СВО. III. Этап 16. День сорок третий - 773

Джонна Юз
06.04.2024. ЛИЦ   / Митинг в честь десятой годовщины взятия здания СБУ, Луганск, 6 апреля 2024 года https://lug-info.com

Олег Царев
Вчера было 10 лет как Валерий Болотов снял маску и призвал к занятию административных зданий в Луганске.
6 апреля 2014 года, десять лет назад, в Луганске было занято здание СБУ.
Немного позже мы с Валерием познакомились, стали друзьями. Так и дружили до самой его гибели.
https://t.me/olegtsarov/11382

Русская Народная Дружина
Всё-таки странный мы народ - русские.
Не зря классик сказал :
- Умом Россию не понять.
Мы будем вместе с иностранцем пить водку, рассказывая ему… как хр*ново жить у нас в стране.
Он будет с нами спорить, говоря что это не так. Что у нас всё хорошо, судя по новостям из тв и окна его гостиницы "Метрополь".
Но мы будем стоять на своём.
И, как только он с нами согласиться… что жизнь в нашей стране - полный отстой и дерьмо, то тут же за это получит в морду…
Потому что, как пел другой рок-классик :
- А она нам нравится. Пусть и не красавица.
Иностранцам вообще трудно нас понять.
Мы будем хаять своё государство, но при этом безумно любить свою Родину.
Они будут на нас нападать, и с нами воевать, думая, что от их удара - это государство развалится, а получать станут "по морде" от Родины.
Потому, что у нас Родина, пока они дерутся с государством - "За углом стоит."
Командир РНД, Тавр.
https://t.me/RND_AZO/1684

Русский Манифест
Любовь к Родине и любовь к властям - вещи совершенно не тождественные, более того, первое вовсе не обязывает ко второму, а второе - к первому...
https://t.me/RDS_official_smi/4407

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков: Человеку нельзя жить без веры
Я считаю, что человеку нельзя жить без веры. Как человек думающий, постоянно стремящийся к Богу, я ищу в природе свидетельства Божьего Промысла и их нахожу. Всю свою сознательную жизнь… как я впервые задумался о существовании Всевышнего, я постоянно встречал эти подтверждения. Сказать, что я очень религиозный человек в плане строгого соблюдения обрядов или полной воцерковленности - я не могу. По лености… и по массе других причин я не… часто причащаюсь и посещаю богослужение, как это нужно… Но в целом Христианство занимает серьезное место в моей жизни. Без него все существование человечества лишается смысла, и мое… в том числе… именно Православие поддерживает меня в той деятельности, которую я осуществляю. Воевать просто для войны -  война ради войны, - для меня это было бы неприемлемо.
Перед всеми своими боевыми действиями, перед участием во всех вооруженных конфликтах я спрашивал благословения у духовника. Для меня было важно понимать, что я сражаюсь за правое дело и… за Православие.
Из интервью "Русской Весне" от 17.12.2014 https://rusvesna.su/news/1418820639
https://t.me/strelkovii/6770

За сегодня по ДНР в результате укронацистских обстрелов (по Буденновскому, Куйбышевскому районам Донецка и другим местам республики), в том числе из РСЗО, имеется не менее 14 раненых, среди них - 2 детей... / 
 
За прошедшие сутки (05.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 42 (*32) раза (из них проинформировано о 23 (*28)), в т.ч. о 14 (*26) – на донецком, 1 (*0) и 27 (*6) – на горловском направлениях;
- применила не < 125 (*93) боеприпасов (из них проинформировано о 44 (*77), в т.ч. о 41 (*75) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 5 раз по Петровскому, Куйбышевскому  районам Донецка и Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов/атак ударных/камикадзе БПЛА 6 раз по Киевскому, Кировскому районам Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 7 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (2 ЦГР, Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*2) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (*12) мирным жителям, в т.ч. парню-подростку 2007 г.р. и 2 мужчинам от сброса ВОП с БПЛА(в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*14) домостроениям, 3 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам (в т.ч. 2 атобусам) в Петровском, Куйбышевском, Киевском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 04.04.2024 /  https://t.me/DNR_SCKK/18959
 
Приходько
Поврежденные в результате обстрела Никитовского района Горловки со стороны ВФУ автобусы.
https://t.me/Prikhodko1970/13991

БФМ / Как российские предприятия могут защититься от украинских беспилотников?тhttps://www.bfm.ru

Олег Царев
Фронтовая сводка 6 апреля.
На Херсонском участке без перемен, взаимные удары артиллерией и дронами. ВС РФ поразили с дрона очередную лодку ВСУ на Днепре, несмотря на то, что на ней стоял свой РЭБ, в Крынках выцелили командира взвода БПЛА.
На Запорожском фронте бои по-прежнему северо-западнее Вербового, где ВС РФ расширяют зону контроля… в центре Работино, где бои… за каждый опорный пункт. ВКС бьют авиабомбами по позициям ВСУ, в том числе под Ореховом, где те возводят вторую линию обороны.
На Южно-Донецком участке ВС РФ стараются вытеснить ВСУ с позиций западнее Старомайорского.
Донецкий фронт гремит. ВС РФ расширяют зону контроля южнее и севернее Новомихайловки. В самом селе идут тяжелые бои, ВСУ бьются за каждое строение, но наши все равно теснят противника. В Георгиевке и Победе есть тактические подвижки. С южной стороны Красногоровки наша армия атакует активнее. Авиация сбрасывает авиабомбы на позиции ВСУ в Красногоровке… под Невельским ВСУ смогли оттеснить наших с ряда ранее взятых позиций.
На северном фланге Авдеевки. бои идут за Бердычи - ВС РФ продвигаются на западных окраинах… в южной части Семеновки. Встречные бои на подступах к Уманскому, где ВСУ пытаются сдержать продвижение наших.
На Артёмовском направлении… Часов Яр. ВС РФ закрепились в восточной части города, атакуют лесопосадки и опорные пункты с юго-востока и северо-востока… ВСУ контратакуют, стараясь вытеснить наших за городскую черту. По позициям ВСУ в городе бьет российская артиллерия и авиация. Основные трудности для наших штурмовиков, помимо того, что ВСУ знатно окопались, - это размер города и рельеф. Часов Яр - крупный город на возвышенности, откуда ВСУ поддерживали свой гарнизон еще во время боев за Артёмовск… ВС РФ предстоит подниматься снизу вверх. Нашим очень помогает авиация, но бои будут ожесточенные.
На Северском фронте
российские военные продвинулись к северу от Весёлого и южнее Белогоровского мелового карьера… оттеснили ВСУ с позиций на высотах западнее Берестового.
На Краснолиманском направлении фиксируется продвижение нашей армии у окраин Тернов.
ВСУ обстреляли приграничные районы Курской и Брянской обл, Белгород и села области…
армия России нанесла серию ударов по промышленным предприятиям в Запорожье, включая Мотор-Сич и АвтоЗаЗ, а также резервам ВСУ в Разумовке. В Одесской обл поражена электроподстанция, в Очакове - военный порт. В Харькове Герани поразили пункт временной дислокации и хранения техники бригады ВСУ. Уничтожены две установки РСЗО, из которых ВСУ обстреливал Белгород. В Харьковской обл Ланцетом уничтожена радиолокационная станция ВСУ. Еще одной целью стал пункт дислокации противника в Славянске ДНР…
Большие надежды Киев связывает с поставкой 300 000 снарядов советского стандарта и около 500 000 снарядов западного производства, которые они ждут в июне в рамках чешской инициативы. В какие сроки будут выкуплены у поставщиков еще 700 тысяч, зарезервированные Чехией, неясно… остаются шансы… что в ближайшее время будет одобрена какая-то помощь США… России еще предстоит повоевать.
https://t.me/olegtsarov/11385

Риа Новости
Украина взяла ответственность за подрыв трубопровода в Ростовской области https://ria.ru

Валентин Филиппов
Спросили меня про Медведева и про 10 лет Русской Весне... ну я дипломатично ответил
https://t.me/filippof_Odessa/548

Ежовая эскадрилья
Среди подразделений, бравших Авдеевку, есть и 87-й Отдельный стрелковый полк 1-й Славянской Бригады. Боевая задача… была успешно решена, но никто из полка не получил ни одной медали… Какой-то генерал не согласовал… без объяснения причин – просто в табеле на награждение отсутствуют подписи в колонке «согласовано» именно напротив фамилий, представленных к наградам от 87-го полка. Остальных наградили, а 87-й – нет. Не щёлкали ягодицами. Недостаточно людей отправили на убой. Недостаточно потеряли друзей, недостаточно пролили крови. Недостаточно умерли. Повторяйте, пока генералу не понравится.
Зато внезапно в числе награждённых медалью «За отвагу» оказалась некая печально известная Юлия Витязева. Этот факт всплыл в конце фераля 2024 года.
Как так вышло – неизвестно, но афтарка сама написала, что «указ о моем награждении от 8 ноября 2022 года подписан лично Президентом... Надеюсь, на этом все домыслы и сплетни со стороны «общественности» закончатся.» Типа, все вопросы к Путину. Что характерно для современных говорящих ртов, пост в блоге афтарки удалён, но интернет помнит всё, хе-хе.
Я очень надеюсь, что медаль она надела самозванно. На это как бы указывает отсутствие скана удостоверения в её посте и то, что никакого указа о награждении кого-либо медалью «за отвагу» от 08.11.2022 года на официальных ресурсах не публиковалось… большей дискредитации истинно «окопной» медали «За отвагу», чем присуждение её человеку, не проявившему… даже стойких жизненных принципов, придумать трудно… стыдно смотреть в глаза другим кавалерам этой медали… на фронте…
Поэтому нами был направлен запрос в Администрацию президента с просьбой проверить законность награждения Витязевой этой наградой (14.03.2024 за номером ID=10932491), и в Прокуратуру – заявление о правонарушении, предусмотренном ст. 17.11 КоАП (рег. номер ID_077R_163557).
14.03.2024 https://t.me/yozhandcider/199

Дмитрий Лысаковский
Тексты запросов
14.03.2024  https://t.me/nwindpro/374  https://t.me/nwindpro/375

Владимир Грубник
https://t.me/szagatin/2722
Сергей Петрович Загатин, автор данного поста, человек сидевший.
Как и я.
Как и Мурз.
Я… сидевший порядочным арестантом, понимаю - что оскорбления подобного рода - "что вы два пидара, мурз и грубник" в среде порядочных арестантов - это оскорбления смертельные… это важно.
Потому что если речь про непорядочных арестантов, опущенных - то с них спросу нет. И такой характер общения для них приемлем.
На что остается только ответить: "По масти и базар"
Кем сидел на тюрьме Загатин, ввиду вновь вскрывшихся фактов, - вопрос риторический.
Человек по ФИО Сергей Петрович Загатин, он же "Петрович", он же админ канала Оператор шагающей мясорубки, в 2022 году работал на Игоря Мангушева. Работа в основном касалась медийки и администрирования каналов.
Среди нашего узкого круга ОПСБ Сергей Петрович Загатин имел репутацию "куска охранительского г*вна" - человека крайне непорядочного, лицемерного, приспособленца, готового предать и продать, кого угодно. На это мы не раз указывали Берегу. На что тот улыбаясь отвечал - "всякая тварь полезна".
Летом 22 года Сергей Петрович Загатин решил приехать в Донецк. Мы все высказали Берегу свое неудовольствие - "зачем ты тащишь сюда это г*вно?", на что Берег просил лично ради него Загатина не трогать… ради Берега закрыли на него глаза.
Для меня тогда Загатин запомнился тем, как он суетился и бегал вокруг всех, стараясь всем понравиться, стараясь сойти за своего. Как он критиковал последними словами руководство армии в личных беседах. И можно было изумиться - тот ли этот человек, который выступал как самый лубочный охранитель, пел оды тому самому политическому руководству и руководству армии и развенчивал всяких "гиркиндов" и мурзов…
специалист по дронам Загатин еще запомнился тем, что прошил дроны на прошивку, которая не позволяла не выключить дрон id, ни даунгрейдить ее, чтобы перепрошить по новой. Добавив тем самым одному серьезному человеку головной боли, которую она несколько месяцев пыталась потом решить.
Но самый прекрасный эпизод…
Как-то Берег уехал на Запорожское направление летом. После чего мне звонит Загатин и просит приехать. Приезжаю. Сергей Петрович просит дать ему денег на дорогу обратно в Москву, потому что Берег уехал и денег ему не оставил.
Учитывая, что это был подчиненный Берега, я средства ему выдал. Из своих личных.
Увидев деньги Сергей Петрович преобразился в лице. Подскочил со стула. Стал горячо жать руку.
И восклицал:
"- Володя, Володя. Ты такой молодец. Володя, а можно я буду работать с тобой!? Володя, Берег конченый - он взял и уехал. Кинул меня…  с ним работать полный ****ец. Он ненадежный. На фиг его. Он относится ко мне без уважения. А ты, Володя… другой… системный. У тебя всё так четко. Володя, можно я буду работать на тебя. Пожалуйста, Володя!!!"…
у меня никогда не было настолько яркого случая - "говорит он, а стыдно мне"
Берег был единственный, кто ввел этого человека в наш круг. Ради кого, мы стиснув зубы его приняли. И он предал Берега, сразу же… Моментально побежал искать себе другого хозяина. По собачьи заглядывая в глаза. Даже не думая о том, как к такому может отнестись человек, вроде меня. Видимо, такое поведение было для него привычным - и как показали последующие события - именно так было. Именно так и стало.
Конченый гнилой приспособленец. Крайне непорядочный человек, который будет жарко жать вам руку, а потом предаст, как только вы повернетесь к нему спиной, а он увидит для себя даже не лучшую ситуацию, а ее химеру, иллюзию. Выглядит такое омерзительно жалко. Ни достоинства, ни понятий, ни чести.
Просто перхоть...
ушел тогда, как будто вляпался во что-то липкое и мерзкое…
сразу уведомил об этом Берега. На что тот, рассмеявшись сказал "всякая тварь полезна".
У капитана был свой подход к кадрам.
У меня он принципиально иной.
09.06.2023  https://t.me/ghost_of_novorossia/12821
 
ДШРГ Русич
…по Ратибору и «Ахмату»
Про Ратибора. Последние пол года он маялся без дела. После Бахмутской мясорубки здоровье не то. Выполнять задачи в Африке в таком состоянии возможности нет. Африканский корпус его тоже вряд ли звал, потому что видеть Вагнеров на командных должностях он не хочет.  Да и… не в том уже статусе Ратибор, чтобы бегать по жаре. В МО, понятное дело, ему идти не хотелось. Плюс в Вагнере он получал хорошее довольствие… жить привык широко. Ну и обрастаешь обязательствами, ресурсы тратятся быстро.
Какие пути у него были? Договариваться с Редутом… что у него будет свой отряд? Это долго, тяжело и нет гарантий, что завтра бойцы Добровольческого Корпуса не проснутся военнослужащими МО РФ…
Так что получив предложение от Ахмата, он наверное и не мог отказаться… в 3000 бойцов пришедших с ним мы верим с трудом, скорее… около может быть батальона, человек +-300… касаемо дальнейшей судьбы самого Ратибора, очевидно он будет медийным лицом, появляться в новостных сводках и восстанавливаться от прежних ранений. Само нахождение Ратибора в Ахмате не несёт никаких проблем. Главное, что бы в этом подразделении он обучал тех, кого нужно, а не тех, с кем лучше не общаться даже…
П.С. Отдельно мы восхищаемся управленческим гением, скрепившем в одном подразделении Джамбетова и Ратибора.
П.П.С решение мягко говоря не одобряем.
https://t.me/dshrg2/1743
https://t.me/dshrg2/1746

Алексей Колеников
Из всего нижеизложенного интересным мне представляется только одно: завтра бойцы Добровольческого Корпуса внезапно окажутся военнослужащими МО РФ.
Ну-ну.
Будем посмотреть.
https://t.me/nopasaranrus/4980
 
Михаил Полынков
Ахмат сделал очень ценное приобретение. Командирский состав… в пополнении не нуждается. Там титульная, а значит хранимая Аллахом и Путиным нация.
А вот ресурс пехоты из русских добровольцев не бесконечен. Желающих отправится на фронт, а тем более «степашками» от Ахмата, становится всё меньше и меньше.
А тут 3000 готовых на всё бойцов…
Ахмат можно только поздравить.
А вот Вагнер потерял всё. Более того. Окончательно потерял себя.
Меня же во всей этой истории напрягает только один момент.
В случае смуты, чьи приказы будет выполнять Ратибор и его дружина?
Ведь ему не впервые раз убивать русских.
Напомню, что именно его позывной был назван бывшим сотрудником Вагнера Игорем Саликовым, позывной Змей, в качестве исполнителя заказа по Беднову и Мозговому
https://t.me/soldat_prav/2331
https://t.me/soldat_prav/3990

Максим Климов
От себя замечу (что лично видел) что в Ахмате на низовых немало чеченов (с Чечни), и потери у них… немалые ...
Отношение к ним весьма разное (зависит от их самих).
И, кстати, насколько в Ахмате проживет "фишка" Вагнера - безусловное выполнение приказа (и кто и какими средствами там будет этого добиваться)?
https://t.me/ASWman/20336

Олег Царев
Дайджест об Украине 5 апреля
Премьер Шмыгаль заявил, что мобилизация будет проходить гораздо мягче, чем предполагалось, поскольку много новобранцев в данный момент не нужно. Его слова контрастируют с заявлением Ермака о наступлении критического момента… и возможной перспективе потери Харькова… Ермак пытается поторопить американских конгрессменов с выделением помощи, а Шмыгаль работает по какой-то другой методичке. Но совпадающие по времени и противоположные по смыслу заявления представителей высшей украинской власти производят какое-то шизофреническое впечатление.
Депутатам Верховной рады разослали предварительный план на очередную пленарную неделю. Заседания займут два дня – 10 и 11 апреля… предполагается рассмотреть всего три закона… связаны с мобилизацией… закон о мобилизации… законопроект о внесении изменений в уголовный кодекс… предусмотрено ужесточение репрессий для уклонистов… законопроект о мобилизации осуждённых.
А украинский генштаб разъясняет, что ждёт украинцев в связи со снижением мобилизационного возраста. Мужчины, которые достигли 25 лет и не служили срочную, должны будут по вызову явиться в военкоматы. После медосмотра они будут сняты с военного учёта как призывники и поставлены на учёт уже в качестве военнообязанных. Гарантий, что они после этого вернутся домой, а не направятся в военные части, разумеется, никаких…
Ушедший с поста первого помощника президента Сергей Шефир осудил интервью своего брата Бориса… друга Зеленского и основателя «95-го квартала», живущего сейчас в Германии. Борис выступил против преследования русского языка на Украине и призвал в будущем вернуться к дружбе с Россией. Сергей заявил, что категорически с ним не согласен, поддерживает «формулу мира» Зеленского и вступление Украины в НАТО… интервью… брали до отставки брата и, возможно, оно стало одной из её причин…
https://t.me/olegtsarov/11373
 
Мне так же позвонили. Приятный голос с мягкой буквой «Г». С тем же текстом… Попросил код от личного кабинета Госуслуг, якобы… чтобы продлить договор на использование СИМ-карты для телефона. СМС с кодом действительно пришло на телефон во время разговора.
Я сказал, что отвечу на все вопросы, но прошу для начала мне ответить на один мой: «чей Крым?» Звонивший выругался, сказал: «Как вы достали этим вопросом!» и положил трубку.
https://t.me/filippof_Odessa/560
https://t.me/olegtsarov/11378

Обзор иностранных источников… /
(il / es)
Кнал Льва Вершинина / Итоги недели: 31 марта – 6 апреля 2024 / Списка тем опять не даю, - их слишком много, причем актуальны все. Поэтому сперва короткие ответы на мелкие вопросы, а более важное отвечаю ближе к концу, подробнее. / https://www.youtube.com/watch?v=-uFswCXfrnA