СВО. III. Этап 16. День сорок второй - 772

Джонна Юз
05.04.2024. Русский Манифест
Северный орел
Полигон в Запорожье посетила Матерь Божия чудотворною и мироточивою своею иконою "Умягчение злых сердец". Готовящиеся отправиться на передовую воины помолились перед образом и приняли помазание собранным от иконы миром. Позже один молодой боец мне рассказал: "Когда услышал, что привезли икону, решил… не пойду. А когда рядом товарищи стал собираться… почувствовал… тягу, что и мне надо идти. Удивился и пошел. А когда приложился так хорошо стало и спокойно..." Икона ездит по подразделениям нашей армии, умягчая сердца воинов, наполняя их мужеством и благословляя на Победу.
https://t.me/RDS_official_smi/44018
   
Отец Игорь Тарасов фактически возглавляет православный лекторий в РДС, в данный момент находится в очередной командировке на Донбассе.
https://t.me/RDS_official_smi/4403

За прошедшие сутки (04.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 32 (*53) раза (из них проинформировано о 28 (*42)), в т.ч. о 26 (*32) – на донецком и 6 (*21) – на горловском направлениях;
- применила не < 93 (*168) боеприпасов (из них проинформировано о 77 (*124), в т.ч. о 75 (*123) тяжелых (- 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 5 раз по Петровскому, Куйбышевскому, Киевскому районам Донецка и Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов/атак ударных/камикадзе БПЛА 2 раза по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 8 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Авдеевка) и горловском (3 ЦГР (в т.ч. Озеряновка), Никитовский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (в Куйбышевском и Кировском районах Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 12 (*3) мирным жителям, в т.ч. парню-подростку 2007 г.р., женщине от сброса ВОП с БПЛА и 2 женщинам от подрыва на мине ПФМ «Лепесток» (в Кировском, Петровском районах Донецка, Горловке и Авдеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (*2) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском и Куйбышевском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 03.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18947   
https://t.me/DNR_SCKK/18948

Обзор иностранных источников… /

Кратко
Трибунал в отношении Путина с большой долей вероятности будет создан до конца этого года, сообщил немецкой телерадиокорпорации Deutsche Welle (признана в РФ иноагентом) еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс.
- Рассматриваются два основных варианта: международный трибунал на основе многостороннего соглашения или упрощенное решение - на основе двустороннего соглашения между Украиной и Советом Европы, - заявил он.
Трибунал может пройти в Гааге. С июля 2023 года международная команда прокуроров анализирует улики, переданные разными странами в базу данных, которая была создана специально для этого при Евроюсте.
https://t.me/rusbrief/217788
 
(il / es) Лев Вершинин
То что трибунал будет создан, верю сразу и полностью. Далее четыре варианта:
а) судить будут очно,
б) судить будут заочно, с дальнейшим арестом,
в) процедуру прекратят в связи с кончиной обвиняемого,
г) обвиняемый сам всех их арестует.
В последнее верится с трудом, но… каждый хозяин своей судьбы и доли своей кузнец.
https://t.me/putnik1lv/7418

Раньше всех. Ну почти.
Награда за уничтожение каждого натовца на Украине должна быть максимальной, "пленных не брать", заявил Медведев о возможном участии солдат НАТО в конфликте.
https://t.me/bbbreaking/179263

(il / es) Лев Вершинин
Что там ни говори, Дмитрий Анатольевич мужественный человек. Он… не боится быть посмешищем публично...
https://t.me/putnik1lv/7410

Тяжелый Блог
Тут Дмитрий Анатольевич Медведев высказал мнение…
Обратим внимание… что у нас государственные чиновники так и не хотят учиться работать с общественным мнением. Если солдат НАТО погибнет, то это ни на кого впечатления не произведет. И в мировых СМИ отражения не найдет. Совсем другое дело, военнопленные, например, из Франции, исполняющие гимн России напротив французского посольства в Москве. Это ярко, зрелищно и об этом перфомансе напишут все мировые СМИ.
Ну убьешь ты натовского солдата и что? Зароют тихо и всего делов. А так пленные могут проходить похоронной процессией и приносить в посольство тела погибших солдат. По одному. В рамках жеста доброй воли, дескать, возвращаем. Тоже будет эффектно. Но нет у наших государственных деятелей творческого подхода. Жаль...
https://t.me/Hard_Blog_Line/9420
 
(il / es) Лев Вершинин
Красивая идея. Если реализовать, будет эффектно и весьма эффективно.
https://t.me/putnik1lv/7416

Кратко
Более 40 беспилотников сбито над Морозовском, Ростовская область.
Повреждена электроподстанция, ведется восстановление энергоснабжения.
https://t.me/rusbrief/217597
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 5 апреля
На Херсонском направлении наши выцеливают лодки на Днепре, ВСУ бьют по жилым домам… в селах шестеро раненых.
На Запорожском участке взаимные удары в Работино и к северу от Вербового. Сообщалось о попытке ВСУ нанести удары дронами по ЗАЭС, без успеха. На Южно-Донецком участке, у Старомайорского ВС РФ взяли под контроль опорный пункт ВСУ, стараются оттеснить противника с холмов вокруг села.
На Донецком направлении ВС РФ продвинулись в Новомихайловке… ВСУ удерживают позиции на западной окраине и отводят часть войск в Парасковиевку. ВСУ контратакуют у Невельского… наши стараются удержать рубежи. В Георгиевке, Красногоровке и Победе встречные бои.
На Авдеевском фронте идут тяжелые бои за Бердычи. Наши установили контроль над еще одним опорным пунктом на западе села. Артиллерия и авиация бьют по позициям в сторону Очеретино. В Семеновке наши с боями подбираются к центру. ВСУ бьются отчаянно… ВС РФ концентрируются у Уманского, похоже, готовят штурм села. Завершена зачистка Водяного.
Активен Артемовский фронт. Наши ВДВ преодолели последний отрезок до начала жилой застройки Часов Яра и закрепились на восточной окраине мкр. Канал… продвигаются западнее Красного (Ивановского), очевидно, будут формировать левый фланг для штурма города. Севернее Богдановки позиционные бои, ВСУ пока держатся… очень мощно укрепились в Часов Яре… битва за город станет новым испытанием для наших доблестных военных и сложной войсковой операцией.
На Северском направлении ВС РФ прошли до 2 км от Веселого в сторону села Выемка. На Краснолиманском участке тяжелые встречные бои на окраине Тернов.
ВС РФ нанесли удары по объектам под Харьковом и по Изюму, предположительно, по резервам, готовым к отправке в Часов Яр.
ВСУ же вновь обстреляли Донецк кассетными боеприпасами и Лепестками, есть погибшие, раненые… над регионами России было сбито более 50 беспилотников. Около 40 – в Ростовской обл… повреждена электроподстанция. Еще одной заявленной целью были три военных аэродрома… как раз сегодня Ростех отчитался о поставке на фронт новой партии Су-34… атака не первая и еще не последняя, вопрос капониров остается актуальным…
По итогам заседания совета Украина - НАТО Столтенберг заявил, что… в ближайшие дни несколько стран объявят о передаче дополнительных средств ПВО Украине… А сегодня… что самолеты не станут для ВСУ серебряной пулей в конфликте с Россией и не переломят ситуацию на поле боя...
в Вашингтоне довольно скептически отнеслись к идее отдать НАТО контроль над контактной группой по Украине и финансам… отвергли и идею о приглашении Украины в альянс на летнем саммите. Зато страны НАТО приняли решение разместить в Киеве миссии альянса, которая на месте будет координировать всю поддержку ВСУ...
https://t.me/olegtsarov/11360
 
Святослав Голиков
Некоторые соображения по ситуации на направлении Часова Яра.
Когда ещё в конце января я обрисовывал неблагостную возню вокруг Богдановки… аргументируя нехитрую мысль, что в контексте потенциальных действий в отношении Часова Яра сама Богдановка никаким плацдармом и ключом не является элементарно ввиду неблагоприятного рельефа местности… озвучил следующий намёк:
"Смотря на топографическую карту… вижу вариант. Он рискованный, но при нормальной организации мог бы выгореть..."
хотите - верьте, хотите – нет… именно такой вариант командование нашей Бахмутской группировки сейчас и пытается реализовать.
Перед этим, правда, надо было ещё пару с лишним месяцев зачем-то долбиться головой в ту же Богдановку и Ивановское (…Красное, которое… ещё не взято, несмотря на сообщение в сводке Минобороны от 30 марта)…
речь… о лобовом рывке к микрорайону "Канал" по кратчайшему пути и благоприятному рельефу… вдоль трассы О0506 по возвышенности между низин, в которых находятся Богдановка и Ивановское.
Критически важный вопрос заключается теперь в нормальном обеспечении результатов этого рывка и развитии успеха…
фланги растянувшейся кишки нашей наступающей группировки, которая старается сейчас зацепиться за "Канал", в немалой степени уже прикрыты естественным образом… рельефом местности, эффективно контратаковать из низин и через посадки весьма затруднительно.
Проблема тут не в кишке… и не во флангах, а в уязвимости логистики наступающей группировки, которую необходимо максимально обеспечить в первую очередь от воздействия дронами.
В таком случае есть все шансы взять сам "Канал" (…очень хороший плацдарм) и заблокировать Богдановку и Ивановское (зачистки несравненно лучше штурмов).
Поэтому я бы воздержался от попыток в срочном порядке выравнивать северный и южный фланги. Додавливать сейчас непосредственно Богдановку и Ивановское не имеет никакого смысла, это распыление усилий и растрата ресурсов… необходимо максимально обеспечить коридор снабжения… кишки нашей наступающей группировки.
https://t.me/philologist_zov/904

Романов
05.04.2024
Об обстановке на фронте:
- Крынки, Антоновский мост;
- Авдеевский участок;
- Бахмутский участок;
- Кременской р-н.
О проблемах Фронта.
Отдельное Спасибо за предоставленные тех. средства для Бойцов..:
https://t.me/romanov_92/44676

Олег Царев
…взгляд Финляндии на дальнейшее развитие событий на Украине, который там опубличили сразу после подписания с Украиной соглашения о безопасности.
Если коротко: Финляндия советует Украине отдать России часть территорий, но… сохранить русофобию главной идеологией и… позже, дать ответ.
Вывод неизменен: нельзя оставлять нерешенным проблему Украины в качестве «наследия» нашим детям.
https://t.me/olegtsarov/11354
 
Максим Калашников
У ВСУ появятся ударные дроны с дальностью действия до 3000 км… способность поражать цели и за Уралом.
https://dzen.ru/a/Zg7BQl_j1E4bc_m2
Бьет противотанковыми ракетами...
https://t.me/roy_tv_mk/9217

БФМ / La Repubblica: представители НАТО обсуждают радикальный вариант урегулирования украинского конфликта https://www.bfm.ru

Олег Царев
Глава Гагаузии Евгения Гуцул - «Если Молдова будет объединяться с Румынией, то Гагаузская автономия начнёт процедуру объявления независимости»
https://t.me/olegtsarov/11370

Евгения Гуцул
…Если нынешняя молдавская власть пойдет на унию, Гагаузская автономия не будет молчать. 2 февраля 2014 года наши люди дали четкий и ясный ответ, что свое будущее они видят исключительно в составе независимой и суверенной Молдовы. Любые унионистские начинания означают немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой Гагаузской республике. Уверены, что жители многих сопредельных молдавских и болгарских сел поддержат нас и присоединятся к нам. Но мы все же надеемся, что разум возобладает…
https://t.me/evgheniagutul/2618

Прямой Эфир
Флаг Российской империи признали экстремистским в Молдавии.
Ранее с соответствующим требованием в суд обратились Генпрокуратура, Минюст и Служба информации и безопасности Молдавии. Они называли чёрно-жёлто-белый триколор «пропагандируемым Кремлём символом новой России», пишут местные СМИ.
Помимо этого, в Молдавии штрафуют за ношение георгиевских лент
https://t.me/novosti_efir/51723

Русский Манифест
Хороший флаг. Надо всем брать!))
https://t.me/RDS_official_smi/4399