Абстиненция 10

Владимир Падейский
 Глава  10  Военкоровские страсти

  Зима была еще более нервная, чем предыдущая. Основные события крутились вокруг ЧВК Вагнера и Бахмута- Артемовска. Какую улицу взяли, какой дом разбомбили . А тем временем  в Украину стали поступать наступательное оружие и в первую очередь, танки США, Англии и Германии.  Риторика разных дебатов и монологов в СМИ стала совсем  предметной. Ну что , чем они хуже наших брони. Вон как эти леопарды курды в Турции жгут - за милую душу. Это с виду они грозные  а так до первой мины или  ПТУР. Жахнем и все, пусть дымит на здоровье. Вспоминали и весь  германский зоопарк прошлой войны  из Тигров и   Пантер. А что бы и войска не боялись, так пара мажоров из эстрадной публики объявили приз =  миллион рубчиков - за сожженый импортный  танк врага.

 Это подняло настроение и тонус в частях. Мутней всего казались британские танки и тем паче американские с их квазиурановой броней.  Вот тут уж пошла иная догматика - а что неужто наш чернозем пропустит этут нечисть, немцы вязли по самое нибалуй, а американская   техника, чем лучше? Хороший дождичек и до Крыма им не дошлепать! Ещк настроение прижимали вести о новых дальнобойных ракетах НАТО. НАРОД прикидывал, куда может жахнуть. Одно дело танк, другое ракета,  по прикидке они и Москву могли достать - Не пора ли всем подряд рыть бомбоубежища и окопы в Подмосковье?

  Вскорости пошли по телевизору нервные разговоры про Гаагу. Да есть такой трибунал - Иногда копает глубже, чем надо. И после  сербского конфликта тягали туда всех, у кого рыльце в пушку. И не только главных военных преступников с руками в крови по локоть и не только гнилых политиков, а еще и  записных трепачей, которые  за тридцать сребренников готовы всех прошельмовать.   Кто их за язык тянул врать  без тормозов.

 Это же не треп в бане с кружкой пива - отвечать придется за одураченную аудиторию державы. Все помнили, что страдалец  Милошевич так и не выбрался из гаагской камеры. А тут и на нашего лидера обнаглевшие юристы ЕС выдали ордер. Позорище какое! Да еще не к селу, ни к городу пленных бандеровцев взяли и обменяли. Извините, с показательными процессами не сложилось. А главарей - этих махровых националистов вначале доверчиво отдали интернировать Эрдогану. Вроде до конца войны под присмотр. А он, коварный и неблагодарный , через полгода их отправил по домам.

Если разобраться по совести, то билеты в Гаагу могли получить очень даже многие, в том числе,  кому невтерпеж было  раздувать горнило ненависти к братскому народу. Тут и военкоры и "эксперты" и главные комментаторы и модераторы разных политшоу  с  "распаренными мужиками".  А  ПРОПАГАНДИСТКИЙ  треп к концу первого года войны стал совершенно одиозным.  Никто не вспоминал про матушку историю,  никто не  держался этики и эстатики  публичных дискурсов. Договорились до  того, что сам Гитлер был евреем и потому ненавидел свой народ.  А Чем этот Зеленский лучше? 

Несмотря на регулярные обстрелы украинской энергетики и портов, украинцы не унывали. Не случилось  не повального голода, ни тотального холода.  Спасибо пронырливому Эрдогану - сумел устроить зерновую сделку и сотни сухгрузов с  излишней пшеницей поплыли через Босфор. А из Европе раздолбанная  дронами  электрификация хохлов быстро скомпенсировались   сотнями тысяч присланных  индивидуальных генераторов. По слухам, бензин в этих генераторах булькал вполне себе российский,   доставленный по окружным путям в Европу. Так что политика политикой, война войной, а бизнес, надо правильно понимать,   успешным бизнесом.  Извините, бензин такое дело - как его промаркируешь!

  Так и не  удалось поставить хохлов даже на продуктовые карточки. Хотя  гуманитарная помощь тут  не слишком влияла. Хохлы  даже наладились с экономикой  и  запускали время от времени новые заводы. Впрочем  случались и совсем оригинальные презенты от союзников. Так латыши стали отправлять в Украину конфискованные у злостных пьяниц личные авто. И даже очень премиальные.
 Тем временем какие то  детские дроны действительно стали долетать уже  до подмосковья. Шлепать с грохотом по аэродромам удавалось не только в Крыму и Саратове, да еще и в Белорусии. в общем позор на все ПВО. Тут и тысячи иранских дронов,   слетевших на головы украинцев, уже ни как не утешали российского обывателя.

 На  перецензурированном полигоне  прессы  больше всех заметны были   военкоры  а не  разнообразные блогеры - их  размножилось в эфир немеренно.  КТО он такой  - этот  военкор? Это не журналюга, сочиняющий на диване и не репортер,  строчаший с колен невесть что. Это  бдительный глаз войны. А заодно и голос армии. Попробуй  понюхать пороха.. пожрать кашу под обстредом. поспать в промерзшем окопе а потом сказать просто и весело - я там был, Я это видел лично .  Военкор обязан правильно  расписать все смелые благородные качества солдата, давшие ему в трудный час  отвагу  и мужество. Умело подать в сводке стойкость и бесстрашие  на конкретных случаях, в конкретных боях.  Он должен говорить с солдатом на его кондовом  языке и понимать чем боец  дышит и как ненавидит врагов.

Среди военкоров был и Черчиль и даже граф Толстой.
Конечно не все  на бумаге и экране  выходит объективно и достоверно. Важно бы было красиво и духопоъемно. Как у того ушлого  журналюги из "Красной звезды", который на диване сочинил подвиг 28 панфиловцев. И хотя никакая прокуратура не смогла это проверить и подтвердить - героизм бойцов навеки врезался в историю войны, согрел души россиян, стал хрестоматийным примером самопожертвования и морального превосходства.

 Так вот и пишется полезная для политики история. Через год после начала войны все военкоры стали потихоньку просто национальными героями-  их цитировали, на них ссылалси , их боготворили. И вдруг  нате  вам - грохнули одного военкора блогера   в ПИТЕРЕ НА собственном творческом вечере,  причем бомба  была заложена в его собственный бюст. Второго, прославленного писателя с милицейским прошлым, едва  не грохнули  в чистом поле на противотанковой мине, да не на фронте, а   на собственной родине на берегах Волги. Оказывается  и им посланниким  божьим, тоже следует жить озираясь и  больше  толкать  сермяжную правду, вместо баек.

 Тут как назло, кто то слил в Инет несколько трепов  вальяжных российских мажоров,  уж больно  критичных в политике лидера. Как они только не матерились - наступили им этой украинской хренью прямо на любимые  яйца . Славин сразу вспомнил тот разговор с Чургуновым - видать  богатые и у нас  горько плачут.

  Между делом всех ошарашила новость, что декан журналистики - в прошлом генерал силовик вылетел из МГИМО за то, что пригласил говорливого иноагента  прочитать лекции студентам. Иноагент  этот- персонаж  очень даже популярный - только  что за гражданскую позицию лишился  эфира на Первом канале.