СВО. III. Этап 16. День тридцать шестой - 766

Джонна Юз
30.03.2024. Поминовение усопших.
Сегодня – 9-й день у 144 погибших в Крокусе.
Завтра – 40-й день у Мурза, воина р.Б. Андрея Морозова… /

К СУДУ НАД ПОГОДИНЫМ (КОМБАТ КЕРЧЬ)
Вы можете представить себе суд над одним из советских добровольцев в Испании году этак в 1943-м, в разгар войны с нацистской Германией? Чтобы судили его за расстрел франкиста году в 1937-м?
Абсурд! Но именно он и творится сегодня в Донецке. Судят комьата Керча (Вадима Погодина). За расстрел правосека-наводчика в 2014-м. Комментирует Александр Мухарев (Ас):
«Суд над Погодиным (комбат Керчь), пусть и косвенно, показывает на то, что власть РФ продолжает курс на соглашательство с Западом. Судилище должно продемонстрировать Киеву, а в большей степени Западу, что продолжается "сурковская" политика - судят одного из лидеров Новороссии. Но не потому, что следуют "букве закона". Чуть раньше, его бы просто ликвидировали, как это было сделано со многими лидерами "Русской весны". Смерть по *естественным причинам " или загадочное исчезновение такой личности ничего не даст для подтверждения "добрых" намерений переговорщиков. Судилище… именно для того, чтобы ясно дать понять «уважаемым партнерам», что с российской стороны есть интересанты, готовые договариваться. И у них есть ресурсы, чтобы влиять на процессы войны и мира. Мол вы же (Запад) должны видеть, что несмотря на российскую пропагандистскую риторику типа -"Мы победим!", мы наказываем тех, кто против вас. Этим и другими, непубличными делами, более масштабными в политике, экономике, в военной и оборонной сферах, мы вам показываем свою лояльность…»
Максим Калашников  https://t.me/roy_tv_mk/9125

Максим Климов
Мир
Депутат ГД РФ от КПРФ Михаил Матвеев о заказчиках массовой миграции из СА: https://t.me/c/1445977312/297395 Итак. Миграция в Россию из Таджикистана, Киргизии и других стран Средней Азии осуществляется по плану "Коридор Центральная Азия - Россия" Международной организации для миграции, спонсируемом Всемирным банком и Департаментом международного развития правительства  Великобритании.
Декларируемая, цель программы ООН по поддержке миграции в РФ из Таджикистана и Киргизии, как самых бедных стран в Центральной Азии- снижение бедности там. Именно поэтому, видимо,  к нам едут не "высококвалифицированные специалисты", а нищие малограмотные безработные. Именно "переселение перенаселения нищеты" объясняет аномалию почему к нам в самом большом количестве едут из Таджикистана и Киргизии...
ещё раз русскими буквами: массовая миграция из Средней Азии в Россию идёт по плану МОМ и правительства Великобритании, который, видимо, и  выполняют наши чиновники. А как ещё объяснить существование этих программ?  И что ряд "целевых показателей" с 2007 года уже выполнены. А вы говорите "суверенитет"... А нам рассказывают об "иностранных агентах"... Можно было бы усомниться… что это совпадение- что на все законопроекты по ужесточению миграции - у правительства отрицательные отзывы. Это примерно всё, что надо знать о желании этих людей после "Крокуса" реально что-то в сфере миграции сделать в сторону наведения порядка и ограничения.
https://t.me/ASWman/20100
Так кто стоит за завозом в Россию мигрантов?
Кто потом совершает теракты в России?
И кто стоит за терактами?
Возможно, одни и те же международные структуры глобалистов, и их спецслужб и "неправительственных" (на самом деле нет) организаций,  под которых легли наши властные чинуши и их информсопровождение, для отвода глаз от продажи Родины и её будущего блеющие про дружбу народов, нехватку рабочих рук и неспособность русского народа размножаться.
https://t.me/ASWman/20100

Два майора / Важно!
Военнослужащим и их родственникам начали поступать звонки с различных номеров, звонят и мужчины и женщины.
Представляются либо бухгалтером ЧВК, либо сотрудником военкомата.
От "имени ЧВК" говорят, что якобы положена выплата.
Фактически пытаются выяснить текущий статус, местонахождение и другие данные наших граждан.
Также поступают звонки от якобы представителей банка ВТБ, который обещает помочь в случае выплат и задержек денежного довольствия.
Предупредите сослуживцев и родственников, что при поступлении подобных звонков не отвечать, никакую информацию не разглашать. Класть трубку и блокировать номер.
Вероятнее всего, база "Вагнера" (…фрагмент) ушла противнику. Занимаются пробивом данных.
https://t.me/dva_majors/38637

За прошедшие сутки (29.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 21 (*15) раза (из них проинформировано о 18 (*10)), в т.ч. о 10 (*6) – на донецком, 1 (*0) – на ясиновастком и 10 (*7) – на горловском направлениях;
- применила не < 59 (*42) боеприпасов (из них проинформировано о 43 (*22), в т.ч. о 39 (*20) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов, а также боеприпасов/атак ударных/камикадзе БПЛА 5 раз по Кировскому, Петровскому районам Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 7 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский (в т.ч. Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (1 Никитовский район (Гольмовский)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*4) мирному жителю (мужчине 1938 г.р. от подрыва на мине ПФМ «Лепесток» в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*9) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском и Куйбышевском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 28.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18909

Марков
…Армия России ускоряет наступление. Американцы подсчитали, что с октября 2023 армия России освободила 500 кв км. При этом за 3 месяца 2023 года, октябрь ноябрь декабрь - 200 кв км. А за 3 месяца 2024 года, январь февраль март - уже 300 кв км…
https://t.me/logikamarkova/11054

Виктор Алкснис
…Площадь 500 кв.км это квадрат со сторонами 22 км. Общая площадь Украины 603 000 кв.км.
Т.е. за полгода ожесточенных боев за домик лесника занято 0.083 процента территории Украины. При этом в федеральных СМИ и из уст наших руководителей постоянно звучат победные реляции об успешном наступлении наших войск.
На мой взгляд диванного эксперта эти цифры свидетельствуют лишь о том, что выход из позиционного тупика так и не найден. И мясные штурмы продолжаются
https://t.me/blackcolonel2020/1295

Петр Шувалов
Когда с гражданки друзья, родственники и знакомые пытаются "передать хорошие новости о ходе СВО и подбодрить", то выходит строго наоборот…
скажу главную вещь, которую запрещено произносить вслух: в военном плане у нас тупик. И у нас, и у них, если мы об Украине. Толкания за два куста и "правый дом левой улицы поселка сзади переднего райцентра" - это тупик. А вот потери в людях и технике - значительнейшие. Если кого-то на теплом диванчике радует мысль, что "хохлы уже закончатся, а мы еще останемся", то этот кто-то - тупая мр*зь… целью может быть только решение неких стратегических внятных задач, а не "начать, чтобы выжить по итогу начатого"… поэтому абсолютно бессодержательны любые отчеты в стиле "взорвали пол-Абрамса, сожгли пол-миллиарда бандеровцев, сбили 2000 самолетов противника, и это только в обед". Убить, взорвать и даже что-то там захватить - это не цель, а инструмент. У нас не соцсоревание, где победителя определят по сумме вырытых окопов и потерянных бойцов. Хотя, может и соцсоревнования, а военным снова не довели.
Если в конвекционном плане тупик, то вариантов может быть несколько. Но ни один действующий офицер не должен давать ЦУ про применение ТЯО или "отход на исходные позиции". В отставке - советуй и оспаривай, а действующий офицер должен выполнять приказы и действовать соответственно поставленным перед ним задачам на вверенном ему участке фронта с учетом сил и средств как под его командованием, так и со стороны противника… нудно, рутинно и в строгих рамках… Армия - это дисциплина, дисциплина и снова дисциплина, после чего начинается иерархия управления, система снабжения и т.п… Чего хочет армия? Чего прикажут, того и хочет… других армий не бывают. Банды, вооруженные толпы, ЧВК и т.п. - бывают, армий - не бывает.
Сейчас я просто констатирую глухой стратегический тупик. А если мы возьмем, к примеру, Харьков? Хорошо, отминусовали пятизначные цифры живой силы, успокоили себя мыслью, что противник потеряет больше. Взяли Харьков. Что дальше? Обстрелы Белгорода прекратятся? Нет, но даже если прекратятся - что дальше? Внятный четкий ответ, фиксирующий удовлетворительную для нас ситуацию с возможностью длительной фиксации - такой имеется? Если нет, то стали на исходную - и пошли дальше. А если пойдем брать - и не возьмем, но людей и техники положим без счета? Что-то принципиально изменится, кроме счета на табло в схватке, где счет не учитывается?..
сунул солдатское рыло в вопросы с запахом политики. Виноват. Но что от этого меняется в принципе?
И совсем отдельно - по радости по поводу "Абрамса" и вопросов на фронт "Это не вы там Абрамс сожгли?"..
Абрамсов на фронте несоизмеримо больше, чем Армат. Абрамсов на фронте несоизмеримо мало с запасами Абрамсов у США и их союзников. И у них новые, а здесь старые. Абрамсов сожжено несоизмеримо меньше, чем нашим самолетов. И смысл военных действий не просто… в стиле "мы за ценой не постоим" сжечь Абрамс. Любые типы вооружений… создаются, чтобы сжигать и гореть в ответ… Но сжигать и гореть они должны для выполнения стратегической цели.
Армия воюет. И будет воевать дальше. Даже в условиях тупика… вопросов нет. Но если смотреть глобально - да, вопросы есть. Большие и неприятные.
https://t.me/shouvalov/198

Кратко
В приграничных районах Белгородской области и самом Белгороде школьников переведут на дистанционное обучение до конца учебного года… торговым центрам разрешат открыться, если они имеют кирпичную кладку… создали другие меры безопасности, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.
https://t.me/rusbrief/215704

Ч-черный ю-юмор..? /
Русский Манифест
Эсхатологическая русскость
Если отрубить РФ голову, то она ещё пятнадцать минут будет выражать озабоченность и просить переговоров.
https://t.me/russoeschatology/888
https://t.me/RDS_official_smi/4278

Олег Царев
Фронтовая сводка 30 марта
В Херсонской области… ВС РФ продолжают выцеливать позиции ВСУ в подвалах Крынок, бьют артиллерией по Тягинке.
На Запорожском направлении… У Работино активна наша артиллерия и дроны - выискивают ВСУшников по окопам. ВСУ, судя по плотности огня, снаряды тоже не экономят… похоже, примерный паритет сил.
На Донецком направлении ВС РФ продвигаются в Новомихайловке, плюс успешно атакуют в дачном посёлке севернее села. Наши военные ударили по дороге снабжение ВСУ у Парасковиевки… разрушили ж/д мост в Курахово, следующем крупном н/п. Перерезание этих путей существенно осложнит ВСУ оборону в Новомихайловке и соседних селах… быстро восстановить дорогу не получится из-за подтопления. В полях… весенняя распутица. Большая часть Георгиевки находится под контролем российской армии, плюс наши укрепляют позиции вокруг Красногоровки, вероятно, готовятся к штурму. В Первомайском наши продвинулись почти на 1,5 км, освободили центр села, за ВСУ остается лишь северо-западную часть.
Западнее Авдеевки ВС РФ оттесняют ВСУ из Бердычей, которые освобождены более, чем на половину. Наша артиллерия бьет по посадкам западнее, куда отходят силы противника. В Семеновке… наши удерживают занятые рубежи, готовят новые атаки… бьют по резервам ВСУ, направленным на усиление обороны.
На Артемовском направлении идут ожесточенные бои у Часов Яра. ВС РФ бьют по объектам ВСУ в городе, зачищают посадки на подступах. Не стихает штурм Богдановки.
Есть сообщения о продвижении ВС РФ в южной части Северского выступа, у Раздоловки. Ранее наши уже двигались в посадках между Раздоловкой и Веселым.
На Краснолиманском направлении идут бои за Терны…
ВСУ ударили HIMARS по Брилевке в Херсонской обл - четверо раненых. До Донецка и пригородов периодически долетают снаряды и дроны, с которых украинские операторы сбрасывают взрывные устройства. Очередная ДРГ пыталась пробраться в Белгородскую обл, но наши военные не оставили шансов...
армия России вновь наносила удары по объектам на Украине. Сообщается о попадании в подстанцию Усатово в Одесской обл… в районе Кривого Рога… наши бьют по ТЭС, ТЭЦ и ГЭС, чтобы вывести из строя регулирующие мощности… в семи областях действует аварийный график электроснабжения. В Полтавской обл поражен крупнейший завод по производству СПГ на Украине, был сильный пожар…
https://t.me/olegtsarov/11252

Фронтовой Тягач / Два майора
Донецкий фронт .
Сидя с ребятами в окопе , пережидая пока небо станет чистым , услышали историю как двое наших бойцов в одном из домов нашли привязанную собаку , почти скелета . Она долго не подпускала их к себе , они ежедневно под обстрелами ездили ее кормить . Когда она к ним привыкла , они ее отпустили с цепи .
Посмотрев видео с собакой на телефоне у ребят , мы не могли не отправится в этот двор посмотреть , а вдруг она не ушла …
едем на квадроциклах… быстро … Вражеские дроны нам подсказывает Булат везде в небе .
Открываем ворота … и опять скелет … опять на цепи …
Собаки … Настолько верны что не уходят из дворов , все ждут хозяев … Которые не посчитали нужным ее взять с собой .
Не знаем кто ее привязал , то ли кто-то из немногих соседей кто не уехал , то ли очень редко появляются хозяева проверить свой дом .
Воды ни капли , про еду и нечего говорить …
Рыжий песель сразу узнал Рафу… он же его уже раз спас от голодной смерти .
Принимаем решение ехать до ближайшего поселка где можно купить еды собаке .
Добрались до магазинчика и обратно, под постоянные грохоты , уже не понятно наших или вражеских выходов .
Накормили Рыжиго ..
Раф начал искать кто мог бы его навещать , кормить . Их позиции уже далеко от этого места….
Мы скоро вернемся на это направление Рыжий , и обязательно что- то придумаем как тебя забрать …
P.s. Иногда не понимаешь просто … не возможно осознать … как наши парни , сами ежеминутно на краю жизни , но думают о спасении таких как Рыжий !
Вот он настоящий русский солдат !
https://t.me/s/fronttyagach82  https://t.me/dva_majors/38641

БФМ / WSJ: Россия нарастила импорт веществ для производства снарядов https://www.bfm.ru

Олег Царев
Дайджест об Украине 29 марта…
А украинский институт национальной памяти требует демонтировать арку Дружбы народов в Киеве. Этот уникальный архитектурный памятник давно не даёт покоя национально озабоченным. Снести его хотели ещё в 2016 году, но пожалели денег. Потом два года назад уничтожили скульптурную группу. А саму арку переименовали в арку «свободы украинского народа». Теперь говорят, что она всё равно относится к символике российской имперской политики и подлежит полному демонтажу. Также институт признал пропагандой имперской политики использование имен Булгакова и Глинки в названиях юрлиц и географических объектов…
https://t.me/olegtsarov/11246
 
Таблетка памяти.
07 марта 2023: «Украина продолжит «убивать русских в любой точке мира» до своей полной победы», - заявил глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Yahoo News.
https://t.me/olegtsarov/11247

Говоря о возможности фиксации новых реальных территорий Украины… любые территориальные решения требуют внесения изменений в Конституцию Украины… так сложна далеко не вся мировая практика уступок территории отдельными государствами по итогам военных конфликтов и легализация этих изменений…
В относительно недавней мировой истории такие примеры есть. Правда, в отдельных случаях это сопровождалось переучреждением государства или его ликвидацией как было по итогам Первой мировой с Германией и Австро-Венгрией.
Однако случалось, что европейские страны уступали территории…
Например, Франция в 1962 согласилась с отделением Алжира, который, в отличие от колоний, считался интегральной частью французского государства… имел такой же статус как когда-то Донбасс на Украине. Французская конституция считает непременным условием территориальных изменений согласие населения соответствующей территории… предшествует общефранцузский референдум о согласии на самоопределение такой территории. Так было и с Алжиром, и с Новой Каледонией, где жители Франции… высказались против отделения...
в 1898 году Испания по мирному договору с США отказалась от ряда заморских территорий… Кубы, которая являлась ее частью и закономерно посылала депутатов в испанский парламент… конституция страны давала королю единоличное право уступать и присоединять территории.
В 1940 по итогам советско-финской войны Финляндия передала СССР ряд территорий… Карельский перешеек. По итогам второй мировой этот момент был закреплен в Парижском мирном договоре 1947 года со странами антигитлеровской коалиции… в Финляндии действовала конституция 1919 года, статья 3 которой гласила:«Территория Финляндской Республики неделима. Государственные границы могут быть изменены только с согласия парламента». Ну парламент и ратифицировал соответствующие договоры.
Согласно аналогичному договору, заключенному… с Румынией, она отдала СССР часть дельты Дуная и остров Змеиный, известный уже по СВО… подтвердила уступки, сделанные в 1940 СССР и Болгарии… в конституции страны действовала норма… что границы Румынии можно изменять на основании закона...
в Париже были заключены договоры еще с двумя сателлитами Германии во Второй мировой, которые также уступили территории - Италией и Венгрией… итальянская конституция не содержала положений о территориальных изменениях, а в Венгрии конституции не было…
Трудно сказать, как могли бы развиваться события, если бы… действовали… конституционные нормы, как сейчас на Украине. Возможно, пришлось бы прибегать к фактическому переучреждению государств… страны находились в момент таких договоров в слабом положении и другого выхода у них не было. Есть ли иной выход у Украины? Думаю, что нет…
Кстати, риторику Киев уже смягчает. В интервью американскому телеканалу CBS Зеленский впервые допустил, что переговоры Москвы и Киева могут начаться до того, как стране удастся выйти на границы 1991 года… Россия будет «готова к диалогу», если Киеву удастся выйти на границы 2022 года… с учетом половинчатой легитимности Зеленского после 20 мая и опасности… допускать его до подписи каких-либо документов, переучреждение Украины не выглядит нереалистичным сценарием.
https://t.me/olegtsarov/11251
 
Марков
Зеленский допустил мирные переговоры с Россией без выхода на границы 1991 года… пишут многие… ошибаются. Зеленский не сделал никакого шага к компромиссу.
Он заявил, что если армия Украины побьёт армию России и выйдет на границы 2022 года, то Россия сразу станет более покладистой для переговоров. И тогда можно от неё добиться ухода на границу 1991 года без дополнительных боёв.
И для этого он потребовал от Запада дать как можно больше ему денег и оружия.
Никакого компромисса… Не надо иллюзий.
https://t.me/logikamarkova/11061

Джокер ДНР
Я решил помочь простым украинцам не стать мясом на войне или отомстить за родных и близких, которые уже пострадали от военкомов и пограничников. Военкомы, как и пограничники, на фронт явно не торопятся… яро отлавливают мужчин на улицах ваших городов и сёл. Но вместе мы с ними справимся. От вас мне нужна только информация:
- адреса Территориальных центров комплектования или любые другие места дислокации их сотрудников;
- любые данные на сотрудников ТЦК;
- места дислокации пограничников, которые отлавливают ваших мужчин;
- любые данные на пограничников;
- любая другая информация, которая сможет наказать причастных к насильной мобилизации.
Эту информацию вы можете прислать:
Бот обратной связи в телеграм: @Voenkom_hunter_bot
или
на электронную почту: Voenkom_hunter@proton.me
Нельзя помочь тем, кто сам не хочет себе помочь. Помогите себе и своим близким. Отомстите за тех, кому из-за незаконных действий перечисленных лиц уже нельзя помочь…
https://t.me/JokerDPR/752

Радио Аврора 9.0 / Мнение военного эксперта Климова о ситуации в зоне СВО / Военный эксперт, капитан 3-го ранга в запасе Максим Климов в эфире ИА «АВРОРА» рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается армия, ситуации на Черноморском флоте и нуждах фронта / Ведущий: главный редактор ИА «АВРОРА» Георгий Фёдоров / https://www.youtube.com/watch?v=42AtfAKBMIE
 
Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Женя Лисовский прогнозирует на 10-11 апреля крайне жесткую вражескую провокацию… учитывая, что с точки зрения врага такой ход и эффективен, и вполне исполним, - не исключено. Но, поскольку в спецслужбах такой вариант не могут не учитыыать, вероятность… невысока… ждать Уразы уже недолго. Посмотрим.
https://eugene-df.livejournal.com/1110127.html
https://t.me/putnik1lv/7374
 
Канал Льва Вершинина / Итоги недели: 24-30 марта 2024 / Списка вопросов не даю, - их слишком много. На мелкие вопросы ответы короткие, на более важные отвечаю подробно… / https://www.youtube.com/watch?v=CNF3v1f7FkY

Солидарность с Субботним Львом. Скорее, не за Белгород и не за Крокус. За НПЗ. Волеизъявленим «цеховиков», так сказать… /
 
Роман Донецкий
Доброе утро
https://t.me/donrf22/40125