Мозговой штурм

Светлов Ян
        - Всем привет! Есть работа! - громко объявил шеф, как только вошёл в офис. - Отрываемся от компов и все ко мне!
        Группа молодых людей нехотя покинула насиженные места и направилась в кабинет начальника. Послышалось недовольное бурчание:
        - Интересно, что на этот раз?
        - Наверняка очередное чудодейственное лекарство от всех болезней или какая-нибудь хрень для похудения.
        - Не-а! Могу поспорить, это что-то из новомодного хавчика. Наноеда! Кто-то создал котлету из человеческого дерьма и хочет её распиарить. Сейчас это популярный тренд. Я в инете читал.
        - Ой! Фу! Молчи! У меня от прошлого заказа до сих пор в животе война.
        - А нефик жрать то, что рекламируют. Не всё то золото…. Или забыл?
        - Я ведь только попробовал.
        В кабинете начальника все расселись за круглым столом. Это означало, что намечается мозговой штурм. Можно говорить на заданную тему всё, что в голову взбредёт, и никто тебя не высмеет, пока не выработается убедительная для простого смертного информация. Настолько убедительная, что он со всех ног побежит в магазин и обязательно купит.
        - Итак! Тема сегодняшней встречи…, - начальник, окидывая хитрым взглядом подчинённых, сделал продолжительную паузу, создавая тем самым интригу.
        Нависла тишина.
        - Ну, давай, шеф, не томи! - не выдержал его заместитель.
        - Ни за что не догадаетесь!
        Он ещё немного помедлил и выпалил:
        - Кофе!
        - Чего?! Кофе?
        - Вот именно! Этот самый кофе! - начальник для убедительности поднял со стола замызганную коричневыми разводами кружку.
        - А чего его рекламировать? Его и так все сосут целыми днями, и продаётся на каждом повороте. Кафешек сейчас как грязи. Больше, чем аптек, куда ни глянь, - удивился кто-то из присутствующих.
        - Тем не менее, - продолжил начальник, - кофейные магнаты захотели ещё больше увеличить продажу своего товара. И наша задача как фрилансеров помочь им в этом. Предупреждаю, предоплата уже сделана. Остальные деньги после выполненной работы. Но их нужно отработать с лихвой.
        - Деньги хоть стоящие или как в прошлый раз - копейки за тухлые ролы?
        Начальник написал цифру на салфетке и передал подчинённым со словами:
        - Это доля каждого, если ударно потрудимся.
        Коллектив оживился:
        - Ого! Вот это дело!
        - Да за такие бабки не жалко и мозги наизнанку вывернуть!
        - Видать очень богатые эти кофейные магнаты раз за какой-то кофе готовы такие бабки платить!
        - Ещё бы не быть богатыми! Они весь мир на свой кофе подсадили, и уже хрен с него спрыгнешь!
        - А чё! Нормальная тема! Сейчас это актуально! Кофе все пьют.
        - Не все. Я, например, не пью.
        - Но ты-то ладно - ЗОЖник. С тобой всё понятно. Таких, как ты, в меньшинстве. Остальные нормальные люди все пьют.
        - Я даже не представляю, чего такого можно про кофе придумать, чтобы его ещё больше пили. Он и так быстрее горячих пирожков раскупается.
        - Стоп! - начальник хлопнул в ладоши. - Не расплываемся! Начнём с простого: почему люди пьют кофе, и почему лично мы его пьём?
        - Популярный напиток!
        - Ну, ароматный запах.
        - Приятный горький вкус. Особенно с сигареткой классно идёт.
        Начальник не унимался:
        - Мало! Ещё что?
        Коллектив напрягся. Посыпались предложения:
        - Все пьют! Традиция такая мировая выработалась. Идеи там нужные в голову без него не приходят.
        - Символ любви! Каждая женщина мечтает, чтобы ей прямо в постель кофе приносили. Ну, или там любовное свидание при свечах и с чашечкой кофе в руках.
        - Встреча друзей под чашечку кофе или важный контракт подписывается, кофе-брейк со знаменитостями. Что-то в этом роде.
        - Мало, мало! И примитивно! - стоял на своём начальник. - Реклама давно этим всем плешь проела. Этим уже никого не удивить и продажи не поднять. Думаем, думаем! Нужно такое, чтобы цепляло клиента за живое, за главное. Ладно, зайдём с другой стороны! Что для любого человека главное?
        Коллектив переключился на новое направление:
        - Бабки, конечно! В смысле деньги. Без них ни туда, ни сюда!
        - Дело не в бабках, а в их количестве. Чем больше, тем лучше!
        - Чтобы супруги были верными.
        - Чтобы тёща не забадывала!
        - Чтобы член стоял и деньги были! Как в том тосте.
        - Чтобы с работы не выгнали, когда бухой придёшь!
        - А зачем ты мне пьяный на работе? - парировал начальник. - Мне коллектив трезвый нужен, здоровый.
        - Шеф, может мы как раз этого самого кофейку и нальём друг другу, чтобы мозги лучше крутились, - предложил заместитель. - А то у меня от наших разговоров слюна уже аж до пола. Условный рефлекс на кофе как у собаки Павлова.
        - А чё? Нормальная идея! Включай кофемашину!
        - Мне не надо!
        - Ты-то чего? Ладно, он – ЗОЖник, а ты ведь всегда его любил.
        - Сегодня не хочу. Я всю ночь за компом сидел - работу срочную доделывал. За ночь столько его нализался! Боюсь, умру от маломальской дозы. Этот кофеин уже в каждой моей клетке сидит. Мне здоровье дороже.
        - А мне тоже моё здоровье дороже! Оттого и не пью! - отозвался ЗОЖник.
        - Стоп! - начальник хлопнул ладонью по столу. - Здоровье! Вот, что самое главное в жизни любого человека. Кофе и здоровье! - задал он новое направление мозговому штурму. - Работаем!
        Фрилансеры, прихлёбывая из стаканчиков коричневую жижу с характерным запахом, загудели ульем:
        - Кофе мозги тонизирует!
        - Бодрит по утрам и спать не даёт по ночам, если надо!
        - Будем пить кофе, будем умными и здоровыми!
        - Почему? - задал встречный вопрос начальник.
        - Почему? Не знаю, но кто-кто из знаменитых это сказал. Я где-то читал. А с другой стороны сами ж врачи почему-то предупреждают, что не более двух-трёх чашек в день. Вот и получается какая-то хрень: пить можно, но осторожно. Кофеин всё же наркотик! И не только, там ещё куча побочных эффектов от него. Откровенная лажа какая-то с этим кофе. Стрёмный напиток!
        - Про лажу и отрицательные стороны сейчас забыть! - отдал приказ начальник командирским тоном. - Нам этот товар…, - он посмотрел в кружку и отхлебнул из неё, - даже если он полное говно, нужно распиарить любым способом, да так, чтобы конфетка получилась. Нам за это деньги платят. Или забыли кто такие фрилансеры?
        - Понятно! Конечно! Стопудово! За деньги клиента любой каприз! - дружно отозвался коллектив.
        -  Итак, кофе помогает здоровью, и об этом говорят врачи, а не какой-то там Петя Пупкин с улицы. Уже звучит убедительнее. Развиваем мысль дальше! - наметил цель начальник.
        - Лучше зазвучит, если про это скажет известный врач или группа врачей.
        - Так! Хорошо! - похвалил начальник. - Внимание! Есть сырая заготовка: «Группа известных врачей утверждает, что кофе полезно для здоровья».  Что за врачи? И чем полезно? Копаем дальше!
        Фрилансеры, попивая кофе и напрягая мозги, вновь зашумели в тесном кругу.
        Посыпались предложения:
        - Группа врачей исследовательского центра!
        - Лучше исследовательского центра из какого-нибудь известного города.
        - Только не из нашей страны. К нашим врачам никакого доверия у населения.
        - Давайте, например, из Чикаго или Лондона. А чё? Эти города у всех на слуху.
        - Можно Нью-Йорк, Вашингтон или Париж. Тоже города известные. Нью-Йоркский исследовательский центр! Звучит? Звучит!
        - Очень хорошо! - подбодрил начальник. - «Группа врачей из Нью-Йоркского медицинского центра провела исследование и установила, что кофе полезно для здоровья». Просто «полезно» звучит не убедительно, как-то поверхностно. Пустой звон. Это почти ничего не сказать. Как полезно? Чем именно полезно? Для кого полезно? После нашей рекламы кофе должны захотеть купить все. И стар, и мал должны его пить. Работаем в этом направлении!
        Коллектив, хлебнув новую порцию кофе, напряг мозги и ринулся с утроенной энергией в пространные рассуждения:
        - Если все, то нужно и для стариков, и для молодёжи, и для детей отдельно оговорить.
        - А что стариков по здоровью пугает? Инсульты, инфаркты, какая-нибудь деменция. Что там ещё может быть?
        - Инфаркты и у молодых могут быть.
        - Не! Молодому главное, чтобы деньги были и член стоял.
        - Да ты уже достал своим стоянием!
        - Здоровье за деньги не купишь. Поэтому стояние главнее, и бабам приятнее.
        - А бабам главнее деньги. Они миллионеров импотентов о-о-очень как любят!
        - Ещё по всяким салончикам любят бегать. Кожу лица натягивать, с морщинами бороться, всякие антицеллюлитные процедурки проделывать.
        - Это точно! Моя уже столько денег туда вынесла. То кожу лица лечит, то волосы пытается оздоровить.
        - Ну и чё? Есть результат?
        - Да какое там! Разводняк стопроцентный. Так, временный эффект, а потом всё сначала по замкнутому кругу.
        Начальник внимательно слушал этот откровенный балаган и делал какие-то пометки у себя на листочке. Наконец дал команду:
        - Достаточно! Есть пробный вариант. Слушаем! «Группа врачей из Лондонского медицинского центра провела исследование и установила, что кофе имеет ряд полезных свойств. А именно: в пожилом возрасте благотворно влияет на функции мозга, спасает от деменции, замедляет процессы старения. У женщин вне зависимости от возраста наблюдается устойчивое улучшение кожи лица и состояния волос. У мужчин повышается уровень тестостерона, что даёт хорошие результаты при лечении эректильной дисфункции».
        - Опа-ча! А это чё такое - дисфункция? Как там её - эрек..?
        - Эректильная дисфункция. По простому «плохое стояние», если кому не ясно, - смущённо пояснил начальник. - А теперь расширяем и добавляем для детей!
        Фрилансеры задумались:
        - А что для детей? У них ни деменции, ни Паркинсона. Они толком ещё не успели и болячек нажить. Это факт!
        - И эректильная дисфункция им ещё не страшна.
        - Но по больничкам родители их почему-то таскают и в аптеках лекарства для них покупают. Месяца три назад мы какую-то аптечную бормотуху для детишек пиарили. Помните?
        - Кто у нас уже обзавёлся спиногрызами? Колитесь, чем они болеют!
        - Например, у моего постоянно сопли и горло хриплое в холодную погоду.
        - А у моей какая-то сыпь по лицу и телу, да и сопли тоже.
        - И что врачи по этому поводу говорят?
        - А ничего конкретного. Ну, так, общими фразами отделываются. Мол, слабая иммунная система, укреплять её нужно. Видимо толком не знают, потому что сами прыщавые и сопливые ходят.
        - Ага! - подытожил начальник. - Тогда для детишек добавим мысль типа «кофе способствует мобилизации иммунной системы у детей». Итак! Что мы имеем? Слушаем внимательно и записываем: «Группа врачей из Лондонского медицинского центра провела исследование и установила, что кофе имеет ряд полезных свойств. А именно: в пожилом возрасте благотворно влияет на функции мозга, спасает от деменции, замедляет процессы старения. У женщин вне зависимости от возраста наблюдается устойчивое улучшение кожи лица и состояния волос. У мужчин повышается уровень тестостерона, что даёт хорошие результаты при лечении эректильной дисфункции. Не исключением являются детские организмы. Их неокрепшая иммунная система при небольших дозах кофеина в крови показывает положительную динамику в укреплении». Как-то так. Пока что корявенько и сыровато.
        А теперь самое главное - внимательно вчитываемся, включаем критику и «оттачиваем», «насыщаем», «шлифуем», как бриллиант! Доводим до нужной кондиции! Минут через пятнадцать жду толковых замечаний и предложений!
        Фрилансеры склонили головы над планшетами и вновь загудели ульем. Вскоре посыпались предложения и замечания. Каждый старался улучшить полученную информацию по максимуму. Начальник то с одобрением принимал, то категорически отвергал услышанное. Более того, он сам делал правки и вставки.
        В конце концов, начальник утвердил окончательный вариант текста, мозговой штурм завершился, и все громко выдохнули. С чувством исполненного долга стали покидать кабинет.
        - Особо не расслабляйтесь! - предупредил начальник. - Завтра у нас на очереди новый энергетик и слабоалкогольный напиток! Оба от одного производителя. А с понедельника айкос и какую-то новомодную никотиновую фигню подвезут. Не помню, как называется. В общем, напьёмся и накуримся! - крикнул он уже вдогонку.
        Он ещё раз внимательно прочитал текст. Довольно потёр руки. Даже захотелось в очередной раз выпить кофе. Но кофейный передоз, полученный им во время мозгового штурма, не оставлял никаких шансов для здоровья. Вновь дала знать о себе изжога. Она каждый раз его мучает после кофейных возлияний. Убрал руку от замызганной в коричневых разводах кружки и взял телефон. Набрал номер заказчика:
        - Добрый день…. Да, это я…. Ах, уже вечер? Да-да, действительно! Вы правы. Заработался. Вот хочу представить окончательный вариант. Готовы слушать?
        «В средства массовой информации западных информагенств просочилось интересное сообщение. Из достоверного источника, приближённого к Всемирной Организации Здравоохранения, стали известны предварительные результаты по созданию нового лекарственного препарата для лечения онкозаболеваний на основе кофеина.
        Международная группа врачей из Лондонского королевского медицинского центра в ходе проведения исследования попутно установила, что всем известный кофе в умеренных количествах обладает рядом полезных свойств. А именно: благотворно влияет на функции мозга, защищает от деменции, блокирует развитие болезни Альцгеймера. У женщин вне зависимости от возраста наблюдается заметное улучшение кожи лица и состояния волос. У мужчин повышается уровень тестостерона, что положительно влияет на мужскую силу и даёт хорошие результаты при лечении эректильной дисфункции. Не исключением являются и детские организмы. При небольших дозах кофеина в крови их слабая иммунная система показывает положительную динамику в укреплении.
        Экспериментальные образцы лекарства, созданного на основе кофеина, дали обнадёживающие результаты при лечении отдельных видов онкозаболеваний. Стоит отметить, что в исследовании применялись дорогие сорта кофе.
        Работа продолжается, но уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что обыденные две-три чашечки всеми любимого кофе в день являются не просто гастрономическим удовольствием, а незаменимыми защитниками нашего здоровья», - закончил он и громко выдохнул. - Ну, как вам? Почему мы сделали акцент на дорогие сорта кофе? Так всё с той же целью - получение максимальной прибыли. После такой информации многие пьющие кофе перейдут на дорогие сорта, а начинающие сразу начнут с дорогих сортов….
        Что вы говорите? А, по этому поводу можете даже не беспокоиться. Во-первых, никто не будет выяснять, проводилось ли действительно такое исследование или нет.
Если и проводилось, то насколько оно достоверно. Да и вообще – есть ли на самом деле Королевский медицинский центр. Концы ведь трудно найти, тем более в другой стране. Во-вторых, люди в большинстве своём запоминают только то, что им нравится: улучшает, поднимает, продлевает, благотворно влияет и так далее, и тому подобное. После такой информации пьющие кофе подумают, какие они молодцы, и что они на правильном пути, а не пьющие задумаются и обязательно начнут пить, чтобы стать такими же молодцами. Уж поверьте мне, как дипломированному психологу и фрилансеру….
        А, да-да! Как и договаривались. Обязательно! Завтра на всех новостных платформах и всевозможных сайтах будет назойливо всплывать это сообщение под каким-нибудь интригующим названием типа «Неизвестные факты про обычный кофе» или «Что мы не знали о кофе», ну или что-то в этом роде. Уж мои ребята постараются! Поверьте! Его все пользователи интернета прочтут. Хотят они того или нет.
        Закончив разговор, он отложил телефон и привычно потянулся к замызганной кружке, чтобы отхлебнуть, но в последний момент одумался.  Брезгливо вылил коричневую жижу в горшок с кактусом.
 
27 марта 2024 г.