4-й рассказ о ветеране ТОФ юнге Панкове В. А

Григорий Ерохин
------------------------------------------
     Море хранит тайны истории. Но всё тайное рано или поздно становится явным. И мы помним войну.
13 июля  1945 года американская подводная лодка "Спейфиш" номер  SS/AGSS-411  якобы по ошибке потопила двумя торпедами советский транспорт "Трансбалт", грустное танками, самолётами, топливом.


     Пароход тогда затонул в считанные минуты и только мастерство наших моряков позволило спастись 94 членам экипажа, юнгам и курсантам на четырёх спущенных в рекордное время на воду шлюпках.


     Пароход переломить надвое и исчез в пучине моря. Вдруг в темноте внезапно вспыхнул яркий свет прожектора. Лучь прожектора очертил круг по воде и также неожиданно погас.  Противник не стал топить и расстреливать людей.


      Долгое время думали, что это была японская подводная лодка, но уже в пятидесятые годы стало известно, что "Трансбалт" торпедировала американская крейсерская подводная лодка "Спейдфиш" с бортовым номером  SS/AGSS-411, где командиром был капитан 3 ранга Билл Гемерсхаузен.

     Я же писал, что всё тайное станет явным. В то время всем командирам американских ПЛ была команда:"Топи всех подряд!". Поэтому командир SS/AVSS-411 не удосуживал себя затруднением идентефикацией "Трансбалта" и торпедировал его. Это была их месть за разгром японцами американского флота в Перл-Харборе. Тогда американцы всячески провоцировали СССР на развязывание войны с Японией и валили все атаки наших кораблей на происки японских подводников.

      Это был главный маршрут ленд-лиза: через Владивосток за годы войны прошло в 4 раза больше импортных грузов, чем через Мурманск, через Петропавловск-Камчатский – в 1,5 раза больше!

     Советский Союз активно использовал флот для перевозки грузов, отпущенных американцами по ленд-лизу во время Второй мировой войны. Было задействовпно более 300 судов. Но мало кто знает, что советские суда порой становились мишенями для американских же подводных лодок, которые вели борьбу с японцами на Тихом океане.


    Наш герой был современником происходящих событий, и в тот раз на себе ощутил коварство американцев. И сегодня нечего удивлятся двойным стандартам в американской политике.

***************************
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************

30.03.2024г     г.Москва.

.