Абстиненция 24

Владимир Падейский
Глава 24 Между Смершем и Шенгеном.

После Нового года   так и не обозначилось    политические инновации, что заранее предрекали инсайдеры. . Разве что в совет Безопасности был введен только что избранный президент РАН, академик Красников. Правильное кадровое решение в  непростой исторический момент. Иногда и мозги в этой стране нужны, не только кулаки. Был даже там в свое время   политолог Кокошин, правда, недолго, всего то полгода. А как  помог дружить с американцами.
 
В феврале всех потрясла гибель в заполярной колонии  берлинского пациента . Как не отпирались  власти, ясно было что они вздохнули с облегением. Чересчур харизматичным и  настырным был опальный политик.  Славин помнил его еще на митингах в Москве 2012 года. Тогда на  проспекте Сахарова он блистал популизмом в духе  молодого Лукшенко. Потом и впрямь занялся борьбой с коррупцией, демонстрируя   вовсе не публичные авуары новой власти.   В смелости ему нельзя было отказать  - только и там оказалась  красная черта, которую он опрометчиво перешагнул с расследованием "Дворец".

  Разумеется никто не надеялся, что его допустят к выборам. Но  явное пристрастие к его судьбе просматривалось особенно в  последние месяцы. Ему  выдвигали бесконечные обвинения, вешали новые сроки и не выпускали из ШИЗО. За  три года заключения  он провел там 308 суток. Так можно  сломать  любого Терминатора. На Западе  не поверили в естественные причины его неожиданной кончины на сорок восьмом году жизни, заклеймили  позором и пообещали новые санкции . Тут же на родине политика его бренным останкам устроили неслыханный остракизм. Не выдавали  долго тело. не давали отпевать и прощаться. Ненависть к харизматичному вожаку на верхних эшелонах  российской власти оказалась запредельной.  Даже царь Николаша кровавый  себе такое с политзаключенными не позволял  - ссылка а Нерчинск и то условная. Любая справка о хвори давала возможность легально покинуть  российскую империю и отправиться на лечение в Баден Баден,  как и посупил в свое время  начинающий революционер Илья Эренбург.

Неизвестно почему,  но  с нового года Европа стала охотно давать  измученнм внутренним туризмом россиянам заветный  Шенген. Причем сроки выдачи виз стали вообще смешные - Испанцы и Венгры ставили заветный штамп спустя неделю, после сдачи документов. Причем  без ограничений сыпали двух и трех летние мультивизы. Стала милостива к россиянам и макронистая Франция. Там рассмотрение были и подольше, с месяц, но зато шлепали визы на пять лет.  Открылись и новые консульства в Сибири. Зато на новых территория России, включая курортный Крым, ввели сталинский СМЕРШ - известную организацию с самыми мрачными полномочиями. То    что украинские диверсанты  размножились на территории России говорила и нескончаемая череда взрывов и поджогов.

  Один масштабный ноябрьский  инциндент в СевероМуйском тоннеле говорил о том, что  у Киева  и впрямь длинные руки. Да и дроны по военным объектам Москвы и Питера давно пускали явно не из Киева. Поди отличи  украинского шпиона  от нормального туриста силами Росгвардии. Не получится - тут наверняка завелась пятая колонна с неисчерпаемыми ресурсами и непредсказуемой подлостью . Никто не сомневался, что очень скоро сферой деятельности  СМЕРШа станет вся страна.
В марте Славин решил смотаться   на пару недель туристом  в Венгрию. Вначале подумалось, что неплохо бы   в Италию. только Будапешт оказался дешевле Рима в три раза . А точнее в три славинские пенсии. да и в турагентстиве подсказали, что предпочтительней  для  поездки Будапешт- венгры практически не отказывают в шенгенских визах. Так что  можно не оформлять страховку от невыезда. И подсунули ему в  подселение какого  пожилого дядьку из Сибири.
 
Несколько лет назад Славин уже мотался автобусом прямо из Москвы через Минск в Чехию - остался доволен  - пивные туры, сплошные замки, сытные  шведские завтраки - народ не прижимистый. Только слегка бедноватый - ночами  мало освещены города - экономия.  На этот раз их добросили самолетом до Белграда, а потом уже автобусом  в Шенген через  традиционную дегустацию  вин и источников : Токая, Эгера , пештского Сечени.  Без замков и пива,  как в Чехии . но  так же   душевно.  Да и сама тургруппа оказалась меньше привычной в пять раз. Все бы нормально, только дядька оказался  чересчур болтливый, но  не распирало его от заграницы, а напротив- от патриотизма:  может тут  у Европе здорово, да у нас не хуже.... Как его Славин не тормозил его плеоназмы, все трепался про свою Сибирь, что там Дунай против могучего Енисея, что Балатон против красавца Байкала и вообще, Красноярск даст фору любому  Будапешту. Трепался про свой  обороный завод, отдых на Енисее и даже про Донбасс.  В   споры Славин не вступал - уж больно сосед оказался ретивым патриотом.  Пусть трепет языком - пока   на отдыхе.

 Все бы ничего . только у туристов   по программе оказался  пароходик по Дунаю с обедом. И как назло, украинская группа за соседним столом и официант оказался  скорее всего из западных украинцев.
Как  хохлы  услышали русскую речь, так  сразу в афронт - не хотим обслуживать фашистов. Тут из дядьки поперло. Это мы фашисты - нет, это вы фашисты! И понес все про Зеленского и фашизм, который пока стереть с лица УКРАИНЫ. Мы дескать , самые главные и самые  правильные. И не сметь нам указывать. А ему самому объяснили, что они то и есть самые натуральные фашисты -лупят по мирному с прицелом на геноцид. Слово за слово  и тут дядьке врезали по мордасам очень прилично . Заграница заграницей,  а всю  душевную накипь полагается держать при себе. Хорошо, что все случилось, когда пароходик причаливал к  пристани  .  Местные вмешиваться не стали - видно привыкли  к  русским  гостям и их нравам . Дядька  вначале  слегка  затих и вроде как успокоился , но когда они прибыли в свой отель, набросился уже на Славина. -Почему тот не поддержал в драке и вообще почему  Славин не  патриот.

 Все в державе знают, что от Москвы России одна беда - если бы москвичи были  настоящими патриотами - то давно бы прихлопнули  не только фашистских хохлов, а и поляков с прибалтами. Славин терпеливо слушал его, слушал, а когда тот стал размахивать руками, встал и еще врезал по тому же распухшему носу. Дядька ахнул, повернулся и исчез за дверью. Спустя полчаса в номер заявился  мрачный гид  за вещами  побитого  соседа и предупредил Славина -  сибирского дядьку он разместит пока у себя в  в номере- осталось им тут   всего пару ночей. Только побитый дядька похоже не успокоится и наверняка будет писать жалобы,  а может чего похуже. Уже спрашивал  про  фамилию своего попутчика. Да и он  вынужден этот скандал и драку отметить в отчете и вряд ли Славина еще в турфирме куда нибудь отправят . Хотя в последнее время рукоприкладство среди туристов уже не редкость. нервы не выдерживают, стресс от Донбасса  у всех зашкалил, тут и  никакая вальяжная Венгрия не вылечит.

Послушав гида, Славин решил не обострять ситуацию и пару дней обойтись без совместных экскурсий. Днем он просто шатался по благополучному  Будапешту, а вечером  методично  шарил по многочисленным телеканалам. Там  бодро тарахтели не только давно забытые европейские, но и вполне диковенные арабские , китайские,  японские и даже украинские. Вот где крепко ругали не только Россию, но и невозмутимую Венгрию за крайне проросийскую позицию в европолитике. Она и так давно вела себя, как троянская кобыла в хорошо отдрессированом табуне западных стран.

 Позицию премьер министра Орбана о блокировке помощи Украине, понять было сложно- может быть и впрямь он рассчитывал в случае военного поражения Киева оттяпать часть территории  вместе с Польшей. Хоть самая львиная доля бывших венгерских земель находилась в румынской Трансильвании. Болтали на украинских каналах и про бесплодные  сражения на Донбассе. Особенно с удовольствием хохлы смаковали байки про  пленных африканцев и сибирских зеков, которые жаловались на то, что после гибели Пригожина, им уже не светит никакая амнистия и контракты на службу в действующих частях они подписывают с нового  года бессрочные.