Перевёртыши

Мария Шипохвостова
Открыв ключом от домофона тяжёлую дверь, Лена юркнула в свой подъезд.
Стараясь соблюдать осторожность, она тихонько подошла к лифту, и ее сердце екнуло. Она увидела, что у лифта стоят два человека. Мужчина и женщина. Они тихо переговаривались между собой, сетуя на то, что лифт никак не хочет спускаться.
Лена не любила ездить с кем-то, поэтому размышляла как ей поступить. Уходить было как-то глупо, не зайти следом и, просто стоять, тоже могло навести на разные мысли.
Она не хотела выставлять себя посмешищем, так как в их подъезде была установлена камера, записи на которой просматривали консъержки. Лена не любила их,- они часто сплетничали и делились подробностями жизни жильцов между собой, поэтому она всегда старалась держаться незаметно.
Пока девушка решала свою дилемму, лифт успел приехать.
Люди вошли, и она, не желая выглядеть глупо, поспешно проследовала за ними.
Двери лифта захлопнулись. Женщина мурлыкала себе под нос какую-то незатейливую песенку.
Мужчина молчал. Внезапно женщина устремила свой взгляд на неё.
- Вы не нажали этаж,- сказала она, обращаясь к Лене. Девушка молча нажала на тринадцатый.
- Высоко живете, барышня,- произнёс мужчина.
«Откуда они знают, что я там живу, может я просто в гости ? Видели меня когда-то?»
- А вам какой?- спросила Лена из чувства вежливости.
- Нам выше,- улыбаясь, проговорил мужчина.
Лифт бесшумно поплыл наверх.
- Что в пакете ?- бесцеремонно спросила ее женщина, и ткнула пальцем в пакет, который Лена прислонила к себе.
«Какая тебе разница?»- подумала она про себя, поражаясь ее нахальству.
- Большая,- лукаво произнесла женщина, словно прочитав ее мысли.
- Беды и страдания, или сбывшиеся желания ?- скороговоркой спросил мужчина.
Лена испуганно прижала пакет к ногам.
Лифт уверенно летел вверх.
- Вы ответите на вопрос ?- строго произнесла женщина, и ее лицо сделалось злым.
- Отвечай,- холодно повторил мужчина. - Раз вошла, отвечай.
- П-п-продукты,- запинаясь, произнесла Лена.
- П-п-продукты!- передразнил он ее. - А какие?
- Да что вы себе позволяете ?- возмущённо закричала Лена.
Она готова была отдать им пакет, и броситься наутёк, но они поднимались вверх, и Лена понимала, что это невозможно. Ей стало не по себе. Она тысячу раз пожалела, что вошла вслед за ними. Надо было слушать свою интуицию, в итоге вот нарвалась на двух психов. И теперь зажата в этом тесном железном ящике, который проглотил ее.
Мужчина и женщина пристально смотрели на девушку.
- Продукты,- испуганно сказала Лена, и заплакала.
Она открыла пакет, и показала им содержимое : два апельсина, три лимона, пакет сока, и хлеб.
- Негусто,- засмеялся мужчина.
- Мы не об этом спрашиваем,- недовольно сказала женщина.- Ты не так поняла. Надо выбрать.
- Что выбрать ?- ее руки задрожали. Они просто водят ее за нос, решила она, и тут ее посетила неожиданная мысль.
«Деньги?- подумала Лена про себя.- Вам нужны деньги?»
Боже! Как она раньше не догадалась, это же грабители. Только почему такие странные намёки ? Почему просто не приставили нож к горлу ? Или они любят сначала позабавиться с жертвой, прежде чем выманить все до последнего?
- Деньги?- спросил мужчина, и Лена с ужасом осознала, что они действительно могут каким-то образом читать ее мысли.
- Ты просто ответь, что в твоём пакете ? - допытывалась женщина.
Пока они втроем поднимались наверх, мучительно долго, как будто целую вечность, в перерывах между вопросами, тетка продолжала напевать песенку, и Лене стало неприятно.
- Беды и страдания, или сбывшиеся желания ?- ещё раз произнёс мужчина эту странную скороговорку.
- Ну! Говори ! Выберешь, а там подумаем, чем наградим такую пугливую курочку, зайку- трусишку. Что же она выберет? Что везёт в своём пакете судьбы? Беды и страдания, или сбывшиеся желания? А? Ну, давай !
- Говори ! Мы уже подъезжаем к твоему этажу !- закричала женщина, оскаливаясь.
- Беды и страдания,- выпалила Лена, бросив пакет на пол, видя как продукты вываливаются из него, и катятся по полу.
Лица людей внезапно изменились. Из самоуверенных и наглых, они сделались жалкими и несчастными, исказились гримасой недовольства.
- Нет!- завопила женщина, закрывая лицо ладонями. - Не может быть.
Мужчина зло и разочарованно смотрел на Лену.
Лифт продолжал стремительно лететь вверх.
Внезапно он резко остановился, и кабину тряхнуло.
«Тринадцатый этаж на циферблате! Мой этаж! Мы приехали !»-бежали мысли у девушки.
Двери распахнулись.
Лена направилась к выходу, но они оба вцепились в неё, перегородив ей  путь. Мужчина дёрнул ее за рукав, куртка треснула по швам, Лена наступила на лимон, он противно лопнул под ее ногами, выпуская сок.
- Не выйдешь !- орал мужчина.- Давай ещё раз!
- Неправильно сказала, неправильно,- монотонно проговорила женщина. - Ещё раз ответь. Второй шанс, второй шанс.
- Беды и страдания!- громким голосом произнесла  Лена и, со всей мочи оттолкнула людей от себя. Женщина упала на пол, раздавив ещё два лимона. Она закричала, подняла раздавленный фрукт, видимо ещё тот, на который наступила Лена, и бросила в неё  тем, что ещё недавно было лимоном.
Лена еле увернулась, выскочила из лифта, взмыленная и дрожащая, ее ноги подкосились, и она рухнула на пол.
Двери лифта захлопнулись, она увидела, что ладонь мужчины зажало дверями. Пальцы отчаянно сопротивлялись, пытаясь разомкнуть двери, вырваться на свободу. За ней.
Лена еле поднялась с пола, думая, что это будет уже невозможно.
Трясущимися руками она с трудом открыла дверь своей квартиры, дважды уронив ключи. Ей казалось, что она сейчас умрет, ее сердце просто остановится, не в силах справиться с пережитым ужасом.
Она прорыдала всю ночь, не сомкнув глаз, и уснула лишь под утро.
Очнулась уже поздно вечером, голова трещала, нервная система не успела восстановиться после произошедшего. Всю время снились лифты, замкнутые пространства, и вчерашние соседи по лифту. Они тянули к ней руки, пытались ухватиться, затащить в железную коробку, из которой никогда не будет выхода.
Лена пешком спустилась вниз по лестнице, перепрыгивая через ступени. Она бежала к консъержке, чтобы та по камерам выследила тех, с кем Лена вчера ехала в лифте. И пусть что они сплетницы, и между собой будут смеяться над ней и обсуждать, пусть! Лишь бы узнать!
На первом этаже столпились люди.
«Что-то произошло,- кольнула ее мысль,- что-то случилось»
В подъезде было шумно, Лена узнала своих соседей, кто-то безумно голосил. Это был знакомый ей голос.
Почему-то она вспомнила про свои продукты, оставленные в лифте, раздавленные и побитые.
Рыдала их старшая по подъезду, по ее лицу катились крупные слёзы, губы дрожали.
- Она пыталась сказать мне перед смертью,- объясняла она, но слёзы душили ее, и Лена еле разбирала что она говорит. - Про что-то, про то, что ее спрашивали, предлагали, обещали..
- Александра Викторовна, попытайтесь ещё раз объяснить, что произошло,- деликатным тоном говорил какой-то неизвестный Лене мужчина.
- Ее зажало в лифте, протащило по всем этажам,- причитала женщина. - Это все ужасно, то что с ней случилось, какая она была..
- Что она говорила ?- строго спросил человек.
- Что они спросили..- Женщину трясло,- дочь уже еле ворочала языком. Сказала, что их было двое. Говорила про какой-то выбор. Говорили какую-то речь. Стишок.
- Стишок?- Человек начал терять терпение,- какой ещё стишок ?
- Ну вы же видите, она в шоке!- возмущённо произнёс кто-то из толпы.
- Люсенька сказала, что в лифте были двое - мужчина и женщина. Они спросили, что у неё в сумке.
- Грабители ! - ахнул кто-то.
- Да не было никого!
- Спросили.. Она ответила, что они исполнят любую мечту, а она так хотела,- и женщина вновь разразилась слезами. - Они исполняют желания. Просто надо выбрать.
- Бред какой-то! - раздраженно произнёс мужчина.- На камерах никого нет. Ваша дочь одна в подъезд вошла, никаких посторонних рядом не было. Никого не было. Она одна вошла в лифт.
-Да, одна,- рядом стояла дрожащая от страха консъержка, испуганная и растерянная.
- Это они с ней сделали !- подняла глаза старшая по подъезду.- Она так сказала.
- Да не было никого! Лифт не исправен, надо ремонтировать,- вздохнул мужчина.
- Но после этого проишествия уже ездили,- сказал кто-то из толпы.
- А не надо ездить! - рявкнул человек, который допрашивал старшую по подъезду.
- Может они уже в лифте находились, грабители-то?- крикнул кто-то.
- Нет,- покачала головой старшая по подъезду.- Дочь сказала, что вошла вслед за ними.
У Лены задрожали руки, но участвовать в этой передряге она не захотела, и рассказывать что тоже видела двух людей, не желала. Увидев, что тут происходит, у неё отшибло всякое желание выяснять, что на самом деле произошло.
Она попятилась, желая поскорее подняться  наверх, незаметно от всех убежать к себе в квартиру, закутаться в пуховое одеяло, и поскорее забыть обо всём.
И тут она услышала, как одна из стоящих на первом этаже соседок, полоумная тетя Вера, сказала:
- Перевертыши это были. Хитрецы. Мошенники потустороннего мира. Все наоборот делают, коверкают слова. Человек, конечно же, выберет желание, только у них наоборот все. Сбывшиеся желания выберешь, они радостно руки потрут, а сами, душу, хвать!
А беды и страдания скажешь, все ! Считай, живым вышел. Выбор сделал. Я давно таких вижу, все наоборот надо делать, наперекор им ! Вот, как она !
И полоумная махнула рукой в сторону Лены.
- Баба Вера, не до ваших сказок сейчас,- ворчливо произнёс кто-то.
- Ну и толку от этих консъержей, участковых и прочих,- услышала Лена обрывки фраз.
- Вы камере не верите ?- закричала консъержка, поняв, что ее пытаются уличить в халатности. - На видео никого нет! Лифт заклинило, и все ! Я никогда посторонних не пускаю! У всех спрашиваю в какую квартиру идут!
- Там ещё какие - то продукты давленые лежали,- говорил кто-то.- Да мало ли кто ещё ездил. Много народу - то ездит. Одной не повезло, и все. Ой, бедная!
Лена вздрогнула, почувствовав, как на ее плечо медленно легла чья-то рука. Она обернулась, и увидела, что полоумная баба Вера уставилась на неё.
- Живучие твари, с одной не получилось, так за другую принялись!- прошептала она.- Но ты не бойся, ушли они, перевертыши-то, дело своё тут закончили, теперь в другие дома пошли, души ловить. Облик людей они принимают, и в наш мир просачиваются. Не все их видят, только особо чувствительные. А они сразу за них цепляются! За тобой больше не явятся, ты свой выбор сделала! Хотя, тянули, да, злились?
Лена молчала, разглядывая пол в подъезде, не зная что ответить бабе Вере.
- А если ничего не выбирать, не замечать их?- спросила она.
Баба Вера усмехнулась.
- Найдут к чему прицепиться, если заметили, что ты их видишь, не отвяжутся. Встречи с ними, это всё - пиши пропало ! Предлагать будут, по-любому, то, что тебе и Люське предлагали. Душу то им заполучить любым способом надо. Мне то ведь тоже предлагали.
И она ещё раз взглянула на Лену, подмигивая глазом.
Лена изумлённо посмотрела на соседку, ощутив страх.
- И что вы выбрали ? Тоже самое, что и я?
- Беды и страдания, да, милая. Теперь вот живу и страдаю, зрения наполовину лишилась, ноги ломала, но жива. Лучше уж так, чем..
- Постойте, но.. Я думала, что.. Победила их.
- Нет, ты не победила. Я же тебе говорю - ты сделала выбор!
Баба Вера двинулась к лестнице, ещё раз похлопав ее по плечу.
- Да не расстраивайся ты так,- сказала она.- А знаешь что, пошли ко мне в гости, чай с лимоном попьём, я тебе истории из своей жизни расскажу, хоть отвлечешься от всяких мыслей.
- Хорошо,- почему-то согласилась Лена.
Соседка жила на четвёртом этаже, и пока они поднимались по лестнице, баба Вера с кем-то поздоровалась. Лена же никого не заметила.
- С кем вы поздоровались ?- спросила она.
- А этих ты не видишь,- ответила соседка.
Лена пожала плечами.
- К счастью,- прошептала она про себя.
Подходя к квартире, где жила баба Вера, Лена спросила : - А давно вы видите.. ну.. всяких ?
- Давно-давно,- закивала она,- ты главное, проходи, проходи.
Лена зашла в квартиру, баба Вера захлопнула дверь, поглядела в глазок, закрыла дверь на щеколду, и загадочно улыбнулась.