Борт-513 Главы 1-5

Алексей Грибанов
Глава 1.
24 Июля 2024 год.
Раннее летнее утро встретило смену диспетчеров чистым без единого облачка горизонтом. В зарождавшихся лучах только что проснувшегося солнца, аэропорт Домодедово не прекращал рутинную работу, сменяя ночь на день, а день на очередную ночь. И весь данный процесс контролировался структурными подразделениями московского центра управления за воздушным перемещением. С контрольного управления диспетчерской вышки диспетчера без устали следили за движением самолётов и наземной техники, а также контролировали финальные заходы лайнеров на посадку и взлёт.
В комнате обзорного вида открылись створки лифта, размещавшегося строго по центру вышки. Из его недр вышли пять человек с явно приподнятым духом. Доказательством чему служили непредвзятые улыбки на лицах мужчин.
     - Доброго всем утра, - непринуждённо поздоровался старший диспетчер смены Черкасов.
     - Доброе, Антон! – приветствием ответили сотрудники. По неким неформальным договорённостям, установленным в сердце сорока двухметровой вышки, фамильничать не приветствовалось. Лишь при определённых условиях всплывало отчество старших сотрудников.
     - Как прошло дежурство? – обратился Антон к Егору, коллеге по рангу.
     - Без происшествий, в стабильном режиме.
     - Вот и хорошо, - проговорил Черкасов, усаживаясь за рабочее место.

Лифт опустив пять человек, привёз ещё группу людей на очередную суточную смену. Никогда не смолкавшая тишина в комнате, состоящей большей части из панорамного стекла, панелей управления, узлов связи и компьютерных систем, загудела новым настроением.

10:21 утра.
     - Антон! – тревожно выпалил Дмитрий, - я тут ещё раз прощупал гидрометцентр… - он не успел договорить.
     - Чё за хрень на востоке?! – с явным удивлением, прозвучал голос Анатолия.
Незамедлительно часть диспетчеров обернулась.
     - Откуда взялся грозовой фронт?! – не умолкал Дмитрий, быстро стуча пальцами по клавиатуре, - а главное меня очень настораживает его скорость!
Черкасов непонимающе уставился на окно, через которое наблюдал за странной аномалией. Он попытался отыскать успокаивающую логику возникшего буквально из ниоткуда феномена, но логика отказывалась от конструктивного анализа. За одиннадцать лет работы многое повидал, но такое впервые!..

Чистое голубое небо, хорошо просматривающийся горизонт и чёрное пятно, которое увеличивалось в размерах. Увеличивалось именно в диаметре, а не объёмным фронтом. И чем больше оно разрасталось в голубизне пространства, тем отчётливей зрачки впитывали вспышки кривых разрядов. Но!.. То, что можно было назвать молниями, вспыхивали только во внутреннем радиусе черноты. Кивком головы, Антон вернулся в реальность, незамедлительно отдавая команды:
     - Запросить у метеорологов точные показания, - он взглянул на ручные часы, - на 10:31, и выяснить причину, возникшую на востоке. Игорь, Толя, немедленно свяжитесь по радио с бортами, движущимися в восточных, и юго-восточных коридорах. Илья, свяжись с техническим персоналом на земле. – Ещё раз подозрительно покосившись на с каждой минутой увеличивающиеся размеры не то довольно странного грозового фронта, не то, он тщательно подбирал иное определение данному явлению… Чёрная дыра! Он позвонил начальнику спецгруппы службы безопасности аэропорта Суворову. В затянувшихся паузах между гудками вызова, Антон никак не мог сообразить для чего принял такое решение. В принципе всё под контролем, хоть и сложилась не в штатная обстановка, сколько их было то, но…  На этот раз его подсознание чуяло что-то очень недоброе. А когда услышал растерянный голос Александра – недоброе перевалилось в опасное.
     - Антон, система воздушного обнаружения запеленговала в этой дыре самолёт!
     «Точно подмечено определение, наши мысли совпали!» - проскользнуло в голове Антона.
     - Попробуй выяснить что он из себя представляет.
Черкасов, так и не дождавшись вызова сбросил номер и вскочил с рабочего кресла. После очередной вспышки внутри чёрной дыры, в её глубинном мраке осветилось очертание авиалайнера. Воздушная машина, увеличивавшаяся в геометрической прогрессии, периодически заваливалась то на правое крыло, то на левое. Пилоты явно боролись с её управлением, пытаясь удержать нужную им высоту.
     - Илья! Ты связался с техперсоналом?
     - Они предупреждены.
Антон вернулся к своему компьютеру. После внесения корректировок и параметров, монитор выдал ожидаемую траекторию посадки судна.
     - Третья полоса! Илья передай на землю очистить от всего лишнего третью и на всякий случай четвёртую полосу. Задействовать все силы и возможности. Подключить службы спасения и МЧС.
     - Антон, на четвёртую полосу движется Боинг, борт 788. Он идёт по коридору выше появившегося неизвестного борта.
     - Толя, разверни его на дополнительный круг и найди запасную полосу для посадки. Игорь, у тебя что?
     - МС-21, борт-340 юго-восток, два часа в полёте Турция – Москва.
     - Отклони коридор, верни назад борт, либо найди промежуточный аэропорт.
     - Антон, - пока везение с нами, третья пустая, - озвучил Илья.
    
     - Да, вижу.  Саня, чего молчишь? Ты определил борт?! Связался с экипажем?
В ответ услышал натруженное сопение диспетчера.
     - Ты что проглотил язык? – не отрывая глаз от монитора начал заводиться старший. Боясь пропустить даже малую малость, он следил за графиком траектории возникшего воздушного судна.
В этот момент его смартфон выдал ректон. Не обратив внимания на звонившего абонента, проговорил:
     - Да!
     - Тоха, чё стряслось, что за переполох ты устроил? И почему на мобилу, а не по узлу связи? – зазвучали вопросы на другом конце линии.
     - Никита, ты?
     - Нет, бля, дед Мазай! – в своём репертуаре ответил майор. Друг детства, одноклассник, а взрослая жизнь связала их ещё и с аэропортом.
     - Не сообразил… Ты сейчас где?
     - Благодаря кипешу моя задница пришла в движение.
    -  Тогда неси её к третьей полосе и взгляни на восток…
     - Антон, - невнятно пробубнил Александр, - тут с этим самолётом хрень какая-та!
     - Что именно? – уточнил Черкасов, отключил связь с Суворовым и снова встал с кресла.
     - Кх, - прокашлялся мужчина, - я отыскал по этому самолёту базу данных… Ну, после того как нейросеть определила тип и модель судна.
     - И что?
 Время неумолимо таяло на глазах, а неопределённость только возрастала.
     - В общем как-то так. 4 сентября 1954 года борт 513 авиакомпании Сантьяго Эйрлайнс вылетел из Ахена Германия к порту Алегриям Бразилия. На борту находилось 88 пассажиров и 4 члена экипажа. Весь полёт должен был занять около восемнадцати часов, но через три часа борт пропал с радаров и до сегодняшнего дня он так нигде и не появился. И ещё. Эта компания прекратила свою деятельность в 1956 году. А это, - Александр ткнул пальцем в сторону чёрного пятна, внутри которого от вновь прорезавшегося кривого разряда блеснул стальной фюзеляж лайнера, - ещё летает.
     - Корниенко! – на этот раз всплыла фамилия диспетчера, - это шутка такая?! Сегодня не первое апреля!
     - Саня, - не выдержал молчавший до этого Макс, - ты хочешь всем нам втюхать что этот самолёт не приземляясь летал семьдесят лет?!
     - Я-то тут причём?! Вот данные!
     - А связь? – оторопело спросил Черкасов, тяжело переваривая информацию.
     - Они не выходят на неё. Может… может радио не работает.

В стопорном молчании прозвучал сигнал вызова.
     - Антон, служба безопасности.
     - Да…
     - Что мать твою да! У нас проблемы?!
     - Никита, походу очень серьёзные. Экипаж лайнера не выходит на связь и корректировать посадку мы не можем. Только одна надежда на бога и мастерство пилотов, видишь, как его заносит?
     - Вижу, а ещё вижу, что эта посудина не первой свежести.
     - В этом всё и дело. И вообще с ним что-то не так.
     - В смысле?!
     - Этот авиалайнер принадлежит компании Сантьяго Эйрлайнс, которая прекратила свою деятельность в 1956 году.
     - Тоха, ты это чё за пургу несёшь?! С тобой всё в порядке?..

Время 10:48.
Напряжение в аэропорту с каждой последующей минутой нарастало и зашкаливало. Создавалось впечатление, что все, кто так или иначе стал очевидцем необъяснимого явления и скорее всего грядущей катастрофы, одновременно перестали дышать. Только одни с замиранием сердца пристально следили за, казалось бы, неуправляемым лайнером, а другие не могли поверить в абсурд его истории с загадочным исчезновением. На последних минутах пилотам странного самолёта всё же удалось выровнять крен и выпустить шасси. И когда борт уверенно пошёл на посадку, вырвавшись из аномальной точки, чёрная дыра в небе исчезла. Будто бы её вовсе и не было. Самолёт затормозил и остановился. Но всеобщее напряжение не собиралось сбавлять обороты, ведь после удачного приземления, не последовало никаких действий. Не открылась ни пассажирская ни аварийная дверь, не сработала экстренная эвакуация с выбросом надувного спасательного трапа, не было замечено движений в иллюминаторах и в пилотной части кабины. Он просто стоял в ожидании чего-то…
Из состояния некой заторможенности, поглотившей целиком и полностью сознание Антона, вывел звук сигнала внутренней связи.
     - Слушаю, - растерялся Черкасов, оторвав взгляд от обзорного окна.
     - Тоха, наверное, спускайся со своей вышки и дуй ко мне. Мои ребята тебя подберут.
     - Парни, продолжаем работать. Макс ты за старшего, - ещё немного прибывая в замешательстве проговорил Антон, направляясь к лифту.

     - Ну, выкладывай всё как на духу, а то у меня от бездействия яйца зачесались, - забасил Суворов, наблюдая как турбовинтовые двигатели самолёта крутились в холостую.
Вокруг Суворова, кстати в данный момент его фамилия полностью соответствовала его настроению, стояли четыре крепко сбитых бойца в полной штурмовой экипировке и с балаклавами, прятавшими кроме глаз все лица.
     - Тебя расшевелить?! - несвойственно для их дружбы гаркнул Суворов. – Чё ты плёл за 56 год?
     - Этот самолёт вылетел из Германии в 1954 году и… через три часа пропал с радаров. Я перепроверил информацию. А вот теперь он у нас в Домодедово. Отталкиваясь от данных доступа по контролю учёта в его середине 4 члена экипажа и 88 пассажиров, всего 92 человека.
     - Стоп! Не гони гусей… Ты хочешь сказать, - майор изменился в лице, - что эта посудина пропала на семьдесят лет?! – он криво усмехнулся. – И ты хочешь, чтоб я воспринял эту чушь и поверил в неё?!
     - Я ничего не хочу, я чуть инфаркт не получил от его умопомрачительного появления у нас, и как ты сейчас, пытаюсь отыскать хоть малую долю здравого смысла, но…
     - Что, но? – дерзко перебил Суворов, ещё больше растягивая губы.
     - Но ты посмотри на логотип на фюзеляже! Сантьяго Эйрлайнс, борт пять один три… Именно этот борт и пропал.
     - Так какого же хрена… они там чё повымерли все?! – вспылил майор, упёршись лбом о неоспоримую действительность.
     - Чего ждать, надо нахрен взломать эту консервную банку! – с наскока выдал один из стоявших бойцов.
     - Ну конечно Лёха, тебе бы поскорее чего-нибудь взломать, кому-нибудь всунуть по самое не горюй, - парировал Игнат. – Может они этого только и ждут.
     - Кто?
     - Отморозки, захватившие самолёт и заложников.
     - Тогда бы они выставили свои требования!
     - Лёха ты мимо ушей пропустил главное, этот товарищ, - Игнат указал на Антона, - сказал, что с самолётом нет связи.
     - Но рации у них должны быть, чтоб выйти на нужную частоту. Думаешь этой птичкой овладели тупые валенки, - продолжал напирать Лёха.
     - Не стоит исключать и возможности присутствия на борту об долбанных смертников, - серьёзно заявил Костян.
     - Вы меня конечно извините, что прерываю вашу дискуссию, - влез в разговор Антон, - но вы о чём?! Здесь надо разобраться где он всё это время находился и как его вообще смогли посадить.
     - Что-то мне подсказывает там плохишей нет, - уж слишком подозрительно и спокойно начал Суворов. - Если бы хотели совершить показательный теракт, не посадили бы самолёт, а направили его на один из терминалов с огромным скоплением людей, если б хотели с нами связаться, Лёха тут прав, уже давно связались бы. Н-е-е-е-т, здесь что-то кроется другое, жопой чую, а она меня ещё ни разу не подвела. Зло прямо смердит вокруг самолёта, не спроста он тут.
     - Ба! Кэп! И ты туда же! Прям мистикой от тебя повеяло, хотя пару минут назад от неё открещивался. Но судя по тому, что услышал, я на твоей стороне. Кэп не к лицу твои стеснения, - натянул лыбу четвёртый боец.
     - Ты куда клонишь Рязанцев?
     - Семьдесят лет чуваки летали, летали, только не понятно откуда брали горючку, летали, летали до глубокой старости. Им то там всем поди за добрую сотню лет уже. И тут пилот говорит – чё-то меня пид****овывает кругосветное путешествие, да и стар я стал, надо бы приземлиться. А так как у него уж давно прогрессирует деменция, он спутал Бразилию с Россией.
В ту же минуту по воздуху прокатилась волна приглушённых смешков товарищей по оружию.
     - Клоун, тебе бы в цирке выступать, - рявкнул майор, и добавил, - меня этот самолётик бесит. Антон, ты мне больше не нужен. Клоун капитан Рязанцев, формируй четыре группы, а я с генерал-майором свяжусь, обрисую ситуацию и выбью из него разрешение на взлом. – Он показательно сплюнул. – Ожидание хуже смерти!..

Глава 2.

По приказу Суворова Лёха повёз Антона обратно к диспетчерской вышке. В салоне бронированного «Тигра» воцарилось молчание. Видимо каждый думал о своём. Скорее всего боец о предстоящем задании, а Черкасов…. Он в последнее время начал увлекаться фантастикой, не в смысле художественных фильмов, нет, ему были интересны научные документальные программы, в которых выстраивалась теория Вселенной, возможность существования иной цивилизации, теоретическое представление о структурах космических систем, где гипотетически имеются хоть малейшие признаки формы жизни. Пускай даже на одноклеточном уровне, либо живых бактерий. В общем всё что связанно с недосягаемым космосом, включая гипотезы физиков о наличии чёрных дыр и петель во времени.
     «Стоп!» - неожиданно прошибло его аж до мурашек на коже. – «Чёрная дыра!»
Он попытался вспомнить кто ещё из его персонала дал это сравнение явлению в небе, но память упиралась, ведь слишком много и сразу свалилось на голову. С внезапным появлением авиалайнера ему было не до своего увлечения, на основе которого конструировать выводы, нужно было принимать экстраординарные решения, заботясь о безопасности аэропорта. Но теперь, когда большая часть проблемы разрешена, попробовал проанализировать и возможно отыскать для себя ответы. Или хотя бы проявить хоть какую-нибудь ясность.
     «Чёрная космическая дыра, звучит крайне отстойно, но ведь самолёт вынырнул именно из этого определения» - и снова его прошибло что-то извне. – «Временная петля! Если допустим, ну, допустим борт 513 засосала чёрная дыра, но нет же, дыра, как она могла проникнуть в атмосферу земли?! Хорошо, допустим проникла и поглотила борт в совокупности работая с петлёй во времени, тогда что получается?!» - на этот раз Антон уже вытер катившийся пот по лицу. – «Вот и всё вырисовалось! Нет в салоне самолёта дряхлых стариков, и лайнеру не нужно было ещё горючее, не смотря на семьдесят лет его странствия. А почему?! Да потому что в петле времени, правда, как предполагают учёные умы, время искажено. В ней можно пробыть час, день, неделю, а на земле пройдёт столетие. И если горючего рассчитано на восемнадцать часов полёта, то его с избытком хватило на посадку. Лайнер просто не пробыл там столько часов, если б они истекли, он бы по сей день дрейфовал в недрах Вселенной. Но ведь логично же!!! Блин! Тогда в логическую цепочку, если она таковой является, совершенно не вписывается полное отсутствие каких-либо телодвижений внутри лайнера.»
     - Прибыли, - сухо проговорил боец, разорвав ход его мыслей.
Опять смятение, опять растерянность заполнили его голову. Антон хотел произнести что-то внятное и важное, но получился сумбур.
     - Я… это… тут… надо… самолёт, в нём… в нём могут быть…надо Суворову…
     - Чего так разволновался?! Всё будет норм, чисто как секс в презервативе, вошёл, вышел, победил. Будь здрав боярин! – бронемашина, описав дугу, набрала скорость.

Как говорится в народе – в состоянии полного не стояния так он и предстал перед сотрудниками диспетчерской службы.
     - Антон, - первым окликнул его Макс, с тобой всё в порядке?
Игнорируя вопрос, мужчина обошёл корпус лифтовой кабины. Проходя по полукругу минуя спины людей остановился перед панелью стационарного узла связи. Немного поразмыслив, решительно нажал на кнопку. Невидимый сигнал прошёл по коммуникатору добравшись до рации майора.
     - Никит, это Черкасов.
     - Говори.
     - Только не перебивай. Существует теория о чёрных дырах и петель во времени, но их среда обитания космос. Учёные с помощью научных знаний и исследования ближнего космоса, в своих статьях указывают, что чёрные дыры могут поглощать не только мелкие предметы в виде космического мусора и астероидов, но и целые планеты, но никогда не слышал о проникновения их на саму планету и мне казалось это невозможным…
     - Тоха-а-а!..
     - Не перебивай! – аж заорал Антон, понимая, что именно последует после Тоха. – С появлением этого борта, передо мной раскрылась версия о проникновении чёрной дыры в нашу атмосферу. Бермуды, они-то и являются мощнейшим ретранслятором, проводником коротких рукавов чёрных дыр. Вот в такой рукав и попал семьдесят лет назад борт 513, в котором наткнулся на петлю времени. На земле его не было десятки лет, а в своей реальности всего несколько часов. Этим и объясняется его приземление и в нём сидят не скукоженные старики, а вполне нормальные люди. А значит точно можно исключить захват террористами, вот только мне неясна тишина в самолёте, - выдохнул Антон, напрягая слух.
На его удивление голос друга не сразу услышал, лишь через короткую паузу тот, опять же на удивление спокойно проговорил:
     - И давно?!
     - Что давно? – не понял смысла старший диспетчер.
     - И давно ты в секте состоишь?
     - В какой?
     - Умалишённых дебилов! Как тебя в диспетчеры допустили?! Тоха завязывай!
     - Послушай…
     - Нет, это ты меня послушай. Больше не отвлекай меня всякой хернёй забредшей тебе в башку, лучше от греха подальше, освободи и вторую полосу. Конец связи.
     - Антон, это что было? – спросил Илья.
Взгляд Черкасова напоролся на пары людских глаз, в зрачках которых отражалась настороженность.
     - Мысли вслух, нашедшие в ушах майора нескрываемый бред! Так, слегонца обчитался научной фантастики, вот она из меня как из щелей и прёт.
     - А если взаправду? – спросил и Александр.
     - Намечается взлом лайнера, и наш полный контроль за небом.

Приказ с верху пришёл и группы Костяна, Лёхи, Игната и Олега Рязанцева выдвинулись к заранее условленным позициям. К лайнеру подъехала машина с трапом. Как только край трапа пристыковался в нужном положении, заглушив двигатель, водитель в спешке покинул зону операции. Группы из пяти человек окружили недвижимую махину. В сопровождении нескольких бойцов Костяна по трапу поднялись двое технических рабочих. Подключив резаки параллельно друг друга направили пламя на видимые контуры двери. Прорезав большую её часть, установив при этом гидравлическую консоль опоры, чтоб дверь не вывалилась на них, а в случае минирования её изнутри не с детонировала закладка, они практически заканчивали свою работу, как внезапно произошло то, чего никто не ожидал. Прозвучал глухой, но достаточно мощный хлопок напоминающий вылет пробки из бутылки с шампанским. Массивная дверь, как та пробка, сбивая людей с ног отделилась от фюзеляжа. Под невероятным давлением с неимоверной скоростью, словно запущенный бумеранг устремилась к соседней взлётной полое, увлекая под центробежной силой рабочего и бойца. В стремительном полёте переломанные тела разлетелись в стороны. Самолёт содрогнулся, из образовавшегося проёма вырвалось подобие газового облака, и пустынной бурей, только состоявшей не из песка и пыли, а… а скорее из перемолотых в крошку застывших минералов, затмила лайнер. Чудовищная сила явления опрокинула и перевернула трап. Второй боец и рабочий кувыркаясь в вихревом потоке шлёпнулись на бетонное покрытие взлётной полосы. Ещё часть бойцов, попавших под несущуюся волну выброса, отлетели на приличное расстояние. Переливистый кристаллический вой и хрустальный треск, заглушили все земные звуки. Сверкающее алмазами облако пропорционально окружности продолжало подминать метры бетонки. Оно напирало и преследовало, швыряя тела как манекенов. От возникшего ужаса катастрофы, покидая позиции мужчины что зайцы кинулись в рассыпную. Казалось, что Армагеддон только, только набирал смертельные обороты, не оставляя никому и шанса на спасение. Но вдруг произошёл совершенно обратный эффект. Адская силища упёрлась во что-то невидимое человеческому глазу. В радиусе сто пятьдесят метров вокруг самолёта образовался цилиндр, не дававший дальнейшему продвижению сверкающей в солнечном свете массе частиц. Извивавшиеся, набухавшие и давившие на незримую преграду, клубы и пористые гребни подымались метров на двести пятьдесят вверх, и упирались в прозрачную крышку.
Общий шок проникший в сознание людей нещадно давил черепные коробки. Лишь через какое-то время опомнившись, подавив в себе страх, МЧС и медработники двинулись на помощь. Зазвучали сирены карет скорой помощи и технических машин. Пришли в себя и уцелевшие бойцы, немедля приступив к осмотру лежавших товарищей.
     - Олег, Костян, Лёха, Игнат! – Прозвучал во всех ларингофонах встревоженный голос Суворова. – Обстановка?
Первым отозвался Рязанцев, группа которого страховала группу Кости Лебедева.
     - Меня немного потрепало, вижу Костяна в луже собственной крови, и ещё пару распластавшихся на бетонке ребят. Что это было ежа за ногу?!
     - Это сержант Ищенко, капитан Алексей Долженко, в общем я один уцелел.
     - Бр-р-р! Во грохнуло, чуть перепонки вместе с шарами не вынесло, у меня один боец, бля как же сказать?! Полтуловища в середине этой хрени была, мы его потащили, а он в дуршлаг, кровища рекой.
     - Погрузите двухсотых и на точку сбора, - практически перекрикивал майор ревевшие вокруг сирены и рычания моторов.

Круговой обзор диспетчерской вышки беспрепятственно позволял видеть все взлётные полосы. И произошедший выброс заставил часть сотрудников вскочить с рабочих кресел. А когда небоскрёбом возвысился цилиндр, все диспетчера сгрудились в одном месте. Наблюдая за движением кристаллической массы внутри него, люди долгое время молчали, пока не прошептал Илья, явно обращаясь к чему угодно, только не к застывшим истуканам.
     - Это к… как понимать?! Нас должно было смести к чёртовой бабке.
Запищал передатчик связи.
     - Антон Павлович! Экстренная эвакуация всего аэропорта. Закрыть воздушное пространство над Домодедово, запрещена посадка. Свяжитесь с бортами, движущимися к нам, и помогите им с альтернативой вариантов посадок близ лежащих аэропортах. Как только проложите запасные маршруты, ваш диспетчерский состав должен немедленно покинуть вышку!
     - Принято!

Уцелевшие бойцы понуро стояли перед майором, пропуская через уши не умолкавшее оповещение о эвакуации и соблюдения правил безопасности.
     - Десять, и все двухсотые. Все как один, кроме Полынцева, которого дверью вынесло, все в дуршлаг, словно попали под пескоструйку с мелкой картечью.
     - Многое перевидал, но чтоб под такой замес попасть, – начал Олег, - чем бы оно ни было, взрывом, выбросом и тому подобному, такой строго геометрической завесы не может быть.
     - Ага, - поддержал Рязанцева его боец, - как будто какое-то силовое поле не позволяет блестящему дерьму засрать наше пространство.
Стоило сделать вывод, как то, что находилось в цилиндре в один момент взяло и растворилось. Но от этого ни к кому не пришло облегчение, совсем наоборот. Чего угодно можно было ожидать и предполагать ход дальнейшего развития, но представшее перед глазами являлось чуждым разуму…

Внутри всё того же радиуса в сто пятьдесят метров поверхность взлётной полосы, самолёта и перекинувшейся машины с трапом устилало крошево из мелких кристаллов. Повсюду всё проросло кристаллическими фигурами. Одни походили на сталактиты имевшие неправильные, изогнутые формы, другие на конусы и узко вытянутые пирамиды разных величин. Отполированные до умопомрачительной гладкости кристаллические поверхности и грани, ослепительным светом отражали и преломляли солнечные лучи. То в одной точке, то вдруг в другой то и дело возникали невысокие закрученные по спирали завихрения. Набирая определённую скорость, они неожиданно рассыпались. А ведь в воздухе стоял полный штиль, ни одного дуновения ветерка не наблюдалось. Но самое жуткое воздымавшееся над всем, превышая и высоту авиалайнера в разы – это были кристаллические образования словно застывшие во времени атомные взрывы. Их грибовидные формы переливаясь северным сиянием внушали страх. Ко всему увиденному пугающе выглядел и возникший проём после вылета двери. Он как будто был завешан тёмной матовой материей, поверхность которой периодически пронзали тонкие кривые нити разрядов.
Все остолбенело уставились на прекрасный, притягивающий к себе абсурд. Где-то в голубом небе прогудел гул разворачивавшегося авиалайнера, а по земле прокатился свист винтов приземлявшихся военно-транспортных вертолётов МИ-26.
     - Командир, - окликнул Игнат, - там Руслан, его как-то надо вытащить из того хрустального дерьма.
     - Сперва пусть поработают спецслужбы.

После выгрузки из вертолётов первыми к цилиндру подъехали бронемашины и несколько УРАЛОВ с крытыми металлическими кузовами. На каждой из машин хорошо просматривалась эмблема войск радиационной химической и биологической защиты. Остановившись на определённом расстоянии от объекта исследования, из стальных чрев высадились люди в оранжевых, белых и серых комбинезонах. Пять БМП - 2 подкатили к уцелевшей группе Суворова. Из общей массы прибывших бойцов Росгвардии отделился широкоплечий офицер. Осмотрев орлиным взглядом сложившуюся обстановку, он подошёл к майору.
     - Капитан Куприянов, командир данного взвода, - представился мужчина.
     - Майор Суворов, оперативно прибыли, лишние стволы нам не помешают.
Не убирая настороженного взгляда от нечто невообразимого, капитан спросил:
     - Что тут произошло? И что это за атомные изваяния?!
     - Если коротко, то примерно так…
Капитан почесал затылок, с трудом возвращаясь к реальности.
     - Бесовщина и только.

Прошло больше часа прежде чем к военным подошёл человек в оранжевом комбинезоне с кислородным ранцем за спиной. Отстегнув замок соединения, с головы снял съёмный шлем.
     - Есть какие-нибудь результаты? – поинтересовался Суворов.
Майор РХБЗ втянув ноздрями воздух неторопливо ответил:
     - Стенки цилиндра, это ничто иное, как электромагнитное поле, удерживающее и защищающее особый климат контроль создавшейся внутри него среды обитания. Но в отличии от уже изученной физиками структуры полей, данное имеет некоторое отличие. Это состоит из более плотной субстанции вещественных частиц – определение которой Эфир.
     - Чего? – парировал Суворов, пропуская научные термины относя их к филькиной грамоте. Его взволновало другое! -  Вы определили, что там кто-то есть?
     - Пока нет, но ведь поле должно же что-то, или кого-то защищать. Визуального контакта мы, впрочем, как и вы не наблюдаем. Следовательно, необходимо проверить, то, что не доступно нашим глазам.
     - И что?.. – Рязанцев не успев закончить вопрос, уловил прямой намёк военного из РХБЗ, - попасть внутрь самолёта?!
     - Это же ваша работа?! - спокойно сказал тот. – Радиационный фон до и перед полем в норме, а вот за ним он повышен, но не до критической отметки. Внутри поля температурный режим на десять градусов ниже атмосферным показателям, кислородная составляющая тоже в пределах нормы для дыхания. Прямо копия нашего пространства, за исключением плотности незримых кристаллических частиц и тяжёлых элементов в воздухе.

     - И что оно означает? – тут проявил интерес и Куприянов.
      - Некое состояние сравнимое с плазмой для чего-то, ну или для кого-то, а для нас… Десяток глотков такого воздуха и лёгкие закристаллизуются. Поэтому, чтоб не задохнуться от частиц за полем, вам понадобятся войсковые комбинезоны РХБЗ.  Да, и лишний раз подстраховаться от радиации, ведь нам неизвестен фон внутри самолёта. Есть ещё одна удивительная особенность, которую не успел изложить в начале нашего разговора.  Всё что связанно с электронным оборудованием, в целом с электроникой, включая её питание вплоть до пальчиковой батарейки, там бесполезно. Как только портативный сканер проходил через защиту поля, он вырубался, забор   воздуха на его структуру, наличие радиации и возможного биологического заражения получилось взять шприцованным. Лишь потом полученные пробы исследовали в переездной лаборатории. В общем повторюсь, любые «мозги» прошиваются достаточно мощным внутренним электромагнитным воздействием. Вам придётся проверить салон практически на ощупь.
     - А эти грибы, - росгвардеец ткнул пальцем в направлении первой грибовидной скульптуры, - из чего сделаны?
     - После проверки борта, убедившись в полной безопасности для нашей службы, да и вообще в безопасности на наличие физической угрозы в целом, мы сможем дальше приступить к конкретному анализу всего, что оберегает цилиндр.
     - Нам надо пять войсковых костюма, - заговорил Суворов.
     - Вам их выдадут.
    - Так! Олег и с тобой пара ребят, вы салон, я и, - майор прошёлся взглядом по лицам стоявших…
     - Я с тобой кэп! – не дожидаясь выбора командира, напросился Игнат.
     - Остальные прикрывают нас в случае непредвиденного. Пули то пройдут сквозь поле?!
 Майор РХБЗ Осокин утвердительно кивнул.
     - Выставлю по полу дуге БМП и займём оборону, - вставил Куприянов, - а вы парни в случае враждебно настроенного дупла маякните большим пальцем вниз, ведь у нас никакой связи не будет. За каждым иллюминатором будем следить.
     - Отлично капитан.
     - Кэп, я так понял фонарики до жопы, а там темно, предлагаю смастерить факелы.
     - Давай Игнат. Во-первых, с этим представлением пора заканчивать, а во-вторых, эту груду металлолома всё-таки кто-то же посадил, кто-то же агрессивно отреагировал на взлом двери, и этот кто-то по-прежнему в самолёте, и сука чего-то выжидает!..

Глава 3.
Как только Суворов вступил за защитное враждебное поле под его подошвами заскрежетало кристаллическое крошево. Шаг, ещё шаг, ещё и каждый последующий шаг натягивал нервы, ведь его сознание не хотело воспринимать действительность, которая состояла из сплошных противоречий. Да ещё этот грёбаный скрежет под ногами отдавался уже во всём теле. Никогда в жизни он так не волновался как сейчас, а эти чёртовы кристаллы, одуряющие своей красотой, мешали ему сосредоточиться. Они так и манили к себе его разум, словно требовали подойти к каждому из них и любоваться их гладкостью, формами и гранями, пощупать, погладить, по…
     - Командир! – где-то рядом прозвучал приглушённый голос Игната, - ты куда? Нам левее.
     - Бесы попутали, - так же приглушённо ответил Никита.
Видимо услышал его не только Игнат, но и Олег.
     - Дьявольская красота башню реально сносит. Кэп Руслан лежит в пятнадцати метрах от нас, может…
     - Не сейчас!

Шаги бойцов ускорились, и вот группа Рязанцева растянула раскладную лестницу, приставив её край к дверному проёму лайнера. Жестом руки Суворов показал, что полезет первым.
В тот момент, когда Никита преодолел половину высоты, к одной из БМП подошёл Антон.
Одной рукой удерживая древко импровизированного факела, а другой перебирая ребристые перекладины лестницы, Суворов никак не мог выбросить из головы застрявший вопрос.
     «Что же всё-таки затаилось за дверным порогом?!» - к которому он уже почти добирался.
С порога, опустившись на колени, Никита просунулся вперёд метра на три, положил на пол факел, прижался к перегородке и выставил в темноту дуло. В темноту, которой нельзя дать реального определения. Она была темнее, простите за тавтологию, самой темноты. И если б кто-нибудь закрыл за его спиной дверь, которая к огромной радости отсутствовала, то его, Никиту Суворова чернильная субстанция в секунду поглотила бы в себя. Растворила, разложила на атомы, не дав возможности отыскать путь к свету.
     «Да что с тобой такое?! Братан отключи мнимость и сосредоточься на деле» - запротестовал внутренний голос.
Сзади, в ярком пятне дверного проёма появился боец, вскоре второй, третий… И когда все четверо стояли около командира, зажгли факела. И это им удалось не сразу, уж больно неудобно было провернуть колёсико зажигалки в трёхпалой перчатке.
     - Стрёмно и сука тихо как в могиле, - озадачился Рязанцев, - и нихера не понятно отчего так рвануло, ведь, - он несколько раз провёл по темноте факелом, - ведь тут всё цело.
     - Не совсем, - глухо отозвался Суворов, - металл, пластмасс невредимы, а вот резина и ткань отсутствуют. Такое впечатление, что их корова языком слезала. Бля, ну не нравится эта странная обстановка, будто бы я лежу с голыми яйцами в постели с любовницей, а перед нами стоит её олень рогатый с выкатившимися шарами от гнева и ревности.
     - К-э-э-п, - приглушённо хохотнул Игнат, - что тебя реально когда-то застукали?! И что с рогами оленя стало?
     - Это я так, чтоб разбавить эту мёртвую глушь.
     - А меня вот бесит огонь факелов, впереди ничего не видно, а мы как на ладони, - нервно высказался Олег.
И в этот момент языки пламени рассеялись, словно извне подул ветер, а затем вообще зашлись искрами.
Майор вытащил пневматический шприц из титанового футляра, закреплённого на его ремне и втянул в него воздух. И тут… Он неожиданно почувствовал присутствие чего-то постороннего. Оно было зыбкое, неуловимое, эфемерное и, тем не менее, чувствовалось всеми фибрами его души. И оно явно являлось неземным, непривычным и от того жутким. А потом что-то начало проникать через фильтр противогаза и ощутимо сжимать лёгкие. Суворов прокашлялся, машинально опустил в герметичный футляр шприц и отдал команду:
     - План немного изменился, держимся все вместе. Сначала кабина пилотов, затем салон. Олег, Валера, Вася, присмотрите за проёмом в салон, - и опять закашлялся.
     - Кэп, - отреагировал на его повторившийся кашель Рязанцев, - с тобой всё нормально?!
Рядом с Суворовым закашлял Валера.
     - Не знаю, лёгкие под чьим-то прессингом.
     - Может радиация?! – сразу же выпалил Василий.
     - Хрен его знает… Игнат, пройди вперёд и посмотри, что с дверью кабины пилотов.
Послышались шаги.
     - Изнутри не заперта.
     - Подожди меня…Заходим!
Игнат тенью проскользнул в кабину. Выставив вперёд себя факел, взял под перекрёстный прицел оба кресла. Суворов уже был рядом. Над спинками кресел виднелось что-то непонятное, то ли лысые головы, то ли оголённые черепа. Ещё рывок и стволы замерли у…
У Суворова от неожиданности перехватило дух.
     - Вот ****ь!!! Это просто фальстарт, мать его! – прорвало Игната. Он тупо перемещал одуревший взгляд то на одного пилота, то на другого. Маразм просто зашкаливал и было от чего.

В обоих креслах сидели… Мертвецы… Даже не так… Скелеты, человеческие скелеты с хорошо просматривающимися костями, облачёнными в прозрачную плёнку, некогда служившей кожей. А вся костная структура была пронизана жуткими переплетениями жухлых сухожилий. И ко всему этому костяшки рук капитана сжимали рычаг штурвала.
     - Что там у вас, мать вашу?! – обеспокоился Рязанцев, бес конца оборачиваясь к проёму.
     - Этого просто не может быть, - отозвался майор, плохо соображая, что на самом деле здесь произошло. – Игнат, уходим… - И когда Никита покинул кабину, он вдруг понял, чего в этом представлении не хватало. Света! Дневного света, который как бы там ни было должен, н-е-е-е-т! Обязан был проходить через обзорные стёкла кабины…
     - Кэп, что там? – повторил Олег, как только тот оказался в коридоре.
     - Два скелета в креслах, видимо то были капитан и старший офицер.
     - Скелеты?! – у Василия за стекляшками противогаза округлились глаза. – Тогда кто посадил самолёт?!
     - Потом будем гадать, а сейчас салон.

Две пары в боевом порядке вошли в салон, за ними следовал майор. Жуткая непроницаемая темнота застыла в замкнутом пространстве, напрочь отсекая свет от иллюминаторов. А… На креслах, словно облитых кислотой, сожравшей всё кроме металла и пластмассы, сидели скелеты. В смазанном свете корчившихся и искривших огней, они выглядели удручающе грозно.
Прокашлялся и Олег.
     - Кэп, поправь меня если что! Вот эта костлявая посиделка… это… и есть… пассажиры? – горло Рязанцева першило, а ближе к лёгким чувствовалось жжение.
На минуту все остановились.
     - Двигаемся в хвост, - только и сказал майор, ощущая ощутимую отдышку.
     - Зачем? Уверен ничего полезного, а тем более приятного там не обнаружим! – попытался не согласиться Игнат, - или ты думаешь в хвосте есть живые?! - но видя решительный шаг старшего, замолчал.

Они медленно шли по проходу, готовые в любой момент обрушить такой шквал огня, что никому мало не покажется. Шли в гуще тьмы, в которой от искривших факелов их рассеивающиеся тени сразу исчезали. Будто тени чего-то опасались и при малейшей возможности пытались спрятаться, но не в темноте, даже они её побаивались!..
Суворов сипя шёл первым, но через десяток метров остановился.
     - Мне одному это мерещится?! – майор остолбенел, щурясь на подобие льющейся кипящей смолы. Он протянул к далёкому миражу руку с факелом, но тот напрочь отказывался бороться с густым маревом. Ещё шаг, ещё дальше вытянул руку, но факел в протест истошно зашипел, грозясь вообще потухнуть.
     - А где хвост?! – уже дико кашляя изумлённо спросил Валера, таращась буквально в никуда, - где он?!
     - Надо с этим дерьмом разобраться, иначе… - но майор так и не договорил. Что-то проявилось в чёрном переливе. Сначала оно выглядело пятном фонарика, будто с той стороны кто-то светом пробивал себе путь.
     - Там живые?! – сдали нервы у Василия.
     - Сейчас посмотрим, - Суворов направил дуло автомата. -  Эй, там, только без резких движений!
Вмиг пятно сверкнуло яркой вспышкой и шаровой молнией взмыло вверх, как будто в этой части самолёта отсутствовал потолок. Всепоглощающая темнота сыграла скверную роль в дезориентации человеческого сознания, а световое представление притягивало к себе всё большего внимания. Конфуз продолжался пока ЭТО не трансформировалось в… С определением получилась загвоздка! Это было похоже на большущий сверкающий подшипник, с неоновыми шарами, двигавшимися по внутренней оси.  А отполированная поверхность «подшипника» сплошь усеивалась длинными, средними и короткими отростками в виде тонких шлангов с металлической гофрированной оплёткой. На конце каждого извивавшегося отростка торчала острая клешня.
     - Бля-я-я, - блякнул за спиной Суворова Валерий.
Отростки встрепенулись и встали в позу атакующей змеи. Неоновые шары зашлись в хаотичности, а клешни раскрыли пасти. Невидимый импульс сложил тело Валеры напополам. Пронзительный хруст его костей и дикий крик боли хлопнули по ушам.
     - А-а-а-а-а-а…
Четыре дула автоматов отреагировали немедля. Свинец ударил по объекту. Его отбросило за темноту, но он снова появился, и снова попал под автоматные очереди, отчего всё же отступил.
     - Назад! К выходу! Бее-е-егом! – надрывая до предела связки заорал Суворов.
 Прорывая вселенскую темноту затухавшими огнями факелов, группа покидала салон мёртвого авиалайнера. Непомерный страх перед неизвестным и к тому же не убиваемым врагом, безжалостно разъедал самообладание от солдата до командира.
Прищуриваясь от ослепляющего дневного света, резко возникшего в посадочном коридоре, Игнат ускорился.  По собственной неосторожности он споткнулся о порог спасительного выхода, и вылетел из дверного проёма авиалайнера. Почти с трёхметровой высоты снарядом устремился вниз.
     - А – а – а – а - а!
…Шмяк, и хруст…
     - А-а-акхххх, - его грудная клетка напоролась на проросший невысокий кристаллический конус.
     - Вась, аккуратно! – глухо проревел Олег, не желая видеть ещё одну глупую смерть. Сипя и чувствуя режущую боль в лёгких, Рязанцев остановился и повернулся ко входу в салон. Он опустился на колено ожидая Суворова. Тот наконец появился и вывернул в поворот коридора. – Вот же сучище! Кэп! Падай и ползи ко мне! – а сам выкинув в сторону затухший факел, открыл прицельный огонь.
Василий уже вступив обеими ногами на первую перекладину лестницы, осознанно не смог сбежать, оставив без огневой поддержки своих товарищей. Вскинув автомат открыл огонь.
Майор, проползя метра полтора перевернулся на спину и почти в упор отстреливал оставшиеся патроны. Поглощая в себя тяжесть свинца объект вспыхивал, а его неоновые шары шныряли по оси то в одну, то в другую сторону, как зависший браузер. Но на этот раз объект не отступил, приняв лобовое столкновение. Внутри НЕГО неоновые шары вошли в хаотичность, отростки с клешнями приобрели угрожающую стойку, а сам ОН завибрировал.
Где-то на корке подсознания что-то кольнуло, отмотав зрительную память майора немного назад. Между сейчас и коротким недавно, вспыхнуло мимолётное сравнение…
     - Оно ударит! – заорал Суворов, ощущая холостую отдачу от пустого рожка.
И ОНО послало импульс.
Невидимая волна угодила в Василия. От мощного удара, проломившего ему грудную клетку превратив рёбра и лёгкие в кровавое месиво, того выкинуло с лестницы.
Отдавая ясный отчёт что для замены рожка времени ноль, левая рука Никиты потянулась к подствольному гранатомёту. Перезарядка, гашетка, щелчок… ВОГ-25 вошёл в центр объекта. ТОТ застыл, раздулся и взорвался сверхновой.
 Суворов перевернулся на живот и приподнялся, упёршись руками и коленями в пол. Его глаза рассмотрели Рязанцева.
     - Валим Олежа! – прохрипел Никита, стартуя на карачках к выходу…

Глава 4.
Не мешкая Рязанцев добрался до дверного проёма и на секунду остановился.
     - Чего тормозишь, хочешь, чтоб из меня Богомола сделали, - поторапливал майор, шестым чувством ощущая очередную угрозу.
Как можно быстро Олег спустился вниз, убрался из открытого участка и прильнул к краю перевёрнутого трапа. Держа на прицеле проём в самолёте, он всё же не смог не дотронуться до металлической поверхности, обросшей кристаллическим крошевом. В свете солнечных лучей оно искрилось алмазами и бриллиантами. Притягивающее зрелище! И оно чуть не сгубило командира. Никита уже был в пол метрах от земли, как из проёма вылетел ещё один объект. Неоновый отблеск его шаров отразила зеркальная поверхность высокого конуса, возвышавшегося над машиной.
     - О чёрт! – Олег нажал на курок.
От неожиданности майор оступился и упал с лестницы. Полметра не высота, если б правая нога не провалилась между двумя перекладинами. Режущая боль прошила голень. Не прекращая стрелять Олег не думая ринулся на помощь. В который раз за энное время были нарушены тактические правила. Без огневого прикрытия спонтанность такого решения неизбежно привела бы к собственной гибели. Походу сегодня всё пошло в трамтарарам, столько смертей в их подразделении за всё его существования – никогда не было.
Откуда-то со стороны загрохотали пулемёты и застрекотали автоматы. Смертоносный рой без труда преодолевал защитное поле устремляясь к светящемуся объекту. Но чужеродная форма оказалась достаточно манёвренной. Она то и дело с невероятной скоростью меняла своё положение избегая жала пуль. Из полу дуги оборонительных позиций выдвинулся БМП-2. Машина пехоты приближаясь к цилиндру открыла огонь из 30 мм пушки А-2-42, прикрывая отход майора и капитана. Её прицельный огонь вынудил объект переместиться влево, загоняя того под пулемётные очереди. БМП проделал поворот и снова стал бить по перемещённой цели. Объект швыряло и отбрасывало, но в какой-то момент он взмыл вверх и дал дёру. По инерции пушка послала пару снарядов в точку, где секунду назад корчилась враждебная форма. Просвистев в пространстве снаряды потерялись в грибовидной шапке кристаллического гиганта. Сначала ничего не произошло, но затем грибовидная поверхность ещё ярче вспыхнула северным сиянием и истошно затрещала.  Десятки кривых нитей, прошедших по бугристой поверхности переплетением паутины, всколыхнули «атомное» изваяние.  Вибрация прокатилась по тонкой ножке и из-под шапки посыпалась блестящая пудра. Словно из ниоткуда около кучности четырёх конусов образовался вихревой поток. Его спиральные кольца возвысившись до двух метров, понеслись к осыпавшейся пудре.
Машина пехоты почти вплотную подкатила к защитному полю. На башне открылся люк из которого высунулась голова.
     - Парни, чего копаетесь! – выкрикнул Куприянов.
Пока гасили объект, Рязанцев помогая командиру добрались к пирамидальным наростам. Ещё двадцать метров, и они за полем, но сумасшедшая отдышка и жжение в лёгких, валили с ног. Опёршись руками о грани кристалла им потребовалась короткая передышка.
     - Вы чё оглохли там!

Им оставалось уже почти ничего, как из-за фюзеляжа авиалайнера вынырнул объект.
     - О бесово отродье! – рявкнул Куприянов, ныряя обратно в башню.
Рязанцев первым вступил за границу невидимого щита, потянув за собой еле стоявшего на ногах командира. Незримая волна импульса соприкоснулась с защитным полем в точке выхода бойцов. От немыслимого давления стенка цилиндра выгнулась пузырём, повалила на бетонку мужчин, и вернулась в прежнее положение.
 А тем временем вихревой поток закружил вокруг кристаллической ножки гриба. У всех на глазах серебристую пудру вынесло за пределы цилиндра метров на пятнадцать. И тут же его прозрачная стена выдвинулась вперёд, увеличивая внутреннюю площадь. На новой территории осевшая пудра покрыла бетонную поверхность взлётки плотным слоем. Аккумулирование чужой среды не заставило долго ждать. Пудра трансформировалась в крошево, из которого проросли зачатки конусов и тонкая ножка будущего гриба.

Антон со всех ног помчался к лежавшему другу, с люков БМП показались головы, а к этому месту приближалась бронемашина. Из открытого окна надрывал горло майор Осокин.
     - Не приближаться к ним!

Суворов и Рязанцев отделавшись от противогазов, сипя вдыхали чистый воздух, глазея на небо.
     - Никит, - свистя лёгкими заговорил Олег. – А я ведь взаправду чуть не обделался при виде той хрени в самолёте. А когда ОНА напополам сложила Валерку, у меня коленные чашечки затряслись. Получается я бублик?!
     - Поверь, не один ты такой, но как раз страх вовремя стимулировал отход. И в итоге нам хватило времени прийти в себя и дать бой, а так бы все легли в том грёбаном салоне, - майор закашлял.
     - Никит, а как допёр что хрень ударит?
     - Когда объект пыжится, а его шары приходят в хаос, готовься к неприятностям.
     - А как понял, что всё-таки гранатой можно обнулить светляка?
     - Сначала никак, чисто интуитивно. Рожок был пуст, рука сама потянулась к подствольному гранатомёту. Но сейчас нарисовалась предположительная версия. Объект явно состоит или связан с энергией, с каким именно видом неважно, и вот когда ОН бьёт по нам, мне кажется, что после этого ему нужна подзарядка. Этим моментом и надо воспользоваться и как минимум гранатой.
Их почти одновременно накрыл дикий кашель. Олег повернул голову на звук подъехавшей бронемашины и взглядом скользнул по лицу кэпа.
     - Никит, у тебя кровь со рта. Походу чё-то подцепили в самолётике…

«Тигр» затормозил, разом открылись четыре двери и на бетонку вступили четыре человека в костюмах РХБЗ. Не церемонясь обоих погрузили в броневик и вернулись к УРАЛАМ, в которых герметичные кузова представляли собой передвижные лаборатории.  БМП - 2 откатил назад на позицию.

Прошло больше часа, прежде чем на другой стороне взлётной полосы показался Суворов, Рязанцев, Осокин и какой-то гражданский. За этот период времени уже самостоятельно сбросили с себя пудру два гриба. Чужеродное пространство неумолимо разрасталось, занимая новые площади. А уже десятки объектов, совершенно не обращая внимания на скопление людей жили своей жизнью. Они то залетали под грибовидные шапки гигантских изваяний, то вылетали, словно пчёлы, собиравшие нектар. Но кроме всего этого произошло жуткое зрелище. К трём мёртвым бойцам и технического рабочего подлетело по объекту. На все тела была воздействована невиданная сила, заставившая человеческие кости вывернуться наизнанку, а затем связаться в узлы. Их внутренние органы перемешались между собой, создав некую массу, прошедшую через огромный миксер. Тела закорчились в конвульсиях, словно через них пропускали электрический ток, а потом все они резко выгнулись и распластались. А дальше жуть жуткая – мертвые тела испарились. Их как будто высосало, оставив одни скелеты. Ни одежды, ни крови, ни мышечной массы, ни внутренностей – только скелеты, переплетённые тугими нитями высохших сухожилий и тонкой, будто целлофановая плёнка – кожи.

Бронемашина затормозила у переднего края бетонного заграждения. Хромая, но самостоятельно вышел Суворов, за ним Олег, Осокин и ещё один человек в сером пиджаке. Никто из бойцов не решился первым на разговор. А на лицах людей майора, особенно на лице Черкасова, выражалась крайняя озабоченность.
Суворов осмотрел молчавших военных, немного зациклился на Антоне и повернул голову к чужеродному зверинцу.
     - Так гляди и всю столицу подомнут хренососы.
     - Никит, простите товарищ майор, - осёкся Антон, - как чувствуете себя?
     - Тоха давай без чинов обойдёмся, мои знают кто ты для меня, а остальные войдут в курс дела.  – На посеревшем лице натянулась искусственная улыбка побледневших губ. – Эти господа, - кивком головы в сторону Осокина и человека в пиджаке, - утверждают, что я и Олег скоро отдадим концы. Но спасибо им за Морфин, сейчас прибываю как в раю.
     - Но как же, вы же были в противогазах и защитных комбинезонах.
Как бы в своё оправдание, заговорил Осокин:
     - Они защищают от многого, но те данные что получили от майора, взявшего забор воздуха в салоне авиалайнера, поразили все ожидания.
     - Ближе к телу наука, - гаркнул высокорослый боец.
     - Создавшееся внутри лайнера гиомолярное поле превысило все показатели, даже не так, такой концентрации атомов на земле не существует. Чтоб всем стало ясно о чём я, перевожу на понятный язык обращаясь к сравнению. Предположим есть Ад, этот Ад отнесём к пространству враждебной среды. Пройдя территорию Ада, парни угадили в самое ПЕКЛО – это то, что в середине самолёта. ОНО то и поджарило их лёгкие и процесс необратим.  Так понятно?!
Послышалось мычание. А в этот момент прозвучал хлопок. Все устремили взгляды в сторону неприятного звука. Очередной кристаллический гриб сбросил с себя блестящую пудру, которую незамедлительно подхватил вновь образовавшийся вихрь. Ещё часть взлётной полосы оказалась отжатой инопланетянами.
     - И чё нам делать? – нервно спросил Куприянов. – Хоть какой-нибудь план есть?! Давайте подтянем арту, РСЗО, на крайняк шарахнем эту хрень авиабомбами?
     - К сожалению, - начал Осокин, как бы извиняясь посмотрев на человека в пиджаке, - всё что превышает калибр 30 мм пушки, поле оттолкнёт… Законы физики…
     - Так что, плана нет? Так и будем таращиться на этот зоопарк?!
     - План есть, но он не всем понравится… - Суворов тщательно присмотрелся на обитель зла, словно чего-то в нём не хватало. – А что произошло с телами?!
     - Их сожрали те товарищи, - робко проговорил Антон.
Суворов непонимающе уставился на друга.
      – Тоха в смысле?
     - В прямом, взяли и высосали как мидию из ракушки, оставив одни кости.
     - Там в салоне тоже скелеты, и в кабине… скелет первого офицера и капитана, державшегося руками за штурвал.
     - Теперь то и всплыл очевидный ответ на невыход экипажа по радио. Сначала всех пассажиров высосали, а затем принудив капитана посадить самолёт и его тоже. Вот только мне не ясны две вещи. То, что за защитным полем жужжит никак не походит на людоедов, это какие-то энергетические механизмы, но они не брезгуют человечиной. А ещё если заметили, кристаллические образования в виде сталактитов почему-то растут лишь под самолётом, и у перевёрнутого трапа. Только одни оплетают авиалайнер, а другие машину с трапом медленно, но уверенно поглощают.
     - Ответы очевидны, - наконец заговорил человек в пиджаке. - Вы правы Антон и внимательны. Но отталкиваясь от моего многолетнего опыта физика, я бы предпочёл иное, более точное определение данной форме – плазменная сфера, а то что видим внутри неё, будем считать её внутренними органами. Всё в мире и за его пределом устроено на основе энергии и электромагнитных волнах, а значит если есть то, что вырабатывает энергию, всегда найдётся и то, что поглощает её. Человек, эта большая жидкая батарейка, вот они из неё как дополнительный вариант и добывают себе пищу, то есть расщепляя человека, да и любое другое живое существо на атомы, выбирают энергию. А теперь по кристаллам, но это сугубо моё предположение, так как пока не было взято проб на их структуру. Как видим их четыре вида, и каждый из видов имеет своё предназначение. Атомные грибы вырабатывают некий состав для преобразования новых территорий, сталактиты перерабатывают инородные предметы, а в случае с самолётом проецируют, так скажем улей, соединяющий нашу планету с их непосредственным миром. Ну, а конусы и пирамиды создают и поддерживают молекулярную среду в их обитаемом пространстве.
    - Просто зашибись как замечательно! Охренеть как познавательно! – не выдержал Куприянов. – Но только я до сих пор нифига не услышал, как разобраться с этими, сука, милыми созданиями.
     - Георгий Афанасиевич, наш уважаемый учёный видит лишь один способ как попытаться устранить это безумие. И президент уже дал на это добро.
    - Кэп, и как? – поинтересовался сержант Ищенко, боец из оставшейся группы.
     - Термобарический удар, и нужно точно попасть в дверной проём авиалайнера.
     - Но как?! Ведь майор Осокин ясно сказал, всё имеющее «мозг» - безнадёжно, - немного разволновался Николай, ещё один боец из группы Суворова.
     - Поместить термобарический снаряд на платформу «Корнета». Зайти за защитное поле, прицелиться и отправить их в преисподнюю.
     - Майор, и ты думаешь вон те жужжащие упыри дадут это сделать?!
     - Конечно нет, капитан.  Мне будет нужна огневая поддержка как внутри цилиндра, так и снаружи. Но снаружи необходимо мощно кошмарить сфер, в этом посодействуют и лётчики вертолётов. Мне нужны семь добровольцев, но, - он стал тише говорить, - эта дорога в один конец. Мне и Олегу уже хана, но вдвоём нам не справиться.
     - А если предположение… если не сработает? – спокойно спросил Куприянов.
     - Тогда будем просто наблюдать как нашу планету превратят вот в это! И если мы, имею ввиду наш возраст, может быть успеем сдохнуть от старости, то нашим детям вряд ли так повезёт!
Воцарилось минутное молчание.
     - Кэп, мы с тобой, - не задавая лишних вопросов, все пять человек из его подчинения приняли решение.
Гул голосов прокатился в взводе росгвардейцев.
     - Да, мать его в дышло, я пойду с вами…
     - И я…
     - Я…Я…Я…Я…Я – зазвенело в ушах.
     - Я тоже с вами, - гордо произнёс Куприянов.
     - А ты товарищ капитан, нужен здесь. Сделай так, чтоб им мало не показалось. Мужики, - Суворов сразу же обратился к солдатам, - мы будем их брать наглостью и дерзостью, калаши не пригодятся, - и пока ряды военных вновь не заголосили, добавил, - из вас нужны те, кто отлично владеет гранатомётом, есть такие?
     - Ну, я…
     - И я…
     - Достаточно. Будем применять старенькие РПГ -7, а теперь усвойте главное. Бесполезно атаковать сферу, которая не разгрузилась, то есть - не выстрелила.
     - А как понять, приспичило ей или нет? – задорно, даже с энтузиазмом поинтересовался кто-то.
По рядам прокатился смешок.
     - Это здорово, когда присутствует юмор. У сферы, готовящейся к атаке неоновые шары сходят с ума. После этого она обязательно ударит. Есть минут пять времени для её подзарядки, в этот момент и надо послать гостинец. У каждого из вас, кто идёт со мной будет по заряженному гранатомёту и по три реактивных заряда. А вот и наши птички…

Глава 5.

В небе появились пять точек, с каждой секундой превращавшихся в грозное изобретение рук человека. После короткого ожидания К-52 «Аллигаторы» сели на бетонку второй полосы.
     - Мужики надо разгрузить груз, - попросил Суворов.
     - Майор, можно с глазу на глаз? – было заметно, что капитан желал кое-что для себя прояснить.
Они отошли в сторонку.
     - Говори. Пока не доставят ПТРК, времени предостаточно.
     - Даже так, мы никуда не торопимся?! – с сарказмом выпалил Куприянов.
     - А куда спешить. Если сработает, отправим их в АД, конечно, если он у них есть, - Никита закашлял, вытирая с губы потёкшую каплю крови. – Сложилась патовая ситуация, два гроссмейстера упёрлись лбами над шахматной доской. За пределом силового поля из полезного у нас ничего не работает, бить сквозь их щит можем исключительно ограниченным калибром, с которого пользы, как с козла молока, а они, пока не сунемся к ним, тоже бессильны, вот и жужжат себе опыляя свои грибочки, мать их.
     - Кстати о времени, а оно у тебя есть, ну, судя по… извини, – несвязно закончил капитан.
     - Скорую примерку белых тапок пока не обещали, но вот отключиться в ненужный момент процент есть.
     - Теперь о «Корнете». Его же нельзя применить ни перед защитным полем, ни за ним. Он весь напичкан электроникой, от системы прицела и наведения, до лазерного сопровождения ракеты.
     - Поэтому и ждём ещё одну птичку. Спецы должны до максимума упростить установку, оставив лишь один вариант ручного запуска.
     - Ты упомянул о верховном, но когда и как?!
     - Видишь вон там в сторонке от УРАЛОВ стоит «Тигр». В нём парни из контрразведки. Каждое действие передаётся президенту и согласовывается с ним.
     - Теперь для меня всё ясно.
     - Капитан Куприянов, наша миссия спасти не только наше Отечество, нашу Великую страну, но походу не радужной пьесы и весь мир, всю планету…

Где-то ещё около часа понадобилось, чтоб приземлился ожидаемый вертолёт. Уже полностью укомплектованная группа, стала отдельно. Осознавая конечный итог для себя, бессмысленность защиты РХБЗ комбинезонов, кевларовых шлемов и бронежилетов, которые будут только сковывать движения, бойцы надели респираторы класса «А» и защитные очки.
Суворов немного помолчал, а затем хрипло обратился ко всем:
     - Мужики, буду короток. Мы всё обсудили, все моменты продумали. Повторюсь в одном, после того, как нам удастся добраться до места выстрела, собрать переносную установку и нацелиться, отведите огонь от дверного проёма в самолёте, чтоб у меня был свободный коридор. С нами БОГ и Родина! За дело!..
И пока среди всеобщего движения у Суворова появилась свободная минута, решил ею воспользоваться. Он подошёл к Антону, который единственный ничего не делал, просто стоял в подвешенном состоянии и тупо глазел на друга. Но стоило майору приблизится, того отомкнуло.
     - Никит, возвращайся… Только возвращайся, мы тебя поставим на ноги. Я всё… всё сделаю для этого. Прошу… пожалуйста…
     - Тоха, не начинай, - он обнял его за плечи и тихо прошептал на ухо, - дружище, дорогой лучше пообещай мне, что присмотришь за моими девчонками, - но не дождавшись каких-либо слов, резко развернулся и направился к бойцам.
Сквозь накатившие на глаза мужские слёзы, сквозь пережатое горечью горло и спёртого дыхания, Антон выдавил из себя:
     - Конечно Никит, конечно обещаю!..

Как только заревели двигатели БМП и загудели винты вертолётов, «мирная» жизнь сфер закончилась. Были ли у них глаза, уши, сенсоры либо пользовались акустическими эхо импульсами, но они прекратили жужжать, словно остановившись обернулись на шум. Сферы вновь пришли в движение выстраиваясь в воздухе несколькими звеньями вдоль фюзеляжа лайнера. Но стоило «Аллигаторам» подняться на малую высоту и взять в кольцо электромагнитное поле, второе звено растянулось вокруг всего самолёта, уже наполовину обросшего сталактитовыми переплетениями.
     - Пошли! – отдал команду Суворов.
Заранее спланировав маршрут между кристаллическими образованиями, группа проскочила через защиту инопланетян. «Аллигаторы» и БМП-2 обрушили шквал огня из 30 мм пушек, снося редуты сфер. Их откидывало в стороны, отбрасывало назад, а крупнокалиберные пули, не попадавшие в цели, рикошетили и звенели, соприкасаясь с плотными как броня поверхностями кристаллов.  Гром, гул, треск, вой пушек и свист свинца с силой вдавливали ушные перепонки бойцов. Сбитые же сферы пикировали, шипели, вспыхивали ярким светом, но не уничтожались.
Суворову и Рязанцеву удалось добежать до первой пары конусов. Следующая их задача переместиться левее и преодолеть расстояние примерно в пятнадцать, семнадцать метров к очередной паре конусных образований. Если у них это получится, потом ещё марафон на метров двадцать, лавируя между одиночными кристаллами, чтоб наконец добраться к короне из трёх конусов, выросших в ста метрах параллельно видимого проёма в самолёте. Достаточно сложная цель корона, но иначе было никак.
Тяжело дыша оба осмотрелись. Последним за силовое поле забежал Артём Никишин и сразу устремился к ножке гриба. Хаотично метавшиеся из стороны в сторону сферы скорее всего раскусили намерения людей. Произведя ошеломляющий манёвр, одна из сфер резко опустилась и выпустила импульс. Не хватило всего метра чтоб обезопасить себя, как Артём попал под удар. Его буквально разнесло на ошмётки, окропляя сверкавшее крошево алыми брызгами. Наполовину высунувшись из-за конуса, росгвардеец прицелился в перезагружавшуюся сферу. Нажатие на гашетку и реактивная граната попала в центр объекта. Бах… Поражённая сфера расщепилась на атомы, выбросом световых колец. Сержант Ищенко то ли забыл про наставление командира, то ли от воздействия зашкаливавшего адреналина выскочил из защиты кристалла и отправил с РПГ снаряд в ближайшую к нему сферу. Та легко увернулась, вспыхнув неоновым свечением. В это же мгновение другая сфера, сбитая сверху, угодила под реактивную гранату сержанта. Бах…  И вторая расщепилась в пространстве. Не отходя в укрытие, Ищенко достал запасной боеприпас. Встав на колено, заряжая гранатомёт вошёл в кураж, который его и погубил. Ранее увернувшаяся сфера напомнила о себе ударом импульса, отчего сержанта с диким хрустом костей скрутило в бараний рог. Откуда-то справа рванул сноп огня и атаковавшего объекта постигла участь соплеменников.

 В непрекращающимся водовороте боя Суворов и Рязанцев успешно добрались до второй пары конусов. Один из росгвардейцев рванул вперёд и замер за узко вытянутой пирамидой, высматривая ослабевшую сферу. Таких с каждой минутой становилось больше, так как явно разъярённые летающие объекты, порой били по наростам, которые защищали врага. Тем самым принуждая того перемещаться к другим кристаллам, а значит открыться. Принимая на себя чудовищную силу давления, кристаллы разлетались осколками и измельчённым крошевом. Некоторые же поражённые свинцом сферы, будто контуженные били в никуда. Тогда сила волн обрушивалась на защитное поле, отчего его стенки вытягивались пузырями, кукожились и трещали разрядами.
     - Значит и у пришельцев нервы то не железные! Ещё один рывок, и мы будем на месте.
     - Ага, если я прям здесь не сдохну от отдышки, - пробурчал Олег, трясущими руками удерживая массивную треногу.

В замкнутом пространстве электромагнитного поля, перенасыщенный невидимой острой пылью воздух, ещё и терял кислород, выжигаемый энергией и раскалённым свинцом. Очередной боец Суворова был раздавлен силой импульса. Понять сколько осталось из девяти человек, Никите уже было сложно. Незатихающий грохот пушек и пулемётов нещадно давил виски, постоянно сверкавшие осколки, выбиваемые из кристаллических образований и неоновые вспышки сфер, слепили глаза, в которых и так от не хватки кислорода, всплывали белые круги.
     - Давай поторопимся капитан, морфин попускает, а нам ещё кучу дел надо… - он так и не договорив, закашлялся.

     «Чуть-чуть, всего пяток метров и…» - мысль майора оборвалась, при виде сложившегося на пополам Олега. В таком положение ещё один импульс отбросил его далеко назад.
Всё происходило слишком быстро, так быстро что мозг просто не успевал за получаемой информацией, да ещё тупил от вновь проявившегося нестерпимого жжения в грудной клетке. В ушах свистело, то белыми, то чёрными кругами продолжало прорезать глаза. Тело ломило от перенапряжения. Но он всё же добрался к короне и прилип спиной к отполированной поверхности среднего конуса. Никита задыхался, глаза под очками слезились, из носа тонкой ниточкой сочилась кровь, неприятной вязкостью обволакивая губы и подбородок под респиратором. Ему катастрофически не хватало кислорода, отчего безумно хотелось снять с лица этот грёбаный респиратор, который уже почти забился алмазной пылью, и вдохнуть, вдохнуть всей грудью хотя б один единственный глоточек свежего воздуха. И его рука потянулась к лицу.

*** 
     - Что он собирается делать?! – не веря глазам прошептал, затем проговорил, а потом закричал Антон. Покинув заграждение побежал к линии БМП, будто бы своим действием мог помочь другу. - Не делай этого! Нее-е-е-т! Никита! - Он уже был рядом с бронемашинами, как кто-то его сбил с ног и навалился на него всем телом.
     - Куда прёшь, балбесина! – рявкнула квадратная рожа с шлемом на голове, нависшая над Антоном.
     - Если он его снимет, он умрёт! – не унимался Черкасов.
     - Он хоть так, хоть так умрёт. Измайлов выведи его, а если этот балбес будет сопротивляться выволоки за бетонное ограждение. Чтоб духу его здесь не было.
Куприянов устремил взгляд за защитное поле, отыскав глазами уже сидевшего у короны майора. Его голова была задрана вверх, рядом у ног лежала пусковая установка, а недалеко от него валялась стальная тренога.
     «Понимаю Суворов, понимаю. Тебе больно ты на приделе своих возможностей, но пойми дружище, второго шанса эти неоновые ублюдки нам не дадут. Ведь что-то же придумают суки, чтоб в следующий раз у нас не было возможности даже шагнуть за поле, обязательно придумают. Ишь как бесятся упыри! Соберись, и докажи светлякам что наши яйца прочнее стали!»
     - Руденко! – заорал он в ларингофон, опережая ход собственных мыслей, - на броню и пулей к лежбищу Осокина. Бери всё что у него есть, респираторы, противогазы, только пулей родной, пулей! – И тут же про себя добавил, - щаз Никитос, щаз я и мои парни поможем!

*** 
Пальцы майора уже ухватились за грушу респиратора, как внезапно ужаснула его мысль. Резкая, острая, словно бритва, страшная и совершенно чёткая мысль, о том, что он не сможет довести дело до конца, что он не в силах выполнить невыполнимое. От этой мысли по телу молнией пронеслась дрожь. Но в конце концов мысль затухла. Так происходило всего несколько минут и только потом наступила полная, сосущая тишина внутри. Дышать стало ещё труднее, а пальцы ещё сильнее сомкнулись на груше. На висках раздувались вены. В преддверии необратимо надвигающегося приступа помутнения, он почему-то решил, что ловит последний предсмертный приход от вещества, которое вырабатывает организм перед явной кончиной.
     «- Папа! Пап! – перед ним внезапно возник образ дочки. Такой прекрасный и светлый, будто сам ангел заговорил с ним. – Не сдавайся, возьми себя в руки и иди к цели. Ведь ты сам меня учил быть сильной, никогда не сдаваться и не отступать, как бы тебе не было плохо и больно-о-о-о… Па-а-ап» - голос растягиваясь, утихал, а взамен нарастал грохот пулемётов.

Пальцы разжались, рука опустилась. Фрагментарно выхватив кусочек света сквозь сгустившуюся плотность пространства, в котором завывал свинец, ударной волной проносились импульсы сфер, разлетались осколки кристаллов, увидел в нём иное движение. Сосредоточившись и концентрируясь на кусочке света, в диком грохоте и свисте прорезался чей-то голос.
     - Кэп! Кэп! – кричал Николай, волоча перебитую ногу, руками опираясь на стальную треногу. За каждым его шагом на кристаллическом крошеве, тянулась кровавая змейка.
Одна из сфер целенаправленно взмыла вверх. Окольцевав гигантский гриб зашла им в тыл. Она завибрировала, её отростки ощетинились, и невидимая волна швырнула Николая на край короны. Он лбом налетел на прозрачную структуру кристалла. Удар был такой сильный, что его голова, слетев с плеч отскочила назад, как спущенный кожаный мяч. Одно из дул БМП поднялось на несколько градусов и выстрелило по сфере, готовившейся добить и майора. Но та уклонилась. Лавируя между крупнокалиберными пулями вернулась к грибу и занырнула под его шапку. Этот манёвр не ускользнул от глаз пилота. Подняв «Аллигатора» метров на восемьдесят от земли, выпустил оставшийся боекомплект по грибовидной шапке. Атомное изваяние сотряслось. Из укрытия вынырнул оставшийся боец команды Суворова и последний снаряд отправил к шапке.
     - Это тебе за Николая! Мразь!
Вместе со сферой она взорвалась сотнями осколков вперемешку с серебристой пудрой. В эту же секунду возник зарождавшийся в спиралях вихревой поток…

Собравшись силами и духом, хотя для майора это было сверхчеловеческой возможностью, так как на каждое новое движение его лёгкие отзывались приступом нестерпимой боли, он подтащил к себе треногу. Её установил между проёмом среднего невысокого кристалла. Поднял пусковую установку, состыковал её с пазами и закрепил кронштейнами. Протёр руками очки и прильнул глазом к оптическому прицелу. Суворова аж до рвоты пробил раздирающий кашель. Захлёбываясь слюной и скорее всего кровавыми сгустками, он приподнял с лица респиратор и сплюнул. Вернув на место средство защиты, вдохнул почти не проходящий через забившиеся фильтры недостающий воздух. Осознавая, что он вот-вот реально задохнётся, медленно потянул в себя воздух и замер. Задача оказалась не из лёгких, но всё же выполнимой, тело вроде перестало трясти. Ещё раз удостоверившись в правильном направлении прицела прислонил ватный палец к гашетке. Прочувствовав её обтекаемость нажал…
За те предоставленные ему секунды, пока термобарический снаряд сокращал расстояние, а затем вошёл точно в проём самолёта, мужчина посмотрел на голубое небо. Такое тёплое, родное… Его дыхание застряло, но слава БОГУ он не успел прочувствовать агонию удушья. Мгновенная смерть опередила агонию…
Лайнер раздуло, сталактитовые переплетения осыпались, пространство содрогнулось… На месте дверного проёма образовалась гигантская чёрная воронка. Долю секунды ничего не происходило, но затем жерло воронки втянуло в себя всё, что находилось внутри поля, подвергаясь какому-то необъяснимому магнетизму, возникшему казалось ниоткуда, буквально из пустоты, из космического вакуума, из точки сингулярности, из нуля в квадрате…

*** 
Антон Черкасов неторопливо приближался к парковке. Вместе с его близким другом, та чёрная воронка поглотила и самого его. Его душа, сознание и чувства блуждали в пустоте. Он сел в свою машину и очень долго не понимал, что ему делать дальше…
Конец.
9 Марта 2024 год.