Китайское предложение

Вячеслав Горелов
Сегодня, 14.03.2024 в новостях прошло, что
Китай призвал всех членов ядерного клуба не применять первыми ядерного оружия.
С такой инициативой Пекин выступил в конце февраля 2024 года.
Россия отказалась присоединиться к этой инициативе, и последовать этому  предложению, сославшись на "особые обстоятельства".
Во времена холодной войны с подобными инициативами выступал СССР, и его лидеры всегда были за неприменение ядерного оружия, по крайней мере первыми.
Даже когда ввели войска в Афганистан, где вместо того, чтобы выковыривать душманов
из горной местности, можно было решить все проблемы одним махом, например тактическими зарядами раз и навсегда перекрыть караванные тропы, применение ядерной дубины не приходило в голову нашим "ястребам" даже в страшном сне.
С другой стороны, американские военные в разгар войны во Вьетнаме планировали атаковать северовьетнамские силы при помощи ядерного оружия, но президент США Линдон Джонсон вовремя узнал о готовящейся операции и распорядился ее свернуть.
Во времена Карибского кризиса мир стоял в шаге от ядерной войны, но президент Кеннеди, и Никита Хрущёв, который в ООН стучал башмаком по трибуне, и кричал, "мы вас похороним", всё же сумели договориться, несмотря на особые обстоятельства, которых тогда было не меньше, чем сейчас. Хотелось бы, чтобы наш Президент последовал этой исторической традиции, и Украина не превратилась в филиал атолла Бикини, (известен как полигон ядерных испытаний США) где жизнь бьёт ключом, растут кораллы огромных размеров, плавают акулы с одним плавником, и бегают тараканы размером с собаку.