Глава 3. Алатырь

Павел Янг
Уже давно рассвело. Солнце высоко поднялось в небо, а Савелий так и стоял привязанный к дереву. То, что творилось в деревне, он не видел из-за накрывшего село тумана. Даже звуки не доносились оттуда. Когда мгла развеялась, студент разглядел только уцелевшую церковь, дымящиеся остовы домов и толпящихся скрюченных мертвецов на сельской площади. От толпы отделилось двое и через поле пошли в его сторону. Страшные создания с перекрученными руками и ногами с выгнутыми, как у химер спинами приближалась к дереву, к которому был привязан Савелий. Походки у них изменились, стали как будто прыгающими, да и тела выкрутились сильнее. Вскоре мертвяки приковыляли и отвязали от дерева студента.

— Пошли. Тебя хочет видеть наш командир, — сказал один из них.

И побрёл студент, опустив голову под их конвоем в деревню. От неё почти ничего не осталось. Большие лужи начинающей густеть крови были повсюду. Кое-где сохранившиеся заборы залиты ей же. Уцелело только несколько сараев. Ещё церковь стояла нетронутой. Когда они поравнялись с храмом, Савка бросился в него. Он забежал через открытые ворота в церковный двор, проскочил мимо хибарки и влетел в божий дом, забившись за алтарь. Мертвяки, кинувшись за ним, остановились у ворот, как вкопанные жутко завывая и скуля. Внезапно вой стих. Савелий осторожно выглянул из-за своего укрытия. Никого не было. Студент осторожно прокрался к выходу и выглянул на улицу. На земле лежали два распростёртых изуродованных тела его провожатых, рядом и ними стояли двое высоких мужчин в серебристой одежде с закреплёнными на спинах щитами. На головах отливающие золотом шлемы. Они, заметив Саву перебросились парой фраз. Но Савелий не смог понять речь, так как язык был ему незнаком, казалось, что это смесь всех языков мира. Высокие двинулись прямо к тому месту, где прятался Сава. Студент онемел от ужаса. Он начал пятиться разворачиваясь и уже хотел убегать опять за алтарь, как чей-то голос остановил его.

— Стой Савл. Нет смысла бегать от нас. Храм нас не задержит.

Студент, поражённый этими словами, застыл на месте. Голос принадлежал его другу Сашке. Сава с опаской повернулся и увидел прямо перед собой этих двоих, но церковного служителя среди них не было.

— А где диакон? — спросил оторопевший студент.

— Я тебя позвал его голосом. Я Молох, младший командир и командующий четырёх легионов, — представился один из них и поднял согнутую в локте левую руку, раскрыв ладонь. На ней были начертаны три перевёрнутые запятые. Легионер коснулся ладонью до лба Савелия. Боль пронзила всё его тело, на мгновение замутив разум, а когда студент пришёл в себя, то увидел своё отражение. На его лбу явственно отпечатались кровавые цифры шестьсот шестьдесят шесть. Зеркало убрали, им оказался один из щитов.

— Это печать нашего повелителя. Сегодня он придёт на Землю и будет править этим миром. Те, кто отмечен таким знаком, будут иметь достойное место в нашей системе мироустройства. Теперь пошли, — приказал Молох. — Тебя ждёт Астарот.

Они вышли за ворота церкви, двинувшись по залитой кровью и солнечным светом улице к площади. На ней уже стоял большой белый шатёр. Вокруг него много высокорослых легионеров, одетых в серебро со щитами на спинах. Под их ногами валялись тела изувеченных людей и животных. Студент с провожатыми подошли к этому скопищу. Воины Ада молча расступились, пропуская их и они пошли по этому живому коридору. Сава смотрел на легионеров, пытаясь отыскать что-нибудь в их облике не соответствующее человеческой природе, но ничего не находил. С виду обычные люди, только очень высокие, он им был аккурат по пояс. От воинов шла ощутимая волна невидимой силы, она не подавляла, не пугала, но и не возносила. Троица приблизилась к шатру. У входа стояло четверо часовых.

Молох сделал знак рукой, показав на лоб Савы. Один из легионеров приподнял край полога закрывающего вход в шатёр. Демон слегка толкнул студента в спину. Савелий осторожно шагнул вперёд. Внутри оказалось светло, хотя не было светильников и окон. Казалось, что свет идёт от самой материи, из которой был сделан шатёр. Посередине стоял накрытый яствами стол. За ним, на массивном стуле с высокой спинкой, восседал Астарот. Вдоль стен шатра располагались всевозможные предметы странных форм и размеров неясного предназначения. Студент остановил свой взгляд на прямоугольнике, напоминающем книгу, который лежал на прозрачной цилиндрической подставке. На предмете стоял желтоватый череп, но не человеческий, хотя сходство было.

Астарот знаком пригласил Савелия сесть на небольшой табурет напротив себя. Студент сел. Демон подал ему высокий бокал, налив туда из большой амфоры густой рубиновый напиток.

— Пей, — приказал он.

Сава сделал небольшой глоток. Это оказалось вино с превосходным вкусом. Приятный аромат легко ударил в нос.

— Ну как? — спросил Астарот.

— Превосходно! — воскликнул Савелий и сделал ещё глоток. Голову закружило, тело наполнила необыкновенная лёгкость.

— Ты знаешь толк в винах. Этому напитку пять тысяч лет. Пятьдесят веков он простоял в амфорах. Чтобы вино выстоялось, нужна особая технология. Перед употреблением, после откупоривания сосуда, туда добавляется смесь из редких трав, пахучих смол, ценных минералов и драгоценных металлов. Происходит реакция и через некоторое время вино можно пить. Очень интересные свойства. Посмотри в кубок.

Студент заглянул в бокал. Вино стало изумрудным. Попробовал. Поменялся не только цвет, но и вкус и аромат.

— Так оно будет меняться без конца, становясь как кисель или как густой воздух, то прозрачным, то непроницаемым изменяя свойства. Вино так играет. Естественно, лет через сто оно отыграет превратившись в уксус никуда не пригодный.

Сава стал осматривать внутреннее убранство. Его взгляд привлекло небольшое колесо, закреплённое на оси, присоединённой к невысоким стойкам, которые стояли на небольшой платформе. Оно вращалось без видимых причин.

— Перпетуум мобиле, — пояснил демон.

— Но это невозможно! — воскликнул Савелий.

— Почему? — искренне удивился Астарот.

— Закон уравновешивания сил, — утвердительно ответил Сава.

— Кто его вывел? Человек?

— Да. Но...

— Мы не люди, — перебил его командир легионеров.

Савелий стал осматриваться дальше. Взор его остановился на черепе. Демон встал и знаком пригласил студента подойти ближе.

— Ты думаешь, он человеческий? — спросил бес, взяв череп в руки. Сава неуверенно отрицательно покачал головой.

— Правильно думаешь, хотя сходство есть, — продолжал объяснять Астарот. — Это, один из пробных экспериментов. Видишь? — он поднял череп на уровень глаз. — У него долевые лобные кости развиты сильнее, чем у вас людей. Глазницы, их здесь три, расположены в виде треугольника. Зубы как у хищника. — он открыл челюсть. — Четыре длинных резца как у тигра или кошки, скулы немного вытянуты. Да что объяснять. Сейчас сам увидишь.

Астарот отдал череп Савелию и подойдя ко входу приподнял подол крикнув. — Асмодей! Приведи своего солдата!

— Ну что, нравится сие творение? — спорил демон, возвратившись к студенту.

— Удивительно. Всё рационально. Ничего лишнего. — воскликнул поражённый Сава крутя перед глазами череп.

— Оно оказалось несостоятельным. Слишком сложная система мозга и нервной периферии для трёх глаз, жаберных лёгких и аппарата левитации. В общем, вариант был неудачным с самого начала. Первые существа, мы назвали их пангенийцами, плохо ориентировались в трёх средах. Но мозг их был достаточно мощным и они хорошо развивались, существуя в основном на суше. Это была тупиковая ветвь, пангенийцы гибли массами, пытаясь освоить остальные две стихии, море и небо. Страна, у вас её через несколько лет учёные, с нашей помощью, назовут Пангея, была уничтожена страшной войной, расколовшей единую сушу на материки. Гораздо позже были созданы вы. Мы заложили в ваш мозг шесть процентов развития, чтобы людишки не развалили планету, созданную нами задолго до вас. Но наш Повелитель захотел, чтобы вы, под его руководством, думали на все сто. Он хотел ускорить процесс, чтобы управлять Вселенной. Если бы вы мыслили на сто процентов, то сейчас бы достигли великого могущества, заселяя новые миры.

В палатку зашёл Асмодей с человекоподобным существом, ростом на две головы выше студента, коренастым и широким в плечах. Но голова была далека от человеческой. Лысый череп, один глаз во лбу, два других чуть ли ни на висках. Челюсти вытянуты вперёд, как у обезьяны. Вместо ушей жаберные щели. Руки с небольшими перепонками. Ног студент не разглядел, так как они были в обуви.

— Смотри какой индивид. — сказал бес. — Когда создавали вашу расу, мы взяли за основу наш внешний облик, но многое взяли и от пангенийцев, в основном внутреннее строение. Потом мы создали женщину. Наши барышни далеко и тогда некоторые из нас вступили с вашими дамами в связь. Появились дети, названные впоследствии исполинами. За это Создатель изгнал нас за нашим Повелителем, а Землю решил затопить, как когда-то Атлантиду. Но оставил Ноя, его семью и каждой твари по паре, решив таким образом начать всё заново, но с меньшими затратами. Не очень-то получилось. Вмешались мы. Вспомни Римскую империю с её богами. Люди поклонялись нам, называя другими именами. Но у нас свои имена. А средние века? Скольких вы уничтожили на кострах инквизиции за то, что они искали истину. Ну а недавно ты с диаконом подрался. Помнишь из-за чего?

— Конечно. Выходит он прав?

— Да. Вы произошли не от обезьяны. Но прав и ты. Мы использовали эволюцию, иногда уничтожая почти всё созданное для достижения совершенства. Вот тебе живой пример, — он указал на пангенийца. — А динозавры? Всё это было, но не само по себе, как утверждает господин Дарвин. Кстати он признаёт, что это является проблемой написав об этом, — у Астарота в руках появился фолиант с титульным названием «Происхождение видов». Он раскрыл книгу и вслух прочитал. — «Предположение, чтобы глаз мог быть выработан естественным отбором, может показаться, сознаюсь в этом откровенно, в высшей степени нелепым.» Или вот, в самом конце, — демон перелистнул страницы. — «Есть величие в этом воззрении на жизнь с её различными силами, изначально вложенными творцом в незначительное число форм или только в одну», — бес захлопнул книгу. — Вы были оба правы. Только истина посередине, — фолиант исчез из его рук.

Астарот махнул рукой. Асмодей с легионером вышли.

— У тебя наверное возникли вопросы по поводу пангенийцев, откуда они здесь? Я попытаюсь объяснить. После развала Пангеи мы сохранили их в виде матриц, которые забрали с собой, когда нас прогнали во Тьму. Чтобы воспроизвести их расу, нужно чьё-нибудь тело, не обязательно сопоставимое с их размерами. Например, собаки и мы имеем биомассу, из которой, при определённых условиях воспроизводим пангенийцев. Здесь условия как раз совпали. Тут сейчас основные командиры, младшие командиры, легион пангенийцев численностью тысяча мечей и главнокомандующий, то есть я. Вечером, с помощью твоего друга и оставшихся сельчан мы впустим сюда ещё несколько легионов. Не спрашивай, каким образом, позже увидишь сам. Лучше я отвечу на мучивший тебя вопрос о непонятных предметах в шатре. Всё его убранство, это гениальные вещи, к созданию которых причастны не только люди, но и я с моими сподвижниками. Некоторые конструкции уже созданы, а некоторые изобретут в будущем. Здесь далеко не всё. Есть шедевры искусства, будь то музыка, живопись, скульптура. Они тоже воплощены непосредственно с нашей помощью.

— Вот бы посмотреть и послушать, — мечтательно произнёс Савелий.

— В чём проблема? Многие шедевры находятся у вас на Земле.

Астарот подошёл к подставке, где до этого лежал череп и произнёс, — В твоих мыслях я прочёл, что ты хотел узнать про прямоугольный ящик, на котором стоял череп пангенийца? Изволь.

Демон забрал у Савелия череп и сдвинул крышку на подставке. Под ней оказался жёлтый песок с отпечатком человеческой руки.

— Вложи туда свою длань. Не бойся.

Студент коснулся ладонью до песчинок и они ожили, поползли по руке, тут же облепив её со всех сторон. И он увидел всё. От рождения Вселенной до её конца. Савелий от переизбытка чувств рухнул на пол.

— Пришёл в себя? — раздался чей-то голос.

Сава открыл глаза. Вокруг него стояли легионеры.

— Ну как впечатления? — спросил Астарот.

— Я видел мир от его сотворения и до конца существования Вселенной. Это ужасно и прекрасно одновременно.

— Вставай, — приказал Молох.

— Долго я пролежал без сознания?

— Достаточно, — ответил Асмодей.

Студент с трудом поднялся. — Какие ужасные события нас ждут, — еле слышно произнёс он.

— Ты видел только одну ветвь вселенского развития, а их тысячи, — ответил ему Астарот.

— Пошли, пора, — сказал Молох.

Легионеры обступили Савелия и вывели его из шатра. На улице начинало темнеть. Посреди площади, по лучам большой, начертанной на земле неглубокими бороздами Пентаграммы, стояли виселицы. Посередине звезды лежал крест. Из уцелевшего сарая вывели шесть человек. Руки за спинами крепко связаны. Глаза выколоты, из глазниц вытекшие засохшие ручейки крови. Впереди шёл диакон. За ним, склонив головы, брели кузнец Иван и его помощник Василий. Рядом плотник Игнатий. В конце, поддерживая друг друга, шли два старика, дед Богдан с Филаретом Аполлоновичем Медведевым. Астарот сделал знак. Процессия остановилась. Они со студентом подошли ближе.

— Небольшой сюрприз. Я думаю, тебе Савелий будет приятно, что твои знакомцы, во главе с твоим другом, станут способствовать приходу Повелителя, — сказал с улыбкой демон.

— Что вы с ними будете делать? — тихо спросил Савелий.

— Сейчас увидишь.

— Савелий, — раздался голос Гавриила — Это ты?

— Я, — тихо ответил студент.

— Что ты здесь делаешь?

— Он один из немногих, кто будет править будущем миром, — ответил за Савелия демон.

— Как так Савл? Как такое произошло?

Студент ничего не ответил, только опустил голову.

— Ах ты, Иуда! Продался? Ничего. Бог всё видит, — с негодованием сказал диакон.

— Эх, барин, — промолвил кузнец. — Ну и гад ты, — и плюнул в его сторону, но не попал.

— Уведите и приступайте, — распорядился демон.

Пленённых вывели к Пентаграмме. Расставили по её лучам. Диакона провели на середину знака, к кресту. Пятерым сорвали одежды и связали подвесив на виселицах вниз головами. Затем, по два легионера подошли к каждому из подвешенных. Лихо орудуя короткими загнутыми ножами, они полосами содрали с обречённых кожу и перерезали глотки. Кровь хлынула из тел в борозды знака. Послышались страшные, хлюпающие звуки и низкие хрипы умирающих людей. Тела извивались, раскачиваясь на верёвках. Легионеры подошли к диакону. Так же сорвали одежду и один из легионеров, мечом вспорол ему кожу на спине. Двое других, схватившись за края огромной раны, резко дёрнули в разные стороны. Кожа лопнула на шее и пояснице, слезая с тела, обнажив сухожилия, вены, мышцы. Затем, орудуя ножами, они сняли остатки, повалили на крест и прибили диакона к нему гвоздями. Крест, перевёрнутым вставили в специальное углубление. Всё это сопровождалось ужасными стенаниями монаха, пока ему не перерезали горло.

Кровь постепенно заполнила борозды. Тела перестали извиваться, повиснув на верёвках. Вдруг кровь начала кипеть, задымила и воспламенилась. Раздались команды всё на том же непонятном языке. Легионы начали строиться. Получился круг в несколько рядов. Построение закончилось. Землю накрыла темень. На небе появились яркие подвижные огни похожие на большие звёзды, которые начали вращаться, пока не превратились в тонкие светящиеся кольца на фоне ночного неба. На горизонте показались облака. Очень скоро всё небо заволокло клубящимися тучами. Сверху, в центр Пентаграммы, где стоял крест, ударил яркий белый луч. Расширившись, он превратился в светящуюся колонну накрывшую знак. В этом свете стал подниматься вихрь, раскачивая подвешенных. Смерч начал переливаться разными цветами кружась всё быстрее. Внутри засверкали молнии, загрохотал канонадой гром. Крест из середины вырвался, поднялся над землёй и разлетелся на мелкие кусочки вместе с телом. Виселицы сорвало с места, подняв в воздух, бешено вращая в этом вихре. От ударов друг об друга они превратились в мелкие обломки. Но ничто не вылетало за пределы столба, рядом с ним не было даже лёгкого колебания воздуха. Ураган внутри стал вращаться с невообразимой скоростью, уже невозможно было разглядеть фрагменты, с такой силой всё кружилось. Цвета смешались в один неопределённый фон. Земля дрогнула под ногами. Мощная молния сокрушительно ударила в луковку деревенской церкви стоящей неподалёку, попав в крест, отчего он загорелся и начал падать, но зацепившись перетягами, повис перевёрнутым. От внезапно налетевшего ветра забил колокол. Пламя с креста перекинулось на храм. Савелий стоял рядом с Астаротом с ужасом глядя на всё это.

— Сейчас сюда придут ещё легионы, — сказал демон.

Он выкрикнул очередную команду. Легионеры-пангенийцы перестроились в две шеренги, лицом друг к другу, образовав живой коридор, находящийся напротив светящийся колонны. Опять раздались команды. Солдаты вынули мечи, направив их к небу. В световом вихре появился арочный проём, из которого начали выходить воины ада. Они выходили в колонне по два. Проём стал расширяться и из него уже выходили по пять. Скоро всё вокруг, куда хватало глаз, было заполнено ими, а они всё выходили. За последней шеренгой проход закрылся.

Земля под ногами заходила ходуном и на её поверхности, вокруг столба, образовались трещины. Снова полетели команды на том же незнакомом языке. Воины Нави построились в колонны, по несколько десятков в шеренгах и начали перемещаться, строясь в особый строй. Построение закончилось. Трещины стали расширяться, превращаясь в широкие расщелины, в недрах которых бушевал огонь, отсвечивая багрянцем. Ветер усилился, раздувая пламя, бушевавшее в церкви. С грохотом, ломая перекрытия, рухнул колокол. Крест цепляясь и крутясь, объятый пламенем, упал на землю, подняв облако искр. Световой ураган внутри столба казалось, застыл, как стекло. Цвет из неопределённого поменялся на ослепительно белый. Земля под столбом провалилась и из огненной бездны раздался рёв. Огонь в расщелинах усилился, добавив жару. Вдруг Савелий почувствовал, как что-то трепещет у него под рубашкой. Он сунул за пазуху руку, извлёк кулон и посмотрел на него. Спираль бешено вращалась в своей плоскости как волчок. — «Пора», — мелькнуло в голове студента. Сава сдёрнул с шеи цепочку зажав в руке ромбик, посмотрел на столб, который уже изменил свою форму и стал похож на квадратную башню уходящую в небо. Студент почувствовал, что сейчас начнёт выходить Князь Тьмы. Савелий попытался сосредоточиться и мысленно представил себе, как он бежит, чтобы бросить это в башню, перепрыгивая через гигантские трещины, в которых полыхает огонь. Но такое было для него физически невозможно. Сава в отчаянии посмотрел на небо, но оно молчало, только вспышки молний, да гром были ответом. Столб исчез и из огненной ямы вверх повалил клубами чёрный дым со снопами искр. Опять раздался рёв, но уже сильнее.

Савелий от страха зажмурился, как вдруг, в его голове прозвучали слова Амоса. — «Кинь амулет в знак», — и тут до него дошло. Пентаграмма! Он стоит возле неё. Огромные расщелины, это же гигантская звезда. Студент открыл глаза. Из багряной ямы уже появилась громадная чёрная рука, которая с грохотом опустилась на землю. То сотрясающего поверхность удара Савелий чуть не упал. Начала появляться другая. Опять грохот. Сава еле устояв уже хотел бросить кулон в огненную расщелину, недалеко от которой стоял, как Астарот остановил его, схватив за запястье. Студент взглянул демону в глаза. Бес медленно стал выворачивать ему кисть, ехидно улыбаясь. Боль в руке нарастала, заставив разжать пальцы. Ромбик сверкнув, полетел на землю. Но тут Савелий из последних сил, пнул наугад и почувствовал, как что-то лёгкое стукнулось носка его ботинка. Талисман, сверкая в адском зареве, подлетел вверх и описав дугу исчез в дышащей огненным жаром, расщелине. Лицо демона исказилось злобой. Вытащив меч, он с размаха ударил им Саву в грудь. Студент упал навзничь и последнее, что он увидел, как тучи начали быстро разбегаться в разные стороны, открывая голубое, высокое небо с которого в землю ударили светлые лучи, много лучей, по которым вниз спускались белые фигуры. Глаза Савелия закрылись и до слабеющего слуха донёсся звон мечей начавшейся битвы, сквозь который он услышал слова, сказанные Астаротом. — «Мы уйдём не все».

* * *

Савелий почувствовал толчок в бок. Он с трудом открыл глаза.

— Вставай Савл, — раздался голос диакона. — Хорош спать.

Студент повернувшись, уставился на друга. — Живой, — еле слышно произнёс он.

— Чего? Конечно живой. От нашего самогона ещё никто не помер. Голова болит?

Савелий кивнул. Гавриил дал ему полный ковш кваса.

— На, попей и вставай, рожа опухшая. Пойдём, умоешься.

Через полчаса они сидели в каморке за столом.

— Чего молчишь-то? Плохо после вчерашнего? Это с непривычки. Сейчас поправишься и всё на место встанет.

Диакон разлил по стаканам самогона. Стукнулись, выпили.

— Смотри Савелий, какую занятную вещицу я сегодня утром на площади подобрал.

Монах протянул ему кулон с тоненькой, порванной посередине цепочкой. Студент взял украшение, начав его рассматривать. На тёмно-синем шлифованном ромбике белыми крапинками была изображена двойная спираль, наклоненная в плоскости.

— Что скажешь? Чтобы это могло быть?

Савка пожал плечами.

— А хочешь, тебе отдам? Мне она ни к чему.

Студент кивнул, сжав в ладони ромбик.

— Да что с тобой? Молчишь, да молчишь. Вчера рот было не закрыть. Давай ещё налью.

Они выпили. Савелий поднял голову, посмотрел на счастливого друга и спросил.

— Сашка, я хочу поступить в духовную семинарию?

— А тебе зачем?

— Чтобы получить дополнительные знания.

— Так ты же во всё это не веришь?

— Хочу узнать что-нибудь об Астароте или Молохе? Или о Пентаграмме? Или о Белобоге с Чернобогом?

— Белобоге говоришь? Тебе не в духовную семинарию надо. Там про это не расскажут.

— А куда?

— Есть здесь в лесу община, «Возрождение» называется. Живут поклонники старинного культа в лесной чаще и поклоняются старым языческим богам. Только от бесов всё это.

— От бесов? — студент на мгновенье задумался. — Возможно. А Чернобогу они поклоняются?

— Савелий, не начинай. Вчера весь вечер какую-то ересь нёс, теперь в богохульство ударился. У тебя всё в порядке с головой? Ладно, хватит трепаться, сейчас пойдём к Медведеву Филарету Апаллонычу. Он обещал мне баньку сегодня организовать.

— Филарет Аполлонович жив?

— Ась? — не понял Гавриил.

Савелий неуверенно переспросил. — Ну, он живой?

— Кто?

— Филарет Аполлонович.

— Всё Савка. Сейчас к фельдшеру сходим перед баней. Похоже, наш самогон для тебя оказался крепче, чем положено. Пошли.

Они вышли из пристройки и двинули в конец села до фельдшерского пункта. Идя по улице, друзья встретили Богдана Вацловича. Савелий остановился, и уставившись на старика спросил диакона.

— Он тоже жив?

Гавриил также остановился, удивлённо глянул на друга, задав ему вполне резонный вопрос.

— Кто?

— Вон тот крестьянин, — студент указал на тоже остановившегося пожилого человека.

— Вацлович что ли? Конечно. А с чего ему быть мёртвым?

— Здравствуйте люди добрые, — сказал дед Богдан, сняв соломенную шляпу и поклонившись.

— И тебе не хворать, — ответил Гаврила, слегка кивнув.

— Далеко собрались?

— Вот друга в фельдшерский пункт веду.

— А что? Друг захворал?

— Захворал.

— И что с ним?

— Похоже, от нашего самогона разум немного повредился.

— От нашего бывает, — произнёс дед Богдан и обратившись к студенту добавил. — Савелий, спасибо тебе за гостинцы. Деткам очень понравились твои конфеты.

Савелий оторопело глянул на Вацловича. — Пожалуйста, — ответил студент и полез в карман. Вытащив оттуда кулон, он показал его крестьянину. — Дед Богдан, вы случайно не знаете, что это такое?

Вацлович подошёл ближе, присмотрелся к предмету на ладони Савелия и вдруг резко отпрянул.

— Говоришь, твой друг умом тронулся? — с тревогой в голосе произнёс крестьянин, испуганно посмотрев на служителя культа. — Вам не к фельдшеру нужно. Вам к нашей бабке Аксинье.

— К этой ведьме?! — возмутился Гавриил.

— Только она вам поможет. И обязательно эту штукенцию покажите.

— Что же эта за штука такая? — поинтересовался диакон. — Раз ты дед от неё шарахаешься.

— Есть придание, мне мой прадед сказывал, что существует на свете амулет в виде бубна с белыми точками на нём. Так вот, у кого такой талисман окажется, тот сначала с ума сойдёт, потом умрёт. Но если человек сможет понять, как действует сея штуковина, то сможет сказочно разбогатеть или даже стать правителем. Но лучше от этой вещи избавится.

— Почему бубен? — полюбопытствовал студент.

— Наши селяне так ромб называют, — пояснил Гавриил. — Ладно, пошли к Аксиньи. Прощай дед Богдан.

— Прощавайте.

Савелий с Гавриилом двинули в другую сторону. Вот на окраине села показалась жалкая лачуга. Подойдя к полуразвалившейся хибаре диакон стукнул несколько раз кулаком в хлипкую дверь.

— Аксинья! Открывай! — проревел он во весь голос.

Дверь открыла древняя сгорбленная старушка.

— Чего надо? — спросила она подслеповато щурясь от яркого света.

Диакон ткнул студента в бок. — Савелий, покажи.

Сава достал из кармана кулон и держа за цепочку поднёс к самому носу старухи. Аксинья щурясь пригляделась.

— Заходи, — повелела она Савелию. — А ты останься, — и оттолкнула диакона от двери.

В затемнённой комнате кроме печи, стола и лавки больше ничего не было. Аксинья усадила Савелия на скамью, рядом присела сама.

— Откуда это у тебя? — спросила бабка.

— Друг отдал. Он это на площади нашёл.

— Друг, тот, который с тобой прошёл?

— Да, он.

— Такие вещи просто так на дороге не валяются, — прошамкала старая.

— Что же это такое? — спросил Савелий разглядывая амулет.

— Знак верховной власти Белобога.

— Опять про строславянский пантеон.

— Чего? Какие панталоны?

— Ничего баба Аксинья. Вы знаете, кто это?

— Конечно. Белобог тот, кто даёт всему жизнь, тепло, радость. Противоположность ему Чернобог, убивающий всё живое, дающий холод и горе. Этот предмет, который ты держишь в руках, может служить и светлому и тёмному. Если этот знак попадёт в руки плохого человека и этот человек поймёт, как с ним обращаться, то жди вселенской беды.

— А если к хорошему?

— Рано или поздно алчность поглотит даже очень хорошего человека.

— Получается, среди людей нет хороших?

— Есть, но люди слабы духовно и не постоянны.

— Что же мне делать?

— Выбросить. И лучше туда, где его не найдут.

— А если я не выброшу?

— Тогда сойдёшь с ума. Ты помнишь, что с тобой было недавно?

— Конечно. Я приехал в село поздно вечером. Потом мы с другом пошли ночевать во флигель. С утра мы собирались в баню. Я встретил крестьянина..., — Савелий остановился, удивлённо уставившись на старуху.

— Чего замолчал.

— Но он умер, я точно это знаю.

— Так ведь крестьянин жив?

— Жив. Вероятно на меня так действует предмет?

— Возможно. Решай оставить его или выбросить?

— Скажите мне, как хотя бы он называется.

— Алатырь. Теперь торопись. До заката ты должен успеть избавиться от амулета. Только сделай это один. Теперь ступай.

Савелий вышел из лачуги.

— Ну что там тебе старая ведьма наплела? — спросил диакон.

— Что я должен пойти один и выкинуть этот талисман, где его ни кто не найдёт.

— Что бабка прям так и сказала, иди один и выбрось его?

— Да, так и сказала.

— А куда выбросить не подсказала?

— Я как-то забыл спросить, да и вряд ли бы она что-нибудь вразумительное предложила. Всё какими-то пространными речами говорила. Мне показалось, что старушка что-то не договаривает.

— Слушай, давай сходим в «Возрождение» у них разузнаем. Хоть и не люблю я эту братию, но ради друга..., — Гавриил почесал грудь под крестом.

— Пошли уже, — поторопил его Сава.

* * *

Полдня похода по лесу и они очутились на поляне, на которой стояли четыре деревянных идола чёрного цвета.

— Долго же мы сюда шли, — сказал Сава озираясь по сторонам. — Назад вернёмся уже по темени.

— Эй! Есть кто?! — громко спросил диакон.

В ответ была тишина. Вдруг из кустов выскочил заяц и присев около идолов посмотрел на них.

— Смотри, — тихо сказал Савелий, указывая на зверя.

— Брысь! — шуганул ушастого диакон.

Заяц стремглав в два прыжка исчез в чаще.

— Я отойду по малой нужде, — сказал студент.

— Давай и домой пойдём. Алатырь этот по дороге в чаще выкинем.

Савелий пошёл за дерево и только пристроился, как снова увидел зайца.

— Вот животинка, — удивился студент. — Далеко не убежала.

Зверёк приблизился к Савелию и сев столбиком на задние лапы уставился прямо в глаза студенту. Посидев немного заяц повернулся и тихонько прыгая, стал удаляться постоянно оглядываясь на студента. Сава, как завороженный, пошёл следом. Вскоре за деревьями блеснула вода. Савелий, подойдя к берегу осмотрелся.

— В озеро и брошу, — решил он.

Студент достал талисман и зашвырнул его в воду. Кулон плюхнувшись, исчез под водой. Блестя гранями талисман зигзагами пошёл ко дну. Вдруг из водорослей выскочила небольшая щука. Схватив кулон, рыба исчезла в подводных зарослях.

Сава постоял ещё немного глядя на водную гладь, повернулся и не оглядываясь пошёл обратно. Сумерки сгущались.

— Ну что Сашка, двинули обратно? — сказал Савелий выходя на поляну.

— Двинули. У меня от этого бесовского места мурашки по коже. Чего так долго-то ходил.

— Я Алатырь выбросил. Тут озеро недалеко оказалось, вот в него и зашвырнул.

— Точно, есть здесь озеро, я уже и подзабыл. Люди давно сюда не ходят. Всё из-за сектантов. Пошли уже быстрее отсюдова.

Друзья удалились с поляны растворившись в чаще. К идолам выползла змейка и блеснув глазами начала тереться об их основания. Потом быстро поползла в сторону озера, где её встретил заяц. Змея зашипев, приподнялась. Длинноухий защёлкал, приготовившись к атаке. Но тут из-за деревьев вышла девушка в длинном белом платье с венком на голове. Она махнула рукой и серебристая пыль осыпала животных. Заяц со змеёй застыли на месте. Еле заметные струйки вышли из зверей, поднявшись ввысь. Животные очнулись и завидев человека бросились в разные стороны. Девушка улыбнулась, поправила венок и скрылась за деревьями.