Женщины Сталинграда. Спасали под огнём и бомбами

Александр Сергеевич Трофимов
 

«Замечательные дела врачей, медицинских сестер, санитарных инструкторов, боровшихся вместе с нами плечом к плечу на правом берегу Волги, останутся навсегда в памяти каждого... Самоотверженность медицинских работников, находившихся, по существу, на переднем крае борьбы с врагом, помогла 62-й армии выполнить боевую задачу». В.И.Чуйков

Мамаев курган, как и Сталинград, знают во всём мире.
Там есть монумент девушки-санитарки, что выносит раненого солдата с поля боя. А ведь если сопоставить девушку восемнадцати лет и грузного беспомощного  солдата. А ведь затишья не было. Это под обстрелом из миномётов, пушек, пулемётов, с самолётов... И медиков немцы не жалели, а наоборот выглядывали, чтобы убить, чтобы раненые гибли. Снайперы за ними охотились. Даже пришлось белые санитарные сумки с красным крестом, какие были в Красной армии с начала войны, срочно поменять на защитного цвета.  И санитары были не только заняты ранеными, а  становились ещё и стрелками. В Сталинграде  было немало примеров женского героизма на передовой, в оккупации и в тылу.
Военно-медицинская служба, оборонявшая Сталинград, состояла в основном, из молодых  врачей, фельдшеров, сестер и санитаров без практического специального и боевого опыта.
Сколько было их в частях не известно, можно, конечно, прикинуть. Но есть данные по госпиталям.
За время сражения  в Сталинградской области было 432 госпиталя, которые вернули в строй 185 тыс. человек ( а как это мало при миллионных потерях! очень тяжело было стать тяжелораненым в Сталинграде, очень много, судя по мемуарам - погибало, и сами госпитали не все уцелели, армии гибли!, комм. А.Т.), были, конечно, госпитали и в других областях.

Писатель Светлана Алексиевич встречалась с группой ветеранов-медиков 5257 госпиталя 65-й армии Батова, которая прорвалась в 1943 освобождать северную часть Сталинграда и увековечила их имена и рассказы (в книге «У войны не женское лицо»): А.И.Зайцева, военный врач, капитан, хирург Галина Ивановна Сазонова, врач Елизавета Михайловна Айзенштейн, хирургическая медсестра Валентина Васильевна Лукина, старшая операционная сестра Анна Игнатьевна Горелик, медсестры Надежда Федоровна Потужная, Клавдия Прохорова Бородулина, Елена Павловна Яковлева, Ангелина Николаевна Тимофеева, Софья Камалдиновна Мотренко, Тамара Дмитриевна Морозова, Софья Филимоновна Семенюк, Лариса Тихоновна Дейкун. Вот несколько не самых мрачных воспоминаний из их военной жизни.
«Сутками стояли у операционного стола. Стоишь, а руки сами падают. Бывает, уткнешься головой прямо в оперируемого. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть».
«День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, о некогда…»
"Раненые лежат всякие, у которых позвоночник перебит, у них руки работают, а больше ничего. Кал из-под них выгребаешь…»
«Нам сказали одеть военное, а я метр пятьдесят. Влезла в брюки, и девочки меня наверху ими завязали. И я ходила в своем платье, а от начальства пряталась. Ну и меня за нарушение военной дисциплины посадили на гауптвахту".

«Зинаида Степыкина не скрывает слез. В юности она слишком много видела убитых. Как тяжело было тащить раненых, помнит до сих пор. Это в кино показывают, говорит она, что санитарки в юбках, да сапогах, а на передовой так не одевались. «Нельзя было, если только ты ползешь, тащишь раненых, а как ты можешь ползти в юбке. У меня были обмотки, ботинки, брюки».
Зинаида Петровна Степыкина – одна из тех, кто участвовал в боях на Лысой горе. Восемнадцатилетняя санитарка, спасая раненых, вынесла из-под пуль сотни бойцов (Волгоградское учреждение культуры, из интервью со Степыкиной).
В «Памяти народа» данных о её наградах нет.

Санитарки на переднем крае под пулями, взрывами, осколками, с очень опасным и тяжёлым трудом и жертвованием вытаскивали, выволакивали бойцов. С носилками  вдвоём под обстрелами невероятно. Убьют сразу. И так снайперы охотились за ними, особенно узнаваемым по красным крестам на сумках.

Из стенограммы  комиссии по истории ВОВ  медсестры 13 гв сд 62-й армии Гуровой Веры Леонтьевны 1920 г.р. Она работала в передовом пункте медсанбата.
"Здесь у нас 600-700 раненых в сутки протекало, приходилось работать круглые сутки в помещении, которое всё время обрушивалось. 
Передовой пункт состоял из двух хирургов, старшей сестры и младшей. Здесь раненным переливали кровь, делали операции и здесь же в блиндажах вылеживали несколько дней. 
Раненых в живот здесь оперировали и здесь держали некоторое время, может быть, в то время пока мы их доставим медсанбат они бы погибли". 

Но положение женщин в Красной армии было ещё тяжёлым из-за того, что им приходилось не только сражаться с врагом, но одновременно противостоять и сексуальным посягательствам, в особенности со стороны своих начальников. 

«С гордостью рассказывает о медали За боевые заслуги, которую она получила за зимнюю войну. 
Иногда становится очень обидно, когда к женщине относятся с презрением: а, женщина, да ещё в армии. Я знаю, что пришла в армию выполнять свои обязанности, те кто плохо себя ведет, зависит от самих, что складывается такое мнение».

Рассказ Гращенко (Огурцовой) Прасковьи Афанасьевны из 328 медсанбата. «С утра 20 октября стали поступать тяжелораненые в большом количестве. Их размещали прямо на земле у входа в операционную палатку. На почве ночью уже были заморозки… Три хирурга за тремя столами работали непрерывно по 20 часов в сутки, с ними медсёстры и младший медперсонал. Консервированной крови обычно хватало, но при перебоях кровь сдавали все — и врачи, и медсёстры, и санитары, и шофёры, и ездовые с промежутками в 3-4, иногда 6 -7 дней».
Какое-то время она работала и в санлетучке дивизионного медсанбатальона, подъезжавшей к линии фронта на возможно близкое расстояние.
«Хирурги и медсёстры не отходили от стола до обмороков, работали доже при обстрелах и бомбёжках». Пережили войну и её боевые подруги Оля Огурцова (Живалова), Нина Агаркова (Шевцова), Маша Коваль (Рохлина). Информация из книги «Перелом»,  2000 г., Волгоград.

Хирург В.И.Власенко (Субочева) рассказывала авторам второй части этой книги   А.В.Козлову и Б.Г.Усику как приходилось работать в пещере, вырытой в откосе Волги. Сыпалась от взрывов земля, не помогали и занавески из простыней. Освещение - от бензиновых «сталинградок», сделанных из гильз от снарядов, или от горящего телефонного провода. Много было обожжённых — немцы применяли стеклянные шары с горючим и фосфор. В ноябре из-за ледостава нарушилось сообщение с левым берегом, иссякли медикаменты и продовольствие. Раненых не отправить.

 А вот обстановка во фронтовом госпитале за сто километров от Сталинграда в описании Виктора Некрасова.
«Госпиталь, в который я попадаю после медсанбата, — незавидный госпиталь. Маленький, тесный, бывшая школа. Лежат в коридорах прямо на соломе. Одеял не хватает, простынь тоже, халатов и тапочек нет. Мы долго лежим в приемной, ждем, когда натопят баню. Ругаемся на чем свет стоит. В машине намерзлись, повязки сбились — сто километров по ухабистой дороге, держась за борта, стиснув зубы — удовольствие ниже среднего.
Потом баня. В ней холодно, санитарок, чтоб обмыть нас, не хватает, в перевязочную очередь. Ходячие захватили лучшее белье, а мы, лежачие, лежим в рваных рубахах, засунув истории болезни под повязки. Опять ругаемся и ждем своей очереди на стол. Сквозь поминутно хлопающую дверь видно, как суетятся врачи в соседней комнате».

Вспоминала скромная героиня войны Кочкина Эсфирь Ефимовна: «Нам самим – лет по восемнадцать, мы работали палатными сестрами. Очень страшно было смотреть на обугленные трупы, на слепых, калек с оторванными ногами. Иногда поступали просто туловища. Мы делали все, чтобы облегчить страдания…»  (Нина Ребро, «Волжская правда»).

Из мемуаров В.И.Чуйкова, командующего 62-й армией. «В дивизии Батюка (284-й, под командованием Николая Фёдоровича Батюка, стойко оборонявшей и потом с большой кровью освобождавшей Мамаев курган, А.Т.) служила Тамара Шмакова. Я знал ее лично, она прославилась тем, что выносила тяжелораненых с передовой линии боя, когда, казалось, нельзя было руку поднять над землей. Ползком приблизившись к раненому, Тамара, лежа рядом с ним, делала перевязку. Определив степень ранения, она решала, что с ним делать. Если тяжелораненого нельзя было оставить на поле боя, Тамара подлезала под раненого и, собрав все силы, на спине тащила живой груз, часто в полтора-два раза тяжелее ее самой. А когда раненого нельзя было поднять, Тамара расстилала плащ-палатку, накатывала на нее раненого и тоже ползком тянула за собой тяжелую ношу.  (Капитан медицинской службы, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., медалью «За боевые заслуги», «войну всю пешком прошла от Волги до Берлина», А.Т.). 

И таких героинь, как Тамара, в 62-й армии было немало. В списках награжденных по частям 62-й армии числится свыше тысячи женщин. Среди них Мария Ульянова, которая с начала и до конца обороны находилась в доме сержанта Павлова, Валя Пахомова, вынесшая с поля боя более ста раненых, Надя Жарких, награжденная орденом Красного Знамени, врач Мария Вельяминова, перевязавшая под огнем на передовой позиции не одну сотню бойцов и командиров, и многие другие. А разве не героиня Люба Нестеренко, которая, оказавшись в осажденном гарнизоне старшего лейтенанта Драгана, сделала перевязки десяткам раненых гвардейцев и, истекая кровью, умерла с бинтом в руках возле раненого?
(В конце сентября …)  При эвакуации раненых через Волгу в районе ресторана особенно отличились санитары М. Шевченко, Н. Коваленко и Н. Охрименко, санитарные инструкторы П. Посохов и Т. Лейпухова, военврачи 3-го ранга М. Лучина и Р. Угриновская, медсестра А. Пивоварова, военврач 1-го ранга П. Быкадоров, военфельдшер М. Розанов, старший политрук Н. Юрченко и другие».

«В тяжёлые сентябрьские бои медсёстры выносили с поля боя и перевязывали десятки бойцов и командиров: Титовская, Нина Сапрыкина, Мария Ульянова.
19 летняя сандружинница Нина Сапрыкина перевязывала и отправляла к переправе в день по 30 человек. Медики работали под обстрелами и бомбами, даже хирурги» (Комдив 13-й гв. сд  А. Родимцев).

Из стенограммы 1943 г. для комиссии по истории ВОВ медсестры 13 гв. сд  62 А Гуровой Веры Леонтьевны 1920 г.р. Она работала в передовом пункте медсанбата.
«Передовой пункт состоял из двух хирургов старшей сестры и младшей здесь раненным переливали кровь делали операции и здесь же блиндажах вылеживали несколько дней. 
Здесь у нас 600-700 раненых в сутки протекало. Приходилось работать круглые сутки,  помещение всё время обрушивалось. 
Раненых живот здесь оперировали и здесь держали некоторое время, может быть, в то время пока мы их доставим медсанбат они бы погибли". 
Но положение женщин в Красной армии было ещё тяжёлым из-за того, что им приходилось не только сражаться с врагом, но одновременно противостоять и сексуальным посягательствам, в особенности со стороны своих начальников.
«С гордостью рассказывает о медали «За боевые заслуги», которую она получила за зимнюю войну… Иногда становится очень обидно, когда к женщине относятся с презрением: а, женщина, да ещё в армии. Я знаю, что пришла в армию выполнять свои обязанности. Те кто плохо себя ведет, зависит от самих, что складывается такое мнение… »

27 сентября 1942 года - в газете «Красная звезда» был опубликован очерк Константина Симонова «Дни и ночи» . Мало известно, что прототипом к образу медсестры Ани Клименко, позднее  героини повести «Дни и ночи», выступила военфельдшер 272-го стрелкового полка 10 дивизии  НКВД  Виктория Шепетя.  В свои 20 лет она уже дважды была ранена, но раз за разом возвращалась из медсанбата на линию огня, чтобы вывозить через Волгу раненых.
Лишь многие годы спустя выяснилось, что Виктория Илларионовна Шепетя в Сталинградской битве счастливо уцелела, участвовала в боях на Курской дуге, в Польше, Чехословакии и Германии и вернулась домой в звании старшины медицинской службы. О её воинских заслугах свидетельствуют ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» (По инф. Пресс-службы Росгвардии).

20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии под командованием Герасименко южнее посёлка Хулхута во время боя с гитлеровцами, прорвавшимися в тыл наших войск, двадцатилетняя Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. А когда враги окружили овраг, где находились раненые, она приняла неравный бой. Последней гранатой подорвала себя вместе с подступавшими фашистами. Награда - Звезда Героя Российской Федерации (посмертно). Именем  санинструктора Натальи Александровны Качуевской названа улица в Волгограде.

На Мамаевом Кургане на площади Героев из шести скульптурных групп - одна посвящена женщинам-медикам. Санитарка в шинели и пилотке несет на себе раненого солдата. Её лицо очень похоже на лицо Марии Кухарской.
Кухарская (Смирнова по мужу) Мария Петровна  была санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона.
«До октября 1942 года всего вынесла с поля боя, предварительно оказав первую медицинскую помощь, 421 раненых, из них 307 — тяжелораненых, в том числе 227 — с личным оружием.
С 1943 года и до конца войны — гвардии лейтенант. Победу встретила вблизи Дрездена. За годы войны четыре раза была ранена, в том числе дважды — тяжело. Награждена четырьмя орденами и медалью За отвагу». - Википедия.
И — медалью За оборону Сталинграда - «Память народа».

Санинструктор стрелковой роты Гнаровская Валерия начала войну в районе Суровикино на подступах к Сталинграду. Валерия находилась на переднем крае и под непрерывным огнем оказывала помощь раненым, выносила их с поля боя и доставляла в медсанитарную роту. Валерия стойко переносила все тяготы фронтовой жизни и, забывая о смерти, спасала раненых. Бойцы прозвали ее «Ласточкой». Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым. В 1942 получила медаль «За отвагу». В 1943 награждена медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза и орденом Ленина,  посмертно.

Мария Михайловна Рохлина (девичья фамилия Коваль) —  «Я горжусь тем, что я внесла частичку своей крови, жизни в победу в Сталинграде».  В Сталинграде в 1942 наградили медалью «За боевые заслуги» (из её воспоминаний). Уже после Сталинграда она старший сержант, санинструктор 290-го гвардейского полка знаменитой по сталинградской обороне 95 гв. сд. Закончила войну по дороге из Австрии в Прагу. Награждена орденом Отечественной войны II степени и  тремя медалями, одна из них «За отвагу».  Медали «За Оборону Сталинграда» нет.

«С бесстрашием, мужеством и самоотверженностью выполняла свой долг санитарный инструктор Кащеева  Вера Сергеевна (1922-1975). Работая на дивизионном медицинском пункте в битве на Волге, она  принимала и обслуживала раненых, оказывала им медицинскую помощь, эвакуировала в тыл. За  мужество, стойкость и храбрость, инициативу и энергию при оказании помощи раненым Вера Кащеева  была в 1944 год удостоена звания Героя Советского Союза (она не только занималась ранеными, но вызвалась идти в разведку, и раненая и выбившаяся из сил  доставила важные сведения командованию, А.Т.)» (Будко Д.А. Санкт-Петербург, Военно-медицинский музей МО РФ с дополнениями из публикации Анастасии Бабкиной).   
Она в составе 120-го стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии как санинструктор вела оборонительные бои в районе  завода «Красный Октябрь».  Там выжила, а погибла в автомобильной катастрофе вместе с маленьким внуком 20 мая 1975 года.

Родионова Людмила Антоновна (1917-1978) во время Сталинградской битвы, выписавшись из госпиталя после тяжелого ранения,  оказала помощь 68 раненым; за всю войну Людмила Антоновна вынесла с поля боя и оказала медицинскую помощь более 160 раненым (Д.Будко). Награждена орденами, в том числе, орденом Ленина, и многими медалями. Про неё был очерк военкора П.Никитина в «Известиях» («Люди на войне»,  31 января 1942 г.).

Герой Советского Союза Зинаида Маресева (1923-1943) в начале войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и в конце ноября 1942 года добровольцем ушла на фронт. Боевой путь ее – от Сталинграда до Днепровского рубежа. Мужественная 20-летняя девушка прилагала все усилия для спасения раненых бойцов. Только за два дня под непрекращающимся огнем противника она вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них – с личным оружием, эвакуировала их через реку. В честь ее названа улица в городе Волгоград.

Благодаря книге «Четвёртая высота» широко известной стала двадцатилетняя санинструктор Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва). По официальной версии 23 ноября 1942 года во время наступления на высоту 56,8 севернее станции Котлубань она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. В этом же бою была смертельно  ранена.

Александра Ивановна Лемякина, родилась в г.Ленинске, что рядом со Сталинградом. В 1942 после семилетки воевала сначала в зенитно-артиллерийском полку, охранявшем переправу, потом, окончив курсы, была разведчицей по опознаванию приближения вражеских самолётов. Демобилизовали в 1944 году. Награждена орденом Отечественной войны II степени. В 2022 году отметила 100-летний юбилей.

«Елена Богданова, санинструктор 2-й стрелковой роты, 4-го стрелкового батальона 92 ОСБр не раз ходила в атаку вместе с краснофлотцами. В одной из схваток была ранена, но в медсанроту не ушла.
Особенно смело действовала в бою 23 сентября на дамбе речного порта. Все командиры и политруки вышли из строя. А враг наседал, и в действиях моряков начали появляться признаки неуверенности. В это время раздался возглас: «За Родину! Вперед!» Над бруствером окопа поднялась тонкая женская фигура с медицинской сумкой на боку и автоматом в руках. Это была Богданова.   Моряки устремились за ней и дружной контратакой опрокинули врага».
 Из наградного листа на БОГДАНОВУ Елену Федоровну 1915 г.р.,
«Вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием, уничтожила в атаках 8 немцев, в одной из последних атак была ранена, но с поля боя не ушла».

Бывшая медсестра 192 сд Валентина Дмитриевна Громова (род. в  г. Иваново): «31 июля вышли из окружения. 14 августа немцы снова перешли в наступление,  и мы снова попали в окружение. Потери у нас были большие. Раненых я спасала ценой жизни и крови. Наш учебный батальон почти весь полёг в боях. Я тоже была тяжело ранена и контужена».
Награждена в 1945 медалью и орденом Красной Звезды.

А огромный по значимости для страны трудовой и профессиональный подвиг по спасению людей совершили медики в прифронтовом районе Сталинграда летом 1942 года.
Эпидемиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева с группой коллег везла в родной край (а она местная, из Фролово, километров в ста от Сталинграда) противохолерную вакцину. Опасались распространения инфекции по стране с вывозом раненых. Но поезд разбомбили, и груз с тоннами бактериофага погиб почти полностью.  Тогда в Бекетовке (местечко в пригороде Сталинграда, ныне Волгоград) были организованы лаборатория и его производство. В день бактероиофаг принимали до 50 тысяч человек. И угроза была ликвидирована. За это и разработку новых методов в борьбе с холерой она была награждена орденом Ленина и получила Сталинскую премию.
Другим очень важным достижением профессора Всесоюзного института экспериментальной медицины Ермольевой было создание в 1942 году отечественного пенициллина и его промышленный выпуск в 1943.

Уже в декабре 1942 года, когда в Сталинграде ещё шли бои, «были приняты меры возвращения группы профессоров, и к 25 февраля уже приехали 4 человека» - Иоффе Э.И., врио директор Сталинградского мединститута.

А на фронте медики по спасению жизней бойцов в условиях боёв и под вражеским огнём действовали очень героически и самоотверженно. 
308-я сибирская стрелковая дивизия полковника Л.Н.Гуртьева к 30 сентября переправилась через Волгу — преградить продвижение немцев к заводу Баррикады. Вместе с бойцами наступали, оборонялись и выходили из окружения девушки-санитарки. Сержант Кокорина Нина Михайловна в 1943 году рассказывала комиссии по истории ВОВ о себе и о санитарках своей санроты 347 полка. 260 пешком пройденных километров за трое суток — ничто по сравнению с пятью тысячами раненых за несколько дней. С ней рядом были Соня Фатеева, Мотя Гурина, Решетова Зина, Шуванова Аня, Рощина и Архатова. Из её дневника («Книга памяти»): «Налетели самолеты. Мне кричат, чтоб я замаскировала свой красный крест на санитарной сумке. Нет, этого я не сделаю. Могу перевернуть сумку обратной стороной, но замазывать красный крест на белом грязью, нет!» (Ещё оставались белые сумки, не заменили их, с сорок первого по ним немецкие снайперы отыскивали цели, А.Т.).
Оставшиеся от батальона не более 16 человек 18 сентября пошли в последнее бессмысленное наступление, на гибель. На территории завода Баррикады медиков с ранеными окружили. Отбивались. Чудом через пролом в стене вышли к Волге.  Была ранена в голову. После 21 октября 1942 эвакуирована в госпиталь. «Она вынесла с поля боя 46 раненых солдат и офицеров». Закончила войну в Берлине. Награды —  ордена Красной Звезды и Славы и четыре медали.
Героиней 308-й дивизии в Сталинграде была санитарка 339-го полка Леля Новикова, посмертно награждённая орденом Красного Знамени.

Девушки-санитарки этой дивизии А. Егорова, Л. Барлина, Л. Новикова и др. спасли жизнь сотням бойцов и командиров. Так, Л. Барлина вынесла с поля боя 92 раненых (данных о наградах на «Память народа» нет).
Представляя санинструктора Е. Ф. Богданову к награждению орденом Ленина, командование части 26 сентября 1942 г. написало, что она «вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием. Уничтожила в атаках 8 немцев, в одной из последних атак была ранена, но с поля боя не ушла».

Евдокия Семёновна Карагодина вспоминала: «Закончила курсы медсестёр. Была призвана в ряды Советской Армии и направлена в Сталинград. А там одели нас в военную форму не по размеру и вручили пулемёт. Потом под Ростовом получили Крещение в ледяной воде Дона, -  по ночам переправляли раненых на плотах потом пешком вернулись Сталинград. С пулемётом обороняли тракторный завод. Потом наш пулемётный расчёт ввёл огонь с того места, где теперь памятник Хользунову.

Судьба 149-й бригады Болвинова, как и других сталинградских бригад и дивизий,  была трагична. После выхода из окружения от тракторного в ней осталось около 100 человек. Хорошо подготовить позиции времени не было. И сразу мощное наступление немцев - за неделю захватили почти всю Спартановку (район Волгограда севернее тракторного завода). Остались участки сопротивления вдоль Волги и по оврагам перед РынкОм.(см.  Стена» гл3 http://proza.ru/2018/04/18/194).

Ветераны бригады, слава Богу - и им, не забыли героических медбойцов, выносивших с поля боя и перевязывавших раненых и участвовавших в боях: Л.А.Воронину, первую среди сталинградских санитарок получившую орден Красной Звезды; санинструктора роты автоматчиков Лобову Е.С. (Ударцеву); НовосёловуА.С. (Козлову), санинструктора минбата, участницу парада в Сталинграде 4 феврвля 1943; Савчук В.И., Колотаеву Е.Г.(Осинцеву), Белозёрову В.М. (Дронову), Докучаеву Л.Н, Фомину А.С. (Кабинову), Аню Орлову.
Оставшиеся в живых из медперсонала операционной: военврач хирург Цветкова Е.С. и медсестра Мельничук А.А. на встрече ветеранов вспоминали погибших Аштаеву Зину, Омельченко Варвару, Сибаеву Ольгу и отправленных за Волгу раненых Карпинскую Катю, Ахмедшину Аню. И это воспоминания только по одному подразделению. А сколько их было! таких девчонок в 18 — 20 лет и молодых женщин при обороне Сталинграда и в наступлении…

Вечная  память всем сталинградским санитаркам, санинструкторам, медсестричкам и врачам! Нельзя забывать их подвиги военные и трудовые.

Ещё много информации об их тяжкой и благородной работе есть в 6 публикациях сборника «Медики Сталинграда», Трофимов Александр Сергеевич, Проза.ру.