Прощеный день. Праздник без формальностей

Светлана Новомлинская
Прощеный день без формальностей

Прощеное воскресенье – светлый Праздник для искренних и чистых сердец! Для тех, кто идет путем метанойи.

Мне бывает как-то неуютно на душе, когда совсем чужие, посторонние люди вдруг просят у меня прощения. Так и хочется спросить: «За что?» Да ни за что, а просто так… по традиции… чтобы принять участие в духовном Празднике… и совесть свою каким-то образом успокоить… Но кому и какая от этого польза, по сути? И правильно ли относиться к Прощеному дню только с формальной стороны?

Попросить прощения, искренне и от полноты души – это такая радость! Понятно, что прошлого не изменить… Но можно дать отношениям иной вектор – восстановить, обновить и укрепить те тончайшие струны любви, дружбы и доверия, которые уже казались бесповоротно разорванными. По крайней мере, попытаться это сделать, чтобы впоследствии не жалеть об упущенных возможностях.

У каждого из нас есть близкие люди. Есть родные, друзья, коллеги, соседи, знакомые – словом люди, с которыми у нас существуют реальные отношения. А поскольку отношения не возможны без ошибок, то всегда есть, у кого попросить прощения. И чем быстрее – тем лучше! Не дожидаясь Прощеного дня. Время скоротечно, а сожаления мучительны. Не будем бездумно отпускать людей из жизни. Других может не быть.

И еще один важный момент: просить прощения лучше не одними словами, но и делами. Прощеный день дает нам отличные возможности проявить на деле свой творческий потенциал. Нужно просто серьезно задуматься: чем мы можем смягчить и исцелить сердце однажды раненого нами человека? Это будет существенный прорыв вперед на пути метанойи. Господь не оставит вас без своего внимания и помощи!

Всем – светлого Праздника и радости во взаимном прощении друг друга!

Другие публикации по данной теме можно читать по ссылкам:

Прощеное воскресенье: http://proza.ru/2021/03/05/1253

Прощеный день, а Небо плачет: http://proza.ru/2020/03/04/1004

Прощеный день. Послесловие: http://proza.ru/2019/05/04/820

Радость и тягость прощения: http://proza.ru/2021/12/15/1983