Свадьба

Иноземцев Алексей Васильевич
Бойтесь своих желаний.
Они могут исполниться.
(Народная мудрость)

Лето в Иванове выдалось солнечным. Дождь редко посещал город. Отчего на улицах было много пыли и мало свежести. И хоть на дворе уже наступила середина августа, намёков на перемену погоды жители ещё не видели.

Нежась в постели, Лёня с улыбкой вспоминал о годах учёбы в вузе и с тоской думал о будущем. Ещё два месяца назад он был беспечным студентом, а всего через пару недель будет работать в одной из лабораторий оконченного им института. Молодому человеку хотелось какого-нибудь приключения перед началом скучной жизни научного сотрудника.

Звонок истошно зазвенел, заставляя Лёню покинуть уютное ложе. Надев домашние шорты и футболку, молодой человек побрёл в прихожую, ругая звонящего за то, что тот не дал ему насладиться утренней расслабленностью.

- О! Привет, Мишаня! Ты что так рано? – испортившим утро оказался бывший однокурсник.

- Протри зенки. Уже десятый час!

- Да?! Не может быть.

Впустив приятеля в квартиру и посмотрев на часы, Лёня почесал затылок. Ходики показывали: двадцать пять минут десятого. Так долго залёживаться в кровати, будучи студентом, он себе не позволял. Молодой человек зевнул и произнёс:

- Это я хорошо поспал.

- Ну, ты едешь на свадьбу Санька с Валей?

Нисколько не стесняясь, Миша скинул уличную обувь и прошёл на кухню. Открыв холодильник, он вытащил докторскую колбасу, достал из хлебницы батон и принялся всё это резать на разделочной доске.

- Еду, конечно. А как будем добираться? – Лёня привык к отсутствию светских манер у Миши.

- Родители Вали заказали автобус. Что будем дарить новобрачным?

Слушая аппетитное чавканье приятеля, хозяин решил присоединиться к гостю. Работая челюстями недавний студент, задумался над вопросом. Но нужные мысли в голову не приходили. Поэтому, не переставая жевать, он предложил:

- Может, деньги подарим? Они купят, что им надо.

- Давай, - не отрывая взгляда от очередного бутерброда, согласился Миша.

Наевшись колбасы с хлебом, гость поднялся со стула и пошёл ставить на плиту чайник. Лёня же достал из холодильника банку с вареньем и сливочное масло. Поставив всё это на стол, он взял из шкафа пару кружек и спросил товарища:

- А много человек едет?

- Около двадцати. По моим скромным подсчётам, - намазывая масло на хлеб, ответил Миша.

- Из наших кто будет?

- Мы с тобой, Серёга, Синицыны со своими подругами, Таня с Машей. Вроде, всех назвал.

Кусок батона был обильно смазан маслом и вареньем. Оставалось отправить его по назначению, что и сделал Миша. Закрыв глаза от удовольствия, он смачно ел свой бутерброд, будто ничего вкуснее на свете нет.

Лёня пил чай и думал о предстоящем мероприятии. Бывший студент был в предвкушении, что свадьба его друга подарит ему яркие события. Его так увлекли грёзы, что он не обращал внимание на не совсем приличное поведение гостя.

- Со стороны невесты девушки будут? – с надеждой спросил Лёня.

- А как же. Они с нами поедут. Так что, мы познакомимся с ними до свадьбы, - утешил приятеля Миша.

Утолив голод, друзья проследовали в комнату хозяина. Пока Лёня прибирал постель, его товарищ изучал кассеты для магнитофона, стоящие в ряд на одной из полок. И через пару минут Миша нашёл,  что искал. Приятели сели на заправленный диван и продолжили свой увлекательный диалог, слушая музыку.

* * *
 
Рано утром в пятницу у дома, в котором жили родители Вали, было суетно. Стук двери в подъезд, наверное, ужасно раздражал жителей. Но отъезжающим было не до них. Они без конца сновали туда-сюда с важным видом, пытаясь ничего не забыть.

Водитель автобуса ГАЗ–53 с нескрываемым снисхождением смотрел на сборы. Его "боевой конь" был готов к дальней поездке, хотя выглядел, как "старая кляча". Будущие пассажиры с недоверием осматривали транспортное средство и удивлялись уверенности его хозяина.

Лёня, Миша, Сергей и братья Андрей и Паша Синицыны стояли рядом с автобусом и обсуждали предстоящую поездку. Время от времени от них исходил дружный смех, отражая хорошее настроение весёлой компании.

- Ребята, помогите вещи принести! – сестра невесты Люся вероломно прервала очередной анекдот.

Упражняясь в остроумии, молодые люди отправились на седьмой этаж, где их ждала мама невесты. Ребята всей толпой вошли в квартиру, в которой они увидели вещи, приготовленные к поездке, и  трёх молодых симпатичных девушек, сидевших на диване. Груза оказалось немного, отчего Лёня и Сергей оказались лишними.

- Забирайте сумки и загружайте их в автобус, - распорядился отец невесты.

- Больше ничего не надо таскать? – спросил Миша.

- Нет. Сейчас всё закроем и поедем, - сообщила будущая тёща.

Ребята взяли сумки и все дружно покинули квартиру, которую после тщательного осмотра закрыла хозяйка. Лифт был вызван. А пока он добирался до нужного этажа, Лёня пытался разглядеть подруг невесты. Одна из них ему понравилась.

Вскоре подъёмник с поклажей и "грузчиками" отправился вниз, а оставшиеся разделились. Представители молодого поколения решили спуститься по лестнице, а родители невесты и ещё одна семейная пара стали дожидаться возвращения лифта.

Лёня, спускаясь вниз по лестнице, думал, как познакомиться с очаровавшей его девушкой. Но вскоре проведение само предоставило ему этот шанс. Молодая особа оступилась, и парень, моментально среагировав, предложил ей свою руку.

- Разрешите Вам помочь, - уверенным тоном произнёс кавалер.

- Да. Спасибо, - девушка улыбнулась, окрылив Лёню.

Она взяла его под руку, и молодые люди продолжили спускаться вниз. Остальные последовали за ними. После первого лестничного пролёта парень решился узнать имя понравившейся ему девушки:

- А как Вас зовут?

- Люба, - скромно ответила та.

- Очень приятно. А меня Лёня! – улыбка до ушей озарила лицо молодого человека.

- Мне тоже приятно.

Знакомство прошло гладко. А это не могло не радовать. Пока они добрались до первого этажа, удалось выяснить, что Люба училась с невестой в одном классе, а сейчас они хоть и посещают разные вузы, всё равно остаются хорошими подругами.

Молодые люди не спеша подошли к автобусу. Старшее поколение уже спустилось и  образовало небольшую суету вокруг транспортного средства. Несколько раз было всё проверено, и только после этого началась погрузка пассажиров. На Лёню, который всё это время находился возле Любы, внимание никто не обращал.

Единственный, недовольным этой ситуацией, был Миша. Ему понравилась  та же девушка, и он пристально следил за приятелем-конкурентом. При каждом удобном и не очень случае Лёня слушал различные нелесные высказывания в свой адрес.

Наконец, все заняли свои места, и водитель отправился в путь. Автобус, выезжая со двора, несколько раз тряхнул пассажиров из-за ям на дороге. Но сломить праздничный настрой весёлой компании это не смогло. Неровности на пути лишь раззадоривали молодых людей, вынуждая их вспоминать и придумывать шутки на эту тему. А когда выехали на трассу, все дружно запели: "Мы едем, едем, едем…".

Все известные весёлые песни были спеты, и пассажиры автобуса разбились по группам. Сестра невесты Люся сплетничала о чём-то со свидетельницей Ритой, четверо взрослых вспоминали о своих свадебных похождениях, братья Синицыны играли в карты со своими девушками, Таней и Машей, а Сергей смотрел в окно.

Лёня с Мишей расположились на сиденье позади Любы и её подружки Тани. Ребята наперебой пытались завладеть вниманием девушек. Приятели рассказывали анекдоты и истории о своей студенческой жизни, комментировали поездку и предстоящее мероприятие.

- Самое сложное было, когда писали курсовой по сопромату, - вспоминал Миша.

- А у нас в универе на филфаке сопромата нет, - игриво ответила Люба.

- Везёт вам. Мы ещё ТОЭ изучали, - вставил Лёня.

- А что это такое? – не меняя тон, поинтересовалась девушка.

- Теоретические основы электротехники, - расшифровал бывший студент. - Досталось мне от препода.

- За что?

- За мой весёлый нрав. Он меня так гонял. Я думал, никогда не сдам экзамен, - вспоминал Лёня.

Автобус сильно тряхнуло от очередной ямы, что дало повод для новой порции шуток весёлой компании. Волнение в массах, вызванное некачественным покрытием, быстро улеглось, и пассажиры вернулись в свои кружки по интересам.

- Санёк сначала хотел меня в свидетели позвать, но потом приехал Витя, - со вздохом сожаления сменил тему Миша.

- Бедняга. Он, наверное, не оправдал твоих надежд, - с явной иронией высказалась Люба.

- Так они жили в общаге в одной комнате, - утешал приятеля Лёня.

- Да мне всё равно, - было сказано с очень обиженным видом.

На некоторое время беседа прервалась. Глядя на страдания приятеля бывший студент рассказал анекдот, который заставил улыбнуться даже Таню, ехавшую, казалось, в параллельной реальности. Настроение было быстро восстановлено, и ребята продолжили свою незамысловатую беседу.

- Никогда не ездил на такое приличное расстояние на таком дряхлом автобусе, - Лёня всё сомневался в благополучном исходе поездки.

- А я так далеко не уезжала от дома без родителей, - глубоко вздохнув, сказала Люба. - Мне тоже страшновато.

- Не волнуйтесь! Советский автопром самый надёжный в мире! – обнадёживал компанию Миша.

Этот тезис вызвал улыбку у слушателей, не веривших в возможности отечественного машиностроения, среди которых был и автор реплики. После критических замечаний в адрес российской промышленности молодые люди продолжили общение вплоть до прибытия на место. Автобус, кстати, не подвёл, доставив пассажиров и груз в целости и сохранности.

* * *

Подмосковный посёлок, ставший конечным пунктом поездки, оказался небольшим. Он стоял рядом с заводом, на котором работало большинство жителей населённого пункта. В минутах двадцати езды на автомобиле располагался районный центр, где молодожены должны были расписаться. Рядом с посёлком находилось садовое товарищество, куда отправили молодых людей, приехавших на автобусе.

Лёню распределили на дачу родителей жениха вместе с Мишей, Сергеем, Любой, Таней и Ритой. Санёк привёл путешественников к дому, давшему приют будущему свидетелю Виктору. Тот очень обрадовался, потому что одному было скучновато, особенно вечерами.

- Приветствую прибывших на это знаменательное событие! – с пафосом продекларировал Витя.

- Привет! Салют! Здорово! – услышал он в ответ.

- Уже всё готово? – интересовался свидетель у жениха.

- Да! С машинами договорился. Завтра в одиннадцать выезжаем. Галстук только не могу подобрать, - с сожалением произнёс Санёк.

- Это не проблема, - вмешался в диалог Лёня, - Я взял с собой бабочку. Отлично будет смотреться.

Покопавшись в сумке, он извлёк искомый предмет и протянул его жениху. Будущий муж с энтузиазмом взял важную деталь мужского костюма и тут же примерил. К летней рубашке галстук-бабочка, конечно, не подходил, но все присутствовавшие идею одобрили.

Санёк, решив последнюю проблему, отправился домой. А оставшиеся молодые люди принялись готовить к празднику свои наряды, образовав большую очередь за утюгом. Лишь за час до полуночи ребята начали разбредаться по спальным местам.

Парни решили попить чайку на кухне перед сном и поговорить о предстоящем мероприятии. Яркий свет лампы освещал компанию с потолка, а в окно пытались влететь ночные мотыльки. Тихая обстановка прерывалась негромкими фразами приятелей.

- Праздничную программу уже подготовили? – поинтересовался Лёня.

- Да. Всё стандартно. В десять выкуп невесты, в двенадцать роспись в ЗАГСе, потом покатаемся часик и, наконец, банкет в заводской столовой, - доложил Витя.

- Эх! Давненько я не гулял на свадьбе, - потирая руки, сказал Миша.

- А я пару лет назад был. Моя бывшая была там свидетельницей, - вспоминал Лёня.

- Ну и как там всё прошло? Драки были? – спросил Сергей.

- Нет. Обошлось. Но матерные частушки пели.

Время шло к полночи. Ребята уже напились чаю и собирались идти спать. Но вдруг, дверь открылась и на кухню вошла Рита в розовой пижаме.

- Мальчики, можно я с вами чай попью, а то мне что-то не спится, - виновато пролепетала вошедшая.

- Заходи - не бойся, выходи - не плачь, - вспомнил старую шутку Лёня.

Так как свободных табуреток не было, девушка села на предложенное Витей колено. У вечерних посиделок открылось второе дыхание. После небольшого рассказа Риты о себе разговор плавно перешёл к завтрашнему событию.

- А я волнуюсь, ещё ни разу свидетельницей на свадьбе не была.

- Не переживай. Всё будет нормально, - успокаивал девушку Миша.

- Мы тебя поддержим, - убедительно заявил Витя, - Пересядь к Лёне, пока я схожу за водой, а то чайник пустой уже.

Рита послушно село на колено к Лёне, а будущий свидетель отправился наполнять сосуд жидкостью. После не ловкого движения девушка, чтобы не упасть, обхватила руками шею парня. А в это время дверь открылась, и на кухню вошла Люба.

- Вы что не спи…, - она не успела закончить начатое предложение.

Картина, открывшаяся взору, её явно разочаровала. Это Лёня понял, посмотрев в глаза понравившейся ему девушки. Люба резко вышла из кухни и, громко хлопнув дверью, ушла в комнату, занимаемую представительницами слабого пола.

- Похоже, твои акции с треском рухнули, - пошутил над приятелем Миша.

- Не иначе, - со вздохом промолвил Лёня.

Дальнейшее чаепитие проходило в тишине. Лишь колкие замечания Миши в адрес товарища нарушали безмолвие. Вскоре все разошлись по местам, и дача, освещаемая первой четвертью луны, погрузилась в сон.

* * *

Яркое солнце беспардонно проникало всюду, напоминая молодым людям, что сегодня очень важный день. Первым проснулся Витя и принялся всех будить, чтобы никто не проспал торжественное событие.

- Кому там не спится в такую рань? – слышалось из девичей половины.

- Вставайте! А то пропустите самое интересное, - свидетель ответственно подошёл к организации мероприятия.

Витя услышал пару нелестных высказываний в свой адрес, и компания стала дружно готовиться к выходу. К назначенному сроку парни, одетые в элегантные костюмы, и девушки, одетые в красивые платья, стояли у дома, в одной из квартир которого невеста ожидала своего будущего мужа.

- Слушай! А как же свадебный кортеж, если Валю спрятали в квартире этажом выше?
– интересовался Лёня у свидетеля.

- Сейчас всё увидишь, - уверенно сказал Витя, - Садись в машину.

Парни расселись по машинам, которые, объехав посёлок, под звуки клаксонов остановились у заветной парадной. После непродолжительной поездки ребята вышли из автомобилей и столпились перед  первым препятствием.

У входа в подъезд Саньку и его друзьям перегородили дорогу подруги Вали и наиболее активные соседки. Торговались, как водится, долго, но в итоге ребята всё-таки прошли. Затем жених справился с остальными заданиями и, добравшись, наконец, до невесты вывел её на залитый солнцем двор, где их поджидал свадебный кортеж.

Рассевшись по машинам, весёлая компания отправилась в районный центр к поджидавшим новобрачных работникам отдела ЗАГСа. Лёня с Мишей сели в машину, в которой находились Люба и Таня. Молодые люди продолжили своё противостояние. Но девушка, перед глазами которой ещё не развеялась вчерашняя картина, была строга и, казалось, не обращала внимания на попытки ребят понравиться ей.

- Какое у тебя красивое платье, - Лёня надеялся комплиментом сгладить создавшуюся ситуацию.

- Самое обычное, - жёстко ответила Люба и повернула голову в противоположную от собеседника сторону.

- А сколько сейчас время? – Миша хотел воспользоваться моментом.

- Спроси у своего друга, - по всей видимости, девушка обиделась на всех представителей мужского пола.

А тем временем свадебный кортеж уже подъехал к зданию ЗАГСа. Лёня первым покинул автомобиль и подал руку Любе. Выходя из машины, девушка воспользовалась предложением молодого человека, дав ему понять, что ещё не всё потеряно. Ей было приятно находиться в центре мужского внимания.

Вскоре вся компания оказалась в нарядном помещении, где в торжесвенной обстановке сотрудница учреждения произнесла речь о важности брака и всём, что с ним связано. После её поучительной речи жених с невестой расписались в толстом журнале, обменялись кольцами и поцеловались. Закончив с формальностями, новоиспечённые супруги приняли поздравления от родственников и друзей.

Покинув гостеприимные стены отдела ЗАГСа, процессия расселась по машинам и отправилась на встречу с основными достопримечательностями района. Лёня и Миша всю поездку неотступно следовали за Любой, пытаясь заслужить её благосклонность. Но девушка оставалась непреклонной.

Наконец, свадебный кортеж добрался до заводской столовой, где должен был пройти праздничный банкет. Оставив насиженные места в автомобилях, молодожёны, их родители и многочисленные гости расселись согласно распорядку по своим местам. Лёня, не смотря на попытки помешать со стороны Миши, расположился возле Любы.

- За молодожёнов! – свидетель начал празднование стандартным тостом.

- За новобрачных! – подхватила шумная компания.

Звон бокалов сотряс воздух. Первые торжественные речи, как и полагается, произносили родители Санька и Вали. Кто-то крикнул: "Горько!" И новоиспечённые супруги, обнявшись, нежно поцеловались. Маховик праздника был запущен.

- Дорогие молодожены, хочу поднять бокал за вашу новую семью. Пусть в вашем доме всегда царят гармония и идиллия, любовь и взаимопонимание, нежность и страсть. За молодых! – очередной поздравляющий передал новобрачным конверт.

- Горько! – возгласы присутствующих вновь требовали от новобрачных вставать и целоваться.

В это время Лёня с Мишей пытались завладеть вниманием Любы. Строгий взгляд девушки не смог отпугнуть молодых людей. Приятели не отступали ни на шаг, стараясь покорить сердце неприступной чаровницы.

- Какое вино тебе больше нравится: красное или белое? – интересовался Лёня.

- Красное. Я вампир, - пыталась напугать парня Люба.

- А куда ты кусаешь свою жертву? – спросил Миша, надеясь услышать что-нибудь пикантное.

- В шею. Как и все вампиры.

На столе, что стоял рядом с новобрачными, постепенно росла гора с подарками. Постельное бельё, посуда, плед и прочее. В общем, стандартный набор. Оригинальностью отличились лишь братья Синицыны со своими подругами. Они подарили столик для детей, намекая, чтобы новоиспечённые супруги не откладывали в долгий ящик самое важное дело.

- Наши прекрасные молодожены, в этот знаменательный день хочу пожелать вам море нежности и океан любви. Пусть ваша семейная жизнь будет яркой и насыщенной, полной радостных моментов и удивительных событий. За новобрачных! – торжественно произнёс Лёня и подарил конверт с деньгами от себя, Миши и Сергея.

- Горько! – сказавшего тост поддержали приятели.

Санёк и Валя стали целоваться, а Миша, подойдя к сопернику, настойчиво требовал очистить ему дорогу к Любе. Но увещевания не возымели никакого эффекта, и накал противостояния усилился. А объект вожделения парней делал вид, что не замечает столкновения страстей вокруг собственной персоны.

Родственники и гости новоиспечённых супругов также не обращали никакого внимания на противостояние ребят. Они соревновались в красоте пожеланий молодым. Поздравления, одно краше другого, сыпались на новобрачных, как из рога изобилия. Каждый счёл своим долгом сказать что-нибудь приятное красивой паре.

День плавно перешёл в вечер, и первая часть торжества подошла к концу. Дружная компания отправилась отдыхать и набираться сил. Завтра всех ждало продолжение праздника, а прибывшим из Иванова ещё и поездка домой.

* * *

Утром Витя опять проснулся раньше всех. Он принялся ходить из комнаты в кухню и обратно, громко хлопая дверьми. За это его называли обидными словами, не стесняясь в выражениях. Однако, вставать пришлось, не смотря ни на что. Собирались молодые люди не так тщательно, как накануне, но всё же красоту надо было навести.

Принарядившись, ребята отправились в заводскую столовую, где их ждало продолжение банкета. Путь был недалёкий, и компания шла не торопясь. Не обошлось без соперничества, напряжение которого начало спадать.

- Как у вас настроение? – интересовался Лёня у девушек.

- Хорошее. Было бы лучше, если бы кое-кто не приставал всё время, - высокомерно ответила Люба.

- Я же говорил, что тебе надо остаться дома, - вставил Миша.

- Тебя это тоже касается, - чаровница была строга со всеми представителями мужского пола.

Молодые люди под предводительством Вити подошли к столовой. Там уже стояло несколько человек. Ребята присоединились к ожидающим. Пока не подошли главные действующие лица, кто-то курил, другие о чём-то разговаривали, третьи молча стояли, приберегая силы для заключительного дня свадьбы. Ещё некоторое время подходили оставшиеся участники, включая молодожёнов. Когда все были в сборе, компания дружно проследовала в столовую.

И началось основное веселье. Одним из первых выступал отец Санька. Он спел под гитару песенку с фривольным содержанием. После этого начались танцы, в течение которых соперничество Лёни с Мишей вяло продолжилось. Парни не отходили от объекта своего интереса, пытаясь завладеть вниманием Любы.

- А сейчас начинается конкурс! – объявил свидетель.

Танцы остановились и все с любопытством посмотрели в сторону Вити, который усаживал новобрачных. Выдали супругам по авторучке и участники застолья начали задавать вопросы, определяя насколько молодые знают друг друга.

- Когда и где вы познакомились? – один из первых вопросов был посвящён началу зарождения семьи.

- Сейчас узнаем ответы Александра и Валентины, - сообщил Витя и, взяв исписанные бумажки, произнёс. - Оба написали одинаково: в Иванове, на фестивале "Студенческая весна". Поздравляю молодожёнов.

Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Каждый хотел поучаствовать в конкурсе. На все вопросы, конечно, не ответили, но праздничное настроение этим никому не испортили. После конкурса заиграла музыка, и танцы продолжились.

Миша, понимая безнадёжность своих попыток завладеть вниманием Любы, смирился с поражением на сердечном фронте. Его соперник воспользовался этим и чаще шептал на ушко девушке романтические глупости. Чаровница, отойдя от увиденного накануне свадьбы, стала благосклонней относиться к ухаживаниям кавалера.

- Я вспомнил, где я тебя раньше видел, - осенило Лёню во время танца с Любой.

- И где же? – кокетливо спросила девушка.

- На той самой "Студенческой весне". Я приглашал тебя потанцевать, но ты мне отказала.

- Не помню.

Объявили очередной конкурс. Всё внимание переключилось на свидетеля, который ещё исполнял роль тамады. На этот раз молодожёны отдыхали, пришлось попотеть гостям, ходившим друг за другом рядом со стульями. Оных было на один меньше участников. И кто оставался стоять после сигнала, тот покидал соревнование с лишним предметом мебели. Участники весело и задорно боролись за свободные места, а зрители неудержимо поддерживали своих любимчиков. Конкурс всем понравился.

 После этого включили ритмичную музыку, приглашая всех потанцевать. Люба решила передохнуть и отправилась прогуляться по дорожке у столовой. Лёня последовал за ней. Оставшись наедине с девушкой, он решил договориться с ней о свидании.

- Может, встретимся в Иванове как-нибудь? – предложил парень.

- Не думаю, что это хорошая идея.

- Отчего же?

- Твои колени пользуются слишком большой популярностью, - резко произнесла Люба.

- Ну! Мои колени – это мои проблемы, - Лёня сказал первое, что пришло ему на ум.

- Нет. Это наши проблемы! - девушка прибавила шаг и оставила парня стоять с открытым ртом посреди дорожки.

Конкурсы закончились, и пришла пора ряженных. Невестой сделали Сергея, а женихом подругу матери Вали. Усадили "молодожёнов" за стол, где недавно восседали новобрачные. Лёню и Любу назначили "свидетелями".

После тоста за "молодых" и криков: "Горько!", пришло время возвращать главные сидячие места. Но как настоящий свидетель не старался, находчивый оппонент не уступал и приводил веские аргументы на право занимать сие место. В конце концов, Лёне предложили выпить водки из туфельки невесты. В обувь Сергея налили горячительный напиток, предварительно поставив туда стакан. Молодой человек выпил, не моргнув глазом. Пришлось Вите выкупать главные места на условиях лжесвидетеля.

- Пусть настоящие молодожёны подсластят еду, а то она вся горькая, - недовольно пробурчал Лёня.

- Горько! – подхватили присутствующие, и новобрачным опять пришлось целоваться.

Танцы завершили второй день свадьбы. К вечеру гости и родственники молодожёнов отправились по домам, рассказывая друг другу, что такой красивой и весёлой свадьбы давно не было. Приехавшие из Иванова, забрав свои вещи, столпились у автобуса.

Делегация из города невест приготовилась заполнить автотранспортное средство и отправиться  домой. Единственной потерей, если это так можно назвать, стал Миша. Он сильно перепил и едва стоял на ногах. Решили его оставить в посёлке на пару дней, чтобы парень пришёл в себя.

Проститься с родственниками и гостями Валя пришла в сопровождении мужа. Присутствовали также родители Санька и ещё несколько человек. Всё происходило довольно трогательно: рукопожатия, поцелуи, объятия.

Автобус, доставивший компанию на свадьбу, повёз путешественников обратно. Все сидели на прежних местах за исключением Сергея, расположившегося рядом с Лёней, вместо убывшего Миши. В воздухе витали разговоры о прошедшем мероприятии. Мама Вали немного всплакнула.

Пытающийся покорить девичье сердце, молодой человек не оставлял попыток завоевать Любу. Девушка же никак не соглашалась прийти на свидание. Казалось, всю дорогу парень будет стучаться в запертую дверь.

Но, неожиданно, автобус замедлил ход, а потом и вовсе остановился. Отечественный автопром всё-таки подвёл, как только водитель заехал на территорию Владимирской области. Пассажиры с тревогой посмотрели на хозяина транспортного средства, который пообещал быстро исправить поломку.

Все вышли из автобуса окунуться в вечернюю прохладу. Солнце скрылось за горизонт, сверчки пели свои замысловатые песни, а компания стойко ожидала конца ремонта. Кто-то курил, кто-то обсуждал прошедшую свадьбу, Лёня же преследовал другие цели.

- Вот видишь! Сама судьба даёт нам знак! – это был железный аргумент, как показалось парню.

- Это не знак. Просто автобус сломался, - не сдавалась Люба.

Ремонт закончился, пассажиры заняли свои места, водитель ещё раз всё проверил, и автобус, набирая скорость, отправился в Иваново. В салоне шли вялотекущие разговоры. Братья Синицыны со своими подругами негромко напевали русские народные песни о взаимоотношении полов.

Лёня продолжал незамысловатый разговор с Любой, в котором молодые люди делились впечатлениями о свадьбе. Иногда в разговор вступали Сергей и Таня, дополняя картину прошедшего торжества своими впечатлениями.

Автобус, едва проехав Владимир, стал барахлить. Это пассажиры поняли, услышав бранные выражения водителя. Через пару минут пассажиры покинули насиженные места, а Лёня в очередной раз заговорил о знаках свыше.

- Я же говорил. Звёзды хотят, чтобы ты согласилась на свидание со мной.

- А при чём тут звёзды?

- Ты разве не слышишь, как они тебе шепчут, чтобы ты сказала "да", - Лёня не унимался.

- Нет. Не слышу.

- А ты прислушайся.

- Ну, хорошо. Если мы остановимся в третий раз, я соглашусь на свидание с тобой,

- Люба подарила шанс молодому человеку.

Не став дожидаться окончания ремонтных работ, пассажиры расселись по своим местам, потому как в тёмное время суток было уже прохладно. В ожидании продолжения пути ребята рассказывали анекдоты про отечественный автопром и сотрудников автоинспекции.

И вот, водитель вошёл в автобус и заявил, что поломка устранена, и до Иванова они доедут без приключений. Всех это обрадовало, кроме Лёни. Ведь он надеялся на третье прерывание поездки, дающее шанс на встречу с понравившейся ему девушкой.
Автобус продолжил свой путь. До конца поездки оставался час. Совсем немного.

Пассажиры оживились, разговоры стали громче, смех звонче. Люба победным взором окинула парня. Но она не учла важную деталь. Без бензина автобус не поедет, а он заканчивался. И подъезжая к Суздалю, водитель совершил третью остановку, заехав на автозаправку…

07.03.2024