Ландыш серебристый

Егорова Людмила Николаевна
      Запах. Это, пожалуй, самый сильно действующий  маркер.  Благодаря нему,  мы помним кто, что, где, когда. Вот, как сейчас…

    Утро. На стене, что напротив окна, веселые солнечные зайчики. Они пробираются сквозь неплотно сомкнутый тюль и радостно скачут по подушке, стараясь разбудить Ксюшу. Девочка сладко зевает, тянется и привычно смотрит в сторону маминой кровати. Но кровать  привычно аккуратно застелена, и в комнате тишина. – Опять проспала, - огорченно шепчет Ксюша.

      Девочка  бодро соскакивает с кровати, шлепает голыми ногами к окну. А там весна! И солнышко!  И задорно чирикает  папа-воробей, созывая на прогулку свое шумное  семейство. Но тут Ксюша вспоминает о чем-то более важном, и бежит к трюмо. В его зеркалах отражается  девчушка лет пяти, в ночной рубашке до пола, расцвеченной нежными цветочками васильков и ромашек и украшенной кокетливым воланом по подолу. Ее щеки еще хранят румянец, каким наделяет   детей здоровый сон, а светлые волосики, вечером аккуратно собранные мамой в косичку, чтобы не мешали во сне, сейчас распушились, торчат в разные стороны, и лучики солнца, попадая на них,  превращают этот хаос в светящийся нимб. Курносый нос и небесной голубизны глаза довершают портрет. Но Ксюша прибежала не любоваться собой. Она внимательно осматривает тумбочку с баночками, бутылочками, тюбиками: здесь должно быть что-то новое!

      Вот оно! Коробочка была необычайно красивая! Размером с большую плитку шоколада, только намного толще, а сверху нарисована веточка ландыша и золотым цветом что-то очень красиво написано.  Девочка  нетерпеливо открыла ее. С одной стороны верх и низ коробки были соединены тонкой скользкой белой ленточкой. На дне лежал такой же белый и скользкий на ощупь, красиво уложенный  материал. А в центре он прикрывал  ямку, в которой лежала бутылочка. Она была длинная, сверху больше, чем внизу, на ней было много ребрышек, и крышечка была похожа на листик, а водичка внутри зеленого цвета. Ксюша уже знала, что это духи. Мама, собираясь на работу, осторожно открывала какую-нибудь бутылочку, трогала пальчиком ее за горлышко, а потом этим пальчиком также осторожно трогала себя за ушком. И пока она так делала, в комнате начинало вкусно-вкусно пахнуть. И даже когда мамы уже не было дома, девочка чувствовала  этот запах  в комнате,  на кухне. Он жил в доме, напоминал о  маме.

      Ксения Петровна случайно зашла в этот маленький магазинчик  духов в центре города. Зачем? Да,  просто так, посмотреть. И, едва открыла дверь, ее накрыло запахами детства. Откуда? Здесь? Столько лет прошло?

      Так сложилось, что семья Ксюши уехала из города, где она родилась, далеко и навсегда. И не было в их новой жизни магазинов с теми духами.  А  Ксюша выросла, и это было другое время, другие условия, и запахи тоже стали другими, и она забыла удивительный запах серебристого ландыша.

      Женщина,  волнуясь,  склонилась над витриной. Да, это реплики: и фирма не та, и упаковка куда проще, и объем. Она попросила коробочку, поднесла к лицу: а запах сохранили!

        Весь вечер Ксения Петровна была в приподнятом настроении. Открытый флакончик «Ландыша серебристого» наполнял квартиру нежным запахом весны. И детства. С утренним солнышком на стене, надоедливым чириканьем воробьев, заправленной маминой кроватью, завтраком, приготовленным  бабушкой. И нетерпеливым криком соседа Юрки под окном. И задорным смехом мамы, когда в выходные они ходили на прогулки. Запах из детства всколыхнул давно улегшиеся и утихшие где-то  в глубине (души? сознания?) ощущения, видения, звуки.

- Какое счастье, что я зашла туда, - качала головой женщина и тихо улыбалась, - какое счастье!