Синьория Манфреди в Фаэнце 5

Ковалева Марина 2
Раздел 4 Джан Галеаццо Манфреди
 
Новым синьором Фаэнцы стал Джан (Джованни)  Галеаццо Манфреди, предположительно родившийся в 1370-х гг.   После казни Асторджо I в 1405 г. Джан Галеаццо Манфреди за военную службу на стороне Церкви получил от Бальдассаре Коссы замок Солароло, но остался под защитой своего родственника Карло Малатеста.
В это время в католической церкви продолжался раскол. Существовало два папы – римский Григорий XII (1406 – 1415) и авиньонский Бенедикт XIII. Чтобы решить эту проблему, кардинальская коллегия решила созвать в 1409 г. в Пизе церковный собор. (162) Ввиду такой опасности Григорий XII решил укрыться под защитой своего сторонника Карло ди Галеотто Малатесты, но легат Болоньи Бальдассаре Косса помешал его проезду. К этому времени «насильственно завладел он частью Романьи, и в то время как церковная область распалась, сам он остался там независимым тираном».(163)  14 июля 1408 г. опальный папа, находясь в Сиене, предал отлучению от церкви своего противника и его союзников, а затем все же добрался до Карло Малатеста. Также он нашёл деятельную поддержку в лице неаполитанского короля Владислава (1386—1414).

 25 марта 1409 г. собор в Пизе приступил к работе. Оба папы, не прибывшие на него, объявленные раскольниками и еретиками, лишились своих духовных званий, а на их место 17 июня был избран новый папа Александр V (1409 – 1410). Теперь у католической церкви оказалось три главы, не собиравшихся уступать друг другу. Оба свергнутых папы созвали свои соборы, один в Препиньяне, другой – в Чевидале, и каждый предал проклятию своих соперников.

Между тем, Александр V объявил не только о низложении Григория XII, но и его покровителя короля Владислава, признав права на неаполитанский престол герцога Людовика Анжуйского. Против Владислава сложилась лига, в которую вошли не только французские рыцари, но и флорентийцы, сиенцы, а также кардинал-легат Бальдассаре Косса.  2 мая 1409 г. Рим был в руках сторонников папы Александра V, однако самому ему не было суждено вступить в город, так как он скончался в Болонье 3 мая 1410 года.  Его преемником под именем Иоанн XXIII стал избранный 17 мая 1410 г. папой в Болонье кардинал-легат Бальдассаре Косса.

В этой сложной политической ситуации Джан Галеаццо Манфреди встал на сторону Григория XII, вернув себе свои замки в Валь ди Ламоне, а 18 июня 1410 г. он снова захватил Фаэнцу с помощью брата жены Карло Малатеста, синьора Римини,  и Антонио Орделаффи из Форли, получив 1 августа подтверждение того, что он является викарием.  27 апреля 1411 г., совместно с Карло Малатеста, он подписал договор о службе Григорию XII на восемь лет.(164)
 
Став папским капитаном в Романье, Джан Галеаццо обнаружил, что главными его противниками являются назначенный викарием в Форли Джорджо Орделаффи (ум.1423), а также Людовико ди Альмерико Манфреди, синьор Марради и потомок Альбергеттино ди Франческо Старшего.  В частности, 25 января 1412 г. синьор Фаэнцы получил письмо от флорентийцев о том, что он незаконно захватил принадлежащий находящемуся под их покровительством синьору Марради замок  Гаттара в верхней части долины Валь ди Ламоне, однако Джан Галеаццо не счел необходимым идти им на уступки. (165)
 
К этому времени война, развязанная Иоанном XXIII против короля Неаполя Владислава, закончилась миром, заключенным 19 октября 1412 г., в результате чего Григорию XII было предложено покинуть территорию Неаполитанского королевства. Папа отправился в Чезену, откуда под охраной конвоя, присланного Карло Малатеста, проследовал в Римини. Ф. Грегоровиус отмечает, говоря о нравственных качествах правителя Римини: «Потомок знаменитых синьоров этого города был единственный, хотя и бессильный династ, борющийся ещё за дело Григория. Непоколебимая его верность, как бы ни судить о её причинах, внушает уважение и получает ещё больший ореол при сравнении с позорным предательством Владислава».(166)  Джан Галеаццо неизменно разделял одиночество своего шурина Карло Малатеста в деле поддержки папы Григория, и его верность была вознаграждена, когда  Людовико ди Альмерико Манфреди, синьор Марради, опрометчиво встал на сторону Иоанна XXIII.  Григорий XII изъял из его владений спорный район Валь-ди-Ламоне, сделал его графством с центром в Бризигелле, и 28 января 1413 г. предоставил во владение Джан Галеаццо Манфреди и его потомкам. Таким образом, отмечает И. Ладзарини, Джан Галеаццо стал владельцем двух титулов – викария, который должен был каждый раз подтверждаться при смене пап и предусматривал выплату ежегодного обременительного ценза, и графа, являвшегося наследственным. Манфреди стал первым графом, который наделял титулом виконта тех, кому он доверял управление замками в долине реки Ламоне.(167)
 
В 1413 г. началась война между королем Владиславом с Болоньей, Флоренцией и другими сторонниками папы Иоанна XXIII. Джан Галеаццо предоставил Фаэнцу для расположения военных частей Карло Малатесты, сражавшегося на стороне короля.
Между тем, Владислав приблизился к воротам Рима, который быстро ему сдался. В городе начались грабежи и пожары. Король назначил новое правительство и начал чеканить собственную монету. Папа Иоанн XXIII бежал  в Сутри, а затем в Витербо, Сиену и, наконец, в Флоренцию и Болонью, заручившись поддержкой императора Свя-щенной Римской империи Сигизмунда (1368 – 1437). Весной 1414 г. король двинулся на Перуджу, но встретил сопротивление флорентийцев. 22 июня  они склонили его заключить соглашение о союзе и ненападении на территорию Болоньи. Неаполитанский король решил возвратиться в Рим, но по дороге заболел. 6 августа 1414 г. он умер, едва достигнув своей родины. (168)

Констанцский собор, созванный в 1414 г., восстановил единство католической церкви. Григорий VII добровольно отрекся от папского звания. Процедуру отречения в Констанце осуществил его верный союзник Карло Малатеста. Бенедикт XIII удалился в замок Пенисколу, где жил под покровительством короля Альфонса Арагонского вплоть до своей смерти в 1423 г. Иоанн XXIII попытался бежать от грозившего ему судебного расследования его деятельности, но был пойман. Он подписал отречение от папской тиары в обмен на отказ от дальнейшего расследования.

В 1410 г. синьор Фаэнцы приказал Бернардо ди Казале и трём другим местным юристам (Остазио да Кавина, сер Кортезе ди сер Джованнни и Николо Бедини) составить новую редакцию статутов для Фаэнцы, законченную в октябре 1410 г. утвержденную 31 декабря 1413 года.

Согласно новым статутам, вся политическая власть, руководство правительством, право мира и войны, командование армией, отношения с другими государствами сосредоточились в руках синьора. Должность подесты  (которой должен был быть иностранцем и избираться на шесть месяцев общим советом), свелась к руководству администрацией гражданского и уголовного правосудия.
 
Совет Коммуны, состоявший из 300 членов и имевший реальную политическую власть,  был заменен Главным советом (Consiglio Generale) из  100 добрых мужей, который имел только административные полномочия, такие как покупка и продажа товаров, введение муниципальных налогов, выборы государственных чиновников.

Этот Главный совет избирался в декабре каждого года. Наместник синьора и приор старейшин созывали самих старейшин, которые назначали и созывали двадцать лучших и наиболее подходящих граждан. Эти двадцать избирали еще восемьдесят, каждый по четыре.  Все сто кандидатов, избранных таким образом, должны были  получить утверждение путём  секретного голосования с помощью белых и черных бобов.
Шестьдесят человек, получившие наибольшее число голосов, образовывали малый совет. Из них первые двенадцать составляли не-большое собрание, называемое двенадцатью мудрецами. Все должно-сти обновлялись каждые шесть месяцев.  Совет шестидесяти обсуждал дела, предложенные ему двенадцатью мудрецами и старейшинами.
 
Магнатам и нобилям Фаэнцы запрещалось быть избирателями или  занимать какую-либо государственную должность. Они не могли находиться на лестнице городского совета, на площади или около неё,  когда Главный совет из 100 добрых мужей собирался для назначения государственных служащих. Подесте или старейшинам предписывалось требовать от всех магнатов гарантий против любой попытки нанести ущерб государству. Проступки магнатов наказывались двойной мерой наказания, а убийства – всегда смертью и конфискацией имущества. В статутах содержался список знатных родов, таких как: Замбрази, Аккаризи, Рогати, Пагани, Убальдини, Фантолини, графы Кунио, Манфреди.

Немного позже синьор заказал тому же Казале, своему виконту (заместителю графа) в Валь-ди-Ламоне, обнародовать новые статуты для Бризигеллы и сельской округи долины реки Ламоне.
   
Долина была разделена на небольшие административные районы, называемые сколе. Глава долины, виконт, назначался графом и сосредоточивал в своих руках политические, административные и судебные полномочия. Он должен был иметь нотариуса, шесть слуг, трех лошадей, жить в Бризигелле и исполнять свою должность шесть месяцев. Ему оказывал помощь совет из 40 добрых мужей, избранных каждой сколой, и двух приоров. Совет собирался в церкви Сан-Микеле и отвечал за покупку и продажу товаров, введение налогов, выборы государственных должностных лиц. (169)
 
Статуты были утверждены особым указом от 31 декабря 1414 года. Также в период с 1414 по 1417 г. были составлены реестры городских ремёсел. (170)

В 1414 г. начался Констанцский собор, который положил конец расколу католической церкви. Он работал в течение четырёх лет. Папы Бенедикт XIII и Иоанн XXIII были низложены. Первый упрямо защищал свои права, в то время как второй бежал из Констанцы из страха перед грозящим ему судебным процессом, но был пойман и заключен в тюрьму.  Григорий XII ушёл в отставку, сохранив звание кардинала. В результате тайных выборов новым папой стал Мартин V  (1417 – 1431. (171)
 
5 января 1416 г. в силу отречения Иоанна XXIII болонцы  решили выйти из подчинения церкви и объявили себя свободной республикой. Они заключили союз с Джан Галеаццо Манфреди на четыре года с обещанием взаимной помощи. В этом же году Джан Галеаццо захватил замок Ориоло. (172)
 
16 октября 1417 г. Джан Галеаццо Манфреди умер от чумы, оставив инвеституру над своими владениями жене  Джентиле ди Галеотто Малатеста, которая в это время ожидала своего последнего ребёнка. Он был похоронен в церкви Сан Франческо. Опекуном и регентом над осиротевшей семьёй был назначен  Гвидо Антонио да Монте-фельтро (1378 – 1443), синьор Урбино.

У супругов Манфреди было две дочери – Марция, которая стала женой Томмазо Фрегозо из Генуи, и Джиневра, вышедшая замуж за Остазио ди Обиццо да Полента, синьора Равенны, а также четыре сына – Карло I (1406 – ок. 1420), Гвидо Антонио (Гвидантонио) (ок. 1407 – 1448), Асторджо II (1412 – 1468) и Джан Галеаццо II (1418 - 1466). Карло I родился в Римини в 1406 г. и умер в юности, не оставив, в отличие от братьев,  следа в истории. (173)

162.Ковальский, Я.В. Папы и папство. / Я.В. Ковальский. – М.: Издательство политической литературы, 1991. – С.156.
163.Грегоровиус, Ф. Ук.соч. – С.1184.
164.Tonduzzi, G.C. Op.cit. – P.464; Righi Bartolomeo. Annali della citta di Faenza. Volume II.  – Р.178 – 179; Lazzarini, I. Manfredi Guido Antonio.
165. Tonduzzi, G.C. Op.cit. – P.464.Panzavolta, G. Op.cit. – P.34
166. Грегоровиус, Ф. Ук.соч. – С.1190.
167. Lazzarini, I. Manfredi Guido Antonio.; Righi, Bartolomeo. Op.cit. – Р.179.
168. Грегоровиус, Ф. Ук.соч. – С.1192 – 1195.
169. Messeri, Antonio. Faenza nella storia e nell'arte. / Antonio Messeri, Achille Calzi/ - Faenza: Tipo-grafia sociale faentina, 1909. // https://www.zerolire.eu/messerifaenzastoria-cap2-2/
170. Lazzarini, I. Manfredi Gian Galeazzo.
171. Ковальский, Я.В. Ук.соч. – С. 157.
172. Tonduzzi, G.C. Op.cit. – P.470.
173. Lazzarini, I. Manfredi Guido Antonio. / I. Lazzarini // Dizionario Biografico degli Italiani - Volume 68 (2007)/ Режим доступа: