Жанна Агузарова певица, поэт, композитор

Леонард Позолотин
Сборник Смотри ссылки

https://youtu.be/Gf7BYZtZhDs


https://youtu.be/QCD5YuhpJqY
https://youtu.be/3pjecgDcWrI

https://youtu.be/H13KEpllZ8I


Жанна Агузарова

"Она невероятно красивый человек, как внешне, так и внутренне. В свое время я дышать не мог, когда Жанна была рядом. .Считал её самым удивительным человеком, которого я когда-либо видел.." - Илья Кабатченко, первый муж Жанны (1983-88 гг). В это легко поверить посмотрев это видео d youtube.
https://www.youtube.com/watch?v=68DH7zCNQZI&t=1209s

"«Не было смысла искать другую девушку: ясно было, что я не найду ни такого голоса, как у Жанны, ни такой харизмы " 
"- ... Я считаю, что сегодня это лучший голос на нашей сцене. У нас вообще есть две реально большие певицы - это Земфира (10 февраля 2023 была внесена минюстом РФ в список «иностранных агентов, - авт.) и Жанна Агузарова, которые, думаю, останутся в десятилетиях. Жанна – певица того десятилетия, грубо говоря, а Земфира – сегодняшнего. И есть Пугачева. Три женщины, которые поют…"
"...Жанна она как Д'Арк - одна такая на столетия!..."
Евгений Хавтан

Википедия:
Жанна Агузарова -Профессии- певица, поэт-песенник, музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик.

Жанна Агузарова – талантливая певица с уникальным голосомТалантлива во многом-автор стихов и музыки  на свои песни, увлекается живописью.
Жанна Агузарова во время жизни в  США осваивала навыки другого вида искусства - она пишет картины в жанре абстракционизма.  В США Жанна Агузарова показывала свои работы профессионалам, и они посоветовали ей участвовать в выставках современного искусства.
Все, кто видел картины Жанны, отмечают их новизну и экспрессию, она работает как абстракционист, но у нее свой подход, она непревзойденный мастер цвета, – рассказала нам эмигрантка Елена.
Как абстракционист она писала великолепные картины, высоко оцененные профессионалами за новизну и экспрессию. Эксперты называли самобытную художницу «непревзойденным мастером цвета».

 Жанна Хасановна Агузарова  российская и советская певица, бывшая вокалистка группы «Браво», сделавшая также и сольную карьеру. Известна, в частности, эпатажем и экстравагантностью.
В мае 1986 г. после выступления на «Рок-панораме-86» группа "Браво" начала гастролировать по стране. В 1986 г. случилось недолгое сотрудничество с группой «Ночной проспект», результатом которого стал один совместный альбом. В 1987 г. фирма «Мелодия» выпустила первую пластинку «Браво». Успех сопутствовал группе и на «Рок-панораме-87». В 1989 г. выходит первая сольная пластинка «Русский альбом» – один из лучших советских релизов конца 80-х гг. В 1990 г. окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. В том же году, достигнув всех возможных вершин, неожиданно уехала в США, где обосновывается в Лос-Анджелесе. В 1993 г. провела удачный тур по Израилю вместе с «Браво», триумфально выступила и в Москве. В начале 1996 г. вернулась в Россию. В 2001 г. выступила в «Олимпийском» в качестве хедлайнера на фестивале «Максидром». В итоге навсегда осталась в России, снова собрала группу и стала изредка выступать с песнями из «Русского альбома» и старыми хитами из репертуара «Браво».

Жанна Агузарова – эпатажная, эксцентричная и талантливая – стала настоящим событием отечественной музыки. Она запомнилась уже своим дебютомна телевидении,, когда в 1986 году появилась на «Музыкальном ринге». И стоит сказать, что королева эпатажа, обладательница одного из самых ярких голосов в истории русского рока, икона стиля имела все шансы стать главной певицей страны, сложись обстоятельства несколько по-другому..

Жа;нна Хаса;новна Агуза;рова (род. 7 июля 1962 года).Родилась в посёлке Туртас Уватского района Тюменской области. Провела детство в селе Боярка Колыванского района Новосибирской области.  Ее мама была русской по национальности с украинскими корнями (девичья фамилия Савченко),, а папа – осетин. Мама Людмила Савченко была фармацевтом в местной аптеке  Жанна окончила 8-летнюю школу в 1977 году в посёлке Колывань Новосибирской области.

Жанна мечтала стать драматической актрисой. У Жанны с раннего детства обнаружились артистические способности. Девочка была участницей самодеятельных конкурсов, не боялась выходить на сцену и никогда не стеснялась зрителей. Окончив школу, Жанна Агузарова несколько лет подряд пыталась поступать в театральные училища, мечтая стать драматической актрисой. Однако попытки не увенчались успехом. В 1977 она окончила 8 классов и намеревалась заняться развитием своих творческих способностей в театральном училище. Однако попытки стать учащейся учебного заведения этого профиля в Новосибирске (по другим сведениям – в Свердловске) и в Ростове-на-Дону не увенчались успехом. Существует версия, что в Новосибирское училище она все же поступила, но на первом курсе была вынуждена оставить учебу по причине пропуска большого количества занятий из-за тяжелой пневмонии.

 В 1982 году  Жанна приехала в Москву, где также безуспешно пыталась стать студенткой Гнесинского училища. Там. Что бы закрепиться в Москве Агузарова поступила в ПТУ №187, где обучали будущих маляров и, главное, давали студентам общежитие.
Освоившись в Москве, певица начала тесно общаться с рок-музыкантами. Жанна  понимала, что провинциальная девушка из Сибири, не поступившая в институт, будет для них очередной лимитчицей, и не войдет  в круг  столичной тусовки.
Жанна придумала себе легенду, и  в кругах столичной артистической тусовки, она представлялась Иванной Андерс, дочерью шведских дипломатов. Певица даже приобрела себе поддельный паспорт, исправив в чужом документе имя Иван, (по словам самой Жанны, ей пришлось жить под псевдонимом из-за потери собственного паспорта),

 Знакомство с Гариком Асса,  ввело Жанну в московскую молодежную арт-тусовку., куда ыходили  авангардные художники, джазмены, модельеры, рок-музыканты.
Гарик Асса был одной из самых заметных фигур неофициальной художественной жизни Москвы и Петербурга, автором "стильных" образов художников и музыкантов того времени. Гарик Асса создавал сценические образы Жанны Агузаровой, подбирал одежду для выступлений Жанне Агузарово, на Тишинском рынке  Тишинский рынок Тишинка - это был культовый блошиный рынок, барахолка. Это был первый клуб неформальной молодежи под открытым небом.

Однажды на одной из вечеринок Жанна играла импровизированную музыку. Ее исполнение так понравилось столичным друзьям, что они предложили Жанне играть рок-н-ролл. Вскоре Жанна стала солисткой в группу «Крематорий».
В одной из тусовок девушку увидел гитарист Евгений Хавтан. На тот момент музыкант задумывался над созданием собственного коллектива. Состав группы был практически собран, но не хватало вокалистки. Необычные вокальные данные – острый и тонкий тембр голоса девушки – удивили Евгения, и Жанну приняли в коллектив московской группы  Агузарова стала вокалисткой его нового проекта, который впоследствии получил название «Браво». Группа сформировалась в 1983 году, а первый концерт дала через год репетиций. Уже первая запись коллектива получила большую популярность у слушателей.

В 1983 году Жанна, под именем  Иванны Андерс вошла в состав группы «Браво».  Под этим псевдонимом артистка начала сотрудничество с группой «Браво». Именно за недостоверные официальные данные Агузарова позднее и была арестована.
В 1984 году во время кампании преследования рок-музыкантов советскими властями была задержана прямо на концерте (18 марта) вместе с группой.  Однако, разобравшись, музыкантов отпустили, кроме Жанны, у которой обнаружили поддельные документы на имя иностранной гражданки. Жанна  попала в Бутырскую тюрьму, в которой провела два месяца досудебного расследования, затем после суда  ее отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в  Институт судебной психиатрии им. Сербского, где через месяц освидетельствования признали вменяемой,  и по постановлению суда выслали на полтора года на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области. Два месяца  в Бутырке, месяц психиатрическая клиника, и полтора гоад на леспромхозе в Сибири, могли сломать психику у многих, а Жанне было всего 22 года.

После освобождения Жанна вернулась в состав группы «Браво», а коллектив начал второе восхождение на олимп всесоюзной популярности. В 1986 году команда выступила с песней «Звезда» в телепередаче «Музыкальный ринг», где Агузарову представила зрителям Алла Пугачева.
В 1987 году группа «Браво» выпустила первую пластинку. Вскоре вся страна напевала «Желтые ботинки», «Старый отель» и другие песни.  Яркое исполнение рок-н-ролла звонким и уникальным голосом вокалистки Жанны Агузаровой понравилось публике. Магнитофонные записи группы «Браво» быстро разлетались по стране. Музыкальный коллектив набирал популярности. А Жанна не прекращала удивлять публику своим экстравагантным внешним видом и нарядами.  Композиция «Чудесная страна» была использована в качестве саундтрека к культовому фильму Сергея Соловьева «Асса». В 80-х годах Агузарову ставили в один ряд с такими популярными звездами советской эстрады, как Алла Пугачева и София Ротару.

В 1988 году Жанна Агузарова уходит из "Браво" и начинает сольную карьеру.
Три года — с 1988-го по 1990-й — и были настоящими годами  успеха Жанны. Потому что их результатом стал «Русский альбом» — запись, ничего сравнимого с которой с той поры не появлялось. Это был опять ни на что не похожий альбом с музыкой, которая была равноудалена и от местного рока, и от разудалой местной же попсы. При этом — абсолютно русского розлива, очень здешний, очень честный и пронзительный. Как и почему его никто не заметил — опять-таки неизвестно. Пять лет спустя все опомнятся и загомонят, альбом издадут на компакт-диске,
Позднее попутно со сценическим творчеством певица повторно решилась на штурм музыкального вуза. На этот раз она выбрала училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, куда поступила с первого раза на фольклорное отделение.
В 1990 году, окончив музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, записала,  одну из самых ярких пластинок отечественной рок-музыки — "Русский альбом", продемонстрировавший талант Жанны не только как незаурядной певицы, но и как композитора. В том же году Жанна начала работать в театр Аллы Пугачевой. Однако творческого тандема не случилось: из-за ссоры с Примадонной ей пришлось покинуть коллектив.

Она редко дает интервью, не любит распространяться о своей личной жизни.
О своей личной жизни певица предпочитает не распространяться, однако известно, что в молодости, еще до ареста,  Агузарова была замужем за Ильей Кабатченко  в то время  аспирантом на  одной из кафедр Института водного транспорта.
 Илья Кабатченко был первым и единственным официальным мужем Агузаровой. Он был на 9 лет старше Жанны.По словам лидера группы "Браво" Евгения Хафтана, что Илья был по-настоящему влюблен в свою эпатажную жену.. Парень из интеллигентной семьи в  влюбился в неординарную девушку.  Илья обожал Жанну, и в 1986 году сделал ей предложение руки и сердца.

 «Я считал ее самым удивительным человеком, которого я когда-либо видел. Она невероятно красивый человек, как внешне, так и внутренне» . В свое время я дышать не мог, когда Жанна была рядом»- вспоминает  в  одном из своих редких интервью рассказал первый муж Агузаровой. Илья Кабатченко  доктор географических наук, видный ученый и профессор Академии водного транспорта.
В 2010 году жёлтый журнал «Только звёзды» напечатал интервью с бывшим мужем Агузаровой. Правда или нет, но вот одна из цитат: « Она невероятно красивый человек как внешне, так и внутренне. В своё время я дышать не мог, когда Жанна была рядом. Считал её самым удивительным человеком, которого я когда-либо видел. Но в тюрьме, и в психиатрической клинике, её довели, и оттуда она вернулась совершенно другой… Сейчас я не хочу об этом вспоминать».  В 1988 году они расстались.
Затем Жанна официально вышла замуж за Николая Полторанина, с которым уехалав США, и образа Жанны который на некоторое время взял на себя роль ее продюсера. С ним Агузарова тоже разошлась.Полторанин так и остался в Америке, а певица вернулась в Россию. .

Став популярной, Агузарова начала настаивать на своем внеземном происхождении. Певица упоминала в интервью о связи с марсианами и поддерживала миф эпатажным поведением и соответствующим гардеробом. Жанна называет себя марсианкой, говорит, что на Земле она временно, демонстрирует свои необычные космические рисунки и контролирует погоду во Вселенной по особенным часам.
Впервые о неземно просхождениия Жанны прозвчало в песне "Марсианка", на Музыкальном ринге, в 1986 году. Слова песни оказались пророчскими.  "...И что прекраснее неё В этой галактике нет. Волшебным вспыхнет цветом, И упадет звезда, Когда девчонка-марсианка  Исчезнет без следа. ..."

Песня "Марсианка" слова Жанны Агузаровой, музыка Евгений Кавтан
В прозрачный летний вечер В столице тишина, И по Арбату марсианка Идёт совсем одна. Как снег (?) сжимает небо
В невидимых руках, И утопает добрый город В неоновых цветах. Кажется ей, что вокруг Только и смотрят ей вслед, И что прекраснее неё В этой галактике нет. Волшебным вспыхнет цветом, И упадет звезда, Когда девчонка-марсианка Исчезнет без следа. И в этот летний вечер, В неоновых цветах, Я за волшебною звездою Лечу в своих мечтах.

С 1988 по 1995 годы жила незарегистрированным браком со звукоинженером Николаем Полтораниным, с которым позже уехала в Америку. Неожиданно для всех на самом пике своей популярности эпатажная певица марсианской внешности Жанна Агузарова ушла с эстрадной сцены и уехала из страны.Обладательница необычного голоса в начале 90-х уехала жить в Америку, однако через 5 лет вернулась на родину и ... надолго исчезла из поля зрения поклонников ее таланта.
 
Жизнь за рубежом не принесла тех плодов, на которые рассчитывала российская звезда. Агузарова вынуждена была петь в ресторане «Черное море», откуда вскоре уволилась из-за своей любви к импровизации. Для того чтобы собрать денег на выпуск диска, подрабатывала водителем Международного центра знаменитостей.
В Россию Агузарова вернулась, присоединившись к юбилейному гастрольному туру «Браво». Агузарова перебралась в Россию. С 2006 года певица давала нечастые концерты с приглашенными музыкантами в клубах. Агузарова редко появлялась на большой сцене, ее клипы не демонстрировали на музыкальных каналах, а сама она преимущественно выступала в различных клубах.  Причиной такого спада многие знакомые артистки считают излишнюю эксцентричность Жанны и ее любовь
Жанна Агузарова приятно удивила поклонников, выпустив в сентябре 2020 года сольный альбом «Королева Сансета». Релиз состоялся без анонса. В трек-лист пластинки было включено 12 песен, записанных в разные годы, в том числе хит 90-х «Не упрекай». Над проектом певица работала в звукозаписывающих студиях Стокгольма, Санкт-Петербурга, Москвы, Лондона и Лос-Анджелеса. В 2021-м певица представила новый альбом «Будь со мной».

В 2000-х интерес к  Жанне Агузаровой, звезде эпатажа, к марсианке с кристальным голосом  не ослаб.
В последнее время эксцентричная певица все реже появляется на сцене. Иногда ее приглашают на закрытые корпоративные вечеринки и телешоу. Жанна Хасановна принимала участие в программе «Вечерний Ургант», шоу «Музыкалити», а также в юбилейном концерте группы Стаса Намина «Цветы», который проходил в Кремлевском дворце.
Жанна Агузарова проживает в Москве, ей уже за 60, и она любит путешествовать.При этом знаменитость продемонстрировала прекрасную для ее возраста фигуру (рост артистки - 162 см, вес - 53 кг).

Всенародная, но не народная: уникальная Жанна Агузарова, несмотря на всю свою «инопланетность» остается .нашей Жанной Агузаровой. Ее нежелание быть как все присущи ей до сих пор. Жанну любит народ, и на ее песнях выросло целое поколение огромной страны.

Песни, написанные Жанной Агузаровой
-Мне хорошо рядом с тобой (Музыка и слова: Ж. Агузарова)
З-имушка (Музыка и слова: Ж. Агузарова)
-П-рикосновение к Есенину (Музыка и слова: Ж. Агузарова)
-В-ернись ко мне (Музыка: И. Спицын, Ж. Агузарова, слова: А. Лопарев)
-Ор-ёл (Музыка: Ж. Агузарова, слова: С. Пронин)
-Марина (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
-Звезда (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
-Незабудка (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
-Индустрия (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
-Один поцелуй моряка (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
-Луч (Музыка: Ж. Агузарова, слова: А. Олейник)
 и еще:
- "Ленинградский рок-н-ролл" -  слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан...
- "Жёлтые ботинки" -слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан..
- "Открытие" - . слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан..
- "Будь со мной"-.слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан..
- "Как быть".-.слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан.
- "В чём дело".--слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан.
-"Зачем родился ты"..слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан.
- "Марсианка".-слова – Жанна Агузарова, музыка Евгений Хавтан.

Песни "Верю я", "Старый отель", "Чудесная страна", "Кошки" - были написаны без Агузаровой, там она только пела.


https://youtu.be/Gf7BYZtZhDs