Абстиненция 23

Владимир Падейский
Глава  23  Пятая колонна

  К концу второго года Донбасского побоища власти решили почистить и пятую колонну России. Правда лидеры этой колонны , писатели и журналисты давно обосновалась за кордоном и распекали политику хозяев России  самыми позорными словами.   Тут уж  приходилось  давать ассиметричный ответ  - писатели не артисты, их привыкли воспринимать всерьез . Иэъятие из  продажи  романы строптивых прозаиков не слишком помогло,  пришлось объявить в розыск  известного беллетриста  Чхартишвили за экстремизм. Жаль, что церковь не предала Акунина анафеме, как графа Толстого. А надо было бы давно.

   Недовольство интеллигенции уже  было очевидно в образовании - вяло шло внедрение  новых заполитизированных дисциплин детям . Но и власти не дремали - пятую колонну решительно  материзовывали и  ранжировали. Может ты и не явный иноагент - но сотрудничал, нанимал на работу и вообще одобрял, хоть издали и молча... В феврале 2024  число  нежелательных  иногентов перевалило за двести пятьдесят  персон. Большинство  из них давно обосновалис ь за кордоном. но и там  длинная рука Родины не оставляла их в покое. Так, прокосяченную с гастролями  в Тайланде эстрадную группу БИ-2, шибко протестовавшую против украинской бойни, настойчиво попытались депортировать обратно в Россию, несмотря на наличие у них двойного гражданства. Вернем и отправим на Колыму стучать  ложками по мискам - грозно обещали музыкантам думские ястребы. Параллельно совершенствовалось законодательство о установлении особого статуса и родне  маргиналов, а также расширение оснований для признания граждан иноагентами. Экономических - деньги  получать  оттуда , оказалось уже мало. Требовались и  социальные и духовные противоречия  индивидов с политикой государства .

  Ближе к пасхе Славин  столкнулся с мрачным Чургуновым у помойки. Чургунов  не стал тискать  Славину руку, а непривычно задрал вверх указательный палец , словно предупреждая об опасности  и  лаконично  проинформировал соседа:
-Имей Володь, ввиду, я теперь самый натуральный иноагент. Пожмешь руку  и тоже станешь солидарен с маргиналами.

 -Не пугай нас своей вредностью.,-  засмеялся    Славин, пожимая ему руку  и весело поинтересовался. - Как тебя,  золчий Росси ,угораздило поперек власти встать? Получил от бабушки из Бендер перевод в сто рублей?
-Да очень  просто.- кисло  пояснил Чургунов.- меня же  постоянно в разные жюри записывают  много лет подряд, ну и гонорары полагались.  У меня даже счет есть ,отдельный, иногда снимаю. А тут финны бросили подлянку -знали, что  можо нагадить и перевели три тысячи евро. Я и не прощучил вовремя.

-Ну и что,  стало меньше заказов или из союза турнули?- спросил Славин.
-Могут и турнуть , дело за этим  не станет,- поморщился, пожав плечами Чургунов.- Только вот  дочку с редакций Первого  уволили - не того папашу выбрала. Там все режимное - строго кадровые вопросы.
-Это обидно- согласипся Славин.- там бабло швыряют на пропаганду  охапаками. Такой работы найти не просто. Только Валера , пить я с тобой точно не  зарекаюсь. вот те крест. хоть ты трижды изгой и охальник.
-Ну это уже легче.- улыбнулся с облегчением   Чургунов. - а с  клеймом ладно- прожить можно.  Пошли  Володь, тяпнем по рюмахе. У меня ликерчик припасен для экстрима -  гаремный.

В конце января  2024 года нардепы за подрыв основ российской государственности срочно приняли закон о лишении имущества граждан за фейки и дискредитации армии   .   И хотя  конфискации,  согласно букве закона , подлежал лишь конкретный инструмент экстремизма и противодействия  общественому порядку  , понятно было, что вначале власти станут арестовывать  чохом все имущество изгоя, а потом,  не спеша, выяснять - каким мелом этот отщепенец писал на заборе или в Инетернете  пацифистские призывы. А то и скалькулировать моральный ущерб великой державе от лихих слов и обратить имущество  в пользу страны. А неприличные иноагенты все чесали и чесали непотребное про армию и президента, невзирая на законы. Пока кое кому из них, как бабушка Улицкая, за перечисления средств на пользу Украине, запретили  читаться в библиотеках. Для начала. А  заодно прикрыли и ПЕН центр на Неглинке- что там они обсуждают и зачем!

Досталось и актерам. Еще  прошлом году отменили спектакли с участем Ахеджаковой и Белого.А в этом без пояснений отменяли Спектакли режиссеров и актеров, проживавших за границей. Славин   не большой любитель совеременной пьесы -  все эти проекты с первофомансами, иммерсивностью и моноспектакли как то его не цепляли.  Осенью однако с удовольствием сходил  в театр эстрады на "Эйнтштейн и Маргарита". Играли  пьесу Раппопорт и Серебряков, вполне востребованные актеры кино. правда давно живушие за кордоном . Но  и на сцене они хорошо занимали зал. И вот после нового года он с удивлением узнал, что эти спектали стали  последовательно отменять по всей России от Питера до Сибири. Только в Ярославле было выдано внятное обоснование отмены - группа  местных турбопатриотов  потребовало запретить гражданам иностранных государств зарабатывать  на  сценах бывшей родине. Заодно отменили в все концерты вокалистки  Кристины Орбакайте  от Владивостока до Самары - незачем тут зарабатывать американской подданой  и приемной дочери иноагента Галкина.

А на фронтах как водится  все оставалось без перемен. Полтора года, невзирая на отчаяные потуги отечественной и зарубежной промышленности  никакого перевеса сил не наблюдалось . Прочный паритет сторон.  Даже  из новостей война на Донбассе  практически исчезла. Разве, что изредка СМИ шекотали нервы публики  намеками на возможные мобилизации.  Да еще накрывали время от времени друг лруга ракетными залпами. Когда точненько, когда мимо. Накрывали заодно и гражданских -больше всего доставалось Донецку и Белгороду. Белгород даже частично эвакуировали, там вообще было неспокойно - сирены,  пожары, блиндажирование автобусных остановок. Изредка там падали самолеты и сваливались на голову собственные ракеты. Никаких  признаков мирных переговоров не наблюдалось. А у хохлов и вовсе пошли тяжкие разборки на верхах с болезненной сменой командования.  Повезло Украине с боевыми генералами. Меморандумы пишут, про дизайн и философию сражений трепятся. На разных языках интервью раздают . А вот а России все молчком. но качественно - поставил же генерал Суровикин заборчик на черноземе длиной в сотни верст и никакие хохлы и натовцы через него не перепрыгнут..

  Накануне второй годовщины кровопролитной бойни в Донбассе было решено в Кремле  дать отчет по проделанной работе по денацификции Украины, а заодно обозначить намерения России на следующий год. Из десятка желающих прибыть в Москву америкаских журналюг был выбран самый скандальный калифорнийский писака Такер Карлсон, влетевший за компромат о подтасовках на президентских выборах на 760 миллионов долларов штрафа и уволенный отовсюду. Еще не прибыв в Москву, он похвалил Россию и выразился крайне негативно о полицейском государстве Зеленского, сколоченного на деньги глупых американских налогоплательщиков. Речь в интервью российского президента, понятно, была не столько про клоуна Зеленского. сколько про  идиотов в Америке и ЕС, пытающихся переломить ход истории и законы глобальной турбулентности.  Ну не согнут нас ваши бестолковые санкции - вон у нас за прошлый год ВВП -три с половиной процента- до  конфликта такое случалось редко. Растет благосостояние российских граждан, идеальный порядок  и консолидации прогрессивных сил  общества на отпор агрессивному Западу.