Зеркало колдуна

Стёпа Книгг
Ира по-хозяйски отперла дом. Убрав за ухо непослушную прядь волос, женщина развернулась.
У ворот столпились соседи. Они молча наблюдали за Ирой.

-Гражданочка. А вы к кому приехали? - Обратилась к Ире какая-то бабушка.

Женщина понимала, что ей придётся отвечать на вопросы.

-Здрасьте, - Ира выдавила улыбку, - меня наняла дочь покойного Матвея Петровича. Я приберусь в его доме, соберу нужные вещи. Больше ничего не знаю. Меня не просвещали в дальнейшие планы.

-А вы знаете, кто тут жил? - не унималась бабушка.

-Говорят, что колдун. Мне это известно. Но работа есть работа, - Ира развела руки в сторону, - до свидания!

Прежде чем зайти в дом, женщина заметила, что на дверной коробке начерчены странные знаки.

-Точно, колдун… Зачем я согласилась? - прошептала она.

***

Плотные шторы совсем не пропускали солнечный свет. В доме было затхло и очень пыльно. После смерти хозяина прошёл почти год, за это время здесь никто не появлялся.

-Работы много. Надо начинать, - громко сказала Ира и бодро зашла в единственную комнату, что была напротив входной двери.

Резким движением женщина распахнула шторы, открыла настежь окна и развернулась. Комната была заставлена книгами и мебелью. Старая кровать с горой подушек. Шкаф, кресла, полки, табуретки, стол. Свободного места почти нет.

-Зеркало колдуна, - прошептала Ира глядя на какой-то предмет с накинутым на него покрывалом.

Немного подумав, Ира стянула покрывало.

Большое зеркало, прислонённое к стене, стояло на полу. Идеально чистая зеркальная гладь!

-За все время даже не запылилось… Надо было больше денег брать. Тут жутко!

Ира наметила план работы. Первым делом надо собрать все книги в коробки. Вещи, постельные принадлежности выбросить. Мебель сфотографировать и отправить дочери хозяина.

Женщина принесла из своей машины коробки, мусорные пакеты, кое-какие вещи и приступила к работе.

***

Ире все время казалось, что за ней кто-то пристально наблюдает. Она отгоняла эти мысли, убеждая себя, что это обычный страх. Ведь не каждый день наводишь порядок в доме, где умер колдун.

Вооружившись мешком для мусора, Ира без разбора запихивала туда содержимое комодов, шкафов и многочисленных тумбочек. Она все время косилась на зеркало колдуна. Её напрягала и пугала его чистота. Ни единой пылинки не опустилось на его поверхность.

-А накрою-ка я его обратно, - Ира обернулась в поисках простыни или какого-то покрывала, но краем глаза заметила какое-то движение в зеркале.

Волна мурашек прокатилась по спине. Ира обернулась и в центре зеркала увидела отчетливый отпечаток. Женщина раскрыла рот от удивления. Не понимая, зачем она это делает, Ира приблизилась и дотронулась своим пальцем до отпечатка.

-Что?.. Как это? - Ира терла, даже скребла ногтем, но отпечаток на зеркале был невредим, - он что, с обратной стороны?..

В этот момент Иру кто-то окликнул с улицы. Женщина вздрогнула и посмотрела на приоткрытую входную дверь. А потом обернулась на зеркало. Отпечаток исчез. Ира потёрла глаза и прошептала:

-Нужен перерыв!

На улице стояла уже знакомая бабулька.

-Гражданочка, у вас все хорошо? Давно не появлялись, не выходили на улицу.

-А что, вы волновались за меня?

-Конечно! Говорят, душа колдуна до сих пор в доме…

-Да? И что конкретно говорят? - Ира понимала, что лучше ей этого не знать, но любопытство победило.

-Тут жил колдун, - затараторила бабушка, - злой, чёрный. Но к нему люди иногда обращались, жизнь заставляла. Плату он, конечно, брал… Если за себя просишь, то расплачиваться придётся твоим близким. За других - тебе платить. Видишь, как я хромаю. Но это ладно, зато внучек у меня теперь бегает… Так вот, колдуна не стало. А дом продолжает своей жизнью жить. Свет по ночам включается, иногда будто воет кто-то внутри. Один раз даже видели, как что-то дымное, чёрное из печной трубы вылетело. Я думаю, что это хозяин дома! А другие - что это демон рыщет в поисках души колдуна, чтобы затащить её в ад.

Ира судорожно сглотнула. И в очередной раз пожалела, что согласилась на эту работу. Да и идеально чистое зеркало колдуна её пугало до жути.

-Нормально все будет, я закончу и уеду, - женщина неловко попрощалась и вернулась в дом.

Когда небо окрасилось багряными красками заката, Ира выдохнула.

-Все! Отдых! Продолжу завтра.

Женщина планировала спать в доме, но после рассказа соседки решила провести ночь в машине. Ира хлопнула себя по карманам, но ключей от неё там не было.

Около часа Ира провела в поисках. Вдруг тусклая лампочка в коридоре замигала и погасла.

-Да не может быть! - взвыла она и пощелкала выключателем, - света нет, ключи пропали. Ну и что мне делать?

Именно в этот момент в окна забарабанил дождь.

Ей остался только один вариант - ночевать в доме. Собравшись с духом, женщина пошла на кухню. Она видела там несколько свечей. Но они были немного странные. Чёрные, с нацарапанными символами… Наверняка, их делал колдун для своих ритуалов. Ира немного подумала, но все-таки решила зажечь свечи.

Под тусклый свет маленьких огоньков она разложила на кухне привезённый с собой спальный мешок. Устроившись, женщина задула свечи и закрыла глаза. Усталость дала о себе знать, Ира почти моментально уснула.

Проснулась она от холода. Ира открыла глаза и… И обнаружила себя в комнате, со свечой в руке, напротив зеркала колдуна.

Не в силах двинуться, Ира смотрела в своё отражение. Постепенно черты её лица стали меняться, искажаться. Тусклый свет чёрной свечи создавал страшные тени. Прошло не больше минуты, и Ира увидела в зеркале колдуна не себя, а его.

***

Косматые брови сдвинуты, тяжелый взгляд лихорадочно горящих глаз. Губы его двигаются. Он что-то беззвучно шепчет. Зеркало дрожит.

-Разбей! Разбей! Разбей! - Ира, наконец, слышит, что говорит колдун.

Подчиняясь его воле, женщина хватает зеркало одной рукой и тянет на себя.

Словно в замедленной съемке она видит, как тысячи осколков разлетаются по комнате. Холодно, пар идёт изо рта. А осколки горят, они раскалены, как угли.

-Ты - мой новый дом. Прими, и я буду милостив! - слышит Ира.

Над осколками поднимается дым. Он собирается в темную массу, которая начинает накручиваться женщине на ногу.

-Я прятался… Я обманул, обхитрил… Черт не сможет меня забрать… Не утащит, не достанет.., - шепчет колдун, проникая вглубь сознания Иры, - ты спасла! Зажгла свечу, услышала меня! Теперь я снова буду жить.

Ира почти отключилась, но успела осознать, что теперь её не будет. Теперь её тело - пристанище для души колдуна.

Вдруг в печной трубе завыло, дом задрожал, внутри поднялся настоящий ураган. Ире почудилось, что её раздирают на части. Колдун, который уже засел внутри, не пускает, держит. А снаружи что-то пытается оторвать сознание женщины от чёрной души колдуна, пытается вытащить его.

Ира, не понимая, откуда у неё появились силы, старается помочь своему спасителю. Она выталкивает из сознания колдуна и вскоре чувствует свободу.

Чёрная душа колдуна вертится вихрем, хочет скрыться в зеркальных осколках. Но что-то зловещее, бесформенное, огромное, плотное, крепко держит добычу. Душа колдуна, наконец, попала в лапы сущности. Охотник долго выслеживал свою жертву и теперь утащит её в ад.

Постепенно гул и вихрь утихли. Зло рассеялось. Просочилось в землю. Понеслось в свою раскалённую обитель. Покинуло мир живых, оставив Иру целой и невредимой.

Ира вышла из дома на рассвете. На пороге валялись ключи от машины. Женщина села за руль и посмотрела в зеркало заднего вида. Непослушная прядь волос была полностью седой.

-В меня пытался вселиться колдун. Демон вырвал чёрную душу из меня и утащил в ад. И всего лишь седая прядь! Да я легко отделалась, - усмехнулась женщина, - ладно! Дом пуст, мне ничего не угрожает, надо бы работу закончить.

Ира достала ещё один рулон мусорных пакетов и невозмутимо вылезла из машины.