Хозяин леса

Стёпа Книгг
Желание провести новогодние праздники в селе появилось у Андрея ещё летом. Давно хотелось оставить шумный город и окунуться в тишину зимней сказки. Пройтись заснеженным лесом, любуясь утонченною белою красотою зимы. Вдыхать морозный воздух, имеющий даже зимой тонкий сосновый аромат. И слушать, слушать эту звонкую зимнюю тишину.

А потом вернуться в натопленный дом, сесть у камина, и умиротворенно смотреть на завораживающие языки пламени от горящих поленьев. А чашечка ароматного кофе будет располагать к мерному течению мыслей. В них можно раствориться, окутав себя мечтами, и почувствовать, как сказка легкой дымкой вытесняет реальность, наполняя душу ощущением беспричинного счастья и безграничной радости оттого, что всё есть, как есть.

Но перспектива провести новогодние праздники в селе, по сути, в лесу, не очень радовала жену Андрея. Согласившись, она еще в дороге вела себя раздраженно, а по приезду и вовсе поссорилась с ним.

Чтобы немного развеяться и сбросить с себя не то обиду, не то грусть, Андрей решил прогуляться по заснеженному лесу. И чем дальше он уходил в лес, тем спокойнее становилось на душе. А густой снег и небольшая вьюга стирали его следы, отдаляя его от обыденности и неурядиц.

Когда душевное равновесие пришло на смену неуютному состоянию, Андрей решил возвращаться. И тут к нему пришло осознание, что он совершенно не знает в какую сторону идти. Никаких знакомых ориентиров, кругом однообразный лес. Казалось, что он вдруг потемнел и стал зловещим.

Прошло около часа, пока Андрей безрезультатно пытался выйти из леса. И вдруг на снегу он увидел чьи-то свежие следы. Стараясь успеть пройти по ним до того, как их занесет снегом, Андрей неожиданно вышел на небольшую поляну с большим вековым дубом посредине. Но самое странное, что возле дуба, по сути в глухом лесу, стояла небольшая избушка. А с её дымохода струился дым, даря надежду на спасение и конец нежданного приключения.

Хозяином избушки оказался старенький дедок с длинной белой бородой и загадочной улыбкой на лице.

– Что, заплутал, сынок? Небось, дома жена уже заждалась тебя.
– Обиделась она на меня. А я ведь ни в чем не виноват.
– А ты попроси у неё прощения. Извинись перед ней.
– А в чем извиняться? Я ничего такого не сделал.
– Вот за это и извинись. Извинись, что не смог сделать так, чтобы и жене праздник был в радость, а не только тебе одному.
– Ладно, дедушка, как мне выйти из леса?
- А ты иди на стук дятла, он тебя и выведет.

Ответ Андрею показался странным. Он даже начал подумывать, что всё это ему померещилось. Говорят, когда человек замерзает, то его посещают красочные галлюцинации. Но делать было нечего, тем более, что в глубине леса действительно слышался стук дятла.

Как ни странно, менее, чем через полчаса, Андрей действительно вышел из леса. А дома его ждала жена, и увидев, радостно улыбалась. Что после ссоры казалось странным.

– Знаешь, я была не права. Здесь действительно замечательно. И спасибо тебе за СМСку, которую ты отправил, гуляя по лесу.
– Какую СМСку?
– В которой ты извиняешься, и говоришь, что любишь меня.

Жена сияла радостью, а Андрей точно знал, что никакой СМСки он не отправлял. Но это уже было не важно.

Только летом Андрей отыскал ту лесную поляну, чтобы поблагодарить старика за своё, по сути, спасение. Поляну он нашел, но никакой избушки, и даже следа её, там не было…
**************

Поговаривают, что в лесу живёт Лесовик, который помогает заблудившимся найти дорогу. Но только немногим он объявляется в своём обличии. Только тем, кто верит в волшебство леса, кто видит в нем настоящую сказку, кто растворяется в его таинстве, забывая про все невзгоды и мелочи жизни. И не важно, летнее ли это буйство леса, или зимний его покой.