Любитель руинированных замков 8

Владимир Падейский
Глава 8 Возвращение призрака

 Вечером следующего дня  у ворот   Ауэрсперга появился знакомый геленваген с племянниками и еще десяток  премиальных машин, похоже этот загадочный  граф Антониан Арбюваль Шамаре действительно оставил  приличный род и  хорошее наследство после себя. Приехал на похороны из Германии даже импозантный священнник.  Мишкин встречал знатных гостей у ворот ,  едва успев  накинуть на плечи не слишком засаленный пиджак.  Ему  представляли  племянники  своих разнообразных родичей и он жал кому то руки и кланялся. Уж больно народ прибыл к нему солидный - германцы аристократы в сотне поколений.  Привезли и массивный с позолотой гроб.  Пока графиню доставали из подвала и перекладывали в гроб,  мрачные приезжие отправились в рыцарский зал. Рассевшись за столом,  помолились  и начали торжественую часть -  речь держал пастор.  Начало речи  было на хохдойче, что Мишкину было туго разобрать, потом пастор перешел на вполне сносный русский,  видимо священник был  родом из ГДР.
 
Вот  тогда  то Мишкину обяъявили, что согласно завещанию графиня должна быть погребена в месте своей кончины и огласили сумму возмещения за  погребение .Мишкину не сразу дошло, что это относится напрямую к нему. Ну надо же без призраков обошлись, до чего замки доходное дело, пока есть сумасшедшие графини и непоколебимые традиции в Европе.  Скорее всего Мишкин мог и отказать  в праве погребения этим Шамаре, только  такой разворот ему и в голову не стукнул. Сидя впервые в жизни, в компании  высокомерных аристократов, он как то внутренне   сопрел и даже не помышлял перечить. Это ж высшая каста, у них все под рукой. Сейчас    вытащат очередную королевскую  грамоту какого нибудь Ричарда Львиное Сердце и отберут у него замок к чертовой матери, а самого  незадачливого владельца в кандалы в подземелье или вообще  повесят, как самозванца на донжоне в назидание местным крестьянам. Хорошо отдрессированный горшком графини, он только согласно  кивал головой и подписывал все, что ему придвигали.

  Гроб с графиней выставили на ночь в часовнию. Гости с помощью Мишкина разместились по спальням и во флигеле. По такому случаю Мишкин решил переночевать наверху в донжоне. Спалось плохо,  столько приличных людей сразу пожаловали в замок. Как бы не осрамиться! Цыгане то были в счет.  Утром он проснулся от захлебывавшегося  лая фокса.  Он глянул в окно, фокс метался по стене , облаивая что-то на косогоре.  Мишкин посмотрел в другую бойницу. Под косогором   стояло с десяток бричек и грузовик и  толпился табор во главе с Гарбой. Мужики в черных пиджаках  и цветастых рубахах, кто то был вооружен палкам ,  вилами и  несли пару алюминевых лестниц,   метров под восемь десять. Маловато, не опасно  Вскорее послышался и грохот - бревном лупили в ворота. .Видно, что у кого то и имелись охотничьи ружья.  Однако  шум  услышали и  все прибывшие на похороны.. Мищкин из мащикульки увидел, как гости высыпали во двор , потом  дружно ринулись в рыцарский дом.
- Наверняка полицию вызвают. Не рассчитывают отсидеться в замке?- подумалось  вначале Мишкину. Ан Нет ...  Грохнула  воротная решетка. Понемногу на  замковых стенах стали появляться  здоровенные мужчины с мечами и алебардами из рыцарского зала.   Командовал всем тот же невозмутимый пастор. Им даже  в голову не приходило договариваться с нападавшими.

 -Германцы, так растак,-   приятно мелькнуло в голове Мишкина. -Этих табором не испугаешь.
 Пару раз нахрапистых  цыган германцы сбрасывали со  стен  в ров одним движением алебарды.  Еще и  приезжие фрау сподобились  отличиться - вылили из надвратной башни пяток ведер кипятка  на головы ошалевших цыган. Надо признать , когда  на стенах появились крепкие защитники - как то энтузиазм штурмующих поубавился. Видимо Гарба  крепко убедил их, что дело придется иметь с одним  затворником Мишкиным.  Тем не менее цыгане несколько раз пальнули дробью из ружей  в сторону стен.

    Спустя час штурма и власть   зашевелилась.  На краю леса появилась  две полицейские машины. Полиция издали  наблюдала за штурмом замка.   Мишкин  сразу понял, что вмешиваться они не торопятся.  Он почесал голову и тут мелькнула  хорошая мысль. Он вытащил из  ящика   и  развернул чешский флаг  из бойнице машикули.    Спустя еще  менее часа безнадежных попыток  озверевших цыган забраться на стены, из леса  появилась   машина с водометом.. Полицейские   развернули мониторы и лупанули по толпе струей.  Табор  моравских джипси резво бросился вниз  к бричкам и грузовику. Сам Мишкин до конца приступа так и не спустился во двор , предпочитая наблюдать за Батальной картиной сверху.

   О покойнице приезжие вспомнили не сразу.  Пока перевязывал доблестных  защитников, пока приводили в порядок двор, забросанный камнями.  Потом  гости  с достоинством  давали показания полиции. Однако в полдень  все собрались в часовне, пастор провел отпевание, подняли плиты и опустили гроб в склеп. А затем  устроили  поминки в рыцарском зале.  Выпили за упокой графини.  Пастор, как душеприказчик, много лестного поведал о  благотворительности  и общественной деятельности покойной. Но  поминальное настроение  за столом удержалось не долго, германцев распирали утренние подвиги. Пошли шуточки. разные остроты на тему  разгромленных джипси и вообще   стали вовсю чокаться и хохотать.  Под конец Мишкин честно поднял  бокал за рыцарские традиции и германскую доблесть. Как они  вовремя сюда прибыли.   Честь вам ,господа и  хвала. На утро аристократы отправились домой? прихватив вещи графини, включая горшок, и пообещав через несколько лет отпраздновать четырехсотлетний юбилей графа Шаморе в Ауэрсперге.

  На седьмой день после кончинs графини и третий после опускание её праха в склеп,  ровно в полдень внезапно раздались куранты с рыцарского дома. Мишкин как раз с сожалением  осматривал покоцаные цыганами ворота, услышал звон,  он поднял голову - и отчетливо увидел, как под часами в окне спальни появилась дама в лиловом -дама была молодой с роскошной прической и никак не напоминала старуху графиню. Дама дождалась  конца перезвона и медленно растаяла.  Началось ,  тревожно подумал  Мишкин,  и  не спеша пошел к замку .  Старинные часы не останавливались, отщелкивая  время,  он зашел в дом и включил свет,  что то  щелкнуло и лампочки потухли.

-Ну вот  замок начал жить  нормально, все  в нем наконец сложилось как надо, - подумал Мишкин о замке и как то очень настойчиво  о Ванде.-. Теперь нужна хозяйка.