Абстиненция 22

Владимир Падейский
Глава 22 Парад эрзаца.

 После  попыток устроить амнистрованных лиц преподавателями школ, оказалось , что оригинальная  инициатива повара Пригожина не единична. Низкоквалифицированное  трудоустройство зеков, направленных  в исправительные центры стало нормой в торговых организациях. Наиболее  широко этим  ресурсом воспользовались маркетплейсы, в первую очередь  преуспевающий  ОЗОН. Там наем осужденных, привлеченных  в упаковке товаров и сборе заказов стал практикуем повсеместно. У  добросовестно  работающих зеков  обозначилась и доходность и карьерный рост.   В этот процесс встроились РЖД и Сбербанк. Конфликт  на чужой территории вынудил власть пересмотреть  трудовой рынок на длительную перспективу. Еще в 2023 вышло разрешение  брать на работ  школьников 14 лет; за год их трудоустроили десятки тысяч. Детки  появились не только в маркетплейсах и гипермаркетах, а даже в госконторах - вроде социальных фондов. Одно дело завернуть и выдать кусок мяса, а другое разбираться со счетами и  личными кабинетами. Девчонки, конечно, старались, только очереди  в эпоху цифровой экономики стали неприличными.  Оптиимизация трудовых кадров   в России пошла повсеместная, а понятие обязательного среднего образования - фикцией..
 
 
 Потихоньку за два гола полиняло и  телевизионное зрелище. Дыры  в эфире затыкались однообразные сериалами. Исчезли знакомые остряки и   комментаторы. Сгинули и привычные спортивные баталии.- биатлонные стреляли. премиальные футбольные  чемпионаты и  матчи Большого  Шлема. Про царицу нашего экрана - фигурное катание и говорить не приходилось. Все  нету его, ни риттбергеров, ни Акселей, ни двойных тулупов. На последний чемпионат Европы в Литве все же затесались двадцать восемь российских фигуристов под чужими флагами - Их охотно приютили Азия , Кавказ и даже Финляндия.В это время  ВАДА долго и нудно лишала за доппинг  малолетнюю фигуристку Валиеву целой пачки наград, в том числе и Олимпийских. Все версии о секуальных контактах, молоке коровы, которая потребляла сильнодействующий сердечный препарат и  глумном дедушке,  который не туда насыпал,  не прокатили  - золото с позором  отобрали, а её отправили на многолетний отдых.


 Вместе с тем четыре года отсутствия  качественного зрелища- началось все с пандемии,  и в  первую очередь западной  эстрады на подмостках России, привело к широкому распространении трибьют шоу по всей стране. Музыканты добросовестно  работали  под Бони М, АББА, Битлов и прочих знаменитостей : иногда зрителям   предлагалось просто инструментальное исполнение классики западных селебрити, иногда полные костюмированные шоу с лазерными эффектами. А что еще  желать - эстрада России ополовиналась по числу исполнителей. Про сценическое качество никто и не вспоминал.  Как значилось на чатах этих кавергрупп - получалось  даже лучше, чем  у  оригиналов. Публика  вполне качественно развлекается и ладно.  Имитировать Аллу Борисовну с Галкиным никто не замахивался. На китайских исполнителей народ билеты и не собирался приобретать.

 Вопреки настойчивых рекомендациям власти развернуть мозги и душу на Китай. хотелось публике привычного и  популярного. Широко в обществе обсуждалась новая история Мединского, предлагаемая для обязательного обучения школьников. В отличии от забытого Карамзина, Соловьева или Ключевского, новый корифан истории пострался упростить школьный  предмет для крайности - вымарав сотни персонажей и цифр и фактов. А  главное теза наспех собранного  учебника - история не наука, а  послушный инструмент аккомпанимента политики государства. Поспешил автор и облагородить в меру своих талантов и  унылую ситуацию с Донбассом, не дожидаясь развязки.

   Все для потверждения жесткой  установки президента - подальше от проклятого Запада душой и сердцем. Вот как эти делали успешно наши предки - тот же Александр Невский . Зажатая между Орденом и Ордой,  Русь  педпочитала  платить оброк ханам и получать от них ярыки на княжения,  а не послушно учить латынь и  целовать руки пасторам. Восточное иго  виделось властям,  куда  предпочтительней западного. Душу нашу вам не испоганить! 

 Все это было как то странновато воспринимать, даже с перекроенной историей.    Даже сильно не ковыряя в истории было ясно, что и сам спаситель отечества  Невский на самом деле являлся обычным варяжским конунгом, просто отстаивавший свой удел от незванных соседей. И не шибко беспокоившийся о процветании своего населения. Конечно, за пятнадцать поколений  эти варяги крепко обрусели и слегка охристианились, но отказываться от удовольствия быть самостоятельным  князем не собирались.  И только спустя три века, когда в России появились западные  царицы в династии Романовых-просвещение России достигло  расцвета. Открывались университеты, в гимназиях по заветам французских просветителей и, в первую очередь  Дени Дидро, прибывшего сюда со всей библиотекой,  учили не только европейские, но и мертвые языки. Переводились сотни западных авторов, появилась  классическая опера и балет. Да и применение научных достижений на предприятиях России это сильно облегчило развитие  огромной крестьянской страны.   Но не Екатерина ни её царственные  потомки на православие не посягали, в отличии от недальновидного Сталина, повсеместно уничтожавшего храмы ради мифического коммунизма.
   Помимо исторических дисциплин вводились деткам масса других попроще, тоже специально для не шибко одаренных , что бы нечего было  осмысливать- военная подготовка, навыки  труда и черчения.

Славин,   увидев как то Ахмета с кучей внуков, лопочущих исключительно по фарси,  решил выяснить, по случаю, в какую школу Ахмет их решил отдать.
Ахмет только усмехнулся. : А ни в какую. Зачем нам ваши смешанные школы - мальчики, девочки. Не для нашего народа. . У вас, дорогой сосед, свое,  у нас свое... И без дипломов ваши работу найдем - все рынки наши. Скупим и гостинницы и рестораны. Власти не против- плати налоги.Я вот думаю, пора тут медрессе открыть - земляков теперь  полно  и место купим, сложимся.

-И что думаешь, разрешат,,- с сомнением  воспринял иницитиву Славин.
-Разрешат, разрешат,-  успокоил Ахмет.- К такому у вас теперь с пониманием. А потом лет через пять и мечеть поставим.  Скоро сами все разрешать будем.

 После Нового года  в стране начались ожидаемые  проблемы ЖКХ. Откуда то надо было брать деньги на раскаленный Донбасс. Да и традиционное воровство  отметилось. Первым рвануло в Подмосковье в самые рождественнсие морозы в Климовск  и части Подольска. А за  Подольском трубы полетели в Балашихе, Электростали, Солнцево,  Химках и так далее. Неделю пытались наладить отопление -тщетно - просто трубы проложенные без теплоизоляции не смогли протопить  десятки многоэтажных домов. А к старому новому году пошло лопаться  отопление  веером по России - Саратов, Новосибирск и даже Владивосток.  МЧС всюду уже просто не хватало. После Нового года Славин долго никуда не выбирался - отсиживался в морозы в Московской квартире. Слава богу пронесло - Москва выстояла - хотя морозы поджимали крепко. На Рождество он заявился на дачу и как водится, наткнулся на соседку медсестру прямо на платформе. Она выглядела  совесем не праздничная - помятая и грязноватая как бомжара.

-С праздником соседка,-  улыбнулся он ей.-  Не замерзли? С новым годом...
 -Да уже,не до праздников -  год то високосный, как начался так и пойдет, - ответила она  горько.- Вот  я с Нового года   так домой и не попала. Разморозили нашу  богадельню ,пришлоь день и ночь  торчать возле своих доходяг,  кто им еще поможет . Они молча замерзают - говорят на Донбассе в окопах еще хуже.  Вчера  костры жгли всю ночь, как в Элекстростали. А спали все в пальто неделю.

-Ну начнут тормошить чиновников.- успрокоил Славин.- Компенсируют издержки перед выборами.
- Кого то начали сажать - а батареи  все одно холодные,- поморщилась медсестра.- Только никого  наверху не снимут - вон даже мой донос не сработал. Убрали  начальничка с повышением.