Любитель руинированных замков 6

Владимир Падейский
глава 6 Три способа вернуть  исчезнувшего призрака

      На исходе зимы Мишкина пригласили на  конференцию по прикладной астрологии совсем недалеко,   в замок Боузов. Мишкин принял приглашение и не пожалел. Сам замок впечатлял - из неоготики,  красиво  спланированный, с мощной  оградой и сотней комнат, Донжон  Боузова  выглядел массивным и  вполне комфортабельным. Да и рыцарский зал был в раз в пять больше Ауэршергского. Собрались  в замке  образоваться по части  сверхестественности   самые отмороженые любители  астральных  проблем. А тем оказалось предостаточно. Например, как вернуть в замок обиженного призрака.   Хотя причин  для обид  у призраков не так много.  Надо сказать, что  антураж конференции соотвествовал тематике. Встречали гостей два актера  с прикидами призраков в оранжевом и лиловом балахонах и масках, по рядам прохаживались с закусками две привлекателные  гарсонши в абсолютно прозрачных саванах. Время от времени в  зале вырубали свет и загробные голоса на разных языках призывали покаяться и причаститься. Однако  предметность докладов настраивала  гостей на духоподъемность  и  сакральную  эмпатию. Вначале лекторы  детально разбирали по заслугам  основных моравских селебрити из астрала.

     Какие тут  в Чехии призраки! есть но,  конечно, на такие, как во Франции или Британии! Вот  там они всем известны, их даже включают в  стоимость  недвижимости. Что касается  Моравии, то  самая известная из призраков  -  черная вдова Надашди из Чахтиц,  расправившаяся с четыреми мужьями. Они просто исчезали в подземельи замка.  Первым мужем  подлой бабы был славный рыцарь Иржи из Прахтице.  Иржи провел десяток сражений и не поимел ни одной царапины , а тут подлая баба упокоила его через  три года совместной житухи. Потом пострадал почтенный судья Ярош из   Подебрад - тот прожил в браке меньше года. За ним отправился на небо недальновидный  сын фабриканта из Ольмоуца Гуго Шрах.

 Несчастный аптекарь Руди  Надашди прожил в счастливом браке всего пару месяцев, но исчезнуть после смерти не пожелал. Найдя  тело,  власти вдову заточили на пять лет в угловой башне замка, пока всевыщней не остановил ее жизненный путь. Черная Вдова иногда появлется в предверии  кровавых войн и пачкает кровавыми пятна стены рыцарского зала.  Есть в Моравии  еще  призрак  Збигнева Заяца из Вальдека, он владел замками Бездез и Гамсбург - стоят друг против друга -    силуэт горного массива. Он задохнулся от непрочищенного камина. С тех пор Заяц по ночам  лазит по трубам замка Микулов и со скрежетом их чистит.   Самый жуткий призрак обитал в сгоревшем замке Гуквальды, мясник Ян Кабе из Рыбнян,  задущивший собственную тещу - потом перебрался в замок Червона Льгота. Тот  в основном время от времени  пугает молодых девственниц  по ночам  храпом и стенаниями.
 
    Впрочем признали докладчики, существуют и вполне доброжелательные призраки. Хотя и не в Моравии. В британском замке Рамстор есть непонятный джентльмен в зеленом. Откуда взялся неясно, но при встречах с туристами  корчит рожи и  размахивает шляпой. А  в британском замке ХьюЭмден  менор обитает дух великого писателя прошлого Дизраэли. Писатель и впрямь  там долго жил и  покидать свой уютный мир после кончины не сподобился. Частенько он встречает гостей прямо у лестницы с гусиным пером в руке. А вот что интересно, у графов Шварценбергов и  Эггенбергов ни в одном замке Моравии призраков не имелось. Приличные господа и зачем им  порочные страсти  и призраки. У Валленштайна тоже оказались  все замки без астрала,  хотя его подлое убийство вполне заслуживало  появление нормального призрака.

    Мишкин с удовольствием узнал, что  и в Ауэрсперге действительно  со времен   графа Арбюваля Шамаре  существовал  призрак пиковой дамы, она  иногда выглядывала из окон в хорошую погоду   и тушила свечи в рыцарском зале. Так, все в меру, без кошмариков.  После пожара она нигде не являлась.          .
     -Для полного возращения к жизни замка неплохо было бы вернуть  своего законного призрака , - подумал Мишкин, сидя среди таких же как он владельцев замков и спецов по астралу.

   -Не надо ломать голову над этой проблемой. Даже если  замок в порядке,  не всегда   налицо призрак. Иногда он активен - когда чувствует потребность в зле. Иногда пассивен видя, как хозяев аболютно индиффирентны к астральным знакам. Об этом  участникам  под конец  конференции поведал  главный  призраковед Чехии  Ян Подлипка.  Он и оказался основным докладчиком. Спецов  его уровня  в центральной Европе оказалось не так много.
    Знаток  немногочисленных  призраков  Штирии, Богемии и Хорватии,  изложил аудитории  за пару часов  свою  крайне спорную концепцию по структуризации призраков. Согласно его исследованиям призраки  надо различать по двум типам - палача и жертву. Палачей  тоже   имеется в прошлом замков   две категории - тихий убийца, обычно приканчиваюшщий  своих ближних и яростный злодей - тот что мучает в подземелье с удовольствием.

На полном серьезе Подлипка посыпал объективными примерами - и долго обсасывал  призрак замка Варвик, где владельца сэра Фулька Гревилла зарезал собственный слуга.  Такого  в тихой Моравии никогда не было. Даже служанок и поваров никто не убивал.А тем паче наоборот.  Не обращая внимание на  развеселившуюся аудиторию, Подлипка  логично  разделил  по признакам  и жертвы - одни безвинные непорочно чистые и   другие  наоборот, горгульи проклятые. осточертевшие всем своей наглостью.  Диссертация Подлипки по теософии оказалась  может кк месту  и ко времени-  чтобы многие несчастные владельнцы готической недвижимости смогли  договориться  со своими  астральными сожителями.   Больше всего Мишкина занимал редкий  кейс , когда     замок восстает из руин спустя сотни лет ,  возможно ли  вернуть  призрак на прежнее место.  Но и тут Подлипка обнадежил  его и  предложил несколько проверенных и  оправданных путей  укрощения астрала.

     Первый способ самый кровавый - принести  новую жертву  - желательно юную непорочную деву.  Тогда призрак по своим астральным каналам поймет, что его собираются очернть и одурачить. Он вернется и постарается реабилитироваться. Второй способ - заманить в замок  другого призрака. Таких не много, не всегда  замки пустуют.

 Призраки, согласно теории Подлипки маются от безделья. Некого пугать и некому помогать.  Смысл их астрального присуствия утрачен. Тогда  призрак готов переместись в заселенный замок. Для этого ему надо подсказать дорогу, бросить посреди залы в луже крови каккой нибудь значимый предмет от другого замка - напрмер горгулью или часть кровли.  Очень вероятно, что другой призрак  постарается найти место, куда его приглашают.Тогда наш призрак вернется - у него точные данные,  призрак вернется и постарается выгнать чужака их собственных владений.  Есть и третий способ=  был уверен  астролог Подлипка. Призраки  обожают  спиритические сеансы - не обязательно, когда вызывают дух комплементарно.  Можно и поругаться, оскорбить -призрак сам решит  отвечать или нет наглецам. Иногда призраки  готовы обсудить условия возвращения.  Бывали слцчаи когда требования  бывают крайне оригинальные -Призрак может потребовать поставить ему памятник или отдать ему во  владение целый этаж. Или открыть в замке школы юных девственниц с обучением хорошим манерам и каллиграфии....

   Насчет открыть в Ауэршперге школы девственниц Мишкин спорить не стал, глядя на прелести обслуживавших их гарсонш, Этот Подлипка , похоже окончательно сбрендрил. какие девственницы в Европе - тут и рожать наладились в пятнадцать лет школьницы. Про чешских геев и лесби вообще нечего вспоминать.  Неизвестно какие там нравы сложились в Брно, а Прага издавно считалась  эпицентром европейского разврата. Почище Амстердама. Там про астрал давно не вспоминали.