Любитель руинированных замков 1

Владимир Падейский
Глава 1 Замок мечты

      Страсть к замкам проснулась у  Мишкина поздно. Пока добрался до пенсии, пока подлечил свои профессиональные болезни, пока покатался по Европейским странам, набираясь впечатлений и прочной цивизиционной эрудиции. Да есть такое  случилось у многих визитеров, романтический образ  Европы во многом посажен на крайне впечатляющую архитектуру дворцов и замков. Строили их поколения как римляне свои масштабные Колизеи, акведуки и термы.  Остались они на века, вписавшись в ландшафт Европы Многие переделывали под требования и вкусы времени  готических громад рождались прелестные  ренессансные дворцы . Вначале, туристом, когда проехалались по французским замкам и германским -Луара и Рейн самая квинтэссенция этого арихитектурного цимеса, так  как то не слишком цепяло. Потом взялся за популярные книжки, въехал в величие зодчества и веков как то по другому посмотрел.  Одно дело  глазеть на прошлое туристом, другое дело вложить душу и построиться.

       И тут кстати совсем  рядом такой же романтик стал на краю дачного кооператива возводить замок- ну не классику, а так  гротеск в духе Диснея. Для ребятишек малых бутафорию. Но делал капитально ,Мишкин частенько подходил, смотрел, как там самолично  размечает кладку, вешает оформление. Симпатий  к постройке не наблюдалось. Напротив, вначале просматривалась даже некоторая враждебность. Когда  стройка замка поперла на пятый этаж, оказалось, что с него просматривается  садовых участков пятнадцать  запросто.- кому это надо? Хорошо не тенил  соседей   - северной стороной выходил на лужок с игривым ручейком.   Иногда местный народ  выдавал разные претензии инциатору стройки - но так  без злобы - всем было интересно, что в итоге вылезет вместо привычной сныти на их глинистой земле. А вдруг и впрямь шедевр. Подходил потребаться и позавидовать и Мишкин, в отличии от огородников у него уже как то сложился взгляд и лексикон был вполне романтический, в итоге обозначивший  с хозяином общий интерес. А проблем замкостроения, как оказалось более чем достаточно. И не только строительных и сугубо эстетических.

    Обсуждали они пару раз и самого главного романтика Германии  Людовика Баварского и его славное творение  -  Великий Нойшвантайнище Альгоя. Замок так замок. Краса всей Европы. Людовик страстно любил ставить замки на своей гористой землице, это  его и сгубило - потерял замки, потом корону и потом  жизнь. Шлоссофилия до добра не доводит даже королей.

-Но там конечно другой пейзжик,  другие рельефы, да и публика другая, с пиететом к прошлому. - невесело признал Мишкин.- Это иная культура с корнями в средние века. У нас все коллективное - крепости,  монастыри  с фортификацией.
     Полного  аналога  еврозамка хозяин и не думал возводить. Все делалось  попростому : бетон, с газовым отопление - трубы под паркетом. И окна современные энергосберегаемые.  В классике были в ходу и витражи и отсутствие сангигиены и  мерзкая система прогрева, да и  освещение факелом, теперь просилось совсем иное. И окна амбразуры никому нужны не были - делали такие в девяностые банкиры и бандюганы, теперь то зачем?

     Когда   замок подвели  под крышу и пошла отделка, досужий народ стал рваться внутрь  и владелец поставил табличку" осмотр 500 рублей".  Пошел тогда интересный  у Мишкина с владельцем разговор, насчет прибыльности замка -ну не средневековье же - надо подумать и о кармане..
-  Мне без самоокупаемости не обойтись,  только сам замок протопить по зиме - пенсия ежемесячно, а то и поболе - как мороз грянет. Вот и придется владельцу в каморке привратника ночевать, Экскурсии  это не барыш владельцу . Вот призраки  кассу дают прочно, хоть сам становись мерзким призраком и пугай по ночам туристов. .- с  горечью признал строитель.
.
       Это верно -  есть такие   замки, что карман наполняют стабильно было известно и Мишкину. Очередь   жаждущих острых ощущений иногда  выстраивается на год.  Тот же французский  Бриссак,  гле можете ночь переночевать всего то за четыреста евро с желающего и именно  в той комнате, где граф Жан Бризе заколол свою жену  и её возлюбленного  рыцарским мечом. Колол доого и яростно любовников в постели, невзирая на то, что жена его была благородных королевских кровей.  Правда  стопроцентного явление призрака там  не гарантируют и деньги не возвращают. Впрочем никто и не требует возврата. Не принято у любителей астральных чудес. Тут стоит сказать, что далеко  не все призраки одинаковы - где то он вообще не появляется на глаза - так переставляется ночью посуда и распахиваются окна...Понятно, что и кровавые пятна тоже подновляются при добросовестном призраке. Такого чтобы, как в Кентервильском привидении - чтоб  реально вернулись семейные сокровища и враз зацвел засохший миндаль просто нету - сказки. Тем паче, что некоторые призраки не такие эстетичные  и элегичные. Вот в том же  объемистом замке Кворри Бенкс милл. что в графстве Чешир, накрылась упавшим перекрытием по пьяни целая бригада работяг. И по ночам  три века по коридорам слышен стук молотков , крепкая ругань и носится запах перегара. Говорят  чеширского виски перебрали ребятки.

    Стоит вспомнить  и  замок Холден, графства Лайн, где частенько по ночам  взад вперед ходит мрачная  похоронная процессия , тоже  не слишком сладко ночевать. Однако сдают туристам по две  три комнаты в ночь. Есть стабильный спрос.  Идеальный призрак - не кошмарный  скелет со ржавыми кандалами, а дама в белом или голубом и не стенания, а мелодичные песни ....  А есть вообще привидения, которые  реально дают ощущения кошмара - прикосновения ледянящие  и приступы удушья.  Тот же Варвик  или Ньютон хаус с  загубленной неистовым мужем леди Элеоноры Кавендиш.   Конечно призраки - это изрядная редкость  - один на сотню замков. и не всегда преступления достаточно, чтобы появился безутешный призрак. Впрочем они свободно разгуливают по своему астральному пространству и иногда занимают ни с того, ни с чего чужие замки. Вот  в латвийском замке Елгава сразу обосновались два призрака. после  как там квартировал французский король Луи 18 -  беспутная дочь цирюльника и дама в белом. Замок просторный,  триста комнат - есть,  где прогуляться по коридорам и сквозь  массивные стены. Откуда они взялись, никто не знает. Откуда то из Европы - наверно, вместе с королем приехали.