Сонная Москва 3

Владимир Падейский
Глава 3 Надпись  на стене

  Хохлов посмотрел с утра  будоражащие новоости про киевский поход  и в задумчивости пощел в институт. Все было предсказуемо до омерзения.
В автобусе и метро было тихо - все сосредоточенно пялились в смартфоны, и он спокойно дотопал до института. Однако дверь была заперта. Странно - вроде наверху был шум  в окнах свет. А не пускали. тогда . он постучал. Выглянула  смурная физиономия нового охранника. Он отрицательно покачал головой - мол не велено. Хохлов показал ему  увесистый кулак и снова загрохотал по двери. Охранник нехотя отпер дверь.
- У нас  тут ЧП. .. пояснил он,- ректор приказал никого-не пускать .
Хохлов махнул рукой и прошел в  просторный холл, на самой дальней стенке  красовалась надпись  черной краской аршинными буквами !НЕТ *****! Перед ней стояли Эдуард  с Григорием   и уборщица со шваброй.
Хохлов встал рядом, надпись впечатляла.
-Пацифисты завелись на нашу голову?- неодобрительно заметил  он.
-Ладно пацифисты - вон Ксюша шепнула, охранник вызвал полицию.  Еще и стукачи .Надо убирать экстремизм со стенки быстрее,- нахмурясь, ответил ректор.   

 Сбоку вприпрыжку подскочил  пожилой проректор по АХО Борис Моисеевич с лестницей и какой-то химией в бутылке.
 Ректор  выхватил у уборщицы швабру,  одним ударом свернул камеру над головой в другую сторону , взял бутылку с химией и откупорил. Тут же  резкий запах ударил всем в нос.
-Окна настежь, все! живо, - приказал  ректор и полез на лестницу.
Завкафедрой метнулся с окнам, выходившим на улицу. Хохлов стал раздраивать окна во двор. Морозный воздух  белесыми  клубами ворвался в холл. Ректор плеснул несколько  раз на надпись и стал размашисто стирать шваброй краску со  стены. Надпись еще не просохла и быстро  исчезала.

 Едва ректор   управился с зачисткой, как уборщица Ксюша, бдительно следившая за входными дверьми, предупредила:
- Пожаловали, голубчики. С автоматами....
Все обернулся - в холл неторопливо входили полицейские - суровый  майор и пару сержантов с автоматами.  За ними топал молоденький вахтер и что то бормотал на ходу.
Ректор прищурился, а потом расплылся в улыбке. Почти тут же заулыбался и  суровый майор:
-Давненько не виделись, Эдуард Валерьяныч. Пожалуй, что со времен Думы?
-Давененько.- подтвердил ректор, вытирая руки, - время бежит, торопится...
- Вы стало быть  теперь тут главный?- поитересовался майор.
-Ответственный, Валентин, - усмехнувшись,  поправил ректор.  -Гляжу и ты    тоже приподнялся в чинах.

-Есть такое....  Что мы прибыли...   Был принят  своевременный   сигнал, что у вас тут  экстремизм разгулялся на стенке! А я и не вижу!
-Так  может и не было,  чего искать впустую. Что  было, то сплыло...- притворно пожал плечами ректор.
Майор с пару минут  смотрел на высыхающее пятно на стене, потом с сомнением  сказал:
- А с  камер картинку покажете?
-Какие камеры, товарищ майор,  вон они в  другие стороны смотрят, как нарочно.
Майор усмехнулся и хотел что то сказать.

 Но тут прошел вызов по  рации и он пару минут вел переговоры.  Потом обернулся к академику и сказал:
 -Ну ладно, думаю  поверим на слово самому ответственному.  Тут рядышком в  лицее такая же живопись на стенке - но охраняют. Поедем туда выявлять хулиганов.
-Вот это правильно, товарищ майор, начинайте с лицеев,  свободомыслие надо искоренять с самого юного возраста. А лучше с пеленок.  Иначе жить в нашей прекрасной стране будет просто невмоготу. Удачи тебе Валентин, успехов в борьбе с идейным врагом и широких лампасов.
Майор нахмурился, потом просек иронию, качнул головой и усмехнулся:
- .До свиданья, Эдуард Валерьяныч, шутник вы изрядный... Будем надеяться - не повторится. Иначе сами знаете, у нас жесткие указания.
-Точно так, товарищ полковник,- понимающе кивнул ректор и вместе с ним синхронно коллеги и баба Ксюша, которая выхватила у ректора  вонючую швабру.
Майор откозырял  и полицейские неторопливо пошли к  выходу, у дверей к ним снова прилип тот же вахтер и снова стал талдычить на ходу.
-Может объяснить подробно  его служебные обязанности? - зло спросил Борис Моисеевич.

-Не надо...  Завтра  этого кренделя на ворота. Померзнет  пару недель -поумнеет. А потом подальше  отсюда, в общагу, в ночные смены.  Ладно, закрыть окна, и  дружно ко мне подбивать итоги.
Они зашли в ректорат и расселись, там уж было человек десять профессуры и деканы. Ректор посмотрл на всех внимательно и сказал горько:
 -Вот   попали мы туда,  куда не надо.  Хлебнем радости досыта точно. Значит так!  Никуда в политику не лезть, ничего не обсуждать и не подписывать. Мы - высшее образование - политика не наше!
Все переглянулись  с сдержанной улыбкой - кому  кому, а ректору политикой позаниматься пришлось. всласть - все знали.

 Ректор не обратил внимание.
-Наша работа - раздать дипломы кому следует. И точка. Никаких дискуссий, лирики в аудиториях.  Проинструктируйте   преподавателей. - есть у нас   демагоги софисты.    Неизвестно, что там у них в головах. А хуже всего непонятно,что у них в семьях. Наверняка тут пойдут дебаты. Неизвестно что будет дальше .  У меня в семье с этой Украиной разругались вдрызг, такого никогда не было... Ладно  бегом по  аудиториям. Пока отбились от правоохранителей. Все заявления от студентов по политике ко мне на стол. Дети они и есть дети.
Хохлов опоздал на лекцию минут на двадцать - думал  студенты разбегутся. Нет, когда вошел, все сидели молча и  смотрели на него. Был в наличии даже блатной студент Ильюхин,  который   перманентно опаздывал на лекции на красном Феррари, ссылаясь на пробки.

Хохлов посмотрел на группу и сказал:
-Изините, тут как известно пошел нежданный форс мажор. Сначала  у нас лекция, а потом лирика...
И  он стал читать лекции, изредка посматривая на  аудиторию, там  никто вообще не писал и даже не печатал в Ноутбуках. Когда он закончил, то лаконично  сообщил  студентам:
- Так, приказано- никаких митингов и дискуссий а аудиториях. Уже полиция сюда наведалась. Поэтому все вопросы в письменной форме и сдать мне, -он ткнул пальцем  в стол  и группа  зашелестела бумагой.  Не  засуетились только два студента - один с  украинской фамилией Сермяжко и высокий  рыхлый еврей Нудельман. Они смотрели в окно.