Любитель руинированных замков 2

Владимир Падейский
глава 2 Объект мечты.
 
    Сразу выяснилось - продажа замков существует повсюду в Европе. Есть государственныые  и  родовые,  те никак не выставляют на торги. А есть просто предмет недвижимости - для любителей  консервативных интерьеров и  фортификационных форм. Ну по и дизайнерской  стилистике:   французские они более ухоженные и игривые , германские более мрачные и рациональные.  Существовали и юридические ньюансы и финансовые. Где то требовали протоколированной экспертизы реставрации, где то напирали на налог нерезидента. где то были приличные субсидии на  рестарврацию. Надо было разбираться. Ясно было, что самые доступные не для олигарха-  это чешские . Там  и история полно и архитектура не такая убогая, как в Белорусии или Литве.  Да и гораздо по дешевле. Заодно и полно сельчан со знанием русского в прошлом братская страна да язык похожий, все проще вживаться. Там у них  две тысячи замков , а половина частные - продают - цены тоже трепимые от 1500 евро за квадрат. Ну там состояние, локация, история.

Мишкин прошерстил все каталоги, заодно попробовал напрячь родню  на предмет субсидий - если в семье окажется замок, как то всех это поднимет. Вспомнил  даже бывшую супругу бухгалтершу. Та к зрелому возрасту, хотя и  оказалась в миллионершах и жила себе спокойненько в малогабаритной квартирке в спальном районе.  Правда  регулярно отдыхала  на Мальдивах по системе все включено, в пятизвездочных бунгало.

-Зачем тебе замок, Мишкин?- вопросила он его с издевкой .-  Ты что рыцарь печального образа, или голубых кровей  дворянин. Смотри сериалы и  кушай сытно ветчину,  тоже романтика пенсионного типа. Не дам тебе  денег. А вот поставишь замок, приеду пожить- знаю  точно - все забудешь и простишь. Хрен ты меня выгонишь - ты с детства же интеллигент тургеневского замеса. Такие выше старщих  инженеров карьеру не делают.
      Остальные родичи были так же категоричны. Хотя деньжата на  регулярную замену внедорожников у них водились. В банках романтиков нашлось чуть побольше. Предложили  замок оформить на их счет и жить так называемой пожизненной арендой. Мишкину это показалось как то унизительно.

       -Попутно все так нашел в каталогах что что нужно - недалеко от   Брно в Моравии, замок не слишком  убитый временем и народом. И по деньгам вполне доступной - Ну ,реставрация - продам свою квартиру. Как говорил Кортес, сжигая свои корабли в Америке - игра стоит того, чтобы не вернуться.
   Замок  Ауэрсперг  стоял  в Моравии вдали от местных деревень. Пейзажик вокруг такой  идеалистический,  - прямо Барбизония - нет  шоссейных  дорог и заводов. И вообще как то сам по себе, как и следовало возвышаться приличному замку. Никто за века к нему не приклеился. Стояли там недалеко еще с пяток таких руин, даже подешевле,  но  антураж совсем другой.  Что влезло по соседству за последние годы. Что  было совсем утрачено.... Правда,  рыцарский дом  Ауэрсперга тоже стоял в руинах и жить там можно было разве, что через пару лет. Отчего он сгорел можно было только догадываться.

      Замки обычно сгорали от всего неуправляемого- от свечи, от факела,  гнилой проводки, редко от молнии.  Может случайность, а может  астрал -воля рассерженного  призрака. Нет, конечно, замки не вечны, их время от времени уничтожали - взрывали. Например  мощный  готический  замок КУси - надоел германцам - взорвали в 1916 г. помни нас, Франция. Или королевский замок в Кенигсберге  -  столько лет стоял не слишком убитый войной- местные  любители решили отреставрировать под западных туристов и написали в Москву. Косыгин прочитал и ахнул, это что такое :  стоит подллый символ германского величии посреди нашей земли и  радует разных туристов- взорвать к чертовой матери. Заодно и по мелким замкам прошлись с грохотом чтоб "до основания, а затем!". Справедливости  ради нужно напомнить, как уничтожали и храм Христа Спасителя советские власти. А Франц Иосиф чтобы наказать мадьяр за бузу и несговорчивость, тоже рванул замки местной элиты. И поставил на горе Гелерт цитадель с орудиями, наведенными на парламент. Не задирайте нос, господа в кунтушах. Я здесь господин. Бонапарт тоже взрывал чужие фортеции, И Людовик 14 не брезговал ,  до сих пор недобитый замок Фрайбург стоит в  руинах.  и в Кобленце тоже руины от французов.

      Много про его прошлое надыбать не удалось - наверняка полно всякого в местных архивах. Зимой списался с местной администрацией - приглашали любезно, даже прислали разные полезные сведенья по налогам и  разным местным реставраторам.  Замок стоял на продаже очень давно. Мишкин даже засомневался а вдруг там что такое, что по документам не проходит.какая астральная дыра или местный рекет с беспределом. Черт знает, что там в Чехии твориться.  Мы такого нахлебались в 90 годы, до сих пор веры друг другу никакой. И все с опаской. и Мишкин продав квартиру, двинулся  в апреле на смотрины.

     При приезде  в Брно Мишкин купил  с рук подержанный скутер , тарахтел тот довольно уверенно и цена была как у  нового велосипеда. К вечеру добрался до Ауршперга. Встал внизу у косогора и залюбовался. Прямо как германский   Хорнберг - владение легендарного рыцаря Геца фон Берлингена. Один мощный Донжон с изящной машикулькой - четкий рисунок стен, пусть и  голые стены разоренных домов в глубине, радовал сердце россиянина. Особенно приятно было видеть, что крыши на донжоне и надвратной башне новые. Конечно Ауэрсперг не такой романтичный как Кокоржин или Бойнице, но все равно  настоящий замок. Простоял и отработал свое шесть веков, пока не  сгорел,  потом и развалился от бесприсмотра. Видно было, что недавно его слегка подреставрировали - зубчатка  стен была вполне эстетичная, не щербатая,  особенно ухоженным казался    донжон с сохнущим бельем под крыщей - видно кто то там обосновался на холяву. Ну а голые стены зданий, это поправимо. Погода там у апреле - такой цимес тепло и  все распускается. Намного раньше Москвы .. Проехав  по косогору к воротам,   он обратил внимание,  что ров был заполнен водой. Странно, откуда  набегала вода? Потом до него дошло -  хитрость  средневекового архитектора -  воду наливал  после хорошего ливня  обширный двор. В первый же  дождь он наблюдал, как дождевая  вода по брусчатке  с ревом проскакивала через горловину ворот и по желобам заполняла ров почти на два метра.  Фортификационный механизм, продуманный и функционирующий на века. Моста через ров , как и ворот не было, настилом служили четыре гниловатые связнные проволокой бревна.

      Мишкин поднялся к замку, осмотрелся во дворе - реставраторы  основательно подновили брусчатку, поставили в донжон нормальные окна и дверь. Основательно пропескоструили стены и тело донжона - . если не новой кладкой, смотрелось так в общем вполне гармонично времени.
     Мишкин осмотрел остатки привратного  флигеля и рыцарского дома, откуда следовало начинать восстановление. На дворец он не тянул, Была и непонятная дыра на фронтоне,  виднелась полузаваленный ход в подвал,  перекрытий и крыш не было вовсе. Более или менее сохранилась часовня, прилипшая  к замковой стене. 
    Он зашел внутрь донжона,там тоже   был ход в подвал -  стены были сыроваты на полу был свален строительный хлам  Сильно  попахивало мочой, скорей всего  жилец не сильно утруждался спусканием к сортиру и дул сверху через люк, прямо в подвал. Придется отучать.!  Наверх вела  каменная лестница,  на третьем ярусе через люк можно было попасть в круглую комнату со столом и стулья  -вроде как гостиная, оттуда приставная лестница вела на четвертый ярус.  От люка свисала веревка -как понял Мишкин правильно, звоночек жильцу.

  Он позвонил.  Люк открылся и высунулась бородатая физиономия с очень недовольным видом, жилец почесался, узнал о цели визите Мишкина, потом слегка привел себя в порядок и спустился вниз. Был он откровенным цыганом и  по русски лопотал слабо  - Мишкин выставил цыгану  бутылку сливовицы,  и жилец по имени Гарба  стал потихоньку рассказывать о прошлых изменениях.  Рассказывал он оригинально Сначала выдвал тираду на цыганском, потом сам себя переводил на чешский или на совсем ломаный  русский. А иногда просто ругался по немецки. Полиглот   богемского разлива. Восполнял  нехватку терминов жестикуляцией.  Судя по всему,  Гарба  отбившийся от табора   лузер. Хорошего от него ждать не приходилось. И  как избавляться  - тоже рисовалось проблемой. Тут от цыган можно было ждать что угодно. Что в итоге дала сливовица?  Ну  да, были пару лет реставраторы. подновили стену - отстроили себе тут два яруса для жилья, Наверху больше бойниц светлее,.  потом планировали поднять из руин рыцарский дом,  да их сняли на другой объект. Остались  коекакие стройматериалы - банки краски, брусчатка в упаковке.

 Вначале ему доплачивали за охрану, потом  платить перестали - только он обжился и сниматься не захотел. Он и влез сюда по случаю,   про историю замка он ничего не знал - посетителей тут было немного. Такие  же вроде Мишкина покупатели - но им тут никак не нравилось покрутятся и исчезают. Деревенские иногда заходят потрахаться . Иногда останавливает в жаркие месяцы табор. вроде как дача для чавел. Мишкин догадался, что табор приезжает сюда не просто так - в гости к этому Гарбе .На барона он не тянул, так просто халявщик с кучей болезней. На хрена он тут нужен!