К вопросу о структуре нашего общества

Любовь Ржаная
   Каждому человеку свойственно желание представлять, как устроено общество, в котором он живет.
   Структуру советского общества по урокам в школе мы представляли так: рабочий класс +колхозное крестьянство+интеллигенция (прослойка). Ну, ясно, что никакой прослойкой она не была, да и не вписывалась огромная армия чиновников, включая чиновников высшего звена, в эту картину. Главное — провозглашалась руководящая роль партии, то есть КПСС, которая управляет всей этой массой народа, будучи плотью народа.
   Конечно, мы изучали и первобытнообщинный строй, и рабовладельческое общество, и феодализм, и капитализм. А про социалистическое общество  смотри  вышесказанное.

   Ну а теперь как устроено наше общество? Хочется же разобраться мне, пенсионерке, где я оказалась.

   Излагать буду свои представления  просто и даже примитивно, а умные ученые люди, политически и экономически подкованные, меня поправят, если что.

   Итак, в России теперь капиталистический строй. Википедия  трактует РФ как социальное, светское государство.
 "В соответствии с Конституцией «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ - РОССИЯ - это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ реализует свою власть непосредственно, а также посредством органов государственной власти и органов местного самоуправления. Сегодняшняя Россия - это республика"
.
 Так охарактеризовал его мыслитель Прозы.ру А.Б.Аникеев:

  "Сегодня экономический строй современной России — финансово-производственный капитализм, (производственно-финансовый, финансово-промышленный и пр.), характеризующийся глобальным разделением труда на тех, кто управляет экономическими процессами, и на тех, кто непосредственно производит продукцию в интересах как своих, так и зарубежных капиталистов".
Подробнее — http://proza.ru/2022/04/06/307?ysclid=lqzghdj5sp660710226

Иногда наш строй называют как государственно-олигархический капитализм.  Интуитивно понятно, что к чему.

На вершине власти — Президент, есть законодательная власть (Дума, Совет Федерации)и исполнительная, т.е. правительство, состоящее из министров и их заместителей всякого ранга. Есть еще и третья ветвь власти — судебная.

Далее идут представители крупного бизнеса, науки, искусства — это все элита.
Высоко взлетели на вершину доходов известные артисты. Никогда ни при одном строе певцы, танцоры и  шуты не зарабатывали больше воина или крестьянина.

   Конечно, есть промышленность, есть и сельское хозяйство. Ну, колхозников нет, а есть фермеры и их наемные работники.
А куда делся рабочий класс?Вот загадка. Ведь еще есть у нас заводы, фабрики, комбинаты. А почему не на слуху теперь понятие "рабочий класс"?

   По моему простому и примитивному представлению, это делается специально, чтобы он себя таковым не ощущал и чтобы не было никакой сплоченности. С этой целью развалили и всякие профсоюзы.

  Интеллигенция, конечно, есть: врачи, учителя, библиотекари... творческая интеллигенция, которая не вписывается в элиту из-за своей малоизвестности и скромности. Например, провинциальные художники, актеры драмтеатров.
Интеллигенция уже давно не элита.
Элита  — это Киркоров, Бузова, Никас Сафронов...
Узнать их можно по тому, что они вечно тусуются и не сходят со страниц желтой прессы, а также с телеэкранов. Народ их называет "элиткой", ласково так, снисходительно.
Ну, переметнувшихся и обгаживающих уже совсем неласково называет, но терпит, что они порой мелькают, за большие деньги.

Элитой общества являются и высшие офицеры. Армия и флот у России есть, и довольно мощные.
Очень хорошо помогают представить пирамиду общества картинки (древность и самодержавие). В принципе, все это и сейчас у нас в России почти такое же.

Я понятно пишу?

Надо найти теперь в количественном соотношении,  сколько кого в нашем народе есть.
Источник -- сайт bdex.ru (данные сайта являются приблизительными).

"На 1 декабря 2023 численность населения (постоянных жителей) России составляет 145 975 300 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет - 14 579 283 человека, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет - 17 243 332 человека, молодежи от 18 до 29 лет - 17 498 789 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет - 62 787 626 человек, пожилых людей от 60 лет - 31 822 615 человек, а долгожителей России старше 80 лет - 2 043 654 человека".
Получается, трудоспособного населения в России  примерно 80 млн чел, за вычетом больных и инвалидов.

"Всего в России количество официально занятого населения составляет 87 001 279 человек (59.6%), пенсионеров 42 332 837 человек (29%), а официально оформленных и состоящий на учете безработных 8 466 567 человек (5.8%)".

"Всего на 1 января 2024 среди постоянных жителей России инвалидность имеют 11 634 231 человек, что составляет 7.97% от всего населения. Инвалидов 1-й группы 1 372 168 (0.94.%), инвалидов 2-й группы 4 977 758 (3.41.%), инвалидов 3-й группы 4 583 624 (3.14.%), детей-инвалидов 700 681 (0.48.%)".

Далее цитирую материалы из лекций по курсу "География населения" Пермского госуниверситета (в свободном доступе в интернете).
"34. Социальный состав населения России и тенденции его изменения на современном этапе.
Верхний слой (6% занятого населения) образуют элитные и субэлитные группы, занимающие важные позиции в системе государственного управления, в экономических и силовых структурах. Это – политические лидеры, верхушка государственного аппарата, значительная часть генералитета, руководители промышленных корпораций и баков, преуспевающие предприниматели и бизнесмены, видные деятели науки и культуры. Верхний слой почти на 90% представлен мужчинами молодого и среднего возраста. Это самый образованный слой: две трети его представителей имеют высшее образование. Уровень доходов этого слоя в 10 раз превышает доходы нижнего слоя и в 6-7 раз доходы базового слоя. Таким образом, верхний слой обладает самым мощным экономическим и интеллектуальным потенциалом и имеет возможность оказывать прямое влияние на процессы реформ.

Средний слой (18% занятого населения) состоит из мелких и средних предпринимателей, полупредпринимателей, менеджеров средних и небольших предприятий, представителей среднего государственного аппарата, администраторов непроизводственной сферы, старших офицеров, лиц интеллектуальных профессий, фермеров, наиболее квалифицированных рабочих и служащих. Почти 60% из них заняты в негосударственном секторе. Большую часть и здесь составляют мужчины, преимущественно среднего возраста. Уровень образования представителей этого слоя значительно выше, чем в среднем по стране, однако несколько ниже по сравнению с верхним слоем. По уровню доходов средний слой существенно уступает верхнему слою и соответственно заметно хуже его социальное самочувствие. Несмотря на то, что большинство представителей среднего слоя не обладают ни достаточным капиталом, ни отвечающим в полной мере современным требованиям уровнем профессионализма, ни высоким социальным престижем, социологи рассматривают этот слой российского общества зародыша среднего класса в еог западном понимании.

Базовый слой (66% занятого населения) включает лиц, занятых преимущественно в государственном секторе экономики. К нему относятся рабочие индустриального типа, значительная часть интеллигенции (специалисты), полуинтеллигенция (помощники специалистов), служащие из технического персонала, основная масса военнослужащих, работники массовых профессий торговли и сервиса, а также большая часть крестьянства. Около 60% этого слоя составляют женщины, в основном среднего и старшего возраста. Только 25% его представителей имеют высшее образование. Уровень жизни этого слоя, и прежде невысокий, в последние годы постоянно снижается: 44% его представителей живут за чертой бедности. Хотя потребности, интересы и ценностные ориентации групп, составляющих базовый слой, весьма различна: это приспособление к изменяющимся условиям с целью выжить и по возможности сохранить достигнутый статус.

Нижний слой (10% занятого населения) обладает наименьшим профессионально-квалифицированным и трудовым потенциалом. К нему относятся работники, занятые простейшими видами труда, не требующими профессиональных знаний (уборщики, лифтеры, вахтеры, курьеры, подсобные рабочие, такелажники и т.д.).

Из них более 40% заняты в индустриальных отраслях и 25% - в сфере торговли, обслуживания. Две трети этого слоя составляют женщины, а доля пожилых людей в три раза выше средней по стране. Для этих социальных категорий характерен чрезвычайно низкий уровень жизни: 2/3 живут за чертой бедности, из них четверть – за гранью нищеты. Большинство представителей этого слоя выступают против реформ, а 1/3 считает, что стране нужна диктатура.

Наряду с этими основными слоями Т.И. Заславская отмечает также наличие «социального дна», которое образуют алкоголики, бомжи, бродяги, криминальные элементы и т.д. однако эмпирически идентифицировать эти группы не удалось, что связано с их десоциализацией, изолированностью от общества, включенностью в различные криминальные и полукриминальные структуры".

ПО ДОХОДАМ.
Обозреватель "Форбс" Андрей Злобин в 2022 году писал:
   "На 10% самых обеспеченных россиян приходится 30% всех денежных доходов населения, сообщил Росстат. Ведомство впервые оценило распределение доходов по 10-процентным группам населения. В руки 10% беднейших россиян попадает лишь 2% общих доходов.
    Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов отметил, что согласно индексу Джини (самый распространенный индикатор неравномерности распределения доходов в обществе) неравенство в России выражено более сильно, чем в Германии, Франции, Великобритании и Китае, но не так явно, как в США, Бразилии и Турции. При этом по уровню концентрации богатства Россия — один из мировых лидеров: менее 0,0001% взрослого населения в России (около 500 «сверхбогатых» россиян) владеют 40% всех финансовых активов населения, или $640 млрд, приводит издание оценку Boston Consulting Group. Россияне с активами более $100 млн аккумулируют в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру (13%)".
______________________

СВЕДЕНИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ЧИНОВНИКОВ разнятся в общедоступных источниках — от 1,5 млн  до 2 млн чел.
Примечательно, что в России все время ведется борьба с избыточным числом чиновников, но результаты ее почему-то неутешительные.

Цитирую газету «Коммерсантъ» от 21.07.2010
Сокращение госаппарата при Владимире Путине привело к росту числа чиновников на 47,7%

   В 1999 году общее число чиновников в России достигало 1 млн 133 тыс. человек. Сразу после победы на выборах президента России 26 марта 2000 года Владимир Путин начал говорить о необходимости уменьшения их количества. Уже 30 марта 2000 года на заседании президиума правительства он заявил, что необходимо сократить госаппарат на 10%. В апреле 2002 года в послании Федеральному собранию господин Путин назвал госаппарат "громоздким, неповоротливым и неэффективным", поручив премьеру разработать концепцию административной реформы и определить, от каких госфункций можно отказаться.
   В ноябре 2002 года президент своим указом одобрил федеральную программу "Реформирование государственной службы РФ (2003-2005 годы)", одним из главных направлений которой была "оптимизация состава госслужащих". Предполагалось, что чиновники будут работать эффективнее, а значит, с каждым годом их будет нужно все меньше. В ходе реформы в 2004 году число министерств сократилось с 23 до 16, однако в то же время общее количество федеральных ведомств увеличилось с 58 до 85. Общее число госслужащих также выросло — до 1 млн 462 тыс. в 2005 году.
   25 октября 2005 года правительство России утвердило "Концепцию административной реформы на 2006-2008 годы", также предполагавшую сокращение чиновников и отказ от избыточных функций. 3 декабря 2009 года господин Путин в ходе "Прямой линии" признал, что чиновничий аппарат разрастается еще большими темпами, несмотря на все его усилия. "Все равно буду продолжать эту работу по сокращению",— отметил он. В 2009 году в России насчитывалось уже 1 млн 674 тыс. госслужащих. Таким образом, за десять лет число чиновников в России выросло на 47,7%". И это 2010-ый год...

Цитирую NEWS.RU от 24.08.2021 г. «Сокращаем аппарат, а он втрое вырос»:

   "Борьба с численностью чиновников в России ведётся постоянно. Однако, как ни парадоксально это звучит, их численность только растёт. Согласно данным Росстата, за 20 лет количество госслужащих в России увеличилось почти вдвое — с 1 млн 140 тысяч до 2 млн 158 тысяч человек (...)
   Эксперты признают: раздувание чиновничьего аппарата — постоянный процесс не только в регионах, но и в центральных органах власти. При этом, когда люди в ходе опросов общественного мнения выражают недовольство «раздутым штатом чиновников», они, как правило, подразумевают «верхушку».
   Но вот когда власти изображают сокращение численности чиновников, то под нож преимущественно попадают «низы» — клерки и секретарши, отмечает в беседе с NEWS.ru социолог, глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко.
   По его оценке, причин, стимулирующих разрастание чиновничьего сословия, несколько.
Во-первых, считает он, структура российской экономики и, как следствие, структура занятости не подразумевает большого количества альтернативных мест работы для более-менее образованного класса.
Во-вторых, продолжает Лобойко, чиновники формируют пресловутый «пояс лояльности» власти.
В-третьих, аппаратный вес того или иного начальника в системе власти определяется не только масштабом распределяемых ресурсов, но и размером структуры, которую представляет чиновник, добавляет собеседник издания.
   Даже если официально удаётся сократить число служащих в органах государственной и муниципальной власти и управления, это мнимое сокращение. Вокруг департаментов городских и районных администраций, вокруг региональных министерств, а также рядом с федеральными агентствами и министерствами возникает всё больше некоммерческих организаций, МУПов, ГУПов, прочих предприятий и учреждений, сотрудники которых де-юре не являются чиновниками, но де-факто работают на чиновников, — указывает Лобойко.
   Впрочем, есть мнение, что сокращать госаппарат вообще не имеет смысла. Более того, уменьшение служащих на низовых уровнях грозит россиянам снижением качества жизни. Количество чиновников, которое принято считать избыточным, — это компенсация уровня их квалификации и объёма бюрократических процедур, указывает в беседе с NEWS.ru основатель социального центра проектирования «Платформа» Алексей Фирсов (...)
   Поэтому простое сокращение аппарата опасно — можно сломать и то, что ещё как-то работает. Вопреки массовым представлениям, рядовой чиновник может работать очень много. Вернее, мы видим очень дифференцированную ситуацию: некоторые службы работают на износ, некоторые формально, — говорит эксперт".
_________________________
 
СОСЛОВНОСТЬ И КАСТОВОЕ ОБЩЕСТВО.

  Итак, можно ли говорить о какой-то сословности в современной России?
Каждый из вас легко может определить,  к какой группе населения и к какому "сословию" он относится.
  Если в советские годы в стране действовали социальные лифты (вспомним, сколько представителей "верхов" и элиты вышло из  рабочих и крестьянских родов), то как обстоит дело сейчас?
  При атомизированности и раздробленности современного общества, отсутствии четкой статистики по многим вопросам, все же ясно: из бедноты почти невозможно попасть "наверх". Нет социальных лифтов.
  Для этого необходимо иметь престижное образование (а это деньги и престижные школы, гимназии), а порой просто связи и родство.
  Конечно, талантливые единицы, подобно Ломоносову, пробиваются в науку и т.п.
Такого "кумовства", как сейчас, и не вспомнить в советские годы (было так, что мужу и жене запрещалось работать там, где один из них руководитель).
Да и при царской власти были несомненно высокие требования к личным деловым качествам и образованности кандидата на место. Кто изучал в архивах формуляры чиновников, тот это подтвердит.

  Посмотрите, что происходит с "наследованием таланта" в артистической среде! Вот и занимают свои места на сцене и на экране бондарчуки, ефремовы, янковские и т.д.
Словно уже приватизирована ими вся культура.

"Оптимизация" в сфере образования привела к закрытию тысяч школ. Разве есть шансы у сельского ученика из глухой провинции пробиться куда-то выше должности продавца-"менагера" в "Связном" или "Пятерочке"?

Мне скажут: а как же бизнес, предпринимательство? пусть откроют свое дело!
Тут по прибаутке "не смешите мои тапочки": с каких барышей? с кредитов начинать?
Мелкий бизнес еле выживает под напором гигантов.
А закредитованность населения сейчас такая, что впору караул кричать. У нас же создано общество ПОТРЕБЛЕНИЯ!
Это — цель капитализма. Потребление и прибыль, сверхпотребление и сверхприбыль!
Конечно, сверхпотребление  — это кучке сверхбогатых, в основном завладевших богатствами недр России в эпоху "прихватизации". Это им нужны новые яхты и т.п.
Но если родителям приходится кредиты брать, чтобы собрать первоклассника в школу — это мы уже докатились!
Количество бедных в нашем обществе велико, и оно уменьшается в основном по естественной причине: бедные мрут и вымирают. Нет у них денег на нормальное медицинское обслуживание, которое тоже стало платным. Медицина тоже ведь "оптимизирована" реформаторами.

В том и беда современного российского общества — зияющая пропасть между кучкой сверхбогатых и массой бедного населения. Средний класс, по мнению экономистов, это не тот, чьи доходы чуть выше прожиточного минимума!

  И поразительно, что за эти годы "капитализма" дали свои плоды всходы индивидуализма и эгоизма. Вот чуть разжился человек, сразу перестает ратовать за социальную справедливость и мечтает о кастовом обществе! Приводит в пример Индию!

— Всё же надо почаще вспоминать слова народные: "кем родился, тем и пригодился".
  И читать вам советую не зиновьевых и лениных, а и восточных мудрецов. Например, индийских буддистов. Где написано: из какого клана вышел, в том и служи. Родился прислугой - прислуживай, родился раджой - и будь раджой, родился крестьянином - и будь им. А иначе, когда прыгать через голову начнут 1,5 миллиарда индусов, начнётся хаос. Они, индусы, это свято исполняют.
   А у нас, добрых христиан, каждая учитёлка хочет управлять государством. Советы даёт Президенту и министрам, какие программы государственные стОящие, а какие надо упразднить.
Высокомерие и глупость, не более того!
Татьяна Сергеевна Дмитриева   28.09.2023 10:58   

Конечно, Т.С.Дмитриева исказила русскую поговорку " где родился, там и пригодился".
Она успела к этой статье и рецензию написать!

Вот еще из ее познаний о мире:
— От мировоззрения народа многое зависит. У индусов, например, строгая табель о рангах. И выше своей крыши не прыгнешь. Родился в семье слуги, и будешь слугой. Родился в крестьянской семье - и будешь крестьянином. Родился раджой - раджой и помрёшь. И, что интересно, там нет недовольных режимом. Не бывает революций. Все живут в своём анклаве. И даже бедняки без крыши над головой спокойно живут в картонных коробках на берегу Ганга, и не рыпаются.
   Правда, недавно увидела фото: на улицах ставят в несколько ярусов саркофаги для сна. С кондиционером, либо с обогревом (зимой). Они бесплатные для бедноты. Целые улицы таких саркофагов. Вот что делает прогресс! Но возмущений нет: таково мировоззрение индусов.
Татьяна Сергеевна Дмитриева   14.12.2023 18:29

И невдомек рязанской пенсионерке Дмитриевой, что она с собственным домиком и пенсией в 16 тысяч рублей тоже не попадает в касту раджей. А если сгорит домик ненароком (у нас ведь и пожары бывают), то не пришлось бы ночевать в картонной коробке! А зима-то в России суровая! Хоть бы уж саркофаг с обогревом достался!

ЗАКАНЧИВАЮ СВОЙ ОБЗОР ТЕМЫ НА ОПТИМИСТИЧНОЙ НОТЕ:
РОССИЯ УСТОИТ И В ЖАРУ, И В МОРОЗЫ, И ПРИ ЛЮБОМ СТРОЕ.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Ф.И.Тютчев.

P.S. Пирамида общества:рисунки с сайта триптонкости.ру -