Чудак

Савва Михалевич
В начале 1990-х отца Павла Железнова перевели на новый приход. Храм этого прихода был уникален тем, что никогда не закрывался даже в годы самых лютых гонений при советской власти. На всю округу один такой. В храме сохранились старинные иконостасы и кое-какая утварь. Стены же, раскрашеннные в середине ХХ века масляными красками  и, покрытые не слишком умелыми фресками, выглядели хуже: роспись частично стёрлась, стены облупились, краска свисала клочьями. К тому же, стены сильно закоптились, потому что древняя вентиляционная система здания вышла из строя и не действовала. Причина в том, что с 1960-х годов в храме печное отопление заменили на более передовое – водяное. То есть, две печи, топившиеся дровами, разобрали и поставили чугунные батареи, воду в которых нагревали в топке в кочегарке, и топили уже углём. При этом вентиляция не работала, как должно, и копоть оседала на стенах и иконах Храм нуждался в ремонте снаружи и внутри, но прежде, чем приступить к этой сколь нужной, столь и кропотливой  работе, следовало выяснить, отчего не действовала вентиляция. С этой целью отец Павел начал поиски нужного специалиста. Довольно скоро ему рекомендовали одного инженера-строителя, на тот момент безработного. В 90-х таких оказалось немало.
                В назначенный час перед священником появился тип лет пятидесяти, среднего роста, в выпуклых очках, прикрывающих большие наивные глаза ребёнка, с редкими всклокоченными волосами на непокрытой голове, одетый как бомж. Вид у него был немного «не от мира сего», и у батюшки даже возникли сомнения в его профпригодности.  Заложив левую руку за борт засаленного пиджака, тип, назвавшийся Геной, задумчиво прошёлся несколько раз по церковному двору, пристально разглядывая фасад здания, после чего попросился на чердак. Попасть наверх можно было через колокольню  по узкой винтовой лестнице со сбитыми от времени ступеням. С чердака Геннадий спустился минут через двадцать, после чего продолжил знакомство со строением уже изнутри  главной части здания. Изучив весь периметр, он заявил, что старинная вентиляция забита, но он берётся её очистить. Оказалось, церковное здание не имеет подвала, но снабжено снизу специальными каналами, иначе, прадухами, как выразился  этот чудак, каковые служили и для обогрева и для вентиляции. Он перечислил, что потребуется для работы, а цену за труды назначил минимальную, что делало честь этому безработному, лишённому постоянного дохода. Так состоялось знакомство настоятеля с таким удивительным работником. На другой день Геннадий появился на церковном дворе с двумя большими сумками и видавшим виды рюкзаком за спиной, в которых привёз необходимые инструменты. Отец Павел обратил внимание, что  нужные предметы новый работник содержал в образцовом порядке: все острые инструменты снабжены чехлами и деревянными рукоятками, отвёртки и ключи заправлены в специальные гнёзда, а мелкая фурнитура разложена по коробочкам. Гена немедленно приступил к работе и трудился без отдыха до 14 часов, пока его не пригласили к обеду, приготовленному поварихой Валентиной Николаевной. Отец Павел разделил трапезу с новым работником. Гена оказался словоохотливым и подробно посвятил священника в суть своих трудов и в некоторые подробности своей биографии. Из рассказа становилось понятным, что  он хорошо разбирается в технике и строительстве, знаком со сваркой, как электрической, так и газовой, понимает в электрике и сантехнике, а также в слесарном и плотницком деле. Трудоголик, но при этом имеющий очень своеобразный взгляд на окружающий мир. Впрочем, такой мастер на все руки для прихода пришёлся весьма кстати. Водопровода при церкви не имелось, а старая скважина работала с перебоями, выдавая воду с густым осадком. Гена вызвался скважину очистить. После обеда он продолжил работу до вечера, после чего признался, что у него нет денег на обратную дорогу. Деньги он получил, да ещё настоятель отвёз Геннадия домой на своей машине. Так же усердно бывший инженер трудился и в последующие дни. В конце концов, прадухи были очищены. Мусора набралось на целый грузовик. Вентиляция заработала с такой силой, что в храме стало задувать свечи. Пришлось выходные вентиляционные отверстия частично прикрыть специальными затворками, предусмотренными старинными мастерами. «Ваша вентиляция не действовала с 1930-х годов» - заявил Гена настоятелю. «Откуда вы это узнали?» поинтересовался отец Павел. «Я нашёл в каналах гнёзда галок, в которых были вплетены газеты этого времени» - пояснил Гена. Попутно отставной инженер прочистил колодец-скважину с технической водой, поправил электрическое освещение по периметру храма, покрасил рамы и подоконники, починил протекающую крышу сторожки и сделал множество других более мелких работ, значительно улучшивших бытовую обстановку на приходе. Каждый раз работника по приказу настоятеля сытно кормили, чему Геннадий всякий раз отдавал должное. Обедали они с настоятелем вместе. Однажды, после ужина в конце рабочего дня отец Павел предложил Геннадию плитку шоколада с кануна. Он заметил, что тот не отломил ни кусочка, а спрятал гостинец за пазуху, пробормотав, что теперь порадует Галочку. Священник поинтересовался, кто такая эта Галочка, поскольку, по его сведениям, Гена не был женат. В ответ бывший инженер поведал такую историю. Однажды вечером он шёл из гостей в лёгком подпитии (слабость к алкоголю от священника Гена не скрывал). Была промозглая холодная и сырая погода. Неожиданно он услышал приглушённые рыдания и увидел девушку, очень легко одетую в какую-то старую куртку, без платка  на промокшей белёсой голове. Возможно, если б Гена не был навеселе, он прошёл бы мимо, так как с женщинами по каким- то причинам он был не смел и застенчив, но в этот раз остановился и пожелал узнать, в чём дело. Девушка оказалась совсем юной, почти девчонкой из деревенских, попавшая в дурную компанию. Над ней надругались кавказцы, предварительно использующие её в качестве торговки в каком-то киоске. Теперь девчонку выкинули за ненадобностью, да ещё и избили. Возвращаться ей некуда и не на что. И вот Гена, не колеблясь, пригласил её к себе. Благородные поступки часто совершаются без предварительных раздумий. Гена принял незнакомку, толком ничего о ней не зная. Галина заколебалась, но пошла за незнакомцем. На момент встречи бывшего инженера Геннадия с отцом Павлом прошло уже полтора года, как девушка жила у Гены. Причём великодушный хозяин и пальцем её не тронул. Они подружились и ведут совместное хозяйство. Гена пробивается случайными заработками, Галина кое-чем приторговывает (что-то вяжет, шьёт, и сбывает свои изделия на рынке). Два обездоленных нашли друг друга. В этом дуэте первую скрипку играла женщина. Она вовсю командовала мужчиной, даже поругивала его, когда он выпивал, но его такое положение дел вполне устраивало. Они заботились друг о друге и никакого интима! В наше время, да и в любые времена такое не часто бывает. С момента появления Геннадия на приходе отца Павла, священник принял участие в судьбах этой пары. К его удовлетворению, каждый из них в конечном итоге устроил свою жизнь. Галина нашла хорошую работу и собственное жильё, а Геннадий женился на хорошей домовитой женщине, подходящей ему по возрасту.
                Декабрь 2023