Обновление v1. 08

Степан Безвестный


                Обновление
                v1.08



























Как написавший это, я не рекомендую это читать.
Чего-то полезного эта рукопись в себе не содержит, ответов на вопросы не даст, удовольствие вряд ли не принесет.
Это не хитрый маневр, призванный подразнить любопытство. Я говорю правду.
Скажу еще раз: не читай это.




































Если ты, настойчивый читатель, мне не поверил и решил продолжить чтение, то знай, что делаешь это исключительно по собственному выбору, и вся ответственность за твой выбор лежит только на тебе.


























                *  *  *
           Я пишу эту рукопись как некое свободное изложение о случившейся практической деятельности. Какую-то часть изложения займет описание последствий той деятельности.
           Я был непосредственным участником тех событий, не имел никакой возможности изменить их, но имел возможность, в меру своих сил, исследовать как сами события, так и причины. Поэтому, на данном этапе имеет смысл воспринимать эту рукопись как случайное любительское исследование, изложенное в свободной литературной форме.
           Сам процесс и события будут описаны где-то в тексте, но я пока не знаю где и в каком виде. Изложение не имеет заранее продуманной структуры, структура будет создаваться по мере написания рукописи, в соответствие с теми предрасположенностями, что присутствуют у того, кто это пишет. Поэтому, если ты сделал свой выбор, т.е. пренебрег моим неоднократным предупреждением, предлагаю тебе запастись терпением, внимательностью, отложить в сторону суждения, что неизменно возникнут по мере продвижения через этот словесный лабиринт, и в путь. Возможно, постепенно что-то станет проясняться и прорисовываться.




















                *  *  *
      Я пока не знаю точно, но вероятнее всего, эта рукопись будет совершенно бессмысленна без некоего контекста.
Для объяснения контекста, нужно обратиться к способу, что применяется для соединения Говорящего и Слушающего, Пишущего и Читающего. Этот способ называется «язык».
      Язык – это всегда набор слов, знаков или жестов. Слова в разных языках могут звучать по-разному, сочетания слов могут образовывать самые замысловатые и сложные конструкции; существует большое множество языковых систем и различных функций языка, как такового. Но, в данном случае, речь не об этом. Речь о том, что язык – это нечто вроде песочницы, где происходит построение объединяющего звена – звена, что создает Пишущий и читает (или видит) Читающий. Слово «песочница» применено для обозначения некоего пространства в сознании, где на словах возможно почти все.
      Построение, чтобы оно сделало свое дело, должно происходить правилами и словами общими и понятными обоим – и Пишущему и Читающему. Сама песочница имеет границы, и комбинации ее песчинок тоже не бесконечны. Соответственно, те замки из песка, что можно построить внутри этой песочницы, имеют вполне очевидные ограничения.
      При использовании песочницы, у смотрящего в нее Читателя возникает иллюзия, что он, будто со стороны наблюдает за тем, что происходит в песочнице – он смотрит в некую сцену, где разворачивается целое представление. Представление может быть любым, зависящим лишь от того, что транслирует Пишущий (или Говорящий). Но представление ограничено песочницей Пишущего, где оно было сначала создано и откуда потом передано Читателю. Иными словами, представление ограничено уже на этапе его создания.
      Таким же точно образом, чтобы какое-то явление – звуковое, видимое, осязаемое или иное – стало доступным для передачи его через язык, оно должно быть сначала реализовано в песочнице (скопировано туда из памяти, например), а потом образ, сложенный из слов и понятий уже может быть либо передан другому Слушателю или Читателю, либо с образом в песочнице можно что-то сделать – например, доукомплектовать его выводами или оценкой и вернуть обратно в память.
Сама песочница-язык существует лишь как продукт мышления, и никак более. Язык – это то, чему учат с самого детства. Без языка нет способа связываться с внешним, по отношению к мышлению, миром. Язык, как система коммуникации, при этом, может быть любым.
      Наблюдение за песочницей, где происходит все самое интересное, автоматически располагает Читателя снаружи ее и задает вполне конкретное и устойчивое положение вещей – вот мир песочницы и вот наблюдающий за ним Наблюдатель. Именно так устроена мини-Вселенная, что создает любой язык: песочница-сцена и Наблюдатель творящегося там действа.
Из-за того, что песочница существует лишь в мышлении, то Наблюдателем автоматически становится само мышление – очень сложный физиологический процесс, что происходит в теле человека; процесс, что породил язык и использует его для коммуникации.
      Такое положение вещей рождает то, что называют двойственностью. Одна часть двойственности состоит из того, что мир в песочнице единственно реальный для мышления, его породившего. А вторая в том, что само мышление, при этом, определяет само себя чем-то внешним, не принадлежащим миру песочницы. И, в каком-то смысле, справедливо определяет, надо отметить.
 Говоря простыми словами, концепции человеческой обособленности, разумности, свободы выбора и прочего, – все эти концепции делают человека отдельным и особенным лишь в его собственных глазах. Эти концепции имеют в своем корне язык, принимаемый мышлением за действительную реальность.
      При таком раскладе, реальность остается реальной только до тех пор, пока не «окажется» в песочнице, т.е. пока не будет обработана мышлением, со всеми вытекающими из этого последствиями. Реальность везде, где нет слов, где нет мысли, где полная тишина.
      Я пишу это понимая, что делаю. Понимаю, что сообщение песочнице о ней самой подобно выворачиванию наизнанку. Такое вряд ли придется кому-то по вкусу.
Таким образом, эта рукопись имеет смысл в контексте, где она является потенциальной возможностью увидеть мир за пределами песочницы. Такую возможность предоставляет не автор текста и не сам текст. Такая возможность уже имеется у читающего эти строки, и этот текст всего лишь напоминание об этом.
Во всем остальном, кроме такого странного контекста, эта рукопись совершенно бесполезна.
      Следует учесть, что степень «простоты – сложности», степень «логичности – противоречивости» в этом тексте непостоянны. Все эти важные для чтения и понимания константы в этом тексте следует рассматривать в качестве переменных величин.
      Как пишущий это, я никак не заинтересован ни в чем, что может этой рукописи касаться тем или иным образом. Тем более, я дважды не рекомендовал это читать.
      Я начну с произвольного места, с набросков, отдельных мазков и с простых линий, возможно, будут случаться повторения. Полагаю, что текст может быть непоследовательным, собранным словно из отдельных, плохо стыкующихся меж собой лоскутов. Тому, кто по собственному выбору будет это читать, придется делать это с пониманием того, что сюжет этой рукописи непрост для изложения с помощью относительно небольшого количества простых слов. Поэтому я сознательно иду на очень значительные упрощения, минуя многие промежуточные выводы. Или, можно сказать, прыгаю по самым вершинам некоторых огромных айсбергов. Айсбергов очень много и по всем попрыгать никак не получится.


                *  *  *
       Из учебников известно, что элементы Периодической системы Менделеева сложены из атомов. Собственно, они и есть эти атомы, ибо одна наименьшая доля вещества, имеющая все его свойства, зовется атомом. Между собой все элементы различаются довольно сильно, примерно, как «Да» и «Нет». И если газы можно еще как-то спутать меж собой, то, например, золото и ртуть спутать не получится даже вслепую. При том, что различие между атомами золота и ртути ничтожно. В кардинальной разнице свойств этих элементов «виноваты» один протон, один нейтрон и один электрон. И золото, и ртуть сложены из совершенно одинаковых «частиц», просто в золоте их чуть меньше, чем в ртути.
      Такому кардинальному изменению свойств есть свои объяснения, однако эти объяснения ничего толком не объясняют, но лишь делают такую разницу свойств чем-то уже понятым и объясненным, доказанным и сложенным в копилку знаний о мире, где мы появились и пока живем.
      Огромная внешняя разница между элементами при ничтожной разнице в их устройстве является чем-то настолько выделяющимся, насколько выделяется звезда посреди ночного неба. Попытка объяснить, как именно эта светящаяся штука там оказалась, бессмысленна, ибо там не одна звезда, но ими усеяно все небо. Лишь иной взгляд на эти многочисленные странности позволит им без объяснений, спокойно и естественно встать на свои места.


                *  *  *
        Для начала имеет смысл обратиться к тому, из чего сделан наш (или этот) 3х-мерный мир. Очевидно, он сделан из материи и пространства. Материей называется нечто осязаемое и взаимодействующее, а пространством то, в чем это все существует, движется и видоизменяется. Есть еще то, что называется энергия, но без материи говорить об энергии бессмысленно, ибо одного без другого не существует.
        Я сам лично не видел, но читал и видел фотографии атомов, из которых состоит всякое вещество. В учебниках можно найти модели атомов. Там одни шарики вращаются вокруг других, словно планеты вокруг звезды. Эти шарики зовутся «элементарными частицами». Некоторые из «шариков» состоят из более мелких «шариков», другие «шарики» фундаментальны, т.е. неделимы. Ядро атома сложено из протонов и нейтронов, а планеты – это электроны.
        Чтобы не особо усложнять, возьму для очень поверхностного рассмотрения электрон.
        Электрон фундаментален. Это значит, что он как бы есть и его как бы нет. Он есть (существует) потому, что взаимодействует с другими «частицами» и это взаимодействие подтверждает, что он есть. А нет его потому, что он не имеет объема. Электрон не «шарик» из рисунка в учебнике, он не имеет размера. Электрон не имеет цвета, формы или каких-то иных признаков. Он лишен признаков, по которым можно отличить один электрон от другого.
        Так же эта двойственность фундаментальных «частиц» – когда они вроде бы есть и, одновременно, их нет – находит отражение в их поведении. В одних условиях они могут быть твердыми «частицами», летящими сквозь пространство словно крошечные камешки, в других – волнами (колебаниями некой среды), расходящимися в точности как волны на воде. Такое поведение «частиц» называют «корпускулярно-волновой дуализм».
        Еще один важный момент, непосредственно касающийся фундаментальных «частиц», заключается в том, что они не портятся, не ржавеют и не разваливаются на части, как старый автомобиль. Они могут преобразовываться в результате взаимодействия, но смерть от старости им точно не грозит. В отличие от всего того, что из этих «частиц» сложено, сами эти «частицы» существуют примерно вечно.
        В вопросах элементарных «частиц» важным свойством является взаимодействие.
        Проведя простой опыт, можно практическим способом почувствовать взаимодействие: если приблизить два магнита одинаковыми полюсами, то, держа эти магниты руками, можно ощутить взаимодействие между магнитами. Взаимодействие происходит посредством магнитного поля, где очевидным источником поля являются эти магниты. Без взаимодействия (например, с другим магнитом или железным гвоздем, или элементарной «частицей») это поле никак себя не проявляет, без взаимодействия его как бы нет, но оно, тем не менее, есть. Подобная ситуация, если она происходит, например, с изолированной элементарной «частицей», в квантовой механике называется Принцип Неопределенности Гейзенберга. Подобной я назвал ситуацию потому, что Принцип неопределенности проявляется на уровне отдельных элементарных «частиц», и для больших скоплений материи неопределенности как бы нет.
        «Как бы» здесь потому, что Принцип неопределенности и его следствия никуда бесследно не деваются. Они лишь преобразуются в привычную нам картину мира, неразрывно вплетены в эту картину и потому незаметны.
        Позднее, возможно, я вернусь к этому. Сейчас про магниты.
        Хотя магниты и являются видимым источником магнитного поля, они не генерируют, не создают поле, магниты являются лишь условием для его проявления, как, например, яма в земле создает условия для появления там озера или колодца, вследствие естественных причин. Таким же естественным образом, как вода в колодце, магнитное поле заполняет ту «яму», что «создал» магнит. Совершенно другие магниты, купленные в другом магазине, «создадут» то же самое поле. Оно может быть слабее или сильнее, «севером» вверх или вниз, но оно будет в точности тем же самым полем, что и в первом эксперименте. Магнитное поле – это лишь частный случай проявления набора свойств пространства. Такой набор свойств принято называть «электрон».
        Как я уже говорил, у электрона и прочих «частиц» нет частных признаков и свойств, кроме общих для той группы «частиц», которая их имеет. Не существует нового электрона или старого, подпорченного электрона. Так же на «частицах» никак не обозначена их принадлежность к какому-либо атому или процессу, они универсальны.
        Здесь необходимо сказать про электрон нечто, что в рамках обычной, житейской логики может показаться глупостью и тем, чего быть не может. А именно: электронов не великое множество, их всего два. Электрон существует всего в двух «экземплярах». Первый электрон или второй, верхний или нижний – эта разница между ними описывается характеристикой, называемой «спин».
        Электрон можно примерно представить как свернутый в ленту Мебиуса «кусочек» двумерного пространства. Такая «конструкция» может быть вывернута к наблюдателю только одной или только другой стороной. «Спин» – это просто условное обозначение того, какая сторона этого двумерного фрагмента «проявлена» в результате взаимодействия.
       Независимо от того, какая сторона ленты «проявлена», сам двумерный фрагмент остается тем же самым, и имеет, как и всякая лента Мебиуса, всего одну сторону. Однако это не означает, что электрон один, ибо есть и второй – тот же, но отличающийся от первого на 180°. Электрон словно мерцает, показывая то одну свою сторону, то другую. Это мерцание происходит со скоростью света, его не остановить и не изменить, собственно, сам электрон – и есть это мерцание двумерной пустоты. Это мерцание создает то, что принято называть «движение» или «энергия». Из комбинации мерцания и свойств двумерного фрагмента пустоты возникает то, что называют «масса», «магнитный момент» и заряд.
       Именно то, что электрон имеет меньше трех измерений, и определяет его такие странные, с точки зрения обычной логики, свойства.
       Словом, имеется всего два одинаковых по своим свойствам «экземпляра» электрона. И других нет.
       Обычная логика спотыкается на этом, ибо всем прекрасно известно, что мир крайне разнообразен, различные объекты и явления, создающие это разнообразие, могут быть сделаны только из еще большего количества составных частей. И это справедливо, но до определенной степени. Двигаясь в обратную сторону, по пути упрощения, от следствий к причине, можно увидеть, что чем ближе к причине, тем проще становятся следствия. Приближение к изначальной причине выражается в резком уменьшении разнообразия и количества.
       Можно оглянуться и легко найти массу примеров из окружающего мира, легко доказывающих, что без великого множества электронов не случились бы все эти молнии, не загорелись бы лампочки, не посчитали бы компьютеры. Но все эти примеры объединяют лишь те условия, из которых эти самые примеры и происходят. Но электрон в эти условия не входит.
       Видимая множественность проявлений не имеет разнообразия и множественности составных частей в своей основе. Чем ближе к началу, чем ближе к тому, из чего сделан сам электрон, тем меньше разнообразия и, соответственно, количества.
       Это подобно дереву, где все великое множество отличающихся друг от друга ветвей происходят из одного ствола.
       Точно такая же ситуация и с другими «частицами», не только с электроном (к слову, фундаментальных «частиц» немного, их можно пересчитать по пальцам). То нечто, из чего сделаны «частицы», оно безлико и не имеет выраженных, характерных свойств. Это нечто универсально, как ствол дерева един для всех его ветвей. Однако, проявления этой единой причины в виде «частиц» уже имеют весьма существенные различия. Усложняясь, единая причина, лежащая в основе всего, являет разнообразие свойств. Такие свойства назвали «фундаментальные частицы». «Частицы» образуют меж собой самые разные комбинации – как количественные, так и пространственные, – складываясь в еще более разные элементы, и, в конце концов, единая причина является в том крайне пестром и многообразном виде, что называется «окружающий мир».
       Немного цифр: очень сложное человеческое тело примерно на 98% сложено из 7 химических элементов. Оставшиеся 1-2 процента занимают еще 20 элементов.
Эти основные 7 элементов в разных комбинациях, с различным пространственным расположением этих комбинаций, образуют практически все ткани, органы и жидкости живого человеческого тела.
       Алмаз и графит отличаются лишь расположением атомов углерода в кристаллических решетках этих совершенно непохожих друг на друга минералов. Отличие происходит именно из пространственного расположения атомов относительно друг друга.
       Любое отдельно взятое различие, не конечно само по себе, но является просто границей, где кончаются одни свойства и начинаются совсем другие. Дальнейшее усложнение создает совершенно новые свойства у получившейся более сложной сложности.
       Объекты, явления и их свойства появились по мере усложнения изначальной простоты. Любые объекты и явления нашего мира – это лишь частные (в пределах нашего мира) границы усложнения единого универсального нечто.
       Можно провести очень упрощенную и несколько расплывчатую аналогию с аквариумом. Так сложилась ситуация в том аквариуме, что некая особая жидкость аквариума, уплотняясь, может взаимодействовать меж собой и складывать из этих уплотнений самые причудливые формы. Возникающие формы комбинируются меж собой, сплетаются всевозможными вариантами, и, наконец, у них возникает способность размножаться и мыслить. Однако, при всем многообразии самых сложных форм, в аквариуме будет лишь эта жидкость и ничего более.
       Все, что происходит в нашей Вселенной, имеет бытие лишь в ее границах. В этих же самых границах (какими бы они ни были) остается и способ, которым происходящее можно увидеть и понять. Иными словами, способ познания Вселенной имеет ту же самую природу, какую имеют формы и явления, что этим способом познаются.
       Будучи в аквариуме, некто познающий видит лишь многообразие форм, что принимает «вода» аквариума. Такое ограниченное видение происходит потому, что познающий изначально сам является тем, что он стремится понять, и способ его познавания заключается в нахождении различий, в сравнении одних форм или явлений с другими. Однако, у самой «воды» аквариума нет какой-то иной альтернативы, с которой эту «воду» можно было бы сравнить. Это делает «воду» абсолютно невидимой для всего, что находится внутри этой воды, сделано из нее и пытается изнутри эту воду познать. Это делает ее невидимой для познания через сравнение.
      Поэтому такой способ познания – через сравнение и нахождения различий, – назову такой способ «относительным», не годится для того, чтобы увидеть нечто безотносительное, вообще не имеющее количества (даже количество «один» неприменимо к этому). Такой «относительный» способ познания годится лишь до определенного этапа, пока между объектами или явлениями еще существуют какие-то отличия.
      Из всего написанного про «воду» в аквариуме можно выделить следующее: если на время отложить в сторону любые формы и явления, что принимает «вода», то не останется ничего кроме «воды», не имеющей никакой иной формы, кроме первоначальной.
      Теперь вернусь к тому, из чего сделан этот мир. Если умозрительно отложить в сторону все формы и явления этого мира, то останется лишь пространство. Ничего иного здесь нет.
      Именно пространство является вместилищем любого объекта во Вселенной и проводником любого вида взаимодействия. Именно оно задает границы тому, что существует в нем. И все, что существует в этом пространстве, никак не может эти границы пересечь и законы нарушить. Все фундаментальные законы и границы, открытые и исследованные на данные момент человеком – это лишь частные описания целого, единого общего нечто. И это нечто – пространство.
      Подводя промежуточный итог, можно сказать, что материя (то, что принято ею называть) существует лишь как «продукт» взаимодействия одних свойств пространства с другими.
      Таким образом, единственно существующей материей в нашем пространстве является само пространство. Оно и есть вещество. Из пространства сделано все, что в нем же и находится.



                *  *  *
       Дальнейшее можно назвать «вопрос Наблюдателя».
       В том простом опыте с магнитами есть некий наблюдатель, фиксирующий факт взаимодействия одного магнита с другим. Момент фиксации факта взаимодействия магнитов я назову «осознанием факта взаимодействия». Без осознания взаимодействия, самого взаимодействия нет. Осознание – это граница между тем, что имеет бытие и тем, что не имеет. Таким образом, нереально то, что не осознается. Иными словами, нереально то, чего в осознаваемой реальности нет.
       Далее, для простоты, я просто перепрыгну на вершину другого огромного айсберга, и сделаю допущение: осознание происходит в сознании и является его свойством, проявлением, и, одновременно, им самим. Нельзя отделить одно от другого. Я понимаю, что это довольно прямое и явное допущение, которое может быть переопределено, но, минуя множество слов, оно имеет право на существование, ибо нет другого места, кроме сознания, где происходило бы осознание чего бы то ни было.
       Теперь можно перейти к еще одному умозрительному опыту: предположим, у меня возникла мысль, что за закрытой дверью, хоть я и не вижу сквозь дверь, существует некий мир. Одновременно с этим, я понимаю, что это осознание возникшей мысли, а не самого мира за закрытой дверью. Далее я обращаюсь к своему опыту, и он подсказывает, что с большой долей вероятности тот мир за дверью окажется на своем месте, если я пойду и проверю это, как делал уже не раз. Эта моя убежденность, основанная на прошлом опыте, делает невидимый мир за дверью вполне реальным. Это первая часть опыта.
       Вторая: можно попытаться убедить себя в том, что Принцип Неопределенности Гейзенберга распух и добрался до макромира, он повсюду и что мир за дверью отсутствует вовсе, пока я не наблюдаю его, не взаимодействую с ним своими органами чувств и не осознаю факт его бытия. Такое тоже возможно. Однако, это похоже на тупик, ибо, как и в первом случае, имеет место некая убежденность (концепция), реализующая себя как один из возможных вариантов. Какого-то развития такая убежденность не получит, но упрется в рамки собственной, локальной логики, отрицающей все, что в нее не вписывается.
       Помимо всего прочего, в обоих этих вариантах есть некая общая структура, сделавшая эти убежденности/концепции реальными. А именно: осознание концепции, сделавшее любую (на выбор) концепцию реальной. Без осознания концепции, ее не существует.
       Теперь о Наблюдателе, что осознает факт взаимодействия.
       Из своего опыта я знаю, что осознаю. А раз так, то в рамках второй концепции, теоретически, я способен творить мир вокруг себя, в пространстве своего осознания.
       В рамках первой, более скромной, основанной на вере концепции, я исхожу из прошлого опыта и живу как получается.
       В любом случае, чем бы я не занимался, осознание (сознание) занимается лишь тем, что просто осознает. Неважно какую концепцию, сознание не вмешивается в нее, не привнося ничего, но просто осознает. Так происходит потому, что сознание лишено каких-то выраженных свойств и признаков. Оно совершенно безлико и о нем известно лишь то, что оно осознает.
       Теперь, если приглядеться к первой концепции, то станет ясно, что она основана на допущении, что мир за дверью, с большой долей вероятности, существует прямо сейчас, даже если дверь закрыта. С такой же большой долей вероятности, это означает, что его кто-то уже осознал до моего появления в нем – осознал факт его бытия, тем самым, одновременно, сделав его реальным. И это не противоречит моему опыту, который явно указывает на то, что мир существовал и до меня.
       Примерно тоже самое и со второй концепцией, ибо я не сам поместил себя в центр создаваемого моим осознанием мира. Не сам снабдил себя этим осознанием. И не сам руковожу тем, что осознаю. Если приглядеться, то окажется, что все происходит без моего участия, я не центр мироздания и не творец реальности.
       Отсутствие противоречия в обоих концепциях приводит к Наблюдателю с большой буквы. К тому самому, что инициирует бытие Вселенной. Такой Наблюдатель наблюдает факт взаимодействия чего бы то ни было во всей этой Вселенной. Такой Наблюдатель везде во Вселенной, в каждой ее мельчайшей части единовременно.
       Расписывать тут особо нечего, концепцию Бога трогать не стану, ограничусь лишь необходимыми, на мой взгляд, словами.
       Если отложить в сторону разного рода предположения, догадки, концепции, формы и явления, то останется только пространство. Больше ничего здесь нет. Сознание – это и есть пространство. Или, если угодно, его свойство. Именно оно и создает реальность этого мира, осознавая само себя и проявления себя в самом себе. И ни одно из проявлений пространства, будь то электрон, галактика, дерево или человек, неотделимы от пространства, неотделимы от сознания. Абсолютно все есть осознающее себя сознание.
       Для понимания этого простого факта не нужно выходить в открытый космос, не нужны лаборатории или сложные опыты, не нужно ломать голову над разнообразием форм и явлений в попытке свести все это к Единой Теории Всего. Для понимания этого простого факта не нужна ученая степень. Для понимания этого простого факта необходимо лишь одно условие: находиться в «аквариуме», быть «водой» аквариума, быть сделанным из этого.



                *  *  *
       Я где-то читал, что среди буддистов нет единого мнения о том, реален ли мир. На эту тему ведутся дискуссии и споры. Так получилось, что я могу ответить на вопрос о реальности мира.
       Ответ таков: да, мир реален, поскольку осознается его бытие.
       Другой ответ таков: нет, мир иллюзорен, поскольку сделан лишь из сознания, осознающего себя, а объекты и явления мира не имеют самостоятельного существования.
       Таким образом, любой из этих ответов подходит. Это лишь игра слов. Все зависит только от того, с какой стороны посмотреть и что понимать под словом «мир».
       Может показаться, что это тупик и внятного ответа не существует, но это не так. Проблема кроется в том, что подобные вопросы и поиски ответов возникают и происходят в мире иллюзий, в мире концепций и слов - в «песочнице». Ответы будут найдены, но они будут лишь в рамках этой песочницы, будут состоять из ее песчинок и не смогут охватить того, чем эта песочница является на самом деле.
       Поэтому есть третий ответ. Ответ таков: реальность индивидуальна.
       Выход из мнимого тупика находится не в мире концепций, но существует в виде практического опыта. Выход таков: живое существо, осознавшее свою иллюзорную форму и истинную природу этой формы, «переходит» из иллюзии в первоначальное бытие.
       Словом «осознание» я обозначаю осознание практического опыта, но ни в коем случае не мыслей или иных артефактов мышления.
       Теперь об индивидуальности. Индивидуальность не подразумевает самостоятельного и автономного существования. Такого вообще не бывает. Все объекты, явления и прочее, принадлежат и находятся в некой системе, в некоем объеме свойств, из которых эти объекты и сделаны. В нашем общем случае, все объекты и прочее состоят из пространства, им являются, в нем находятся, им же и осознаются. У объектов и прочего нет самостоятельного существования, в них нет какого-то скрытого источника тайной силы, что делает их обособленными.
       Я знаю, что мой прежний житейский опыт в этом месте начал бы сопротивляться, даже если бы мне предоставили в раскрытом виде все самые веские доказательства. Исходя из этого опыта, я верил в свою самостоятельность, в свободу выбора, в собственную разумность. Если так можно выразиться, то я сам и был этим опытом, я сам, своим осознанием подтверждал свою разумность, наличие мышления и выбора. И не только я сам, но и другие люди, при контакте со мной, постоянно подтверждали это.
       Однако, после некоего практического опыта, о котором я, скорее всего, напишу позже, я могу точно сказать разумен ли я, есть ли у меня выбор и есть ли «я» вообще.
       Ответ таков: нет.
       Ответ прямой и однозначный.
       Весь мой жизненный опыт происходил лишь в рамках той формы, что приняло пространство. В рамках этой формы опыт был непрерывен и единственен, что дало форме понимание о ее существовании, обособленности, способности познавать и учиться. В форме, ввиду ее огромной сложности и многогранности, происходило великое множество сложных процессов, верхушкой айсберга этих процессов были мысли, производимые мышлением. Мышление и мысли создали большую часть того мира слов, который форма считала реальным миром. Реальным этот мир слов делало осознающее сознание. Сознание сделало «я» реальным, «я» не имеет самостоятельного, автономного существования. Это мираж.
       Вот поэтому реальность индивидуальна. Все проистекает из индивидуального опыта. Что в опыте случилось – то случилось, а что не случилось, того нет.
       Может показаться, что индивидуальность имеет некоторые свойства, делающие ее иной, отличной от всего остального. Может показаться, что к индивидуальности так же применим тот фокус с несколькими ответами, делающий ее неоднозначной и непростой. Но это лишь игра слов. На самом же деле, индивидуальное сознание точно такое же, как и все остальное во Вселенной. Очень сложное тело любого живого существа является просто условием для проявления сознания. Тело, при таком рассмотрении, подобно магниту из опыта: магниты могут быть совсем разными, но «вода», что вследствие естественных причин заполняет «яму», создаваемую магнитами, – одна. «Вода» – это сознание. Из него же «сделаны» и сами тела, создающие условия для проявления «индивидуального» сознания.
       Таким вот образом, сознание усложняется само в себе, множится на бесчисленное число вариантов индивидуальности. Из Пустоты рождается Бесконечность. Одновременно с этим, не существует ничего, кроме сознания – и бесконечно малое и бесконечно огромное равны и единомоментны.
       Теперь, что касается способа познания.
       Одним из свойств пространства является его совершенная безразмерность, т.е. отсутствие каких-либо размеров. Размеры, как результат сравнения одного с другим, могут существовать лишь в относительной системе, где заранее существует некий объект или «эталон». Например, чтобы узнать длину предмета, нужно приложить к нему линейку. В человеческой системе координат таким эталоном является некий «метр», с ним договорились сравнивать, чтобы измерять длину.
       Таким образом, некий индивидуальный наблюдатель с линейкой (с телескопом или ускорителем «частиц»), являясь неотделимой частью системы «пространство/сознание», и существующий лишь как производная этой системы, не имеет никакой возможности полностью измерить и познать систему, где он себя осознал.
       Причина такой невозможности в том, он не может видеть саму систему, она для него невидима, ибо наблюдатель и есть сама система, и его линейка –часть той же системы, и его аппарат видения и познания – это та же самая система, в которой все это существует. Поэтому пространство, принявшее облик наблюдателя, для этого наблюдателя абсолютно невидимо, неизмеримо и непознаваемо. Система, в границах которой существует «относительный» способ познания, является для этого способа совершенно непреодолимым барьером, границей познаваемого – тем, что узнать никак нельзя.
       В написанном есть некий парадокс и, одновременно, есть выход из него, делающий этот парадокс лишь логической границей, непереходимой с одной стороны, и несуществующей, с другой.
       Парадокс заключается в том, что систему «пространство-сознание» невозможно измерить, создать модель и затем поместить в «песочницу» ума для использования, но увидеть в реальности эту систему можно. Как уже не раз упоминал, наблюдатель (индивидуальное живое существо) не отделен от системы, его создавшей – наблюдатель и есть эта система, где любая ее часть равна всей системе в целом, ибо эта система нераздельна и единомоментна.
       Выход из этого мнимого парадокса индивидуален. И, как уже, наверное, понятно, его нельзя сделать всеобщим достоянием, неким опытом, реализуемым через слова в книжке. Выход нельзя описать в виде какого-то конкретного выхода или решения, прочитав который, автоматически выйдешь. Это не получится сделать на словах или с помощью слов, это должно произойти как результат индивидуально-реального опыта.


                *  *  *
       Сейчас я понял, что нужно притормозить и убрать в сторону сухие листья лишних слов.
       Наверное, не секрет, что прежде, чем написать рукопись, необходимо иметь некий исходный материал, идею или сюжет. Тот сюжет, что реализуется сейчас в виде этой рукописи, очень прост. Но для того, чтобы описать эту простоту словами, нужно непременно это усложнить, ибо простота в своем первозданном виде выразима лишь полной тишиной. Только через усложнение можно проявить эту простоту и сделать ее видимой.
       У простого, словно из ниоткуда, появляются какие-то свойства, потом они еще более усложняются, и, в итоге, получается так, что нечто изначально простое и неописуемое уже становится более сложным, и появляется возможность воссоздать это в песочнице языка с помощью относительно небольшого количества слов.
Мир и есть то самое «относительно небольшое количество слов». Мир – это очень и очень усложненная простота, что лежит в его основе. Сложный окружающий мир – это рукопись, «написанная» с очень простого сюжета. Мир «написан» посредством усложнения чего-то очень и очень простого, невидимого и непознаваемого. Наш мир «написан» сознанием. Это основа нашего мира, его суть. Все события, явления, люди, животные, планеты и звезды сделаны из этой сути и только ею являются. И, одновременным образом, все события, явления, люди, животные, планеты, звезды и т.д. – это «слова» этого мира. Именно этими «словами» пишется прямо сейчас рукопись мира.
       Из всего написанного выше очевидно, что какой-то один вариант усложнения чего-то очень простого не является единственным, худшим/лучшим, удачным или провальным, или каким-то еще. В изначальной простоте содержится много, бесконечно много вариантов, через которые простота выражает сама себя. Такие варианты могут быть очень различными, совсем непохожими друг на друга. Это могут быть целые Вселенные или отдельные звезды, человеческие судьбы, стихи, музыка, электрон или пение птиц. Но, тем не менее, все эти варианты об одном и том же. Все варианты происходят из одного источника в своей настоящей сути. Пройдя к истоку всех вариантов описания Пустоты, обнаружится только Пустота.
       Такие варианты можно назвать уже знакомым термином «индивидуальная реальность». Всякая «рукопись» индивидуальна, но все «рукописи» происходят из этого и описывают только это – сознание.


                *  *  *
       Теперь я сделаю довольно большой «прыжок» на другой «айсберг» и поведу нить повествования через то, что называется принципом Причинно-Следственной Связи (далее: ПСС). Так же этот принцип называют «кармой», законом причинности и как-то там еще. Это всеобщий принцип, совершенно все во Вселенной происходит в соответствии с ним. Его распространение ограничено естественными причинами, такими, например, как скорость света.
       Именно из этого принципа появилась концепция времени, как еще одного измерения нашей Вселенной. Время в этой концепции представляется как некое направление (измерение), в котором происходит преобразование причины в следствие. Причина – это прошлое, а следствие – будущее. В настоящем же происходит акт взаимодействия, в результате которого следствие становится причиной.
       Таким образом, причинно-следственную связь (ПСС) и, соответственно, время, представляют в виде некоторого направления (вектора). Такое направление имеет свое начало в момент создания мира – например, в миг Большого Взрыва – и, проходя через настоящий момент, уносится в необозримое будущее и заканчивается тем, что называют «тепловая смерть». Такой вектор одномерен, это просто некое направление. Для простоты, условно назову это одномерной горизонтальной причинно-следственной связью или, еще проще: горизонтальной ПСС.
       У такой причинно-следственной связи (горизонтальной ПСС) есть несколько свойств. Эти свойства общеизвестны. Одно из свойств таково: во всей Вселенной нет ни единого, даже самого далекого, забытого всеми кванта, что был бы не вовлечен в причинно-следственную связь. Все подчинено ей, все имеет причину и следствия.
       Другим свойством горизонтальной причинно-следственной связи (ПСС) является энтропия. Все объекты Вселенной (кроме фундаментальных «частиц») имеют свойство стареть, разрушаться; все явления непостоянны, все на свете имеет начало и конец. Это и есть энтропия – когда энергия (движение) стремится из концентрированного состояния перейти в максимально рассеянное и равномерно повсюду распределенное, называемое «тепловой смертью». Пути «движения» энергии, через какие именно взаимодействия будет происходить распределение энергии по Вселенной определяются и задаются горизонтальной ПСС.
       Причина и следствие связаны настолько сильно, насколько это вообще возможно. Наверное, такую сильную связь можно назвать абсолютной. Настолько все жестко и однозначно.  Таким образом, не существует такой силы, что смогла бы изменить всеобщий ход вещей, повернуть необратимую энтропию вспять или каким-то волшебно-непостижимым образом создать следствие без причины.
       Теперь о самой Причинно-Следственной Связи, о том, где именно она существует.
       Чтобы узнать место, где базируется ПСС, надо более внимательно рассмотреть тот способ познания, что присущ человеку, тот способ, что я назвал «относительным».
       Относительность такого способа познания проистекает из устройства мышления человека. Процесс мышления настолько сложный и многогранный, что способен увидеть сознание. Но не именно само сознание, а свое собственное присутствие в нем. Для мышления само сознание невидимо, но является чем-то вроде зеркала, в котором мышление видит свое присутствие. Такой акт видения себя называют «самоосознавание» или «понимание факта собственного существования через осознание факта своего присутствия».
       Именно такое положение вещей дало мышлению право полагать, что мир вращается вокруг него. Не видя самого зеркала, мышление видит лишь себя. Именно из этого взгляда на себя «со стороны» и появились убежденности в «свободе выбора», «разумности», «самодостаточности» и прочие эгоцентричные концепции. Самая главная из них – это концепция «Я». «Я» – это полностью автономный, самодостаточный и независимый кусочек Вселенной, где происходит генерация идей и смыслов, а процесс генерации – это процесс думания, сопровождающийся мыслями-спектаклями на сцене «песочницы».
       Так вот, ПСС – это одна из таких концепций. Она происходит из невозможности увидеть какой-либо процесс во всей его глубине. По этой причине, мышление вынуждено дробить на кусочки «действующую модель» какого-то явления или объекта в своей «песочнице». Дробление нужно для того, чтобы через модель-концепцию научиться контролировать объект или явление в реальном мире. Процесс дробления на кусочки называется Причинно-Следственная Связь. ПСС – это всегда преобразование причины в следствие, или последовательная цепочка событий.
       ПСС не придумана мышлением. Мышление может лишь использовать то, что уже имеется, но не создавать. ПСС – это устройство самого мышления, его алгоритм работы. Именно устройство самого себя было взято мышлением за «эталон» в процессе познания окружающего мира. И в этом нет ничего плохого или хорошего. Просто у мышления нет иного выхода, кроме как взять то единственное, что видно в зеркале сознания.
       Сам по себе «относительный» алгоритм работы мышления – это просто следствие тех границ, в которых мышление осознало себя. Иными словами, это данность или начальные условия. В каком-то смысле, это реальность, куда мышление было «заброшено», где оно себя осознало. Однако, концепции – это уже не реальность. Убежденности (концепции) – это иллюзорный мир, принимаемый мышлением за реальность.
       Относительность – это всегда сравнение с чем-то, это активность, это процесс. Это и есть то, чем является мышление - процесс постоянного, безостановочного сравнения чего-то с чем-то.
       Само по себе мышление существует не в виде эфемерных электрических импульсов между нейронами, но как производная другого, более простого и, одновременно, более глубокого свойства. Такое свойство известно, как «сознание». Совокупность сознания и мышления в живом существе называют «индивидуальный ум».
Таким вот образом, иное рассмотрение, более внимательный взгляд на относительный способ познания приводит к появлению двух важных новостей.
       Начну с неприятной. Прямое восприятие и видение пространства/сознания возможно лишь в том случае, если исключить посредника – «песочницу». Это означает прекращение обычного способа мышления, прекращение генерации активности, это выключение всех концепций.
       Другая новость подобна путеводной звезде, сияющей в безбрежной холодной тьме.
       Новость такова: абсолютно точно и полностью определенно, что Причина, создавшая наш мир, не покинула нас, не осталась где-то там на заре времен, за миллиарды лет, в ослепительной вспышке Большого Взрыва. Эта самая фундаментальная Причина имеется в любой точке Вселенной прямо в этот миг, и имеет с ней абсолютную, неразрывную связь. Любая песчинка на далеком берегу, любой атом на краю Вселенной, любое живое существо имеют с ней самую прямую и неразрывную связь, какая только может быть. Мы не одиноки и не забыты.
       Обнаружить Причину – увидеть пространство/сознание – не получится, если продолжать смотреть на отражение в зеркале сознания. Так получится увидеть лишь последовательную цепочку событий в иллюзорном мире «песочницы».
       Чтобы обнаружить Причину, нужно посмотреть в другом направлении. Не в том, куда смотрит обычная «относительная» логика, а в том, куда намекает сама реальность происходящего прямо сейчас.
       Я говорю именно о другом направлении.
       Для простоты, назову это другое направление Вертикальной Абсолютной Связью.
       Вертикальная потому, что это направление совершенно не совпадает с привычной горизонтальной логикой мышления. Абсолютной потому, что эта связь не разделяет причину и следствие, но объединяет их – это единомоментное существование и Причины и Следствия. Причина и Следствие существуют единомоментно, в один миг.
       И эта связь меняет все. Полностью все. Вообще полностью все.
       У вертикальной абсолютной связи есть несколько необычных свойств. В отличие от обычной горизонтальной ПСС, в такой связи отсутствует энтропия, ибо связанные ею «объекты» не взаимодействуют между собой, но являются совершенно неразрывным и единым целым.
       К вертикальной связи неприменима концепция времени, ибо эта связь абсолютна, она никаким образом и никогда не меняется. Иными словами, такая связь не возникла когда-то, и она не может закончиться.
       Такая связь не является чем-то умозрительным и абстрактным. Эта связь существует и происходит прямо сейчас, в настоящем. Именно ее наличие и создает то, что называется «настоящее». «Настоящее», при таком рассмотрении, это нечто, что не имеет ни конца, ни начала, ни места. Это не «здесь и сейчас». Это не то, не это и не то.
       Вертикальная связь и абстрактная горизонтальная ПСС пересекаются в настоящем. Это и делает горизонтальную ПСС «относительно» реальной. На самом деле, это пересечение делает «относительно» реальным вообще все. И «песочницу», и замок из песка в ней, и теорию Большого Взрыва, и снежинки за окном.
       Вертикальная связь не поддается описанию словами. Это что-то, происходящее и существующее только в виде реального практического опыта. Из-за единомоментного существования причины и следствия, у следствия есть возможность «увидеть» свою причину. Такой акт «видения» и есть тот самый практический опыт.
       Для простоты, назову это Миг Осознания.
       Миг Осознания не имеет протяженности. Никто не может включить его или выключить или иным образом на него повлиять. Он неопределим и не имеет координат. Миг Осознания есть то, что отделяет бытие от небытия – несуществующая граница между «Да» и «Нет».
       Все не так безнадежно, как может показаться. Именно ТЫ одновременно и Следствие и Причина. Именно сейчас случается Вселенная. Именно сейчас происходит нечто, отделяющее жизнь от смерти, бытие от небытия.
       Миг Осознания происходит прямо сейчас.
       Смотри!



                Заключение

       Как-то очень давно я держал в руках довольно толстую книгу. Не помню ее название, помню, что это была какая-то философская книга. У нее была синяя обложка, а сама книга почти вся состояла из комментариев к первому десятку ее страниц. Оказалось, что десять страниц нуждались в целой книге комментариев.
       О простом очень сложно написать. И, одновременно, простое может быть описано только через усложнение.
       Простое не имеет последовательности слов и событий. А воспринять тишину мышление не способно ввиду того, что оно «работает» через распознавание различий в словах, событиях или объектах. «Топливом» для мышления служит любая активность. Но у простого нет никакой активности, в простом ничего не происходит, простое невидимо для мышления.
       Наше пространство имеет некие свойства, определяющие все объекты и явления в этом пространстве. Появление этих свойств возможно лишь как результат эволюции изначальной Пустоты. Такая изначальная Причина множится сама в себе, усложняется, являя все большее и большее разнообразие свойств. Это разнообразие создает то, что называется «Вселенная».
       Говоря «Вселенная», я не подразумеваю наш 3х-мерный мир. Наш мир не особенный, он не имеет срытого источника тайной силы, делающий его автономным, самостоятельным островком в океане первозданной Пустоты. Наш мир – это просто срез «букета» свойств пространства, что усложняется от чего-то простого, к чему-то очень сложному. И 3х-мерная плоскость бытия, где мы себя осознали, находится в самом начале этого «букета» свойств, создающих куда более сложные и замысловатые миры на других срезах с большей мерностью.
       Тут можно вспомнить аналогию с аквариумом. Вся «вода» аквариума едина, она везде одна и та же. Но свойства материи, что создала «вода» через усложнение самой себя, на разных уровнях различны. Между слоями нет каких-то разделений или твердых границ. Просто там, где кончается слой с одними свойствами, сразу начинается слой с другими. Слои разделяются сложностью свойств, где более простой слой является основой или фундаментом для более сложного.
       Слои с разной сложностью – это срезы Бытия. Это целые бесконечные Вселенные, отличающиеся друг от друга мерностью материи и видами взаимодействия.
Слои не пересекаются, в привычном смысле этого слова, но существуют единомоментно. Материя разной мерности из соседних слоев почти не взаимодействует меж собой.
       Наш 3-х мерный мир почти самый простой. Но, в отличие от изначальной и невыразимой Пустоты, это иная простота, вторичная – это простота свойств.  Такая «простота» выражается в виде той самой энтропии – прямой и неотвратимой деградации следствий. Это делает жизнь любых живых существ полной тревог и несчастья, ибо в нашем мире нет ничего постоянного, все приходит и уходит и негде отдохнуть. Это подобно тому, как если бы пловца, без его ведома и согласия, забросили в безбрежный бушующий океан, где нет ни света, ни лодки, ни твердого клочка земли где-то в обозримом пространстве. И что будет дальше, пловец не знает. Точнее, знает, но старается об этом не думать.
       Ситуацию усугубляет та самая «песочница», делающая плавание по бушующему океану в полной тьме еще более трудным. «Песочница» создала иллюзию свободы выбора и наделила себя следствием этой свободы – определила, что она разумна. Так вроде легче плыть, думая, что делаешь это по собственному выбору. Но океан об этом не знает и бушует не по планам «песочницы».
       Сама «песочница» жестко взята в оборот той самой причинно-следственной связью, чьим порождением «песочница» и является.
       «Песочница» – это человеческое мышление, его ум. Человек живет именно так, как устроен мир – от причины к следствию и ни шага в сторону. Человек заперт в очень узком коридоре из непреодолимых фундаментальных законов.
       Поэтому о разумности в нашем трехмерном мире речь идти не может.
       У соседей с четвертого этажа ситуация иная. Начальные условия там имеют в своей основе наш 3-х мерный мир, и отличаются наличием еще одной «степени свободы» или измерения. Комбинации 4-х пространственных метрик создают большее число фундаментальных «частиц» с совсем иными свойствами и проявлениями. ПСС там устроена иначе ввиду того, что любая причина там имеет дополнительное измерение. Такая, более многомерная ПСС имеет совсем другие свойства, рождая иные виды взаимодействия и б;льшую множественность внутренних связей и вариантов их развития.
       4-х мерный мир намного больше нашего. Если попытаться представить некий огромный куб, содержащий в себе 4-х мерное пространство, то наш мир будет всего лишь одной из сторон этого куба.
       В нашем мире, в огромных масштабах, т.е. в масштабах галактик и скоплений галактик, зафиксировано очень значительное несоответствие. Несоответствие выражается в том, что эти, и без того огромные объекты, ведут себя таким образом, словно имеют массу в 5-6 раз больше той, что у них уже имеется. Очень заметный перевес. Этот перевес назвали «скрытая масса» или «темная материя».
«Темной» и «скрытой» ее назвали потому, что она не вступает ни в какое взаимодействие с нашим миром, кроме одного – гравитационного. «Скрытая материя» проявляет себя как невидимое и неосязаемое нечто, имеющее, тем не менее, огромную массу. Если перевести в числа, то «темной материи» в 5.5 раз больше, чем обычного вещества. Пока не придумали какой-то практический способ для определения ее природы. Можно прямо сейчас проходить сквозь эту материю – и это никак, вообще никак, не будет заметно и никак не может быть зафиксировано самыми чувствительными детекторами. Ну, кроме разве того, что свет далеких звезд и галактик изменяет свое направление из-за скоплений «темной материи».
       Материя 4-х мерного мира имеет совершенно иные свойства и развивается иначе. Наши миры почти не пересекаются, ибо наполняющая разные миры материя почти не имеет возможности к взаимодействию меж собой. «Почти» здесь потому, что из возможных в нашем мире 4-х видов взаимодействия, 3 вида не имеют аналогов на 4-м этаже. Но самое слабое взаимодействие – гравитационное – имеет. Так происходит потому, что гравитация фундаментальна. Это прямое свойство пространства, усложнившего или уплотнившего себя до того состояния, что мы называем «материя».
       Все срезы бытия неразрывно связаны меж собой. Вселенная гораздо больше, чем кажется в телескоп или микроскоп.
       Иной набор начальных условий в 4-х мерном мире создает горизонтальную ПСС с иными свойствами. Иными словами, ПСС там не настолько горизонтальна, как в нашем. Здесь угол между ПСС и Вертикальной абсолютной связью составляет предположительно 90°. Этажом выше этот угол меньше 90°. Там уже явно видна тенденция (склонность) ПСС к слиянию с Мигом Осознания.
       Если говорить простыми словами, то жизнь тамошнего жителя гораздо лучше нашей, тот мир стабильнее, больше, разнообразнее, «добрее» к своим обитателям. Там уже появляется возможность продолжительно чувствовать то, что мы зовем счастьем и удовлетворенностью. Там появляется то, что мы зовем свободой воли. Не в полной мере, но появляется.
       Все это определяется «обменом веществ» того более сложного мира, т.е. заложено в его большей мерности, в сложности его свойств.
       4-й этаж не последний, «букет» миров не заканчивается на нем.
       Один из последних этажей очень и очень сложный. В его основе лежат все предыдущие этажи, мерность пространства там очень высока. Он очень и очень большой. Он очень и очень стабильный. Стабильный почти как изначальная Пустота. Жители этого этажа совершенно разумны и имеют почти полную свободу воли и выбора. Скорее всего, им видны все «нижние» этажи. Там почти нет энтропии. В том сложном мире Причинно-Следственная Связь уже не горизонтальна, как в нашем мире. Она почти вертикальна. Жители того мира в процессе своей жизни почти осознают себя и Следствием, и Причиной. Для этого им не надо прилагать никаких усилий. Их вектор мышления имеет очень малую долю горизонтальной составляющей и на ~99% совпадает с вертикальной абсолютной связью. Но не на 100.
       Это верхняя планка жизни, как таковой.
       Более «высокие» этажи до такой степени сложные, что дальнейшее усложнение разрушает их до изначальной Пустоты. Многомерная, раздавившая себя сверхсложность, полностью разрушается, упрощается и рождается заново.
       Змея, кусающая многомерной головой свой бесконечно тонкий хвост.
       Вертикальная абсолютная связь пронизывает весь этот многомерный «букет» миров. Ничто не одиноко, ничто не забыто. Все есть и Причина, и Следствие единомоментно.
       Теперь о нашем 3-х мерном мире.
       Наш мир знает о том, что он и Первопричина, и следствие этой Первопричины. Это знание не написано звездами на небе, но заложено в самой структуре Вселенной – все устроено так, что это знание неразрывно вплетено в пространство.
       Таким же точно образом, это знание есть у человеческого мышления, ибо мышление создано из того же «вещества», что и пространство. Это знание не заперто за семью замками, оно на видном месте, бери и пользуйся. Мышление так и делает. Из этого знания и происходят концепции, известные как свобода выбора, разумность и прочие.
       Но это не прямое свойство человека – иметь свободу выбора и быть разумным – это лишь далекое эхо воспоминаний о том, что где-то или когда-то такое у него было. Где-то в других местах. Или, если угодно, этажах. Прямая и абсолютная связь с изначальной Пустотой дает мышлению полное право на присвоение и использование этого знания.
       Есть такой парадокс, называется «парадокс Ферми». Он заключается в том, что люди, наблюдая за космосом, не нашли следов инопланетной жизни. Люди не увидели в космосе ничего, кроме камней, облаков газа и разноцветных шаров из плазмы. Нет ни эха звездных войн, нет ни точек-тире в радиоэфире, нет недостроенных сфер Дайсона вокруг далеких звезд. Ничего такого нет.
       По соображениям Энрико Ферми, за те миллиарды лет, что существует наша Вселенная, инопланетяне должны уже были как-то собраться с силами и расселиться хотя бы по соседней галактике. Но их не видно и не слышно. И в этом парадокс.
       Так получилось, что я могу предложить вариант выхода из этого парадокса.
       Дело в том, что наш мир не такое уж хорошее для долгой и счастливой жизни место. Эта полностью горизонтальная ПСС делает его местечком, где жить можно, но совсем недолго. Временное пристанище. А пока тут живешь, можно поискать возможность переехать в другой район, где спокойно, где не грохочут под окнами поезда, чистые улицы и не летят с неба камни.
       Словом, на месте инопланетян, я бы попробовал поискать способ переехать этажом выше, где обычная, бытовая жизнь намного стабильнее и лучше. И сам мир намного больше и разнообразнее.
       Вполне может быть, что инопланетяне так и поступили.


                *  *  *
       Может создаться впечатление, что наш, сделанный из непостоянства, небольшой 3-х мерный мир, рядом с другими, большими и более стабильными пространствами, какой-то ущербный и не стоит того, чтобы в нем жить, ибо жизнь в нашем мире довольно коротка, сложна и состоит из непостоянства, лишений и несчастий.
       Однако, у нашего 3х мерного мира есть несколько свойств, делающих такой мир очень особенным среди всех других.
       Ввиду относительной простоты, наш мир не оставляет шансов на ошибку. Здесь можно либо не видеть реальность – Вертикальную Абсолютную Связь – либо ее видеть. Т.е. все очень понятно и однозначно. Если это видно, значит видно. Если нет – значит нет. Да, путь к ви;дению непростой, он проложен через множественные лишения и страдания. Но когда он случается, то это окончательно.
       В других мирах, ввиду их большей сложности и наличия той самой свободы выбора, такой путь неоднозначен. И чем выше этажом, тем неоднозначнее становится. В тех мирах нет особого смысла видеть то, что и так почти проявлено в своей сути.
       Другое свойство в том, что в нашем мире есть возможность появления очень сложных, потенциально разумных существ. Полагаю, что трехмерный мир – это нижняя планка такой возможности. Двумерный мир, в этом отношении, не такой удачный вариант. Тот мир известен как Лимб. Там не получится определить направление ПСС – причинно-следственная связь там не направление, но точка. Но, Вертикальная Абсолютная Связь точно так же там присутствует, поэтому не все потеряно.
       «Верхние», более сложные миры, предоставляют стабильность свойств, делающих иллюзии похожими на что-то почти реальное и безотносительное. Однако, одновременно, те миры лишают своих жителей однозначности, как бы расслабляют их, усыпляют в мягких и удобных многомерных кроватках.
       В отличие от нас, у жителей «верхних» миров есть возможность, или, скорее, необходимость, «спуститься» в наш мир, где условия простые и непредсказуемые. В мир, где, несмотря на безжалостную горизонтальную ПСС, существует прямая и явная возможность увидеть первозданную Пустоту.
       Такой «спуск» не оставляет ни воспоминаний, ни чего-то еще, что может лежать на поверхности и быть понятным человеческому уму. После рождения в этом мире есть лишь сама жизнь, что так или иначе подталкивает живущих ее людей к чему-то неопределенному, к какой-то совсем неявной цели. Жизнь использует доступный ей язык, чтобы ты смог прочитать ее рукопись и сделать все как надо.





                Часть вторая
                Практика

       Мне показалось, что где-то здесь проходит условная граница между первой и второй частью.
       В процессе описания я буду иногда использовать слово «практика», иногда «жизнь». Это просто разное обозначение одного и того же, и можно смело менять эти слова местами.
       Вторую часть так же необходимо начать с небольшого пояснения. Пояснение подобно прицеливанию, ибо без наведения не сделать точный выстрел. Однако, никто не рожден снайпером. Поэтому нет нужды старательно проверять и перепроверять прицел. Нужно просто сделать так, как получается, использовав то умение, что уже есть. И если выстрел сделан, и случился он хотя бы примерно в нужную сторону, то этого будет более чем достаточно, чтобы начать.
       Практическую часть нельзя рассматривать в отрыве от первой части. И, одновременно, первая часть является лишь следствием практического опыта. Поэтому в этой рукописи вторая часть является первой и основной.
       Речь пойдет о практических действиях, посредством которых может быть реализована возможность испытать Миг Осознания.
       Как уже понятно, такое либо может случиться, либо может не случиться. Никто не знает, чем все закончится. На начальном этапе есть только полная неопределенность или интрига. Сохранится интрига почти до самого конца.
       В отличие от «верхних» этажей, в нашем мире с практикой все довольно однозначно. В каком-то смысле, наш мир подобен общественному транспорту: сел в автобус и едешь, не заботясь ни о чем. Куда-нибудь автобус все равно приедет. Из первой части видно, что конечная остановка автобуса в нашем мире всегда одна – это Миг Осознания. Все дороги ведут только туда. Другое дело, что поездка может затянуться, пассажиры в автобусе будут меняться, одни выходят, другие входят. Такое очень вероятно и происходит сплошь и рядом. Иными словами, одной жизни может не хватить, чтобы доехать до конца. Но если поездка началась, то она точно закончится. Так устроен наш мир, таково его основное отличие от «верхних» этажей, где все не так однозначно.
       В однозначности нашего мира не выживает ничего из того, что есть на «верхних» этажах. Любовь здесь вырождается до эгоизма, прямое видение Первопричины скрыто здесь изменчивыми иллюзиями, а от разумности и свободы выбора остается лишь неотвратимая горизонтальная ПСС.
       Наш мир устроен так, что практикой здесь является сама жизнь. Жизнь началась, и она определенно закончится. Но нет определенности в том, сможет ли тот индивидуальный ум, что начал жизнь, доехать до конечной остановки. Для индивидуального ума ничего не определено заранее. Но не стоит заранее расстраиваться на этот счет. Все пассажиры, так или иначе, доедут до конечной. Можно выйти на какой-то промежуточной остановке, родиться заново и снова продолжить маршрут. Все будет хорошо. Так устроен наш мир, именно так сейчас и происходит.
       Полностью определенно и однозначно, что доехать до конечной станции можно. Можно из автобуса, подъезжая к конечной, видеть ее уже прямо перед собой. Но поездка будет закончена только тогда, когда пассажир покинет автобус, выйдет из него. Иными словами, чтобы завершить поездку нужно выйти из автобуса, умереть в этом мире. Пережить Миг Осознания и остаться потом здесь жить не получится. Никак. Это завершается только смертью.
       Я знаю, что есть люди, утверждавшие, что после Мига Осознания они продолжили жить. Но это был не тот самый Миг. Нет никакой возможности пережить смерть не умерев по-настоящему. Поэтому, как я полагаю, здесь имеет место лишь путаница слов, ибо на пути к конечной остановке много такого случается, что может быть истолковано как «вот оно, то самое завершение». Однако, если после такого «завершения» следует «продолжение» в виде прежней жизни, то это лишь локальное «завершение», просто этап. Маршрут не пройден до конца.
       Жизнь, или, если угодно, практика, всегда завершается смертью. Если смерть не произошла, практика не завершена. В Миг Осознания нет ни жизни, ни смерти. Миг Осознания – это несуществующая граница между ними, где одно преобразуется в другое. Это то, что единственно реально. Все остальное – иллюзия.
       Чувствуешь, насколько прямо сейчас это близко к твоему пониманию?

       Никто не знает, когда это случится. Интрига будет держать почти до самого конца. Ну, а пока не остается ничего иного, кроме как жить. Или практиковаться, если угодно.
       Теперь, Читатель, ты понимаешь, в каком замечательном мире ты находишься? Почти на самой границе. Почти на конечной остановке. Почти между «Да» и «Нет». Почти в реальности. Это действительно подарок!

       Теперь я расскажу о способе.
       Это самый прямой и явный способ, известный мне. Можно назвать его «Способ для особо ленивых» - такой способ позволит не переделывать одно и то же несколько раз. Он позволит в течение одной поездки увидеть в окне автобуса приближающуюся конечную остановку.

       Тебе нужно хорошо запомнить правила практики.
       Самое Главное Правило таково: начни и продолжай делать.
       Если, по тем или иным причинам, практика будет остановлена или прервана, то используй Другое Самое Главное Правило.
       Другое Самое Главное Правило таково: начни снова и продолжай делать.

       Основная задача практики состоит не в усложнении чего-либо и не в достижении чего-либо. Основная задача состоит в том, чтобы лишить себя веры в иллюзии. Лишиться убежденности в том, что иллюзии имеют собственное, независимое существование. Лишение веры в иллюзии происходит посредством видения и понимания того, что иллюзии - просто мираж, но не твердый берег, не спасительная лодка и не путеводный луч с неба.
       Чтобы такое лишение сработало, оно должно произойти в реальности, не на словах. Для этого и нужен практический способ.


       Пункт 1.
       Тебе нужно посмотреть на себя. Не в зеркало, но посмотреть на себя внутри. Перевести внимание так, чтобы ты понял, что смотришь внутри себя на что-то непонятное, и это непонятное – это ты. Это может быть похоже на некую остроту внутри, или это может быть похоже на некий центр в твоем сознании. Или, может быть, там будет мысль или какое-то ощущение. Но, в любом случае, выдели именно направление твоего взгляда. Тебе нужно именно направление, а не то, что там в центре.
       Если так не получается, если мешают мысли, если не получается определить направление, то смотри Пункт 2.
       Если же ты видишь направление, то Пункт 2 можно пропустить.

       Пункт 2.
       Тебе нужно обратить внимание на наполнение твоего сознания. На любое наполнение: видимое глазами, слышимое ушами, ощущаемое и видимое в виде мыслей. Словом, на все, что наполняет твое сознание в тот момент, когда ты обращаешь на это внимание. Наполнение, в данном случае, вообще не имеет значения. Имеют значение лишь усилия, что ты прикладываешь для обращения внимания. Именно само продолжение обращения внимания на наполнение сознания имеет значение. Знай это. Попробуй вспоминать Самое Главное Правило. А если забудешь самое главное, то используй Другое Самое Главное Правило: начни снова и продолжай.
       Еще раз повторю: имеют значения лишь усилия, которые ты вкладываешь во внимание. Ты «вытаскиваешь» его из мыслей, из своей теплой, уютной «песочницы» и переводишь его на то, что обычно фоном наполняет сознание: на все видимые тобой предметы, на все слышимые тобой звуки. В обычной жизни ты фильтруешь все это, но при выполнении Пункта 2 ты должен просто смотреть на все, что видно и слушать все, что слышно. Именно так, понимай это буквально. Просто смотри и слушай со всей возможной внимательностью. Не ищи смысла, просто смотри и слушай.
       Пункт 1 и Пункт 2 можно чередовать, чтобы точно определить направление.

       Не жди результата. Ты определенно не знаешь, какой он будет и будет ли вообще. Ожидание результата – это очередной «замок из песка» в твоей «песочнице» ума. Пункт 1 и Пункт 2 направлены на то, чтобы лишить твою «песочницу» внимания, лишить ее материальности, проявить ее иллюзорную природу.
       У меня это заняло около шести лет или около того, я не помню точно.
Каждый день, каждый час, каждую минуту я выполнял сначала Пункт 2, а потом перешел к Пункту 1. Иногда чередовал. Я забывал, вспоминал и продолжал. Потом снова забывал и снова вспоминал. И так далее.
       Это очень простой и очень тяжелый путь. Но он может быть пройден. Будет сильно болеть голова, ты будешь валиться с ног от усталости. Будто мешок с песком ударит тебя по голове, ты не будешь понимать кто ты и где ты.
Твоя память будет жить своей жизнью и станет совсем иной. Ты будешь помнить каждый миг, когда ты находишься в осознании действительности, но память не подскажет тебе ничего о твоих планах, что ты составил минуту назад. Ты просто перестанешь помнить то, что нереально. С этим придется смириться и жить, как получается.
       Теперь, что касается Пункта 1. Если ты заметил это направление, то это верное направление. Пусть тебе будет казаться, что ты ошибся, что ничего не получится, что все это полная ерунда и бессмыслица, что есть другие пути, другие возможности и другие практики. Могу тебя уверить, такие мысли к тебе точно придут и не единожды. Ты не раз призадумаешься о том, чтобы все бросить. Могу тебя уверить, что все это пройдет. Это нормально, и ты в этом не одинок. Никто не может видеть в кромешной тьме полной неопределенности. Все идут на ощупь, спотыкаются, встают и снова идут. Другого пути нет.
       Не отчаивайся, в такие моменты тебе поможет Другое Самое Главное Правило.

       Пункт 3.
       Если ты перешел к этому пункту, то у тебя есть направление. Нужно держаться найденного тобой направления и не отступать от него. Направь свое внимание в том направлении. Просто смотри туда, все остальное будет делаться само собой. Если мысли будут захватывать твое внимание, то вспоминай Другое Самое Главное Правило, снова направляй внимание и продолжай смотреть. Если ты работаешь или делаешь что-то, то все равно пытайся направить внимание и удерживать его в том направлении. Это будет очень сложно, это может показаться невозможным. Но ты не смотри на усталость, не смотри на мысли о трудностях, ты смотри только в нужном направлении.
       Твоей целью не является что-то конкретное, что-то видимое или как-то обнаружимое. В том направлении вообще ничего такого нет. Твоей целью является именно та полная неопределенность, что откроется перед тобой. Смотри в нее столько, сколько потребуется. Это может быть год, может пять. Ты все поймешь, когда увидишь в глубину.
       Ты должен выполнять Пункты 1-3 всегда, когда это только возможно. Нет разделения между практикой и жизнью.



                *  *  *
       Вместо разных увещеваний, таинств и рассказов о чудесах, я расскажу тебе, путник, о поворотах, ямах, развилках и других сложностях, что встретятся на твоей дороге при выполнении Пунктов практики. Расскажу не для того, чтобы поднять градус твоего отчаяния или добавить безысходности к той, что у тебя уже есть с избытком, но для того, чтобы ты, хотя бы на словах, был готов к встрече с той самой честной стороной нашего мира, что зовется «оборотная сторона медали» или «цена, которую придется заплатить за проезд».
       Мой вариант исполнения практики (да и всей прошлой жизни) был тем, что называют «тяжелый случай». Есть большая вероятность, что твой вариант будет легче. Из-за того, что я прошел нелегкую дорогу, мне многое известно об «оборотной стороне».
       Иллюзии и вера в их «твердость» (т.е. вера в их независимое существование) не пропадает за день, за неделю или за полгода. Если посмотреть на события мира, то можно увидеть, что все быстрые преображения – это катастрофы. Катастрофой я называю быстрое высвобождение и рассеивание энергии. Чем быстрее высвободится энергия, тем разрушительнее катастрофа. Если такое произойдет в уме, то последствия будут неприятными, придется начинать заново. «Умрешь, начнешь опять сначала…» - как писал Александр Блок.
       Вышеописанный способ имеет в себе предохранительный механизм, не позволяющий реализовать смертельный исход при применении этого способа. Говоря простыми словами, способ безопасный, иллюзии пропадают относительно медленно, без взрывных, катастрофических последствий.
       В начале, при поиске направления, процесс будет идти довольно быстро. На этом этапе еще есть бодрость, есть запасы энергии. Но этот этап закончится, когда ты обнаружишь в сознании некие, реально мешающие тебе штуки. Эти штуки, словно большие неведомые рыбы будут всплывать из непроглядной глубины твоего сознания, чтобы показать себя. А потом, так же таинственно и почти бесследно, будут исчезать, шевеля на прощание хвостами. Эти огромные неведомые рыбы будут привлекать твое внимание. Когда эти штуки всплывают, они очень и очень заметны, поэтому ты не пройдешь мимо. Тебе придется с ними разобраться.
       Разобраться с ними не получится через простое их наблюдение. В моем случае это были очень сильные, живучие штуки. Для их устранения или растворения нужен иной способ.       
       Для простоты назову его Способ №1.
       Способ №1 разобраться с отвлекающими штуковинами таков: ты специально или нет попадаешь в ситуацию, которая вызывает в тебе гнев, обиду или иную отвлекающую штуковину, мешающую искать или держать основное направление. Когда штуковина проявилась, ты должен попытаться направить на нее все свое внимание. Это будет очень трудно, но ты должен делать это снова и снова.
       Далее, когда сможешь видеть эту штуку в реальном времени, ты получишь возможность увидеть, что источник этой штуки есть, и он в тебе. Не где-то на стороне, не кто-то подсадил эту рыбу в тебя, не кто-то виноват в том, что она всплыла в тебе, а именно то, что источник в тебе. Знай, что это совсем не то, чем кажется, и смело смотри на свой гнев, обиду, зависть, стыд, жадность, заносчивость, зависимость от удовольствия, собственную важность или ревность. Смотри и изучай. Крепко схвати эту рыбину своим вниманием и спроси себя: - Откуда она здесь появилась? Откуда она всплыла? Что ее вызвало? В чем ее суть?
       Высматривай в себе ответ на эти вопросы максимально честно и до тех пор, пока не почувствуешь, что ответ найден. Ответ будет ощущаться как некая легкость или радость от его нахождения. Так, словно сброшен груз. Ориентируйся именно на свои ощущения. Если поначалу ты не найдешь ответов, то не отчаивайся, вспомни Другое Самое Главное Правило. У тебя все получится.
       В этом деле гарантией успеха будет твоя честность с самим собой. Используй свою честность на все 100%, и ни процентом меньше.
       Таким вот образом тебе нужно добраться до корня всех очень заметных и мешающих штуковин, вроде обиды, гнева, тревог, гордыни, неудовлетворенности собой/судьбой и т.п. Это займет время. Может год, может два, может полгода, неизвестно. Помни, что ты не участвуешь в скоростном забеге, соревноваться не с кем, а твой автобус без тебя никуда не уедет.
       Когда ты освоишь Способ №1, то сможешь в спокойной обстановке, не влипая в разные ситуации, анализировать события из своего прошлого, «доставать» из них эти штуковины-чувства и искать их начало.
       После устранения всех этих штуковин, у тебя появится лишняя энергия, что раньше питала их. Используй все свободные силы для смотрения в направлении, концентрируй свое внимание только туда.
       Способ №1 универсален. Он используется параллельно с выполнением Пунктов 1-3. Можно даже начать с него. Но этот способ не основной. Пункты 1-3 и Способ №1 дополняют друг друга.
       Ты все поймешь, когда начнешь это делать. Просто отнесись максимально честно и внимательно ко всему, что есть в тебе и твоей жизни. Все это не просто так. Прояви это своим вниманием, словно фонариком.
       Твоя задача состоит в том, чтобы прочитать тот «текст», что является тобой. Ты не помнишь, но когда-то с тобой случилось то, что сейчас нуждается в пояснении. Жизнь «написала» пояснение индивидуально для тебя; она «написала» пояснение языком, доступным ей, и тебе надо это пояснение прочитать и сделать все как надо.
       Ты есть и «текст», и Читатель. Тебе нужно внимательно и полностью прочесть себя.

 
 
                *  *  *
       Наступит такой момент, когда ты заметишь первый результат. Это начало потери веры в иллюзии. Это важный момент. Процесс запущен, ты в деле.
       Результат будет выражаться в том, что пространство, где мысли сменяют друг друга, как бы немного отодвинется от тебя. Совсем немного, но ты сразу это заметишь. Это первый и основной признак. Как бы это ни звучало, но ощущаться это будет именно так: стена мыслей слегка отодвинется. Появится некий зазор.
       При этом мысли могут изменить свои характерные свойства: они могут немного потерять цвет, стать более легкими (менее плотными), уменьшится их «громкость». Это тоже нужный признак.
       Само содержание мыслей может не измениться, но должны измениться их свойства. Обрати внимание именно на изменение свойств.
       Здесь я поясню, что Способ №1 имеет значительное воздействие на содержание мыслей, а выполнение Пунктов 1-3 – в большей степени влияет на свойства мыслей. Я не знаю соотношение, с каким следует применять Пункты 1-3 и Способ №1 в твоем конкретном случае. Это всегда индивидуально. Тебе нужно в процессе самому это понять, ибо никто другой за тебя это не сделает. Но применение Пунктов 1-3 однозначно нужно практиковать всегда. Применение Способа №1 имеет более-менее эпизодический характер, когда уже нельзя пройти мимо того, что само бросается к тебе и умоляет быть рассмотренным.
       Основной критерий для применения Способа №1 – это твое внимание. Оно само заметит то, что должно быть подвергнуто Способу №1. Твоя задача не оценивать и не отвергать то, что заметило внимание, но отнестись к этому с уважением, т.е. просто посмотреть в самую глубь того, что было замечено.
       Правда в том, что все не то, чем кажется.
       Далее.
       Применение Пунктов 1-3 и, особенно, Способа №1, влечет за собой то, что я назвал «откат».
       Всегда, после того как ты найдешь в себе ответ или заметишь, что мысли стали еще более бесплотными и бесцветными, всегда после этого будет «откат».
Такой процесс как «откат» так же иногда называют «Темная Ночь Души». Но настоящая, глубокая «Ночь» достаточно редка, гораздо чаще случаются лишь серые «сумерки». Это такие промежуточные мини-погружения в страдание, страх и безысходность. Так происходит потому, что иллюзия более не получает от тебя «еду», она умирает и растворяется. Страх и боль – это то, из чего сделаны ее слои.
       Процесс, сопровождающийся распадом иллюзий – это то, что называется «выход из колеса Сансары». Эти неведомые рыбы – гнев, зависть, обида, зависимости, стыд, жадность, другие менее заметные, совсем безобидные рыбки, благие, возвышенные и прочие любые – это основные шестеренки механизма кармы или горизонтальной ПСС. Когда они растворяются, то это по-настоящему больно и мучительно.
       Я пережил несколько глубоких концентрированных «Ночей» и большое множество «сумерек». Как уже говорил, у меня был тяжелый случай.
       Полагаю, что Способ №1 вызывает именно концентрированные «Ночи». Вообще, они бывают протяженными и могут длиться до года или около того. Но максимально честно исполненный Способ №1 укорачивает их до недели/пары недель, однако их интенсивность увеличивается пропорционально.
       Когда такое случается, то лучше ничего не делать, никуда не смотреть и ничего не наблюдать. Надо просто забиться в какой-нибудь угол и дать растворится тому, что должно растворится. Это никак не ускорить, не остановить, и не облегчить. Это можно только пережить. Это будет тяжело, а временами очень тяжело, почти непосильно. Однако, это возможно. Заодно ты узнаешь из чего ты на самом деле сделан.
       Может случиться так, что в глубине самой чернильной «Ночи», из-за непомерной тяжести переживаемых тобою страданий, тебя могут посетить суицидальные мысли, ты можешь им поддаться и решить прекратить все это. Могу тебя уверить, что ничего не получится, это не сработает. «…И повторится все, как встарь…» - писал Александр Блок. Ты снова вернешься к тому, на чем остановился. Поэтому, не торопись и используй Способ №1. В самом корне суицидальных мыслей ты найдешь причину, по которой ты оказался здесь, в этом мире, в этой жизни. Там, в самой глубине самой непроглядной «Ночи» ты увидишь то, что не смог пережить раньше, своей прошлой «Темной Ночью». И когда ты это увидишь, тебе придется это пережить. Честно и полностью. Но на этот раз, ты будешь к этому готов. Хотя бы вот так, на словах.
       Я говорю об этом потому, что сам когда-то поступил именно так – совершил самоубийство. Когда-то я не смог пережить то, что выпало на мою долю. Мне пришлось пережить это снова, но уже в более «концентрированном» виде. «Заяц» платит вдвойне.
       «Практика должна продолжаться» - пел певец Фредди Меркьюри. Ее завершение – это естественный ход вещей, а не твой «выбор». Ты не знаешь, когда она закончится. Все произойдет само, тебе не надо ничего делать. И, одновременно, нет нужды цепляться за практику, за непременное ее продолжение. Позволь событиям происходить своим чередом.
       Это важное условие: не пытаться как-то облегчить или ускорить практику и ее последствия. Нельзя даже пытаться делать что-то подобное. Жалость к себе в любых формах должна быть подвергнута Способу №1 в первую очередь. Все должно происходить именно так, как оно происходит. Твоя задача: максимально честно проживать себя заново через Способ №1 и продолжать следовать Пунктам 1-3.
       Если ты все еще жив, то это хорошо. Твоя жизнь – это все, что требуется, чтобы вспомнить Другое Самое Главное Правило.

       Далее.
       Если ты будешь делать все честно, то вскоре ты увидишь в себе другие, почти незаметные штуковины, что лежат в основе мыслей. Ты уже будешь точно различать типы движений в сознании и по исследованным тобою характерным свойствам отделять одно от другого. Эти штуковины, когда ты их заметишь, так же могут быть рассмотрены с помощью Способа №1. Их глубина залегания гораздо больше, чем у всего того, что ты рассмотрел в себе ранее.
       К этому времени ты обретешь уверенность в практике, закалишься после всех этих «Ночей» и других тяжелых моментов. Но то, что ты увидишь глубже, может тебя здорово испугать. Будь готов к этому. Ты встретишься со Страхом.
       Именно он главный игрок в местах, куда ты забрался. Ты на его поле.
       Это очень глубоко. Это не то, что называют «подсознание», это еще глубже. Это может восприниматься, как некая глянцево-черная поверхность, как лениво-подвижное, вязкое и совершенно черное озеро, куда тебе и предстоит нырнуть.
       Ты, каким ты себя знаешь, сделан именно из Страха. Но в момент встречи ты не вспомнишь об этом. Все, что ты будешь видеть перед собой, в себе и везде – будет только Страх. И это будет реально тобою переживаемый, глубокий и настоящий Страх, а не что-то теоретическое или надуманное. Можно назвать это инстинктом самосохранения или как-то еще, но там, во владениях Страха, тебе придется сделать выбор. Не тот выбор, когда выбирают между пиццей с колбасой и пиццей с ананасами, а настоящий. Возможно, это будет первый в твоей жизни настоящий выбор.
       Для свершения выбора следует заглянуть в свою память, вспомнить всю свою жизнь, вспомнить многое, вспомнить самые дорогие моменты, боль утрат и радость побед, вспомнить детство, юность, вспомнить все-все, что только возможно вспомнить. И потом словно сжать все это, подержать, потом разжать и посмотреть, что останется. А останется то, что ты боишься потерять. То, без чего ты не мыслишь себя. То, ради чего ты готов на все.
       Выбор будет заключаться в том, что если ты продолжишь практику, то безвозвратно это потеряешь. А если остановишься, то сохранишь.
       Выбор, как обычно, за тобой.



                *  *  *
       Очень важно помнить, что практика всегда имеет конец. Для завершения практики, в любом случае, придется умереть. Другого варианта нет. И это очень серьезно. Это финал всей этой затеи. Это будет истинным и окончательным завершением Пунктов 1-3 и Способа №1.
       Помни об этом. Неизвестно как сложится твоя жизнь, неизвестно, сколько ты проживешь. Просто живи и используй время жизни с пользой.
       Если ты выберешь остановиться, то ничего страшного. Так бывает. Ничего не закончено. Возможно, ты просто пока не готов и сможешь вернуться к выбору чуть позже.
       Если ты выберешь продолжение практики, то ты увидишь свою суть. Ты увидишь то, что бережно хранилось у тебя в самом сердце и было тем, что ты называл «Я».
       После этого произойдут некоторые физиологические изменения. Дойдя до этого выбора, ты уже заметишь, что стал меняться. А после продолжения практики изменения станут более явными.
       Все, что ранее имело ценность, станет пустым для тебя. Физиологические изменения коснутся полового влечения и все, что касается взаимодействия мужчины и женщины станет тебе безразличным. Это просто произойдет без твоего участия. Ты уже сделал свой выбор и это будут лишь его следствия.
       Мыслей, как таковых, уже не будет. Будут некие движения в сознании, похожие на небольшие легкие ветерки. Эти движения раньше были облеплены толстыми наслоениями и заплывали в поле твоего внимания в виде мыслей и ощущений. Сейчас пространство очищено, все наслоения убраны, остался лишь небольшой каркас. Ты будешь использовать эти ветерки для того, чтобы решать какие-то повседневные задачи, но ты не будешь понимать, как ты это делаешь и как это вообще работает.
Большую часть времени ты будешь полностью осознавать себя. Это станет естественным и легким для тебя.
       В тебе все еще будет возникать потребность повседневной деятельности. Ты будешь это видеть, и чаще между деятельностью и неподвижностью ты будешь выбирать неподвижность. Потребность в повседневной деятельности сама собою постепенно затухнет.
       Примерно здесь произойдет завершение того, что называется «духовный поиск». Ты увидишь то, что завершит поисковую активность. Ты никуда не придешь, ничего не найдешь и не достигнешь. Просто исчезнет причина «исканий» и поиск окончательно завершится.
       Таков механизм «делания» и «неделания»: в основе любой активности или «делания» лежит некая причина. Если причина присутствует, то присутствует потребность в активности. Если же причина найдена и рассмотрена Способом №1, то такая причина постепенно испаряется или растворяется. Возникает «неделание» – освобождение от потребности что-либо делать.
       Тебя так же будут посещать «откаты». Но они станут редкими и незначительными. Они будут длиться пару часов/день и будут восприниматься как небольшая дезориентация, усталость или как временная вязкость ума.
       При дальнейшем рассматривании движений-ветерков, они еще более уменьшатся и усохнут до чего-то почти неразличимого. Ты увидишь, что мысли теперь неотличимы от шума крови, протекающей по сосудам твоего тела. Это будет просто пульсирующий шорох. Но твое внимание будет уже полностью твоим и тебе будет достаточно этого шороха для преобразования его в то, что я назвал «решение повседневных задач», для говорения и прочей деятельности.
       Где-то здесь произойдет объединение Способа №1 и Пункта 3. Не будет более необходимости погружаться в поисках ответов, все будет лежать перед тобой в открытом виде.
       Скорее всего, примерно на этом этапе ты уже будешь «ничем» и «всем» одновременно. Предметы и явления будут ощущаться так, словно они в тебе, сделаны из тебя. Ты будешь чувствовать их примерно так, как чувствуется во рту конфета – со всех сторон, структурно. Ум станет пустым, ясным и пронзающим в суть. Именно так ты будешь все видеть и понимать.
       Ты будешь полностью осознавать себя. И то, и это. Не будет никакой разницы между закрытыми и открытыми глазами. Так произойдет потому, что прежде очень толстая оболочка твоего ума-«песочницы» истончится до подобия пленки мыльного пузыря. Ты перестанешь использовать «песочницу» для смотрения на последовательность событий, вместо этого, ты будешь видеть глубину всего.
       В глубине ты увидишь то, что является основой всего.
       На этом этапе или где-то чуть раньше может проявиться то, что я назвал «Учитель». Это некая очень неявная мысль, почти незаметная и расплывчатая неоднородность где-то с краю пространства-пузыря, похожая на каплю масла на воде. Такая мысль будет происходить от понимания твоей способности помогать тем, кто этого ищет. Вероятнее всего, это не будет иметь ничего эгоистичного в своей сути и твое понимание может не отличить это от Пустоты. Суть неоднородности можно примерно расшифровать так: «Бытие таким образом выражает себя».
       «Учитель», какие бы возвышенные цели «он» не преследовал, – это неоднородность, это концепция, это «делание». И это ловушка. Не смертельная, конечно, но она может быть воспринята тобой как естественное течение практики. Такая ловушка может значительно замедлить выполнение практики. Превратит ее в «почти». Такое «почти» может длится почти вечно, со всеми вытекающими последствиями. Придется потом начинать заново.
       Если такой «Учитель» у тебя проявится, и ты сможешь самостоятельно это заметить, то это хорошо. Заметив это, ты, возможно, позволишь «ему» испариться. Но если начинать заново не лень, то нет проблем, «Учителя» можно не испарять.
       Так или иначе, у тебя есть возможность почти «нейтрализовать» оставшийся 1% тебя, что еще присутствует в этом мире, как некие остатки кораблекрушения. Однако, пока практика не завершена, и ты все еще жив, то нейтрализовать до конца не получится. Все равно какая-то кроха останется.
       Не останавливайся и не отвлекайся, продолжай держать найденное тобою направление. Все вокруг не то, чем кажется – все беспрестанно меняется, нет твердого берега, нет определенности. Тебе важно только направление.
       Если раньше жизнь подкладывала тебе какие-то подсказки, куда-то направляла, закрывала одну дверь и открывала другую, то теперь такого больше не будет. Жизнь просто оставить тебя в покое таким, каков ты есть. Все значительно упростится, ты выпадешь отовсюду, из всех систем и сообществ человеческой жизни, окажешься на обочине этого мира и будешь довольствоваться долетающей до тебя пылью. Ты лишишься любой защиты, никакие естественные или потусторонние силы не будут защищать тебя, любой сможет пнуть или толкнуть тебя и пойти дальше.
       В том, что ты делаешь, нет выгодоприобретателя.
       Ты перестанешь участвовать в человеческой погоне за удовольствием. На каком-то этапе своего пути ты почувствуешь нечто, что сделает любое удовольствие бессмысленным.
       В моем случае, я почувствовал это на какой-то стройке, когда шел куда-то мимо гор песка и щебня. Мимо грохотали огромные самосвалы и меня сотрясала вибрация от их тяжести. В этот момент я почувствовал что-то еще. Это было ощущение от чего-то, что лежало в основе этого страшного грохота. Я вышел со стройки, но ощущение не пропало. Оно стало более явным. Я чувствовал нечто мягкое, нежное, плывущее, словно река из любви. Из этого было сделано все вокруг.
       Это ощущалось примерно неделю. Я видел это в сознании как мягкий, бело-голубой свет. Это разливалось во мне, но не принадлежало мне. Я просто это видел.
       Потом это пропало на какое-то время. Потом появилось, и снова пропало. Потом появилось и осталось.
       Года два или около того, я постоянно чувствую это. Когда бодрствую и когда сплю, в любом состоянии ума и тела. Иногда это становится очень интенсивным, просто переполняющим. Иногда просто не обращаю на этот свет внимания.
       Своим присутствием этот свет меняет многое. Он однородный и мягкий, к нему нельзя привыкнуть, ибо он безучастен ко всему, что пронизывает. Таковы его свойства.
       Он либо есть, либо его нет. Если он проявился и есть, то спутать его с чем-то нельзя даже в том случае, если неточно описать его. Он неизменен, он всегда один и тот же, очень стабилен и постоянен в своей сути, что для нашего изменчивого мира является чем-то неестественным. Но таковы его свойства.
       Этот свет полностью и окончательно обесценивает все, к чему он прикасается. Он делает бессмысленным любое удовольствие. Он полностью утоляет неутолимую прежде жажду.
       Этот свет – это не состояние, он не принадлежит ничему и ничем не является.
       Если говорить иносказательно, то это фонарь, освещающий конечную остановку автобуса.



                Заключение

       Все, что тебе нужно, это следовать Способу №1 и Пунктам 1-3, помнить Самые Главные Правила и у тебя все получится. Ты будешь меняться и потом сам все поймешь и увидишь. Закончит путь совсем не тот, кто его начал.
       Чтобы увидеть свет Первоосновы, попробуй узнать откуда происходит процесс внутреннего ви;дения. Просто упрямо пытайся увидеть это «откуда». Ты можешь видеть свет как свет или как некое необычное чувство или ощущение. Это индивидуально. Но ты его не спутаешь ни с чем, когда увидишь или почувствуешь.
Изучи его свойства, посмотри в его глубину. Там ты увидишь все то, что он пронизывает. Однако, не зацикливайся на этом, ибо это лишь этап, где можно «застрять». Это не то, что тебе нужно. Тебе нужно только направление, а его ты уже нашел.
       С тобой будет случаться такое, что может быть определено как «выворачивание чего-то в сознании». Примерно, как если надеть варежку, схватить ее изнутри, потянуть и вывернуть. Либо это может быть определено как «лопнувший пузырь с чем-то внутри». При этом ты можешь почувствовать вкус содержимого «пузыря». Либо как-то еще, но всегда это будет ощущаться в сознании как осязаемое действие. Ты поймешь, когда это почувствуешь.
       Все эти метаморфозы в твоем сознании – дорожные знаки на пути, показывающие, что осталось недалеко.
       Через эту практику ты готовишься к ее концу, к тому, что случится в момент смерти.
       Весь этот набор слов описывает один из способов реализации возможности испытать Миг Осознания, не имеющий ни размеров, ни длительности – другое направление или единомоментная глубина всего. Выполнение Практики производит необходимые физиологические изменения, чтобы произошла реализация способа.
       Я рассказал все, что может тебе помочь.
       Это написано по двум причинам.
       Причина №1:
       Причина №2: практика пока продолжается, и «я» пока есть. Это не похоже на то «я», что было раньше. Теперь это напоминает мыльный пузырь, существующий потому, что давление в пузыре немного больше, чем снаружи. Этот пузырь все так же имеет склонность к написанию текстов, как и то «я», что было раньше. Пока не лопнул пузырь, пока не открылись двери автобуса и не сделан последний шаг на конечную остановку, до тех пор есть возможность написать о том, что мыльный пузырь видит и чувствует. Последствия этого написания меня не касаются, ведь ты сам решил это прочесть.

       Наш мир крайне непостоянен, он непрерывно меняется, такова его суть. Точно так же меняются и усложняются человеческие умы – «песочницы». Усложняется язык, усложняются средства коммуникации, ум получает в свой арсенал новые уловки и лазейки для обмана самого себя.
       Я отчетливо понимаю, что пишу то, что уже не раз было написано до меня, что Миг Осознания неизменен, дорога к нему в этом мире лишь одна. Из-за непостоянства нашего мира, описание этой дороги требует обновления. То, что было написано тысячу лет назад уже почти потеряло силу. Современный ум легко обойдет те доводы и пояснения, что были актуальными в то время.
       С такой точки зрения, можно воспринимать эту рукопись как некое обновление, сделанное для современного, более сложного и хитрого ума. Такое обновление будет актуальным недолгое время. Потом другой безвестный автор напишет другие слова на грязной бетонной стене этого мира.
       Несколько слов о «верхних» этажах.
       С бытовой точки зрения, лучше и приятнее те этажи, что «выше» нашего. Остановившись в своей практике на определенном уровне, можно потом появиться на «верхних» этажах. Такая остановка может быть вызвана несчастным случаем или болезнью.
       Я уже говорил, что «выше» условия совсем иные, более комфортные. Там уже есть разум и настоящая свобода выбора, там ПСС не держит в ежовых рукавицах, как здесь. Там достижимо продолжительное счастье, покой и удовлетворение. Именно оттуда родом далекие, почти забытые воспоминания о чем-то, что мы ищем и никак не можем найти. Это память о том, чем мы являемся на самом деле. Это воспоминания мира о самом себе. Эта память неразрывно вплетена в структуру мира, из которого мы сделаны.
       Наш мир является чем-то вроде исправительной колонии. Здесь вокруг одни заборы из законов и ограничений, которые никак не преодолеть, везде растянута колючая проволока из причин и следствий. И, одновременно, наш мир дает очень реальный шанс достичь Миг Осознания за одну «отсидку».
       Жители «верхнего» этажа почти боги – выше только Миг Осознания. Тот очень сложный, белый мир можно так и назвать: «Почти». Там все почти. Переступить через это «почти» у них получится, но это почти вечность.
       Прямо сейчас мы все едем в одном автобусе. Миг Осознания происходит на всех срезах бытия единомоментно.
       Пройти путь за вполне определенный срок можно именно здесь, в этом странном, непостоянном, но совершенно честном мире.
       На месте инопланетян, которых почему-то еще не нашли, я бы так и поступил.
       Поэтому, как говорится, раньше сядешь – раньше выйдешь.









               до встречи в бесконечности, дорогой Странник!