Абстиненция 9

Владимир Падейский
Глава 9 Туризм и отдых в зоне риска   

  На даче все по простому - все видно и слышно,  тем паче, что заборы никакие, так сетка. И соседки частенько разговаривали через Славинский участок  - метров пятнадцать. Вот и тут пошел предметный разговор про курорты - намылились они вдвоем мотать на юга, только решить куда не могут. -  В Крыму  дешево до обалдения и всюду свободно. А у Турции раз в десять дороже и тоже все свободно. Экскурсоводша привыкла к приличным  гостинницам  и напирала на Турцию, а медсестра готова была жариться и к Крыму, даже в частном секторе.   Они уже несколько раз вдвоем катались - Славин поливал за них клумбы.  Судя по всему и теперь придется. Разговор шел  - куда ехать  сезон в разгаре. Эксурсоводша  напоминала, что Крым как никак  триста верст от фронта,   вроде ПВО и есть, а вдруг жахнет. Медсестра   резонно  отвечала, что жахнуть может и тут .  Это как повезет - если в Курске и Воронеже жахает, так и сюда прилетит.

Слущал ,слушал этот треп Славин, а потом и встрял - а мотайте , бабоньки, в Анапу, как раз по вашему спору самый компромиссный вариант  и море есть и цены невысокие. Соседки дружно заржали - таких умных полстраны. В Анапе уже месяц загорают стоя, свободных мест на пляже и в море не осталось. Разбирали и варианты трансфера:  в Крым можно было и поездом через новый мост,   а там уже можно и в Судак податься - рядом. Пока мост  не трогали озверевшие укры . А вот в Турцию обходной маршрут самолетом и пять часов лета.
   
 Славин вспомнил, как они лет десять назад мотались на купание  в Крым   - сервис у хохлов никакой, зато море и солнце  в избытке.   Да и сами хохлы вполне тогда  благодушные. А вот наступили им на яйца  с Крымом и все,   любви нет навеки. По хорошему Крым должен быть ничей - так территория отдыха и лечения. Всем места хватало,  нет влезла геополитика и начала стучать  по головам., А тут еще придумали - всем ветеранам  этой спецоперации  раздать по шести соток в Крыму. Хороший бонус и для контрактников. Правда  все  лакомые места у воды уже давно  были аняты и застроены, а в     глубинке, например в Джанкойском районе или в диком каньоне  за  Бахчисараем, там  не так сладко помидоры  с абрикосами разводить.

Изредка возле Босфора  бдительные турки   стали ловить  рогатые  шарики.  Славин вспомнил, что море весной минировали черноморскую акваторию,  наверно и те и зти, да  и крейсер, бывшая  краса и гордость российского  флота,  прочно устроился на дне и наверняка прыскает соляркой. В общем отдых с экстримом. К тому же  уже пару тройку раз стреляли из подлодок по Одессе, совем недалеко от крымских пляжей . 

 Тем временем   привыкших а зарубежным пляжам туристов стали  настойчиво уговаривать сменить маршруты: раз Европа стала для россиян не слишком любезна - просим  внимание обратить на восток - например в Армению, Иран или даже экзотическую Индию. Ну там, конечно, лучше загорать  с прививками, но тоже интересно. Да и дешевле в разы.

 Как то раз в разгар дня, когда Славин сжав зубы, выдирал наглые сорняки из своего огорода, постучали в калитку и послышался знакомый голос архитектора.
 -Володь - открывай - мои  бабы, наконец,  свалили в Эмираты. Погуляем всласть - закуски море. А то провонял ты всю улицу своей гречкой.

   Славин  отбросил лопату, вытер потный лоб,  плюнул и. пошел открыать Чургунову. Архитектор затащил его в свой пустой особняк, стол был накрыт по-царски, разве что без лягушек и шампанского  Вдова Клико.
-Ну ты  кучеряво разбух,- удивился Славин.- по какому случаю пиршество, зодчий?
- Ну разве это стол!. Разве это гулянка!.Помнится в Париже мы гуляли дней пять с местными богемщиками  . Пароход сняли плыть по Сене до Довилля И там еще в гостиннице   бухали с неделю.  Вчера был  у дружбанов на Рублевке . Вот, где пьют  с горя. народ в полном трансе. У кого яхту арестовали,  у кого то особняк на Лазурном берегу  опечатали .  у кого то счета заблокировали.  Все влетели под наказание. Вписались  не по делу. Тоска у них,  буржуев русских,

- А что могли не вписываться .- усмехнулся Славин. С таким застарелыми алкашами, как этот креативщик Славин привык передергивать - а то и ноги не унесешь.Так рюмочку через плечо или вообще по  капельке. А ту еще и приходилось въезжать в  Чургуновскую речугу.  болтал он  на сей раз исключительно толковые вещи.
-То то они что не могли - никто не спрашивал  не знают за что вписались . Все это планировалось в две недели  развеселый поход до Львова,- просветил вполголоса Чургунов.- Проплачено было все  и очень щедро - только не все срослось.  Из крупных городов разве, что Херсон и взяли под фанфары. И похоже вся эта бодяга надолго и всерьез. Вылезти просто так не выйдет - полно руин, полно могил. Провались оно, пропадом.

-За все надо платить - резонно заметил Славин.-  как бы тут с них еще налог на войнушку не стали драть. К этому все и двигается.
- Уже тянут, - махнул рукой Чургунов.-  а ты другое скажи, сам то веришь, что Зеленский с сатаной завязан. У него и в астрале  гуманитарные связи наладились. Хрен теперь его ракетой  накроешь!

-Чего ? -опешил  Славин - Какая тут сатана, если никто воевать не хочет, ни те, ни эти. Неужели не ясно. Так и тянут бодягу, пока бабло им сыпят.
- Мне то ясно, а вот там буржуинам на Рублевке проще хрень сочинять, они  как то все на сатану косят,  дескать шабаш не там затеял - пора с ним договариваться,-   совсем конфиденциально зашептал Чургунов.
Славин вытаращил глаза на пьяного Чургунова,   крякнул и махнул полный стакан коньяк.  Авось прсветлеет в башке.

Ну если  олигархи могли себе позволить позлобствовать насчет  хохляцкого сатанизма, то народу попроще  - среднему классу и остальным мещанам приходилось с  ужасом следить, как расправляются с долларом и евро.  У большинства  состоятельной публики все же остались валютные вклады аккуратно  разложенные так, как советовал  мудрый Лившиц.

  Когда  санкции добрались до банков, то  сорвали напрочь платежные системы и  ограничили финансовые потоки. Рубль шустро покатился к сотне за западные валюты. Разговор  промеж финансистов   пошел про юани и рупии. Начал лихорадочно действовать паралельный, а то  и вообще перпендикулярный импорт. . В магазинах появились непонятные бренды из Южной Америки и Южной азии.  Что то  на прилавки выскакивало уже чисто африканское. На улицы выкатили шедевры китайского автопрома   по запредельным ценам. Оказалось с этими санкциями . что даже гвозди у нас в стране делать разучились. так и закупали как импортную сантехнику у китайцев и турок. Да еще метизы были в загашнике у хитрого белорусского батьки. Заодно  он резко увеличил поставки  колесной техники  на поля сражений. Хотя никаких потерь, как утверждали  радужные сводки минобороны , не было и в помине.

Да и экономика посаженная на нефтяные доходы, упорно не желала сдаваться. Запретили продавать нефть из нефтепроводов? Да пожалуйста . тихой сапой скупили  полсотни старых танкеров и непонятно под чьим флагом, так же спокойно стали гнать нефть во все стороны.
Вместе с тем все ядренней и ненормативней  становились крики по телевизору о консолидации общества и сплочении вокруг лидера,  вперед на танках и только вперед до победного конца!

Оказалось для большинства  населения - никаких аргументов и фактов не нужно -главное правильно вбросить боевой  клич. А ну-ка сочтемся с хохлами за Гитлера!  И побежали  толпой мочить всех бандер и махновцев подряд вплоть до Львова. А потом   срочно рассчитаться с  лягушатниками французами за Бонапарта = чего он спалил Москву зазаря. А потом с монголами - есть повод посчитаться за Чингисхана. Не все помнят ОРду?  Ничего, мозги промоем.

 А за этим, понятно, разберемся с турками - зачем гады взяли Константинополь? А потом придет  черед вешать лапшу   про поляков -  зачем приперлись конницей в Кремль- замучали  Ваню Сусанина  в лесу под Костромой. Поводы найдем - главное чтобы  башня останкинская не дымила, телевизоры не ломались от перегрева.....В запасе еще янки с Аляской и япошки с Цусимой!