Абстиненция 1

Владимир Падейский
               
1.  Шок

    То,  что на его  участке побывали неизвестные гости, Владимиру Славину сообщили в разгар праздничного обеда соседи  с дачи. Они заметили цепочку следов по глубокому  снегу от забора до тыльной стороны его дома  и  посоветовали не слишком затягивать с ревизией участка. Славин  поблагодарил бдительных соседей и благодушно продолжил дожевывать заливную рыбу с хреном. Как то после пятого тоста за Жукова, Суворова, Кутузова и даже  Григория  Котовского, думать про  промерзшую дачу не слишком хотелось. Да и что там брать по большому счету. Стулья да стаканы.  Не сожгли и хорошо. Да , залезают  иногда неприличные люди - так уж сложилось на Руси. Охраны в их поселке не было - все сами укреплялись как могли : собаками . заборами. решетками и камерами наблюдения. Кто то даже ставил сигнализацию. Если было, что защищать.  Славин налил вискаря в бокал- рюмками пить был не приучен со студенчества и провозгласил тост за гибель всех врагов внешних и внутренних матушки России и ныне и присно...   и  соседи  по столу - в основном бывшие отставники и  ура патриоты дружно похлопали  Славину и махнули по рюмке. Пить за армию полагалось всегда, особенно после великой победы над Германией.  Армия и флот - два верных союзника России - это знали все. Утром Славин встал довольно поздно и не торопясь потопал к полуденной электрички. Народу было немного, где то на восьмой остановке к нему подсел мужичок явно маргинального типа в  мятом и штопанном китайском пуховике -  на лице его разливалось  хмельное счастье.  Славин не сразу обратил внимание на то. что мужичок слушал новости по своему гаджету И балдел . И ему крепко  нравилось.
- Ну вот дед!- закричал мужичок,. доставая из ушей наушники.- Крым наш и Киев скоро будет нашим. Победа всегда за нами.

    Славин пожал плечами  и отодвинулся, что бы не испачкать   ненароком  о мужичка новую дубленку. Наверно что то  крепко ухнуло в стране и мире  - раз  мужичка так проняло.  Славин как то уже привык, что зима 2022 года была какая то нервная с сюрпризами - начать с той заварухи в Казахстане, когда для свержения сторонников последнего советского фараона Назарбаева пришлось вызвать российских гвардейцев. Потом  и Олимпиада - в которой наших атлетов принципиально не было.
    Он выбрался на перрон своей станции и пошагал по снежку к даче. Его улица Гражданская - из  восьми домов была неподалеку от железки - по чищенной дороге можно было добраться за пять минут.   Улица была    неширокая с заплывшими от времени канавами и крепко обсаженная  разномастными  деревами .  Дом Славина стоял в середине улицы с нечетной стороны . Как то сложилось так. что с четной стояли унылые бараки железнодорожных рабочих. Лет десять назад их смахнули  и на их месте  встали три размашистых особняка. За высоченными  заборами. Как без них в постсоветской России. В первом  особняке обитал бывший милицейский чин  Димка, после отставки устроившийся водилой к адвокатам.

 Работа была денежная и не пыльная - адвокаты все время проводили на Мальдивах и Сейшелах - уж больно кучерявая у них была клиентура. Сплошной криминал .  Димка был свой, местный. Его родной участок был напротив. После смерти родичей он не стал делить  прогнившие бревна отчего дома с сестрой и отстроился  на той же улице.
Второй особняк занимал экстравагантный архитектор Чургунов, у него там была и мастерская. Так же, как и у водилы, работа у него была эпизодическая, но денежная. Оформлял он интерьеры домов на Рублевке. И так же как Димка довольно часто менял свой личный транспорт , правда предпочитал американские и японские размашистые седаны.

Третий особняк- занимал пришлый из Азии - торгаш с какого то рынка - деньги у него водились.  Его домище обосновался  как раз напротив славинского бревенчатого  дома.
Их сторона была куда скромнее - деревенские дома ,хорошо подгнившие стены - кто то что подстраивал, подпирал, но  конкуренцию  соседям напротив составить не могли.
Слева от него проживала одинокая медсестра из хосписа, справа такая же вдова, бывшая экскурсовод из Кремля. Дальше, на краю улицы стояла развалюха доцентши из МГУ. у нее была  прорва кошек и собак, лазившим по всем участкам.    Когда он подходил к дому, увидел ,  что  экскурсоводша чистила дорожку у забора. Он поздоровался с улыбкой.

 Она разогнулась,  как то  затравленно посмотрела на него  и  сказала:
 - Володь! Ну что это  за операция такая? Когда танки уже в Киеве...
    Тут  только до Славина  на морозе и дошло. То,   что большая беда назревает, что какие то события на украинской границе действительно происходили ,  до него доходило и раньше. Но что  великая Россия не нашла ничего умнее, как сцепиться с братской Украиной. Вдруг  не с того ни с сего, хохлы -   фашисты, убийцы и насильники.  Ну как то это все  на уровне плохого анекдота. когда не смеяться, ни плакать не уместно. Ведь с детства их,  пионеров, учили петь  - "Хотят ли русские войны? "и  декламировать хором "Мир мир!". . Еще  месяц назад престарелый американский президент упрямо предупреждал,  что по хохлам скоро жахнут по полной  программе и даже пару раз называл даты. Тогда над ним  всласть  поглумились наши  пропагандисты - клоун  из заморского шапито. - никого Россия не обидит! -

А там на украинской  границе тем временем расчехляли стволы, прогревали моторы, раздавали патроны и каски. Вся эта движуха  крутилась  под бдительным  контролем сотен  спутников. что тут скроешь.
- Сказали  - будут денацифицировать и демилитаризировать. Чтобы не повадно было майданить без спроса, - тихо продолжила печальная  эскурсоводша. - Только я не пойму  какой из Зеленского фашист - он же чистой воды еврей. Или это уже не важно? И СВЕКРОВЬ МОЯ - какая она фашистка - у не кроме томика Леси Украинки и Бабеля ничего не было.
 Что  насчет нацизма  - что обсуждать, пока Бабьего яра второй раз не случилось, да и Освенцима на Крщатике никто еще не видел. Остальное квасная лирика и телетреп. А вот  с разоружением тут  явно промащка. Какие у нищих  хохлов арсеналы -разве что  ржавые от СССР. Да, возможно янки и подкинули  по широте душевной им сотни две базук. Только без танков  и авиации им точно не устоять против профессиональной армии.

-И как теперь с украинцами, которые тут обосновались. наверняка пойдут погромы, - продолжила  вполголоса эскурсоводша.-Тут их миллионы. - самая близкая к нам нация, как не крути. И вера та же. и язык похож. Да у меня украинская фамилия от мужа и родня в Жмеринке имеется. Нам что  с того  будет? Там же бомбят  Киев, не стесняясь  .
Славин пожал плечами - что тут попрешь против власти и огляделся. Родня на Украине была не только у неё. У водилы  Димки жена тоже чистая хохлушка,  да и теща тоже тех краев.  Из украинцев была и преподавательница МГУ. Понятно, что у узбеков и армян родни там не было. Но тут все переплетено - прямо все по живому. Наверняка народ уже звонит родне  и все отлично знает без всяких пропагандистов, как идет денацификация всей нации от Харькова до Львова.  Похоже и впрямь   пошла катавасия по полной программе.

-Славин вздохнул - не начали бы эти хохлы тут гадить от вредности и обиды, он  махнул рукой, словно пытаясь согнать неприятные вести и попросил лопату  -пробиться к дому. Пройдясь по  чужим следам лопатой, он  добрался до тыльной стороны дома - как он и ожидал,  непрошенные тати сорвали ставни и уткнувшись в массивную рещетку, поставленную еще на всякий случай пятьдесят лет назад  предусмотрительным дедом,     вернулись ни с чем. Тут разве лом поможет.... Как будто ничего в этой стране не меняется - годы идут и нравы те же. Он вернулся на улицу - народа не было только  свежие следы от  да не было  внедороожников были видны у ворот напротив . У самого забора он обнаружил главный инструмент взломщика - небольщую фомку. Видно, когда впотьмах возвращались через забор, потеряли.
Пока Славин запирал калитку, вышел сосед напротив - полноватый  Ахмет. Он  то и предупредил вчера Славина. С его высокого балкона славинский двор был как на ладони.
-Ну и  много у тебя добра прихватили, сосед? -поинтересовался  Ахмет.
-Напротив, еще и оставили подарок, -усмехнулся Славин. -Теперь сам могу ломать все подряд. Фомка -класс.

Он весело подкинул воровской инструмент в воздух, а потом аккуратно заложил ее в  между штакетин забора. Пригодится - что только в жизни не случается....
- Думаю,  теперь народ пойдет во все смертные - война она все спишет,. -  заметил  Славин.- Гоп стопы  тут не редкость и без политических баталий. Нищеты хватает.
-Ай, мамой клянусь!. все это  не надолго,- засмеялся Ахмет. -В России полно всякого оружия. И танки и самолеты - тут не только до Киева до Парижа,  дойти можно без остановки. И солдат хватает. Куда больше, чем  у этих с украины. Пять дней и все кончится.
Насчет оружия Славин спорить не стал - он человек не военный . Какое оружие наделали последние годы их дальновидные правители, он не интересовался. Да и большинство его сограждан тоже, в  военные дела не лезли. Все эти танковые триатлоны и показательные десантирования - это все аттракционы. Да и не оружие тут главное -  сила духа....