Можно ли видеть полную Луну?

Эсхаровец
Если спросить миллион человек: «Видели ли вы хоть раз полную Луну?», то весь миллион человек скажет:

- А как же! Каждый месяц в полнолуние.

Не верьте! Никто с поверхности Земли ни разу за всю историю человечества не видел полную Луну. Её с Земли видеть нельзя. С космического корабля можно.

Посмотрим рисунок. На нём изображён самый благоприятный вариант видеть Луну. То есть при таком расположении Земли и Луны можно видеть максимально большую площадь освещённой Луны.

Справа Солнце. Оно окрашено в красный цвет. От него идут лучи во все стороны. Но нас интересуют только те, которые освешают Землю и Луну. Слева от Солнца нарисована Земля. Белая половина – это дневная сторона, а синяя – ночная. В любое время суток и в каждую минуту половина Земли освещена, другая половина в тени.

Луна тоже освещена наполовину. Исключение составляет положение, когда Луна прячется от Солнца за Землю. Тогда её поверхность освещена ещё меньше. Вплоть до полного затмения.

Наблюдатель может находиться в любой точки Земли на синей дуге АБ. Находясь в точке Б, наблюдатель Луны не видит. По мере перемещения по дуге АБ к точке А он видит всё большую часть Луны. Она для него серпы.

Из точки А наблюдатель видит Луну в наибольшей мере, почти целую. Но не видит часть Луны, окрашенной на чертеже в жёлтый цвет, хотя эта часть тоже освещена Солнцем. Она для наблюдателя А находится за горизонтом Луны. Следовательно, наблбдатель А видит только белую часть Луны ВК.

Чему равна максимально видимая часть Луны? Не более 93 процентов не от всей поверхности Луны, а только от освещённой её части. Люди не замечают, что Луна неполная, столь мала её неосвещённая часть.

Так что смело заключайте пари, что полную Луну видеть невозможно. Вы всегда выиграете.