Первая Аськина зима

Егорова Людмила Николаевна
               

       Для невероятно заводной и любопытной Аськи эта зима первая. В новый дом ее принесли пару месяцев назад мокрую и голодную, подобрав поздним вечером  на обочине дороги. «Себе в наказание» - говорит хозяйка, в очередной раз поднимая с пола опрокинутый цветочный горшок. «Нет, - смеется дочка хозяйки, - чтобы вырабатывать в себе смирение перед  неизбежным». Как бы то ни было, а эта маленькая черная животинка  застолбила в доме свое место навсегда.
 
       А еще успела, если не подружиться, то почти найти общий язык со старым шотландцем Максом.  Мужчина он видный, вальяжный, не допускающий панибратства, но как-то тушующийся  под напором чувств  Аськи, и сдающий перед ней свои позиции.

       В прежние годы он тоже с огромным удовольствием сидел на подоконнике, наблюдая за человеческой и птичьей суетой. Но годы, ах эти годы! Сейчас он лишь изредка  подходит к окну, внимательно смотрит  на него, затем переводит пристальный взгляд на хозяйку и ждет.

- А, Макс, на окно хочешь? Ну, иди,  подсажу, - говорит она, поймав его красноречивый взгляд, и сажает кота на подоконник.

- Молодец, - думает он, - понимает. Да и чему удивляться – столько лет рядом.

   Но теперь его мало занимает  уличная суета. Повернувшись к улице спиной, он неспешно укладывается на край, распрямляет старые суставчики, свешивает вниз лапы и хвост и засыпает. Ему уже давно ничего не интересно. Он обо всем знает. И о том, что так тревожит Аську, тоже.

      А Аську безумно тревожат орды синиц и воробьев, устраивающих  столпотворение под окном. Она еще не знает, что хозяйка каждый год  с наступлением холодов устанавливает под окном переносную кормушку, и каждый день здесь столуются сотни местных, а к ним присоединяются  и заморские гости. Бывают здесь дятлы, дрозды рябинники, снегири и свиристели, а однажды даже белочка каким-то непонятным образом оказалась возле многоквартирного дома. И все это множество впечатлений и эмоций Макс передал, как эстафету, Аське: пользуйся, рви нервы теперь ты!

   Припав всем телом к подоконнику, она  напряженно следит за сидящими на ближайшей к окну ветке воробьями. Ее усы антеннами торчат в разные стороны, верхняя губа нервно дергается, а зубки выдают бешеную мелкую дробь. Первые дни котейка сопровождала все это странными звуками - то ли вскриками, то ли всхлипами , но поняв, что от этого  ничего не меняется, стала следить и нервничать лишь изредка издавая сдавленный писк.

   На ветке задиристому воробью не сидится спокойно, все норовит клюнуть  соседа. Тот отодвигается, перелетает на другую ветку, а он все не отстает, опять и  опять наскакивает на чем-то непонравившегося сородича.
 
-  Эх, я бы его сейчас успокоила, - подергиваясь, думает Аська, - я бы его…

  Но достать хулигана она не может, и расстроено отворачивается от окна. Однако возникшая там потасовка вновь привлекает ее внимание, и она опять устремляется вперед, и опять натыкается на преграду…

     Малышка не понимает сути смирения перед неизбежным, но  потихоньку будет изучать этот предмет, пока не сравняется в знании с Максом.