Пойми меня!

Татьяна Чащина 2
"Замуж выходят всякие: беленькие, чёрненькие, рыженькие и даже совсем плохонькие. Труднее всего выйти замуж умным. Какой дурак захочет иметь жену умнее себя?" Не ручаюсь за точность цитаты, но в каждой шутке есть только доля шутки, а уж у Жванецкого и подавно. Сначала было просто смешно, а потом задумалась:" Почему мужчины порой с опаской относятся к умным женщинам? Ведь, если умная, то всегда всё правильно поймёт...". А фразу из фильма "Доживём до понедельника"  все помнят: "Счастье-это когда тебя понимают".

Наверное, каждому человеку хочется быть понятым, особенно в том, что он считает в себе наиболее ценным и важным, хочется, чтобы по достоинству оценили его хорошие качества  и поступки. Но навряд ли кому-то захочется быть букашкой под микроскопом, когда чужой или не такой уж чужой, а просто другой человек сможет проникнуть в самые потайные твои закутки, содержимое которых заперто на сто замков и куда сам стараешься лишний раз не заглядывать.

Даже то, что лежит не так уж глубоко, почти на поверхности, не всегда хочется выставлять на всеобщее обозрение. Например, мотивы поступков или путь размышлений, ведущий к поступку. Причём поступок-то может быть хорошим, но вот размышления, ведущие к нему могут быть постыдными. Ты преодолел это дурное в  себе, пришёл к правильному решению, но зачем же всем  знать о твоей внутренней борьбе.

Конечно, многое зависит от намерений и личности исследователя, вооружённого микроскопом. Если он пытается заглянуть в тебя не из праздного любопытства, а им двигало неравнодушие, сопереживание, любовь в самом широком её толковании, то тогда понимание без поспешного осуждения может породить ответную любовь, основанную на благодарности за такое глубокое понимание.

Такой микроскоп тяжело постоянно таскать с собой. Наверное, не надо превращать его в любимую игрушку. Иногда такое увидишь, что невольно подумаешь: "Уж, лучше смотреть невооружённым глазом. Скользнул мельком взглядом и пошёл дальше спокойно". Вот только не уверена, что получится пройти спокойно мимо, встретив взгляд, полный боли: "Пойми меня!"