Глава сто шестнадцатая

Владимир Ютрименко
МАРТА, 4-ГО ДНЯ 1917 ГОДА

ИЗ ДНЕВНИКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«4-го марта. Суббота
Спал хорошо. В 10 ч. пришёл добрый Алек. Затем пошёл к докладу. К 12 час. поехал на платформу встретить дорогую мам'а, прибывшую из Киева. Повёз её к себе и завтракал с нею и нашими. Долго сидели и разговаривали. Сегодня, наконец, получил две телеграммы от дорогой Аликс. Погулял. Погода была отвратительная — холод и метель. После чая принял Алексеева и Фредерикса. К 8 час. поехал к обеду к мам'а и просидел с нею до 11 ч».

ЗАПИСКА ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II:

«Потребовать от Временного Правительства след. гарантии:
1) О беспрепятственном проезде моем с лицами, меня сопровождающими, в Царское Село.
2)  О безопасном пребывании в Царском Селе до выздоровления детей с теми же лицами.
3)   О беспрепятственном  проезде  до  Романова на Мурмане с теми же лицами.
4)  О проезде по окончании войны в Россию для постоянного жительства в Крыму — в Ливадии».

О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 4-ГО МАРТА 1917 ГОДА.

«РУССКОЕ СЛОВО»:

«П р а в и т ел ь с т в е н н ы е  т е л е г р а м м ы.
По адресу Государственной Думы продолжают поступать в большом количестве приветственные телеграммы от общественных организаций, от отдельных представителей земского самоуправления, от бывших членов первой и второй Государственной Думы, от кооперативов и от рабочих организаций.
В числе телеграмм имеются приветственные телеграммы от гарнизона Царицына, в составе 3-х полков и студенческого батальона, от офицерского состава из ряда городов и от представителей духовенства.Рабочие и служащие Сергиевского завода взрывчатых веществ, рабочие Покровской мануфактуры и мастеровые и рабочие Московско-Курской железной дороги горячо приветствуют Государственную Думу и новое правительство и сообщают, что они не прекращают своей работы на оборону родной страны.
* * *
Представитель английской армии передал новому министру юстиции А. Ф. Керенскому, что он уполномочен английским послом приветствовать совет рабочих депутатов и исполнительный комитет Государственной Думы.
* * *
ЛОНДОН,
2 (15), III.
После трех дней совершенного отсутствия известий из Петрограда сегодня, вечером, было получено сообщение, вызвавшее большую сенсацию.Население выражает глубокое удовлетворение по поводу того, что Россия остается верной и стойкой союзницей Англии. Все уверены в том, что подъем народного духа в России сломит сопротивление Германии, и блестящая конечная победа союзников считается обеспеченной.Завтра в английской печати появятся сочувственные статьи, посвященные государственному перевороту в России. (ПА).
* * *
КОПЕНГАГЕН,
3 (16), III.
"Представители русской печати в Копенгагене, объединенные чувством восторга перед героическим подвигом народного представительства, счастливы в этот великий исторический час слить свои сердца с сердцем России.Здесь, у врат Германии, на перепутье европейских дорог, мы видим и ощущаем великое значение свершившегося для чести и достоинства нашей родины. Торжество объединенной народной воли, которая так упорно и жестоко подавлялась старой властью, вносит глубокое смятение в ряды врагов, возлагавших надежды на внутреннее разложение России.Мы глубоко убеждены, что в энтузиазме возрождения свободный русский народ одолеет все внутренние недуги и совершит подвиг, достойный вашего подвига. Опираясь на мощь непоколебимых армии и флота, на преданность всех ее объединенных граждан, в тесном единении со своими союзниками, во всеоружии права и силы, свободная Россия добудет победу и мир на благо родины, всех ее народов и человечества.    

К а к  п р о и з о ш л о  о т р е ч е н и е.
Во Псков прибыли два члена Государственной Думы.В присутствии генерала Рузского, гр. Фредерикса и Нарышкина за маленьким столиком члены Государственной Думы рассказали царю все то, что произошло в Петрограде за последние дни, и посоветовали ему не посылать с фронтов эшелонов, так как это бесцельно, — все войска, приходящие в Петроград, немедленно присоединяются к восставшим.
— Я уже отдал распоряжение, чтобы эшелоны вернулись, — сказал царь.
После минутной паузы царь тихим голосом спросил:
— Что же мне делать?
— Отречься от престола в пользу вашего сына Алексия, — последовал ответ.     — Мне было бы очень тяжело расстаться с сыном. Я отрекусь от престола в пользу моего брата Михаила. Я подпишу отречение за себя и за моего сына, но пусть Михаил, приняв корону, присягнет конституции.После этого царю был вручен акт об отречении.Царь, подписывая свое отречение, по внешности казался совершенно спокойным. Это имело вид, как будто он подписывает накую-то обыкновенную бумагу.

П о с т а н о в л е н и е  о ф и ц е р о в.
Офицеры, находящиеся в Петрограде, идя об руку с народом и собравшись, по предложению исполнительного комитета Государственной Думы, признают, что для победоносного окончания войны необходимы скорейшая реорганизация порядка и дружная работа в тылу, а потому единогласно постановляют признать власть исполнительного комитета Государственной Думы в управлении Государством Российским впредь до созыва учредительного собрания.С подлинным верно: член временного комитета П. Милюков, член Государственной Думы министр юстиции А. Керенский, член Государственной Думы М. Караулов.2-го марта 1917 года.

Н е л е п ы е  с л у х и.
В последние дни циркулируют неизвестно кем пущенные слухи явно провокационного характера о крупных неудачах, постигших нашу армию на риго-двинском фронте.Нас просят заявить, что все эти слухи лишены всяких оснований.

П о с т а н о в л е н и е  б е ж а в ш и х  и з  п л е н а.
Находящиеся на пункте по приему бежавших русских пленных 109 нижних чинов-героев в порыве патриотизма присоединились к народному движению и постановили обратиться с приветствием к Думе, как собиральнице освобожденной России.Все они уполномочили поручика Шелипина принять меры и помочь им возвратиться в российскую армию для продолжения борьбы с врагом окрепшими силами освобожденного революцией народа.Адъютант полковника Сергеева Шелипин.

П р и з ы в  с в я щ е н н и к о в.
Члены Государственной Думы священники, единогласно принявшие участие в избрании временного исполнительного комитета Государственной Думы, обращаются с братским призывом к православному духовенству всей России немедленно признать власть исполнительного комитета и своим горячим пастырским словом разъяснить народу, что смена власти произошла для его блага, и только при этом условии можно вывести родину на путь счастья, благоденствия и процветания.Резни между отдельными национальностями и классами населения быть не должно. Пастырский долг наш -- призывать всех к единению и взаимной братской любви, завещанной Спасителем.Священники члены Государственной Думы.
***
Вчера в Думу явились три делегата от московского духовенства с поручением переговорить с Исполнительным комитетом по вопросу о том, как должны быть изменены соответствующие моления в литургиях в связи с изменившимся в России строем правления.
На всех ектениях, во всех молитвах за царя и царскую фамилию предложено произносить: «О Велицей Державе Российской и правителях ее».
На Великом выходе:
«Великую Державу Российскую и правителей ее да помянет Господь Бог во царствии Своем».

П о з д р а в л е н и я  и н о с т р а н н ы х  к о н с у л о в.
Вчера комиссара Государственной Думы М.В.Челнокова посетили французский генеральный консул Г.Энгельгардт, английский г. Локарт и итальянский г. Гаццурели.
Консулы принесли поздравление по поводу совершившихся событий, приветствовали М.В.Челнокова и выразили пожелание процветания России.

П о з д р а в л е н и е  ф р а н ц у з с к и х  о ф и ц е р о в.
Вчера к комиссару Москвы явились для принесения приветствия по поводу организации в России нового строя французские офицеры, прикомандированные к русской армии.

О с в о б о ж д е н и е  п о л и т и ч е с к и х.
Прокурором московской судебной палаты Н.Н.Чебышевым и прокурором московского окружного суда М.И.Скаржинским получен вчера из Петрограда циркулярный телеграфный приказ следующего содержания:"Прокурорам палат и прокурорам окружных судов. Предписываю немедленно под вашей личной ответственностью освободить всех осужденных и подследственных, заключенных по политическим преступлениям всех категорий и преступлениям религиозным.Предлагаю произвести лично освобождение , передав каждому освобожденному приветствие от моего имени. Предпишите начальникам охранных отделений немедленно освободить всех задержанных в порядке охраны по тем же преступлениям.Министр юстиции член Государственной Думы Александр Керенский".
Прокурором окружного суда М.И.Скаржинским было вчера же предписано нескольким товарищам прокурора выехать в провинциальные города судебного округа и освободить из тюрем всех политических осужденных.В Москве, как известно, политические уже освобождены народом.Из Бутырской пересыльной тюрьмы, как выяснилось, освобождены 326 политических заключенных.Из женской тюрьмы - 2.

К о м и с с а р и а т.
Вчера окончательно сорганизовался комиссариат, заменивший прежнее градоначальство.Во главе комиссариата стал комиссар гражданской части Москвы С.М.Леонтьев с четырьмя помощниками - присяжными поверенными Н.С.Каринским, П.П.Лидовым, и др.Для заведывания бывшими полицейскими участками Москвы назначены особые участковые комиссары. Комиссары эти, главным образом, московские присяжные поверенные и их помощники. Третьего дня и вчера комиссары-адвокаты распределяли между собой участки, во главе которых им придется стать. Большая часть участков была занята комиссарами вчера, и вчера же в участках возобновилась работа, прерванная событиями последних дней.В своей деятельности участковые комиссары руководствуются особой инструкцией. Все комиссары назначаются приказами за подписью комиссара гражданского управления.Ближайшей задачей участковых комиссаров ставятся, согласно инструкции, восстановления нормального уклада жизни во вверенном им районе и возобновление необходимых административных функций. Вместе с тем, все участковые комиссары должны озаботиться немедленным выяснением способов удовлетворения продовольственной нужды и создания при содействии местных санитарных попечительств и общественных организаций органов, которые могли бы принять на себя распределение и приобретение продуктов продовольствия.Предполагается вернуть в градоначальство и участки всех прежних служащих, не несших ответственных обязанностей. Сегодня в градоначальство, где помещается теперешний комиссариат, приглашены все бывшие служащие градоначальства, с которыми комиссариат войдет в переговоры. Будут выбраны, конечно, только те, кого комиссариат найдет возможным оставить на службе.Вчера в комиссариат являлся бывший начальник московской сыскной полиции Маршалк заявивший, что он охотно вернется к исполнению своих служебных обязанностей. Вопрос оставлен открытым.Комиссары временно не будут получать никакого жалованья. Но постепенно их будут заменять другие лица - платные служащие, которые останутся постоянными комиссарами. Эти лица будут приниматься на службу только по рекомендациям общественных организаций и заслуживающих доверия лиц. Вообще, они должны быть людьми, так или иначе зарекомендовавшими себя в совей деятельности на пользу народа.Должности городовых займут инвалиды войны.В настоящее время обязанности участковой охраны несут войсковые команды и народная милиция.Деятельность комиссаров началась вчера. К ним в участки явилось много народа. Наводились справки о карточках на хлеб и сахар, о таксе, о мясопустных днях и т.д. Комиссары-адвокаты подписывали разрешения на похороны, составляли протоколы о кражах, грабежах и скандалах, - кстати сказать, в эти дни немногочисленных. В Тверскую часть было доставлено много арестованных. Охраняла их милиция.Пока не заняты комиссарами самые ответственные участки в фабричных районах. Предполагается, что здесь комиссарами будут назначены инженеры фабрик или лица, избранные рабочими».

«ИЗВЕСТИЯ»:

«Граждане! Политические, томившиеся многие годы в заключении и в ссылке, вышли на свободу. Нужна немедленная помощь. Организации, занимавшиеся до сих пор помощью политическим ссыльным и заключенным, призывают граждан исполнить свой долг.
Нужны квартиры, деньги, белье, одежда. Пожертвования принимаются исключительно под квитанцию с печатью».

«ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР»:

«К о н е ц  д о м а  Р о м а н о в ы х.
(По телефону от наш. кор.).

ПЕТРОГРАД. 4. III. Последний акт истории дома Романовых. Отречение от престола Николая II за себя и за сына и последовавшее вслед за этим отречение Михаила Александровича от всяких прав на престол встречены с чувством полного удовлетворения.В Таврическом дворце и на прилегающих к нему улицах небывалое оживление. На все лады обсуждаются опубликованные сегодня исторические акты. Судьба династии считается решенной окончательно. Никто больше сомневается, что учредительное собрание, созываемое всенародным всеобщим прямым, равным и тайным голосованием установит в России не монархический а республиканский строй.Особенное оживление царит в кулуарах Таврического дворца, где наблюдается радостное победное настроение. У всех полная уверенность, что возврат к прежнему невозможен. Победа демократической России - полная и бесповоротная.

Р о с с и й с к а я  д е м о к р а т и ч е с к а я р е с п у б л и к а.
(По телефону от нашего корреспондента).

ПЕТРОГРАД. 4. III. Учредительное собрание, которое будет созвано в кратчайший срок в первую очередь займется решение кардинального вопроса об становлении в России нового государственного строя. Учредительному собранию будут предложены формы правления - конституционно-монархическая с ответственным министерством и парламентским строем и республиканская с президентом республики во главе.Учитывая создавшееся в стране настроение никто не сомневается, что учредительное собрание остановится на второй форме правления и установит в в России республиканский строй. Название „Российская Империя" будет заменена названием «Российская Республика».Вслед за этим учредительное собрание выработает новый основной закон, форму и состав законодательных учреждений, разрешит окраинный вопрос и т. д. Заселяющим окраины народностям будет дана полная политическая автономия.В случае установления в России республиканского строя учредительное собрание выработает порядок и срок выборов президента республики, круг его полномочий и его взаимоотношения с правительством и законодательными учреждениями.

В р е м е н н о е  п р а в и т е л ь с т в о.
(По телефону от нашего корреспондента).

ПЕТРОГРАД. 4.III. В исполнительном комитете членов Государственной думы новым составом правительства и Советом рабочих и солдатских депутатов обсуждается вопрос о форме временного правления Россией до созыва Учредительного Собрания.Подавляющее большинство Совета рабочих и солдатских депутатов высказывается против временного регентства. Страной должно управлять временное правительство под постоянным и непосредственным контролем Совета рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета членов Государственной Думы. Временному правительству должна быть предоставлена вся полнота власти. При таких условиях регентство считается излишним, непрочным и даже вредным, так как оно может вызвать раскол в рядах борцов за свободу.Эта же точка зрения разделяется и правительством и большинством Исполнительного комитета Государственной Думы. Лишь немногие отдельные лица высказываются за установление регентства в лице Михаила Александровича.

Т р е б о в ан и е  М о с к в ы.
Комитет московских общественных организаций постановляет довести до сведения Временного Правительства, что по единогласному постановлению комитета до Учредительного Собрания установление монархической власти ни в коем случае недопустимо.Вся полнота власти должна быть сосредоточена в руках Временного Правительства впредь до установления полновластным Учредительным Собранием государственного строя в России, отвечающего желаниям народа».

ИЗ ДНЕВНИКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА:

«В 11 ч. Джонсон и я поехали на Балтийский вокзал, нас сопровождали двое офицеров, а в другом моторе ехали двое юнкеров с винтовками. По дороге к нам присоединился Юзефович. Вокзал переполнен нижними чинами, всюду пулеметы и ящики с патронами. Мы поехали с экстренным поездом. У вагона находилась рота, с которой я здоровался, а при уходе поезда собравшаяся толпа меня приветствовала.
Около 1; мы приехали в Гатчину. Я вздохнул с облегчением, когда, наконец, приехал домой. Великий князь Георгий Михайлович живет у нас уже со вторника (он прибыл с фронта и решил остаться пока здесь). Днём и вообще весь день мы оставались дома и все время разговаривали, тем было много. Погода была днем солнечная, утром вьюга, около 7°. Порядок постепенно устанавливается».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ  ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА:

«Прошел еще один день невероятных слухов. Вдовствующая Императрица, Ольга и я более не находили слов. Мы смотрели молча друг на друга. Я думал о судьбе Империи, они — о своем сыне и брате.
Мой адъютант разбудил меня на рассвете. Он подал мне печатный лист. Это был манифест Государя об отречении. Никки отказался расстаться с Алексеем и отрекся в пользу Михаила Александровича. Я сидел в постели и перечитывал этот документ. Вероятно, Никки потерял рассудок. С каких пор Самодержец Всероссийский может отречься от данной ему Богом власти из за мятежа в столице, вызванного недостатком хлеба? Измена Петроградского гарнизона? Но ведь в его распоряжении находилась пятнадцатимиллионная армия. — Все это, включая и его поездку в Петроград, казалось тогда в 1917 году совершенно невероятным. И продолжает мне казаться невероятным и до сих пор.
Я должен был одеться, чтобы пойти к Марии Федоровне и разбить ей сердце вестью об отречении сына. Мы заказали поезд в Ставку, так как получили тем временем известия, что Никки было дано «разрешение» вернуться в Ставку, чтобы проститься со своим штабом.
По приезде в Могилев, поезд наш поставили на «императорском пути», откуда Государь обычно отправлялся в столицу. Через минуту к станции подъехал автомобиль Никки. Он медленно прошел к платформе, поздоровался с двумя казаками конвоя, стоявшими у входа в вагон его матери, и вошел. Он быль бледен, но ничто другое в его внешности не говорило о том, что он был автором этого ужасного манифеста. Государь остался наедине с матерью в течение двух часов. Вдовствующая Императрица никогда мне потом не рассказала, о чем они говорили.
Когда меня вызвали к ним, Мария Федоровна сидела и плакала навзрыд, он же, неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему оказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора.
— Миша, не должен было этого делать, — наставительно закончил он. — Удивляюсь, кто дал ему такой странный совет.
Это замечание, исходило от человека, который только что отдал шестую часть вселенной горсточке недисциплинированных солдат и бастующих рабочих, лишило меня дара речи. После неловкой паузы, он стал объяснять причины своего решения. Главные из них были:
1) Желание избежать в России гражданского междоусобия.
2) Желать удержать армию в стороне от политики для того, чтобы она могла продолжать делать общее с союзниками дело, и
3) Вера в то, что Временное Правительство будет править Россией более успешно, чем он.
Ни один из этих трех доводов не казался мне убедительным. Даже на второй день новой «Свободной России» у меня не было никаких сомнений в том, что гражданская война в России неизбежна, и что развал нашей армии является вопросом ближайшего будущего. Между тем, сутки борьбы в предместьях столицы — и от всего этого «жуткого сна» не осталось бы и следа.
Он показал мне пачку телеграмм, полученных от главнокомандующих разными фронтами в ответ на его запрос. За исключением генерала Гурко, все они и, между ними генералы Брусилов, Алексеев и Рузский, советовали Государю немедленно отречься от престола. Он никогда не был высокого мнения об этих военачальниках и оставил без внимания их предательство. Но вот в глубине пакета он нашел еще одну телеграмму, с советом немедленно отречься и она была подписана Великим Князем Николаем Николаевичем.
— Даже он! — сказал Никки и впервые голос его дрогнул.
Доложили, что завтрак подан. Мне казалось, что граф Б. В. Фредерикс и несколько чинов ближайшего штаба Государя сидели с нами за столом.
Я говорю «мне казалось», потому что темнота застилала мои глаза. Я предпочел бы быть заживо сожженным, чем пережить снова этот завтрак! Банальности, успокаивающая ложь, преувеличенная вежливость прислуги, заплаканное лицо моей тещи, мелькающая рука Никки, которая всовывала в мундштук новую папиросу, и раздирающие мою душу самоупреки, быть может, я не сделал всего, чтобы предотвратить катастрофу, воспоминания об Аликс, лежащей в постели, с лицом полным холодной ненависти. У меня болела голова и в ушах звенело. Я ел автоматически, стараясь избежать взглядов Никки.
После завтрака я видел моего брата Сергея, который читал первый приказ Временного Правительства,
Солдаты всех родов оружия приглашались новыми правителями сформировать комитеты или советы и избрать на командные должности угодных им офицеров. Этот же знаменитый «Приказ №1» объявлял об уничтожении военной дисциплины, об отмене отдания чести и пр.
— Это же конец русской армии! — сказал Сергей.
— Сам Гинденбург не мог бы внести никаких дополнений в этот приказ. Гарнизон Выборга уже перерезал своих офицеров. Остальные не замедлят последовать этому примру.
Мы оставались в Ставке еще три дня, и каждая минута этого пребывания твердо запечатлелась в моей памяти».

ИЗ ВОЕННОГО ДНЕВНИКА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА:

«4 марта. Кисловодск
Сегодня как гром нас обдало известие об отречении Государя за себя и Алексея от престола в пользу Михаила Александровича. Второе отречение великого князя Михаила Александровича от престола еще того ужаснее. Писать эти строки при переживании таких тяжелых моментов слишком тяжело и трудно. В один день - все прошлое величие России рухнуло. И рухнуло бесповоротно - но куда мы пойдем. Призыв Михаила Александровича к всеобщим выборам ужаснее всего. Что может быть создано, да еще в такое время.
О! Боже, за что так наказал нашу Родину. Враг на нашей территории, а у нас что творится. Нет, нельзя выразить все, что переживаешь, слишком все это давит, до боли давит».

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ДВОРЦОВОГО КОМЕНДАНТА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В.Н. ВОЕЙКОВА:

«На следующее утро, 4 марта, за утренним чаем зашел с государем разговор о генерале Алексееве; я убедился, что ему и теперь удается вводить государя в заблуждение относительно искренности его чувств к царю совершенно так же, как удавалось раньше, когда Его Величество принимал за скромность генерала Алексеева его двукратный отказ от получения звания генерал-адъютанта; отказ этот Алексеев мотивировал тем, что он якобы недостоин такой царской милости, тогда как на самом деле он этим возвышал себя в глазах масонских марионеток.
После чая Его Величество по старому обыкновению пошел в штаб, чтобы (как он мне сказал) принять последний доклад генерала Алексеева и проститься с ним и с его ближайшими помощниками. Сопровождали государя дежурный флигель-адъютант и я. Как и прежде, на панели у подъезда подошел к Его Величеству с рапортом дежурный по штабу офицер. Генерал-адъютант Алексеев встретил государя на том же месте — на первой площадке лестницы, и Его Величество вошел в ту же комнату, в которой обыкновенно принимал доклад генерала Алексеева.
По отношению лично ко мне все держали себя по-прежнему, за исключением одного генерала, обязанного мне своим назначением в штаб Верховного главнокомандующего: еле поздоровавшись, он повернул мне спину.
Зайдя по привычке к генералу Борисову, я застал его за обычной работой. Он был грустно настроен. Так как генерал Борисов всегда очень любезно принимал участие в деле мобилизации спорта и даже зачастую редактировал некоторые отделы брошюр, я попросил его принять материалы, разработанные мною для издания дополнений к положению о мобилизации спорта.
До завтрака государь проехал на вокзал навстречу своей матушке — императрице Марии Федоровне, приехавшей в сопровождении великого князя Александра Михайловича из Киева повидаться со своим сыном. По выходе из вагона вдовствующая императрица, внешне спокойная, обняла подошедшего к ней государя, обошла встречавших ее великих князей, лиц свиты и чинов штаба с генералом Алексеевым во главе. Затем прошла с государем в находившийся на платформе деревянный сарай, где они оставались вдвоем довольно продолжительное время. По выходе из сарая государь с императрицею в сопровождении лиц свиты проехали в губернаторский дом на завтрак, оставивший в моей памяти самое грустное впечатление: разговоры совершенно не клеились и вид как у императрицы, так и у государя был в высшей степени подавленный.
Еще до прибытия императрицы Марии Федоровны генерал-адъютант Алексеев сказал мне, что ему нужно со мною переговорить по очень важному делу, касающемуся меня и графа Фредерикса, и спросил, не могу ли я сегодня к нему зайти в штаб в 4 часа? Я ответил, что, конечно, зайду. Несколько моих якобы доброжелателей сказали мне, что против меня начинается возмущение частей гарнизона Могилева. Так как начальники этих частей мне ничего об этом не докладывали, я понял, что полученные сведения исходят от тех самых чинов штаба, которые ведут против меня пропаганду.
В 4 часа я отправился к генералу Алексееву. В передней дворца скороход Климов с усмешкой сказал мне, что генерал находится в городе на базарной площади, где под его председательством происходит первый солдатский митинг. Вскоре он вернулся. Я вошел. Вид у генерал-адъютанта после непосредственного контакта с освобожденными солдатами был менее самоуверенный, чем утром. Из нашего довольно длинного разговора особенно врезались мне в память сказанные им слова: «Вы понимаете, что в такое революционное время, которое мы переживаем, народу нужны жертвы. Переговорив с Родзянко и Гучковым, мы пришли к выводу, что граф и вы должны быть этими жертвами». После этих слов мне стало ясно, что граф и я должны были быть теми козлами отпущения, на которых в настоящую минуту профессиональным демагогам нужно было натравить революционный поток. На мой вопрос, каким образом оформить это жертвоприношение, он ответил, что нам с графом необходимо как можно скорее уехать от государя куда угодно, только не в Петроград, и притом не вместе, а в разных направлениях. На это я ответил генералу Алексееву, что передам графу его слова; что же касается моего отъезда, не считаю себя вправе его решить без повеления Его Величества, которого я просил и после отречения продолжать смотреть на меня как на своего верного слугу. Обещав переговорить с государем, генерал-адъютант Алексеев добавил в виде успокоения: «Ну что ж... Сегодня вы, а завтра, быть может, я подвергнусь неприятностям. Если вы уедете, вероятно, ничего не будет; а если останетесь, вас могут арестовать во дворце, так как против вас восстал гарнизон». Я повторил, что сам этого не сделаю, а если государю будет угодно, исполню его повеление.
Выйдя от генерала Алексеева, я поставил в известность обо всем от него слышанном государя и графа Фредерикса. Мое сообщение, видимо, поразило Его Величество. Через полчаса после моего ухода от генерала Алексеева последний явился во дворец со всеподданнейшим докладом о настоятельной необходимости графу Фредериксу и мне покинуть Ставку; мотивом он выставил свою заботу о безопасности царя, так как, по имевшимся у него сведениям, гарнизон враждебно настроен по нашему адресу; при этом он ручался государю, что мы, уезжая, ничем не рискуем, тогда как, оставаясь, можем вызвать нежелательные эксцессы. По уходе генерала Алексеева камердинер государя Тетерятников доложил мне: «Его Величество вас просит». Когда я пришел, государь мне сказал, что ему очень больно и тяжело принять такое решение; но, принимая во внимание доклад Алексеева, он находит желательным, чтобы граф и я уехали, так как наше присутствие на Ставке почему-то всех раздражает. Во время разговора об отъезде из Могилева генерал Алексеев мне также сказал, что просит меня и графа из предосторожности никуда не сопровождать государя, так как наше появление около него может вызвать на улицах нежелательные демонстрации.
Когда государь поехал на станцию к обеду в поезд императрицы Марии Федоровны, я впервые не сопровождал его при поездке по Могилеву. Вернувшись в исходе 11-го часа от императрицы, государь послал за мною и сказал, что императрица Мария Федоровна, предполагая завтра ехать в Киев, не возражает, чтобы я ехал в ее поезде. С одной стороны, это меня глубоко тронуло, а с другой — поразило, так как со времени моего вступления в должность дворцового коменданта императрица Мария Федоровна не давала мне повода считать ее благорасположенной ко мне, несмотря на то что мой отец был при императоре Александре II почти во все время его царствования и, кроме того, был единственным из лиц свиты покойного императора, оставшимся и при императоре Александре III до его кончины. Нерасположение императрицы Марии Федоровны к себе я объясняю помимо других причин соревнованием между двумя дворами: почти все приближенные к большому двору подвергались ее строгой критике, тогда как осуждавшие молодую императрицу любезно бывали приняты императрицей Марией Федоровной, не чувствовавшей расположения к своей августейшей невестке. Проявлением этого нерасположения императрица Мария Федоровна неосознанно наносила большой вред престижу трона. Умение прикрывать милой улыбкой затаенные неприязненные чувства вводило многих в обман, благодаря чему общественное мнение приписывало вдовствующей императрице большую доброту — в противоположность молодой императрице, которая, однако, проявляла большое благородство по отношению к своей августейшей свекрови: никто из посторонних никогда не слыхал от государыни Александры Федоровны ни единого слова осуждения по адресу императрицы Марии Федоровны, причем и детей своих она воспитала в полнейшем уважении и почтении к бабушке, матери своего супруга».

ТЕЛЕГРАММА
Генерал Данилов — генералу Алексееву. 4 марта 1917 года. 1  час 00 минут.
«По указанию главкосева докладываю для доклада его величеству телеграмму: «До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу вас не отказать повергнуть к стопам его величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого монарха. 3 марта, 14 часов 45 минут. Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский».
 
ТЕЛЕГРАММА
Князь Львов — генералу Алексееву. 4 марта 1917 года. 3  часа 50 минут.
«Второго сего марта последовало отречение от престола государя императора Николая II за себя и за своего сына в пользу великого князя Михаила Александровича. Третьего марта Михаил Александрович отказался восприять верховную власть впредь до определения Учредительным Собранием формы правления и призвал население подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всей полнотой власти впредь до созыва Учредительного Собрания, которое своим решением об образе правления выразит волю народа».
 
ТЕЛЕГРАММА
Генерал Алексеев — Верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу. 4 марта 1917 года. 11  часов 01 минута.
«Всеподданнейше доношу, что от адмирала Непенина получена следующая телеграмма: «Собрал депутатов от команд и путем уговоров удалось прекратить кровопролитие и беспорядок. Линейные корабли «Павел» и «Андрей» все еще во власти команд. На прочих судах постепенно восстанавливается подчинение, кроме крейсера «Россия», о котором пока не имею сведений. Разрешил на завтра в отведенном помещении собрание депутатов от команд, куда направлю прибывших депутатов. Морские команды дали обещание прекратить кровопролитие и радиотелеграфирование. Также окончательно установлен порядок в Ревеле. Через депутатов передал командам, пролившим кровь офицерскую, что я с своей стороны крови не пролью, но оставить их в командах не могу — виновных же пусть разберет Временное Правительство. Непенин».
 
 
ТЕЛЕГРАММА
Генерал Алексеев — вел.кн. Николаю Николаевичу. 4 марта 1917 года. 11 часов 08 минут.
«Всеподданнейше доношу, что с поездом 20 час. 15 мин. 3 сего марта его величество изволил прибыть в ставку, где, согласно полученным мною сведениям, его величество предполагает пробыть несколько дней. Когда выяснится, сколько времени его величество предполагает здесь пробыть, немедленно донесу Вашему императорскому высочеству».

ТЕЛЕГРАММА
депутатов кораблей Балтийского флота адмиралу Непенину. 4 марта 1917 года. 12 часов 17 минут.
«Вся команда судов, потерявшая к Вам доверие, требует временного прекращения издания Ваших приказов и телефонограмм, которые будут только двоить и ухудшать создавшееся положение. У команды временно организуется комитет, который и будет управлять впредь до установления полного порядка. Депутаты кораблей».
 
ТЕЛЕГРАММА
Адмирал Григоров — генералу Рузскому. 4 марта 1917 года. 16 часов 00 минут.
«В воротах Свеаборгского порта адмирал Непенин убит выстрелом из толпы. С утверждения морского министра в командование флотом вступил вице-адмирал Максимов».
 
ТЕЛЕГРАММА
Генерал Алексеев — Львову, Родзянко и Гучкову. 4 марта 1917 года. 17 часов 22 минуты.
«Главнокомандующий Северного фронта указывает на необходимость правительства обратить внимание на крайнюю опасность создавшегося положения, проистекающую из стремления каких-то неуловимых элементов создать солдатские организации на фронте, могущие на рушить порядок на фронте».