Так будем ли мы есть сверчков?

Любовь Ржаная
По осени тут на меня набросились некоторые возмущенные товарищи, типа старого подводника-пропагандиста А.И.Храптовича, уверяя, что новости о пище из сверчков, о муке из личинок черной мухи — гнусная ложь и ересь, и вообще провокация. Это, мол, на корм скоту.

Ну что, дорогие мои, дождались? Те, кто не верил?

Цитирую статью Владима Филиппа (иллюстрация из нее же) —  http://proza.ru/2024/03/21/1429

"Россия занимает 4е место в мире по поставкам мяса, тогда на кой хрен какие-то нововведения по использованию насекомых в еде?
А ведь в Ставрополе уже налажено производство для людей и только идиоты что-то вякают о том, что насекомые только для кормовой базы животных.
А на самом деле?! См. Картинку.
В России начали производить еду из сверчков.
 Шоколад, лапшу и печенье из сверчков представили на форуме в Сочи
Снеки из сверчков, а также другие продукты, в составе которых используется это насекомое, в том числе лапшу и шоколад, представили в рамках форума Innofood 2023,
Так, в ассортименте оказались сверчки в специях, а также шоколад, печенье и лапша со сверчками. Кроме того, была представлена пищевая добавка "Росэнерджи".
Она состоит из сверчковой муки и порошка витграсса, который делается из молодых побегов пророщенной пшеницы. Она содержит высокое количество белка, а также богата витаминами и минералами.

Какую еду вообще делают из насекомых? Например :
Блюда из гусениц Мопане:
жареные гусеницы. Гусениц обжаривают до хруста вместе с луком
тушеные гусеницы. Подают как мясо с гарниром, обычно кукуруза, и с соусом.
копченые гусеницы. ...
сушеные гусеницы
различные соусы из гусениц
чипсы
паштеты
маринованные гусеницы (продают в железных банках)

В октябре 2023 года стало известно, что насекомые «пробрались» в обычную еду для людей.
По данным «Известий», первые линии производства начали тестировать в Московской области и Ставропольском крае.
Изготовители отмечают, что по содержанию белка мука из насекомых в разы превосходит обычную.
Какая радость !!!!  ОКАЗЫВАЕТСЯ ….
В сверчковой муке содержится до 75 граммов белка в 100 граммах продукта.
В обычной муке от двух до пяти граммов полезного вещества. Кроме того, в сверчковой муке железа содержится больше, чем в говяжьей печени.
Какая о народе трогательная забота!!!

Народу жрать сверчков , а  аграрным олигархам торговать мясом за рубеж ?!!.... Блеск!!
Россия занимает первое место в мире по поставкам зерна пшеницы,  а хлеб плесневеет на второй день, т.к. на хлебозаводы идёт кормовая пшеница ?
А почему ?
Так опять "жирным котам" выгодно ?
А почему у Путина об этом ни слова ?!"


***
А вот как это было осенью.

Распоряжение Правительства РФ от 10 октября 2023 г. N 2761-р О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 25 января 2017 г. N 79-р
17 октября 2023
Распоряжение Правительства РФ от 10 октября 2023 г. N 2761-р
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2017 г. N 79-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 5, ст. 852; 2018, N 22, ст. 3177; N 36, ст. 5689; N 49, ст. 7639; 2020, N 11, ст. 1605; 2021, N 37, ст. 6550).

Председатель Правительства
Российской Федерации М. Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 10 октября 2023 г. N 2761-р

Изменения,
которые вносятся в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности
1. После позиции, классифицируемой кодом 10.91.10.290, дополнить позициями следующего содержания:

"10.91.10.310 Продукция из мухи черная львинка
10.91.10.311 Жиры личинки черная львинка
10.91.10.312 Мука тонкого помола из мухи черная львинка
10.91.10.313 Мука грубого помола из мухи черная львинка
10.91.10.314 Гранулы из личинок мухи черная львинка
10.91.10.315 Пюре из личинок мухи черная львинка охлажденное или замороженное
10.91.10.319 Продукция из мухи черная львинка прочая".
2. После позиции, классифицируемой кодом 01.49.19.471, дополнить позицией следующего содержания:
"01.49.19.476 Муха черная львинка".
3. После позиции, классифицируемой кодом 01.49.26.111, дополнить позициями следующего содержания:
"01.49.28.210 Яйца мухи черная львинка
01.49.28.220 Личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные".

Обзор документа
Расширен перечень сельхозпродукции, производители которой могут претендовать на господдержку в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.
Так, включены мука тонкого/грубого помола из мухи черная львинка, личинки мухи черная львинка живые, охлажденные, замороженные.
_______________________________

Статья ДОКТОРА РЕДЬКО: «ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ ОПАРЫШЕЙ, КОГДА НА СКЛАДАХ ГНИЮТ МИЛЛИОНЫ ТОНН ЗЕРНА?» (с сокращениями, полностью можно найти на Дзен.ру).
Вчера
"Недавнее Постановление Правительства РФ о внесении опарышей (личинок мух черной львинки) в перечень сельхозпродуктов и запуска их производства в промышленных масштабах шокировало общественность и независимых экспертов.

А.Р.: Видимо, мы находимся в тренде глобалистов, которые думают, что завтра нам будет нечего есть. В принципе это готовилось для отсталых стран, где люди уже используют в пищу насекомых. Почему нас туда включили? Это чисто политическая тема. Все, что делается у нас в настоящее время – связано с недостатком нравственности в руководящем составе страны и отказа от законных и логичных действий, которые повышали бы качество жизни наших граждан. Вот мы собрали почти 150 миллионов тонн зерна в 2023 году – сделайте так, чтобы мы могли нормально его продать. Сделайте так, чтобы зерно хотя бы пошло на корм скота, который потом пошел бы на корм нашим гражданам.

Но вы решили заменить зерно личинками мух. Это технически сложнее, биологически не проверено в плане безопасности для здоровья граждан. Где данные по безопасности для фертильности, генома человека? Их нет (...)

****
В связи с тем, что новость вызвала ажиотаж в обществе, в интернете
стали поступать опровержения. Мол, наш человек еще не будет есть опарышей!

"Царьград" (Конст.Малофеев) 13 ноября с.г. написал об этом так:

ЛИЧИНКИ МУХ ПОЙДУТ НА КОРМ: ИЗМЕНЕНИЯ УЖЕ ВНЕСЕНЫ - В ЧЁМ НЮАНС
Личинки мух в кормовых добавках: подробности о новом постановлении в России. Теперь фермеры смогут использовать насекомых в качестве корма ДЛЯ СКОТА.

В России утвердили насекомых в качестве еды. Соответствующее постановление появилось на сайте правовых актов.

Теперь, согласно документу, продукты питания могут производиться из мух, яиц и личинок чёрной львинки. На основе этого насекомого будут изготавливать жиры, муку тонкого и грубого помола, гранулы и пюре.

Всему виной дешевизна и простота производства. Предприниматель Алексей Петропольский отметил, что белок из насекомых может использоваться как корм для скота, однако этим область его применения не ограничивается.

Так, даже классическое мясо, которое мы едим, может быть из животных, употреблявших в пищу насекомых. Белок из мух гораздо дешевле любого другого.

Ранее "Царьград" уже сообщал о решении главы Минпромторга Дениса Мансурова "идти в ногу со временем" и употреблять в пищу белковые продукты из насекомых.
___________________________

На Рен.ТВ (кор.Анна Ничуговская)

Вместо хлеба с отрубями на российских прилавках может появиться выпечка из сверчков. Кулинары уже вовсю экспериментируют с нестандартным ингредиентом и даже побеждают на выставках. Уверяют, что из насекомых можно приготовить что угодно, и это будет очень полезно (...)
Сложно представить, но эти сверчки со ставропольской пропиской скоро станут основным ингредиентом для печенья, шоколадных конфет и макарон.
В России нет законов, которые бы регулировали производство той же сверчковой муки, поэтому предприниматели создают блюда только для дегустаций.
(...)
Денис разводит сверчков в Подмосковье больше 10 лет. Производит корм для животных из насекомых, но на форумах и гастрономических выставках участвует постоянно. Показывает блюда из сверчков, которые ест сам.
"Экспериментируем с различными кондитерскими видами продуктов, например, с конфетами или с батончиками шоколадными. Также изготавливаем выпечку, хлеб, например. Кроме того, добавляем жареных насекомых в тот же самый хлеб", – рассказал Денис Тер-Акопов, генеральный директор компании (...)

"Сверчковая мука и производство сверчковых продуктов питания может помочь решению проблемы голода благодаря своему значительному содержанию белка. Как только потребитель увидит пользу и разницу в стоимости, поверьте, сверчковая еда захватит весь мир", – уверена Инна Литвиненко, кандидат экономических наук.

Но не все так однозначно. При неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека и вызвать аллергию.
"Может содержать личинки глистов. Такое может быть, поэтому она должна быть очень хорошо обеззаражена. Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин – это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Хитин обладает очень сильными аллергенными свойствами", – предупредила главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко(...)

_________________
 Спор продолжился — http://proza.ru/2023/11/24/727

Пришлось этому моему вечному оппоненту ответить, что модераторы две его  статьи  удалили по моей просьбе за нарушение им Правил портала — оскорбление, унижение, троллинг.
Эта правда ему не понравилась, мою рецензию стер. Но советую прочитать рецензию Владима Филиппа. Очень серьезный там ответ по сути проблемы.
Процитирую с небольшим сокращением.

Рецензия на «Еще о мухах и котлетах. Реплика».

1 Х-ч,
А вас не смущает невозможность выйти и прочитать самому документ полностью в инете.
2
Почему под документом не подлинная подпись Мишустина , а электронная?
3
Разная информация по стр.2 есть , в том числе и " РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.10.2023 № 2761-р " разные инсайдеры утверждают , что там есть фраза - « ... разрешает промышленникам добавлять в пищу ДЛЯ ЛЮДЕЙ тушки мух (живые и мертвые), яйца мух и личинки мух (живые и мертвые)».
Проверить же это из-за невозможности выйти на сам документ нельзя!
(...)
Отсюда :
1
Невозможно понять , что входит в понятие – ПРОМЫШЛЕННАЯ СЕЛЬХОЗ ПЕРЕРАБОТКА.
Почему нет в постановлении КОНКРЕТНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ и слов «не используемых в продуктах питания»?
2
Почему в стране по-прежнему для производителей определяющие ТУ , нет ГОССТАНДАРТов по продуктам питания?
3
Почему по-прежнему используется пальмовое масло во ВСЕХ продуктах , включая кондитерские и детское питание?

(...)НЕЛЬЗЯ всему безоговорочно верить. Тем более в стране без идеологии , и ответственности за всё какой-либо партии, да и самой власти (...)
Владим Филипп   24.11.2023 17:37
_______________________________

ВОПРОС 1-ый:
—  А где в Постановлении примечание, что это не для питания людей?
Для кого пюре, мука тонкого и грубого помола? Для свиней?
А может, и вафли-пирожные входят в их меню?

Надеюсь, вы все обратили внимание на цитируемые слова технолога и слова предпринимателя.
ВОПРОС 2-ой.
— Если это ДЕШЕВО и выгодно, производители тут же перейдут на такую муку в хлебе! Разве их что-то удержит от получения прибыли?