Сто лет литературному движению в Череповце

Леонид Вересов
Столетие Череповецкого литературного объединения. Документальное обоснование даты

Литература в Череповце началась, конечно, не сто лет назад и даже попытка организационно оформить литературное движение в городе видимо была далеко не первая. И до революции существовали литературные кружки, общества, клубы, союзы. Но, пока, документально за начало отсчёта организации литературного Союза в городе металлургов можно принять две даты - 23 ноября 1923 года и 31 января 1924 года. В любом случае знаменательная дата череповецкой литературы близка! Попытаемся обосновать нашу точку зрения. Первая дата – это дата заполнения протокола организационного собрания будущего череповецкого губернского отдела всероссийского союза крестьянских писателей (ВСКП) с фамилиями присутствовавших писателей и поэтов. А вот 31 января 1924 года организация получила удостоверение о регистрации литературного союза в административном отделе ГИК-а (Губернский исполнительный комитет), о чём и расписался в документе секретарь уже череповецкого отдела ВСКП. Прежде чем публиковать материалы из Череповецкого центра хранения документов (городского архива), надо вкратце пояснить, что в упоминаемые годы существовала такая территориальная единица на карте нашей страны как Череповецкая губерния. Видимо светлые головы литераторов, по примеру других губерний, решили создать свой губернский союз литераторов [1].
После революции 1917 года в Советской России сложилось несколько писательских объединений по политическим принципам – РАПП, ЛЕФ, «Перевал», «Союз крестьянских писателей», хотя было и подобие профессиональных союзов – «Всероссийский союз писателей», «Всероскомдрам». Возникает вопрос почему череповецкие писатели решили примкнуть именно к Всероссийскому союзу крестьянских писателей? Видимо учитывалось, что Череповецкая губерния была сельскохозяйственным краем и культуру с литературой в первую очередь надо было нести в крестьянские массы. Вот что удалось найти об этом творческом союзе, не вдаваясь в подробности. Всероссийское общество крестьянских писателей (ВОКП), до 1925 года Всероссийский союз крестьянских писателей, с 1931 Всероссийская организация пролетарско-колхозных писателей), литературное объединение. Создано в 1921 году в Москве на базе Суриковского литературно-музыкального кружка писателей из народа. Первый руководитель - бывший председатель Суриковского кружка Г. Д. Деев-Хомяковский. Согласно программе ВОКП, крестьянские писатели должны были творить в русле реализма, осмысляя мир сквозь призму «крестьянских образов». В качестве важнейшего фактора, указывающего на принадлежность автора к союзу (позднее к обществу) крестьянских писателей указывалась социальная принадлежность и жизненный опыт литератора. Согласно пункту № 12 платформы ВСКП, принятой на Пленуме Центрального совета 28 октября 1924 года, «члены должны были неуклонно повышать свои общеобразовательные знания, изучать технику письма и слова, производить строгий анализ художественных достижений как современной, так и предшествующей нашей эпохе литературы…». Среди членов ВОКП - П. Н. Васильев, П. И. Замойский (с 1928 ответственный секретарь ЦС ВОКП), М. В. Исаковский, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, Ф. И. Панфёров. Прекратило существование в 1932 году. В 1930-е годы многие члены ВОКП были объявлены «подкулачниками» и расстреляны. В 1934 году для замены ВСКП, как и других писательских организаций, был создан Союз писателей СССР. 
Итак, первый исторический для литературы Череповца документ публикуется ниже. Далее будет его расшифровка и первичный анализ. Документы хранятся в Центре хранения документации Череповца, ф. 18, оп. 1, ед. хр. 3 (на 17 листах) и литературная общественность города благодарит работников архива за предоставленную документальную возможность уточнить дату юбилея литературного объединения города.
 «В административный отдел Губисполкома
Представляя при этом протокол организационного собрания в 3х экземплярах и устав Всероссийского союза крестьянских писателей, просим зарегистрировать нашу организацию, как «Череповецкий губотдел Всероссийского союза крестьянских писателей».
Председатель губотдела Ш. Шабашев
Член секретарь Кедринский. 29. 01. 24 года».
Литераторы Череповца, не желая отставать от других регионов страны решили в своей губернии создать творческую организацию как губернский отдел ВСКП. Они, как мы узнаем дальше из документов, имеют публикации в газетах и журналах и хотят организоваться для более плодотворной литературной жизни.  Наиболее подходящей общероссийской литературной организацией им показался крестьянский союз писателей, видимо все они выходцы из деревни и пишут о ней и болеют за её судьбу. Сделать это можно было в то непростое время, только зарегистрировав первичную писательскую организацию на месте, в Череповце, и, потом, уведомить центральный орган ВСКП о создании ячейки в городе, а значит и в Череповецкой губернии. Было проведено общее собрание, написан протокол и заявление о желаемой регистрации. Вроде бы все формальности соблюдены, но вмешалась очень серьёзная сила в лице ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных комиссаров – правительстве СССР), как будет видно из следующего документа, которому не достались копии учредительных приложений [2].
Дата из штампа 5 февраля 1924 года.
«В административный отдел Губисполкома при Губмилиции
Губотдел ОГПУ сообщает, что при отношении не оказалось приложений, как – то: протокола организационного собрания Череповецкого губотдела Союза крестьянских писателей, а также и их устава, о которых упоминается в отношении. Необходимо представить указанные приложения.
Начальник ГО ОГПУ – Шинкин
Секретарь - Андрианов».
Интересна резолюция чернилами поверх штампа «Выслать приложения и впредь таких упущений не допускать», т. е к госбезопасности надо относиться подобающе. Однако, почему же к делу организационного оформления писательского союза было причастно ОГПУ? Потому, что любой союз, возможность легально собираться, нёс потенциальную угрозу Советской власти, вероятность реставрации капитализма была велика. Никто не мог знать не скатится ли организация до антисоветчины, каких – то литературных диверсий. Поэтому деятельность любой группировки бралась госбезопасностью под контроль, требовались письменные отчёты о деятельности. Наверное, были и люди, освещавшие работу, разговоры внутри такой организации и если что, то реакция была очень жёсткой. А в этом документе ОГПУ ставит на вид работникам административного отдела о недочётах при регистрации писательской организации. Это говорит о серьёзности регистрации объединений людей на местах и взятии их под контроль сразу несколькими органами власти. При всём том, документ о регистрации череповчане получили и это очень важный документ из истории литературы города.
          № 1671 31. 01. 1924 года
«Сим удостоверяется, что Череповецкий Губотдел Всероссийского союза крестьянских писателей в административном отделе ГИК-а зарегистрирован. Примечание: Гербовый и канцелярский сбор не взыскан как с организации В.Ц.С.П.С.
Начальник административного отдела ГИК-а
Начальник административного п/отдела
Делопроизводитель»
Приписка чернилами «Удостоверение получил - Кедринский» от имени губотдела ВСКП.
Документ о регистрации Череповецкого Губернского отдела ВСКП получен 31. 01. 1924 года, а значит эта дата имеет все основания быть основной в определении времени последующих юбилеев события. Определимся с сокращениями в этом документе. ГИК – губернский исполнительный комитет, орган управления губернией. В. Ц. С. П. С – Всероссийский (с 11 ноября 1924 года Всесоюзный) центральный совет профессиональных союзов (Центральный орган профсоюзов). Претензии от ОГПУ появились уже после получения документа о регистрации. Пришлось, видимо, членам писательской организации допечатывать ещё несколько экземпляров протокола организационного собрания писателей и доставать экземпляры устава.
Вначале об уставе ВСКП. Он типовой для всех подразделений литературной организации. Вырван из какого – то журнала того времени и регламентирует работу литераторов. Его зачитали и приняли на организационном собрании. Печатный вариант устава зарегистрирован в ЦК Всеработпроса и в Культотделе ВЦСПС 29. 09. 1921 года, в Наркомвнуделе 17. 08. 1922 года (какие – то экзотические органы управления первых лет Советской республики). Ну и переходим, может быть, к самому важному документу по теме.
 «Протокол №1
Организационного собрания Череповецкого губотдела союза крестьянских писателей 23 ноября 1923 года.
Присутствовали:
1.Шабашев
2.Кедринский
3.Санталов
4.Денисова
5.Ланг
Председатель Шабашев, секретарь Кедринский
Повестка дня:
1. Доклад о Всероссийском союзе крестьянских писателей – Шабашев
2. Выборы временного бюро
3. Разное
Слушали доклад т. Шабашева о целях и задачах Всероссийского союза крестьянских писателей. Постановили: Заслушав доклад т. Шабашева об организации пролетарских творческих сил, приветствуем его предложение организоваться и выражаем полную готовность к дружной совместной творческой работе.
Выборы временного бюро. Выставленные кандидатуры т. т. Шабашева, Кедринского, Санталова утвердить. Председателем временного правления избирается т. Шабашев, заместителем т. Санталов, секретарём т. Кедринский.
Предложение т. Ланг об изыскании средств на почтовые расходы. Постановили: собрать по 50 коп. золотом с каждого члена. Взносы внести не позже 26 ноября.
Принято предложение т. Шабашева отослать протокол настоящего собрания в Совет ВСКП.
Принято предложение т. Кедринского о зачислении всех присутствующих на организационном собрании в действительные члены СКП, как имеющих печатные труды. Приём же новых членов производить, согласуясь с п. 5 основных положений устава союза.
Принято предложение т. Шабашева просить совет СКП о высылке 11 экземпляров устава союза.
Председатель собрания Шабашев
Секретарь»
   В этом документе решены основные организационные вопросы и заявлено о создании профессиональной писательской организации в Череповецкой губернии. Светлое будущее череповецкой литературы казалось реальностью для всех пяти членов нового объединения. Дату этого собрания можно вполне посчитать за точку отсчёта организованной литературной жизни в городе. Но, как говорится гладко было на бумаге, да забыли про овраги, про реальную жизнь, а она внесла свои коррективы. Следующий документ интересен не столько сам по себе, сколько надписью на нём карандашом.
 «Дело №39
Предправления Череповецкого союза крестьянских писателей. Ред. газ. «Коммунист»
Административный отдел ГИК-а предлагает в срочном порядке представить копии протоколов, как общих собраний, так равно и заседаний правления, бывших с момента организации общества, а также и список членов РКП (б) и кандидатов, состоящих в Вашем обществе по форме указанной в газ. «Коммунист» за 1924 год. Указанные копии протоколов предоставлять и впредь (от руки: Список предоставлять в 2х экземплярах).
Нач. Адмотдела ГИК-а - Макаров
Нач. общего отдела – Трусов.
   Но, как оказалось, некому посещать собрания и писать протоколы. О том, что череповецкий губотдел ВСКП распался, проработав всего ничего, говорит нам надпись карандашом на этом документе, она же всё и объясняет «Отделение союза крестьянских писателей фактически распалось в апреле 1924 года, в виду того, что разъехались активные работники. Бывший член правления в крестьянском союзе писателей Кедринский».
   Что же попытка литературного объединения была и оказалась успешной. Организация активно работала с ноября 1923 года по апрель 1924 года. Время было революционное кого – то ждала перемена места жительства, кто – то мог уйти в коммерцию – литература не стала главным делом их жизни. Но, имена членов первой литературной организации Череповца нужно знать и помнить, дату чтить как веху по крайней мере в истории литературы советского периода нашего города. История литературных объединений Череповца сложна и многообразна, но её начало кроется именно в 1923 году. Столетний юбилей литературного объединения города, как нам кажется, полностью документально доказан. С чем мы всех писателей и читателей от всей души поздравляем!

Примечания: 1. Череповецкая губерния —административно-территориальная единица РСФСР, существовавшая в 1918—1927 годах. Центр — город Череповец.    Губерния образована постановлением НКВД РСФСР от 10 июня 1918 года из 5 северо-восточных уездов Новгородской губернии: Белозерского, Кирилловского, Тихвинского, Устюженского и Череповецкого. По данным переписи 28 августа 1920 года, в губернии проживало 709 тыс. человек, а уже в 1926 году в ней было 735,8 тыс. жителей. В 1927 году губерния вошла в состав Ленинградской области.
2. Объединённое государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР — специальный орган государственной безопасности СССР. Данная структура была образована на базе ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР — союза четырёх советских республик.