Поэт, публицист, бард, художник

Тамара Костомарова
   Недаром в народе говорят: талантливый человек талантлив во всём. Это в полной мере относится к рязанскому поэту Нурислану Ибрагимову, встреча с которым состоялась 26 октября 2023 года в многоотраслевом техникуме города Новомичуринска Рязанской области. Вместе с ним на встрече присутствовала журналист и писательница Людмила Гоенко.
 
Нурислан Гатауллаевич и Людмила Георгиевна – известные творческие личности не только земли рязанской, но и за её пределами. Их деятельность широка и многогранна: Нурислан Гатауллаевич – председатель правления Рязанского регионального отделения Союза писателей России, секретарь Совета творческих союзов при Минкультуры Рязанской области, член Союза журналистов и Союза художников-дизайнеров России, лауреат Всероссийского конкурса имени С. А. Есенина, автор поэтических сборников, автор и исполнитель множества песен. Людмила Георгиевна – заслуженный работник культуры Российской Федерации, известный журналист и писатель, автор нескольких книг.

Актовый зал техникума был заполнен до отказа: присутствовали студенты, преподаватели, работники городской библиотеки, литераторы города и приглашённые. Оператором Новомичуринского телевидения велась съёмка.
Встреча прошла на одном дыхании, и происходило это, благодаря разностороннему таланту Нурислана Гатауллаевича и блестящему дару рассказчицы Людмилы Георгиевны.

Потрясающая энергетика Нурислана Ибрагимова вобрала в себя и поэтический талант, и музыкальный, и талант барда-исполнителя: звучавшие в его исполнении песни, положенные на музыку собственного сочинения, его артистизм, непринуждённая манера общения со слушателями, его открытость и доброта покорили всех присутствующих. В тон ему вторила и Людмила Георгиевна Гоенко с рассказами о неординарных историях из собственной жизни и жизни замечательных людей, с которыми сводила её судьба.

Стихи и авторские песни, звучавшие в исполнении  Нурислана Ибрагимова, были посвящены рязанским поэтам Евгению Маркову, Сергею Есенину, Павлу Васильеву и многим другим. В конце встречи прозвучала  песня «Товарищ лейтенант», и это был потрясающий миниспектакль, исполненный с такой энергетикой, которая не оставила равнодушных в зале.

А ещё я посетила страницу поэта на сайте Стихи ру. Впечатление от стихотворений автора, с которыми я успела познакомиться, – необыкновенное: здесь и восторг от многообразия тем, и наслаждение от их блестящей подачи, как с точки зрения поэтического мастерства, так и с точки зрения гениальной простоты, приближающей к душе человека. И вот какой отзыв я оставила после прочтения стихотворения «Павел Васильев».

«Нурислан, я потрясена Вашей пронзительно-щемящей поэмой о молодом поэте Павле Васильеве, замученном и расстрелянном в гулаговских застенках. Эта тема мне очень близка, потому что в 1937-38 годах были расстреляны трое моих родственников в Колпашевской тюрьме, четвёртой жертвой стала жена одного из них (как жена изменника Родины), отправленная домой умирать после полуторагодичной отсидки в этой же тюрьме. Ещё четверо родственников были арестованы по знаменитой статье 58-10, и всё это происходило в глухом таёжном селе Молчанове Томской области. В каждом слове, каждой букве поэмы звучит непреходящая боль за невинно погибших и подчас рано ушедших из жизни. Спасибо Вам за потрясающее созвучие с болью моей души тоже».

В заключение встречи я подарила Нурислану Гатауллаевичу две свои книги: «Вызов забвению» и «Открытая страница». Людмила Георгиевна подарила мне свою, недавно вышедшую книгу «Соплеменники духа».

07 ноября 2023 г.

Ссылка на песню "Товарищ лейтенант" (вставлять в адресную строку):
https://disk.yandex.ru/i/rseaALP_mbc0BA

Записи авторских песен в исполнении Нурислана Ибрагимова мне любезно предоставил Новомичуринский ФРТ.