Ножки Буша как причина СВО и новой холодной войны

Михаил Берсенев
Как же так получилось, что Россия снова остается в международной изоляции который раз в истории? К нам едут разве что лидеры террористических движений типа ХАМАС в Москву, КНДР, или иногда, ради собственной выгоды, лидер Китая ?

Россия оказалась рекордсменом по числу наложенных западом санкций. И это тоже о многом говорит. О провале политики рассматривать Россию как часть западной демократии. Ну разве в западной демократии может один человек более четверти века находится у власти? Чего-то я такого не припомню.

Получается, российский менталитет все рвано дрейфует в сторону автократии, как и столетия до того. Это может быть кому-то казаться печальным фактом, а кому- то не очень. Но налицо провал попыток еще Билла Клинтона ("друга Билла" для Ельцина) толкнуть российскую государственность на рельсы западной демократии.

В России действовали с 90-х годов различные западные институты, НКО, фонды того же Сороса и аналитические центры. По идее, они должны были предотвратить уход России 90-х с рельсов либерализма и западничества на рельсы изоляционизма и агрессивности. Неприятия запада. Но и они проспали этот процесс. Странно, получается, американское правительство не рассматривало ситуацию в России как важную для Белого Дома. Как будто речь шла о какой - нибудь Гватемале. Налицо именно попустительство западных разведок и аналитиков к дрейфу растерзанной России 90-х в сторону от западных ценностей во втором десятилетии 21 века.

Значит, не очень-то и сами американцы хотели видеть Россию в своих чертогах западной демократии.

Белый Дом не воспринимал Москву всерьез в последние десятилетия, тем более не прогнозировал, что мы с США снова станем "холодными" врагами, как в годы СССР. Они считали Россию бензоколонкой с ядерными ракетами, а ведь это же угроза и хотя бы поэтому их действия по отношению к России должны были носить более крутой характер.
Но нет, они пустили все по руслу, который называется самотек. Или позволили нам так думать. Если это какая-то политическая большая игра - столкнуть РФ с Западам - и дирижируют этим в Вашингтоне, то тогда это ловкость рук десятого уровня.

Но я полагаю, это не так. Любому смертному понятно, что США профукали либерализм в России. Просто не воспринимая страну больше как сверхдержаву. СССР, несомненно, был таковой, современная Россия - нет. И так думали на Западе, соответственно, и бездействовали последние 15 лет.

И теперь Запад пожинает плоды своего попустительства. И российский народ тоже.

А ведь какое-то время тот же Евросоюз был главным торговым партнером РФ. Практически все два первых десятилетия 21 века. США не наращивали объем торговли с Россией Путина, считая это не дальновидными вложениями. Инвестиции, конечно, были, но на широкомасштабное торговое сотрудничество Вашингтон с Россией ставку не делал. Он видел, как в Росси разваливаются фабрики и заводы. Как страна превращается просто в ресурсопоставляющую территорию без развития собственных инновационных технологий. Без своих самолетов и машин. Без своего компьютера. Без своих кроссовок, скажем.

Лес, оружие, нефть, газ. Этого достаточно им от России, Западу, было. Убитое сельское хозяйство тоже было на руку американцам. Россия закупала продовольствие в Европе. Но не США. "Ножки Буша" (окорочка куриные из США) реально спасли в свое время Россию от голодных бунтов. Но дальше американцы не стали спасть РФ. Стратегически они посчитали, что это США невыгодно.
Вторжение США в Ливию через повстанцев и разрушение потом этой страны толкнуло Владимира Путина в сторону от Запада. Наверное, это тогда началось. До этого были события в Грузии. И если бы не Грузия в августе 2008, то не было бы и 24 февраля 2024 года.

А эта дата станет черной датой, мне кажется, в истории Европы. Потому что это не просто СВО. Это личная вендетта Украине за то, что та по идее более 300 лет с Россией была, а тут уходит из орбиты её. Окончательно. В более демократичную, развитую, спокойную Европу.

И это Президент РФ решил пресечь, руководствуясь чем... Непонятно.. Какой-то своей особой миссией, наварное. Можно только гадать.

Когда пройдет острая фаза конфликта на Украине, если она пройдет, придется строить новую архитектуру безопасности на европейском континенте. И без РФ она получится. Изолированная Россия уже существовала десятилетия, и это вело к "холодной войне" СССР и Запада.

"Ножки Буша" слишком развратили представление американского Правительства о далекой и близкой России. А теперь они кусают локоть и Байден обещает "подавить" Россию. Мы снова в холоде "холодной войны". Без конца и края.


***

30.10.2023, Михаил Берсенев