Можно или нельзя открыть рот, в присутствии ура-па

Любовь Ржаная
   Страна переживает непростые времена. Под предлогом борьбы за сплочение народа усилились нападки на тех, кто что-то в стране критикует (Боже упаси, речь не о ходе СВО, а вот, например, о нищете населения, упадке здравоохранения и т.п.).
Об этом надо молчать! А то враги будут радоваться! Да и секреты государственные выдаем! ( На деле, секреты Полишинеля).
— А вы, может, навальнисты? или вообще засланные казачки (вплоть до бандеровцев)? Русофобы проклятые!
Вот до какого маразма может дойти усердие "лизунов", как народ называет верных слуг любой власти.
И ведь они серьезно мнят себя государственниками, настоящими патриотами!
На самом деле, при внимательном рассмотрении, все это те, кто неплохо устроился в этой жизни и борется только за собственную стабильность. Никакие доводы, что в стране что-то не так происходит, их не убеждают. Мигрантов нахлынули миллионы? А вот и хорошо! Нам веселее будет! Опять же, это экономически выгодно! А кому выгодно, насколько выгодно, чем чревато в будущем — об этом думать не моги. Наверху лучше нас знают!

   На Прозе.ру в основном лобби ура-патриотов представлено группой пожилых (70-85 лет) старичков. Они хотят решать, чем завтра жить стране. Причем все они, как можно заметить, состоялись при  советской власти, потом без сомнений отрешились от нее и по возможности оплевывают социализм.
Те, кто вспоминает защищенность человека при советской власти, где было реальное общество социальной справедливости — это все у них враги, не патриоты, безнадежно застряли в прошлом. "Они за Сталина, за ГУЛАГ!" — вот их расхожие страшилки.

И как гордо они идут колонной! "Мы — бойцы идеологической войны!" Вся их стратегия и тактика, вся огневая мощь — в навешивании ярлыков. А в рукопашной они способны и до оскорблений дойти.
Вероятно, такие люди в 1937 году доносы писали, на соседей. Разоблачали "врагов народа".

Однако есть надежда, что власть-то помудреет. И именно потому, что народ — не молчит! Вот уже и пенсии повышают с января 2024-го, и митрополит Кирилл бьет тревогу с Бастрыкиным, что мигрантов слишком много, и это становится опасно для российского общества ... Но ура-патриотов не смущают никакие прошлые ошибки власти.

***

Есть на Прозе.ру интересный автор, очень умный человек. Пишет он свои логические трактаты на социологические темы. Старается  изложить практически эзоповым языком свои наблюдения над обществом. Это Роман Дудин.

Цикл статей у него назван так: "Фактор мракобесия".  Там дается полный антропологический и социологический анализ личности современного Мракобеса.
И поверьте, это очень актуально!

Одна из недавних статей Р.Дудина —
"Донос как возбудитель политической паранойи" —
http://proza.ru/2023/11/30/1508
http://proza.ru/2023/12/03/1003
Очень рекомендую.
Цитирую отрывок.
 
  "Автор доноса работает дворником. Он по утрам метлой машет, а по вечерам ему делать нечего, и энергии целая куча остаётся, которую не на что потратить – вот и ходит смотрит, чтобы ещё такое разумное-доброе-вечное на благо общества сотворить. Например, найти вредителя какого-то и изобличить его. И есть у этого дворника своё мнение. Мнение о том, что он очень важный. И желание у него чувствовать себя таковым такое сильное, что он просто начинает это чувствовать, а всё остальное само собой под это подгоняется. Вот только чем он важный, конструктивно объяснить оказывается весьма сложно, и он бы мог на этом безнадёжно забуксовать, если бы не ББ (Большой Брат).
   ББ построил культ своей личности, и заставляет всех считать, что всё, что хорошего есть в этом обществе – это благодаря ему. И дворнику это нравится, и он в это верит, и участвует во всех восхвалениях ББ, и чем важнее сам ББ тем, важнее у него получаются его восхваления. И тут он видит испачканный портрет ББ в газете на столике – у него сразу появляется мнение, что это диверсия.
    Мнение очень серьёзное, потому, что если ты испачкал портрет ББ, значит, ты его не любишь. А значит, ты ненадёжен, и когда начнётся война, ты предашь. А предатель может наделать диверсий куда более страшных, чем обычный вражеский солдат. Это всё надо своевременно предотвратить. Давить тебя гада, «в зародыше». И именно этим бдительный охотник на ведьм собирается заниматься. И когда он спасает страну (как он думает) от страшной диверсии, он чувствует себя охрененно важным (...)"

***

Уважаемые читатели!
Как бы вы отнеслись к тому, что кто-то неутомимо вас оскорбляет, клевещет на вас?
Конечно, есть на замечательном портале Проза.ру и модераторы, которые следят за нарушением правил и троллингом.
Но они просто не успевают!

Недавно появилась очередная статья моего неутомимого "оппонента".
В которой снова все ставит с ног  на голову. Он, мол, патриот, а я — не патриот. Клевещу на Россию!

 — Ржаная "обливает грязью Россию"!

Уж каких только оскорбительных и хамских реплик в мой адрес от этого товарища и его двух-трех подпевал  нет на портале!  А им все неймется.

Да в чем вина-то моя?
А вот в чем.
 — Ржаная или как там её спрятавшись за ником городит о России самые грязные сплетни. Ухватилась за пенсию и забыла обо всем остальном. Я сейчас не стану искать начало нашего общения. Там было всё не так уж плохо. Однако, когда она стала писать что-то похожее на: дороги ни к черту, деревни вымирают, пенсионеры голодают, поля заросли сорняками и т.д. (обращаю внимание - я не говорю, что это её слова, я утверждаю только то что пишут такие как она ненавистники нынешней России с низкими пенсиями и зарплатой)...

Из чего приписал меня к ненавистникам нынешней России? Россию-то я  люблю, лизоблюдов не люблю!
У которых одна песня: все хорошо, прекрасная маркиза!

Это уже мания какая-то, паранойя! Ни о чем и сказать либо спросить нельзя:
ни о низких пенсиях, ни об эксперименте со сверчками в вафлях и конфетах...
А уж обсуждать решения чиновников — Боже упаси!

Рецензии
— Честная и справедливая статья.
Ура-патриоты (это моё мнение) приносят больше вреда стране, чем пользы, ибо власть, опираясь на них, укрепляется в своём мнении, что она всё верно делает, как во внешней, так и внутренней политике.
Но во власти сидят олигархи, а для них своё собственное благополучие, а также всех родственников, стоит на первом месте, а уж как там живёт народ - на десятом.
Конечно, ура-патриоты смотрят на то, чем и как живёт страна со своей колокольни, мол, я-то смог, приспособился к жизни при капитализме, то и другие тоже должны - глубоко ошибочное мнение.
Вячеслав Поляков   26.10.2023

— Любовь, безусловно, твой взгляд на ура-патриотизм,на неуёмное "ободрям-с" верен.
Вечное "одобрям-с" создаёт у власти впечатление безупречности выбранного курса и собственной непогрешимости.
Гораздо больше толку ей прислушиваться к разного рода критическим замечаниям, деловым предложениям. Тогда больше шансов избежать негативных последствий внутренней и международной политики.
Истинный патриотизм не в раболепии,но и не в вечном недовольстве всем имеющимся.
Если власть желает гражданина услышать,а не заткнуть ему рот, всё в стране можно устроить лучшим образом.
Дай Бог народу иметь власть, слышащую народ.
Это очевидно.
До встречи -
Константин Савинкин   26.10.2023