Леших бояться - в лес не ходить!?

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "СИЮминутное!")


  Все эти (необыкновенно солнечные и тёплые!) дни "бабьего лета" я почти каждый день выезжала на свои традиционные велопрогулки с обязательным заездом в любимые рощи: тополиную, дубовую и берёзовую.
 
  Обожаю лес, разные деревья, много знаю про них, давно дружу с ними – СОПРИКАСАЮСЬ.*

***

  Вот и сегодня, несмотря на некоторое похолодание после дождя (всего +10 пока, а днём аж +13 обещают!), я хотела съездить туда же.
 
  Но...

  Прочла случайно утром на сайте МИРТЕСЕН вот это:
  "17 октября вход в лес запрещён. Это День святого мученика Ерофея, который был обращён в христианскую веру апостолом Павлом и присутствовал при кончине Пресвятой Богородицы. Согласно народному календарю, на Ерофея последний раз в году буйствуют лешие. Они бродят по лесам, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья и гоняют зверей.
  Людям в этот день ходить в лес строго запрещается. После первых петухов лешие проваливаются сквозь землю и появляются в лесных чащах снова только весной, когда сойдёт снег..."
   
***

  Вообще, стоит отметить, что образ Лешего (Лешака, Лешика) – один из самых распространённых обрядовых персонажей в народной культуре древней Руси, Сибири и Урала. Много про леших разных быличек и мифов.**
 
  Русские крестьяне и охотники часто называли Лешего Хозяином или Иваном Тимофеевичем. Уважительно!
  Причём облик этого мифического существа рисуется в сказках и преданиях по-разному, однако чаще всего Леший представляется как очень высокий человек, широкий в плечах и... без бровей.

  Иногда его рисуют маленьким и добреньким Старичком-лесовичком! Типа гномика!

  А вот здесь у меня он немного другой:

  "...Но спать ещё было рано, непривычно, и я стал просить отца рассказать что-нибудь из охотничьей жизни.
 
  Ох, как он много разных таёжных баек знал! Что – от отца и деда, слывших отменными рассказчиками, а что – и сам  сочинит (фантазии у них у всех хватало!) Часто он нас с мамой то своими россказнями смешил, то пугал  «страшилками» про тигров и медведей да про Лешака таёжного. И дед мой, помню, детишек поселковых любил пугать своими рассказами о проделках лесного чудища. «Он ведь хозяин здесь, что захочет, то в своём лесу и сделает, – говаривал старый таёжник. – Только крещёным он никогда ничего дурного не делал. Вот потому-то многие тунгусы (эвенки то есть) и нанайцы нашу веру христианскую принимают: так они старика Лешака задабривают!»
   
  Ну вот, значит, начал батя рассказывать свою байку про лешего: как он ураганы зимой посылает и просеки в лесу прорубает – да такие, будто кто-то широкую дорогу там проложил. Однажды, говорит отец, он сам зимой как-то шёл по такой просеке и своими глазами видел, как Лешак рябину нагнул да и жрал прямо ртом ягоду замороженную… Лохматый, маленький, страшненький!
  А потом как зыркнул на отца глазищами и – в лес! Только его и видели!.."***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Вот и Владимир Высоцкий пугал когда-то:

"...В заколдованных болотах там кикиморы живут —
Защекочут до икоты и на дно уволокут.
Будь ты пеший, будь ты конный — заграбастают,
А уж лешие по лесу так и шастают!
Страшно, аж жуть!.."****
 
  В общем...

  Хоть и не трусиха я (и не очень суеверная!), а задумалась!

  Может, и правда, не стОит искушать и обижать ЕГО, Хозяина леса?

  ЕГО ведь день СЕГОДНЯ! ;)

  Да и леса и их обитатели отдохнут от НАС, надоедливых людишек!

  (17.10.2023 г.)


  Примечание

*Я рассказываю о СОНАСТРОЙКЕ с деревьями в цикле "МОИ встречи с... деревьями".

**Распространён миф о том, что леший, будучи хозяином леса, может помочь охотникам и собирателям, если те с уважением относятся к земле, которая их кормит. Лесовик с радостью откроет полянки полные грибов и ягод тем, кто в землю поклонится лесному духу, принесёт ему угощение и уважительное слово скажет.
  Однако стоит сломать живую ветку, пнуть ногой гриб или убить животное ради забавы, Леший тут же сердится. А гнев Хозяина леса чреват тем, что дичь улизнет в последний момент, грибы будут попадаться только несъедобные, а привычные тропки к дому заведут в дремучую чащу или зловонное болото!..

***Это – отрывок из рассказа моего "таёжного цикла": "Таёжные истории-4. Ночь в старом зимовье":
http://proza.ru/2012/04/26/1283

****"Песня-сказка о нечисти"


  Фото: Интернет.
  Спасибо автору!
 
P.S.

  Это только мне привиделся кто-то в левом верхнем углу фото? Видите там чьё-то лицо в ветвях ели?
  +
  И ещё одно рядом (половина)!
!!!
  Нашла, присмотревшись, ещё 4: 2 – прямо по центру, а ещё 2 – в верхнем правом углу!
  Поищите и вы!