Наследственное дело... 1. Истоки

Мария Маркин
Больше года, как не стало мамы Ларисы — Людмилы Андреевны, покинувшей этот мир в 89 лет и 6 месяцев ; ровно, день в день, как отсчитал календарь! Царствие небесное рабе Божьей Людмиле!

Она была крещёной... И все родные ни раз слышали из уст её матери:
— Люда, Ты же крещёная...

Когда и где была крещена Людмила, никто не знал, а родилась она в 1933 году, когда были гонения на Церковь и обряды в советском государстве, с атеистами во власти.

Не было такого дня, когда Лариса бы ни вспоминала маму, представляя её, как в интерьере её последней "однушки" в Алматы, во время своих прилётов в Алматы из Таллинна, так и в интерьере прежней большой квартиры на проспекте имени Абая, куда Лариса летала летом со своими малыми детьми, везя их к бабушке... А в июне 1991 года прилетели они из советской Эстонии, но в августе того же исторического года возвратились уже в независимую Эстонию.

Ларису не покидало моделирование разных ситуаций, связанных с мамой при жизни, а проститься с ней, на таких огромных расстояниях, ей не удалось!

Или при мыслях о маме в воображении проплывали кадры просто из детства на Новостройке, не центрального, а периферического района города, и находящегося не так далеко от железнодорожной станции "Алма-Ата-1", где находилась огромная территория Госрезервов и мама работала в лаборатории так называемого П/Я, где хранилось продовольствие на случай стихийных бедствий и войны.

А отъехав пару остановок от их адреса, Лариса училась в школе, где по соседству со средней школой № 32 находилась территория военного городка, где обучали лётному делу кубинцев, алжирцев, арабов...

А в дальнейшем брат Ларисы учился в той части Алматы в АВОКУ (Аббревиатура: Алма-Атинское Военное Общевойсковое Командное Училище), а Лариса с родителями и дедушкой Андреем туда приезжали навестить курсанта...

Окончив военное училище Сергей распределился в Ленинградский военный округ и служил на границе в Выборге.

Ларисе ни раз вспоминались и моменты, когда мама прилетала в Эстонию из Алматы через Питер, а рейс "Алматы-Пулково" был длительностью полёта в четыре с половиной часа.

Прилетев в Питер, мама встречалась со своим сыном, т.е. младшим братом Ларисы. Она немного гостила в его семье во времена его жизни со второй женой Лилей, Лидией Васильевной, очень гостеприимной красивой кареглазой женщиной, бывшей стюардессой на международных рейсах. Лиля была на год старше Ларисы. Познакомившись с Сергеем и начав с ним жизнь, она родила сына Артёма, а Сергей усыновил Петра, сына Лили от её первого брака. И Лариса, и мама были рады, что Сергей, оправившись от развода с первой женой, создал новую семью и в ней появился малыш...

В то время Яну, дочь Сергея от первой жены Татьяны, в Алматы родители Сергея постоянно брали на выходные, после своей трудовой недели... А внучка есть внучка. Её любили и нежили, гуляли с ней и радовались ей! Не важно, что родителя Яны разошлись, важно то, что бабушка с дедушкой любят внучку...

Но не всё так было просто и дружелюбно! Галина Ивановна, бабушка Яны, т.е. бывшая тёща Сергея, не могла всё это принять. Она запретила своей дочери Татьяне привозить Яну к родителям Сергея, "проклятого негодного мужа"...! И даже в категоричной форме заявила:

— Прокляну всех, кто будет встречаться с этими гадами!

И все послушно приняли этот ультиматум. А кто все? — Сначала дочь Татьяна, первая жена Сергея, а в дальнейшем — и взрослеющая внучка Яна, а потом и дети Яны — Сергей и Ульяна. — По принятому категоричному решению бабушки Галины Ивановны никто уже не сближался с бабушкой-прабабушкой Людмилой Андреевной — ни внучка, ни правнуки, проживая в одном и том же городе — ныне: в Алматы!
 
ЧТО в этом хорошего? — Задала бы себе вопрос озлобленная Галина Ивановна! — Какое-то это кощунственное злобное, не православное мнение, а выпад, похожий на месть...!

ЧТО случилось?! — Случилось то, что не должно бы случиться, если бы люди не строили свою жизнь на обидах и мести!

ЧТО доброго в том, что общение дошкольницы Яны с бабушкой и дедушкой, с родителями её родного отца, прекратились?

Но был момент, когда Яна сама стала мамой в 17 лет, родив Серёжу, то две бабушки превратились в прабабушек, и тогда несколько раз встретились.

Да просто Людмила Андреевна, с подарками правнуку и внучке, сама приехала по адресу проживания Яны, а они жили там все вместе в "одноэтажке", как барак, в районе улицы Ташкентской... И тогда все и увиделись!

Там всем и вся верховодила бабушка Галина Ивановна и своей сватье предложила точно записать, а может, и показать, КУДА её надо хоронить... А это за 20 лет до кончины ... мысли у неё уже крутились в ту сторону... , где там на Северном кладбище надо будет хоронить Людмилу Андреевну...

А этот вопрос о кладбище можно было рассмотреть и с другой стороны... Там же покоятся бабушка и дедушка отца Яны, а они же — прабабушка и прадедушка для самой Яны... Ну, и правильно — надо показать участок с родными отца Яны... Но нет! —  подоплёка — другая!

— Сваха, тебе надо Яне показать, куда тебя хоронить...

После такой трактовки предлагаемого визита на кладбище Людмила Андреевна уже не имела желания общаться со своей сватьей по первому браку сына. Но в отношении внучки Яны и её детей, Людмила Андреевна всегда была настроена сердечно по-родственному тепло, как бабушка и прабабушка, о чём она ни раз говорила дочери Ларисе.

И в сентябре 2012 года они вместе снарядили Сергея на встречу с дочерью и внуками в Алматы. Причём у Сергея не было ни номера телефона, ни адреса, ни подарков, да и его намерение было хлипким, мог бы вообще не увидеть своих!!! Об этом позаботилась его третья жена Наталия, отправив на неделю Сергея в Алматы и "обрубив" роуминг его мобильника и удалив все контакты... — Так она боролась за своё счастье, всеми силами стремясь к отдалению Сергея от всех и всего, кроме неё...!

Это какой  уровень патологически агрессивного эгоизма надо иметь, чтобы на протяжении семнадцати лет не пускать мужа к его матери, дочери и внукам. Но все 17 лет они летали и летали, покупая туры в 23 страны... Этим занималась Наталия, третья жена Сергея. А такую статистику вдруг услышали из уст Сергея... и Лариса, и её мама (она же и мама Сергея...), когда стали расспрашивать Сергея, КАК он жил все эти годы... А Сергей, находящийся всегда "под мухой" или подшофе* красочно рассказывал, как они вместе с женой и внучкой Викой были в Эмиратах... И всегда в рассказе звучала похвала в адрес Наталии, КАК она выгодно купила тур, с большой скидкой, вот они и слетали и отдохнули, затоварив в чемодан и водочки из Питера... И с ними летала внучка Наталии. Но Сергей утомил мать и Ларису частым употреблением слова" внучка и "внучка"..., что Людмила Андреевна вставила вопрос:

—  Как зовут внучку Наталии?  —  Вика?  —  Так и называй её по имени! В то всё "внучка и внучка", как будто это твоя внучка! Твою внучку зовут Ульяна, дочь Яны, которую ты с рождения ещё не видел.

А история такова, что уведя из семьи Сергея, Наталия быстро навязала свою внучку и с пелёнок они в Сергеем стали опекунами малышки, т.к. дочь Наталии была лишена родительских прав за наркоманию. И Сергей стал опекуном и дедом, всецело занятым  этим ребёнком, забыв про своих родных внуков в Алматы, а также своего шестнадцатилетнего сына Артёма от второго брака определил в ПТУ и в общагу, чтобы не мешал им жить. Получилось так, что все родные — побоку, а в эпицентре его жизни — Наталия и её новорождённая внучка от её дочери, матери-наркоманки. — Это что-то с чем-то!
 

В том 2012 году Мама Ларисы сидела и внимательно слушала сына про его вояжи по свету и все они — мимо Алматы... А Сергей тогда, похоже, не осознавал всю трагедию того, что мимо Казахстана, да — в Турцию... ! или — в другие страны! —
А в Алматы к матери  никак не прилететь, но хорошо на пляже в Египте побалдеть!

Но речь не о том, как и куда летал Сергей, да и вообще, как он жил! Как уж сложилось, так и сложилось.

А когда возникла ситуация в июле 2019 года, когда Людмиле Андреевне было уже не скомандовать своим ногам "Стоять! Шагать!", и утром её ноги отказали ей и она, просто вставая с постели, упала! — Ноги не слушались! Она доползла до столика, где был настольный телефон, и позвонила волонтёру Еврейской общины, а также Ларисе, сообщив о себе...

Узнав о такой напасти на маму, Лариса, поговорив в родным братом Сергеем, а они с ним находились за тридевять земель от Алматы, и в разных странах: он — в России, она — в Эстонии, пришла к мнению, что надо предложить своей племяннице и внучке мамы — Яне организовать уход за бабушкой Людмилой.

Сама же Людмила Андреевна, на случай нездоровья, давно для себя решила и планировала доверить себя заботам волонтёров Еврейской общины в Алматы, подарив свою квартиру взамен ежедневного пожизненного патронажа. И каждый раз, когда Лариса сокрушалась, что они на большом расстоянии проживают и случись, что... —  не смогут быть рядом, то её мама бодро и логично парировала:

— Никакой проблемы нет! Волонтёры помогут.

Что касается волонтёров Еврейской общины. Разумеется они все на зарплате и под контролем менеджера по организации работ на дому по уходу за престарелыми евреями и их родными. В то время Людмилу Андреевну посещала волонтёр Наталья, 57 лет, за год до пенсии по меркам Казахстана, когда женщины выходили на пенсию в 58 лет. Волонтёру было предписано оказывать помощь по 4 часа 2 раза в неделю. За эти часы ей и платили.

Накануне визита волонтёр Наталья звонила и запрашивала, ЧТО нужно купить и принести Людмиле Андреевне. По пути она заходила и в аптеку, и на базар, и в магазины, чтобы сделать соответствующие закупки, а из самого Еврейского центра приносила моющие средства для уборки квартиры. Причём, уборка производилась профессионально, при планировании, когда мыть окна, двери, когда кафель в ванной, когда чистить поверхности, но каждый раз любая уборка заканчивалась протиранием пола в квартире и выносом мусора.

Почему автором хочется раскрыть суть помощи и конкретно, уборки...? — Да потому, что очень это существенная и ценная помощь престарелому человеку, когда проводится регулярная уборка в его квартире, и каждый визит сопровождается  нужными делами.

Предлагали и стирку, и мытьё, и готовку блюд. Но Людмила Андреевна всё это делала сама, а просила только мойку пола и окон в квартире, а также доставку некоторых продуктов. Основные продукты и то, что она любила, покупались ею самОю, а купить картошки, муки, яиц и такого рода обычных продуктов доверялось волонтёру, по пути к её дому...

И так происходило много лет подряд. Сначала был 1 визит волонтёра в неделю, потом ей предложили 2 визита волонтёра в неделю. — Такое имело место и было очень удобно.

Волонтёры всё делали качественно и с душой. Но иначе и не могло быть. — Их контролировал менеджер из Хэсэда*, устраивая проверки квартир и по опросам подопечных стариков составлял мнение, а нерадивых не держали, их быстро "на волю" "провожали"...

Кому-то волонтёр варила любимый фасолевый суп с кониной, кому — что, но Людмила Андреевна готовила всё сама. А по части кулинарии ей не было равных. Все восточные национальные блюда она делала так, что хвалили и казахи, и дунгане, и евреи...

Но когда отказали ноги??? — Уже никак! И кашу не сварить!
 
У Ларисы были ещё два двоюродных брата Евгений и Сергей, племянники матери по родной сестре Галине Андреевне. Женя с семьёй проживал в Алматы, а Сергей выехал со своим МВД, когда столицу переносили из Алматы в Астану.

С Яной, с племянницей, Лариса не виделись. И позже сама Яна озвучила, что она 30 лет не общалась с бабушкой Людой, проживая в одном городе и проезжая на машине недалеко от её дома, когда ездила на Зелёный базар... Так сложилось!

И в свои визиты в Алматы Лариса не выходила на связь с Яной.

А когда Людмила Андреевна продавала большую квартиру на Абая, то она оплатила контейнер с кроватью, письменным столом, огромным ковром и отправила его по адресу Яны, к тому времени правнуку Серёже было уже около десяти лет, и школьник не имел письменного стола и спал на раскладушке... А без ковров в Казахстане не живут. Она просто сняла один из ковров со стены и отправила...

После побега Татьяны из военного гарнизона в Алматы, Сергей поселился в офицерской гостинице для холостых, освободив квартиру для семейных офицеров.

В очередной гусарский выезд в Питер погулять в ресторане со своими собратьями по службе после получения зарплаты, Сергей познакомился с Лилей. Завязались отношения. А демобилизовавшись по очень неприятному спекулянтскому делу, Сергей перебрался к Лиле в город Отрадное Кировского района Ленинградской области. С ними были их сыновья Пётр и Артём. И в эту семью приезжала и Лариса из Эстонии, и родители Сергея заезжали туда, совмещая свои служебные командировки в Москву... А Лиля постоянно отправляла посылки и деньги в Алматы для Яны...

В период проживания с Лилей, Сергей, любимый братик Ларисы, проявлял тёплые родственные чувства, а Ларису он называл, как в детстве "Лёка"... И о жизни Сергея было тоже известно из писем и фотографий, присылаемым Лилей. Она не способствовала отдалению от родных, как первая, а потом и третья жёны Сергея.

Лариса, будучи рождённой на Востоке, всех жён брата уважительно называла по имени, но в рассказах они были названы и по номеру брака... — первая жена, вторая жена, третья... И до них были две замечательные женщины, но внебрачные..., а одна из них родила сына Дениса в 1989 году, но вышла замуж не за Сергея..., и познакомился отец с уже взрослым сыном.

А у Сергея сложилось так, что было три официальных брака. А от первого брака родилась дочь Яна. Она была воспитана с установкой "Папа Серёжа бросил"...
А Сергей, проходя свои этапы жизни, конечно, так не считал... Его первая жена Татьяна, с помощью своего отца и с маленькой Яночкой, улетела в Алматы, когда Сергей был на боевом дежурстве... Татьяна давно была не довольна жизнью в военном гарнизоне в ожидании боевого офицера и на руках с маленьким ребёнком... Её не устраивала жизнь в военном городке, да и всепобеждающей любви меж ними как-то не случилось... — Вышла замуж по залёту, как говорят... И Сергей женился тогда, когда Татьяна была глубоко беременной... На фото из ЗАГСа они у машины с открытыми дверцами, где стоЯт даже не рядом... У одной дверцы "легковушки" — красавец Сергей в офицерском мундире, с довольно дружелюбными эмоциями, а у другой дверцы — улыбающаяся Татьяна в цветастом платье и округлостями, уверенно заявляющими о присутствии при этом малышки в утробе матери...

Случилось так, как случилось! Главное, что родители есть у ребёнка и потечёт совместная семейная жизнь. А если люди имеют здравомыслие, то смогут построить счастье в своей семье, но это при условии взаимной заинтересованности в этом.

Всё это, как преамбула, к тому, как появилась Яна в наследственном деле в Алматы.

Мама Ларисы после 2001 года осталась одна ... Похоронив мужа, отметив годовщину ухода..., пригласив его министерских коллег на поминальный обед в красивую комфортную квартиру на проспекте Абая, она, как бы, попрощалась и с квартирой...

Она сама, без обсуждения с детьми, решила продать квартиру и купить себе "однушку" в хорошем районе с точки зрения близости и доступности нужных ей центров и пунктов, как-то: поликлиники, Банка, почты, Зелёного базара, магазинов и парков-скверов для спортивных занятий и прогулки...

Людмила Андреевна объездила 48 предложений по купле-продаже квартир в городе и, наконец-то нашла то, что посчитала приемлемым. Купила в пятиэтажке однокомнатную квартиру на четвёртом этаже. По сути, не совсем нужная этажность в таком возрасте под семьдесят, тем более без лифта.

И продавец той "однушки" стал покупателем огромной квартиры Людмилы Андреевны в центре города. Он, фактически, продал одну из своих квартир своего личного жилого фонда из нескольких квартир, купив мамину квартиру, с двумя огромными лоджиями,  в девятиэтажке с лифтом. Так они и сговорились с ушлым мужиком! А разницу в стоимости квартир, мама положила в Банк на свой счёт в виде депозита под проценты.

Проданная мамой квартира была в хорошем состоянии, где стены прихожей и кухни были реновированы с дизайнерским покрытием из бейца с пивом... (То был секретный рецепт хужожника...) и слоями лака. Там неделю работал художник с помощницей-женой, создав красивый интерьер в виде красивых срезов древесины... — Просто глаз было не оторвать от такого дизайна,  располагающего к Благости !

После смерти Людмила Андреевна посещала Хэсэд* или "Центр заботы" от Еврейской общины города Алматы. Каждую неделю ходила туда в группу из десяти человек на три часа по пятницам на Шабат. Там были и лекции, и обед, и общение со сверстниками. При этом она была старшей в своей группе, когда брала на себя организаторские обязанности, но и обзванивала участников всех других групп Хэсэда, чтобы представить сведения координатору работы с пенсионерами, а всегда надо было точно знать, КТО сможет посетить Центр, и для этого заказывался микроавтобус, а водитель строил свой маршрут по адресам, где и кого забрать, чтобы привезти в Общину.

К выходам в Общину, Людмила Андреевна всегда собирала себя, придумывая наряды и аксессуары, заряжаясь бодрым настроением, чтобы предстать перед людьми с симпатичным оптимистичным имиджем. И точно также поступала Координатор центра Наталья Соломоновна... Они гармонично поддерживали добрую атмосферу каждой встречи для пенсионеров преклонного возраста.

Деятельность центра финансировалась из международных источников, типа Joint.
Все были довольны.

Но с предательством ног... наступила другая эра для Людмилы Андреевны.

Одновременно к ней в квартиру пришли волонтёр и менеджер Еврейской общины с нотариусом для оформления квартиры взамен пожизненного патронажа (как упоминалось выше), а также прибыли Яна, внучка Людмила Андреевны, и её племянник Женя.

И ЧТО же тогда?

— Могли сразу оформить квартиру в пользу Общины и сразу бы начался ежедневный уход за обездвиженной старушкой, а реальная помощь была очень нужна!

В то время она могла передвигаться, перемещаясь вдоль поверхности дивана и дотягиваясь до ближайших предметов, таких как с полочками журнальный столик на колёсах, где стоял настольный телефон и были в доступности регулярные медпрепараты и вода.

Ноги отказали и бабушка передвигалась на попе..., как она сама шутила. — Туда и обратно, вдоль всей диванной поверхности... !

Но находилась Она в здравом уме и твёрдой памяти, а вот ноги подвели!

Еврейская община снабдила двумя немецкими инвалидными креслами: прогулочное и для заезда в туалет над унитазом...  Но чтобы ими воспользоваться нужен был помощник.

Если бы не появились Яна с Женей, то весь уход за немощным человеком на себя взяла бы Еврейская община, назначив медсестру по уходу и волонтёров для мойки, уборки и прочих хозработ по дому. — И всё произошло бы по плану Людмилы Андреевны.

Но не произошло! — Пожилой человек в возрасте 86 лет растерялся...! К тому же, Лариса своей матери подкинула идею привлечь внучку Яну..., чтобы ей досталась квартира, раз она не имеет своей жилплощади, а всю жизнь живёт на жилплощади бабушки Галины и туда привела и своего мужа Михаила.

И мама Ларисы задумалась... ЧТО делать? — Или всё пойдёт по её давнему плану, или внучке подарить квартиру и просить от неё помощи...? — Дилемма ещё та!

Тогда и Лариса, и её мама не всё представляли так, как позже довелось испытать.

В итоге, Лариса считала себя виноватой, и с этой виной она будет жить до конца. А вина её в том, что это она переключила свою мать на Яну... А они тогда знали, ВО ЧТО всё выльется и КАКОВО будет Людмиле Андреевне жить при никак неконтролируемом "правлении" Яны ...?

А Яну они, фактически, совершенно не знали. Она была родная по крови, раз дочь Сергея, но она была совершенно чужая по духу и своим представлениям. Да и в ней искренности не проглядывалось, а была какая-то наигранная вежливость, постоянно происходило утАивание информации, и алчность двигала ею добраться до денег бабушки в обход порядочности и законов.

Но разве об этом Лариса могла тогда подумать? Тем более, её поддержал брат и он стал регулярно ей звонить и рассказывать о том, что происходит в Алматы... НО позже Лариса поняла, что все его разговоры были просто для того, чтобы усыпить бдительность сестры, да и настроить на ускорение оформления Дарственной для передачи квартиры своей дочери Яне. А бабушка не спешила оформлять Дарственную и так её и не оформила до конца жизни, за три года...

Был и такой момент, когда Яна вышла на Ларису в WhatsApp и истерила, что бабушка не хочет оформлять Дарственную...

Лариса тогда спросила:
— Так прошло ещё 3 месяца... Оформит, время есть.

Тогда подключился Сергей, даже с обвинениями:

— Лариса, Ты не хочешь решать проблему! Дарственную мать не подписывает. Яна предлагала бабушке поехать отдыхать в пансионат, пока будет ремонт в квартире, а наша мать не соглашается...

— И правильно, что не соглашается, если ей комфортнее дома. Ремонт ей не нужен.
А проблема легко решается: отдать квартиру евреям и будет профессиональный медицинский уход за нашей мамой, а Яна будет свободна от забот. Я могу решить эту проблему в течение часа, позвонив в Алматы заведующей центра по уходу.

И вмиг они успокоились! А Лариса была расстроена и могла бы, действительно, всё переиграть, но только хотелось с мамой согласовать... А связи с ней не было! Яна постаралась, чтобы настольный телефон в квартире мамы не функционировал, а свой мобильник она подносила к бабушке крайне редко, и Лариса часто не могла вообще никак связаться! Если каждый день вечером был приход Яны, то разве нельзя было организовывать связь с бабушкой? — Нет! Не считала нужным, как бы её не просили!

Из этого Лариса должна была делать надлежащие выводы, а не соглашаться с такими обстоятельствами, когда её лишили связи с матерью. А КАК же целыми днями её мать? У неё же всегда была потребность поговорить с приятельницами по телефону хотя бы, тем более, что в условиях Казахстана за настольный телефон взимается только ежемесячная абонентская плата, а продолжительность разговоров не учитывается для оплаты.

При жизни, казалось бы, всё было решено, да — не всё!
А Человека не стало...
И с наследством разобраться пора настала...

Какое это трудное и неприятное дело!
И каверзы пройдох осознавать надоело!


Ремарки Викисловаря:

* Подоплёка — (перен.) скрытая причина, основа, сущность чего-либо.
* Под мухой — выпивший.
* Подшофе — (разг. шутл. предик.) подвыпивший, находящийся под хмельком, навеселе.
* Хэсед, Хэсэд или Хесед — (др.-евр.: «Милость»; «Великодушие») — любая из еврейских благотворительных организаций, входящих в Ассоциацию Хэсэдов.