Блогер, чао! третья часть

Михаил Белозёров
***
А через полчаса они стали свидетелями чрезвычайно бурной сцены между Марцеллиной Кафтановой и Жоржем Поленовым со слезами радости и сочными поцелуями, с клятвами вечной любви до гробовой доски и прочими атрибутами дружной и преданной советской семьи – как будто исключительно для публики и Эльвиры Гагаркиной с вечно сонным оператором, которого надо было будить ударом локтя. Самое главное, что Марцеллина Кафтанова вышла навстречу мужу на каблуках, уже не как коровоподобное существо, а суперженщиной с суперформами, в шикарном летнем платье, подчёркивающим все её скрытые доселе прелести, и была красива, легка и элегантна, то есть одухотворенная одним тем, что муж вернулся в лоно семьи с абсолютной, бесспорной, общепризнанной победой над сукиным сыном мэтром кино и экрана Эрастом Проказовым.
Мирон Прибавкин позавидовал белой завистью, и вдруг у него случился инсайт. Боже! Его даже качнуло, как на морской волне: он наконец-то прозрел в том, что монументальная Марцеллина Кафтанова всё это время искуснейшим образом водила их за нос, что она была в курсе дел, где прячется её верный и преданный Жорж Поленов и вообще в курсе всех его гениальных, вымогательских планов и просто трепала всем и вся нервы, а главное – Эрасту Проказову! Екибастуз обломанный! – восхищённо выругался Мирон Прибавкин, однако не так, чтобы особенно громко. Женщины есть тайна мира! – залюбовался он бесподобной Марцеллиной Кафтановой и вопросил сам себя: «Где ж мне найти такую?..» И понял, что правильно сделал, что развёлся с женой Зинкой, приземленной, как утюг, а с Галиной Сорокопудской пока не замутил окончательно. Как бы не вляпаться из полымя да в омут, не на шутку расхрабрился он. И снова стал искать в каждой юбке женщину своей мечты, хотя знал, что мир жесток и бескомпромиссен особенно в вопросах секса, в котором никто ничего до конца не разбирался и ничегошеньки не понимал. Екибастуз обломанный!

***
А Тамара Каблукова пропала, как луна в сиянии дня. Сколько Мирон Прибавкин ни звонил, трубку никто не брал. Утром на службе едва дождался перерыва, смотался в ЗАГС и обнаружил на двери объявление: «В связи проведение прок. проверки, ОПЕЧАТАНО прок. Центрального района до особого распоряжения. Вчк-грчка».
Тогда он помчался к ней домой. Долго ломился в дверь, бил ногами и пинал животом, кричал: «Открой дверь, ненаглядная!», пока соседи не сжалились и не сообщили каверзным голосом сексота в замочную скважину, что: «Тамарка… здесь больше не живёт… потому как под следствием…»
– Где-где, товарищ?.. – не понял Мирон Прибавкин.
– Тамбовский волк ей товарищ! – Услышал он в ответ.
Мать моя женщина! – схватился Мирон Прибавкин за голову. Волосы у него встали дыбом. Что же делать?! И думать не хотелось, что из-за того, что тянул, как обычно, резину, всё пошло кувырком. Надо было гнать и гнать лошадей, с ужасом подумал он, а не плыть по течению. Видите ли у него любовь! – попрекал себя в третьем лице, и, конечно же, тут же вспомнил Галину Сорокопудскую и то, что она с ним сделает, когда вернётся. Мир жесток, сказал он сам себе в назидание, и едва не бросился в лестничный пролёт туда, где была входная дверь в подъезд, но вовремя опомнился.
В подвешенном состоянии, словно у чёрта на крючке, поплёлся к «люське», прикидывая к кому и как поднести, чтобы вернуть Тамару Каблукову на законное рабочее место с тем, чтобы она исполнила договор, потому как ночевать под забором не было никакой мочи.
Однако у «люськи» его уже ждали. Человек, похожий на ноздреватый брусок пемзы, сделал тайный знак, и Мирон Прибавкин, растеряв все инстинкты самосохранения и даже забыв, что у него под мышкой почти настоящий «макаров», поплёлся за человеком-пемза с таким видом, будто ищет место, где бы отлить. За гаражами человек-пемза повернулся и, не вынимая рук из карманов куртки, таинственно произнёс:
– Я Василий Башмаков… – и посмотрел тяжело и мутно, – муж Тамары Каблуковой… – добавил он так, словно это был пароль.
– Что с ней?.. – спросил Мирон Прибавкин, импульсивно оглядываясь по сторонам и оценивая ситуацию не в свою пользу: в карманах у Василия Башмакова могло быть всё что угодно, от огнестрельного оружия, до диктофона или того хуже, микрофона, с которого обычно велась запись на компьютер прокуратуры.
– Она сказала… – вынул руки из карманов Василий Башмаков, – что ты можешь помочь…
Мирон Прибавкин с облегчением вздохнул: в руках у Василия Башмакова оказалась пачка «Лаки Страйк» и зажигалка.
– Я бы с удовольствием, – нейтрально на всякий пожарный ответил Мирон Прибавкин. – А что случилось?.. – спросил он, теряясь в догадках
– Ваши наехали… – кисло выдохнул ароматный дым Василий Башмаков.
– На предмет чего?.. – удивился Мирон Прибавкин, потому как, что можно украсть в ЗАГСе, кроме заявлений?
– На предмет «злоупотреблений и присвоения средств…» – так же кисло произнёс Василий Башмаков, и лицо его и без того ноздреватое от природы, пошло красными буграми, как у прокажённого.
– Каких средств?.. – стал тянуть из него щипцами Мирон Прибавкин.
– Предназначенных на ремонт ЗАГСа! – с непонятным значением сказал Василий Башмаков.
А-ага, сообразил Мирон Прибавкин, значит, всё-таки воровали!
– Быть того не может! – вырвалось у него. – Это же ерунда! Мелочёвка! Копейки! За это не сажают! Все воруют! – высказал он непререкаемую истину.
В нём на мгновение проснулась жалось к Василию Башмакову, который вкусил по полной своенравный характер Тамары Каблуковой; и возгордился, что оказался умнее, дальновиднее и не сунул голову в петлю, чтобы испить ещё одну семейную чащу до дна. Здесь бы ты уже скалкой не отделался бы, подумал он с чувством превосходства седока над лошадью.
– И я о том же! – живо встрепенулся Василий Башмаков. И его небритое, жалкое лицо подкаблучника сделалось цвета кирпича и ждало сочувствия. – Но представь, даже взяли образцы сколов краски и лака, чтобы замерив их толщины, определить, куда материалы ушли!
– А куда они ушли? – взялся за привычное Мирон Прибавкин, будто вспомнил, кто из них двоих следователь. – Небось на дачу начальнику?.. – усмехнулся он, и вспомнил о «зубастой», тайну которой так и не раскрыла Тамара Каблукова.
– А я почём знаю? – сварливо огрызнулся Василий Башмаков, и его лицо окончательно сморщилось в гармошку. – Кто ж тебе скажет? – пояснил с превосходством юркого человека над туповатым служителем буквы закона.
– Хорошо… я узнаю… – сдержался Мирон Прибавкин, делая знак, что тему дальше развивать не стоит. – И отзвоню… – веско добавил он, собираясь уйти.
– Когда?.. – угоднически спросил Василий Башмаков.
Видно было, что он сильно переживает. Ну, значит, Тамарке повезло, решил Мирон Прибавкин, сразу не бросит, а если у Тамарки хватит мозгов, то и доживёт с ним и до старости.
– Сегодня к вечеру… – молвил он тоном бывалого сыскаря, подозревая, что Василий Башмаков всё же его пишет.
И они расстались. Мирон Прибавкин быстрее ветра понёсся в прокуратуру, чтобы позвонить старшему следователю Григорию Злоказову, белесому типу, с белесыми ресницами и с белесым пушком на белесой же голове. У Злоказова была дурная привычка ревизовать себя промеж ног в любой ситуации, будь то в разговоре с Дибаровой, начальником отдела кадров, высокой, стройной блондинки, от которой за версту несло сексапильными намерениями, будь то с любым начальством выше или ниже – не имело значения, он всё время там почёсывался и даже жмурился, как кот, от удовольствия. По этой причине, должно быть, его и не повышали, и он был вечным «пятнадцатилетним капитаном», хотя и с замашками генерала в отставке.
– Это не телефонный разговор… – оборвал его Григорий Злоказов, как только Мирон Прибавкин упомянул ЗАГС номер 353. – Выйдем-ка покурим.
И они встретились в том же сквере, где Мирон Прибавкин впервые целовался с Галиной Сорокопудской.
– Это наезд, – философски полез в штаны Григорий Злоказов, почесался и вздохнул с облегчением. – Кто-то их невзлюбил... – со значением посмотрел на Мирона Прибавкина, словно Мирон Прибавкин должен быль открыть ему тайну мироздания или отдать дол в триста тысяч рублей.
– Ну да… – на всякий случай кивнул Мирон Прибавкин, сохраняя на лице выражение бывалого служаки Фемиды.
– Сначала обратились к нам, но… наш… – Григорий Злоказов выразительно посмотрел на окна управления, где сидел государственный советник первой юстиции Карабай, – не нашёл состава преступления. Сам понимаешь, почему. Поэтому обратились к младшим братьям…
Мирон Прибавкин понял: ну да, мелко и бесперспективно, работа не для прокуратуры. Даже мне понятно, подумал он о себе в уничижительном ключе, потому как до сих пор не понимал, как проворачивается законодательная машина страны, и терялся в деталях, которым не обучают в университетах, а нарабатываются практикой.
– И что теперь?.. – осведомился он сверхосторожно, дабы не навредить никому, а Тамаре Каблуковой – в особенности.
– А ничего не докажут, – с пренебрежением в голосе сказал Григорий Злоказов, – если они, конечно, не совсем дураки, полторы копейки украли? – засмеялся он и снова полез куда-то туда, в пах, чтобы издать вздох облегчения. – Помордуют и отпустят, опять же если кто-то из них по глупости в чём-нибудь не сознается.
Он был полон значимости, он всё понимал: тайные рычаги правосудия, но его не повышали уже шестой год, и он заметно глупел.
– Не должны… – тяжко вздохнул Мирон Прибавкин, думая о Тамаре Каблуковой и её начальнице «зубастой» не совсем лестно: могли бы подсуетиться, а потом – садиться хоть на пожизненное, думал он с пренебрежением к женской нерасторопности.
– В крайнем случае заставят уволиться по собственному или условным сроком отделается, – сказал Григорий Злоказов, вытаскивая руку из паха. – Суммы смехотворные… ха-ха…
Пушок на его голове старил его лет на двадцать, но Григория Злоказова всё равно не повышали.
– А подкатить ни к кому нельзя?..
Мирон Прибавкин с безнадёжностью подумал, что если условный срок, то Тамара Каблукова точно лишится работы в ЗАГСе. Надо было действовать решительно. Он загадал, что если получится, то поставит свечку за здравие на Патриаршем подворье. Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного… – вспомнил он, как ходил с мамой в церковь, где пахло свечами и ладаном, но он так к ним и не привык, не стал религиозен и не посещал церковь без крайней надобности.
– А чёрт его знает? – деловито скривился Григорий Злоказов. – Оно тебе надо?.. – осведомился, как искушённый прокурорский, который понимает цену буквально всем действам и мыслям начальства.
– Надо, – впервые в жизни твёрдо сказал Мирон Прибавкин и не отвёл взгляда.
– Да ну-у-у… – удивился Григорий Злоказов, – есть у меня там друг... – Григорий Злоказов посмотрел в глаза Мирону Прибавкину, ища в них ответа. – Можно ему занести. Но зачем?..
Он опять понимал больше, чем Мирон Прибавкин, и это было мучительно. Мир жесток, уничижительно по отношению к самому себе подумал Мирон Прибавкин, и покраснел.
– Чтобы наверняка, – твёрдо сказал он, не желая делиться целью своей увертюры.
– Ах, чертяка! – понял по-своему Григорий Злоказов. – Ты же женат!
– Ха-ха… – через силу подыграл ему Мирон Прибавкин. – Я, брат, развёлся… – красноречиво потупился он, и почувствовал что почти, ну почти совсем приподнялся до уровня старшего следователя Григория Злоказова и встал с ним на одну доску правосудия.
– Вот это правильно! – одобрил его Григорий Злоказов и снова полез в штаны. – Я всегда говорил, что бабам доверять нельзя! – Заржал он, как конь, на всю улицу! – Ладно, не горюй, – жалостливо посмотрел он на кислое лицо Мирона Прибавкина, и позвонил.
– Привет! Ага… узнал? Слушай там у тебя дело ЗАГСа… А… ты в курсе… Что? Закрывают!.. Ага… бесперспективно… Ага… но лучше помочь. Сколько?.. Ха… такие пустяки… Ладно, он сейчас подъедет. В общем так, – сказал он Мирону Прибавкину, – езжай, занесёшь пятьдесят, и хватит.
– «Гринов»? – испугался Мирон Прибавкин и сразу ощутил разницу между собой и Григорием Злоказовым, уж он-то не переспрашивал бы, уже он-то понимал все тонкости недосказанности.
И в очередной раз понял, как мелок и ничтожен в глазах Григория Злоказова, знатока кислых щей.
– Нет… – с укором посмотрел Григорий Злоказов на Мирона Прибавкина, как на человека, который ничего не понимал в супе из колбасных палочек. – Наших… деревянных... Они там мелко сидят. Совки… – сморщился он и вытащил руку из промежности, чтобы протянуть Мирону Прибавкину для прощания.
И Мирон Прибавкин был вынужден пожать его несвежую длань.
Наконец, когда Григорий Злоказов убежал, подпрыгивая и почёсываясь, как шелудивый пёс, Мирон Прибавкин с облегчением вздохнул и потряс рукой, не зная, что с ней делать. Потом понёс, как скверну, в туалет вымыл три раза мылом и потёр щёточкой под ногтями. И пока он мылился и натирался, он представил себе, как принесёт, а там – «гестапо»… и ждёт его «злодейское место» в патрульной машине, скамья, суд, решётка, поясные цепи, наручники, кандалы, а «люську» – отберут, и в ней будет кататься, почёсываясь, шелудивый Григорий Злоказов.
Мирон Прибавкин вздрогнул, как собака от укуса блохи, и тяжко вздохнул: «Обойдётся!», хотя деваться было некуда, Тамару Каблукову крутило 223 отделение полиции. В него он и поехал, как на казнь.
И действительно, не успел он зайти в кабинет следователя Льва Анциги, как следом с дикими криками: «Стоять! Руки на затылок! Ноги на ширину плеч!» ворвались люди в масках и вывернули содержимое пакета, который принёс Мирон Прибавкин.
– Это что? – закричал капитан «гестапо». – Что?..
От него пахло чесноком и дрянным самогоном.
– Бутилка, – нарочно коверкая слово, признался Мирон Прибавкин.
– Какая ещё, на фиг, бутилка? – удивился капитан, который значился по удостоверению как следователь отдела профилактики коррупции в городской прокуратуре Илья Велимирович Шаланцев, человек чёрной масти, по кличке Сатана, с демонически горящими глазами в мрачных глазницах.
Обычно его и оправляли на самые скользкие и мерзкие в плане доказательств дела, и он ломал людей, как горелые спички.
– Обычный виски, – сказал Мирон Прибавкин, не теряя присутствия духа и, наоборот, даже приобретая его до значения высшего смысла неуязвимости.
И тут он понял, что всех перехитрил, даже Григория Злоказова, а его, как известно, перехитрить было невозможно, об этом все знали.
– Где деньги?! – закричал, бледнея, как привидение, Илья Шаланцев. – Мы всё знаем! Тебе не отвертеться!
– А мы… – между тем подыграл Лев Анцига, человек изношенной конструкции, с явным алкогольным гепатитом внутри, – договорились обмыть прекращение дела в отношении Тамары Каблуковой, которую я ещё вчера самолично отвёз домой. Между прочим, она на третьем месяце беременности…
– Какой нам дело до вашего третьего месяца?! – закричал, свирепея, Илья Шаланцев из отдела профилактики коррупции, и чёрные глазки его загорелись мстительным светом в чёрных-пречёрных глазницах сатаны.
Он уже расписался в своей городской прокуратуре, как поймает одним махом и заносчика, и мздоимца, и дело можно будет раздуть до небес, а опустить и МВД, и районных будет делом чести прокурорского мундира. Начальство обрадовалось, однако умыло руки: «Смотри… обделаешься… подтираться будешь сам…»
– Брось… капитан, – издевательски сказал Мирон Прибавкин. – Бутилка виски никак не тянет на взятку, – и свернул пробку.
Теперь доказать, что это не подарок, вообще было невозможно: сидели, выпивали за здравие господина советника первой юстиции Карабая, и не возбраняется.
– П-а-а-прошу, – заикнулся от дурного предчувствия Илья Шаланцев, – проехать со мной… – и больше не старался глядеть на Мирона Прибавкина, потому как оказалось, сила иссякла и надо было просто утопить коллегу в блюдце воды, но хода назад уже не было.
– Я арестован?.. – издевательски уточнил Мирон Прибавкин тем менторским тоном, которым привык изводить подсудных.
– Нет… – кисло сморщился Илья Шаланцев и поправился. – Пока нет…
– Тогда я, с вашего разрешения, поеду на своей машине.
И Мирон Прибавкин гордо покинул кабинет Льва Анциги, оставив, как и планировал, на память бутылку фанерного виски некой фирмы «Хрония» аж за двести пятьдесят целковых, которые никак не тянули даже на мелкое мздоимство.

***
– Что ты делал всё это время? – брезгливо спросил Коняев и возвёл на Мирона Прибавкина страшно дикий взгляд, от которого иные бежали, теряя дыхание, аж до самой Камчатки.
Эцих с гвоздями! – испугался Мирон Прибавкин.
– Как что?.. – что есть мочи выпучил он свои честные-пречестные, узкие-преузкие нанайские глазки, из которых вот-вот должны брызнуть слёзы преданности родной прокуратуре, ненаглядной Фемиде и лично государственному советнику юстиции третьего класса Коняеву по кличке гремящий Бычара. – За два дня отыскал актёра… – заговорил он, задыхаясь, как рыба на берегу, – суперзвезду экрана… этого самого… как его?.. – Мирон Прибавкин сделал вид, что со всей безнадёжностью порылся в памяти, – Поленова! – окончательно удивил он их и чуть не бухнулся на колени, чтобы не казнили, а лишь пожурили за нерадивость. А какую? Он сам не знал. В общем, чтобы только пожурили.
– Да! – неожиданно восхитился Коняев, назидательно посмотрев на Илью Шаланцева, мол, видал, и мы не лыком шиты! – Мне уже звонил замминистра! – сообщил он ему так, словно Мирона Прибавкина не было в кабинете. – Там тоже… – доверительно потыкал в потолок, – сериалы смотрят!
И все подумали, что сериалы смотрят не только прокурорские и полицейские, но и повыше, стократ выше и даже ещё выше и ещё гораздо-гораздо выше и выше, и здесь нельзя было перегнуть палку, решить, что именно ты самый ушлый из ушлых, а знать меру своей жердочке и понимать кандибобер  момента.
И Коняев оборотился к Мирону Прибавкину так, словно он случайно забрёл в его кабинет.
– Так что крути, капитан, дырочку для звёздочки! – учительно велел ему. – Буду ходатайствовать!
– Есть! – Мирон Прибавкин передумал падать на колен и выпятил грудь.
Он тотчас представил себя младшим советником юстиции с одной большой, почти генеральской звездой. Унылый, даже аскетический, кабинет начальника отдела розыска вдруг показался ему самым райским местечком во всём управлении. Напьюсь, решил он. Сегодня же, до беспамятства! И представил, как побежит в маркет и выберет дорогущий виски, аж за сто пятьдесят тысяч целковых, не чета фанерной «Хронии», а настоящий, пиндосовский, палку конской колбасы, о которой давно мечтал, и тонну зелени в придачу, а ещё – «бородинского», посыпанного тмином, и банку чёрной-пречёрной икры, потому как у Галина Сорокопудская, её величество Королевы, этой самой икрой так и не насытился.
Илья Шаланцев, напротив, позеленел от злости, как дореволюционный самовар-дуля, но не потерял надежды прищучить хитроумного Мирона Прибавкина. У него самого было всего-навсего три несчастненькие и очень маленькие жалкие звёздочки; единственное, на что он мог рассчитывал – на четвертую, тоже маленькую, плюгавенькую, но это было лучше, чем ничего, поэтому он нарочно привёз Мирона Прибавкина не к себе в управление, где за головотяпство и слабую доказательную базу с него, с Ильи Шаланцева, по кличке Сатана, спустили бы семь шкур, а по наущению Григория Злоказова – прямиком пред грозными очами начальника отдела розыска Коняева по кличке гремящий Бычара, мол, он Мирона Прибавкина ненавидит, склонен к скоропалительным решениям, только и ждёт не дождётся повода, чтобы турнуть Мирона Прибавкина коленкой под зад. «А Мирон Прибавкин возьми да с перепугу и оговорит себя, тут ты его и расколешь!» Деваться Илье Шаланцеву было некуда, или пан или пропал: гадский Григорий Злоказов его обманул, сообщив о пятидесяти кусках взятки, и получается, что Коняев остался единственным его шансом не быть пониженным в звании – так были плохи его дела: за целый квартал не поймал ни одного лихоманца, и план у него горел синим пламенем этанола.
– Да ты присаживайся, присаживайся… – разрешил Коняев.
И Мирон Прибавкин присел на краюшек стула, чтобы все понимали: повинную голову меч не сечёт, и если что, вскочить, как глубоко проштрафившийся школьник, и вымолить прощение.
Бедняга, между дело посочувствовал Коняев, глядя на него, совсем затуркали. Глаза его впику Илье Шаланцеву стали по-дружески тёплыми. У него у самого было три жены: одна – официальная, но старая, поношенная, с которой он по молодости мыкался по общагам, и две молодухи из всё той же пенитенциарной системы. Одна в Казани из окружной прокуратуры, другая – в Питере, в главном управлении МВД метрополитеном. И всех он образцово-показательно содержал и ублажал, и все были довольны и воспитывали от него деток: Ваню и Таню, и ещё двое намечалось, так что Коняев за давностью лет звероподобность почти утратил, смягчился к людям и почти что любил их всех братской любовью, но не показывал вида, ибо знал, что стоит попустить, как все разом сядут на шею, свесят ножки и начнут погонять, как рысака.
– Молодец! – с барского плеча похвалил он Мирона Прибавкина и одобрительно покивал, как китайский болванчик.
Это делало его похожим на артиста Дюжева, что из телесериала «Бригада», но лет на тридцать подержаннее.
– Так-х-х-х… не корысти ради, а для общественного блага… – скромно заметил Мирон Прибавкин и от гордости за самого себя покраснел, его неладный утячий нос при этом вытянулся на треть и стал ещё площе и красноречивее, как у подсадного селезня.
Даром, что Мирон Прибавкин был умён, так он ещё накануне, задним числом, состряпал дельце о младшем братце и даже долгими уговорами вырвал-таки у невестки Марцеллины Кафтановой заявление о пропаже знаменитого мужа-актёра, благо он был теперь у неё под боком и никуда сбегать не собирался.
Илья Шаланцев сделался серо-буро-малиновым. Он понял, что висит на волоске, ещё мгновение и они начнут лобызать в десна. А этого допустить было нельзя! И звёздочки лишишься, и головы, страдал Илья Шаланцев, и ему стало тошно жить, а не то, что смотреть на взаимоотношения начальника Коняев и его подчинённого Мирона Прибавкина.
– Ну и?.. – опустил он их на грешную землю и тяжело воззрился на Коняева, как буйвол на соху.
– Ах… да… – вспомнил Коняев и в свою очередь тоже тяжело посмотрел на Мирона Прибавкина. – Ты понимаешь, в чем дело?.. – задушевно спросил он.
Уши у него, как у чёрта, при этом раз – и поехали вверх, аж до затылка, (и Мирон Прибавкин икнул от испуга), но затем, к счастью, вернулись на место.
– Нет… – как на исповеди, признался Мирон Прибавкин, заморгав невинно, как первозданный агнец, мол, я без греха, чист, как весеннее небо.
У Ильи Шаланцева иезуитски блеснул ухмылка: на этот раз не отвертишься и светит тебе дальняя дорога сосны качать.
– Да наш следователь… – многозначительно заговорил Коняев о Мироне Прибавкине в третьем лице, однако словно оправдывая его, – приобрёл личную машину, но до сих пор не отчитался. Это плохо… Но так… бывает… работы много… – поморщился он, словно от «омикрона». – К делу это не относится! – И отодвинул в сторону папку с делом Мирона Прибавкина о взятке, чтобы отправить его в пыльный архив и поставить на разговоре огромную, жирную точку с восклицательным знаком.
– Как же не относится?! – вырвалось у Ильи Шаланцева. – Как же! – ещё пуще возмутился он, блеснув нехорошо бегающими глазками, горящими в глубоких, мрачных глазницах сатаны. – Во-первых, дело можно всегда возобновить! Во-вторых, – веско напомнил он, – как минимум дисциплинарная комиссия может ходатайствовать о строгом выговоре в личное дело и следственных действиях!
Однако он представил, как тщетно будет оправдываться в городской прокуратуре, чтобы оказаться пониженным на звание, и ему стало плохо; он понял, что Мирона Прибавкина надо во что бы то ни стало додавить здесь, где начальство потрусливее, иначе кирдык по всей голове и недержание звёздочек.
Мать моя женщина! – в свою очередь думал Мирон Прибавкин. Это же крышка! «Люську» отберут, и на ней будет кататься чесоточный Григорий Злоказов, зловредитель и провокатор. А несравненная Галина Сорокопудская пропадёт из моё жизни, как осенний жёлтый лист.
– А у нас всё по закону, – неожиданно заявил Коняев и достал из сейфа толстую папку, на которой значилось. «Дело по приобретению Мироном Прибавкиным автомобиля марки «Патриот»». – Безусловно, Илья Велимирович, мы обеспечим вам полное оперативное сопровождение, – заверил Коняев, брезгливо подталкивая к нему папку двумя пальцами.
– Машина – предмет роскоши! – радостно оскалился Илья Шаланцев и схватил папку, как спасительную соломинку.
На лице у него появилась надпись: «Сейчас я вас всех выведу на чистую воду!» Открыл и стал жадно читать, яростно перелистывая страницы. Тягостная минута была отсчитана часами, висящими в простенке меж окон. Мирону Прибавкину очень сильно захотелось почесать утячий нос, но он сдержался.
– Да здесь половина уголовного кодекса! – непроизвольно вскочил Илья Шаланцев, и глаза его засияли праведным светом Иуды из Кариота.
Он победоносно посмотрел сверху вниз на Мирона Прибавкина и, подбоченясь, по-царски сел на место.
– Вот именно! – выпучил страшно дикие глаза Коняев, – мы за ним давно следим, – укорил он Мирона Прибавкина и погрозил ему пальцем, как полнейшему обормоту, который только и делает, что подставляет начальство и мечтает лишить его маленьких житейских радостей в Казани и в Питере.
Екибастуз обломанный! – в свою очередь подумал Мирона Прибавкина, и едва не сполз со стула на пол.
Он понял, что Камчатки ему точно не избежать. О «люське-то» я совсем забыл, понурился он, как попугай в тесной клетке, а о Галине Сорокопудской, предмете его вдохновения, даже не вспомнил.
Коняев же намерено и дальновидно завёл этот разговор, чтобы убить двух зайцев. Первого, чтобы показать, что они здесь тоже не пальцем деланы, бдят и надзирают и что любимчиков нет даже среди своих, а второго зайца, – чтобы привлечь хитрого и въедливого Илью Шаланцева из городской прокуратуры на шаткий путь замыливания доказательной базы даже в столь явном деле, как нетрудовые доходы старшего следователя Мирона Прибавкина, и, тонко маневрируя, не только развалить это в самое дело на глазах у изумлённой городской прокуратуры, но и чтобы потом не говорили, что у них в районной круговая порука, что, конечно же, было не так, но Коняев на всякий случай перестраховался, основываясь на тяжком опыте государевой службы. А что при этом испытывал Мирон Прибавкин, его абсолютно не волновало. Мирон Прибавкин был расходным материалом в бесконечной борьбе внутри уголовно-правовой системы противовесов и сдерживаний. Всё-таки Коняев был хитрым аппаратчиком.
– Больше деньги – большие проблемы, – иезуитски тонко заметил Илья Шаланцев, – мне всё ясно, сто семьдесят пятая! – торжествуя засмеялся он и расслабился, откинувшись на спинку стула, сатанинские его глаза при этом почти подобрели.
Мирон Прибавкин заскрипел зубами: «Мать моя женщина!» И загадал: «Ни за что не буду под забором ночевать!»
– Да, сто семьдесят пятая, отягощенная сговором, – мудро согласился Коняев и посмотрел на Мирона Прибавкина: – А как ты хотел? Любишь кататься, люби и саночки возить!
– Так может быть… э-э-э… мы его сразу?.. – уточнил Илья Шаланцев, с камерным стуком положив на стол наручники.
У Мирона Прибавкина остановилось дыхание.
– Куда вы торопитесь, мой друг? – с укором спросил Коняев. – Вы дело-то не дочитали, – тыкнул пальцем с непонятным значением.
– Минуточку… – задохнулся от нетерпения Илья Шаланцев и снова погрузился носом в папку. – Как?.. – изумился он через мгновение. Здесь говорится, что ваша тёща… – он дико посмотрел на Мирона Прибавкина, – которая ссудила вам…
– Не ссудила… а подарила! – веско уточнил Коняев, давая понять, что юрист, каковым считал себя следователь отдела профилактики коррупции в городской прокуратуре, Илья Велимирович Шаланцев, просто обязан оперировать точно выверенными формулировками.
– Подарила… деньги на машину… – упавшим голосом поправился Илья Шаланцев, – и-и-и… усопла?..
У Мирона Прибавкина возобновилось дыхание по двум причинам: новость была экстраординарной, хотя экс-жена Зинка не поставила его в известность. Он ведать не ведывал, что творится у неё в новой семье. Значит, горячо любимая экс-тёща, незабвенная Марфина Дормидонтовна, радостно вздрогнул он, безвременно скончалась?.. Надеюсь, от коровьего вируса, злорадно подумал он и вспомнил случай, когда она на пару с женой Зинкой гоняли его после очередного загула, и он спасся только тем, что успел шмыгнуть в ванную и отсиживался там до утра понедельника, так что желающим пришлось ходить по надобности к соседям в туалет.
На самом деле, никаких денег, конечно же, она ему не дарила и дарить не могла даже по научению жены Зинки, потому как ненавидела его точно так же, как и жена Зинка. С какой стали она будет мне что-то дарить?! – рассудил Мирон Прибавкин, с облегчением глядя на наивных начальников. Да у тёщи зимой снега не выпросишь! Но неожиданно Марфина Дормидонтовна сделалась его спасительницей, правда, покойной. Так даже лучше, подумал он, не замечая опасности, которая пришла совершенно с другой стороны.
– Однако бывшая жена… – Илья Шаланцев ухватился за вторую соломинку, – в любой момент может изменить показания, – заглянул он в самую душу Мирона Прибавкина, – тогда можно возобновить следствие по новым обстоятельствам...
Это гениальное открытие стоило ему просветления в левом ухе и чарующих звуков: «и чёрный кабинет, и ждёт в стволе патрон…»
– А я о чём?! – коварно засмеялся Коняев и незаметно перевёл дух: Илья Шаланцев целенаправленно вползал в расставленную ловушку.
Но Мирон Прибавкин ничего подобного не заметил и возненавидел Коняева даже больше, чем Илью Шаланцева.
– Браво! – закричал Илья Шаланцев, потрясая левым ухом, – если ваша жена откажется от своих слов, мы вас посадим! – радостно оскалился он на Мирона Прибавкина. – Я лично займусь этим делом! – объявил он и ретиво сунул папку в служебный портфель, чтобы её не отнял грозный Коняев.
И Мирон Прибавкин отстранённо подумал: я был так счастлив… я был так счастлив… горечи, конечно, хватало… не без этого… но я был счастлив с ней... – вспомнил он своё отрочество и свою жену Зинку, когда она его ещё любила по младости и глупости лет, и жизнь ему показалась длинной-длинной, полной мелких ухабов и мелких ям, но это была радостная жизнь беспечной юности, а теперь?.. А теперь он не знал, что впереди. Будущее было неопределённым, с решеткой в конце туннеля. Дожился… – сообразил Мирон Прибавкин, полный ужаса и дурных предчувствий типа тюремной баланды и жёстких нар.
Илья Шаланцев гордо отбыл в свою городскую прокуратуру, а Коняев сказал:
– Делай, что хочешь… хоть на голове ходи, но… свою бывшую – постучал по столу, – ублажай до последней синюшности, чтобы она, не дай бог, не поменяла показания. Свободен!
– Есть! – развернулся через левое плечо Мирон Прибавкин сделал три шага за дверь кабинета и, потрясённый собственной же дерзостью, поплёлся в свою служебную конуру, радуясь, что всё ещё не в кандалах и не в кандибобере, и сослуживцы уступали ему дорогу, ибо Мирон Прибавкин двигался, как слепой Паниковский на Крещатике, не сворачивая и не уступая дороги, не хватало только палочки и чёрных очков для правдоподобия.
В кабинете он с глухим, утробным стоном принял на душу стопарик холодной водки и подумал, отстранённо глядя в потолок: может, я зря бросил Зинку? Может, надо было терпеть всю жизнь? – спросил он себя, рефлекторно включая компьютер, и в сводке по управлению, опять же чтобы отвлечься от мрачных мыслей, прочитал, что появилась новая форма мошенничества, жулики де стали брать деньги за то, что человек становился «невидимкой». От этой шокирующей новости Мирон Прибавкин тут же пришёл в себя и воскликнул: «Эврика! Екибастуз обломанный! Вот оно!!!» Его осенило, как обухом по голове: вот же куда пропал Самсон Воропаев!!! Фу-у-у… Как просто! Он тут же в нетерпении позвонил Павлу Крахоборову.
– Ничего не понял! – пробурчал заспанным голосом Павел Крахоборов, хотя Мирон Прибавкин, захлебываясь от восторга, объяснил ему целых три раза, куда делся Самсон Воропаев.
И чувствовалось, что братец занят чем-то крайне расслабляющим. Должно быть, со своей Акулина Ильинична, с ехидцей сообразил Мирон Прибавкин.
– Так, включай мозги! – велел он. – Слушай меня внимательно, сегодня же провентилируешь вопрос, кто из братвы стал заниматься подделкой документов или завёл связи в паспортном столе.
– Ну?.. – тяжело, как дизель, соображал Павел Крахоборов. – И плачу, и рыдаю…
– Чтобы исчезнуть, нужны документы, – раскрыл ему карты Мирон Прибавкин. – Понял?..
– А-а-а… в этом смысле?.. – снова тупо переспросил Павел Крахоборов. И слышно было, как он в задумчивости скребёт лысину или подбородок. – А ты что будешь делать?..
Мирон Прибавкин заподозрил, что его старший братец, Павел Крахоборов, тайный антиваксер, потому как соображал туго, а его кюар код – фальшивый, купленный за «пятёрку» на станции «Белорусская».
– А я пока занимаюсь другими вопросами Галины Сорокопудской, – соврал Мирон Прибавкин.
– Знаю я эти вопросы, – штробасом засмеялся Павел Крахоборов так, что у Мирона Прибавкина в ухе зазвенел комар. – Небось новые шашни завёл?
– Пошел к черты! – беззлобно ответил Мирон Прибавкин и бросил трубку.
Он боялся и не хотел думать о её величестве Королеве, Галине Сорокопудской. Мысль, что она приедет и спустит его в унитаз, страшно угнетала его.

***
Жена Зинка воспользовалась услугами бракоразводного центра «Феникс» и развелась с Мирона Прибавкиным по схеме «расторжение брака без встречи со второй половиной». Откуда у неё только деньги? – удивился Мирон Прибавкин и в отчаянии махнул рукой. Теперь с детьми он мог видеться только два раза в месяц, а алименты должен был платить каждого седьмого числа исключительно через банк.
А вечером ему позвонила экс-жена Зинка и с обыклым раздражением в голосе назначила свидание:
– И не вздумай профилонить… – предупредила она со всем экстремизмом, на который была способна, – а то хуже будет! – пригрозила небесными карами.
Мирон Прибавкин наконец понял, что ничего романтического между ними не осталось, всё тлен и сырость. Миновали весёлые денёчки, подумал он пессимистично, и сразу после работы предстал пред её светлыми, как моль, очами.
– Папа! – со слезами на глазах бросился сын-задрот и припал щекой к его животу с блестящими пуговицами.
– Папа! – пожаловалась Лиза-старшая, прыгая вокруг и не зная, как подступиться к небритому Мирону Прибавкину. – Мама нас обижает…
Оказывается, что мама не давала им играть на компьютерах и что из-за этого они никак не могут пройти третий уровень на «Мортал Комбат».
– Ну что же ты?.. – с укором посмотрел на жену Мирон Прибавкин, похлопывая сына по тощей спину.
– Папа, забери нас к себе! – попросил сын-задрот, заглядывая в глаза Мирону Прибавкину. – Мы хорошие!..
– Да, папа, мы тебя очень просим! – добавила Лиза-старшая и наконец чмокнула его в колкую щёчку.
– Так, дети! – сурово оборвала их экс-жена Зинка. – Что за разговоры! Никто вас не заберёт! Нет таких законов! А ты смотри мне!.. – пригрозила она Мирону Прибавкину.
– А я что?.. – сиротливо покаялся он, невольно предавая своих чад, ибо всё ещё боялся экс-жены Зинки с её вострыми коготками.
– Дети, марш в постель! – приказала экс-жена Зинка. – Поздно уже!
– Мам… а ты нам папу скоро вернёшь?.. – законючил сын Толик-задрот, – а то нам Каримов не нравится.
– Мам… – поддакнула сын Лиза-старшая, – папа нас больше любит! Он добрый…
– Так! Брысь по постелям! – сорвалась на крик экс-жена Зинка и налилась кровью, как ядовитый комар. – Вот, что бывает, когда детей задёшево подкупаешь! – попрекнула она Мирона Прибавкина и даже замахнулась кошачьей лапкой, выпучив ориентальные глазки. – Так бы вот и почистила тебе ряшку! – постращала она, превращая ногти в когти.
Но Мирон Прибавкин остудил её пыл:
– А никто и не подкупает, – миролюбиво отозвался он, инстинктивно призывая её к братанию. – Чего случилось-то?..
Оказывается, Каримов лишился работы и собрался увезти семейство в Казахстан. Мирон Прибавкин решил, что экс-жена морально ослабла и потеряла нюх.
– Ты что спятила?.. – удивился он, и нос его, обычно утячьей формы, приобрёл вид орлиного клюва. – Как?.. Зачем?.. Коз пасти?.. – с презрением поморщился он.
В студенческой бытности он строил там коровники и клал дороги. Вокруг была одна степь да ковыль, а ещё ветер гонял «перекати-поле». Утром пьяный пастух с подвязанными под лошадёнкой ногами, чтобы не упасть раньше времени, отправлялся в степь с овечьим стадом, вечером возвращался, завалившись на шею лошади, такой же в дымину пьяный. Иногда перед клубом казахи дрались, иногда мирились. Вот и все развлечения.
– А чтобы не видеть твоей поганой морды! – заявила ему экс-жена Зинка и снова навострила коготки, целясь ему в честные-пречестные нанайские глазки.
Мирон Прибавкин понял, что ошибся в момент слабости: прошлого не вернёшь, пробовать бесполезно, экс-жена Зинка его не любит!
– Ну езжай на здоровье, а детей оставь здесь? – рискнул он предложил ей выход.
Он подумал, что Галина Сорокопудская возражать не станет, что она добрая, умная и сердечная, примет детей как своих.
– И ты будет при них баб водить? – с обидой в голосе спросила экс-жена Зинка и уставила руки в боки, как Чердынская Богоматерь.
Мирон Прибавкин удивился.
– Каких баб?! Каких баб?! – закричал он в ужасе, чтобы передать всю глупостность её тирады. – На фиг они мне сдались?!
Когда ума не хватает, на первый план выходит подозрительность, бушевал Мирон Прибавкин. Он вдруг понял, что, да, действительно, бабы – это не главное, а что главное, он ещё не понял, не дожил, не дорос. Что-то большое, странное и очень притягательное, гораздо притягательнее женщин, денег и должностей маячило впереди, как будто бы понятное, ясное и родное, но он никак не мог ухватить его за фалды, чтобы пристроиться в такт.
– Чего, вернуться хочешь?.. – язвительно спросила экс-жена Зинка, и глаза у неё на мгновение стали насмешливыми, совсем такими, какими он их помнил в лучшие дни своей юности, на которые западал, как мотылёк на свечку, и по молодости лет думал, что перевоспитает свою избранницу. Не перевоспитал, не удалось, не судьба!
Он хотел возразить в том смысле, что теперь у него жилья более чем достаточно, что дети будут учиться в частных гимназиях и поступят в МГУ или в МИФИ, или в Высшую школу экономики, да мало ли куда?! (Не чета «Лиге Плюща»). И что они превратятся «в образец очень высокопсихических личностей». Эта глупейшая фраза, источника которой он не помнил, давно крутилась у него в голове, как шарикоподшипник. Но в следующий момент прочитал во взгляде экс-жены Зинки такую непререкаемость, такую ненависть и такое всемирное зло, что понял, пусть лучше дети будут мучиться в зачуханном Казахстане, пасти коз и верблюдов, чем жить с ним в одном городе. Вот, блин, дура, подумал он, и неожиданно для себя пожаловался, старясь разжалобить её даже ценой унижения:
– А меня посадят…
– И правильно сделают! – радостно оскалилась экс-жена Зинка, её мышиные глазки засияли радужными огнями.
И Мирон Прибавкин еще раз убедился, что все женщины хамят одинаково.
– Мама! – приоткрыла дверь Лиза-старшая. – Не кричи на папу!
– Пап… оставайся с нами… – высунулся сын-задрот.
– Спать! – срываясь на клёкот, закричала экс-жена Зинка. – Спать! А ты иди! – и вытолкнула его в коридор подальше от греха.
И они, как неприкаянные, вымелись из дома каждый при своём понимании ситуации.
Народ валил в метро. Горели цветные огни. Машины сновали, как цветные жуки. А в бездонном небе сияли яркие русские звёзды.
– В общем, так… – непререкаемым тоном сказала экс-жена Зинка, глядя на него, как Гулливер на лилипута, – если не хочешь сесть, с тебя двадцать тысяч «евриков»!
– Где ж я их тебе возьму? – отшатнулся Мирон Прибавкин, полагая, что она зло пошутила, но тут же понял, что экс-жена Зинка сейчас вцепится в него всеми кошачьими коготками и оставит на лице кровавые полосы, ходит потом объясняйся, что экс-жена сошла с ума.
– Где хочешь! – неожиданно закричала ему в лицо экс-жена Зинка. – Где брал, там возьмёшь ещё раз, иначе изменю показания! – выплюнула она во гневе.
Мать моя женщина! Екибастуз обломанный! Мирону Прибавкину сделалось плохо, захотелось прыгнуть в свою «люську» и бежать очертя голову на край света. Гори оно всё синим пламенем, решил он, и почувствовал себя, как прежде, забитым и убогим.
– Нет у меня ничего! – упёрся он на исходе сил, понимая, что экс-жена Зинка обдерёт его как липку.
– Машину продай! – указала она на «люську», и лицо её окончательно подурнело: лоб стал тяжёлым, в складках, глаза поблекли, как шерсть у мыши, а на верхней губе обнаружились белесые усики.
– Машина куплена на мои деньги… – робко напомнил он.
– Откуда у тебя свои деньги? Откуда?! – изумилась экс-жена Зинка. – Следствие докажет, что это деньги моей бедной мамочки! –истерически всхлипнула она, как гейзер.
И Мирон Прибавкин понял, что попал в ловушку, что экс-жену Зинку науськали, что её инструктировали дюже умные люди с длинные носами, которые любят совать их не в свои дела, мол, он или сядет, или приползёт как побитый пёс.
Сука! – подумал он, вот сука, жить не даёт! Екибастуз обломанный!
– Ты что разговаривала с Шаланцевым? Не слушай его! Он шкура! –вырвалось у него.
Но это был глас вопиющего в пустыне.
– Эта шкура, как ты говоришь, – язвительно заметила экс-жена Зинка, сощурив свои и из без того блеклые глазки, – открыла мне глаза на твои источники дохода!
Экс-жена Зинка, не знала одного, что в ту же самую минуту Илья Шаланцев, придя домой и выпив водки, лёг на левый бок, не услышал привычного стука сердца, испугался и умер.
В свою очередь Мирон Прибавкин похолодел, как покойник, ибо понял, что Илья Шаланцев стал копать слишком глубоко, а это становилось опасным. Мир жесток и екибастузен, привычно понурился он в душе.
– Ладно, – заикаясь от избытка чувств, пообещал он, – я найду деньги, но при одном условии…
Бабе, чтобы получить хорошую душу?.. да ни за что, подумал он об экс-жене Зинке. И где-то в ожидании замаячила Галина Сорокопудская, которую он наделил, в отличие от всех других женщин, абсолютно совершенным характером.
– Какая же, дрань ты этакая?! – закричала экс-жена Зинка, размахивая руками, как мельница крыльями. – Детям нужные деньги на жизнь и учебу и вообще!..
Она едва не проговорилась, что Каримов посулил ей личный строительный магазинчик в центре и три ночлежки на трассе Нур-Султан-Темиртау. «А там, глядишь, и развернёмся», – клялся он, преданно глядя на неё карими восточными глазами. И она поняла, что нашла ещё одного дурака по жизни, и с удовольствие села ему на шею. Пусть тащит! – решила она.
– Ты напишешь расписку, что взяла деньги! – неожиданно для самого себя потребовал Мирон Прибавкин и даже смело дёрнул ножкой.
– Ещё чего! – взвилась экс-жена Зинка. – Голос прорезался! А вот это видал?! – сунула ему под нос фигу. – Выкуси! Захочу, будешь платить мне каждый месяц! – Ещё мгновение, и она готова была кинуться на него, как кошка на мопса.
Но подошёл наряд ППС и козырнул.
– Товарищ капитан, у вас проблемы?..
Экс-жена Зинка дышала, как перед инфарктом.
– Нет, спасибо, всё нормально, – опомнился Мирон Прибавкин, хотя мог сделать ППС замечание за обращение не по форме.
– Можно вызвать машину, вас отвезут домой? – предложил ППС.
– Спасибо, – сказал Мирон Прибавкин, – мы разберёмся…
– Ну тогда… – наряд ППС отдал честь и отошёл в сторонку, но следил за кошачьими коготками распоясавшейся экс-жены Зинки.
И экс-жена Зинка, разинув рот, глядела на Мирон Прибавкина с диким изумлёнием. Она и думать не могла, чтобы кто-то отдавал ему честь, она привыкла его видеть битым скалкой на полу в ванной, да ещё попранного ножками в тапках.
– Хорошо, – вдруг спокойно сказал Мирон Прибавкин. – Значит, сяду…
– Что значит, «сяду»? – вылупила она блеклые, мышиные глазки. – А деньги?.. – и снова дёрнулась было коготками, ещё с большей ненавистью глядя на него, но что-то в её дивной головке происходило на уровне умозаключения: муж-то, оказывается, вовсе не дурак и деньги где-то достал, и устроился… А что это значит?.. Впервые она засомневалась в Каримове, как о не самом лучшем варианте в бесконечной борьбе за место под солнцем. Однако, как истая женщина, понимала, что все мосты с Мироном Прибавкиным сожжены и новых не предвидется. Но где-то там, в глубине души, куда она заглядывала по великими праздникам и светлым воскресеньям, теплилась слабая надежда на лучшее в этой вечно треклятой, бесконечной нервотрепке под названием жизнь.
– Деньги я тебе дам! – пообещал Мирон Прибавкин и с надеждой подумал о Галине Сорокопудской. – Дам в два раза больше, – добавил на голубом глазу. – Тебе хватит на новую квартиру, только детей в Казахстан не увози. А если нет, то можешь меня сажать! Но учти, если будешь меня шантажировать, я сразу скажу, что ты улучшила свои жилищные условия за счёт меня, и тебя возьмут за цугундер.
– За что-то?.. – удивилась экс-жена Зинка, но коготки уже не выпустила, опасаясь ППС и протокола за порчу государственного имущества.
– За лжесвидетельствование! – огорошил её Мирон Прибавкин по закону талиона .
– Кто тебе поверит?.. – усомнилась экс-жена Зинка, но в её тоне появилась оторопь.
Она ещё не до конца осознала, как это её непутевому мужу отдают честь и даже берут под защиту закона? Это было выше её понимания.
– Будет назначена экспертиза, и ты сядешь вместе со мной, – стращал Мирон Прибавкин её между тем страшными терминами.
Она стушевалась, как перед чёртом:
– Обманул… – выдала все свои горечи, – хочешь выйти сухим из воды?..
– Меньше слушай прокурорских, – посоветовал он ехидно, прыгнул в «люську» и укатил победителем, а экс-жена Зинка осталась стоять с разинутым ртом, не зная, что ей делать.
Женщина, которая вышла замуж не по любви, а по согласию, во второй половине брака становится монстром, подумал на прощание Мирон Прибавкин.

***
Пётр Васильевич Каретников умер. Выглядело это так. Пётр Васильевич присел, якобы завязать шнурки на ботинках, как вдруг упал на бок и захрипел. Его полуторагодовалый внук-вундеркинд Кирюша, который до этого притворялся, что не умеет ходить, бодро шмыгнул на кухню и вернулся с сигаретой в зубах. Кот Африканыч, голубых кровей русской породы, вылез из-под дивана, где всю жизнь прятался от окриков и тычком Петра Васильевича, тут же нагло окропил его домашние туфли и завыл басом не хуже ротвейлера, а филадельфийский вуалехвост по кличке Бамбула, которого Пётр Васильевич всегда дразнил мотылем с наружной стороны стекла, сделал кульбит из аквариума и радостно запрыгал по дорожке.
Пётра Ивановича благополучно схоронили, а его сын, Гектор Петрович Каретников, шизофреник на почве идей освобождения людей от совести, доселе стоматолог-бездельник, мот и хитрован по жизни, от которого смертельно устала жена, абсолютно случайно нашёл в отцовском гараже тайник с тремя чемоданами казённых денег в банковских упаковках и с гербовыми печатями. Оказалось, что усопший папаша на должности начальника районной нефтебазы был классическим неразоблачённым взяточником. С Гектором Петровичем случилось просветление, он пожадничал, не стал, как все, заливать горе водкой и поить до икоты медбратию, а взялся за ум и придумал фирму для народа, странную прояпонскую компанию, о которых читал в «дзене» – «Рога», но не копыта, а «белые тапочки», в том смысле, что никто ничего подобного до этого не делал, а «тапочки» – чтобы запомнили с первого раза.
Конкуренция даже не предвиделась за авантюрностью проекта, и дело неожиданно, хотя и со скрипом, завертелось. Оказалось, что очень и очень многие в Москве хотят, прямо-таки горят нетерпением исчезнуть на веки вечные то ли из поля зрения жены-гатеры , то ли от всевидящего ока государства. И дело было даже не в коронавирусе, а в крестцовом мозгу общества, который не подчинялся никакой логике и пребывал своей самостоятельной жизнью пустожителя.
Однако обладая трезвым мышлением дантиста, Гектор Каретников сообразил, что при таком положении дел, можно запросто кувыркнуться, куда угодно, и не выкарабкаться даже при всём своём желании, поэтому Гектор Петрович открыл малое, крайне индивидуальное, почти конспиративное предприятие, чтобы затеряться в толпе мелких лавочников, бакалейщиков и прочих негоциантов. Но кого этим удивишь? Официально – никого, ведь никакой перспективы такое предприятие не сулило и сулить не могло. По документам он значился посредником в туризме и транспортных услуг, а, на самом деле, отчитывался только за ту часть доходов, которая не вызывала интерес государства, всё остальное прятал в мошну и услугами чёрного рынка пользовался крайне осторожно и крайне редко. На первых порах Гектору Каретникову помогала жена, Алевтина Мартыновна, служащая МЦФ , в дальнейшем он оброс знакомствами, связями, и дело стало проворачиваться с регулярностью поступления заказов. Причём никто не понимал и не догадывался о конечном смысле его мероприятия, даже жена – так он всё устроил. Но это тайной, как священный шкаф Блаватской. В первый год он утроил капитал покойного папаши и начал обрастать капиталистическим жирком безмятежности. Однако неожиданно явились «братки», и ему стоило больших усилий доказать, что он нищий и босый несчастный индивидуалист-одиночка, что доходов нет и не предвидится и что он перебивается с хлеба на квас, и даже машина у него, не машина, – а ведро с гайками.
– Что же ты, козлина, довёл себе?.. – удивились они. – Так и окочуриться недолго. – И ушли, оставив ему из жалости пять косарей, чтобы он не помер от голода, а купил себе вискаря и колбаски.
И Гектор Каретников понял, что стратегия папаши-подпольщика оказалась стопроцентно верной: не светись, да не будешь пойман, однако решил пойти дальше, то бишь подстраховаться и завести сид-председателя, как в книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок», а то неровен час найдутся более умные «братки» и не то что ноги повыдёргивают, а голову отымут. И наняв человека по имени Осип Шнобель, который несмотря на громкую фамилию, вид имел глуповатый, можно сказать, фамильно-придурковатый, но стойкий, и ему было явно не девяносто лет, как в известной книге, а гораздо меньше, от сорока пяти до пятидесяти пяти, правда, с твёрдым алкогольным загаром и вставными фарфоровыми зубами. Так он выглядел в фас и в профиль, а также три четверти на фотографии, которую он прислал Гектору Каретникову.
Осип Шнобель происходил из той когорты племенных управителей ещё с дореволюционных времён, которые сильно поизносились в постсоветское время. «И прадед у меня было сид-директором, и дед, – представился он по скайпу, – и отец, и я тоже…» Видать, прибыльное дело, удивился Гектор Каретников, и стал платить ему десять с половиной процентов от прибыли, и Осип Шнобель был весьма заинтересован в результатах бизнеса, потому как суммы протекали немалые. Но даже он не понимал коммерческого интереса фирмы «Рога и белые тапочки», а конечный результат о него было умело сокрыт, как дырка в зубе под «дентлайтом». Все думали, что это просто косое, неумело сделанное турбюро, транспортные услуги со страхованием багажа и всё такое прочее, не менее банальное, как торговля ананасами на рынке, а оно всё было сделано по-другому, тайнописью по изнанке через левое зеркало и правое предплечье.
Он-то на первых порах и попал в поле зрения Павла Крахоборова. Правда, не сразу. Вначале он хорошенько потряс Альберта Вельботова и его спортивную братию. Альберт Симович, с цыплячьей шеей и мордой цвета кирпича в мелких белых шрамах, краснел, пыхтел, но молчал, как партизан, по причине личной заинтересованности: кто-то крайне анонимно переводил ему каждого пятого числа определённую сумму денег. За что, никто не знал, даже сам Альберт Симович, но догадывался: чтобы его бойцы не особенно шурудили на участке, то бишь не путались под ногами у больших людей.
Первым сдался Гога Ноз. Он позвонил вечером и сказал почему-то таинственным шёпотом:
– Ара джан… – Павел Крахоборов понял, что Гога Ноз перекрестился, глядя на икону в углу за шторкой, – Сеня Бабакару… – ещё раз перекрестился он, – кажется… что-то надыбал…
Чувствовалось, что он закрывается подушкой, чтобы никто не слышал, не дай бог, даже собственные уши.
– Кажется, или нет? – спросил Павел Крахоборов своим великолепным штробасом, демонстрируя, что он, в отличие от Гоги Ноза, никого и ничего не боится.
Гога Ноз испуганно прикрыл телефон подушкой, а жена Павла Крахоборова Акулина Ильинична оглянулась и повертела пальцем у виска, потому что фужеры, висящие в баре вниз головками, жалобно зазвенели. Но в общем, она его любила и даже со спины выглядела добрячкой, оберегающая домашний уют и покой своего большего, очень большего во всех отношениях мужа, хотя он иногда в порыве раздражения называл её акулой, людоедкой и Мантихорой.
– Точно надыбал, батоно, – робко подтвердил Гога Ноз. – Перестал общаться и сменил масть…
Предавать друга было нехорошо, Гога Ноз знал это, но выгода от преданности Павлу Крахоборову была выше.
– Как это?.. – удивился Павел Крахоборов, – он же лысый? – и весело подмигнул любимой жене, разглядывая её такой желанный, хотя уже и недевичий стан.
– Ара джан… он парик купил… – робко донёс Гога Ноз, помня, что он грузин, маскирующийся под армянина и всё такое прочее, сопутствующее, из чего проистекала крайне нервозная ситуация межличностных отношений.
– Ладно… ладно… с меня причитается, – пообещал Павел Крахоборов и стал думать.
Получалось, что Сеня Бабакару что-то замутил, и в этом деле ему не нужен был даже его лучший друг Гога Ноз. Странно… почесал лысину Павел Крахоборов, очень странно… В воздухе запахло преступлением века. Павел Крахоборов сразу же позвонил Мирону Прибавкину и в двух словах объяснил ситуацию, потом взял Гогу Ноза и проследил за Сеней Бабакару.
Сеня Бабакару в свою очередь представился частным детективом, разыскивающим мужа своей клиентки, и уже много дней пытался расколоть Осипа Шнобеля насчёт Самсона Воропаева: мол, он пропал, а жена безутешно рыдает в три ручья.
Он уже тридцать три раза водил Осипа Шнобеля в дорогущие рестораны и кормил то щеками тунца на гриле, то строганиной, то сибирской икрой и оленьим языком в моченой бруснике, а также говядиной «вагю» японской чёрной коровы и копчёным лососем с трюфелями. Осип Шнобель всё поедал, всё выпивал, но о каком-то Самсоне Воропаеве молчал, как рыба об лёд. Он говорил монотонным голосом, приняв Сеня Бабакару за нерасторопного конкурента, вынюхивающего обстоятельства дела:
– Да… платите… мы вас отправим в Антарктиду биологом-лаборантом, и вас никто никогда не найдёт, – казалось, шутил он, – можно построить домик во фьорде Пенкегней, что в Чукотской земле, никто не обнаружит, в крайнем случае забросим вас на остров Аскольда, что в Японском море, будете счастливы до конца дней своих. Фирма гарантирует! – смеялся он, жуя с превеликим аппетитом кусочек мраморной аргентинской говядины.
Дело обстояло несколько по-другому. Чаще публика, жаждущая исчезнуть, предпочитала ближайшее экологически чистое Подмосковье, на худой конец, девственную Астраханскую область, плоское, как блюдо, или нераспаханное Поволжье с его лесостепями. Некоторые, самые отважные, добирались до Прибалтики и до Лаппеенранта, но были и такие, которые предпочитали Новую Землю, Дальний Восток и бескрайнюю Сибирь с тайными пещерами в её центре, где наравне с ними прятались неуловимые снежные человеки. За соседство со снежным человеком тарифы были выше.
Сеня Бабакару уже три раза напаивал Осипа Шнобеля до состояния риз самым дорогим коньяком, но Осип Шнобель, во-первых, плохо пьянел и имел луженый желудок, а во-вторых, даже в пьяном состоянии держал язык за зубами. И Сеня Бабакару уже не знал, как к нему подступиться и решил применить «укол правды». Но Осип Шнобель, хоть и имел глуповатый вид, однако на уговоры поехать к девочкам, отделывался абсурдными отговорками. Сеня Бабакару топтался на месте и понял одно: глуповатый вид Осипа Шнобеля – это его профессиональная ширма, что на самом деле он умён, сообразителен и осторожен, как сапёр.
Сеня Бабакару не знал одного, что Осип Шнобель не был лично знаком с Гектором Каретниковым и только подозревал о его существовании, а о списках клиентов «Рога и белые тапочки» не имел ни малейшего понятия. Его задача заключалась в том, чтобы просто сидеть в офисе и ждать ареста. Инструкции он получал по интернету, в нём же подписывал необходимые бумаги. Расплачивались с ним через карточку.
И Сеня Бабакару, и Осип Шнобель сами не заметили, как попали под колпак Павла Крахоборова, и узнали, что Сеня Бабакару по кличке Крошка, обычно лысый, наглый, с ручонками, как у неандертальца, сделался респектабельным гражданином в костюме «ричи», в галстуке «рошфор» и в туфлях за семьсот тысяч целковых, носил фирменные очки «шанель» и легкомысленную тирольскую шляпу с пером. А ещё вставил линзы, чтобы поменять цвет глаз на коричневый.
Вот идиот! – весело подумал Павел Крахоборов, решил, что мы его не узнаем!
Гога Ноз ничего не подумал, думать он не умел из-за отбитых в боксе мозгов.

***
В то же самое время Мирон Прибавкин в предчувствии скорого возращения Галины Сорокопудской худел, бледнел на глазах, перестал есть, пить и завертелся как белка в колесе.
Он безрезультатно звонил Василию Башмакову по ста раз на дню, но телефон молчал, как убитый. Тогда Мирон Прибавкин понёсся по его адресу и безрезультатно лупил в дверь ногами, и квартира отдавалась эхом, как пещера Алладина, из которой выгребли все богатства. Тогда он сбегал в гастроном и вернулся с бутылкой водки, которую презентовал «синякам», пьющим за трансформаторной будкой. Они ему и поведали всю правду. Оказалось, что Василий Башмаков «отбыл на Дальний Восток на путину». «Так сам и сказал», – искренне кивали «синяки». «А когда вернётся?» – спросил Мирон Прибавкин. «А кто его знает, – ответили ему, – сбегай ещё за бутылкой… а?.. – попросили они, с уважением глядя на его позолоченные пуговицы. – Мы тебе ещё не то расскажем».
Дело принимало трагический оборот. Эдак я скоро буду ночевать в под забором, обречённо подумал Мирон Прибавкин и едва не заплакал от жалости к самому себе.

***
Однако всё было кончено даже быстрее, чем он ожидал.
– Пуся!!!
Мирон Прибавкин выскочил в исподнем и увидел Галину Сорокопудскую с радостной улыбкой на устах и таким выражением материнства, что ему тотчас захотелось прыгнуть ей на ручки, чтобы она, как Мадонна Парижской Богоматери, прижала его к исстрадавшейся груди и дала бы ему выплакаться за все свои горести и за экс-жену Зинку, и за то, что в этой жизни ничего не получается так, как хочется. Ещё он вспомнил, что деньги взял, однако Самсона Воропаева не нашёл, кроме этого он обещал добыть свидетельство о браке, но не добыл, и ему стало очень и очень стыдно и очень-очень страшно.
Галина Сорокопудская же нарочно приехала досрочно, отпросившись под предлогом травмы лодыжки, в которой, конечно же, была виновата «связующая» Верка Денисова, нарочно подающая «неверные» мячи. Была ещё одна причина, но Галина Сорокопудская старалась о ней не думать до поры до времени. А вдруг я ошиблась, предполагала она, вдруг само рассосётся.
– Любовь моя! – закричал Мирон Прибавкин и распростёр объятия для полёта души, моментально забыв все свои предубеждения относительно Галины Сорокопудской.
– Пуся! – закричала она в ответ, неожиданно для себя сгребая его в охапку, хотя в дороге обдумывала, как расстанется с ним, без слёз и сожалений, и хотела быть холодной и решительной, чтобы Мирон Прибавкин понимал, почём фунт лиха и знал бы своё место на лестнице сословий, нищета казанская. Так она была воспитана, в строгости и здравости умыслов.
Но при виде Мирона Прибавкина в линялой майке и сатиновых домашних трусах, крепкого, как боровик, и упитанного, как годовалый кабанчик, неземная страсть ударила ей в голову, и она, потеряв ориентацию во времени и пространстве, как оса-наездница, схватила Мирона Прибавкина за шкирку и утащила в спальню, чтобы впрыснула в него яд любви.
Мирон Прибавкин оказался на высоте, не дал ей и слово сказать, очень старался, а утром прыг из постели и, не позавтракав, укатил на службу, якобы вызвали по тревоге.
– Пуся?.. – спросила она вдогонку страшно удивлённая.
Он чуть не проглотил трубку.
– Да, моя Королева?! – Взыграла его душа, и он инстинктивно надавил на газ, чтобы на проспекте Мира в виду цветных башен, похожих издали на детские пирамиды, убежать от неприятного, как он решил, разговора.
– Пуся… ну когда ты меня обрадуешь?.. – спросила она, видно, стоя, как цапля, и потягивала кофе, глядя в сквер напротив, где детская малышня возилась в огромной песочнице. Что-то Галине Сорокопудской подсказывало, что скоро она будет там, среди этой детворы, выгуливать своего ребёночка. Быть того не может! – не поверила она самой себе, потому что привыкла к своему положению беззамужней, бездетной спортсменки, которую ждет не дождётся одинокая, безжалостная старость!
Пока ещё коленки твердые, как скалы Кавказа, а груди острые, как Джомолунгма, надо выходить замуж! – решила она неожиданно с такой странной пророческой ясностью одержимой души, что сама себе удивилась.
– Сегодня вечером! – едва не ахнул Мирон Прибавкин её темпераменту.
– Да я не об этом… – сказал она медовым голосом, а о нашем деле…
– Сегодня, – подтвердил он, – сегодня точно! – соврал, не покривившись, и обозвал себя идиотом: Тамара Каблукова тоже держала глухую оборону, на звонки не отвечала, дверь не открывала, свет не зажигала. Мирон Прибавкин не представлял, что делать. Использовать служебное положение было опасно. Надо было действовать неофициально, тайком, чтобы не засветиться перед тайной лабораторией под зданием прокуратуры, и вообще – чтобы никто не знал и не догадался бы!
Галина Сорокопудская весь день ходила по квартире полуголой и решала задачу: расстаться ли с Мирона Прибавкиным сейчас или подождать ещё немного. Уж слишком он нерасторопен… – думала она, борясь с противоречиями в своей чудесной белокурой головке. А с другой стороны, где я ещё такого найду, и переключалась на воспоминания о любовной ночи. Мал золотника, да дорог, неожиданно решила она, испытывая тёплое чувством в животе, и как большая мурчащая кошка, улеглась в атласную постель и уснула с мыслью, что с этого момента приобрела, что-то очень важное, сверх важное, гораздо важнее, чем деньги, спорт и даже, в общем-то, к огромному сожалению, и Самсон Воропаев, красавчик и копия Леонардо Ди Каприо, разве что глаза не голубые, а серые, однако чистой воды психопат.
Дело заключалось в том, что в конце турнира Галина Сорокопудская была озадачена маленькой проблемой – задержкой. Раньше тоже такое бывало, спорт есть спорт. Но теперь что-то подсказало ей, что дело не в этом. Она посчитала дни, и получилась целая дюжин! Неужели?.. – не поверила она. Что это за неучтенная беременность? Но… от кого?.. От Сони?.. – представила она его самоуверенное лицо вечного Казановы. В последний месяц перед исчезновением он был сам не свой: вялым, злым и откровенно не хотел с ней спать. Сидя на краю ванной, она с удивлением разглядывала две красные полоски на индикаторе теста на беременность. Сбылась мечта идиотки! – решила Галина Сорокопудская, не зная, радоваться ей или нет, слишком всё произошло неожиданно и без всякого предупреждения.
Тогда… тогда… от Пуси?.. Она сморщилась и представила себе маленького, коротконогого Мирона Прибавкина, улучшителя породы, и подумала, что если родится девочка, то, слова богу, будет нормального роста, а не каланчой пожарной, как я, невольно подумала она. И тут же оборвала себя: а Соня?.. Ей стало стыдно. А вдруг он вернётся?.. Вот это будет конфуз! – представила она картину в масле и покраснела. Мысль о том, что Соня пропал с концами, почему-то наконец взволновала её. Лучше бы он не являлся, поняла она, лучше бы вообще не явился!
Мирон Прибавкин в свою очередь зевал на работе, в перерыв даже не сбегал в столовую, а уснул на столе, подложив под голову с десяток тощих дел.
Однако выспаться ему не дали. Припёрся чесоточный Злоказов и, как ни в чём не бывало, завёл разговор о Тамаре Каблуковой. Мол, ну ты же с неё что-то получил за покровительство? Мол, надо делиться со старшими товарищами, тем более я тебе научал... Он так и сказал: «Научал!» Его голый череп с редким пушкой над ушами, напоминал Мирону Прибавкину страусиное яйцо, и Мирон Прибавкин едва удержался, чтобы не расколоть его вдребезги.
– Нет денег… – мрачным голосом объявил Мирон Прибавкин и многозначительно посмотрел на Злоказова.
С этой минуты он перестал бояться его. Чувство самодостаточности вдруг поселилось нём, как собака в конуре, и никуда не собиралось деваться. Ну и слава богу, подумал Мирон Прибавкин, наконец-то!
– Надо лучше искать, – со знанием дела подсказал Злоказов.
А ведь точно! – обрадовался Мирон Прибавкин и, отпросившись у Коняева, якобы по делам следствия, понёсся в офис Осипа Шнобеля. Служим закону, служим народу, напевал Мирон Прибавкин. Ведь кто-то должен был прийти и оставить следы. Наверняка Осип Шнобель не доделал дела, незакрытые сделки и всё такое прочее, а мы его за цугундер! Мирон Прибавкин поменял прокурорскую форму на цивильный костюм с галстуком, и прыг – в любимую «люську». Накануне он выписан ордер на обыск фирмы «Рога и белые тапочки», но оказалось, что обыскивать нечего: за безлюдной приёмной находилась комната, в которой стояли покосившийся стол и древний венский стул из музея архаики на Воздвиженке, а в воздухе плавала столетние пылинки.
– И это всё?.. – удивился Мирон Прибавкин, выпучив фамильные нанайские глазки и лупая ими, как на змея в постели.
– Всё… – ответили ему, разводя руками, мол, разных чудаков видели, но таких – никогда!
– Я всё же обыщу… – со вздохом высказался Мирон Прибавкин и присел на стул.
К его удивлению стул под ним не развалился, а только тяжко скрипнул.
Мирон Прибавкин постучал по крышке стола, проверяя на наличие тайника, и огляделся: искать ровным счётом было нечего. Мутное окно, в которое билась одинокая муха, сиротливо пялилось на Москву. И ей нет никакого дела, что у меня проблем выше крыши, опустошенно подумал Мирон Прибавкин, однако, услышав нежданное покашливание, в испуге оглянулся.
В дверях стояла высокая старуха с голым пупком, с карикатурным, как у Фаины Раневской, лицом и какой-то сорочьим гнездом на голове, из которого во все стороны торчали, как солома, пегие волосами. Твердые глаза шизофренички, не мигая, смотрели на него, словно пытаясь превратить в соляной столп.
Мать моя женщина! – прирос к стулу Мирон Прибавкин, и ему почему-то быстренько захотелось сделаться маленьким-маленьким и незаметным.
– Вам кого?.. – спросил он, холодея задом, как на морозе.
– Разрешите представиться... Правнучка Лилии Брик! – скрипучим голосом поведала старуха.
Удовольствие ниже среднего, осторожно подумал Мирон Прибавкин.
– Да?.. – недоумённо сморщился он и попытался вспомнить, кто же такая Лиля Брик? Купринская колдунья, что ли? Но ничего не вспомнил, кроме Маяковского, а уж о нём-то он слыхал в юности, хотя стихов, конечно же, не читал, не до того было. Что-то из русского футуризма, переворошил он школьные года, из которых всплыла одна лишь Ирка Зиминкова, в которую он был влюблён и таскал ей портфели.
– Меня зовут Эльза Брик! – сказала старуха и проковыляла, чтобы согнать Мирон Прибавкин с насиженного места.
– Что же вы хотите?! – отскочил к окну Мирон Прибавкин, готовый, если что, защищаться ценой жизни.
Наконец он разглядел её лучше, её чёрную гипюровую блузку, как кожу дьявола, куцый молодежный жакет, чтобы демонстрировать голый, общипанный живот, и чёрную же пречёрную сумку драконовой кожи. Бесовский стиль, изумился он, кроме всего прочего, с отвращением пялясь на её черепашью шею.
– Вы маг?! – требовательно спросила старуха, глядя на него страшными пронизывающим взглядом эльфийской ведьмы.
И у Мирона Прибавкина к слабости в коленках прибавился ещё и фокальная трясучка неладного утячьего носа. В голову полезли мысли о Воланде, коте Бегемоте и Коровьеве. «Чур меня! Чур меня!» – едва не вскричал он, полагая, что наткнулся на пришелицу из параллельного мира.
– Маг?.. – отрешённо спросил он и очнулся. – Да! Я маг! – согласился он и вспомнил, что надо перекреститься, но на какой угол?
– То-то я вас сразу не признала, – обрадовалась старуха, теребя на шее брутальную золотую цепочку толщиной в палец. – У вас такая странная фирма… «белые тапочки»… – сказала она, оглядывая голые стены комнаты. – Чудно всё это, чудно… Так вы, значит, мне поможете?..
Мирона Прибавкина чуть поотпустило. Он понял, что его не превратят в лягушку или в ящерицу, а всего лишь слегка пожурят за беспутство и любовь к женщинам.
– Смотря, в чём?.. – льстиво согласился он и жалко улыбнулся, благоговея, чтобы ничего экстраординарного не случилось.
Только не сегодня, только не сегодня! – молил он. Я ещё не готов!
– Я ищу настоящего мага, который бы мог спрятать нас! – заявила старуха.
– Я извиняюсь… кого «нас»?.. – крайне вежливо уточнил Мирон Прибавкин, сохраняя на лице жалкую улыбку и в душе кроя сид-председатель Осипа Шнобеля самыми чёрными словами за то, что он учинил ему такую пакость.
– Меня и моего жениха! – молвила Эльза Брик.
Мирон Прибавкин едва не выпал в окно в тридцать третьего этажа. Зато понял одно: старуха ничего не знала ни о сид-директоре Осипе Шнобеле, ни тем более о Самсоне Воропаева, иначе бы поскакала в другую фирму. И он выпроводил Эльзу Брик прочь, пообещав ей самые экзотические варианты исчезновения, вплоть до домика на Луне.
 Вторым явился старый-старый актёр с наглым рыжим пекинесом по кличке Вольдемар. Актёр явно скучал и завёл длинные разговоры о минувшем.
– Когда я жил, кино снимали с бесчисленными курильщиками. Над съёмочной площадкой дым стоял коромыслом. Это сейчас запрещено! А тогда всё было в порядке вещей, хотя, разумеется, все знали о раке лёгких и прочих неприятностях. – Он опустил пекинеса на пол со словами: – Вольдемар, поди погуляй…
– Вот поэтому я и не курю… – рассудительно заметил Мирон Прибавкин и брезгливо подумал о Вольдемаре, который был плохо воспитан, потому что понюхал батарею отопления с подозрительными намерениями, но лапу не задрал, а явно нацелился на его брюки.
Актёр величественно постучал по столу пальцем, на котором переливался перстень с красным изумрудом, стоивший, как десять квартир на Котельнической набережной.
– Ну так вот, адвокат курил, актёры курили, а потом всех убивали в третьем акте и возникал комиссар полиции в белой рубашке, в белом плаще и чёрном галстуке. Если учесть, что волос тогда у меня был чернее вороньего крыла, то понятно, что зритель была в диком восторге. Я тоже сам себя любил, молодого и глупого, и думал, что навечно ухватил звезду с небес! Но это был всего лишь миг жизни…
Ибо старость, снисходительно кивнул Мирон Прибавкин, вещь длинная и нудная, если нет дела…
– Кто бы мог подумать?.. – удивился он, пытаясь вспомнить, в каких фильмах видел актёра.
Но так и не вспомнил, не смог, жизнь оказалась длиннее, чем память.
– С тех пор прошло пятьдесят, нет… пятьдесят три года, – поправился актёр. – Для человека – огромный срок. Теперь я старик и меня ничего не интересует, кроме моих собак и места на кладбище. Всё тлен и прах. Все мои друзья лежат в земле, все мои жены и любовницы там же, все продюсеры с полными карманами денег, все гениальные режиссёры, готовые ставить шедевральные фильмы – все умерли один за одним. Никто из них не позвонит и не поздравит меня с днём рождения. Я – один и люблю только своих собак.
– Куда же вы дальше бежите? – удивился Мирон Прибавкин, с подозрением следя за пекинесом Вольдемаром.
– От самого себя… – угрюмо молвил актёр, обречённо уставясь в пыльный пол, – и… от своих наследников… которые готовы спровадить меня на тот свет, лишь бы добраться до моих капиталов…
Мирон Прибавкин с пониманием посмотрел на его дорогущий красный изумруд редчайшей породы, добываемой где-то там в тридесятом царстве, типа Мадагаскара.
– Так… может, обратиться в полицию?.. – осторожно спросил он и отвлёкся на одно единственное мгновение.
Пекинес Вольдемар только этого и ждал: он, как бы ненароком, пробегая мимо и волоча за собой гриву рыжих волос, поднял лапу и окропил итальянскую штанину Мирону Прибавкину.
– О, чёрт! – Мирон Прибавкин отпрыгнул и подёргал ногой.
– Иногда у нас такое случается, – философски заметил актёр. – Вольдемар, ты что?.. – укорил он его. – Это свои! Нельзя! Нельзя! – погрозил он пальцем с холёным ногтём.
Пекинес Вольдемар с угрюмым видом посмотрел на него, и Мирон Прибавкин мог поклясться, улыбнулся во все свои сто двадцать пять острейших, как иголки, зубов.
– Так что там полиция? – напомнил Мирон Прибавкин, делая вид, что он привык, что ему каждый день помечают брюки парадно-выходного костюма. С кем не бывает.
– Обращался… бесполезно, – деловито тряхнул седой головой актёр. – Нет преступления, нет дела!
– Понимаю, тогда вы пришли по адресу, – кивнул Мирон Прибавкин и подумал, вот он – полный репассаж жизни даже с учётом наглого пекинеса Вольдемара.
И тоже выпроводил актёра под надуманным предлогом, и только третьим явилась девица-подросток в кедах, в мини юбке и с порога заявила:
– А где он, чёрт возьми!.. – оглядела она пыльные углы, словно в них кто-то мог забиться исключительно с перепугу.
Ко всему прочему она носила ошейник с шипами и кольцо чёрного обсидиана в носу, – красивый кусочек животного.
– Кто?! – подскочил Мирон Прибавкин, хорошо помня, что пекинес Вольдемар покинул апартаменты вместе со старым актёром.
– Жора! Мой Жорик! – вскричала девица-подросток с шипами на шее и обсидианом в носу. – Что вы с ним сделали?!
На её лице бродил целых ворох самых противоречивых чувств: от гневливости, до презрения к старшим. Она явно намекала, что дело пахнет керосином и пора вызывать полицию, чтобы разобраться с фирмой «Рога и белые тапочки» и со странным типом в мешковатом костюме с косыми итальянскими карманами.
– Какой Жорик?.. – на всякий случай отступил к окну Мирон Прибавкин и сделал вид, что ошарашен её напором.
– Мой! – встала в позу каратиста девица-подросток. – Где вы его прячете?! – она заглянула под стол, и даже правая коленка у неё сморщилась от вездесущей пыли.
– Может быть… вы… имеете ввиду… Самсона Воропаева?.. – У Мирона Прибавкина перехватило дыхание в предчувствии удачи.
– Да! – гневно молвила девушка-подросток. – Только его зовут Георгий Андреевич Репьев, – высказалась она не менее агрессивно. – Он майнер!
При этом по лицу у неё пробежала вся гаммы ехидных подростковых ухмылок, мол, дядя, куда тебе до него!
– А когда вы последний раз видели его? – подскочил к ней Мирон Прибавкин с коварным лицом садиста-иезуита.
Девушка-подросток недолго думала и в пику ему сообщила.
– Три дня назад! – дёрнула губой, а кулачки при этом сжала так, что побелели костяшки вместе с бешенными карими глазками
Ага, значит, Самсон Воропаев в Москве, обрадовался Мирон Прибавкин и почувствовал, что сейчас его будут бить.
– Присаживайтесь… – вежливо показал на стул. – Где же он, проказник?!
– А зачем он вам? – пошла на всякий случай в отказ девица-подросток, понимая, что взрослые хитры и коварны от природы вещей, и доверять им нельзя.
– Но вы же сами хотели его найти? – нашёл аргумент Мирон Прибавкин.
– Я?! – Она снова скривилась в отчаянии своих чувств, догадываясь, что попала в ловушку карательных органов и что её саму могут привлечь за соучастие или ещё по каким-нибудь другим правовым соображениям, кто его знает?
– Как же вас зовут?! – не дал ей опомниться Мирон Прибавкин.
– Ещё чего?.. – отстранилась она, с подозрением глядя на его утячий неладный нос, который вытянулся и стал звонким, как булатная сталь.
– Видите ли в чем дело… – выпрямился Мирон Прибавкин, – Самсон Воропаев пропал, и мы… – Мирон Прибавкин показал удостоверение, – разыскиваем его!
Девушка-подросток кинулась бежать, но Мирон Прибавкин загородил ей дорогу и получил удар ребром ладони по шее, но ловко уклонился, как в старом, добром боксе, и удар вышел вскользь, а от раунд-кика просто поставил блок и, схватив девицу-подростка поперёк и пригвоздил к столу, боясь, что она предпочтёт выйти в окно с тридцать третьего этажа.
– Будешь драться, я наручники одену! – пообещал он, глядя на её перекошенное лицо зверька.
Мирон Прибавкин врал: наручники были не его амплуа, он предпочитал хитрые протоколы, а не силовые задержания, однако поцарапался о ошейник девицы-подростка и был зол.
Девица-подросток попыталась откусить ему большой палец на левой руке, но Мирон Прибавкин был сильным и ловким, как все крепыши, и, заломив ей руки, сказал:
– Мы просто поговорим, и пойдёшь своей дорогой! Тебе ничего не грозит!
– А Жоре?.. – она стала дёргаться, выказывая все намерения кошки выцарапать Мирону Прибавкину его честные-пречестные нанайские глазки.
– Мы всего лишь разыскиваем его по заявлению жены, – сказал Мирон Прибавкин, полагая, что девица-подросток сейчас начнёт плеваться ядом, как кобра.
– Так он женат?! – огорчилась она до невозможности и тотчас забыла об окне, в котором назойливо жужжала муха.
– Увы… – отпусти её Мирон Прибавкин, – как и все проходимцы.
Он хотел сказать, как проходимцы, который не платят налоги с биткойна, но не сказал, чтобы не нагнетать обстановку.
– Георгий Андреевич Репьев не проходимец! – гневно возразила девушка-подросток, села и даже поправила задравшуюся мини юбку. – Он деньги качает!
Слово «деньги» прозвучало, как гимн нарождающемуся классу IT-собственников и майнеров.
– Конечно, не проходимец, – согласился Мирон Прибавкин, слизывая кровь с пальца.
Проклятая готика, думал он.
– А кто?! – ужаснулась девушка-подросток.
– Никто! Бросил беременную жену. – Насчёт беременности Мирон Прибавкин, конечно, ляпнул с потолка. – Как вас зовут?!
– Илона… – едва не плача, ответила девушка-подросток.
– А фамилия?!
– Комиссарова… – сдалась она и к облегчению Мирона Прибавкина заплакала.
– Ну и молодец, – Мирон Прибавкин сунул ей платок и усадил на стул, а сам водрузился столе. – Где он?!
– Я не знаю… – вдруг с доверительностью молвила Илона Комиссарова, вытирая слёзы. – Он две недели жил у меня…
Мирон Прибавкин понял, что упустил массу времени и возможностей.
– Он говорил, куда собрался?.. – Мирон Прибавкин подумал, что она всё равно не скажет, если они в сговоре.
Но она ответила честно и непредвзято.
– Я не знаю... Мы мало разговаривали…
Зато валялись в постели, насмешливо подумал Мирон Прибавкин, не меняя, однако, выражения лица, чтобы не вспугнуть трепетную, как лань, Илону Комиссарову. Он сам любил женщин и понимал толк в такого рода приключениях.
– Однажды он сказал, что должен исчезнуть, что ему всё обрыдло и что денег хватит на сто лет, – Илона Комиссарова выпучила глаза и схватилась за горло типично истерическим женским движением, как будто только сейчас всё поняла.
Так он всё-таки из разряда безвестно отсутствующих, с облегчением подумал Мирон Прибавкин. Но зачем, когда всё на мази: и биткойны, и блогерство, и банки? Он представил себя на месте Самсона Воропаева, но у него ничего не вышло. Копеечная психология не позволила, и подумал, что не знает ещё чего-то, того, что заставило исчезнуть Самсона Воропаева. Причина должна быть очень и очень веской.
– Он обещал взять тебя с собой? – гнул он своё.
– Нет… – потеряно ответила она, глядя в пол. – Он сказал, что женщины – это зло… – отвернула она гладкое лицо подростка в сторону.
В глаза у неё промелькнуло сожаление о том, что выболтала всё, что могла, но было поздно.
– И ты поверила? – спросил Мирон Прибавкин с сарказмом.
И этот сарказм подействовал лучше всяких увещеваний. Илона Комиссарова посмотрела на него с надеждой, даже с каким-то тайным женским вниманием. Но Мирон Прибавкин в своём гражданском костюме имел такой прокурорский налёт и официоз, что не представлял никакого сексуального интереса, и Илона Комиссарова тут же успокоилась.
– Я как раз не поверила! – сказала она убедительно, – но он сбежал, не сказав ни слова. Я волнуюсь, а вдруг?..
– Ну а чего ты тогда убиваешься. Всё по чесноку. Жениться Воропаев обещал?
Илона Комиссарова горестно выдохнула:
– Нет…
– Ну вот видишь… – открыл он ей глаза на суть вещей.
Илона Комиссарова угрожающе всхлипнула, как скороварка.
– А куда намылился? – не сбросил темпа Мирон Прибавкин.
Он вспомнил, что Самсон Воропаев – знойный красавец, похожий на Леонардо Ди Каприо, в такого невозможно не влюбиться до беспамятства.
– Я не знаю... Он сказал, что нашёл фирму мошенников, которые гарантированно не раскроют его исчезновения, даже если их пытать на дыбе. Ещё он сказал, что хорошо в этом разбирается, что фирму делали профессионалы.
– Ну хоть что-то он упоминал?! – в сердцах воскликнул Мирон Прибавкин, не выдавая, однако, своего волнения.
– Упоминал… – понурилась Илона Комиссарова. – Однажды я видела у него карту Западной Сибири с каким-то значками.
– Значками?.. – Мирон Прибавкин живо достал мобильник и нашёл нужную карту. Масштаб был только мелким. – Покажи, где? – И воспел хвалу средней школе, которая хоть чему-то обучила Илону Комиссарову.
– Где-то здесь, – ткнула ногтём Илона Комиссарова между Новосибирском и Красноярском.
– Он обещал тебе позвонить?
– Нет… – она прикусила губу, как будто ей стало стыдно за собственную доверчивость.
– А вещи какие-нибудь оставил? – давил Мирон Прибавкин, однако не так чтобы добить её окончательно и бесповоротно.
– Ничего, кроме рваных носков… – ответила она, скривившись.
Дьявол кроется в деталях, вовремя сообразил он.
– Ну тогда это не любовь, – огорошил он её. – Забудь и живи дальше.
– А как?.. – спросила она с тайным умыслом узнать у взрослого, откуда он берёт силы, чтобы жить без любви и надежды.
Мирон Прибавкин со значением выдохнул:
– Никак… – обречённо взмахнул он руками, тоже изображая отчаянную усталость, что она, эта жизнь, всегда была и будет такой, тягомотной и непонятной, – просто живи… живи и не делай глупости… – по-отечески посоветовал он и подумал, что стареет, раз даёт такие безумные советы.
– У меня больше не будет такой любви… – пожаловалась она с горечью и тайным умыслом выведать ещё что-нибудь.
– Будет, – со значением поджал пухлые губы Мирон Прибавкин, – будет даже лучше, и не одна.
Он хотел сказать, что это не самое главное, что личная жизнь – это придаток к чему-то большему, но к чему он и сам не понимал, поэтому больше ничего не сказал, не знал, не дорос, не дожил, не допрыгнул, хотя и считал себя взрослым и целенаправленным, в общем, умницей.
– Ты уверен?.. – как старушка, опять сморщилась Илона Комиссарова, полагая, что взрослые всегда врут, чтобы казаться значимее.
А Мирон Прибавкин подумал, что она будет такой ровно через сто лет: как старое яблоко на подоконнике.
– Вполне…
Мирон Прибавкин хотел рассказать о своей первой настоящей любви к жене Зинке, но не рассказал, не имело смысла. И вообще, оказалось, вспомнить о всех его женщинах было нечего. Пустота, ужаснулся он, один сплошной ремейк в квадрате!
Но и этого было вполне достаточно, чтобы успокоить Илону Комиссарову. Она подскочила, сунула ему мокрый платок и подалась к выходу.
– Всё, дядя… – сказал она с усмешкой на губах к его нелепому костюму старого срыча и яркому галстуку попугая, – я всё поняла…
– Ну-у-у… и-и-и… молодец, – ответил Мирон Прибавкин и, как медведь, сгорбился на столе, показывая всем видом, что все мы, мол, в одной лодке и что зря ты ерепенилась, а лучше полюби меня, несчастного прокурорского.
И вовремя сообразил, что начальные условия в жизни не выставляются, что это абсолютно независимая величина, не поддающаяся коррекции! Аксиома реальности! Что он так и будет всю жизнь болтаться в несчастных прокурорских и сопьется к чертям собачьим.
Однако тут же подумал обратное: друг мой, никогда не реагируй на женскую красоту, целее будешь. И записал это у себя на лбу аршинными буквами, чтобы больше не попадать впросак.
– Если поймаешь его, передавай привет! – насмешливо крикнула Илона Комиссарова в дверях.
И он понял, что она без особых привязанностей, импульсивная и что он зря старался, и что всё бессмысленно и глупее глупого: жить с молодой женщиной, которая сама не знает, чего хочет?.. Одинокая муха всё ещё билась в окно, и всё так же бессердечно шумела вечная Москва.
– Обязательно, – кивнул Мирон Прибавкин, тряхнул головой, освобождаясь от наваждения щенявой Илоны Комиссаровой и позвонил Павлу Крахоборову:
– Я кое-то узнал…
На душе было пусто и звонко.
– О ком?!!
Павел Крахоборов гудел, как колокол, призывая ко всенощной: о ком ещё можно узнать в этом странном мире?
– О Шнобеле…
– А он у нас! – Мирон Прибавкин отстранил мобильник и посмотрел на него с укором. – Приезжай! – гремел мобильник так, что одинокая муха наконец перестала биться в окно и замертво упала на подоконник.
Оказалось, что братец с Гогой Нозом накануне выследили-таки сид-директора Осипа Шнобеля и повезли за город.
Осип Шнобель понял, что его везут закапывать, но держал форс. Это входило в десятку его профессиональных качеств. Его уже два раза закапывали. Но я до сих пор жив, храбрился он, как неунывающий студент.
– Я сидел… – начал загибать пальцы в наручниках сид-шеф Осип Шнобель, – при Заведующим – очень долго, при Ювелире-Карле – совсем немножко, при Кучере мало, всего три недели, при Бориске-беспалом – два года, потому как за дело, а при Мишке-меченом… почти что не за что, при Штирлице – безвинно, потому что все сидели… я сидел всегда и при всех! – вскинул он породистую голову с космической причёской «цезарь».
Мирон Прибавкин прыгнул в «люську» и понёсся в сторону Подольска. В брошенном цеху цементного завода он увидел Осипа Шнобеля с носком во рту и подбитым светлым оком.
– Не хочет говорить о Самсоне Воропаеве… – со слезами на глазах пожаловался Павел Крахоборов, сжимая огромные, как чайники, кулаки. Мы, мол, очень старались, но мы же не бандиты!
Мирон Прибавкин по-братски взял его за рукав и отвёл в сторону.
– Ты что ещё не понял?.. – как от кислого, сморщился он.
Фамильный нос у него вытянулся и стал злым на братца, а хитрые нанайские глазки стали ещё уже, мол, думать надо, а не фантазировать!
– Нет… и плачу, и рыдаю… – простодушно удивился Павел Крахоборов и на всякий случай оглянулся на Осипа Шнобеля, как на марсианина.
– Это сид-председатель, – снисходительно скривил губы Мирон Прибавкин.
– Какой ещё «сид»? – брезгливо удивился Павел Крахоборов и сделался глупое самого глупого неуча.
Школьные комплексы всё ещё сидели в нём, как старые рыболовные крючки, тем более, что мать сделала всё, чтобы он никогда от них не избавился.
– Паша, ну ты даёшь! Ладно Гога Ноз, – укорил его Мирон Прибавкин, – чёрный, с гор слез, а ты-то?..
К счастью, Гога Ноз их не слышал, а то бы смертельно обиделся и ушел бы в горы восвояси, но он следил за Осипом Шнобелем, чтобы тот не освободился и не сбежал со своей тайной.
– А что я?.. – ничего не понял братец.
– Классику надо читать, – поддел его Мирон Прибавкин и посмотрел на Гогу Ноза, который был занят тем, что бездумно ковырялся в носу.
– А-а-а… и плачу, и рыдаю! – хлопнул себя по голове Павел Крахоборов и стал оправдываться. – Ты же знаешь, я в школе литературу не любил…
– То-то и оно… – с превосходством заметил Мирон Прибавкин, хотя глядя на братца снизу вверх и доходил ему всего лишь до середины груди.
– И что теперь?.. – с горечью прогудел, как колокол, Павел Крахоборов, во всем полагаясь на среднего брата, хотя по всем народным преданиям и «коньку-горбунку» всё должно было быть наоборот.
– Отпускать надо… – многозначительно поцокал языком Мирон Прибавкин, – он ничего не знает, – дал совет с таким умным видом, что Павел Крахоборов, понял, что он, как всегда, круглый придурок-второгодник.
Осип Шнобель замычал и, как китайский болванчик, закивал головой, мол, да, я пустое место, а не человек, я ничегошеньки не ведаю и не должен ведать. Я нуль в квадрате! Я просто сид-председатель!
– Точно не знаешь? – с угрозой в голосе спросил Павел Крахоборов.
Гога Ноз услужливо вытащил изо рта Осипа Шнобеля носок, который служил кляпом, и вежливо освободил руки.
– Вы свободны, батоно…
– Я согласен… – важно посмотрел на братьев Осип Шнобель, надевая носок на ногу.
– На что?!! – прогудел своим великолепным штробасом Павел Крахоборов.
Даже у Гоги Ноза задрожали коленки, и он в ужасе закрылся руками. Мирону Прибавкину тоже сделалось не по себе, хотя он с детства привык к манерам братца. А Осипу Шнобелю хоть бы хны, даже не побледнел. Павел Крахоборов же в свою очередь заподозрил, что Осип Шнобель тотчас донесёт в полицию. Отпускать было нельзя под страхом лишения живота.
– Я вам сообщаю новое имя Самсона Воропаева, естественно, не безвозмездно! – безапелляционно заявил Осип Шнобель и посмотрел на них, как полоумный святой.
И Гога Ноз, испытал необъяснимую потребность рухнуть на колени перед Осипом Шнобелем, хотя толком ничего не понял.
– Что?! – возмутился Павел Крахоборов, безотчетно делая в сторону Осипа Шнобеля угрожающий жест пребольшущими, как молот, кулаками.
Обычно от одного этого жеста многие падали в обморок, но у Осипа Шнобеля не промелькнула даже тени испуга. И Мирон Прибавкин зауважал его ещё больше и пожалел о том, что Осип Шнобель не на его стороне.
– Ара джан, дарагой, соглашайси, так лучше будет, – жалостливо попросил Гога Ноз, который понял, что они и так зашли слишком далеко и что грузины, маскирующиеся под армян, отродясь такими делами не занимаются.
Но Павел Крахоборов только отмахнулся от него.
– Рассказывай! – велел Мирон Прибавкин со знанием дела, полагая, что тотчас выведет лжеца на чистую воду.
И вдруг подумал: прежде чем спросить у умного человека, реши, надо ли тебе это?
– Однажды я, как всегда, пришёл на службу и обнаружил на столе папку, из которой узнал, что Сидор Пьянзин, он же Самсон Воропаев, поменял имя на…
Осип Шнобель замолчал на высокой ноте. Лицо у него было торжествующим, как у ангела Гавриила в момент пророчества.
– На кого?! – вскричали они в страшном волнении, ибо Осип Шнобель по силе духа превосходил их всех троих вместе взятых.
– Господа… – величаво молвил Осип Шнобель, – это стоит денег… – напомнил он и глядел на них лучисто и бесстрашно, как сумасшедший с учётом безразмерных кулаков Павла Крахоборова.
У Павла Крахоборова от удивления отвисла челюсть, Гога Ноз опять ничего не понял, бестолково выпучив грузино-армянские глаза, однако привычно задрожал в кленках, а Мирон Прибавкин наконец сообразил, что Осип Шнобель не блефует. При таких обстоятельствах блефовать было невозможно. Ему ли, знатоку следствия и ночных допросов, не знать, когда люди врут, а когда говорят правду. Осип Шнобель патологически был лишён страха. Он, конечно, был идиотом, но очень умным идиотом.
– Сколько же ты хочешь, гад? – спросил Павел Крахоборов своим великолепным штробасом, от которого цемент по углам цеха поднялся на дыбы и повис в воздухе.
– Всего-навсего… – бесстрашно молвил Осип Шнобель, аки Иоанн в момент просветления, – по миллиону… – он швыркнул разбитым носом, – с каждого! – заявил он радостно. – И заулыбался, как дитя при виде соски.
– Однако, дороже «Каменного моста»… – пробормотал Мирон Прибавкин, ожидая нечто подобного, и сразу понял, что надо платить, чтобы Осип Шнобель забыл о цементном заводике и не побежал бы в полицию.
 – И это ещё по-божески! – светлооко заверил его Осип Шнобель, – намекая, что полиция запросит больше и как бы не присесть на парашу.
Всё это тотчас промелькнуло в голове у Мирона Прибавкина со всеми вытекающими статьями уголовного кодекса. Мир жесток и екибастузен, ужаснулся он, проклиная неуклюжесть братца, который из-за его большего роста и куриных мозгов вечно влипал в протоиерейские истории. Екибастуз обломанный!
– Ара джан! Ара джан! Я согласен! – в страшном волнении подпрыгнул Гога Ноз, который тоже все понял, но по-своему: не надо путать грузин и армян, всех надо простить, ибо всем воздаётся по заслугам и будет больно!
Павел Крахоборов молчал, как пришпиленный. Конечно, они не собирались убивать Осипа Шнобеля, просто хотели напугать, но ничего не вышло, не на того нарвались. Чертова жизнь, опустошённо подумал он, чувствуя, что дал маху, который стоит один миллион рублей.
– Ну?.. – дёрнул его за рукав Мирон Прибавкин.
Павел Крахоборов сморщился, как старый гриб, и даже заплясал, словно ему захотелось по нужде.
– А я мечтал съездить в Хосту… – горестно махнул он на жизнь, которая называлась курортной, и на тёплое, ласковое море. – А уж как Акулина Ильинична расстроится, и говорить нечего!
Сложнее всего было объяснить жене, что в этом году они не погреют косточки на ласковое Чёрное море, а отдадут деньги какому-то проходимцу, который только и ждал такого случая.
– Хоста подождёт, – назидательно поджал губы Мирон Прибавкин, полагая, что Павел Крахоборов понимает, что стоит на кону. К тому же Галина Сорокопудская должна была расплатиться окончательно, когда они найдут Самсона Воропаева.
– Ладно… – кисло согласился Павел Крахоборов к вещей радости Осипа Шнобеля и Гоги Ноза, – и плачу… и рыдаю… – Едем… за деньгами… – он волком посмотрел на сид-председателя. – Ну смотри, если обманешь!..
И куда девались его великолепный штробас?

***
Новое имя у Самсона Воропаева было короткое и звучное: Иван Чёрный!
– Ну и где теперь его искать?.. – уныло вопросил Павел Крахоборов, наблюдая, как Осип Шнобель, как каракурт, прыжками уносит в ночь три миллиона рублей.
Хотелось догнать и отобрать деньги, а ещё потыкать мордой в грязь.
– В Новосибирске, – почти весело, с надрывом, сказал Мирон Прибавкин, – или в Красноярске, на худой конец.
Он уже понимал ход событий и знал, чем всё кончится: полнейшим абсурдом, который объяснить он не мог, просто у него случилось просветление, некое абстрактное облако, из которого торчали длинные –предлинные ноги Галины Сорокопудской. Всех ждёт разочарование, понял он к своему ужасу, руки сами собой опустились, и ему захотелось плюнуть и бежать, не оглядываясь, за тридевять земель, чтобы зарыться в какую-нибудь навозную кучу. Но, конечно, он никуда не побежал – поздно было, надо было долг исполнять перед великолепной Галиной Сорокопудской с её королевским поворотом головы!
– Откуда ты знаешь? – удивился Павел Крахоборов.
И Мирон Прибавкин, пересилив собственное бессилие, коротко рассказал им историю девушки-подростка, которая была влюблена в Самсона Воропаева, страшно похожего на Леонардо Ди Каприо.
– Ара джан, ара джан, летим в Новосибирск?! – догадался Гога Ноз, выкатывая свои волоокие армяно-грузинские глаза.
И у Мирона Прибавкина вдруг возникло подозрение, что Гога Ноз доносит обо всех их планах своему дружку Сене Бабакару. Он уже хотел было вывести Гогу Ноза на чистую воду и на всякий случай посадить его на пятнадцать суток, но тут его отвлекли денежными вопросами.
Павел Крахоборов сморщился, как Дукалис, и законючил:
– У меня деньги кончились…
– И у меня… батоно… – жалобно поддакнул Гога Ноз.
Мирон Прибавкин так скривился, что все поняли: деньги не главное, что деньги мелочь на пути в успеху! Поэтому он их успокоил:
– Конечно, летим! Но вначале надо довершить одно дельце…
Перескочил к себе в «люську» и понёсся по адресу Тамары Каблуковой. Было три часа ночи. Спальный район, в котором жила Тамара Каблукова, видел третий сон.
В районе Филёвского парка позвонила встревоженная Галина Сорокопудская:
– Пуся, ты где?.. Ты меня бросил?!
Целый день она пребывал в эйфории от избытка чувств, ибо бесповоротно поняла, что беременна именно от него, от коротышки Пуси! Чему была несказанно удивиться, ибо считала себя по жизни «пустышкой». Такие балбесы старались, а этот прибежал, и на тебе! Этот краеугольный факт менял буквально всё, как круговорот воды в природе, и странные, доселе неизведанные чувства в ней дали первые ростки и закрепились на уровне умозаключений: если это любовь, то пора рожать и выходить замуж пусть даже за его метр семьдесят с кепкой, это судьба, ибо ребенку, ко всему прочему, нужен отец! – думала она веско и абсолютно добросовестно к будущему ребёнку.
– Дорогая, я сижу в засаде… – Мирон Прибавкин хотел ещё добавить пару страшных ноток, чтобы она поняла, всю глубину его чаяний раздобыть ей свидетельство о браке, и что он очень и очень старается, из кожи лезет, не спит ночами с ней в тёплой, уютной постельке, а бдит, аки цербер!
А ещё он вспомнил, что когда она раздевалась, её тело светилось иссиня-голубым светом, и её не надо было искать в темноте.
– Когда же ты будешь дома?.. – заканючила она в унисон ему.
Мирон Прибавкин представил её с королевский поворот головы, её стройные бёдра и длинные-предлинные ноги, которые были даже лучше, чем у Дженнифер Лопес, и какой-то голос ему подсказал: «Вторую такую женщину ты не найдёшь!», и что надо жениться безотлагательно, пусть даже ценой лишения основополагающих мужских свобод. И Мирон Прибавкин впервые понял, что у него развилась фобия скалки. «Чур меня! Чур меня!» – пробормотал он, отказываясь от прошлого, но ведь Галина Сорокопудская – это настоящее? – не зря понадеялся он, а оно прекрасно!
– Как только исполню дело, – ответил он так, чтобы она поняла, что её Пуся очень и очень старается, из кожи лезет, чтобы только сделать её счастливой.
И в тот же самый момент на третьем этаже зажглось и тут же потухло окно на кухне Тамары Каблуковой, а потом вспыхнул крохотный свет фонарика.
– Всё! Я побежал! – крикнул Мирон Прибавкин и бросил трубку.
– Пуся, осторожней! – крикнула ему вслед Галина Сорокопудская, но он, конечно же, ничего не услышал, а вознесся на третий этаж и долго звонил в дверь Тамары Каблуковой, пока не разобрал её тихий голос:
– Кто там?..
– Тамара, это я, твой зяблик, – подпрыгнул он от нетерпения и посучил ножками.
Так она называла его, когда безмерно любила дикой кошачьей любовью.
Дверь тихо приоткрылась, и в тусклом свете коридора он разглядел перепуганную Тамару Каблукову. Лицо было бледным, как мел, совсем не гордым, как обычно, а растерянным, без былой харизмы, красоты и даже сексуальной привлекательности, которая так её красила.
– Это я… не бойся… – прошептал он в дверную щёлочку одними губами.
Она впустила его и быстро захлопнула дверь. И он понял, что она всё же боится непонятно чего, потому что сидела в темноте, только слабый свет из ванной разбавлял её.
– Башмаков сбежал… – сказала она упавшим голосом человека, который потерял всякую надежду на спасение.
– Ну вот, я так и предполагал! – в сердцах воскликнул Мирон Прибавкин, давая понять, что он-то знал, чем всё кончится, что надо было держаться его, прокурорского, хотя, конечно, в их истории всё было не так, а даже наоборот, но Мирон Прибавкин об этом уже забыл и ему хотелось быть ущербным, так он привык к скалке как в символу женской гегемонии. – А что случилось-то?!
Он подумал, что Башмаков просто бросил её в рассвете сил, но это было бы слишком простым объяснением.
– Они сказали, что нас всё равно посадят…
– Кто?.. – с чувство прокурорского превосходства спросил Мирон Прибавкин штробасом старшего братца, но у него, конечно же, ничего не вышло, кроме какого-то жалкого дисканта.
Но зато узнал страшную тайну. Оказывается, между ЗАГСами существует конкуренция за престижных клиентов, за соответствующие дивиденты с их стороны, и что её 353 ЗАГС нарушил соглашение.
– Пожадничали… – жалко скривилась Тамара Каблукова с укором к высокому начальству.
И Мирон Прибавкин понял, что речь идёт о «зубастой», имя которой Тамара Каблукова никак не хотела произносить вслух, и что «зубастая» как раз-то и вышла сухой из воды, а Тамарке расхлёбывать, потому как под компрадорским договором стояла именно её подпись.
– Здесь и возникли какие-то люди, которые наехали на Василия, – пожаловалась Тамара Каблукова, но не так, как хотелось бы Мирону Прибавкину, и он к своему удовлетворению понял, что она любит Василия Башмакова чисто утилитарно: хочет иметь ребёнка, семью и домашний уют, а любовь за годами ушла в прошлое именно с ним, Мироном Прибавкиным!
Было чем чваниться! Вот она женская доля, подумал он не без злорадства: компромисс между гордыней и реальностью!
– Ах, вот в чём дело… – наконец догадался Мирон Прибавкин, – это конкуренты заложили вас насчёт краски?
– А как ты думал?! – горестно воскликнула Тамара Каблукова, зажигая свет в коридоре. И он разглядел её лучше, всё ещё призывное во всех отношениях лицо и фигуру, но устоял, помня, что его ждёт не дождётся великолепная во всех отношения Галина Сорокопудская. – Ведь всё ясно: какая-то краска, какие-то лаки? Так мелко! – объяснила Тамара Каблукова. – За это не сажают!
Её затрясло, она пала ему на грудь и всхлипнула, а он по-дружески похлопал её по спине, полагая, что не переходит рамок приличия между бывшими любовниками, и был горд собой тем, что устоял, а не потащил её в койку. Хорошо хоть она беременная не от меня, философски заметил он, иначе бы выела весь мозг, аки гусеница. И там, в пролонгированном прошлом, жизнь показалась ему прекрасной и таинственной, полная чар времени и грёз.
– Можно снова открыть следствие по этому делу и доказать наличие сговора, – предложил он, хотя даже сам не поверил в законную волокиту, которая ничем хорошим не кончится по причине непредсказуемости системы. – Мы их посадим!
Последнее он выдал, чтобы только утешить её. На самом деле, всё было сложнее, со многими подводными камнями и течениями, о которых можно было только догадываться. И Коняев не спасёт, здраво рассудил Мирон Прибавкин, лучше даже не начинать, крайним сделают.
– Можно… – устало вздохнула она и отстранилась, – но мы уже почти договорились, нужно пять миллионов, и они оставят нас в покое.
Она без всякой надежды посмотрела на него, а он подумал: «Сколько же на самом деле? И сколько откусит себе «зубастая»?» Но в данной ситуации это не имело большего значения, ибо самым главным было соблюсти интересы Галины Сорокопудской.
– И всё? – удивился он так, слово речь шла о пятихатке , и спросил сам у себя: «Мирон, зачем тебе красивая тётка с мышлением улитки?»
А ещё он подумал еще, что Тамара Каблукова воспринимает жизнь как извечную борьбу полов и этим кардинально отличается от Галины Сорокопудской, которая мягче, многограннее и значительнее по жизни.
– И всё… – уныло подтвердила она, не поняв его намёков, потому что помнила, что он нищий и сирый юрист какого-то там ничтожного прокуратурского класса, на котором абсолютно не сошелся и не хотел сходиться свет клином. Так что требовать с Мирона Прибавкина что-либо было глупее глупого.
– Делаешь мне свидетельство, – по-деловому молвил Мирон Прибавкин, неожиданно глядя на неё свысока – я достаю деньги!
Он подумал, что они наверняка лежат у Галины Сорокопудской где-нибудь под подушкой.
Тамара Каблукова поглядела на него с изумление: нашёл время шутить! Но Мирон Прибавкин был настолько серьёзен и настолько положителен со всех сторон, что она подумала: да он прибавил, в том смысле, что стал другим, незнакомым, непонятным и даже таинственным.
– А твои бумаги давно готовы… – в свою очередь удивила она его и кивнула на шкатулку перед трельяжем, впрочем, ещё не совсем веря в Мирона Прибавкина, который был горазд разве что только в постели.
– Я лечу за деньгами, а ты ждёшь меня! – радостно подпрыгнул Мирон Прибавкин, – никому никуда не звони, – предупредил он, чтобы не сглазить удачу.
Тамара Каблукова была более чем удивлена и только хлопала ресницами, как кукла Барби, хотя почти что сообразила, что Мирон Прибавкин изменился в лучшую сторону и, кажется, заматерел, и чувства сожаления взыграли в ней, но было поздно по всем раскладам жизни.

***
Галина Сорокопудская действительно тотчас принесла требуемую сумму, и Мирон Прибавкин, чтобы добавить себе веса, сказал важно и со значением надувая щеки:
– Самсона Воропаева теперь зовут Иваном Чёрным!
Мирон Прибавкин благородно умолчал о сокрытых биткойнах Самсона Воропаева, на которых он заработал огромные капиталы. Хотя теперь всё изменилось к лучшему, подумал он, и Галина Сорокопудская и без этого должна предпочесть меня!
Галина Сорокопудская в свою очередь без сил плюхнулась в кресло, представив, что входит муж Самсон Воропаев, который вдруг стал Иваном Чёрным. Было чему удивиться!
И Мирону Прибавкину пришлось повторить вслух долгий, извилистый путь расследования, и по её ленивой реакции с горечью понял, что в её планах он всё ещё висит на волоске над бездной неопределённости.
Галина Сорокопудская же подумала, что новое имя, как нельзя лучше, подходит Самсону Воропаеву, который был знойным красавцем, с глубокими карими глазами, но… с подпорченной психикой неврастеника, и что Мирон Прибавкин имеет все преимущества перед ним, кроме стати и масти, но зато любит, как бог, предан, как ангел, и роет землю, аки крот. Это ли не счастье?.. Но планов своих не открыла, чтобы держать Мирона Прибавкина на цепочке неведения, так она была воспитана и так понимала мир в хитрости и коварстве.
– Я так и знала! – воскликнула она так, словно Мирон Прибавкин был виноват в том, что Самсон Воропаев её бросил.
И он понял, что она всё ещё неосознанно любит своего Самсона Воропаева и что надо найти его и раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, ибо любящий муж не сбегает от любящей жены, и надо просто раскрыть ей глаза на коварство предателя!
Через час он не без торжества привёз документы, и она воскликнула в сердцах:
– Ну всё… теперь я богата! – и многозначительно посмотрела на Мирона Прибавкина, но сообщать ему о беременности, тем более о том, что собралась за него замуж было преждевременно, и Мирон Прибавкине ничего не понял, только сердце сладко ёкнуло, а в чреслам растеклась истома.
И они снова заняли ближайшую спальню и порвали много простыней и покусали множество подушек.

***
И всё было бы ничего и вроде бы жизнь налаживалась, если не думать о Самсоне, как о нерешенной проблеме, но… вдруг из прошлого, о котором она ведать не ведала, возник адвокат Семён Мамарыгин и елейным голосом шелома, к котором, однако, крылась явная ловушка, предложил встретиться в ресторане «Медвежьи горки» что на Овчинниковой набережной.
Галина Сорокопудская подумала, подумала: терять было нечего, кроме капиталов, и лениво приехала. Семён Мамарыгин арендовал отдельную беседку, где их не могли подслушать, и заказал устриц. Галина Сорокопудская уточнила, что устриц не будет, а обойдётся кофе.
– Ну как хотите… – расстроился Семён Мамарыгин, – и тоже заказал кофе.
– Зачем вы меня позвали?.. – спросила Галина Сорокопудская, наведя на него серыми, почти голубые глаза, – не на устрицы же?..
– Нашлись его родственники… – сказал Семён Мамарыгин крайне деловито не только с завыванием в конце слова «родственники», но с надеждой вывернуться в нужный момент, если Галина Сорокопудская предложит иной план, в чём он очень сомневался, но, как всякий стряпчий, имел несколько сценариев развития событий.
Он был даже очень гениален, при этом демонстративно щёлкнул челюстью с огромными лошадиными зубами, чтобы Галина Сорокопудская нисколько не сомневалась в искренности старого прохиндея.
– Не может быть, – лениво удивилась Галина Сорокопудская, которая уже знала правила адвокатской игры: доверять было нельзя до заключения договора, да и то, надо зреть в корень, в общем, бдеть и бдеть и после этого тоже бдеть.
– Что вы хотите? За такие деньги, здесь кто угодно воскреснет, – нагло щёлкнул челюстью Семён Мамарыгин, давая понять, что он трезво оценивает ситуацию.
– Кто же? – и на это раз не повела она и бровью, и глаза у неё сделались сонными и равнодушными.
Семён Мамарыгин засомневался в своих выводах, но не подал вида, что игра шла на выдержку: у кого больше карт на руках, у того и джокер.
– Да, похоже, его мать и отец, – сказал он, пряча за мрачностью свои большие, лошадиных зубы.
На самом деле, Семён Мамарыгин сам нашёл этих ближайших родственников Самсона Воропаева и предложил им свои услуги за тридцать процентов. Однако родственники оказались бедными, как церковные мыши, к тому же были знакомы с зелёным змием. Жили они на окраине Краснодара и занимались разведением кроликов. Можно было взяться за дело в надеже получить с них после процесса, но дело это было рискованным, со многими неизвестными, и Семён Мамарыгин решил использовать ситуацию с целью лёгкого шантажа Галины Сорокопудской. А там видно будет.
– Но позвольте, они же от него отказались? – уточнила Галина Сорокопудская, используя странную тактику выжидания. – Юридически они не родственники!
Семён Мамарыгин опешил, он не привык к тому, что Галина Сорокопудская говорит без компромиссов, во времёна Самсона Воропаева он знал её совсем другой: уступчивой и инертной, в тени мужа, и надеялся на доминирование профессионала над дилетантом и на лёгкий выигрыш с пенями.
– Да, – согласился Семён Мамарыгин. – И это дает вам огромное преимущество, но… как если бы вы были женой Самсона Воропаева, – напомнил он о своём главном козыре, против которого она была бессильна.
Если она начнёт суетиться, я сыграю на жалости, подумал он, и она мне заплатит, и уже не копейки, но заплатит, а там видно будет, наобещаю в три короба, думал он веско и насмешливо, глядя на прекрасное лицо Галины Сорокопудской в обрамлении белых локонов.
Такие лица на Семёна Мамарыгина обычно не действовали, он любил чёрных женщин с едва заметными усиками на верхней губе, и вообще, чтобы она была немножко волосатой там, где положено.
– А я и есть его жена, – уверенно произнесла Галина Сорокопудская и посмотрела на него долгим взглядом с высоты своего впечатляющего роста.
И Семён Мамарыгин вдруг стушевался. Это тоже была игра: отступить на шаг, чтобы сделать три вперёд и выиграть с перевесом ферзя. Но у него не получилось, в ферзи он не прошёл, а Галина Сорокопудская выиграла тяжёлую фигуру.
Галина Сорокопудская хотела добить его ещё больше, сообщив, что беременна от Самсона Воропаева, но передумала. Нечего зря ложь городить, здраво решила она, вспомнив о Мироне Прибавкине, за которого собралась замуж, только он об этом ещё не знал, а надо подвести так, чтобы быть в максимальной выгоде, подумала она. Только как её угадать?
И эта её пауза страшным образом подействовала на Семёна Мамарыгина. Он проглотил слюну, оценивая услышанное с точки зрения тактики ведения разговора, и сразу перешёл в плану Г, минуя все остальные, ибо понял, что ни ферзя, ни проходной пешки у него уже нет и он оказался в роли просителя по найму, а таких пруд пруди, и покрылся холодной испариной: ещё никогда он не подставлялся так глупо, но кто мог знать?! – лихорадочно подумал он, нервно крутя себе пальцы под столом.
– Официально?.. – сорвался он на фальцет и выдал себя с головой, все свои подспудные страхи.
Он никак не ожидал, что Галина Сорокопудская сумеет подсуетиться за такой короткий срок. К тому же Семён Мамарыгин был тайно причастен к скандалу в районном ЗАГСе номер 353. Это он, по сути, столкнул две противоборствующие группы, но об это никто не должен был даже догадываться, ибо тогда к нему могут возникнуть претензии с той и другой стороны, а это уже совсем иная картина мира, почти уголовная и с большими последствиями. Поэтому он испугался и подумал, что копать под Галину Сорокопудскую опасно, как бы не попасть между Сциллой и Харибдой. И быстренько перешёл к плану Д.
– Вполне, – уверенно сказала Галина Сорокопудская так, что Семён Мамарыгин от удивления щёлкнул челюстью с огромными лошадиными зубами и понял, что оплошал по всем статьям и лучше сыграть на её стороне. Так будет вернее и надёжнее, а о её фальшивом свидетельстве о браке надо забыть, как о страшном сне, здраво рассудил он, зная, что иногда для пользы дела надо поступиться совестью, а не быть честным идиотом. Если в конце концов всё всплывёт, то с него взятки гладки. Скажу, что я ничего не знал, подумал он, и невольно сделал радостное-прерадостное лицо, на которой выжидательно горели яркие глаза марана.
– Но… тогда это меняет дело, – льстиво разулыбался он и окончательно понял, что очень даже стоит перебежать в лагерь Галины Сорокопудской, но так, чтобы она ничего не поняла. – Родственники не имеют права претендовать на наследство. Однако есть маленькое «но»… – добавил он, перестав крутить себе пальцы.
– Какое же? – всё так же с выдержкой спросила Галина Сорокопудская, потому что ещё не видела, за что должна платить зряшные деньги.
– Гражданин, в данном случае ваш муж, Самсон Воропаев, может быть по вашему заявлению «признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания», – процитировал закон Семён Мамарыгин.
– Что это значит? – не моргнула она и глазом и сделала большой глоток кофе, ибо поняла, что Семён Мамарыгин не блефует и сейчас запросит своё, но это её не особенно волновало, главным был результат, ибо он был многократно увесистей.
– Это значит, – переметнулся он окончательно и бесповоротно, – что надо подать в суд бумаги на приостановку рассмотрения запросов всех других претендентов.
Это был не очень сильный аргумент. Семён Мамарыгин понимал, любой адвокат средней руки сделает куда больше. Но он выжидал хода Галины Сорокопудской, от которого зависели все остальные его действия и проворство.
– Надо ждать целый год?! – удивилась она, но так самоуверенно, будто деньги Самсона Воропаева уже лежали у неё в кармане.
– Можно сократить… – понизил голос Семён Мамарыгин и оглянулся по сторонам, хотя их никто не мог подслушать, – до месяцев трёх или даже месяца… – добавил он многозначительно, щёлкая челюстью с огромными лошадиными зубами, как гильотиной, мол, я к вашим услугам, только прикажите.
– Хорошо, – поняла Галина Сорокопудская, и глаза у неё стали голубыми-голубыми. – Я нанимаю вас своим адвокатом, и вы получаете…
– Сколько?.. – непроизвольно открыл рот Семён Мамарыгин, в глотке у него пересохло, словно в Крыму к концу сезона.
Галина Сорокопудская написала на салфетке сумму, покупая его с потрохами, вставной челюстью и портфелем из крокодиловой кожи.
– Устраивает?.. – спросила снисходительно.
– А-а-а… – стал заикаться Семён Мамарыгин, – вполне… – опешил он от такой щедрости. – Тогда… тогда… – ему не хватило дыхание, спазм удачи душил его, – тогда я с вашего разрешения приступаю?.. – Он потерял контроль над лицом, оно перекосилось, как у подростка, которого охватило волнение; и благодатный огонь сошёл в Иерусалиме.
– Да, – разрешила Галина Сорокопудская. – Чем быстрее, тем лучше. Мне нужен доступ к банковским счетам мужа.
И они в обоюдному удовольствию расстались на мажорной ноте.

***
Между тем, Мирон Прибавкин в рамках уголовного дела произвёл запрос в Новосибирскую область и Красноярский край на предмет обнаружения Ивана Чёрного.
И к обеду того же дня получил ответ: Иванов Чёрных было аж две тысячи восемьсот тридцать пять человек.
Он сократил это список на две трети, отбросив стариков, молодых и младенцев мужского полу, получилось ровно девятьсот человек. Ну что же, подумал он, не так уж много и не так уж мало. Потом он отбросил всех тех, чьи фотографии нашёл в инете, и осталось ещё триста пять человек. Среди них и должен был находиться искомый Иван Чёрный, который Самсон Воропаев. Половина из них жила в Новосибирской области, половина в Красноярском крае. Но… не всё так просто… почему-то решил Мирон Прибавкин и долго ломал голову над этой мыслью, однако ни к какому выводу так и не пришёл, истина, как всегда, сразу не открылась.

***
Позвонил Семён Мамарыгин и весьма угоднически сообщил:
– Если мы докажем, – что Самсон Воропаев пропал более трёх месяцев назад, то суд может счесть возможным смягчить ограничений по использованию банковского счёта, чтобы вам было на что жить.
Она насмешливо подумала: «Сейчас я пущу слезу» и осведомилась снисходительно:
– И как мы это докажем?
– Положитесь на меня, я всё сделаю! – суетливо пообещал Семён Мамарыгин и ловко щёлкнул челюстью в телефонную трубку. – Однако если вы собрались замуж… – выказал он с жуликоватой прозорливостью, – то надо повременить, на суд это может оказать негативное впечатление…
Он был весьма услужлив, показывая всю гибкость своих намерений, а от его адвокатской наглости не осталось и следа. Вот что значат деньги, умиротворённо подумала Галина Сорокопудская, и была довольная, она снова начала мечтать о ребенке, находя в этом спокойную, душевную гавань, хотя Мирон Прибавкин, виновник торжества, обретался где-то на окраинах подсознания, и она не представляла, как будет жить с коротышкой метр семьдесят с кепкой.

***
Между тем Сеня Бабакару опередил их на целую неделю. Пока Мирон Прибавкин действовал системно, пока анализировал и сопоставлял, Сеня Бабакару преспокойно отбыл в Красноярск и остановился, конечно, не в лучшей гостинице города, чтобы не светиться почём зря, а недалеко от вокзала и принялся изучать город.
Он полагал, что Самсон Воропаев попытается спрятаться не в самом Красноярске, а в окрестностях, и просто сел в интернете и стал рыскать. При всем при том, что всю сознательную жизнь Сеня Бабакару бил людей и в ответ получал по голове, это не отразилось на его аналитических способностях. Он рассудил так, чем человек может заниматься в Красноярске? Тем, чем занимался в Москве. Но… тогда его легко обнаружить! А если он коренным образом изменил имидж, если ему всё надоело в прежней жизни, то он не будет заниматься блогерством, огорошил Сеня Бабакару сам себя. Однако интернет – это такая штука, от которой отказаться невозможно, это всё равно, что отрубить себе руку, значит, он будет развлекаться в социальных сетях под любым именем. Например, Чёрный. Чёрных было три десятка, однако никто из них не был похож на Самсона Воропаева.
Это слишком просто, понял Сеня Бабакару. Если он не дурак, то будет маскироваться тщательней, например, под рыбака. За пару дней ему удалось перекопать девяносто девять процентов участников местных сообществ рыбаков, охотников и туристов: нуль – без всяких намёков на палочку. Самсона Воропаева человека там не было. И Сеня Бабакару подумал, что если Самсону Воропаеву всё обрыдло, то он откажется и от инета. А если он уехал ещё и туда, где его нет?.. – спросил сам себя Сеня Бабакару и задохнулся от предчувствия удачи. Иван Чёрный был где-то рядом. Но где? И он вспомнил о своём друге Гоге Нозе и позвонил ему.
– Ты можешь узнать о привычках Самсона Воропаева?
– Как это?.. – начал тупить Гога Ноз.
– Задай этот вопрос своим как бы ненароком, – проинструктировал Сеня Бабакару, – с потом мне расскажешь.
– А что я буду с этого иметь?
– Я увеличу твой процент до тридцати, если, конечно, повезёт, – пообещал Сеня Бабакару.
А там видно будет, подумал он. Воспользоваться услугами фирмы «Рога и белые тапочки» я всегда успею. О фирме ему рассказал всё тот же Гога Ноз. «Только не выдай меня», – слёзно просил он при этом.
Наивный Гога Ноз позвонил на следующий день:
– Ара джан, я разговаривал с его женой. Она сказала, что он обожает автомобили, а маленькие паровозики! – добавил Гога Ноз, как любят добавлять грузины в хорошем настроении духа и плоти.
Сеня Бабакару хотел выругаться матом, в том смысле, что нельзя нести всякую околесицу типа паровозиков, мы же взрослые люди! Но вместо этого вдруг закричал в трубку, словно его озарило:
– Эврика! – И Гога Ноз услышал, как хлопнула входная дверь.
Сеня Бабакару понёсся по фирмам, сдающих авто в прокат. Их оказалось ровно шестьдесят шесть. За три дня он объезди все и только в последней «Кенгурятник» менеджер по арендам машин узнал по фотографии Самсона Воропаева.
– Ну да, чистый Леонардо Ди Каприо, у нас записано… – сказал менеджер, в бумажках – Фёдор Картай. С такой внешностью разве спрячешься?
– А вы не ошиблись? – удивился Сеня Бабакару.
– Нет… вот… взял машину в Новосибирске, а через неделю сдал её и взял внедорожник «рендж ровер» чёрного цвета.
– А номер? – поинтересовался Сеня Бабакару. – Спасибо, – Сеня Бабакару заплатил «косарь» и в задумчивости выплыл на свежий воздух.
Получается, решил Сеня Бабакару, что у него несколько имен. Это осложняло дело. Где же его искать?

***
На худой конец, полетели в Красноярск.
Вечером перед отъездом Мирон Прибавкин узнал из рабочей сводки, что в последнее время дела майнера Георгия Андреевича Репьева были не так уж хороши, а дела блогера Самсона Воропаева – ещё хуже, и криптовалютная биржа не помогала. Самсона Воропаева мучили две огромнейшие проблемы: налоговая неопределённость и скорость генерации криптовалюты. Он не смог оценить рисков противоречий и бросил майнить на пике «медвежьего периода», решив, что перспективы нет.
В этот же период Самсон Воропаев ударился во все тяжкие: начал дробить свой бизнес в надежде уйти от налогообложения, а прибыль прятал в других мелких фирмах. И всё больше ощущал, что неуклонно, но верно вползает в статью 174.1 УК РФ пункт «б», часть 4: «легализация денежных средств, добытых незаконным путём». Тут его ещё гнусно подставили в треш-стримере: от его имени через подставные лиц кто-то нанимал садистов и психопатов, чтобы демонстрировать в инете всякого рода непотребность и зарабатывал на этом, то есть Самсону Воропаеву также реально светила статья о «падение нравственности». И ему убедительно намекнули, что если он не будет делиться с государством, то ему сошьют дело по части 2. статьи 105 УК РФ: «подстрекательство к убийству», за которую давали от восьми лет до пожизненного. Было отчего убегать!
Ага, екибастуз обломанный! – подумал Мирон Прибавкин, всё ясно, но зачем при таком богатстве спадать в непотребное? И вспомнил, что Галина Сорокопудская как-то обмолвилась, что Самсон Воропаев неисправимый псих и безумец и что трудно предугадать, что он выкинет в следующий момент. Даже если сделать скидку на мнение обиженной жены, то он ещё та штучка, понял Мирон Прибавкин и приготовился к худшему.
Утром уже в самолёте Мирон Прибавкин рассказал Гоге Нозу и братцу всю подноготную исчезновения Самсона Воропаева.
– По совокупности ему светит реально лет пятнадцать, – сказал он прокурорским голосом, больше всего адресуя реплику Гоге Нозу, чтобы накрутить ему мозги и чтобы он не вздумал вести двойную игру со своим дружком Сеней Бабакару.
– Вай-вай! – как нарочно воскликнул Гога Ноз и с возмущением раздул ноздри. – А какой богатый и какой дурной!
– Ничего, – прогудел, как басовитая струна Павел Крахоборов, – поймаем, спросим.
Они заказали виски и лёгкий обед, и четыре часа, которые находились в воздухе, пронеслись, как одно приятное мгновение.
Город их встретил лёгким дождём и прохладой, где-то неподалёку стремительно тёк Енисей, а за ним лежала необъятная сибирская тайга, полная тайн и заимок.

***
Не успел Мирон Прибавкин сбегать в местную прокуратуру, как пропал Гога Ноз.
– Я его за чаем послал, и плачу, и рыдаю… – трясся Павел Крахоборов, забыв о своём великолепной штробасе, – а он, сволочь, не вернулся…
Серпом по фаберже! – холодно подумал Мирон Прибавкин, глядя на братца, как на жабу. Мир жесток и екибастузен!
– Что делать?! – скулил братец, суетясь, как наседка с яйцом.
На него было больно смотреть. Он скукожился, как тряпочка, и усох в два с половиной раза и, как всегда, каясь сверх меры, словно перед мамой.
– Мать моя женщина! – всё же повысил голос Мирон Прибавкин. – Я же сказал, сидеть в номере!
Всё рухнуло в одночасье: план раскрыт, под угрозой сделка с Галиной Сорокопудской, конец экспедиции! – пронеслось у него в голове, – и моей вольнице!
И Мирон Прибавкин ужаснулся. Если всё так, значит, за ними уже следят! Быть того не может! – не поверил он сам себе и невольно оглянулся.
Однако в номере, кроме их двоих никого больше не было.
– Кто ж знал! – ничего не замечая, ещё больше поник Павел Крахоборов.
– Ладно, – через силы пожалел его Мирон Прибавкин. – К Сене Бабакару переметнулся, сволочь! – объяснил он и добавил. – Гадский Сеня!
– Вот зараза! – Павел Крахоборов сжал огромные кулаки.
– Но это в даже лучшем случае, – Мирон Прибавкин пришёл в себя и многозначительно посмотрел на Павла Крахоборова.
Павел Крахоборов испугался, преданно зыркнув фамильными нанайскими глазками, мол, я всецело на твоей стороне!
– Почему?.. – выдохнул он. – И плачу, и рыдаю!
– Потому что иначе мы под чьим-то колпаком, – к его ужасу объяснил Мирон Прибавкин.
И сам себе не поверил.
– Даже так?.. – удивился наивный Павел Крахоборов и тоже оглянулся, – а я доверял Гоге Нозу, как своему!
– А что ты думал?! – многозначительно упрекнул его Мирон Прибавкин. – Где-то протекло! Кто-то влез в нашу игру! Кто у нас слабое звано?! – задал он риторический вопрос, – и хитро прищурился.
Павел Крахоборов от удивления открыл рот и хотел сказать, что он! он – самое слабое звено, потому как таким себя ощущал всегда, даже когда стал чемпионом чемпионов, но вовремя прикусил язык.
– Что знают двое, знает и свинья! – назидательно сказал Мирон Прибавкин, намекая на толстые обстоятельства.
Одно успокаивало, что в большинстве случаев проблемы рассасываются сами собой, но город Красноярск странный и страшный, и кто его знает, что здесь происходит?
– Да ты что?! И плачу, и рыдаю! – безмерно огорчился Павел Крахоборов.
Он не сразу поверил брату, а представил, что бедного Гогу Ноза нещадно пытают в каком-нибудь подвале.
– А что Сеня здесь? – скорчил он недоумённую морду.
– А кто его знает?.. Найдём, спросим.
И они, поминутно оглядываясь по сторонам, вымелись из гостиницы, чтобы сориентироваться на местности. Однако дорога, по которой теоретически шёл Гога Ноз, была без всяких следов его похищения, то есть без соплей, пятен крови и оторванных пуговиц.
Мирон Прибавкин сунулся с фото Гоги Ноза в один ларёк, в другой. Нет, никто не видел, сообщили ему. В магазине Гогу Ноза тоже не опознали. «Не покупал с утра такой. Мы бы обратили внимание, дюже приметная морда, похожая на артиста… этого самого… армянина… как его?..» Но вспомнить не смогли.
– Чего делать?.. – спросил Павел Крахоборов, пугливо косясь на людей в сквере и на остановке общественного транспорта. – Побежали в полицию?..
– А если спросят, что мы здесь делаем?.. – раскрыл ему карты Мирон Прибавкин
– М-да… – испуганно согласился Павел Крахоборов и ещё больше поник, как трухлявый гриб.
– Выкрутимся, – уверенно заявил Мирон Прибавкин, покупая в ларьке газету «Афиша».
На самой последней странице нашёл скромное объявление: «Профессионал, с полицейским стажем тринадцать лет, найдёт любую вашу пропажу, чего бы ни стоило!»
– Звони! – велел Мирон Прибавкин в надежде, что великолепный штробас братца на этот раз сделает своё дело.
– Алло! – молвил Павел Крахоборов всего лишь в полтона, но даже и этого был достаточно, чтобы проходящая мимо женщина шарахнулась в лужу.
– Идиот! – закричала она. – Чтобы ты сдох, скотина!
На другом конце взяли трубку:
– Алло!
– Это частная фирма!
– Да!
– Расследований?!
– Да!
– Нам нужен сыщик!
– Я к вашим услугам, – ответила трубка без эмоций, но в ожидании.
Павел Крахоборов вопросительно посмотрел на Мирона Прибавкина.
Мирон Прибавкин показал знаками, что надо говорить.
– Нам нужна помощь в поиске человека, – наконец сообразил Павел Крахоборов.
– Кого изволите искать, мужчину или женщину?
– Мужчину… – растерянно пробормотал Павел Крахоборов и снова вопросительно посмотрел на Мирона Прибавкина, мол, чего он?..
– Приятной наружности?.. – не унимался сыщик.
– Иди ты к чёрту! – едва не бросил трубку Павел Крахоборов. – Друг у нас пропал! – заорал он в трубку наконец своим великолепным штробасом.
Улица в радиусе пятисот метров замерла, даже птицы остановились на лету, а трубка молчала целую минуту. Павел Крахоборов вовсе испугался: вдруг сыщик передумал или оглох на оба уха?
– Так бы сразу и сказали, – всё так же без эмоций наконец молвила трубка. – Друг дешевле… – сделала уступку.
– Сколько?..
– Прикинуть надо… – подумала трубка. – Вы где?..
Павел Крахоборов назвал гостиницу.
– Ждите, буду! – сказала трубка и отключилась.
– Зря ты про гостиницу сказал, – поморщился Мирон Прибавкин. – Теперь он знает, где мы обитаем.
– Прости, не подумал… – огорчился Павел Крахоборов, как всегда представив родную маму, которая не давала ему покоя.
Черед десять минут подкатила машина среднего класса «black russia», правое заднее крыло у неё было подвязано проволокой.
Из «black russia» вылез весь по частям потёртый человек в твидовом пиджачке, с брюшком.
Где-то я его уже видел, с удивлением подумал Мирон Прибавкин и сощурил и без того свои узкие нанайские глазки, выказывая, что его на мякине проведёшь.
– Вы насчёт славянского шкафа?.. – деловито спросил человек, окидывая их липким взглядом Григория Злоказова, остряка-самоучки и стопроцентный шизоида.
– Мы… – ответил более сообразительный Мирон Прибавкин, помня, что этот пароль был общепринятым в полицейской среде, и понял, что сыщик из бывших, из прокурорских, что ли?..
– Пройдёмте… – как бы мимоходом сказал человек и завёл их в сквер напротив. – Влад Репуло… – представился он, – частный… детектив… Какое проблемы?..
Ко всему прочему он был ещё и с косым, прилизанным чубом. Бегающие глазки, пересохшие губы и недельная щетина дополняли картину. При этом взгляд и лицо у него были чистыми и наивными, как попа ребёнка, но с перепою. И вдруг Мирон Прибавкин понял, что перед ними копия Журова, то бишь артиста Андрея Панина из одноименного фильма, и на всякий случай показал ему изображение Гоги Ноза.
– Пропал… сегодня утром…
Влад Репуло-Журов слегка икнул, исторгая селёдочно-водочный запах
– Что значит, пропал?
– Пошёл в магазин и не вернулся, – терпеливо объяснил Мирон Прибавкин, глядя, как братец надувается от возмущения: «Давно бы искал! А он расспрашивает!»
И хотя на лице у сыщика было написано: «Жулик жуликов», Мирон Прибавкин этого не распознал.
– С утра?.. – переспросил Влад Репуло-Журов неадекватно, что предполагало насмешку, но глаза остались твердыми, как алмаз, и ничего более не выражали, кроме обстоятельств момента.
– Не в том смысле, – терпеливо поморщился Мирон Прибавкин, – за чаем… – сделал он одолжение.
– Даже так?.. – повёл ручкой Влад Репуло-Журов и сквозь ветки деревьев посмотрел на гостиницу, мол, теперь вы, как на блюдечке, и я с вам сдеру!
– А мы с утра не пьём! – наконец выдохнул своё возмущение Павел Крахоборов.
Влад Репуло-Журов почесал в ухе и с опаской покосился на Павла Крахоборова. Он демонстрировал все качества сибирского человека: хотя шёл дождик и с Енисея налетал резкий ветер, а он даже не поднял воротника своего потертого пиджачка, лишь деловито засунул руки в карманы и слегка горбатился, но животик никуда не делся, животик жил автономно.
– Давно? – поморщился Влад Репуло-Журов.
– Полчаса назад! – с возмущением высказался в полтона Павел Крахоборов, мол, давай ищи, а не чеши языком!
И Влад Репуло-Журов снова с удовольствием почесал в ухе.
– Пятьдесят тысяч в день, и спешить не будем! – выкатил жидкие глаза Влад Репуло-Журов, со значением подержав себя жестом правой руки, левая со стороны Павла Крахоборова у него была занята всё тем же ухом.
– Паша… – кисло среагировал Мирон Прибавкин, – что у нас насчёт других халдеев?.. – и кивнул на газету в его руках.
– Об чём разговор, сейчас найдём! – подыграл ему Павел Крахоборов и зашуршал, разворачивая.
– Стоп! Стоп! Ладно! Ладно! – сделал им одолжение Влад Репуло-Журов и снова поддержал себя ручкой в том смысле, что я уступлю, так и быть, куда деваться. – Я согласен на двадцать пять.
– Паша, – ленивым голосом попросил Мирон Прибавкин, – выдай человеку пятёрку, чтобы опохмелился.
Павел Крахоборов сделал возмущенные глаза, мол, деньги же у тебя, но под тяжёлым взглядом Мирона Прибавкина достал бумажник размером с горнорудную лопату и расплатился.
Влад Репуло-Журов бросился в ларёк. Павел Крахоборов сделал круглые глаза и выразительно посмотрел на младшего братца: мол, и этот сбежит! Но сыщик вернулся посвежевшим и бодрым. От него пахнуло дорогим коньяком и салями, однако из носа уже текло.
А ещё сибирский человек, насмешливо подумал Мирон Прибавкин.
– Будем считать это авансом, – согласился Влад Репуло-Журов, чувствуя запах больших денег. – Давайте ещё столько же, я намерен искать вашего жулика!
Мирон Прибавкин выдал ему двадцать тысяч и велел звонить в любое время.
Влад Репуло-Журов выдал загадочное:
– Жизнь тяжёла, но, к счастью, короткая!
И скрылся на своей «black russia» с подвязанным крылом.

***
Между тем, Сеня Бабакару по кличке Крошка вышел на след.
На станции Зыково через сутки поисков, когда надежда пала, как Византия под турками, он таки отыскал машину Самсона Воропаева, то бишь Ивана Чёрного, и у постового за «косарь» узнал, что машина стоит уже три дня и что владелец «убыл в неизвестном направлении». Постовой намекал ещё на один косарь, но Сеня Бабакару схитрил:
– А кто такой?
– А кто его знает… – равнодушно ответил постовой.
Ага, подумал Сеня Бабакару, Самсон Воропаев даже умнее, чем я предполагал, и под унылым взглядом постового отправился в кассы.
Кассирша помер три пригородных поездов долго смотрела на фотографию Самсона Воропаева.
– Был такой…
– Ну…
– Больше не помню, – сделала загадочное лицо.
Сеня Бабакару сунуть «косарь». Кассирша посветлела лицом.
– Приметный такой красавчик, похожий на Леонардо Ди Каприо с голубыми глазами. Я ещё удивилась, – затараторила она, – странно одет!
– В смысле?..
– Ну внешность актёра, а одет, как турист из дремучего леса.
– Ага… – понял Сеня Бабакару и придал лицу глубокомысленное выражение. – И куда отбыл?..
– В Абакан, – охотно улыбнулась кассирша номер три с намёком на ещё один «косарь» или хотя бы на «пятихатку».
Но Сеня Бабакару строго сказал, надвинув на брови свою тирольскую шляпу с фривольным пёрышком.
– Дайте и мне туда же…
Его наглые карие глаза за вставными линзами безжалостно скользнули по лицу кассирши номер три, и она безропотно пробила билетик.
Поезд пришёл через пять минут, Сеня Бабакару прыгнул и поехал. В Абакан он прибыл глубоким вечером. Нашёл гостиницу и сходил в ресторан. А утром отправился в кассу железнодорожного вокзала.
– Да, был такой, взял билет на Абазу… – ответил кассирша, завороженная его респектабельным костюмом «ричи», столичными манерами и тонким запахом «Красной Москвы».
Сдвину пёрышко на затылок, Сеня Бабакару рванул следом.
Абаза лежала на дне огромного блюдца: со всех сторон громоздились горы, а в воздухе отчётливо носился грубый запах шахт.
Сеня Бабакару взял такси объездил все гостиницы и кемпинги. Слава богу, их оказалось не так уж много. Однако Самсон Воропаев как воду канул. Правда, в паре мест Сене Бабакару поведали: «Вот-вот… только что был…» И даже ручкой показывали. Сеня Бабакару, как рысак, обегал окрестные улицы, заглядывая в магазины, аптеки, но естественным образом Самсона Воропаева не обнаружил. Обескураженный, он вернулся на вокзал, взял билет в Красноярск, опечаленный, как обманутая невеста. Бездумно съел беляш на дорожку и отрешённо запил стаканом лимонада. Жизнь, как всегда, не давала никаких шансов на удачу.
На обратном пути в плацкарте он, опустошенный и потерявший вдруг в себя веру, когда душа просит лишь стакана тёплой водки, вдруг увидят за столиком сбоку у туалета скромно сидящего мультимиллионера Самсона Воропаева собственной персоной, как ни в чём не бывало, попивавшего жидкий чаёк за три рубля. Самсон Воропаев совсем не походил на Леонардо Ди Каприо, разве что глаза были серыми, а не голубыми. Он был коротко пострижен, действительно, упакован, как средней руки турист, и только дорогая кожаная шляпа за триста американских долларов выдавала в нём обеспеченного человека.
Целую минуту Сеня Бабакару изумлённо разглядывал эту шляпу с фривольной зелёной ленточкой, потом снял свою тирольскую, скромную и непрезентабельную, с пёрышком, отпустил галстук и почесался под париком. Затем вытянул длинные ноги в туфлях за семьсот тысяч целковых, заказал чаю и сушек и стал наслаждаться жизнью, поглядывая боковым зрением, не пропал ли Самсон Воропаев, не обратился ли в привидение?
Однако тот сидел, безучастно глядя в окно на проплывающие пейзажи и тоже потягивал чаёк.
Дело сделано, наконец поверил в удачу Сеня Бабакару, осталось залезть в кубышку. Под кубышкой он, естественно, подразумевал Самсона Воропаева.
Вагон был старым, жалобно скрипел, и под его звуки Сеня Бабакару предался мечтам, как выследит местожительство Самсона Воропаева, как заманит его в тёмное место и выведает у него коды платежей. Переведёт биткойны на свой счёт. Тут же конвертирует их в рубли, а потом купит костюм с отливом, и – в Сочи! И буду я наслаждаться жизнью, мечтал Сеня Бабакару, ибо знал, что деньги здесь не просто большие, а огромные, один только годовой доход с масложиркомбината составлял более двадцати миллионов долларов. За такие деньги можно было рисковать и безбедно жить всю оставшуюся жизнь.
И тут Сеня Бабакару по кличке Крошка, без пяти минут миллиардер и баловень судьбы, совершил роковую ошибку.

***
Между тем, Гога Ноз по кличке Чомба с расплющенным носом и свёрнутыми в трубочку ушами, вбежал на перрон в ту самую минуту, когда поезд, увозящий Сеню Бабакару, показал последний вагон. Но Гога Ноз, естественно, об этом не знал. Он попробовал вызвонить Сеню Бабакару, но мобильник упрямо твердила: «Вызываемый вами абонент недоступен! Вызываемый вами абонент недоступен!»
С горя и не зная, что делать, Гога Ноз поплёлся восвояси. И всё было бы ничего и можно было, как блудному сыну, вернуться в гостиницу, сочинив амурный сюжетец с красноярской блондинкой, зацепившей грузинское, то бишь армянское сердце, но вдруг его с воплями «Чёрный воздух!» обогнала толпа горожан и пассажиров. Гога Ноз оглянулся, выпучил от страха глаза и побежал тоже. Ему удалось втиснуться вместе со всеми в ближайший бар. Двери тотчас захлопнулись и наступила египетская ночь.
Оказалось, что на город пали тяжелые испарения шахт и рудников с гор и что это явление повсеместное и повторяется каждое лето и что каждый горожанин, готовый в таким катаклизмам, носит с собой надёжный армейский противогаз.
«Не надо было шахты в горах строить…» – беззлобно ворчали горожане и с горя стали заказывать пиво.
И тут с Гогой Нозом произошёл конфуз. Монументальная дама шестьдесят восьмого размера, стоящая перед ним в очереди, вдруг подалась назад и наступила ему острым каблуком на ногу да ещё и ухищренно провернулась, снисходительно взглянув на него сверху вниз.
Гога Ноз взвыл, как машина на тормозах, и выдернул ногу. Дама пошатнулась, её придержали и нехорошо посмотрели на Гогу Ноза. Ему бы извиниться и отойти в сторонку, или даже вовремя покинуть пивнушку, несмотря на чёрную-пречёрную египетскую ночь, но он по старой, московской привычке пробурчал:
– Осторожно, женщина! Здесь не Бродвей!
– Что?! – ничтожно сумняся, воззрилась на него монументальная дама шестьдесят восьмого размера и гневно свела в дугу свои татуированные брови: – Это кто тут вякает?! – И посмотрела на него, словно через микроскоп.
– Да! – осведомился мужчина, тактично придержавший даму за необъятную талию и мрачно, как волк, покосился на Гогу Ноза.
– Не вякает… а разговаривает, батоно, – деликатно поправил его Гога Ноз, ибо в Москве к грузинам, маскирующихся под армян, относились снисходительно: ну было в восьмом годе, ну и было, надавали по сопатке, ну и бог с ними! Но не учел одного, что Красноярск город шахтерский, не понимающий тонкостей политического политеса, к тому же не знающий, что такое слово «батоно», которое переводится как «господин», а слышится, как кусок хлеба.
В общем, Гога Ноз облажался.
– А ну иди отсюда, кацо! – с презрением высказался мужчина, придержавший даму за необъятную талию.
И другие тоже вдруг разглядели в нём не благородного армянина с тонкой и трепетной душой по отношению к России, а самого что ни на есть настоящего грузина, донельзя изгадившего отношения с ней, и посмотрели с презрением, тем самым давая понять, что все всё помнят, и напрочь забыли русское великодушие.
– Не кацо! – на свою беду возвёл палец Гога Ноз, – а вольный горец!
Его подвело профессиональное чувство превосходства «быстрых кулаков», которым его обучали в Зугдиди.
Его ударили первым, несильно, в плечо. Вовсе не больно, но обидно за Цхинвали. Но кому это докажешь? – промелькнула у его в голове. И он ответил, ни минуты не сомневаясь в своей правоте: ноги у мужчины остались стоять на месте, а тело упало в толпу.
Толпа закричала из живота и бросилась на Гогу Ноза. И тут сказался этот самый его боксёрский талант «быстрых кулаков». Их качество было столь неоспоримым, что он в доли секунды пробил себе дорогу к двери бара, оставив позади кучу бессознательных тел. И готов уже был покинуть помещение, как та самая монументальная дама шестьдесят восьмого размера в последний момент подло и коварно обрушила ему на голову с высоты своего монументального роста тяжёлую пивную кружку.
И Гога Ноз геройски пал, как Шамиль в горах, и уже теряя сознание, гусеницей выполз за дверь, где у него кончился кислород в прямом смысле слова, и никто не протянул ему надёжный армейский противогаз и никто не сказал: «Дыши глубже, грузинский товарищ, мы зла не помним и глупости твою несусветную в Южной Осетии забыли!»
– Во… гля… ещё один валяется, – промычал кто-то в фильтр противогаза, ловко обчистив карманы у Гоги Ноза и удовлетворённо цокая языком, разглядывая через круглые стёкла его золотые швейцарские часы.
– Надо Стиву позвонить… – озабоченно сказала другой, оценив респектабельность и спортивную комплекцию Гоги Ноза, и набрал номер.
На другой стороне ответили с дюже американским акцентом, и было ясно, что джентльмен в ковбойской шляпе на затылке сидит, небрежно задрав ноги выше головы, и потягивает «белую лошадь», а зубах у него сигара «Вера Инбер».
– Слушаю!
Голос человека в противогазе вдруг сделался льстивым:
– Стив, здесь для тебя клиент созрел…
Человек в противогазе улыбался так, словно, собеседник мог его увидеть.
– Где? – Прозвучал вопрос с иностранными нотками, от которых у человека в противогазе лицо сделалось ещё более льстивым.
– Да на вокзале валяется…
– Найн, мне такие не нужны… – ответил Стив с презрением, мол, отбросы общества ни к чему, и не зли мне по пустякам!
– Стив, это не бомж! – заспешил человек в противогазе, боясь, что Стив бросит трубку. – Зуб даю! Прилично одет! Жилистый, крепкий мужик! Правда, чёрный…
– В смысле?.. – Голос Стива прозвучал грубее, чем сирена в туманном порту, – афроамериканец, что ли?..
Афроамериканцы ему не что чтобы надоели, а приелись ещё в Америке, хотя боксёры из них выходили первостепенные.
– «Чёрный» – это значит, горец, с Кавказа – льстиво подсказал человек в противогазе.
– Абрек?.. – вдруг проявил знания русской речи Стив.
Новая жена Стива, натуральная блондинка Эллочка Л, часто с придыханием употребляло это слово, и Стив хорошо запомнил его. Он только не знал, что гордого и свободолюбивого кавказца покорить никак нельзя, это тебе не негры из Африки.
– Да, – подтвердил человек в противогазе, напряженно вслушиваясь в трубку.
– Спрячь его в укромном местечке, – велел Стив, я сейчас подъеду!
И они утащили безжизненное тело Гоги Ноза за вокзал, на пустырь, где уже не было «чёрного воздуха», где валялись ящики и скаты и где бродили страшно злые собаки, точно такие, как в чернобыльской зоне, даже злее.
Через полчаса прибыл Стив: человек без возраста, с сухим лощёным лицом иностранного подданного, естественно, без пресловутой ковбойской шляпы и сигары в зубах, а в простой джинсовой куртке и дешевом кепи за сто пятьдесят рублей на барахолке «Mix Max», что под сопкой на «Телевизорной».
– Ну и где ваш чёрный?.. – спросил он, с презрением глядя на суетящихся людей в противогазах.
– А вон валяется…
Стив подошёл, брезгливо посмотрел на Гогу Ноза и с первого взгляда определил в нём боксёра по свёрнутым в трубочку ушам, плющенному носу и шрамам вокруг бровей.
– Пригодится, – сказал он своей охране, – забирайте, – махнул рукой, как на мешок с картошкой.
Гогу Ноза бросили в багажник и отвезли в горы, покрытые мрачным еловым лесом.
Очнулся он в странном помещении, похожим то ли на большую камеру, то ли на казарму.
– Живой! – обрадовался кто-то и плеснул на него кружку воды.
И Гога Ноз долго откашливался, освобождая лёгкие от тяжелые испарения шахт и рудников, так не вовремя павших на город.
– Где я?.. – спросил он с грузинским акцентом, совершенно забыв, что маскируется под благородного армянина.
Пара человек рабочей наружности смотрели на него с насмешкой.
– В аду! – ответили они и бросили ему в ноги какое-то тряпье. – Одевайся, пойдёшь в забой!
– Куда?.. – удивился Гога Ноз.
– В забой, кацо! Ты что, не понял?! – спросили грубо и с вызовом.
– Я не кацо, – смело возразил Гога Ноз.
– А кто? – снова спросили насмешливо.
– Я армянин!
– Ну будешь арой, – обидно засмеялись двое. – Тебе же хуже.
И один из них попытался схватить его за плечо, чтобы принудить к повиновению, но тут же отлетел под койку. А Гога Ноз встал в боевую стойку.
– Я не хочу работать, ара джан! – заявил он, чувствуя большой, просто огромный подвох судьбы.
Второй работяга крикнул в коридор:
– Он работать не хочет!
– Кто здесь такой умный?.. – спросил, входя, человек по имени Стив.
– Я, ара джан! – заявил Гога Ноз и готов был драться дальше, хотя понял, что перед ним старый боксёр, а они, как известно, имеют в заначке парочку подлых ударов, ибо на большее уже не годятся, тем и коварны, и опасны.
Поэтому он отступил из вежливости на полшага и снова поднял кулаки, показывая, что знает все хитрости старых боксёров.
– Ух, ты! – ухмыльнулся Стив и сурово дёрнул щекой. – Вот что! Ты нам должен! Кто разгромил бар на вокзале?.. – прищурил хитрые американские глазки.
– Я ничего не громил! – твёрдо возразил Гога Ноз. – Это меня громили, ара джан!
Стив не понимал значения слова «ара джан», блондинка Эллочка Л его не употребляла, поэтому не среагировал на вежливость Гоги Ноза.
– Разгромил, разгромил, – уверил его Стив. – На тебя пожаловались. Отработаешь и иди на все четыре стороны.
– Я не хочу работать! – Гога Ноз понял, что придётся умереть здесь, среди этих серых, землистых стен.
– Вот ты заладил, – досадливо дёрнул щекой Стив, – а придётся. Бригада!.. – крикнул он.
И в камеру вошли не меньше тридцати человек, вооруженных цепями, ломами и кирками, а кто и тяжёлой, убийственной грабаркой.
– Убьете же! – невозмутимо заявил Гога Ноз и решил дороже продать свою никчёмную жизнь то ли армянина, то ли грузина, не поймёшь.
– А что ты хотел, дорогой, такова забойная реальность! – утешил его Стив, привычно полагая, что американская бескомпромиссность сильнее любой русской правды.
– А если я заплачу, батоно?..
И что такое «батоно», Стив тоже не знал, он вообще, в отличие от его блондинки Эллочки Л, не знал, что такое Кавказ, и как с ним ладить.
– Не катит! – грубо, как сирена в порту, ответил Стив. – Сразу надо было договариваться, а ты выказал гордость, если я тебя не заставлю работать, то меня здесь уважать не будут. Правильно?! – спросил он у бригады.
И бригада радостно загудели и зазвенели своими цепями и лопатами, предвкушая лёгкую жертву.
– Бокс!!! – безжалостно махнул Стив.
И первых двух с ломом и цепями Гога Ноз играючи положил на пол камеры. Он сразу понял, что калечить, а тем более убивать его не собираются, главное, заставить пойти в забой. И следующих троих он тоже уложил, ибо нападавших стесняли койки справа и слева, и подойти к нему могли только двое, третий уже мешал.
Да у него «быстрые кулаки»?! – крайне удивился Стив редкостному дару Гоги Ноза. Это вам даже не суровый панчер, это даже не вихрь в снежную ночь, это ещё более коварно, страстно выпучил Стив глаза и на мгновение забыл реалии жизни, которые заключались в том, что он, бывший американский тренер по боксу супермеждународного класса теперь стал российским подданным.
И ему тотчас захотелось сделать из Гоги Ноза чемпиона мирового уровня, поднять на спортивный Олимп, и всё такое прочее, высветит для него новые звёздные пути и самому погреться в лучах славы, чтобы душа, как прежде, пела и ликовала. Куплю себе доплеровские туфли, жене – «монокини», и махну на сочинскую «Ривьеру», чтобы погулять с шиком и с молодой русской женой, блондинкой Эллочкой Л., подумал он о себе в третьем лице, и едва не поддался порыву, однако вовремя вспомнил, что на кону его авторитет и работа на руднике и мошна здесь не меньше, а быть может, даже больше, по-русски капитальнее, можно сказать. И только крикнул:
– Брейк! Однако кулаками! Только кулаками!
И бригада взвыла и выставила огромного, как гора, великана то ли по имени, то ли кличке бригадир Абдулвасильев.
Три раза приближался Абдулвасильев к Гоге Нозу на расстоянии удара. И три раза отшатывался от его безжалостных кулаков. Но если иные валились при этом с ног, то Абдулвасильев просто морщился, как от комариков, и всё больше распалялся, бил себя в грудь и рычал:
– Ры-ры-ры!!!
И бригада тоже вошла в раж и тоже рычала:
– Задави его, Абдулвасильев! Задави!
И тогда Абдулвасильев просто пошёл вперёд, не обращая внимания на удары Гоги Ноза, и тот мгновенно сломал его нос, выбил челюсть и последним самым яростным ударом слева отбил печень так, что Абдулвасильев просто рухнул на него без сознания и придавил своей необъятной массой большего могучего, как кнехт, тела. Бригада радостно взвыла, добавила этой самой массы, и Стиву пришлось оттаскивать их, чтобы они элементарно не превратили Гогу Ноза в русский блин.
После этого Гогу Ноза, спеленали и бережно, как глупого младенца, утащили в самый страшный и дальний забой, где дневного света не было со времён Христова, и бросили на кучу угля, сказав при этом:
– Будешь вагонетки грузить!

***
Местный сыщик Влад Репуло-Журов с порога сообщил страшную весть.
– Нашёл я вашего Гогу Ноза! – Да ещё таким голосом, словно был страшно рад.
– Где?! – тоже радостно подпрыгнул Мирон Прибавкин в предвкушении, как разделается с Гогой Нозом по всех правилам следственно-судебных допросов, снимет стружку, как полагается! И повезут его по этапу в Сибирь сосны качать!
– В сумасшедшем доме! – с чувством собственной значимости, хотя и сбегающими глазками, ответил сыщик Влад Репуло-Журов.
Мирону Прибавкину засомневаться бы, сделать паузу и подумать, что надо вначале отчитаться перед незабвенной Галиной Сорокопудской, иначе как бы не впасть в немилость, и что город Красноярск хотя и странный, но уже успел надоесть до чёртиков. Но Мирон Прибавкин, как всегда, спешил и дал маху.
– Что за ерунда?.. – не поверил он. – Не может быть!..
Но Влад Репуло-Журов перекрестился и очень убедительно сморщился:
– Что б я сдох!
Мирон Прибавкин представил, как Влад Репуло-Журов сдыхает на ступеньках гостиницы, словно большой, усатый таракан, и они понеслись проверить в его дребезжащей на все лады машине марки «black russia» с подвязанным крылом.
– Можно пообщаться с вашим вчерашним клиентом?..
– Нельзя! – с возмущением посмотрел на них главврач пси-Деменций. – Мы поместили его в ватную комнату!
– А можно глянуть на него хоть одним глазком?.. – подольстился Мирон Прибавкин.
– Можно, – как от нашатыря, скривился главврач пси-Деменций, – но… осторожно, – поднял большой, жирный палец.
– ?
– А он кусается!.. – выпучил водянистые глаза главврач пси-Деменций.
– В смысле?.. – схватился за свой неладный утячий нос Мирон Прибавкин, нашёл, что он всё ещё на месте, успокоился и важно надул щёки.
– Он представляет себя собакой, – объяснил им главврач пси-Деменций. – Такое бывает с асоциальными психами! Очень опасен! Очень!!!
– И плачу, и рыдаю! – озадаченно произнёс Павел Крахоборов, поражённый умными речами главврача пси-Деменция. – Когда он успел?!
– Долго ли умеючи?.. – кисло уточнил главврач пси-Деменций, не уточняя обстоятельств, которые, однако, не имели никакого отношения к реальности.
– А-а-а… – понял по-своему тонкости психиатрических заморочек Мирон Прибавкин. – Но мы одним глазком!..
И заглянули в замочную скважину. На койке сидел Гога Ноз и загибая пальцы. А когда пальцев не хватало, начинал сызнова.
– А что он делает?..
– Считает дни, когда его выпустят, – развёл руками главврач пси-Деменций, мол, я сам теряюсь в догадках и весь в недоумении, но у психов такое бывает!
– А что отпустят?.. – Напустил на себя официальный вид Мирон Прибавкин. Для этой цели он специально надел прокурорский мундир и был мудр, как столетний филин.
– Нет, конечно! – возмутился главврач пси-Деменций. – Он представляет угрозу для общества и переведён в глубоко сидящие.
– Как это?..
Термин явно был не из юридической лексики и даже не медицинской, а скорее, соответствовал тамошней лексике сумасшедшего дома.
– Пожизненно… – объяснил им главврач пси-Деменций и сжал губы, чтобы никто не сомневался в его профессионализме и в букве закона.
Мирону Прибавкину стало жаль Гогу Ноза, он представил, как Гога Ноз будет стареть и чахнуть в ватной клетке, и однажды умрёт в тоске и печали, так и не познав все прелести мира. Мирон Прибавкин даже невольно всхлипнул, так ему было жаль Гогу Ноза, а главврач пси-Деменций профессионально посмотрел на него, мол, может, и ты псих, так мы сейчас мигом…
Гога Ноз услышал шум и с криком:
– Отпустите! Отпустите меня назад! Отпустите! – бросился к двери.
– Ну вот видите, – назидательно посетовал главврач пси-Деменций.
И взволнованный Мирон Прибавкин недоумённо выругался:
– Мать моя женщина!
А потом:
– Екибастуз обломанный!
Он хотел пожаловаться, что мир жесток и екибастузен, а ещё бескомпромиссен, как скалка в руках экс-жены Зинки, но вовремя прикусил язык – так он был огорчён, ещё не поняв, что это и есть их большая удача, а не проигрыш, как он думал.
– Может, не он?.. – с надеждой в голосе высказался Павел Крахоборов, тоже заглянув в замочную скважину.
– Точно, не он! – с облегчением согласился Мирон Прибавкин авторитетно покачав головой. – Наш был пожиже и не такой лохматый.
Его давила жаба: надо было расплатиться с сыщиком. А если Гогу Ноза оставят пожизненно в сумасшедшем доме, так кому от этого будет плохо? А?!
– Как же не он?! – в свою очередь возмутился сыщик Влад Репуло-Журов и с укором посмотрел на Мирона Прибавкина и Павла Крахоборова. – Он же! – и для убедительности предъявил фотографию Гоги Ноза в мобильнике, правда, как-то странно – мельком и как бы в суете и спешке дел.
Мирон Прибавкин с тяжёлым сердцем кисло признался:
– Точно… – вздохнул тяжело, – он…
И подумал, что все грузины или армяне на одно лицо, даже Буба Кикабидзе не отличит. Екибастуз обломанный!
– Ну так в чем же дело?.. – Влад Репуло-Журов намекнул на денежный вопрос, за которым маячили недовольные полукриминальные круги досужих красноярских сыщиков и сочувствующих им уголовных элементов.
А это опасно, вовремя сообразил Мирон Прибавкин, можно не вернуться в Москву в целости и сохранности.
Влад Репуло-Журов в свою очередь не без основания опасался, что обман откроется. Дело было в том, что за прошедшие сутки он развил бурную деятельность, в результате которой на «Енисейском привозе» сумел найти армянина, как две капли воды, похожего на Гогу Ноза, и пообещал ему треть гонорара. Специально для этого армянин, маскирующийся под Гогу Ноза, покусан на рынке постового. И вообще, лаял на всех подряд и бегал, как собака, поливая углы. Кроме этого, главврач пси-Деменций тоже был в доли и страховал положение дел от всяких неожиданностей врачебного бытья.
Ни о чём подобном, Мирон Прибавкин, конечно, не даже не подозревал, и был вынужден рассчитаться с сыщиком. Пока он нашёл банкомат, пока расплачивался с Владом Репуло-Журовым, его братец Павел Крахоборов на радостях купил на рынке три кило золотистой чаунсы и съел с вожделением страждущего по Хосте человека.
Наказание последовало тут же. Павел Крахоборов едва успел отбежать, стошнило жутко, с какой-то чёрными хлопьями.
– Дяденька… вам не плохо?
– Уйдя, мальчик, уйди… – простонал Павел Крахоборов и понял, что заморское манго не для русского желудка.
Потом он облегчился ещё три раза. Стало чуть легче. В таком виде и нашёл его Мирон Прибавкин. «Мать моя женщина! Екибастуз такой-то!» Дотащил до машины, и они едва успели в гостиничный туалет. В бачке три раза кончалась вода, а Павел Крахоборов всё не выходил. Мирон Прибавкин беспокоился: «Паша тебе не плохо?..» В ответ Павел Крахоборов только мычал, безнадежно, как синий экран смерти. К вечеру выполз бледный, как тень, и рухнул на койку. Однако через минуту снова сидел на горшке.
Мирон Прибавкин сбегал в аптеку, набрал каких-то таблеток и порошков. Ничего не помогло. К счастью, на утро всё само собой рассосалось. Но эти пропущенные сутки стоили им целого состояния.
В договоре с Галиной Сорокопудской была маленькая преамбула мелким почерком: «По достижению цели договора…» То есть если цель не достигнута, то и договор выполняется лишь наполовину. На этом Мирон Прибавкин и его братец Павел Крахоборов потеряли вторую часть гонорара и остались с носом.
В то же самое время Самсон Воропаев узнал, о том, что кроме бандитов угольного концерна, его разыскивает бывшая жена, а это уже было более, чем серьёзно, и предпринял все меры, чтобы она его никогда не нашла. Поэтому задержка на целые сутки была роковой, и братья теоретически, а затем и практически потеряли кучу деньг.
Однако нет худа без добра: кто-то мимоходом намекнул, что Гогу Ноза надо искать среди рабов на шахтах. И они понеслись, как ветер, наверстывая упущенное.

***
Итак, Сеня Бабакару по кличке Крошка, полутяж, чемпион и всё такое прочее, совершил роковую ошибку: он непозволительно банально засуетился.
Вместо того, чтобы спокойно доехать до Красноярска и привести свой план в исполнение, он незаметно для себя уснул, а когда проснулся, то обнаружив, что Самсон Воропаев пропал, осталась только одна дорогая кожаная шляпа за триста американских долларов. Но куда бы он делся с подводной лодки? Сеня Бабакару об этом даже не подумал. Он бросился в конец вагона, предполагая, что Самсон Воропаев подло бежал, оставив его со шляпой и носом. Все мечты разбогатеть, казалось ему, рухнули в одночасье.
Оба туалета оказались пусты, и Сеня Бабакару кинулся в тамбур, где упал с копыт на затоптанный пол, и бокс не помог. И верно, будь на его месте Гога Ноз, он бы со своими «быстрыми кулаками» успел бы среагировать, но Сеня Бабакару был тяжеловесен и, естественно, хотя и с дюжей силой, но с реакцией буйвола, а не дрозда, и развернуться не успел, как электрошокер впился ему в шею, и лишь увидал в последний момент искаженное злобой благородное лицо Самсона Воропаева, похожего на Леонардо Ди Каприо. Контраст между фотографией и реальным Самсоном Воропаевым был настолько очевиден, что Сеня Бабакару невольно расслабился и обмочился.
Но прежде Самсон Воропаев грозно спросил:
– Кто послал тебя?! Кто?!
– Твоя баба… – молвил из последних сил Сеня Бабакару, получил ещё один заряд и ушёл в область сновидений.
Самсон Воропаев открыл дверь тамбура и со словами: «Думаешь, я не узнал в тебе? Только тогда ты был лысым!» и выбросил Сеню Бабакару на железнодорожную насыпь, целясь в пролеты моста, но промахнулся. И бесчувственное тело Сени Бабакару в аккурат пролетело между опорой контактной сети и километровым столбиком. И это было огромным счастьем, потому что к вечеру его бесчувственное, но ещё живое тело, обнаружили агенты Стива, рыскающие по окрестностям в поисках дармовой рабочей силы, а ещё через час он очутился во всё той же камере, похожей на казарму. Однако, в отличие от Гоги Ноза, брыкаться не стал, потому что не имел кавказского менталитета, а безропотно надел робу и отправился грузить вагонетки во всё тот же забой, где в поте лица уже трудился Гога Ноз. И каково же было его удивление, когда перед ним предстал его сотоварищ по несчастью.
– И ты здесь… – обречённо вымолвил Сеня Бабакару. – Почему-то я так и знал…
– Бери лопату и бросай, ара джан! – посоветовал ему Гога Ноз. – А то жрать не дадут! А ещё бойся Абдулвасильева, ара джан.
– А кто это?.. – буркнул Сеня Бабакару, вглядываясь в жалкое, перемазанное угольной пылью лицо Гоги Ноза.
– Бригадир... Я ему печень отбил… – понурился Гога Ноз, как сирота казанская.
– И что теперь?.. – посочувствовал неизвестному Абдулвасильеву Сеня Бабакару.
– Он теперь водку пить не может, а я должен три года отрабатывать… – с тяжестью на сердце вздохнул Гога Ноз.
– А сбежать можно?.. – оглянулся на мрачные своды Сеня Бабакару.
– Нельзя, ара джан. Я пробовал. Только заблудился. Меня три дня после этого не кормили и воды не давали. Я камни сосал…
И они взялись за лопаты и в два счёта набросали вагонетку.
– Похоже, нас здесь и закопают… – тяжело вздохнул Гога Ноз, дожидаясь следующей вагонетки.
– Бежать надо! – уверенно сказал Сеня Бабакару.
– А куда?.. – философски вздохнул Гога Ноз. – Здесь у них всё схвачено, и власти, и – полиция…
– В Москве разберутся, – уверенно сказал Сеня Бабакару. – Москва всему голова!
– Ха! – саркастически усмехнулся Гога Ноз. – До Москвы ещё добраться надо! – И принялся набрасывать угольку, трусливо поглядывая в темноту.
Одинокий фонарь под тридцатиметровым сводом вовсе даже не светил, а только сгущал темноту. Большущие чёрные крысы бегали вереницами и злобно сверкали глазками, мол, мы ещё до вас доберёмся!
– Думаешь, нас не отпустят? – спросил Сеня Бабакару, кивнув в темноту штрека.
– Я уверен, что нет, – ответил Гога Ноз. – Кому нужны свидетели?..
– В общем… – заключил Сеня Бабакару, – пока есть силы, надо бежать!
И они стали готовиться к побегу, то есть симулировали активную работу и берегли силы.

***
Между тем, Самсон Воропаев, который бежал не только от проблем с бизнесом и законом, но и ещё и от того, что вчистую разлюбил свою большую и красивую жену, Галину Сорокопудскую, доехал до города, забрал из съемной квартире вещи и пропал в великой русской северной тайге под названием Сибирь. И будь оно все проклято! – плюнул он на прощание.

***
Стиву донесли, что в городе крутятся двое, которые интересуются исключительно шахтными рабами.
Он здраво рассудил, что если бы это были агенты Кремля, то они бы не церемонились, и здесь уже была группы захвата, а так… – снисходительно поморщился он. Ему стало интересно, кто смел покусился на многолетний подпольный бизнес угольной мафии, приносящий миллиардные доходы, о котором все знали, но помалкивали, ибо девяносто девять процентов горожан славного Красноярска так или иначе были связаны с ним.
Журналюги? – спросил он сам себя, но они все прикормлены… Странно… Очень странно… – по-американски бездумно подумал он.
– Поехали посмотрим, – сказал он и взял с собой усиленную охрану о двух машинах, а ещё послал группу с дронами, чтобы они корректировали обстановку.
Этих двоих застали на Заречном рынке, где они ходили и всем показывали фотографию похищенных. По крайней мере, так доложили Стиву.
– Кто же такой смелый?.. – недоумённо пробормотал Стив, вылезая из машины и отдуваясь, как старые кузнечные меха. – А ну!.. – махнул он, расправляя плечи, и охрана послушно высыпала наружу, доставая оружие и вгоняя в стволы патроны.
Рынок затих. Даже кошки попрятались, а вездесущие воробьи перестали клевать крошки возле трактира «Деликатесный тормозок» и разлетелись по кустам.
И бывший Мур Стивенсон, а в русской транскпиции просто и коротко Стив, по мере приближения к двоице всё больше и больше впадал в недоумение, потому что в одном из них стали проступать знакомые черты, о которых он и думать забыл, ан нет, вот они, пожалуйте, и рост, и фигура, и плоский затылок, и Стив не то чтобы занервничал, а крайне удивился, выпучив глаза. А тут ещё ретивые охранники опередили его, изумлённого. И он не успел никого предупредить, как вдруг раздался знакомый штробас, и первые три охранника Стива с чёрными пистолетами в руках упали замертво, а остальные были настолько дезориентированы, что потеряли ориентацию во времёни и в пространстве, и просто уселись в рыночные лужи и стали плескаться, как малые дети. «Саен сагоист ёколемоне!» – веселились они.
Даже сам Стив на некоторое время вывалился неизвестно куда, хотя, конечно же, у него-то был иммунитет, как у всякого бывалого боксера, на железные удары по голове и психике. Но даже иммунитет не помог бы, если бы в тренерском подсознании не отложилось: «А ведь я уже где-то этот уже слышал! Этого Джельсомино!» И эта мысль вернула его в реальность и он закричал по-американски:
– Pasha, you son of a bitch!  – И полез обниматься с Павлом Крахоборовым, чем вогнал Мирона Прибавкина в крайнюю степень ступора, ибо он ничего не знал об американском тренере братца.
Екибастуз обломанный! – растерянно думал он, вот это поворот судьбы!
– Я знал! – радостно подпрыгивал Стив, чтобы облобызаться с Павлом Крахоборовым, – я знал, что найду тебя. Обязательно найду!
– И плачу, и рыдаю! – в свою очередь кричал Павел Крахоборов, не в силах выразить свою радость словами и тащил грузного Стива себе на грудь.
– Мать моя женщина! – озадаченная молвил Мирон Прибавкин, глядя, как они подпрыгивают, словно мячики перед друг другом.
– Is that you, you stinking idiot?!  – всё ещё не верил своим глазам кричал Стив, переходя то на английский, то на русский. – Россия – это великая страна! А ты великий боксёр! Лучший из лучших!
И к ужасу оставшейся ко второй машине охраны обнимался с гигантом, у которого был утячий нос и огромные с чайник кулаки.
– А рука?.. – вдруг вспомнил Павел Крахоборов.
– And to hell with it!  – ответил Стив, не помня зла.
И они ещё пуще стал подпрыгивать перед друг другом, как игрушечные боксёры из «Rocky Legends».
Потом они заняли ближайший ресторанчик и рассказали друг другу свою жизнь.
Оказывается, после истории с Павлом Крахоборовым Мура Стивенсона на фоне испортившихся отношений с Россией обвинили в сговоре с русским боксом. Ему даже не выплатили страховку за сломанную руку. От его услуг отказались все боксёрские комитеты, в итоге – и Международная ассоциация бокс, и Мур Стивенсон оказался на мели. Ему припомнили все грешки прошлых лет доказанные и недоказанные. Ему грозило пожизненное заключение в «Фримонт Каунти», штат Колорадо, где сидят самые отпетые психопаты со всей Америки. В тому же жена его, Каролина Ж, ядреная мулатка из Нью-Джерси, подло наставила ему рога с кинопродюсером Антром Хемом и укатила на Гавайи. В тоске и отчаянии он бежал куда глаза глядят в трюме китайского балкера. Во Владивостоке Мур Стивенсон лично обратился к российскому президенту с просьбой о получении статуса гражданина России. Там же его и приметили «угольные агенты» угольной мафии. В итоге он очутился не в Москве, где планировал продолжить тренерскую карьеру, а в Красноярске на должности управляющего по кадрам и добыче. Его обласкали как могли: он получил трехэтажный дом в элитной зоне, где никогда не бывало испарения шахт и рудников, то бишь чёрного воздуха, дачу в широкой горной долине и охотничье ружье марки премиум класса «Иж Меха», сделался заядлым охотником и брал медведей в заказниках по всему северу. У него появилась жена натуральная блондинка Эллочка Л, копия его незабвенной Каролины Ж, только светлой масти, и двое погодков мужского полу: Иван и Пётр.
– Вот такая моя жизнь! – понурившись, молвил Стив.
Мол, не судите, я такой, как есть!
– Мур!!! – восхищенно кричал Павел Крахоборов и лез через стол обниматься.
 – Не Мур Стивенсон, – поправил его тренер, – а Стив Иванович Московский! – гордо поднял он палец, как когда-то поднимал в интервью старейшему журналу «Boxing News» или газете «USA Boxing».
И лицо Стива Ивановича, гладкое и лощёное, как каток на Красной площади, радостно покрывалось мимическими морщинами.
– Ну давай, что ли, по-русски обнимемся! – предложил он.
И они в который раз обнялись и трижды расцеловались. А охрана рассчувствованно потупила глаза.
– Стив, – спросил Мирон Прибавкин, который специально для подобных вопросов не надел прокурорскую форму, а был в цивильном, – до нас дошли слухи, что у вас процветает рабство?
– Какое рабство?.. Вы что?.. Мы его давно искоренили, – сказал Стив, намекая на американскую историю.
– Ладно, пусть это будет не рабство, но, так скажем, добровольное лечение трудом деклассированных членов общества.
– Да… – признался Стив, – такое есть, при условии, если этот деклассированный элемент подпадает под уголовную статью. Тогда они сами приходят и просят отработать ущерб обществу, подписывает договор и пашет, естественно, за деньги.
– Я это и имел ввиду, – согласился Мирон Прибавкин и показал фотографию Самсона Воропаева.
Стив посмотрел и сказал:
– Бог его знает… может, и он, но я могу распорядиться… найдут, как миленького, однако есть ещё двое, которые из Москвы! – хвастливо заявил он.
– О! – обрадовался Мирон Прибавкин. – Один из них точно наш!
– Навряд ли… – засомневался Стив, – но давай посмотрим!
И они допили свой виски, сели в машину Стива и под усиленной охраной понеслись на шахту, пугая добропорядочных автоводителей и жителей Красноярска жутким воем сирен.
На шахте Мирон Прибавкин и Павел Крахоборов переоделись в шахтерскую робу и опустились в клете самый нижний горизонт и полезли через какие-то лужи, ручьи и выработки в самый страшный забой на свете.
– Ну вот пришли, – сказал Стив и показал куда-то в темноту, где чудом угадывалась угольная яма.
В яме что-то шевельнулось. Мирон Прибавкин пригляделся, и в темноте, как маяк в океане, блеснула пара белых зубов.
– Этот ни одной вагонетки не погрузил, а этот – пожиже, работает… – объяснил, шепелявя, бригадир Абдулвасильев весь в лейкопластырях и бинтах. А ещё он ходил с палочкой, ибо когда упал на Гогу Ноза, то о его челюсть повредил правую коленку.
Чувствовалось, что он ненавидит Гогу Ноза, и если бы не Стив, давно бы с ним разделался по всем шахтным законам. Но Стив почему-то опекал Гогу Ноза и даже пару раз присылал курочку. Правда, Абдулвасильев из-за вредности на эту самую курочку плевал в прямом смысле слова, однако, Гога Ноз и второй, как собаки, сжирали всё, даже кости.
– Мирон… Паша… – раздалось из ямы, – это мы… – шевельнулись белые зубы.
– Кто?.. – брезгливо переспросил Мирон Прибавкин, не веря собственным ушам, но к своему огромному удивлению узнавая ни кого-нибудь, а самого Гогу Ноза по кличке Чомба с расплющенным носом. – Ты, что ли?.. – спросил он оторопело. – Быть не может!
– Я… Мирон… я… прости меня, если можешь…
– А ну вылезайте! – скомандовал Мирон Прибавкин. – Мы думали, тебя Енисей унёс в Ледовитый океан!
И к их изумлению в свет коногонок вплыли чёрные, как чёрте, никто иные, как Гога Ноз и Сеня Бабакару, по кличке Крошка, страшные и худые, как швабры.
– Всё? – спросил Мирон Прибавкин, ожидая увидеть ещё и Самсона Воропаева. – Больше никого нет?
– Никого… – выдохнул со страху Гога Ноз.
– Ага-а! – многозначительно молвил Павел Крахоборов, инстинктивно сжимая огромные кулаки. – Попались, голубчики!
Стив всё понял и сказал:
– И здесь вы провинились!
У Гоги Ноза от волнении из головы вылетели все дивные, лаконичные слова приятного обхождения типа: «батоно» и «ара джан» и он начал шпарить по-русски без всякого акцента.
– Мирон! – в ужасе отпрыгнул он от Стива и бригадира Абдулвасильева. – Забери нас отсюда! Христом богом прошу! Я на тебя молиться буду! Я назову твоим именем своего первенца! И в доме поставлю твой бюст! И буду воздавать тебе хвалу утром, в обед и вечером!
– А ты?! – спросил Мирон Прибавкин, подражая Павлу Крахоборову, и на этот раз вышло у него не менее, а может быть, даже и более грозно, чем у братца, и со стен забоя угрожающе посыпались камушки.
– И мне нет прощения… – горестно махнул Сеня Бабакару, – сволочь я последняя! Но если спасёшь меня, я на тебя всю жизнь горбатиться буду! Зуб даю! Половина гонораров – твои!
– Мало! – заметил, однако, Павел Крахоборов. – Три года будешь отдавать весь гонорар!
– Я согласен! – обрадовался Сеня Бабакару. – Я согласен на всё!
– Ну что, Стив, отдашь прохвостов? – повернулся к Стиву Мирон Прибавкин.
– Поверь, я отпускаю их с тяжёлой душой! – признался Стив. – Они мне должны триста тысячи долларов!
– Что же ты хочешь?! – ударил не в бровь, а в глаз Павел Крахоборов, чем проявил необычную для себя конкретность.
– Боле упаси! – вскинул свои руки Стив чисто американским жестом примирения. – Ровным счётом ничего, – и улыбнулся широко и открыто, мол, о деньгах забыли.
– Ну и ладушки! – радостно воскликнул Павел Крахоборов, и они на радость Гоги Ноза и Сени Бабакару ещё раз заключили друг друга в объятья в знак вечной и нерасторжимой дружбы.

***
Через трое суток, когда все формальности с Сеней Бабакару и Гогой Нозом были улажены, и они всё ещё отъедались, чистые и отдохнувшие, и день и ночь пили великолепный кавказский коньяк в номере с Павлов Крахоборовым, Мирон Прибавкин позвонил Галине Сорокопудской в четыре утра по-московскому и сообщил, что Самсон Воропаев обнаружен на севере Красноярского края. Кроме этого, он сбросил ей целую серию фотографий Самсон Воропаев на заимке «Майская». Всё было кончено! Мирон Прибавкин понимал это не хуже отставной козы барабанщика.
Галина Сорокопудская же потеряет голову от волнения.
– Это точно? – спросила она ровным голосом, хотя, на самом деле, в ней всё заклокотало.
Она уяснила, что всё ещё любит Самсона Воропаева, знойного красавца, с голубыми глазами, страшно похожего на Леонардо Ди Каприо. И хотя в ней жила ещё одна жизнь от Мирона Прибавкина, она не могла совладать с собой. Ей страшно захотелось ещё раз увидеть Самсона Воропаева и, может быть, даже вернуть его! Однако она сама боялась этой неявной мысли.
И Мирон Прибавкин ощутил, почувствовал за много тысяч километров, что своими собственными руками вырыл себе могилу и что всё забыто и безвозвратно рухнуло в бездонную пропасть разлуки!
– Точнее не бывает, – мужественно ответил он и хотел выругаться типа: «Мир жесток и екибастузен!», но промолчал, ибо был бесхитростен и честен от рождения, в этом и заключались все его жизненные несчастья.
Будь что будет! – подумал он и даже не перекрестился.
– Диктуй адрес! – потребовала она и принялась собираться.
В то же утро она вылетела в Туруханск на частном самолёте, оттуда, пересев на вертолёт, полетели дальше, на озеро Дюпкун, что в южных отрогах Путорана.
Она не ожидала, что будет холодно, и отчаянно мерзла в своё московской кофточке, пока член экипажа не сжалился и не дал ей свою синюю куртку-реглан.
В иллюминатор она увидела северную желтеющую тайгу, с многочисленными озерами, речками и водопадами. Потом возникло плато с пятная тундры, холодное, как показалось ей, мрачное, с ещё боле мрачными узкими долинами. Они сменялись одна за другой, пока там в излучине реки не мелькнули красные и жёлтые крыши, и вертолёт пошёл на посадку.
У них была договорённость, что если она не вернётся в течение получаса, он улетает, а она остаётся.
Она выскочила с сумкой, которую бросила перед какими-то мостками и пошла в волнении налегке. Спустилась в ручью, потом поднялась и очутилась возле дома. На окрик вышел чернобородый мужчина и спросил:
– Вам кого?..
– Иван Чёрный здесь? – спросила она, неожиданно задохнувшись от душевного спазма и едва не переходя на странный, чаромутный говор, который так и просился наружу на фоне циклопических обрывов и круч.
– Я Иван Чёрный, – сказал, нахмурившись, мужчина.
Он него резко пахло табаком и потом.
– Как это?.. – удивилась она, ожидая совсем иного: вот-вот из-за его спины должен был появиться Соня таким, каким она его запомнила в первые дни знакомства, весёлым и неунывающим, с яркими голубыми глазами, и в душе у неё поселится та, прежняя, радость жизни, которую она испытала именно с ним в те далёкие года юности.
– Могу показать паспорт, – ничего не понял мужчина, порылся в карманах и протянул ей.
Она, действительно, прочитала: Иван Чёрный, прописка в Красноярске, кстати, не женат.
Она посмотрела на него, врёт или нет? Но у мужчины было такое честно и открытое лицо жителя севера, что она поняла, не врёт, такие не врут, такие или пан или пропал.
– А не был ли здесь такого высокого, похожего на Леонардо Ди Каприо, Самсона Воропаева? – спросила она всё ещё с надеждой на призрачную удачу, хотя понимала, что спрашивать глупо, что подспудно и так всё яснее ясного: нет здесь её Самсонки!
– Не было… – недоумённо покачал головой мужчина. – Сезон заканчивается. Из туристов только дикари, – он посмотрел на долину, словно Соня бродил именно там среди мокрых елей и можжевельника, прячась именно от неё, Галины Сорокопудской.
И только теперь до неё дошло, что если Самсон Воропаев не хочет, она его никогда не найдёт, что он наверняка догадывался или даже знал о её приезде и предпринял меры, чтобы заморочить ей голову.
– Может, вы ходите переночевать? У нас домики свободные? – предложил мужчина, то ли делая вид, что ничего не понимает, то ли действительно, ничего не понимал. – А утром будет рыбалка…
– Да нет… спасибо… – ответила Галина Сорокопудская, машинально поворачиваясь к вертолёту.
И пошла, как в тумане, не выбирая дороги, потом очнулась, вышли на мостики, нашла сумку, и вертолётчик запустил двигатели. Лопасти стали вращаться всё быстрее и быстрее. Она заскочила, упала в кресло и запахнулась в куртку плотнее и полетела домой.
Всё было кончено. Самсон Воропаев окончательно ушёл из её жизни.

***
Сеню Бабакару и Гогу Ноза в наказание отправили домой самой медленной скоростью – в пассажирском, неспешном «Магадан-Москва», чтобы они протрезвели. Денег дали только на пиво, и то сказали: «Много будет!» А сами простились со Стивом и полетели налегке.

***
Мир был жесток бескомпромиссен! Это стало прописной истиной в последней инстанции, и питала его отчаяние всё время полета.
Мирон Прибавкин ещё надеялся, что самолёт пролетит мимо Москвы и сядет где-нибудь в Мурманске или, на худо конец, на Новой Земле, и начнётся иная жизнь: пойду в капитаны или на подводную лодку, мечтал он. Но вошла проводница и ангельским голосом объявила:
– Наш самолёт произвёл посадку в столице нашей родины. Температура в городе плюс тридцать два. Просьба оставаться на местах до полной остановки двигателей. Экипаж и бортпроводники желаю вам доброго дня и хорошего настроения!
А между тем, Мирон Прибавкин не знал, что ему делать, куда идти и чем заниматься. Проще было напиться до чёртиков, но алкоголь почему-то не действовал, и Мирон Прибавкин бросил это дурное занятие ещё в Красноярске. Павел Крахоборов, как дальтоник, с изумлением глядел на него уже третьи сутки:
– Ты что?.. Ты что?.. Всё позади! – тыкал его огромным кулаком. – Никто не умер и не пропал! Веселись, Мирон! Мы дома!
– Если бы так… – отделывался Мирон Прибавкин и представлял её величество Королеву с королевским поворотом головы и королевскими взглядом небесно-голубыми глаз.
А самое плохое, – корил он сам себя, – что я собственными руками отдал Галину Сорокопудскую. Кому??? Он представлял Самсона Воропаева, победоносно ведущего Галину Сорокопудскую в спальню.
И вот так всегда, горестно думал он. И всегда я мимо! Но ведь по-другому я не мог поступить? Нет мог! – утешал он себя. И готов был заплакать от бессилия, но соблюсти закон чести, настолько он был от природы силён и великодушен.
– Но, но… – сочувственно тыкал его в плечо братец. – Хватит кукситься!
– Меня бросила прекраснейшая из женщин… – трагическим тоном изрёк Мирон Прибавкин и потрогал свой фамильный утячий нос, словно доверяя только ему одному.
– Тем более, – утешил его Павел Крахоборов, – поживёшь у меня в Капотне. Акулина Ильинична будет только рада кого-нибудь откормить!
– Не-е-т, – бездумно ответил Мирон Прибавкин. – Деньги у меня ещё есть. Сяду в «люську» и махну в Севастополь…
– А что в Севастополе?.. – удивился Павел Крахоборов, плохо представляя себе славный город моряков, где надо только и делать, что пить, да баб тискать.
– Море… – тягостно вздохнул Мирон Прибавкин. – Прекрасное море…
Он вообразил, как по утрам будет плавать в гидрокостюме, а вечером сидеть за бутылкой изысканного белого и глядеть на бронзовый закат. И никаких женщин! – подумал он. Никаких! Из принципа!!!
Самолёт перестал ворчать, подали трап, но у Мирона Прибавкина отказали ноги. Надо было встать и идти, а он не мог.
Всё кончается плохо, обречённо подумал он, глядя напоследок в иллюминатор, как на последнюю преграду перед этим страшным и жестоким миром, потому что у всех кончалось плохо, и у тебя кончится плохо, потому что ты ничем не отличаешься от других, кроме того, что крайне умён.
Они пересели в автобус и покатили к зданию аэровокзала. И тут Мирон Прибавкин увидел в толпе встречающих не кого-нибудь, а Галину Сорокопудскую, Королеву с ног до головы. Она стояла за ограждением, радостно улыбаясь, высокая, стройная, как берёзка, и красивая, как Венера Милосская, нет, подумал он, пожалуй, даже красивее. На мгновение ему показалось, что она встречает не его, а кого-то другого, в таком несоответствии с самим собой пребывал он.
Двери в автобусе открылись, Мирон Прибавкин встряхнулся, как пёс, выскочил ловкий, словно мячик. Она замахала ему и произнесла так, что он услышал ещё издали великолепное, королевское:
– Пуся!!!
– Твоя, что ли?.. – от удивления открыл рот Павел Крахоборов. – И плачу, и рыдаю!..
Мирон Прибавкин подкатился к ней. Королева нетерпеливо сделала шаг навстречу. Екибастуз обломанный! – едва успел подумать он, как она наклонилась, поцеловала его в губы, подхватила под руку и величественно увела из-под очей ошарашенного Павла Крахоборова!

Конец.
Начат 01.01.2021
Закончен 10.07.2023