В чём счастье русского человека? Два россиянина

Михаил Берсенев
У нас на работе есть два довольно противоположных по поведению и мышлению персонажа. Первый – Алексей, лет 40-ка, гораздо более вдумчивый и замечает детали, но при этом он как будто весь день ходит «варёный». В разговор вступает неохотно, но если уж это делает, то говорит по делу и чётко. Внимателен к деталям, что ценится его руководителями.

А другой же сослуживец наш – наоборот, разбитной, вечно на взводе какой-то, и очень говорливый. Кстати, это весьма раздражает. Олег, лет 45-ти, лысый, как пробка, коренастый.

Они оба разные, но при этом они друг с другом весьма успешно общаются, когда им обоим этого хочется.

Удивительно, что в плане профессиональном «тормознутый» сотрудник Алексей гораздо меньше делает ошибок, хотя и делает все намного медленней. Не страдает застенчивостью, в отличии от внешне веселого и разбитного.

Олег иногда переигрывает, но он не такой профессионал, как размеренный Алексей.

Как-то я слышал, что психолог Литвак говорил, что застенчивость – это от отсутствия мастерства. Мол, стань мастером своего дела, и застенчивости не станет. Не знаю. Так ли это, но Алексей как раз оказался из двух менее застенчивым, хоть внешне и очень спокойным.

Только вот закавыка, что бросается в глаза по утрам и понедельникам. Один неторопливый, «вареный», другой полон энергии, деятельности. Так вот я и спросил обоих, как они приводят свой день.

Что их так разнит по силе жизни, что ли. И эти два разных типа вот что ответили.

Алексей - да, для основательного сотрудника, спокойного, размеренного, даже немножко «тормознут». «Тормоз» мы иногда над ним шутим так. И оказалось, что главное в его списке дел - это хорошо ВЫСПАТЬСЯ. Он говорит, что это самое главное для хорошего дня.

А также составить еще в кровати утром в голове систематичный план из пунктов, что сегодня требуется сделать. Алексей именно расписывает свой день мысленно, практически по блокам в два -три часа, и потом просто следует этому плану.

Отклоняясь на случай каких-то критических изменений. Леша говорит, что если сразу за всё хвататься разом, то произойдёт так называемая «расфокусировка» внимания и делать кучу дней дел одновременно - не получится. Или поучится, но одинаково плохо. Или не очень хорошо.

А если иметь конкретную цель на тройку часов или вечер, то всегда есть что сделать хорошо.

Тот который разбитной, Олег, несмотря на свою весёлость в оболочке ауры, говорит, что с наступлением осени он живёт как будто крот. Солнца становится меньше, настроение хуже, но при этом приходится как-то соответствовать имиджу, который он выбрал на работе точку и дома. Олег заявляет, что особого плана на день он не строит, у него жизнь течёт так, как будто он день прожил - и ладно.

В ритм дня рабочего он входит рабочий с энергией пули. Одним из источников его энергичности он считает длительные прогулки на свежем воздухе, причём независимо от погоды за окном. Он так и говорит: «пошёл за эндорфинами!», и идёт гулять с собакой. Олег оказался довольно- таки большим гурманом, любит в свободное от работы время готовить домашнюю еду. Это различные супы в первую очередь. Причём он их не просто варит, а протирает и делает супы типа кремов и угощает ими своих друзей. Он даже способен запечь в жирном молоке или не жирных сливках картошку и таким образом угощает себя прекраснейшим блюдом под названием «Гратен».

Что касается Алексея, тот, что более спокоен, даже «тормозит», то он, как ни странно, хоть и ругается сейчас на телевидение, но любит смотреть телевизор. Познавательные передачи, а также новостные.

Почему? Потому что хочет быть в курсе того, что происходит в стране. Это во-первых.

А во-вторых, ему нравится получать и систематизировать информацию.

Олег же оказался не любителем ТВ, но особенно после длительных прогулок склонен к обжорству.

Алексей любит, как Чебурашка в одноименном фильме с Гармашем. Перекусывать, в основном, мандаринками, апельсинками, какими-то салатиками легкими и супчиками, нежирным творогом и орехами.

Что удивительно, что Олег после супчиков всё тот же самый разбитной, весёлый, подвижный, где-то берёт энергию и ходит в фитнес зал. После каких-то сильных возлияний или гульбы с друзьями, Олег говорит, что иду в сауну, там он «прожаривается» до косточек и выходит, за как будто заново рождённый младенец.


Алексей же говорит о том, что просто он знает, что ему надо 5 дней отработать, а потом будут два выходных, которые он может посвятить себе и семье. Так заведено годами. Десятилетиями, и это его вполне устраивает.

Как он мне сказал, что не забывай, Миша, то в 18- еще веке говорил Александр Сергеевич Пушкин. А что именно он говорил?

А то, что «счастье человека состоит в повторении его привычек». И если ты просто будешь следовать этому простому правилу «солнца русской поэзии», то во всяком случае, счастье тотального и не ухватишь, но стабильный уровень психического здоровья и хороший сон - это можешь себе гарантировать.

**

06.10.2023, Михаил Берсенев