В России растёт депрессивный фон настроения гражда

Михаил Берсенев
В России нарастает дефицит оригинальных импортных антидепрессантов на фоне начала и продолжения СВО. На фоне  частичной мобилизации осени 2022 и общего тренда лавинообразного роста обращений людей к психологам, неврологам, психотерапевтам, эзотерикам.

  Один мой знакомый невролог, собственно, работающий в обычной поликлинике в крупном районном центре РФ, поделился своими наблюдениями. На мой простой вопрос «Как мобилизация и СВО повлияла на настроение россиян, по-твоему?», он почти без запинок ответил. «Очень повлияли».

  Его личная статистика говорит, что рост обращений к нему пациентов, причем обоих полов, за последние полтора года, выросло чуть ли не на 50%. Может быт, и чуть более, на 55%.

  Особенно рост числа обращений к нему пациентов выстрелил вверх даже не в первые полгода с начала СВО. А именно после частичной мобилизации особенно.


 Почему так? Ну, я предполагаю, что рядовые россияне, служащие, интеллигенция, бизнес, вдруг поняли, что никакой скорой Победы ждать не приходится. Что СВО — это всерьёз и надолго. Что санкции — это практически навсегда. Что обвал рубля, утрата перспектив роста ВВП - это на десятилетия.

Депрессивный цвет окраски настроения значительной части россиян после начала СВО и по мере ее непродвижения непрерывно растет, и тут бы помогли антидепрессанты.

Как поет группа Ленинград, «Попрошу у Санты, я антидепрессанты…»

Но Санта – западный крендель,  и показал россиянам пациентам кукиш в этом плане.

Один из самых известных и рекламируемых препаратов, (по названию которого был даже снят знаменитый голливудский фильм 2001 года с участием Кристины Риччи «Нация Прозака»), был стабильно доступен на российском рынке в оригинальном исполнении до начала военных действий на Украине.

  Я знаю людей, которая лично мне говорили, что для них наличие возможности купить антидепрессанты по рецепту врача является критически важным. Ну а теперь оригинальный препарат недоступен более, ушёл из России производитель его. Американский. Ушел вслед за массой других западных компаний.

На сегодня оригинальный препарат под фирменным названием доступен в двух из более чем 2700 аптек и аптечных киосков в Москве.

В Санкт-Петербурге ситуация далеко не лучшая тоже в этом плане. Купить оригинальный препарат в аптеках Санкт-Петербурга практически невозможно, и там, где он есть, то число этих точек продаж лекарств можно пересчитать на пальцах одной руки.

Санкционная политика Запада привела к блокировке поставок антидепрессантов, большей их части, на территорию России.

 Соответственно, санкционная атака была вызвана СВО России на Украине в феврале 2022. Последняя партия оригинального препарата, с одноименным названием голливудского фильма, была поставлено на российский рынок летом 2023 года, после чего поставки полностью прекратились. Речь идет именно об оригинальном препарате.

Таким образом, оригинальный препарат для миллионов пациентов в России стал теперь недоступен из-за СВО и последующей санкционной войной с Западом.


По словам одного из моих знакомых, который принимал и принимает оригинальный препарат в трудные для себя времена, конкретно ему оригинальный препарат очень помогает. Более того, мужчина считает, что оригинальный препарат не просто лечит, «он его осчастливливает».

Что чрезвычайно важно на фоне тревожных и депрессивных сообщений из лент иноформ агентств о реальной жизни в России и на фронтах.

Вообще, россияне разделились на три типа, три лагеря, кто разными способами спасается от нарастающего депрессивного фона в стране с момента еще распада СССР.

Если мы посмотрим кривые продажи антидепрессантов в России, они неизменно растут с середины 90-х годов, когда они появились в массовом секторе продаже лекарств.

Но все-таки самый мощный скачок в спросе на препараты, регулирующие настроение, произошли как раз сразу после объявление специальной военной операции на Украине. И далее спрос в России на эти препараты только возрастал.

Обвал курса рубля, нарастающая изоляция страны, увеличивающийся потери на фронтах Украины, неясные, грустные перспективы в экономике и деторождении. Всё это вызвало рост тревоги среди населения. Это словам моего знакомого невролога из обычной российской поликлиники крупного города. И тревога эта о будущем и обусловила рост спроса на соответствующие лекарства.

Я бы назвал это 1-й группой россиян с ее типом реагирования на депрессивный фон развития страны. Эта группа ищет медикаментозную поддержку.

2 - группа, довольно многочисленная, использует вместо лекарственной и психотерапевтической поддержки собственные силы организма. Различные медитации, спортивные упражнения, специально подобранную диету. Меня радует, что число этих людей растёт пусть и постепенно. Попытка части населения лечиться естественными методами и повышение уровня эндорфинов в мозгу получать на естественном уровне может только приветствоваться.

Есть и 3 группа россиян, по моим наблюдениям, и всё-таки ещё самая массовая. Судить по успеху этого вида самокоррекции можно судить по количеству открываемых в России на каждом углу алкомаркетов.

Третий путь в последние годы снижался, до СВО.  Но на фоне начало и углубления той же специальной военной операции на Украине продажи алкоголя в России стремительно выросли. Так же, как и лекарств, регулирующих настроение.

Невролог из обычной поликлиники рассказал, что у него, например, есть пациентка Ирина, 46 лет от роду. Он говорит, что после того, как, её сына, а ему 23 года, призвали по частичной мобилизации, она «места себе не находит». Женщина реально мечется, и спасалась, в частности,  оригинальными импортными препаратами из названного мною ряда.

Но теперь, американская компания, что производит тот же, например, препарат Прозак, в марте 2023 года ушла из России в связи со специальной военной операцией на Украине. Ирине помогали именно с оригинальные препараты, потому что от отечественных, по её словам, у неё были сильные побочные эффекты.

Оригинальный препарат пропал недавно окончательно из аптек РФ. Ирина мечется «в ужасе», как она сама говорит. Да, в аптеке имеется отечественный аналоги, но именно на Ирину они имеет малое воздействие при сильных побочных эффектах.

Даже на сайтах онлайн аптек клиенты сейчас могут увидеть стремительное снижение ассортимента лекарств западных производителей не только для лечения болезней настроения, но и заболеваний сердца, сосудов, вен.

Тревожным симптомом является факт статистики, что с полок аптек Российской Федерации исчезли лекарства, которые лечят вирусный гепатит С. Это были западные лекарства, и теперь они недоступны россиянам в результате, как ответ на действия России на Украине.

Я спросил своего знакомого невролога, а что же делать россиянам с вирусным заболеванием Гепатита С, когда лекарств западных нет более в продаже?

А что же делать россиянам с обострением депрессивной симптоматики, и вообще миллионам россиян, которые корректировали эти состояния при помощи грамотной плановый медицинской помощи и антидепрессантов западных производителей?

Мой знакомый врач сказал, что в принципе, пытайтесь искать отечественные заменители. И ЗОЖ.

А когда мы обсуждали эту проблему с другим человеком, отличающимся наличием «черного юмора», то он просто горько усмехнулся и сказал. «Пошлите всех депрессивных россиян на СВО, и уж там  депрессия у них точно исчезнет!»

Что касается лечения «народным антидепрессантом», так называемым, то потребление алкоголя в России после начала СВО остается одним из самых высоких в мире. Ведь он используется частью людей как доступный и относительно дешевой «народный антидепрессант». Но это так себе лечение на длительной основе, вы сами понимаете…

 Хотя один довольно-таки агрессивно настроенный западный блогер прямо заявлял в своём видео, что если уж живёте в Российской Федерации, то это неудивительно, что растет потребление ассортимента алкомаркетов. Ну, это его козни.

А ведь стране реально нужны качественные, годами опробованные, прошедшие различные медицинские испытания препараты для лечения падающего настроения у значительной части россиян на фоне усугубления ситуации в экономике, СВО, демографии, миграции, культуре.

Как сказал один человек в подкасте, его настроение искренне падает, что ему делать? Он никак не может понять, как такая могущественная держава как Россия, никак не способна более чем за 19 месяцев одолеть заведомо более слабую Украину?

На фоне усугубляющихся проблем от проведения СВО, курса доллара выше 100 рублей на сегодня, рост цен на бензин, рост цен на практическую всю линейку продовольствия и лекарств чуть ли не вдвое, уровень депрессии в российском общественном сознании растёт. А лечить это теперь особенно-то и нечем. Имеется в виду из медицинских препаратов оригинального западного производителя.

Что делать рядовым пациентам с депрессией, которые проживают в России, и не знают, как и куда им теперь деться, когда западные производители антидепрессантов ушли с рынка РФ?

Полагаю, Кремль верно посоветует заниматься медитацией. Травники -траволечением. Еще быть поборником здорового образа жизни. Проводить закаливание с обтиранием прохладным полотенцем.

И, конечно же, с просмотром программ государственного телевидения. Чтобы настроение россиян не падало ниже плинтуса.

***

02.10.2023, Михаил Берсенев