7. Золотая тинктура

Лео Корсо
   Не превращение металлов в золото должно быть
   целью алхимии, а приготовление лекарств
       Парацельс

   Ты можешь сделать питьевое золото, о чём исписано
    немало книг, но поистине мало кто его нашёл.
         Василий Валентин «О Великом Камне предков», О Витриоле, с 111.



   Золото в алхимии занимает особое положение, как конечная цель трансмутации металлов и как материя для универсального лекарства, с помощью которого можно исцелять многие заболевания. Поэтому, в этой главе мы скажем несколько слов о легендарной «золотой тинктуре», иначе называемой Аurum potabile (питьевое золото). Порой этот редкий медикамент путают с тинктурой  «красного эликсира», что, конечно же, является заблуждением.
   Согласно описаниям алхимиков, «золотая тинктура» лечит практически все болезни, омолаживает организм и замедляет старение, то есть, по сути, является панацеей.
Вот, что писал об этом медикаменте французский химик 17 века Н. Лефевр:

 «Последний вопрос, который возникает здесь, состоит в том, можно ли сделать золото пригодным для питья: в этом нельзя сомневаться, потому что опыт показывает, что его можно превратить в ликер… не должно быть никаких сомнений в том, что этот ликер будет весьма действенным лекарством… так, сведенное к такому состоянию, оно доходит до самой последней стадии переваривания, где исправляет все обнаруженные там дефекты; таким образом, этот ликер изменяет и преображает наше тело к лучшему, при том условии, что мы хорошо знаем правильное применение и дозу; в противном случае, он был бы скорее всепожирающим врагом, чем приятным старым другом» («Курс химии», 6).

    С  19 века учёные-химики предпринимают попытки сделать «питьевое золото», но описанных алхимиками результатов полученные ими препараты пока, увы, не показали. Тем не менее, «золотые лекарства» нынче в моде, и в медицине существует целое направление – хризотерапия (ауротерапия), практикующее лечение медикаментами, изготовленных на основе золота.
    Фармацевтические компании широко рекламируют свои «чудодейственные золотые лекарства»,  не особо распространяясь о том, что препараты золота могут вызывать у человека тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода. Чтобы не загружать читателя медицинской терминологией, скажем, что современные препараты золота при нерациональном применении могут быть причиной патологических расстройств нервной, кровеносной, лимфатической, пищеварительной и дыхательной систем, морфологических изменений кожи, изъязвлений и эрозий слизистых оболочек, дистрофии, воспаления и некроза внутренних органов. Поэтому лечиться этими лекарствами можно только под наблюдением опытного врача.
    Почему химики, чьи лаборатории оснащены по последнему слову науки и техники,  до сих пор не смогли повторить процесс приготовления «золотой тинктуры» алхимиков? На это есть две причины. Первая: сложившееся в научной среде устойчивое представление об алхимии, как о лженауке (а кто рискнёт финансировать довольно дорогостоящий проект, опирающийся на лженаучную теорию?) Вторая: сложность понимания алхимической терминологии.
    В алхимических трактатах встречается множество рецептов приготовления питьевого золота и, к сожалению, большинство из них на более чем плод фантазии дилетантов, а то и  откровенных шарлатанов. Должно заметить, что лекарства, сделанные по таким сомнительным прописям,  могут быть весьма токсичны и опасны для здоровья. И всё же несколько старинных рецептур приготовления «золотой тинктуры», на наш взгляд, содержат конкретные  инструкции, руководствуясь которыми вполне реально воспроизвести древнюю технологию её получения. Однако, стоимость исходных материалов и необходимого оборудования весьма велика и далеко не всякому алхимику такие исследования по карману.
   Ещё одна серьёзная проблема, с которой сталкивается реконструктор алхимических рецептур – это отсутствие подробных клинических данных о действии медикаментов. Пояснения алхимиков (иатрохимиков), о лечебных свойствах того или иного лекарства зачастую носят самый общий характер. Обычно, даётся список недугов (подагра, рак, гнилые раны и т.д.), которые лечат  препаратом, его разовая доза и длительность приёма. А, например,  о величине суточной дозы и частоте приёма лекарства упоминается крайне редко, и почти никогда о его возможных побочных действиях. Отсюда возникает представление, что алхимические медикаменты, если их принимать в предписанных дозах, не вызывают никаких вредных для организма побочных эффектов. Но так ли это на самом деле – доподлинно неизвестно.
  Поэтому исследователю, сумевшему расшифровать алхимические инструкции и приготовить «золотую тинктуру» алхимиков, останется одно – использовать её на свой страх и риск, и прежде всего, конечно же, на себе. Но даже при самых положительных результатах, это нельзя будет считать полноценным клиническим опытом. Рассчитывать же на то, что изучением свойств алхимического лекарства займётся солидная научно-медицинская организация не стоит, поскольку, ученые, скорее всего, сочтут такого исследователя шарлатаном, состряпавшим очередную «панацею».