Фахверк

Владимир Мельников-Гесс
Фахверк

       В далеком заморском государстве проживал мужик. Был он таким же как все, а может и похуже. Но надыбал он как-то в свое полное владение надел земли. То ли наследство получил, то ли в карты выиграл, а может и ограбил кого, история о том умалчивает.
       Мужик по-хозяйски осмотрел приобретенные угодья и сильно огорчился. Вокруг густой бурьян и глина непролазная. Приличных растений нет вообще! Но делать нечего - нанял он себе помощников, правда никудышных и работников, какие нашлись. И стали они вместе пахать и сеять. Естественно, как могли. Вкривь и вкось.
       Добрые соседи говорят мужику - «Чтож ты дубина стоеросовая не с крепкого дома начал хозяйство возводить! Придет осень, противные дожди зарядят, холода наступят! Куда со своей набранной сворой прятаться будешь? Зимовать где?»
       Мужик репу трет, а сбережения свои, какие были он уже все поистратил! Все спустил до последнего! Где денег теперь достать! - «А что же делать братцы! Как из беды-напасти мне выкрутиться?»
       «Дом всему хозяйству основа! Самое дешевое строительство - это конечно простой фахверк! Даже ваши сильно неквалифицированные наемники справятся! Сколачиваешь из деревянных брусьев каркас дома и все пустоты закладываешь кирпичом из глины. Соломы нарежь в глину для крепости и навоз добавь по вкусу! Будет отличный саманный кирпич! Вот тебе и дом! На века!» - учат мужика добрые соседи.
       «И то верно!» - радуется умной идее мужик - «глины у меня полный клондайк, соломы тоже завались и навоз всегда в излишке. А вот дерево? Брусья, доски... У меня кроме репьев и чертополоха ничего не растет!  Ну, ничего, я его у своих же соседей и украду! Нечего им жировать!»
       И принялся мужик по ночам со своей бригадой по дворам соседей шарить и различные деревья таскать. У кого мореные дубовые бревна уволочет, у кого мачтовые сосны прихватит, где кедром и кипарисом разживется, а где и липой не побрезгует. Даже удавалось ему редкие породы деревьев захапать, вроде ореха, бука и ясеня!
       Так что строительство пошло у него полным ходом! Тем более и холода ледяными плетями подстегивали! Вырабатывали в теле здоровый энтузиазм! Неумело и кряхтя сбили они деревянный каркас. Саманным слегка подсушенным кирпичом возвели стены. А забить, замазать все пустоты глиной вообще оказалось плевым делом!
       Тут и урожай какой-никакой с его скудной землицы поспел, что-то в закрома собрали! Запаслись! Попировать было на что! Новоселье справляли с помпой! Пили и веселились на славу! Дом как-никак вышел пусть и не замечательный, но очень вместительный! Крыша над головой для мужика и для всех его сподвижников нашлась и почти не протекала!
       Спустя некоторое время, заметил мужик, что добрые соседи стали на него как то косо поглядывать! Хмурить брови и шушукаться по углам. Вначале один пришел с претензией насчет бревен, потом другой с грязной руганью, следом третий... Потом стала подниматься такая волна негодования, как в самое буйное половодье вода на реке. Того и гляди унесет и утопит.
       Мужик как не делал честные глаза, как не божился, как не клятвенно заверял, но нагло выглядывающие из саманного дома бревна явно утверждали противоположное... А когда сбившись в организованную группу соседи пригрозили ему судом, мужик дрогнул! Слёзно покаялся и пообещал все вернуть до последней щепки! Но попросил существенных компенсаций!
       «А вдруг с домом, что случится?» - совершенно искренне горевал и беспокоился он.
       «Да, что с ним произойдет!» - успокаивали его соседи - «дом наоборот станет много крепче и монолитнее!» И соседи не обманули, они дружно скинулись деньгами и купили мужику настоящий золотой унитаз!
       Ох, как обрадовался мужик столь щедрому подарку! Не описать словами! Праздник для своего народа устроил! И самые широкие гуляния провел! Под девизом - «За наше монолитное будущее!» В момент и свой певец отыскался, принявший правильный псевдоним - «Саман!»  Певец вечерами завывал, как голодный волк на луну - «Ничего на свете крепче нету! Чем кирпич саманный этот!»
       Так как канализации в доме не было, жильцы по нужде на двор бодро бегали, мужик разумно решил сверкающий унитаз не пачкать разными гадостями! А за столом в гостиной его установить и важных гостей принимать! Теперь он сидел на нем вальяжно, как на троне! И что интересно, когда он так восседал, к нему одна беспокойная мысль приходила - «а не царь ли я вообще!»
       Он даже не сильно расстроился, когда после выемки чужих бревен половина дома сразу с треском и грохотом рухнула! Тем более соседи бросились дружно его успокаивать, что теперь из кирпичей от развалин можно основательно уцелевшие стены укрепить! И главное! Соседи еще раз не поскупились и преподнесли ему презент за причиненный ущерб - сливной бачок из чистого золота с такой же цепочкой и ручкой в алмазах!
       Солнце заглядывало в окна все чаще! Дело полным ходом шло к Весне! Пробивались пока скромные ручьи и затеплились лужи на почерневших проталинках!
       Мужик теперь целыми днями сидит на своем унитазе и размышляет - «Да, что там царь! Бери выше! Я почти как бог солнца Ра! Вон какой блеск и сияние от меня во все стороны исходит!» И от охватившей его благодати дергает ручку сливного бачка!
       Вода с характерным шумом бежит по всему жилому помещению.
       На это призывное журчание со всех сторон уже откликаются пробудившиеся ручьи.