Ультиматум главы МИД Лаврова?

Виктор Каменев
Выступление главы МИД Сергея Лаврова на Генассамблее ООН и пресс-конференции выдержаны в очень жёстком тоне, в таком, что напоминают ультиматум. Западу предъявлены тяжкие обвинения в невыполнении своих обещаний и обязательств, в том числе юридически оформленных и обязывающих: они для него ничего не значат, и не выполняются как только становятся не выгодны. Лавров публично обвинил Запад в недоговороспособности и назвал «империей лжи», повторив здесь президента Путина, но с высокой трибуны ООН.

Западу припомнили все его агрессивные планы в отношении России, начиная с операции «Немыслимое» в 1945 году, когда были официально союзнические отношения, и плана «Дропшот» США по атомной бомбардировке СССР, бывшего союзника, в 1950-х годах.

Лавров также сказал, что Россия сама будет «продолжать изоляцию и изолируется от Запада», что наводит на большие размышления. Перед этим глава МИД, фактически, обвинил генсека ООН Гутерриша в лицемерии, если не во лжи, по якобы «краже украинских детей Россией»: генсек ООН позволил себе «не соответствующие действительности утверждения о происходящем на Украине», до сих пор России не предоставлены в ООН разъяснения по трагическим событиям в Буче, нет даже списка погибших.

Россия не пойдёт на простое «прекращение огня» на Украине, всё будет решаться оружием: «Раз на поле боя — так на поле боя», - завершил Сергей Лавров. Пожалуй, это сказано США, его «глубинному государству», и очень напоминает ультиматум. Кстати, президент России обещал этой осенью «сюрпризы» на Украине...

Ё моё

24.09.2023