Закройте рты

Вий Яволь
                Наши люди в булочную на такси не ездят
                Из кинофильма «Бриллиантовая рука»

    Александр Капут, по кличке... Гитлер? Нет, не Гитлер. В детстве Александр насмотрелся очень много болливудских фильмов. Он прожужжал друзьям все уши: «Говорят, Индия - страна чудес. Там уже тысяча лет назад люди по небу на виманах летали. Там до сих пор йоги ходят по воде, а коровы в городах гуляют по центральным улицам. Говорят, в Индии многокастовая система и люди из одной касты не общаются с людьми из другой касты. Например, брахманам играть в футбол с кшатрии заподло...» Наверное, за свой базар он и получил от друзей казахов прозвище «Саша-Капур» или просто Капур.

    Когда «Саша-Капур» оказался в Германии он немного удивился, что никто из местных немцев не интересуется ни его кастовой принадлежностью, ни его джузом, ни его родом и племенем. Соседи улыбались ему и даже от незнакомых он не раз слышал «гутен морген» да «гутен таг». Оказывается, круг общения человека в капиталистическом обществе определяется не происхождением и цветом кожи, а деньгами и популярностью. Саша быстро понял, что западная кастовая система в картинках это: «брахманы» - политики и звёзды, «кшатрии» - финансовые магнаты, «вайшьи» — менеджеры и инженеры, «шудры» - пролетарии и безработные, и он в их числе.

    «А мне плевать на то, что у меня карманы дырявые, я люблю в футбол играть», - подумал Саша и пошёл записываться в местный спортивный клуб. На первой же тренировке его дружелюбно встретили, и так-как ему уже исполнилось 32 года, его взяли в команду «старичков». На поле во время тренировки, все были «одной крови». После тренировки вспотевшие ребята тут же в раздевалке распили ящик пива.
- Меня зовут Ханзи, а тебя как зовут?
- Александр.
- Юрген.
- Гюнтер.
- Герт.
- Гельмут.
- Фриц.
Новые знакомые хлопали по плечу и пожимали руку. Только, здоровяк - Гюнтер протянул для приветствия два пальца. «Странно», - ещё подумал, Саша, но рядом уже стоял следующий «фриц» и улыбался во всё лицо.
- Меня зовут Манфред, но для друзей я просто Мопель. Кстати, я в школе учил русский язык. - и уже по-русски Сашу спрашивает - А как тебя друзья зовут?
- Шура. - он уже было хотел добавить — Капур, но в последний момент сдержался.
- А как пишется «Шура» с буквой «у» или «ю»?
- Конечно, с «у»!
- А вот и нет. Парашют, жюри, Шюра, брошюра исключения из правила и пишутся с буквой «ю»!
- Блин, а я-то думал по правилу «чи-ши-шу» пишу и чешу, как хочу.
- Шюра, добро пожаловать в клуб!
- Шюра, ты что прищурился?
Так с шутками и прибаутками приняли нашего Сашу в футбольный клуб. Через пару тренировок Герд подарил ему свои кроссовки фирмы «Адидас», Фриц — несколько комплектов трико. Саше было чертовски приятно за радушный приём, за то, что его приняли как равного и за то, что его одели и обули. Обули в прямом, не переносном смысле этого слова.

    Через пару месяцев в Германии Саша уже поднакопил деньжат и купил первый в своей жизни автомобиль. Пусть старенький, пусть с дырками в капоте, но после технического осмотра и с допуском, и со всеми правами участника дорожного движения. Это была двухдверная переднеприводная выгоревшего зелёного цвета «Ауди»! «Это такой кайф, раскатывать на своём собственном автомобиле! Вот бы мне его лет так пятнадцать назад, все кызымки в ауле и девахи в центральной усадьбе были бы моими!»- думал он.

    Как-то раз зимой прошёл мелкий дождь и тут же приморозило. На дорогах стало очень скользко. Саша, ещё «молодой» водитель, не испугался и поехал на тренировку на своей машине. Так как у «Ауди» был передний привод, он потихоньку, без особых приключений доехал до спортивного зала. Когда он уже припарковался, подъехал Юрген на новеньком дутом бумере. О такой машине бывший гражданин Советского Союза и не мечтал.

    После того, как Саша познакомился поближе со своими товарищами по футболу, он понял, что оказался в касте «брахманов». Ну, если не брахманов, то как минимум «кшатрии» или «вайшьи». Гюнтер был, например, хозяином большой гостиницы. Гельмут - был менеджером частной фирмы и разъезжал тоже на дутой БМВ. Хорст был братом мэра города и разъезжал на чёрном мерине. Ну и Юрген был тебе не тяп-ляп, а ведущим инженером частной фирмы с оборотом в пару миллиардов немецких марок.
- Шура, как доехал?
- Спасибо Юрген, хорошо, правда ехать было страшно и скользко. А ты?
- Смотри. - Юрген открыл багажник. В багажнике лежали две бетонные затяжки по 50 килограммов каждая. - Несмотря на новую резину, из-за заднего привода меня заносит, как кишку, на каждом повороте! Приходится возить с собой лишний вес.
- Да, уже. - посочувствовал Саша — Плохи твои дела, давай, поменяемся.
В ответ Юрген только криво улыбнулся.

    Потом во время тренировки Саша ждал своей очереди, чтобы выйти на поле и оказался одновременно с Юргеном, Гельмутом и Гюнтером на запасной скамейке и подслушал следующий разговор.
- Гельмут, у тебя ведь новая модель БМВ, как она себя ведёт по такой погоде?
- Юрген, это кошмар, заносит при гололёде ужасно. Для лучшего сцепления с дорогой мне приходиться бетонные затяжки с собой возить!
- Ты тоже возишь затяжки?! Да... По такой погоде — проблема даже на тренировку съездить.
- Правда, как только чуть скользко становиться, так я и не знаю, что делать.
Тут в разговор, без тени заносчивости, как будто сходить за хлебом, включился Гюнтер.
- Какие могут быть проблемы? Я сегодня на тренировку на джипе приехал. И вообще, советую каждому по такой погоде ездить на джипах.
У «бедного» Юргена открылся рот и у «очень бедного» Гельмута челюсть тоже отпала. Так они на несколько секунд и застыли. Можно сказать потухли мои друзья «вайшьи». Запомните правило: «Раскройте рты, снимите уборы - когда «кшатрии» едут закупаться на крайслерах, или за булочками к пекарю на ягуарах, или в ресторан на майбахах.» Вот, на тренировку они могут себе позволить ездить на вшивеньких джипах.

    «Да, ребята, наши люди на такси в булочную не ездят» - подумал Саша - «Слава Богу, ноги меня ещё носят. Я ещё и за мячом, и за булочками на своих ногах сходить могу, чего я и вам желаю.»
- Юрген, Гельмут чего вы оцепенели? Мне до вас далеко, как до Дели! - а про себя он посмеялся над сложившейся ситуацией и подумал: «А вам до Гюнтера, как до Москвы, а там мажоры. И эта песня, ребята, исполняется для вас».
Раскройте рты, сорвите уборы –
По улице чешут мальчики-мажоры.
Раскройте рты, сорвите уборы –
На папиных "Волгах" – мальчики-мажоры. *
Да, закройте же уже вы рты. Мажоры, брахманы и «об-дура-хманы» - мы про них почешем языки. Гельмут, Юрген помните, в тот вечер Гюнтер пошёл во «вражеские» ворота? Потом он ещё поскользнулся на ровном месте и упал. А что Саша? Саша забил гол с углового!
- Гюнтер, следующий раз ты на джипе в ворота встань. Может, будет у тебя больше шансов не пропустить гол.

    Подумаешь, «джип, джип, джуджалярим». То ли дело в Казахстане в прошлой жизни Саша на тренировку при любом морозе и в гололёд на двухколесной вимане летал!

* - ДДТ – Мальчики-мажоры