Сегодня своё СВО объявил Азербайджан vs Карабах в

Михаил Берсенев
Начав атаку холодным морозным утром 24-го февраля 2022 го года на соседнюю страну, Путин фактически всему постсоветскому пространству объявил: ребята, ТАК – можно! Можно бомбить города и села соседа. Можно гусеницами танков вскапывать их поля. Можно стрелять в тех, кто встал на защиту своей земли. Можно выселить силой соседа из комнаты в коммуналке, если тебе его комната приглянулась.

Сегодня Азербайджан объявил о своей СВО в районе Нагорного Карабаха. А что, почему нет? России – можно, а Азербайджану, что – нельзя? Мы что – рыжие, что ли? Эн нет, Россия и её мнение нынче Баку мало интересует. Путин открыл ящик Пандоры на просторах СНГ-овии. Значит, туточки можно ТАК решать проблемы и ТАК забирать территории.

Я уже писал ранее, что в результате СВО теперь уже никто в мире не боится Россию, даже государства –карлики откровенно дразнят, смеются в лицо Кремлю. Пока Владимир Владимирович снова чертит «красные линии», делает гримасы недовольства то в сторону Молдовы, то в сторону Казахстана и Средней Азии, ребята из разных уголков СНГ - овии делают своё дело.

Генералиссимус же грозит миру ядерной дубинкой. Грозя разнести мир в труху, Путин не понимает, что во всем мире раздражение, и даже ненависть к РФ, будет нарастать. Кто придет в восторг от того, что ему угрожают уничтожением?


Приятель мне пишет из Еревана, где я недавно побывал относительно, и еще полгода назад писал, что на улицах и селах Армении витает явный дух недовольства и обиды на Россию. Последние договоренности 2002-го года между Азербайджаном и Арменией, патронированные Москвой, фактически признали победу Азербайджана. Недаром как-то премьер Армении Пашинян прямо сказал на встрече ОДКБ. «Да пошли вы на… со своим ОДКБ».

Потому что чувствует, что Армения брошена со стороны ОДКБ. А Россия заигрывает с Азербайджаном.
И видимо, Великий и Верховный геостратег думал, что достигнутых уступок Армении Азербайджану хватит. Хватит «хищнику» тех бумаг. Хватит для Баку. Ага! Алиев же видит, что раз россиянам можно, то и нам всё позволено! Азербайджан начал свое СВО против части Армении, и даже сам Министр Иностранных Дел РФ Сергей Лавров, заявил с удивлением, что никак Баку о предстоящей военной операции в Карабахе Москву не проинформировал.

А многих ли Кремль проинформировал о начале атаки на Украину (СВО) морозным утром февраля 2022-го года? Кроме Синеокой, никто и не ведал про сию каверзу. Даже собственный народ Путин не поставил в известность о начале атаки на соседнюю страну СНГ. И, что теперь, Баку будет оглядываться на Москву?
СВО обескровило, перевернуло мир каждой российской и украинской семьи. Обрушило экономику. Систему международной безопасности. Нарушило Будапештские меморандум, почти дюжину статей международного Права.

Но это еще не все. Атака на соседа переформатировало мышление стран на постсоветском пространстве в рамках СНГ. Вот что не учитывалось при принятии решения о начале СВО на Украине.

Теперь все страны вокруг России, бывшие советские республики, поняли, что ТАК - можно. Решать территориальные, религиозные, даже экономические проблемы через военные операции. Россия СВО-шит Украину. Украина демилитаризирует, как говорит Зеленский, Россию. Гробы идут потоками с обеих сторон. Рушатся экономики и вообще понятие нормальной жизни.

Азербайджан начал сегодня СВО-шить Армению. Чувствуя за собой тотальную поддержку могущественной Турции, которая на российских деньгах (туристы, создание энергохабов, строительство в кредит на российские деньги АЭС в Акууе, плюс Турция заняла в 2023 году ВТОРОЕ (!) место среди стран мира по торговле с Россией) выросла в мощную сверхдержаву Азии.
Эрдоган прекрасно переигрывает своего «партнёра» - оппонента в Москве, который еще года три назад называл Турцию пособниками террористов (после сбитого СУ и гибелью российского военного летчика). Турция восстала, как птица Феникс из пепла, Эрдоган снова выиграл выборы, а Россия же закатилась. Стала воюющей страной – изгоем, что вынуждена идти на поводу Стамбула, Пекина, Дели.

Азия рулит Москвой.

Глядя на СВО России, теперь Грузия, не дай БОГ, снова начнет СВО-шить Абхазию и Осетию.

Молдова, не дай Бог, запланирует СВО-шить Приднестровье.

Таджикистан будет СВО-шить Киргизию, и наоборот.

Казахстан, не дай Бог, возьмется за северные русскоязычные районы страны, чтобы их тоже СВО-шить.

Благодаря атаке на Украину в феврале 2022- го года, страны СНГ, глядя на этот беспредел, тоже начнут свой военный танец.

Россия не вступится за Армению явно, потому что сама обескровлена, не стала Сверхдержавой, как Китай и Турция, она осталась без своих накоплений в долларах и ЕВРО, без поддержки какой-либо извне. И с Баку и Стамбулом не потягаться.

На картах Большой Турции Азербайджан входит в состав Османской Империи, которая стремительно восстанавливается. Туда же включены части России по плану Стамбула. И Армения, ее часть, должна быть по этому плану отСВО-шена. Что и начал спокойно делать Азербайджан с Нагорного Карабаха сегодня.

А что же Кремль и Путин? Ну, ясное дело, требуют сесть за стол переговоров. Мать честная! А сами-то что, не за столом переговоров с Киевом? Уже более 500 000 человек считаются убитыми и ранеными с обеих сторон по западным оценкам, как итог промежуточный СВО, и конца и края тому не видно. А тут соседняя страна Каспии начала свое СВО и нате…Давате – ка, «горячие финские парни», мирные переговоры забацайте. Ага…
Прежде чем СВО шить соседнюю страну - члена СНГ, надо было предсказать еще в январе 2022-го, КАК это отразится на ближнем и дальнем окружении РФ. СВО на Незалежной - это удар в живот не только соседу. Это удар в поддых всем членам СНГ.

ВС Азербайджана

Суммарная мощь армий Турции и Азербайджана десятикратно превосходит ВС Армении. Страны СНГ, те кто остался, закружились в смертельном танце. Снова.

А вот те, кто вовремя «смылся» из СНГ (Страны Балтии, Туркмения) живут себе мирной жизнью. Спокойно и развиваются.

Азербайджан начал СВО –шить Нагорный Карабах с дальним прицелом. Это только начало. Армия Азербайджана почти в полтора раза больше армии Армении. Армения может выставить 44 000 штыков, Азербайджан 60 тыс. с лишним и более 300 000 резервистов.

Превосходство в воздухе у Азербайджана тотальное. Десятикратное по числу боевых самолетов. Оружие Азербайджан закупает в Израиле, Германии, часть в России. У Армении, в основном, советское оружие и российское.

Парень пишет из Китая, он армянин и недавно, пару недель назад, приехал из Китая, где работает, зная китайский язык отлично, в американской фирме. Прибыл домой к маме погостить в Армению. Тока он пересек границу, как буквально на следующий день повестка ему приходит явиться в военкомат! На следующий же божий день! Он успел вылететь к сестре в Россию, а оттуда уже рванул обратно в Китай. Армения чует в воздухе запах большой войны, длительной, если США не притормозят Алиева. А Москва уж более не котируется в Ереване как раз из-за СВО на Украине.

Обескровленная СВО Россия не сможет помогать Армении в войне с Азербайджаном и Турцией, надо признать. Сами россияне в истощении. Останется только наблюдать и жалко призывать к миру. А Турции - начхать, она спокойно делает то, что нужно ей. Мощная Армия Турции, как я уже писал, окажется ключевой в неизбежной войне в Черном море.

Что в итоге мы получили, когда Путин открыл при помощи СВО ящик Пандоры на просторах СНГ? А вот что. ПЯТЬ ЯРКИХ ВСПЫШЕК.

Первая. На Севере теперь Финляндия гостеприимно – как член НАТО – открывает руки с распростертыми объятиями для базы НАТО и их ракет. Время подлёта ракет, в том числе с ядерным зарядом, до СПб теперича около 7-8 минут . НАТО через Финляндию и Швецию напрямую угрожает русской Арктике, Карелии и городу Петра. На Севере копятся несметная сила против РФ.

Второе. На юге. Глядя, что можно было так, закипает кровью закавказское подбрюшье России. Азербайджан и Турция будут стараться уязвить, забрать свои, как они считают, территории Армении в Карабахе. Уже сейчас анонсировано возвращение более 150 000 азербайджанцев жить на этих территориях.

Баку начал СВО против части Армении для начала СВО-ша Нагорный Крабах.

Объединённые флоты Румынии, Турции, Украины, Болгарии и НАТО молниеносно подавят в случае намеренной или не очень провокации Черноморский Флот РФ. Цены на недвижимость в причерноморских городах сначала застынут. Потом рухнут.

Третье. На западе для РФ заготовлена стена из враждебных стран ЕС, плюс самое главное бесконечная и кровавая война с Украиной, а затем и Польшей, вероятно.

Как часть третьего ВСПЛЕСКА на Западном направлении, обязательно будут предприняты шаги Западом и оппозицией по лишению России последнего союзника на западном направлении – в Минске. Там и так закипало и булькает негодование части народа, и мы уже видели белорусские шествия против политики Батьки.

Четвертое – на Востоке, видя обескровленность и слабость России, Китай начнет своё мягкое СВО… Нет, не против Тайваня, я полагаю. Пойдет толчок массовому захвату обезлюженных территорий приграничных России и Китая. Итак, все население Сибири меньше, чем большой китайский город один крупный. Плюс СВО, демографическая зима в РФ, наплыв мигрантов тоже из Азии в РФ.

Ящик Пандоры

Пекин мудр, и использует мягкую силу, при этом строго держа слабую Россию в своем кулаке. С Путиным удобнее. Потому что и так Россию никто более не боится, не сверхдержава она более, и она слаба. Легче удерживать на привязи уставшего, раненого коняшку, чем мощного, молодого, с горячи паром из ноздрей ярого скакуна.

Пятое – Армия мигрантов внутри России, пока коренные воины РФ на СВО на Донбассе, начнут свое СВО против коренного местного населения. Как в Котельниках и Тюмени, Сибири и Питере. Это СВО уже идет вовсю.

И вообще, теперь СВО – это модно, во всех смыслах. Путин открыл ящик Пандоры, начав СВО в СНГ- овии 19 месяцев назад.

И страны СНГ закружились в смертельном танце. Россия, Украина, Грузия, Осетия, Карабах, Приднестровье, Таджикистан и Киргизия, север Казахстана, волнения в Белоруссии, Узбекистан свое тоже потребует.

Путин поджег фитиль не только в Москве и Киеве изморозной ночью февраля 2022 го года. Полыхнуло везде в СНГовии, только отсрочено, и сегодняшнее начало СВО Азербайджана против Нагорного Карабаха – часть этого смертельного Большого Шоу.

***

19.09.2023, Михаил Берсенев